Полынь

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства полыни горькой и применение настойки травы

Ботаническая характеристика полыни

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полыни отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.

Листья растения у основания на длинных черешках, с двумя или тремя разделениями. Середина стебля характеризуется листьями на коротких черешках – двоякоперистыми, раздельными, сидячими и перисто-раздельными. Вверху листочки тройчатые, простые, цельные, ланцетовидные. В июле-августе появляются цветки-корзинки – трубчатые, желтые, мелких размеров, шаровидной формы, собранные в густые соцветия-метелки. С августа по сентябрь созревают семена в продолговатых, клиновидных, тонкобороздчатых семянках-плодах.

Одно растение способно дать до 100 000 семян, это основной его способ размножения. Трава полынь распространена по всей территории европейской части стран содружества. Её можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Казахстан и Средняя Азия также считаются родиной полыни. Растет она на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки.

Важно вовремя производить сбор травы, так как опоздание приводит к тому, что при сушке трава становится темной, а корзинки рассыпаются. Сушат растение на чердаках или в тени, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Правильно высушенная полынь имеет ароматный, пряный запах и пряно-горьковатый вкус.

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами – абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.

Применение полыни

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при аскаридозе, бессоннице. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.

Порошок полыни: траву следует растереть в порошок и принимать по 0,5 чайной ложке 5–6 раз в день после еды, постепенно уменьшая количество приемов до трех раз в день, в течение недели. Порошок полыни действует более эффективно, чем настой полыни.

Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с мёдом 3 раза в день до еды.

Настойка полыни

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зелёного цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Коньячная настойка полыни: 2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1–2 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни

Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.

Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 1–2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.

Лечение полынью

Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, даёт хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.

Классический водный настой полыни: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, после чего в течение 15 минут томить на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают средство по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.

Лечение от паразитов полынью

Большинство хронических болезней бывают вызваны экотоксинами и паразитами. Люди научились, применяя дары природы, очищать организм, уничтожая паразитов. Полынь творит чудеса, избавляя органы от трихомонад, хламидий, кошачьих лямблий, протеуса, токсоплазмы и т. п. Принимая полынь, человек избавляется от вредных микроорганизмов и восстанавливает важные функции различных систем.

Рецепт: сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой по следующей схеме:

1-й день – 1/14 чайной ложки;

2-й день – 2/14 чайной ложки;

3-й день – 3/14 чайной ложки;

4-й день – 4/14 чайной ложки.

5-й день – 5/14 чайной ложки.

6-й день – 6/14 чайной ложки.

7-й день – половина чайной ложки.

8-й день – 8/14 чайной ложки.

9-й день – 9/14 чайной ложки.

10-й день – 10/14 чайной ложки.

11-й день – 11/14 чайной ложки.

12-й день – 12/14 чайной ложки.

13-й день – 13/14 чайной ложки.

14-й день – 1 чайная ложка.

На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1 чайной ложке.

В дальнейшем принимать также 1 чайную ложку порошка, но 1 раз в неделю для профилактики.

Лечение от глистов полынью

Для того, чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50–100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.

Лечение полынью геморроя

Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.

Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.

Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 6–7 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.

Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.

Лечение аллергии на полынь

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма на любые вещества, в том числе на полынь и другие растения в период их цветения. Так как полынь имеет активную пыльцу, то вероятность заболевания людей, подверженных поллинозу, велика именно в августе. Это заболевание проявляется в виде отека слизистой носа, насморка, чихания, слезоточивости глаз, возникновения различных видов конъюнктивитов. Как только врачом поставлен диагноз, необходимо сразу же принимать меры.

Во-первых, важно исключить возможность контакта с травой, для этого можно на время уехать на морские и горные курорты, предварительно выяснив растительность выбираемого для отдыха региона. Во-вторых, можно сделать аллерговакцинацию. И в-третьих, если нет возможности уехать, то в сухую ветреную погоду нельзя выходить из дома, окна должны быть закрыты. Приходя с улицы, обязательно нужно принять душ и постирать одежду, промыть нос и прополоскать горло физраствором. Следует чаще проводить влажную уборку помещений.

Лечение полынью герпеса

Герпес – опасный вирус, он проявляется в виде красных пузырьков на губах, крыльях носа, на лице. В качестве профилактики заболевания народные целители рекомендуют настойки и настои из полыни.

Настойка полыни: 5 столовых ложек семян полыни необходимо залить полулитром водки и выдержать 3 недели, периодически встряхивая, после чего процедить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Можно принимать порошок полыни по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Настой полыни: 1–2 чайных ложки измельченного сырья следует залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30–60 мин до еды.

Полезно пить две недели чай из полыни, его применение помогает подавить коварный вирус.

Рецепт чая из полыни: чайную ложку полыни нужно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить маленькими глотками в течение дня.

Лечение полынью миомы

Миома матки является доброкачественной опухолью, которая состоит из соединительной ткани и мышечных волокон. Это заболевание с успехом поддается лечению с помощью полыни.

Настойка полыни: 2 столовых ложки сухой травы полыни требуется залить 0,5 литра спирта, настаивать 10 дней, принимать настой не менее двух раз в день по 1 чайной ложке во время приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Хранить настой необходимо в холодильнике.

Лечение полынью описторхоза

Описторхоз – заболевание определенной группой гельминтозов, оно поражает печень и поджелудочную железу. Паразиты попадают в организм людей после употребления некоторых видов речной рыбы в случае её недостаточной тепловой обработки. Для того, чтобы уничтожить плоские глисты, нужно употреблять порошок и настой из полыни.

Противопоказания к применению полыни

Категорически запрещен приём средств полыни при малокровии, а также при кормлении грудью и беременности (ядовитые компоненты, присутствующие в полыни, могут негативно повлиять на ход беременности и даже спровоцировать выкидыш).

Также противопоказанием для использования полыни является язва желудка и кишечника и любые заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Не следует её также принимать внутрь людям, страдающим алкоголизмом, нарушениями психики и сложными заболеваниями нервной системы. При тромбофлебите полынь внутрь принимать не следует.

При продолжительном приеме полыни возможно легкое отравление, передозировка приводит к галлюцинациям и судорогам. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до двух месяцев.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное.

Препараты, приготовленные из подсолнечника, возбуждают аппетит, снижают температуру тела, расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру внутренних органов. Подсолнечник обладает отхаркивающим свойством. Настойка листьев и цветков растения применяется в качестве средства против малярии.

Благодаря своему химическому составу померанец обладает множеством полезных веществ, которые оказывают воздействие на эмоциональную сферу. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры, к тому же, является тонизирующим средством.

Полынь – полезные свойства и применение

Полынь – одно из распространенных и наиболее узнаваемых растений в России. О ней славянский в народе сложилось множество быличек и поверий, а современные дачники считают это растение врагом №1. Однако мало кому известно о лечебных свойствах полыни, а также о ее пользе в быту. Поэтому про полезные свойства и применение полыни поговорить особенно интересно.

Ботаническое описание полыни

Полынь – это корневищный травяной многолетник. Имеет серебристо-серый окрас и специфический горький аромат. Стебли полыни – ветвистые, с пустыми побегами – в центре. Срединные листья – короткостебельковые, верхние — трехчастные или монолитные. Соцветия – желтые полушаровидные корзиночки, собранные в односторонние кисти, которые, в свой черед, образуют сложное метелковое соцветие. Растение достигает высоты до 110 см.

Таксономия

Полынь – Artemisia absinthium L. Семейство сложноцветных (Сompositae).

География растения

Полынь произрастает на всей территории континентальной Евразии, кроме западной и восточной части Азии, Дальнего Востока и границы регионов восточной Сибири (верховье реки Енисей). До северных европейских районов (субарктического и арктического пояса пояса): в России – до Архангельска. Произрастает в северных африканских регионах. А также полынь культивирована на территории Соединенных Штатов Америки.

Химический состав растения

Полынь имеет богатый химических состав, состоящий из:

Полезные свойства и применение полыни

Известно, что препараты на основе растительных компонентов не уступают синтетическим аналогам, при этом имеют одно важно преимущество – у них нет значительных побочных эффектов. Полынь относится к растениям, представляющим практическую значимость для медицины.

Дубильные вещества в полыни обладают защищают организм от неблагоприятного воздействия (химического, инфекционного, механического, солнечного). Данные вещества стимулируют уменьшение проницаемости капилляров и сосудов. А также ингибируют патогенные инфекционные бактерии. Участвуют в окислительно-соединительных реакциях. Обладают антиоксидантным эффектом. Являются мощными энерготониками.

Аминокислоты, содержащиеся в полыни, предотвращают динамику развития атеросклероза. Улучшают работу головного мозга, оказывая сосудорасширяющего свойства. Аминокислоты способствуют построению мышечного каркаса. Они транспортируют питательные вещества и участвую в производстве ферментов, которые не допускают запуска разрушительного действия стресса на организм.

Рутин – витамин Р, найденный в полыни, укрепляет стенки капилляров и является сосудорасширяющим средством. Гасит воспалительные процессы и останавливает кровь Один из мощнейших тонизирующих средств. В целом, биофлавоноиды активизируют процесс ферментации в организме. Обладают антиоксидантным действием и фитоэстрогенной активностью.

Горечи полыни активизируют работу поджелудочной железы и стимулируют работу внутренней секреции ЖКТ. Что, в свою очередь, стимулирует метаболизм, усвоение пищи и нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Горечи входят в группу желчегонных препаратов.

Фенольные кислоты в полыни обладают антиглистовым, антивоспалительным и антимикробным действием. Известно, что галловая и эллаговая кислоты в составе этого горького растения обладают антиканцерогенным свойством.

Артемизин, входящий в состав полыни, – противогрибковый и антиинфекционный элемент. Обладает фитонцидным действием, поэтому считается эффективным средством против глистов, хламидий, лямблий и других паразитов, а также грибков и инфекций. Артемизин воздействует на запуск иммунного сопротивления – активизирует потенциал для борьбы, в том числе – с респираторными заболеваниями. Помимо этого, он является отличным болеутоляющим и спазмолитическим средством, улучшает работу почек и кишечника за счет запуска моторной и секреторной функции.

Читайте также:  Кокосовый торт «Кухен» — райское наслаждение

Органические кислоты, которые содержатся в полыни, восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови и организма в целом, предотвращают развитие нервно-мышечных заболеваний и регулируют содержание глюкозы в крови. А также – уменьшают кислотность и повышают уровень щелочи. Увеличение ph создает условия для активации работы иммунной системы, полезных бактерий в кишечной системе и желудочно-кишечного тракта.

В эфирном масле полыни обнаружено более 140 компонентов, большинство из которых являются терпеноидами. Доминирующими компонентами исследованного образца являются камфора (33%), борнеол (15%), 1,8-цинеол (15%), терпинеол-4 (7%), борнилацетат (4%). Данные вещества тонизируют и приводят в норму ЦНС. Улучшают рост соединительных тканей при повреждениях в организме, обезболивают и оказывают антивоспалительное действие. А также кардиостимулирующее действие. Таким образом полынь обладает следующими полезными свойствами:

Полезные свойства, применение полынных листьев, корней, соцветий, стеблей

Фармакологи счита.т, что лечебные свойства полыни сосредоточены в надземной части растения. Из ствола и стеблей растения выделяют сесквитерпеновый лактон артемизинин. На сегодняшний день – наиболее эффективное соединение для малярийной лихорадки, а также перспективное средство для борьбы с раком. Абсинтин (горечь) содержится в соцветиях полыни. А вот народная медицина, помимо надземной части, также применяет целебные свойства корней полыни. В частности – для лечения нервных заболеваний.

Кулинария

Полынь – это незаменимая приправа в Сирии и на Кавказе. Ее добавляют при запекании овощей на гриле, в частности, с помидорами, баклажаном, луком. Она придает терпкие и ароматные нотки блюду, особенно – дичи и рыбе. Полынь сочетается с горчицей и шафраном, часто в подобном ассорти входит в состав соусов. Щепотку полыни бросают в свеженарезанные салаты и закуски из сыра. На Окинаве эту горькую траву традиционно используют в качестве приправы для риса. Ее сочетают с имбирем и куркумой.

Эфирное масло горькой полыни – основной ингредиент абсента и вермута – популярных алкогольных напитков. А также иногда растение добавляют в состав пива, ликеров, эля. Популярна полынь и в состав тонизирующих фиточаев.

Народная медицина

Что характерно для народной медицины – в разных традицией полынью лечили разные болезни.

В России 17 века полынный сок применяли для заживления ран и очищения гнойных язв. Знахари описывали использование растения для промывания и прикладывания компрессов с соком полыни к язвам.

Южные знахари использовали отвар полыни в качестве лечебных примочек при переломах и вывихах. Применяли для увеличения концентрации желчегонных кислот в желчи у детей, а также при болях в подложечной области.

Но отмечены и общие сходства применения полыни. Например, почти везде ее использовали при лихорадке. Отвар из корня растения употребляли при перемежающейся падучей, неврастении, истерической и судорожной конвульсии. Однако, как судачила народная молва, применение полыни в чрезмерно больших дозах приводило к помутнению рассудка.

Еще одна общая черта применения полыни – ею лечили паразитов: хламидий, лямблий, остриц, глистов, печеночных сосальщиков и других. Использовали ее для борьбы с насекомыми, вводили в состав наружных средств, употребляемых при чесотке и укусах насекомых. Настой готовили так: 2-3 грамма полыни горькой, ромашки и зверобоя заливали 50 миллилитрами горячей воды (80-90 градусов). Отстаивали около 12-ти часов. Затем проходили 2 курса по 10 дней с перерывом в неделю после прохождения каждого.

Еще одно общее направление – женские заболевания (аменорея, дисменорея). Считалось, что настой полыми корректирует дисфункцию женских половых органов. Настой готовили так: 2-3 грамма полыни горькой заливали 25 миллилитрами кипятка и настаивали 10 минут. Принимали настой 3 раза в день по 1,5 ч. ложки.

Применение полыни в косметологии

Лечебные свойства полыни в косметических целях используется для исправления дефектов кожи, чаще всего – возрастных. Например, в составе лифтинговых средств для избавления от второго подбородка, брылей и других возрастных изменений, а также улучшения контура лица. Также широко используется аузулен, входящий в состав эфирных масел полыни, в качестве антиоксидантного средства.

Используется полынь в лекарственных сборах для приготовления лечебных ванн против зуда, экземы, отеков и кожных раздражений, включая грибковые – лишай. Полынь часто входит в состав скрабов и гоммажей для пилингирования – очищения кожи от омертвевших клеток.

Известно применение полыни для лечения себорейного дерматита в лекарственных шампунях. Она регулирует сальные железы головы, обладает противогрибковым и ранозаживляющим, увлажняющим эффектом. Стимулирует кровообращение в волосяных луковицах, поэтому шампунь, содержащий полынь, показан людям, которые хотят ускорить рост волос.

Другие области, где используется полынь

Издавна ею отпугивали пчел и ос, а июльской полынью пугали мышей, подкладывая ее в снопы сена. Также резким запахом полыни изводили насекомых: домашних муравьев, клопов, тараканов.

Полынь рассыпается близ деревьев в сезон во время лета плодорожки. С помощью полынного отвара до сих пор борются с малинным жуком и цветоедом. Китайцы считали, что растение стимулирует аппетит, если носить немного листочков в сандалиях. А путешественники держат полынь под рукой, чтобы избавиться от ощущения укачивания.

Исследования ученых

Как доказали якутские исследователи совместно и с институтом биологии якутского филиала сибирского отделения академии наук СССР, полынь содержит в составе эфирных масел хамазулен (около 40%). Данное биологически активное вещество эффективно при лечении воспалительных, язвенных и микробных поражений.

Работами томских ученых А. С. Саратикова, Т. П. Прищепы и других доказано, что эфирное масло полыни имеет высокую биологическую активность – оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами, подавляет образование экссудата, снижает проницаемость капилляров, стимулирует рост соединительной ткани при регенерации ран, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, проявляет болеутоляющие свойства.

В 2015 году китайскому ученому Юю Ту присудили Нобелевскую премию за открытие в полыни однолетней сесквитерпенового лактона артемизина – единственного биологически активного вещества, эффективно борющегося с малярийной лихорадкой.

Основная проблема промышленной выработки артемизина состоит в том, что полынь вырабатывает ее в малых количествах. Компании Sequentia Biotech S.L. удалось генно модифицировать полынь, чтобы она вырабатывала больше этого вещества. Как отметили ученые проблемной группы, достижение поможет снизить себестоимость продукта, поскольку большая часть смертей от малярийной лихорадки приходится на бедные африканские страны.

Не менее интересное открытие было сделано учеными-онкологами из университета Вашингтона: у полыни однолетней были обнаружены уникальные антиканцерогенные свойства. Суть действия биологически активных веществ, в особенности – артемизина, в том, что они уничтожают раковые клетки, при этом – не трогают здоровые клетки. По мнению Андрея Гаража, научного сотрудника Первого научного онкологического центра России, артемизин полыни высвобождает залежи железа, губящую раковую опухоль. Правда, пока исследования проводились только на мышах.

Выращивание полыни и уход за растением на дачном участке

Полынь – сорное растение, поэтому к почве нетребовательна и разрастается даже на самой плохой земле. А вот если почва сухая, то полынь начинает иссыхать. Поэтому если Вы желаете выращивать ее на своем дачном участке, то следите за тем, чтобы почва была рыхлая и влажная.

Посадочное расстояние между грядками – 70-80 см. Сеять полынь – свежесобранными семенами весной (в апреле). Сеянцы взойдут в конце мая. Систему корней полыни необходимо ограничить с помощью бордюрной ленты, чтобы растение не разрослось в гигантских масштабах.

Противопоказания к применению

Полынь имеет ряд противопоказаний, при которых лечению ею запрещено:

Запрещено употреблять полынь в течение нескольких месяцев подряд, чтобы не спровоцировать интоксикацию организма: при передозировке полынью может возникнуть судорожное состояние, психоэмоциональный криз, галлюцинации и отравление. В ряде случаев у пациентов с передозировкой полынью наблюдались признаки почечной недостаточности:

Интересные факты о полыни

В южных украинских регионах дитя отучали от грудного вскармливания, помазав соски полынью. Если он припадал к груди второй раз, то считалось, что у ребенка будут «недобрые очи».

Лингвисты полагают, что название растения «полынь» связано родственен славянскому palic –жгуче-горький. Полынная горечь вошла в поговорку: «горькая, как полынь».

Полынь – оберег от нечисти у славян. В славянском фольклоре ею защищались от русалок – девушек-утопленниц, которые пытались утащить людей на дно рек и озер. На Украине под пороги входа клали полынь – так защищались от русалок, вышедших погулять на берег.

В Болгарии полынь считали панацеей не только от русалочьей напасти, но и другой мифологической нечисти, а также – от смертельных хворей. А поляки клали полынь у окна комнаты, в которой находилась роженица. Дабы богиния (ведьма – в польской мифологии) не подменила новорожденного.

Полынь – это трава Иоанна Крестителя. В его день каждый носил за пазухой эту траву в качестве оберега. А в праздник Ивана Купала полынь уберегала от происков ведьм.

Известный лекарь Лоницерус, живший в средневековье, говорил, что применение полыни изгоняет яд и является желчегонным. Он же приводит старинный рецепт глистогонного средства, включающего экстракт полыни.

В библейской традиции полынь осмыслена символически – как беспросветная горечь Божьего суда над грешниками.

Полынь стала скандально известна европейской общественности в связи с модой на абсент – он содержал туйон, добываемый из полыни. Данный алкалоид был виновником металкогольного психоза (белой горячки).

Чем удобрить землю осенью под морковь

Осень – это не только уборка урожая, но и время думать о будущем. Ведь многие культуры вполне можно высаживать уже сейчас. Подзимний посев не только экономит время весной, но и позволяет получить свежие овощи гораздо раньше привычных всем сроков. Не все огородники знают, что можно сажать морковь под зиму так же успешно, несмотря на то, что практика посадки овощных культур поздней осенью довольно распространена (как, например, в случае с чесноком и луком). Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультуренных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор¬няков, хорошо дренируемых. В почву под морковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники — капуста, зеленые и бобовые культуры, картофель, томаты. И так в нашей статье расскажем об осенних удобрениях моркови.

Чем можно подкормить морковь и чем нельзя

Культура очень чувствительна к содержанию в почве органики, поэтому нельзя удобрять грядки свежим навозом. Из-за большого содержания органических веществ у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой». Кроме того, у корнеплодов ухудшаются вкусовые свойства, и они плохо хранятся. Большое содержание азотных удобрений также негативно влияет на хранение овоща. Других ограничений нет: морковь можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, торфом, перегноем, золой и т.п.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки посадки моркови осенью

Посадка моркови в грунт под зиму осуществляется при определенных условиях. Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC.

Выбор сорта моркови для осенней посадки

Чтобы семена хорошо перезимовали в почве, а весной активно тронулись в рост, следует выбирать самые холодоустойчивые сорта моркови. Хорошо переносят зимовку следующие сорта: Нантская-4, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная-6, Шантане-2461, Лосиноостровская-13.

Когда морковь лучше не сеять

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.

Выбор места под посадку моркови осенью

  1. Участок под посадку моркови осенью под зиму выбирают в защищенном от ветров месте, без затенения, с хорошим прогревом под солнцем.
  2. Лучшими предшественниками моркови считаются картофель (ранний), капуста (все виды), тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы), лук.
  3. Грядка обязательно должна располагаться на ровном месте, так как на склонах возможно вымывание семян из земли осенними дождями или весенними талыми водами.
  4. Реакция грунта под морковь – слабокислая.
  5. Почва нужна рыхлая, легкая, плодородная, заправленная большим количеством органических удобрений (лучше всего подходят суглинки, супесчаные, песчаные или пойменные грунты).
  6. После таяния снега ранней весной грядку слегка разрыхляют для сохранения ценной влаги на длительное время.

Как осенью сделать грядки для посадки моркови

Высоту грядки желательно предусмотреть не менее 15 см – чтобы не застаивалась вода. Если земля осыпается, ее следует огородить бортиками из досок или других материалов. При этом края бортиков оставить выступающими над поверхностью грядки на 2 – 3 см – весной будет удобно накрывать ее пленкой или нетканым материалом.

Готовую грядку разравнивают граблями и, пока еще влажная поверхность, делают бороздки. Они нарезаются несколько глубже, чем весной – до 4 – 5 см, с учетом осадки почвы. Ко времени посева их глубина станет как раз такой, какая нужна. После этого грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют в этом виде до посева.

Как удобрить почву осенью под посадку моркови

Органические удобрения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобрения необязательно.

Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву. Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см. После того как выпадет устойчивый слой снега, его понадобится сгрести в область морковных грядок и накрыть сверху лапником. Это поможет посевам хорошо перезимовать.

Подготовка почвы под посадку моркови

Содержание статьи:

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Читайте также:  Какие средства от тараканов выбрать, чтобы избавиться от них навсегда. Как навсегда избавиться от домашних тараканов

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

Чтобы собрать качественный урожай моркови на своем участке и получить крупные, сладкие корнеплоды, важно не только уделить внимание выбору посевного материала. Одно из главных условий – правильная подготовка почвы для моркови в открытом грунте.

Проводить все мероприятия нужно еще с осени. О том, какую землю любит морковь, а также обо всех нюансах осенней подготовки грядки к посадке читайте в нашей статье.

Особенности посадки моркови

Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.

Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

Какую почву любит морковь

Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.

Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.

Кислотность

Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.

При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.

Подходящие предшественники

Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.

Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.

Как подготовить землю на грядке

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Проверка на водопроницаемость

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Внесение удобрений

Важное правило при удобрении почвы под морковь – категорический запрет на внесение свежего навоза. От такой добавки корнеплоды получаются корявыми, растрескавшимися и излишне сухими.

В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат или калийную соль – по 15-20 г на 1 кв. м. Древесная зола хорошо восполняет недостаток фосфора в грунте. А вот удобрения с содержанием хлора нежелательны, на них морковь реагирует крайне негативно.

Справка. За все время роста, с момента высадки в почву до сбора урожая, морковь удобряют всего два раза: спустя четыре недели после появления первых всходов и затем еще через четыре недели.

Не стоит забывать, что морковь активно впитывает все элементы из почвы, поэтому не рекомендуется использовать магазинные химикаты.

Когда и как сажать

Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября. Главное условие – устойчивая температура воздуха от +3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.

На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.

Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.

Советы опытных огородников

Осенняя посадка имеет особые преимущества. Собрать свежий урожай можно будет уже в начале весны, как раз тогда, когда уже очень хочется свежих витаминов.

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую рекомендуют не допускать опытные дачники, – посев моркови задолго до первых холодов. Погода в конце осени переменчива, и длительные заморозки нередко сменяются резким потеплением, что способствует прорастанию семян.

Чтобы избежать перерасхода и равномерно распределить семена на участке, рекомендуется их перед посадкой смешать с сухим песком или манкой в соотношении 1:5.

Еще один ценный совет от огородников-профессионалов: ни в коем случае нельзя замачивать семена перед осенней посадкой, они должны быть сухими. Такая мера необходима только для весенних сеянцев.

Заключение

Богатый урожай моркови ранней весной получить несложно. Достаточно уделить внимание подготовке грунта и выбору места посадки, подкормить почву и выбрать подходящий сорт.

Вкусная, полезная и витаминная морковь подходит для употребления в пищу в свежем виде, в гарнирах и салатах, однако, в отличие от поздних сортов, для длительного хранения она не годится.

Грядку для моркови готовь осенью

Морковь предпочитает почву легкую, но насыщенную питательными веществами. На бедных грунтах такие условия для корнеплода нужно создавать искусственно. Весной времени на все культуры не хватает, нужно быстрее сажать семена в землю, поэтому опытные дачники говорят, что грядку для моркови готовь осенью.

Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
25

Какая почва нужна для морковной грядки?

Моркови не нравятся тяжелые почвы: она деформируется, утрачивает сахаристость. На легких грунтах она развивается свободно, легко пробираясь вглубь. Наиболее удачными для нее считаются песчаные участки с хорошей вентиляцией и влагопроницаемостью.

Оптимально подходящая почва для любого сорта моркови должна соответствовать следующим требованиям:

Выбирая место для морковки, ищут хорошо освещенные участки. Исключаются зоны:

Земельные площадки, где таких условий нет, исправляют при подготовке места посадки:

  1. При глинистой почве и черноземе добавляется песок: 1 кг на кв. м земли.
  2. В песчаную землю подсыпают гумус, навоз, очистки картофеля.
  3. Кислотность почвы уменьшают щелочными компонентами (известь, мел, гипс, зола).

От переизбытка удобрений корнеплод теряет вкусовые качества, гниет, обрастает мелкими корешками, плохо хранится, а от недостатка медленно растет, болеет и становится добычей морковной мухи.

Недостаток питательных веществ в земле восполняется удобрениями. Минеральные добавки целесообразнее вносить весной. Осенью под перекопку добавляют органические удобрения. К навозу, в зависимости от состояния земли, чаще всего добавляются:

Компост медленно насыщает землю и улучшает почвенный состав. Его лучше всего закладывать осенью на глубину не менее 15 см. На 1 кв. м грядки для моркови добавляют 3-6 кг органики.

Другой вариант: по площади посадки выкапывают яму глубиной 35 см, в которую закладывают компост, песок и все закрывают землей.

Как подготовить осеннюю грядку?

Для осенней подготовки необходимо:

  1. Убрать сорняки с участка, где весной посеют морковь, выбрать камни и дать земле «отдохнуть» 10-15 дней.
  2. Перекопать, выбирая остатки корней и камней.
  3. Перекопать вторично на глубину около 20 см с добавлением органических удобрений.
  4. Посыпать грядку мульчей или забросать ботвой овощей, не болевших в период вегетации.
Читайте также:  Лучшие сорта хрена

Некоторые садоводы считают осеннюю перекопку излишней, но она нужна, поскольку:

Урожай моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Большое значение имеет фактор предшественника моркови и знания об удобрениях, которые вносились под эту культуру. Предыдущий продукт мог быть заражен, поэтому участок дезинфицируют: перекапывают, сажают горчицу, используют специальные препараты. Можно сжечь на месте посадки солому или стебли растений.

Работы ведутся с сентября до конца октября, желательно до дождей и первого снега.

Размечается место шириной 90-100 см и высотой 15-20 см. Длина — произвольная. При близких грунтовых водах высоту грядки увеличивают до 35 см. Ее обкладывают досками для предотвращения утечки воды и размывания почвы.

Как посадить морковь под зиму, чтобы получить богатый урожай уже в начале лета?

Ранние и скороспелые сорта моркови, посеянные весной, созревают к июлю. Для получения более раннего урожая, уже к середине июня, культуру можно посеять осенью. Благодаря этому удастся также получить урожай более крупных и сладких плодов.

Сроки посадки

От сроков осеннего посева зависит урожайность овощной культуры.Важно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Если они прорастут еще осенью, то после прихода морозов всходы могут замерзнуть, поэтому никакого урожая получить не удастся.

Сажать озимую морковь стоит только после наступления устойчивых холодов и среднесуточной температуры в пределах 0…+3°С. Если в дальнейшем ожидается потепление с дождями, с посевом семян придется повременить, иначе они могут прорасти.

Оптимальное время проведения посадочных работ приходится на конец октября – начало ноября. В условиях южных районов иногда морковь можно сеять и в конце осени, а северных –в последних числах сентября. Главное, провести посев хотя бы за неделю до постоянных морозов.

Нельзя морковь сеять слишком рано или слишком поздно. К тому же нежелательно проводить посев в дни полнолуний и новолуний.

Какие сорта сажать под зиму?

Для посева под зиму лучше выбирать холодостойкие ранние и среднерослые сорта морковки, к которым относится:

  • Шантане-2461. Сорт с циклом вегетации в 80-120 дней, который приносит корнеплоды усеченной конической формы и массой 100-250 г. Шантане плохо переносит излишки органики в почве, но не боится холодов и устойчив к цветушности.
  • Лосиноостровская-13. Период вегетации составляет 80-120 дней. Корнеплоды набирают 80-120 г, имеют форму цилиндра, не боятся гнили и плесени. Сорт требователен к поливу.
  • Несравненная. Морковь со сроком созревания в 105-130 дней. Корнеплоды весят 100-200 г и имеют усеченную коническую форму. Сорт устойчив к цветушности, сухости почвы и похолоданиям.
  • Нантик Резистафлай F1. Гибрид со сроком созревания в 85-90 дней с прямостоячей розеткой листьев. Гладкие корнеплоды цилиндрической формы весят 95-120 см и в длину достигают 18 см. Их можно хранить до 5 месяцев. Урожайность растения – 7-9 кг с 1 кв. м.
  • Самсон. Сорт со сроком вегетации в 110-120 дней, который приносит корнеплоды весом 130-300 г. Они не боятся цветушности и холодов, а также хорошо хранятся.
  • Нандрин F1. Морковь с вегетационным периодом от 95 до 105 дней. Гладкие плоды цилиндрической формы весят 150-250 г и в длину достигают 20 см. Особенность этой морковки в том, что в ней практически отсутствует сердцевина.

  • Тушон. Представитель амстердамского сорта со сроком вегетации 80-100 дней. Корнеплоды весят 100-150 г и в длину достигают 15-20 см. Они имеют сладкий вкус и нежную структуру. Тушон хорошо растет на легких супесчаных грунтах.
  • Нектар F1. Период от полных всходов до технической спелости гибрида составляет 120-125 дней. Корнеплоды темно-оранжевого цвета весят 100-150 г, имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком и сладкий вкус. Гибрид не подвергается растрескиванию и цветушности.
  • Флакке. Сорт со сроком вегетации в 110-150 дней, который приносит корнеплоды весом 180-220 и усеченной конической формы. Они не растрескиваются и не накапливают нитраты.
  • Детская сладкая. Исходя из названия очевидно, что сорт отлично подходит для приготовления еды и напитков для детей. Срок вегетации составляет 110-112 дней. Красно-оранжевые корнеплоды весят 90-130 г, в длину достигают 18-22 см и имеют форму цилиндра с закругленным кончиком.
  • Лучше всего покупать семена гранулированные (дражированные), которые уже прошли необходимую предпосевную обработку. К тому же их намного легче сеять, нежели очень мелкие семена.

    Какие сорта моркови больше остальных пригодны для посева под зиму, рассказывается в следующем видео:

    Выбор участка

    При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами.

    Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

    Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

    Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

    Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

    После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

    После удобрения грунта свежим навозом или перегноем сеять морковку можно только через 2 года. Если сделать это сразу же, то ботва получится высокой и сочной, а корнеплоды – деформированными и ветвистыми.

    Подготовка почвы

    Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

    1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
    2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
      • в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
      • тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;

    На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

    Семена морковки можно просто сеять по поверхности грунта, не делая никаких бороздок. Участок нужно будет просто присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, который можно будет снять по весне, когда растает снег.

    Однако даже при посеве семян в бороздки необходимо заранее заготовить сухую смесь для их заделки. Посевные работы проводятся в период, когда земля уже холодная, а местами даже смерзает комьями, поэтому нею не удастся равномерно засыпать семена.

    Пока погода теплая, нужно заготовить сухую землю, просеянную через крупное сито, а также компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м (желательно состав перебрать руками, чтобы не было комочков, и просушить на солнце). Заготовки высыпать в ящики или мешки, которые нужно держать в сухом и теплом месте, например, в непромерзаемом сарае.

    Если сухая смесь для заделки семян не будет подготовлена, в садовом магазине придется приобрести уже готовый грунт на основе торфа. На нем не образуется корка, поэтому росткам не составит труда пробиться наружу.

    О способе подготовки грядки под осенний посев моркови можно узнать из видео ниже:

    Подготовка семян к посеву

    Не все сорта моркови пригодны для осенней посадки. Следовательно, при покупке семян нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было обозначено, что данная культура пригодна для посева под зиму. Желательно приобрести семена сразу в специализированном магазине, поскольку их высокое качество значительно повышает шанс получения хороших всходов.

    Обрабатывать семена стимуляторами роста перед посадкой не нужно, поскольку при осенней посадке не стоит задача добиться их быстрых всходов. Напротив, этого допускать нельзя, поскольку при их быстром прорастании велика вероятность потери всего урожая.

    В крайнем случае посевной материал можно окунуть в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных болезней. После замачивания их обязательно нужно хорошенько высушить, поскольку семена для подзимнего посева должны быть сухими.

    При посеве моркови под зиму норму семян нужно увеличить на 20-25%, чтобы подстраховаться на случай бесснежной погоды и оттепели.

    Посев семян в грунт

    С приходом устойчивых холодов, понижением температуры до +5°C и промерзанием грунта на глубину 5-8 см можно приступить к посеву семян по мерзлой земле. Как правило, благоприятные условия наступают в конце октября – начале ноября. Инструкция по посеву такова:

    1. Если подготовленный участок засыпан снегом, аккуратно расчистить его с помощью веника.
    2. Сухие семена высыпать на расстоянии 3-4 см друг от друга в заранее подготовленные бороздки на глубину в 1 см (при плотной почве) или в 3 см (при легких почвах в засушливых районах). Семена можно просто высеять прямо по поверхности земли.
      Чтобы посадка получилась аккуратной, лучше использовать специальную сеялку для морковки, на которой можно задать оптимальный шаг посева. Норма расхода семян при подзимней посадке – 0,8-1 г на 1 кв. м. При весенней посадке данный показатель составляет 0,6-0,8 г на 1 кв. м.

    На грядку можно также высеять семена редиса или салата, чтобы уже весной они обозначили рядки с морковью для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

    Посевы не нужно трогать вплоть до весенних оттепелей, поскольку зимой семена будут просто «спать» в земле.

    Весенний уход за посадкой

    Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

    1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
    2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
    3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
    4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.

    Сбор урожая

    При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

    При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

    Зимние сорта моркови не пригодны для длительного хранения, поэтому их стоит употребить в пищу еще летом.

    Особенности выращивания озимой морковки в разных регионах

    Многие огородники жалуются на то, что озимая морковь весной идет в стрелку. Это обусловлено одним из двух причин – посевом некачественных семян или стрессом, возникающим в результате длительного нахождения семян в холодной почве.

    Несмотря на вторую причину, семена всё же стоит сеять именно в промерзшую почву, иначе они могут прорасти до весны. Между тем, в зависимости от региона культивирования существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить вероятность получения богатого урожая.

    Подмосковье

    В условиях средней полосы посев семян производить в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +2-3ºC. Погода должна быть устойчивая, но со слабыми заморозками, чтобы до прихода настоящих морозов посеянные семена успели набухнуть.

    Среди холодостойких сортов моркови для осеннего посева в Подмосковье больше всего подходят такие:

    Урал

    На Урале проводятся те же агротехнические мероприятия, что и в средней полосе, однако для посева лучше выбирать семена таких сортов, как:

    При выращивании моркови на Урале важно грядку хорошо укрыть на зиму слоем мульчи и лапником.

    Сибирь

    В этом регионе для посева под зиму больше всего подходят сорта, наиболее устойчивые к самым суровым погодным условиям. К таковым относятся:

    В Сибири посевные работы лучше всего проводить в период с середины октября по середину ноября.

    Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

    Преимущества посева моркови под зиму заключаются в следующем:

    Что касается недостатков осеннего посева моркови, то они выглядят таким образом:

    Соблюдение всех правил культивации моркови осенью позволит уже в середине июля получить отменный урожай. Семена сортов, высаженных весной, в это время будут только созревать. Собранные корнеплоды нужно в краткие сроки употребить в пищу, поскольку они не предназначены для длительного хранения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *