Описание винограда сорта Гурман — технология выращивания

Виноград Гурман является ранним сортом и по сравнению с большинством других видов довольно неприхотливый. Он пользуется популярностью у садоводов и виноградарей. Самым главным достоинством растения считается высокая урожайность вне зависимости от климатической области, в которой оно выращивается. Плодоносить Гурман будет практически везде: на севере и юге, в Поволжье и Подмосковье.

Описание свойств сорта Гурман

Данный вид винограда относится к категории столовых сортов и характеризуется ранними сроками созревания ягод, от 110 до 115 дней с начала вегетации. Куст обладает средней силой роста, на его прочных лозах светло-коричневого цвета располагаются трех- или пятилопастные листья среднего размера. Поверхность у них сетчато-морщинистая.

Гроздья растения конической формы вырастают до очень большого размера: средний вес 500 г, но может быть и 1300 г. Кожица тонкая, но плотная и имеет приятную розоватую расцветку. Мякоть под ней мясистая. Если куст растет в тени, плоды могут приобрести сиреневый оттенок.

В ягодах содержится высокое количество сахара и кислоты, поэтому они очень приятные на вкус, обладают едва ощутимым цветочным ароматом и мускатным привкусом.

В настоящее время Гурман подразделяется на пять сортов: Ранний, Изящный, Радужный, Лакомка, Фонарик. По оценкам дегустаторов винограду присвоена оценка 9,1 балла.

К сведению! У Гурмана могут цвести только женские соцветия. Поэтому появление плодов возможно только при условии опыления соседними кустами с разнополыми или мужскими цветами.

Плюсы и минуса выращивания

Благодаря большому количеству положительных характеристик данный сорт весьма популярен у садоводов-виноградарей. Для Гурмана характерны следующие свойства:

Небольшим минусом растения является необходимость укрывать его на зиму, хотя морозостойкость у него довольно высокая (до −24 °С).

Область применения

Благодаря своей способности к хранению Гурман пользуется большим спросом у предпринимателей. При обеспечении необходимых условий его можно хранить в течение нескольких месяцев, а благодаря плотной кожице, легко транспортировать для продажи.

Ягоды данного сорта применяются в различных целях. Благодаря сочному вкусу их употребляют свежими. Помимо этого, из сорта Гурман можно делать вино высокого качества, такой напиток пользуется спросом в своем ценовом сегменте. Также ягоду замораживают на зиму или применяют в выпечке.

Важно! Хранить ягоды Гурмана необходимо уже полностью спелыми. Созревать срезанными с куста они уже не будут.

Районы выращивания

Все виды Гурмана появились в результате скрещивания Солнечного кишмиша и Талисмана и взяли от них только самые полезные характеристики. Данный сорт пригоден к выращиванию практически в любых регионах России и странах СНГ. Благодаря относительно высокой морозостойкости в южных регионах при посадке данного сорта укрывать его на зиму необходимости нет. В умеренной климатической зоне также разрешается высадка в открытый грунт, но с возможностью укрытия при резких похолоданиях. Гурман пригоден и для выращивания в северных районах, но делать это следует в теплицах или парниках.

Особенности посадки и выращивания

Обильный урожай с винограда сорта Гурман можно получить, если знать основные нюансы его посадки и выращивания. Важно разбираться, как правильно выбирать почву и место расположения кустарника, а также понимать требования, предъявляемые к саженцам.

Освещение

Гурман, как и большинство видов винограда, относится к солнцелюбивой культуре. При недостаточной освещенности нарушаются формирование листьев и закладывание почек, качество и количество урожая снижается, а сопротивляемость различным заболеваниям уменьшается. Чтобы избежать этих проблем, место под высадку растения выбирается такое, чтобы оно было освещено в течение всего дня. Не стоит располагать куст в компании плодоносных деревьев.

Обратите внимание! Рекомендуется рассаживать черенки винограда на расстоянии 7 м от деревьев, 3 м от кустарников и 1,5 м от домов. Место для посадки стоит выбирать на южной или восточной стороне участка.

Требования к почве

Корневая система винограда не любит повышенной влажности, поэтому следует выбирать для посадки плодородный грунт, находящийся на некотором возвышении по отношению к остальной территории сада.

Грунт перед высадкой саженцев дополнительно подкармливается комплексными удобрениями. В процессе роста куста его допускается удобрять корневыми и внекорневыми добавками. Делать это следует после захода солнца, чтобы на листьях садовой культуры не оставалось ожогов.

Не стоит забывать о необходимость сажать Гурман в достаточно прогретый грунт. При наступлении внезапных заморозков черенки необходимо укрывать.

Выбор саженцев

Весной в период обрезки кустарника отбираются черенки винограда для высадки в следующем году. Для этого не сильно толстые побеги нарезаются на палки длиной около 35 см таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 5 почек. После этого концы саженца окунают в жидкий воск, а после того как он остынет, оборачивают влажной тканью и убирают в темное прохладное место.

Через 30 дней черенки достаются. У них отрезается кончик, а в нижней части ветки шилом делается несколько отверстий, из которых впоследствии будет развиваться корневая система. Затем из меда и воды делается раствор, в который черенки помещаются на несколько дней.

После этого саженцы высаживаются в отдельные емкости с подготовленным грунтом и остаются расти в хорошо освещенном месте при температуре 18 °С. Поливать их следует примерно один раз в три дня. Если все делать правильно, то примерно через месяц начнут набухать почки, и появятся первые листочки.

Обратите внимание! Пересадка в открытый грунт выполняется не раньше середины мая, когда температура земли достигнет отметки в 12-15 °С.

Схема посадки

Высадка проросших черенков производится на глубину не более 50 см и на расстоянии друг от друга не меньше 3 м. Вдоль рядов устанавливается опора, а земля вокруг саженцев присыпается мульчей и укрывается пленкой. Это позволяет земле быстрее прогреться.

Важно! Не рекомендуется производить посадку черенков в грунт, в котором до этого в предшествующие три года уже рос виноград. В такой почве будут отсутствовать питательные вещества, и это негативно скажется на развитии молодого растения.

Уход за сортом Гурман

Данный гибрид довольно неприхотлив при достаточном количестве полива и подкормки.

Полив

После посадки саженцев в открытый грунт первые пару месяцев регулярный полив очень важен. При этом необходимо постоянно рыхлить почву для избегания загнивания корней. В сухую летнюю погоду почва вокруг кустарника мульчируется, чтобы удержать в ней влагу.

К сведению! В середине июля регулярный полив прекращается, чтобы плоды смогли в достаточной мере напитаться сахаром.

Подкормка

Внесение удобрений является одним из главных этапов выращивания винограда. Фосфоро- и калиесодержащие составы необходимы на начальном этапе цветения винограда. А после его завершения куст нуждается в подкормке смесями с марганцем, цинком и железом. После сбора урожая растение можно удобрять раствором воды и навоза.

Обрезка

Обрезать побеги растения следует весной до начала периода цветения. При этом необходимо удалить все погибшие отростки. Для подготовки к зиме осенью производится обрезка больных и не вызревших побегов.

Зимовка

Гурман не обладает высокой морозостойкостью, поэтому на зиму ему необходимо обеспечить укрытие. Для этого все лозы снимаются с опор и завязываются в пучки. После этого они укладываются на землю, накрываются соломой и любым теплоизолирующим материалом.

Размножение

Помимо размножения черенкованием, существует еще один популярный способ — отводками в летний период. Его довольно легко выполнить самостоятельно. Для этого рядом с материнским кустом выкапывается лунка глубиной до 50 см, хорошенько рыхлится и в нее вносится торф. После этого выбранный побег пригибается к ней, место перегиба присыпается землей, немного утрамбовывается и поливается. В дальнейшем из побега будет формироваться новый куст.

Борьба с вредителями

Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.

Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.

Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.

Гурман ранний — сладкий виноград с цветочным ароматом

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Виноград Гурман ранний на видео

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 о С.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев от Гурмана можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как для других разновидностей винограда.

Требования к посадке

Одним из главных требований при выращивании винограда является выбор участка с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать виноград на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застойной влаги.

Поскольку виноград был и остаётся теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подходят для посадки южные и юго-восточные стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия закладки плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к болезням. По этим причинам не следует сажать виноградные кусты между плодовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других виноградных кустов — 3–3,5 м. Для улучшения условий освещённости кусты необходимо располагать на шпалерах и подвергать формировке.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается корнесобственными черенками и прививкой. Следует иметь в виду, что черенки Гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском поражения этим заболеванием Гурман лучше размножать прививкой. Для прививки заготавливают черенки с вызревшей части лозы, с 2–3 глазками. Хранить их можно в холодильнике или погребе, запарафинировав конец и обернув влажной тканью.

Парафин помогает сохранить влагу в черенке

Прививка производится весной, обычно в апреле. Подвой спиливают полностью, оставляя небольшой пень, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно расщепляют и вставляют в расщеп обрезанный клином конец черенка (можно установить 2 черенка). Место прививки стягивают полосами ткани и обмазывают глиной.

При прививке в расщеп необходимо обеспечить хороший контакт черенка с подвоем

Если вы хотите посадить корнесобственные черенки, их вполне можно подговить самостоятельно. Для этого чубуки срезают несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см), толщина чубука должна быть 8–12 мм. В феврале чубуки начинают проращивать. Для этого обрезают парафинированный конец и делают несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корней. Рекомендуется обработать чубуки стимулятором роста, например, погрузить их на 2–3 дня в медовый раствор (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или погружают в ёмкости с влажной почвой. Проращивание должно происходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 о С.

Спустя примерно 4 недели на чубуках набухают почки и распускаются листики, а затем вырастают молодые белые корешки. Ко времени высадки в грунт чубуки становятся корнесобственными.

Проращивание черенков винограда на видео

Посадку в открытый грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Главным условием является достижение почвой температуры +12…+15 о С. Если после высадки может ожидаться понижение температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Яму для посадки размером 0,8 м на 0,8 м подготавливают за 2–3 недели до посадки. На дно её выкладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем заполняют наполовину компостом, смешанным с почвой и суперфосфатом (2 столовых ложки).

Считается, что вкус ягод винограда значительно улучшится, если виноград высадить на участках, где высевается зелень петрушки.

А вот на месте выкорчеванного старого виноградника сажать черенки не стоит — они будут развиваться плохо, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно у края ямы врыть трубу для полива винограда под корень.

Если посадка осуществляется в холодных регионах, можно для прогрева почвы вкопать по периметру ямы бутылки тёмного стекла

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупки. Саженец аккуратно присыпают землёй, уплотняют её и поливают 2–3 вёдрами воды. Затем приствольный круг желательно замульчировать, чтобы влага сохранялась в почве подольше.

Читайте также:  Описание сибирского сорта томата Барнаульский консервный и его характеристики
Посадка саженцев винограда на видео

Ещё одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Автор успешно получал за короткий срок целые ряды винограда таким способом. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей. Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Кроме того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста. Автор совершил такую ошибку при первой попытке размножения отводками и получил в результате хилый кустик, который потребовал много дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Гурман ранний не требует какого-то особенного ухода, но ему необходимы регулярные обрезки, подкормки и полив.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зиму лозы и проводят формировочную обрезку. Гурман не любит перегрузки, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лозы на 6–8 почек, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30–35 глазков и 20–24 побегов. Формировать куст удобнее всего в виде веера и располагать его на обычной однорядной шпалере.

Процесс веерной формировки занимает 3–4 года

Осенняя обрезка производится в конце октября — начале ноября. Удаляется лишний прирост и невызревшие побеги. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана после осенней обрезки укрывают на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, плёнкой, агроволокном или другими утепляющими материалами.

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно укрыть лозы поверх плёнки слоем земли

Полив винограду нужен регулярно, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7–10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают 4–5 раз за лето. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда при распускании почек, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды и нужно организовывать поливы из расчёта 50–60 л воды на куст. Воду подают в поливные борозды, нарезанные в полуметре от штамба. Оптимальным вариантом полива является капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето сохранить оптимальный микроклимат вокруг куста помогает мульчирование почвы.

Полив винограда на видео

Подкормки Гурман ранний любит. Первое питание для молодого кустика обеспечивается удобрениями, внесёнными в посадочную яму. Обычно их хватает на 2–3 года. Впоследствии необходимо регулярно вносить под виноград органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. Перед началом цветения вносят соединения фосфора и калия. По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помёт в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносятся — их излишек может привести к излишнему росту зелёной массы и снижению урожайности.

Удобрение и подкормка винограда на видео

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман ранний считается весьма устойчивым к грибковым болезням — мильдю, серой гнили и оидиуму. Тем не менее при повышенной влажности заболевания могут всё же появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской смесью или другими фунгицидами. Такие обработки тем более необходимы, что в их отсутствие может развиться антракноз, приводящий к усыханию плодов и веток и появлению бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, поражённые участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или Нитрофеном.

Поражённые антракнозом плоды винограда покрываются бурыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и усыхает

Урожай Гурмана может пострадать от нападения виноградных и паутинных клещей, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Для защиты урожая от птиц поможет мелкоячеистая стека, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос — сетчатые мешочки, надеваемые на каждую кисть.

Несмотря на трудоёмкость, способ защиты винограда мешочками остаётся самым надёжным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Отзывы виноградарей

Гурман ранний селекции В.Н.Крайнова Созревает через 105–110 дней. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо,опыляется стабильно. Грозди весом 0,7–1,5 кг,ягода весом 8–10 гр. розового цвета. Устойчив к основным грибковым заболеваниям. Один из лидеров по вкусу, в гармоничном букете очень приятный мускат.

Надежда Викторовна, Алтайский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

Мой Гурман ранний ,в этом году впервые плодоносит,пять гроздей,пока не очень большие,но очень привлекательные,уже начали окрашиваться ягодки. Решила сегодня попробовать самую розовую ягодку,а она уже сладенькая,уже чувствуется что это не просто сладкая вода,а с особым вкусом ягода.Болячек не наблюдаю,вокруг Кодрянки уже летают осы ,а рядом с Гурманом пока никого.Ждем когда поспеет,но я уже думаю,что разочарований не будет

Nata38, Волгоград

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

для опыления гурмана раннего сажайте сорта с обоеполым цветком. Аркадия подойдет. Я не доопылял гурман, все с ним хорошо. Рядом растет сфинкс, арго, надежный, анжелика.

Андрей Курмаз, Донецкая обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=21&t=943

Почитал ,что пишут о Гурманах.Конкретно о Гурмане раннем. Позволю себе чуть добавить. В середине октября был в Бресте у В. Астапенко. Этот сорт,наравне с Юбилеем Новочеркасска,меня просто поразил ! Прошло два месяца с тех пор,как он созрел,но складывалось впечатление,что это произошло неделю,максимум 10 дней назад. Цвет насыщенно-малиновый,мякоть плотная и МУСКАТ ! Ягоды крупные,выровненные,вкус необыкновенный! Живу надеждой,что и у меня он получится таким же…

А.Кондратьев — bursucok, Даугавпилс

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно,а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и хелатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году, или это только у меня так. По моему у него общая болячка с Монархом, и на фиг он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я ими заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло.

юрий72, Донбасс

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

Виноград Гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Читайте также:  Перец острый Двойное изобилие f1: характеристика и описание горького сорта, фото, выращивание, отзывы

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Гурман ранний” вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем “гурман крайнова” с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

Минусы:

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием “гурман”. Один из этих сортов получил сначала имя “новочеркасский красный”, а впоследствии – “гурман ранний”.

Родители “гурмана раннего” – «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

ПризнакСорт
Гурман раннийРусский раннийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-22С-23С-25С-23С
Урожайность15-20 кгДо 25 кг15 – 20 кгДо 20 кг
Грозди600 г – 1,5 кг200 – 400 г400 – 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветСиренево-розовыйТемно-розовыйРозово-красныйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяВыше средней
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 21%16 – 18%16 – 17%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л4 – 5 г/л6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда “гурман ранний” и показывает нам его урожай.

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Виноград сорта Гурман, обладающий непревзойденным ароматом и мускатным послевкусием, с легкостью приживается на дачах и приусадебных участках в южных и северных регионах России. Именно потому этот розовато-красный виноград, относящийся к столовым разновидностям вьющихся кустарников раннего сорта произрастания, так полюбился многим и снискал себе популярность среди садоводов.

История селекции и регион произрастания

Благодаря соответствующему отбору и скрещиванию двух сортов винограда – Кишмиша и Талисмана, отечественному селекционеру В.Н. Крайнову и удалось вывести гибридную разновидность плодового кустарника под названием Гурман.

Линейка этой гибридной формы обозначена следующими сортами винограда – Ранним, Изящным, Радужным, Лакомкой, Фонариком, с отличительными особенностями каждого в виде определенного срока созревания и окраса. Ягодки этой сортовой группы у многих садоводов считаются наиболее вкусными и сочными.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

Лоза этого гибрида выспевает на 2/3 длины, а обозначенные женским началом цветки легко подвергаются опылению. Гурман является высокорослым и раннеспелым сортом винограда, вызревающим за 110-125 дней от начала формирования почек.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Ягодки данного сорта обозначены плотной и несколько хрустящей мякотью. Сочные и ароматные плоды винограда Гурман покрыты тонкой, съедобной кожицей. Сладкие и мясистые виноградинки плотно расположенные на гроздях, не имеют косточек.

Свое цветение в южных областях сорт Гурман начинает с августа, в северных же регионах ему рекомендовано тепличное выращивание либо укрывание кустарника на зимний период времени.

Лозы этой культуры буквально унизаны виноградными гроздями, поэтому описываемый гибрид приносит садоводам стабильные и богатые урожаи ежегодно.

Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами

Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.

Выбор саженцев

В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.

Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).

Сроки

Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.

Требовательность к почве и схеме посадки

Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.

Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.

Важно! Молоденькие черенки данного гибрида не рекомендуют высаживать в местах, где ранее произрастали виноградники из-за свойственного этим кустарникам механизма вытягивания из почвы полезных веществ и микроэлементов.

Освещение

Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.

Режим полива

В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.

Удобрение

После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.

Обработка

В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.

Формирование плодоносящей лозы, обрезка

Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.

Зимовка

Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.

Опыление и начало плодоношения сорта

Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении. Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета. А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.

Период сбора урожая

Обладая высокой урожайностью, сортовой виноград Гурман характеризуется ранними сроками созревания. В начале августа садоводов-любителей начинают радовать килограммовые кисти уже поспевших ягод этого сорта винограда.

Средняя урожайность данного сорта с одного гектара достигает 20 тонн, а с каждого куста ветвистого кустарника можно собрать до 8 килограмм сочных ягодок.

Условия и сроки хранение винограда

Виноградные кисти отлично переносят транспортировку, хранение при температурном режиме до +5. Кроме того, сами плоды описываемого гибрида при хранении не лопаются и не подвергаются каким-либо повреждениям со стороны насекомых.

Способы размножения

Данный гибрид размножается черенками, с достаточно хорошим укоренением посадочного материала при использовании глубокого и горизонтального метода.

Заболевания и вредители – методы борьбы с ними

Данный сортовой гибрид имеет относительную устойчивость к мильдю и серой гнили. Но молоденькие и слабенькие кустарники часто поражают инфекции в виде мучнистой росы и оидиума. При этом листочки и виноградные плоды начинают покрываться сероватым налетом.

Чтобы предотвратить такое инфицирование и симптоматику заболеваний, проводят весенние профилактические работы с использованием фунгицидов.

При неправильном обрезании и повреждениях самой лозы виноградник может подвергнуться антракнозу – заболеванию, при котором веточки и плоды сохнут, а листочки, покрываются бурыми пятнами и отмирают. Для борьбы с болезнью инфицированные участки виноградника и листву сжигают, а растение подвергают обработке медным купоросом.

Разновидности сорта и нюансы при выращивании

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Лакомка

Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.

Ранний

В отличие от Гурмана, эта разновидность описываемого гибрида является среднерослым сортом с более поздним периодом созревания ягодок. Розоватые ягодки имеют округлую форму и приятный вкус. Виноградник практически не подвержен заболеваниям, а благодаря высоким урожаям и другим положительным характеристикам снискал себе популярность заслуженно.

Виноград Гурман Ранний

Тем, кто хочет иметь на своем участке виноградник, стоит приглядеться к сорту Гурман Ранний. Возделывать его допускается во многих регионах страны.

История выведения

Сорт относительно недавно вывел селекционер-любитель по фамилии Крайнов. В реестре нашей страны он появился в 2006 году. Официального признания пришлось ждать целых 10 лет. Народная любовь пришла сразу.

Получить сорт удалось после скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого.

Первоначальное его название Новочеркасский красный. Так он был известен в самом начале, поскольку выводился в этом городе.

География распространения

Перспектива к возделыванию была отмечена на юге страны. Большие виноградники с Гурманом Ранним есть в Молдове и на Украине.

Описание

Гурман Ранний относят по классификации к сильнорослым растениям. За один сезон лоза вызревает на 2/3.

Чтобы получить хороший урожай, профессионалы советуют проводить обрезку растения веером, или растить его на шпалере в один ряд.

Листья формируются среднего размера с пятью ярко выраженными лопастями. Цвет у них насыщенный зеленый.

Гурман Ранний –это столовый сорт винограда.

Срок созревания

От начала вегетационного периода до сбора ягод проходит 110-115 дней. По современному фильтру это раннеспелый виноград.

Грозди

Грозди образуют цилиндроконическую форму. Если говорить о плотности ягод на них, то она средняя. Вес одной грозди достигает в идеальных условиях выращивания 500-800 г.

Горошение наблюдается, но оно незначительное.

Ягоды

Ягоды винограда имеют привлекательный розовый цвет. На столе такое угощение выглядит достойно.

Сахара в плодах содержится до 190 г/дм³.

Ценится виноград за сочную и в меру мясистую мякоть. Каждая ягода овальной формы и может весить 7-9 граммов.

По габаритам это крупные плоды от 25х22 до 27х23 мм.

Уникальный мускатный вкус.

Урожайность

Гурман Ранний это высокоурожайное растение, которое демонстрирует стабильность в плодоношении. С одного можно собрать 15-20 килограммов плодов. С гектара это около 200 центнеров урожая.

Особенности выращивания

Цветки на кусте функционально женские, и это стоит учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость в тщательном подборе места. В тени такой виноград будет расти плохо, ягоды станут мельчать.

Лучше всего выбирать для посадки чернозем или суглинок. При большом коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция 3 килограмма на 1 кубический метр.

Посадка

Лучшее время для посадки саженцев в открытый грунт – апрель-май. Важно, чтобы воздух к этому моменту прогрелся до +12… 15 градусов. Если есть вероятность внезапных заморозков, то саженцы обязательно укрывают, пока угроза не пройдет.

Для высадки посадочного материала советуют выбирать солнечное, безветренное место. Грунтовые воды должны находиться далеко от поверхности грунта. Если это условие соблюдено не будет, то высока вероятность появления корневой гнили.

Опыление

Опыление необходимо, поэтому сорт высаживают поблизости к кустам винограда с мужскими или обоеполыми цветами.

Обрезка

Плодоносящие лозы обрезают весной. На них оставляют 6-8 глазков. На куст их должно приходиться 30-35 штук.

В тот же период удаляют отмершие и поврежденные побеги. Осенью убирают пасынки и побеги, которые так и не вызрели.

Полив

Когда саженец молодой, его требуется обязательно поливать каждую неделю. После проведенной процедуры производится обязательное рыхление грунта и мульчирование. Так удается не только сохранить влагу, но и не допустить прорастания сорняков.

Взрослые кусты поливают за сезон всего 4 раза:

когда распускаются почки;

когда формируются завязи;

после сбора спелых гроздей.

Полив осуществляют не под корень, а в специально сформированные борозды. Норма 60 литров жидкости, обязательно теплой.

Лучше всего когда на винограднике организован капельный полив. Он помогает сохранить необходимый уровень влажности.

Подкормки

Удобрять Гурман Ранний можно минеральными или органическими добавками. Засыпать их первый раз стоит еще при посадке, их хватит на несколько лет, пока растение будет укореняться.

Фосфор и калий вносят перед цветением, после необходимо добавлять в почву марганец, цинк и железо.

Навоз и птичий помет лучше использовать под осень.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость на уровне – 23 градусов. Укрытие необходимо для сохранности лозы.

Болезни и вредители

Такие заболевания, как серая гниль, милдью и оидиум, не страшны Гурману Раннему. Но только при должных условиях содержании. Если уровень влажности повышен, то есть вероятность заражения.

В качестве профилактики используется сера, бордоская жидкость или один из фунгицидов. Опрыскивание проводят ранней весной. Оно также помогает от антракноза, который приводит к усыханию побегов.

Возможно заражение клещом, от него помогут инсектициды или акарициды:

Чтобы защитить от ос и птиц, каждую гроздь требуется укрывать плотной сеткой.

Хранение

Ягоды переносят длительную транспортировку. Срок хранения их до полугода.

Особенности черного винограда кишмиш Аттика

Черный виноград Кишмиш Аттика – это гибридный сорт, не имеющий косточек. Он относится к группе быстрого созревания. Неприхотлив в уходе, имеет среднюю морозостойкость. Как и большинство видов винограда, светолюбив. Это столовый сорт, ягоды имеют приятный, мягкий вкус с умеренной сладостью. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, джемов и варенья. Используется для приготовления домашних вин и наливок.

Отличается высокой урожайностью, вес грозди может достигать 1 килограмма. Вырастить хорошую лозу помогут описание сорта и его свойства, способы выращивания и ухода.

Описание сорта

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.

Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Характеристика куста

Кусты сильно развитые, имеют высокую либо среднюю высоту. Значительная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждой лозе. Имеет высокую морозостойкость, при хорошем укрытии выдерживает морозы до – 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят при любых погодных условиях.

Лозы плодоносят обильно, склонны к перегрузу гроздьями. Чтобы не повредить плодоносящие лозы, нужно делать весеннее нормирование кустов. На каждом оставляют максимум 30 кустов.

Молодые лозы быстро растут. Одна из характеристик сорта – быстрая вызреваемость куста. Они способны выдерживать высокие нагрузки, поскольку грозди имеют большой вес. На одной лозе до 8 гроздей.

Гроздь

Гроздь цилиндрической формы, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды располагаются плотно, образуя компактные кисти. Встречаются также среднерыхлые. Крупные ягоды продолговатой формы имеют цвет от пурпурного до глубокого фиолетового. Кожица прочная, с выраженным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий, без излишней вязкости. Имеет характерные нотки черешни или черной рябины. В ягодах нет косточек, но встречаются иногда их рудименты.

Вес одной грозди от 400 граммов до 1 килограмма, при хорошем соблюдении правил агротехники до 2 килограммов.

Урожайность

Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.

После срезания грозди хорошо хранятся, не подвергаются гнили. Высокая плотность гроздей облегчает транспортировку.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Видео

В этом видеоролике нам рассказывают о то правильном уходе и выращивании винограда сорта аттика.

Выводы

Виноград кишмиш Аттика – это гибридный, раннеспелый сорт. Он выведен в 1979 году селекционером Михосом из греческого института виноделия. Характерные особенности сорта:

  1. Он не имеет косточек, могут быть их зачатки.
  2. Столовый сорт, обладающий сахаристым вкусом без усиленной вязкости.
  3. Имеет сильно развитые кусты, с активно растущими лозами.
  4. Неприхотлив в выращивании, морозостойкий, растет практически на любых почвах.
  5. Высокая урожайность, с одного гектара возможно получить 25 – 30 тонн ягод. Вес одной грозди при хорошей агротехнике достигает 2 килограммов.
  6. Высаживать в открытый грунт возможно весной либо осенью. Уход включает обрезку для придания формы, регулярный полив и весеннюю подкормку.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым поражениям и большинству вредителей винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *