Когда убирать лук Эксибишен с грядки. Советы и рекмендации

Лук эксибишен: посадка и уход, выращивание через рассаду

Лук Эксибишен, выращивание которого происходит из семян, за один сезон наращивает головку весом от 200 до 1100 гр. и дает много зеленого пера. Огородники считают главным достоинством этого сорта огромные сладкие луковицы, которые используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Эксибишен выращивается как однолетняя культура. Фермеры и огородники, желающие получить урожай гигантских луковиц, должны знать особенности агротехники этого голландского сорта лука, который выращивается в 2 этапа через рассаду.

В Госреестре РФ дана подробная характеристика лука Эксибишен. Это среднепоздний сорт, который полностью созревает на 100-130 день после появления всходов. Он образует репку белого цвета с приятным сладким вкусом. У него длинная сочная зелень, которую можно использовать для срезки. Эксибишен рекомендуют для культивирования на садово-огородных участках и мелких фермерских хозяйствах.

Как сеют семена

Как и все сорта репчатого лука, Эксибишен плохо переносит июльскую жару. От высоких температур у него отмирают корни, и луковица покрывается чешуйками, окрашенными соломенно-желтый цвет. Чтобы корнеплод приобрел максимально возможный вес до наступления периода покоя, семена лука нужно сеять в закрытый грунт в самые ранние сроки.

Многие огородники начинают посев в середине февраля, когда продолжительность светового дня увеличивается, и ростки получают достаточное количество солнечного света и тепла.

Такая посадка позволяет фермерам получить хорошо созревшие луковицы, но требует много внимания. Растения в закрытом грунте неравномерно всходят, рассада вытягивается.

При использовании зараженного грибками грунта всходы гибнут от черной ножки. От переизбытка освещения зеленая масса активно нарастает, что способствует развитию бактериальных заболеваний.

Чтобы предупредить сложности, возникающие во время выращивания рассады лука Эксибишен, нужно правильно готовить семена и почву к посеву.

Подготовка почвы

Лук любит хорошо удобренную почву. Для приготовления смеси берут:

  • 10 частей дерновой земли;
  • 9 частей перегноя;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 2 части песка.

Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором марганцовокислого калия, сделанный из расчета 1 г на 3,5 литра. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая приносит вред рассаде.

Смесь можно несколько дней прогреть на печке, до появления дыма, чтобы уничтожить споры грибов. Готовую почву рассыпают по 200 мл пластиковым стаканчикам, или другим емкостям. Для посева подходят деревянные ящики, высотой не менее 10 см или различные емкости с дренажными отверстиями.

Подготовка семян

Семена нужно обработать биостимуляторами и фунгицидами. Это важная процедура, которая увеличивает время хранения зрелых корнеплодов.

Для обработки семян используют 1% раствор марганцовки, который готовят из расчета 1 г на 100 мл воды. В него кладут семена на 45 минут, а потом хорошо их промывают проточной водой.

В продаже имеются препараты, предназначенные для уничтожения патогенной микрофлоры на семенах. Можно использовать:

  • Фитоспорин;
  • Бакотофит;
  • Альбит;
  • Триходермин;
  • Алирин-Б.

Обработку проводят, согласно рекомендациям, данным производителем.

Семена лука Эксибишен нужно обрабатывать биостимуляторами. Их использование при подготовке семенного материала к посадке позволяет увеличить процент всхожести и улучшить защитные свойства у зрелого растения.

Предпосевная обработка семенного материала Корневином ускоряет рост корневой системы. Для Сибири и Урала нужна обработка семян гуматами калия и натрия, повышающими устойчивость к резкому изменению температуры. Для улучшения приживаемости рассады семена держат в растворе Эпин-Экстра. Чтобы семена равномерно всходили, используют раствор Циркона.

Если нет возможности использовать современные активные вещества, семена кладут в хлопчатобумажную ткань и заливают на 8 – 12 ч соком картофеля или алоэ, медовой водой, настоем золы или отваром луковой шелухи.

Эти жидкости содержат активные компоненты, позволяющие семенам лука быстрее прорастать и бороться с возбудителями болезней.

Семена, прошедшие обработку, слегка подсушивают. Когда они перестают слипаться и приобретают сыпучесть, их сеют в грунт.

Посев семян в емкости

Посев производят во влажную рыхлую почву. Если рассаду будут выращивать в стаканчиках, то в каждую емкость кладут 3 шт. семян на глубину около 1.5 см. Если для выращивания рассады используется коробка или ящик, то нарезают бороздки, расстояние между которыми должно быть 4-5 см.

В них выкладывают семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга и засыпают их песком или торфом.

Емкости накрывают пищевой пленкой и ставят в темное теплое место, где среднесуточная температура будет не менее 20ºС. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду выставляют на южное или западное окно и оставляют там расти.

Когда температура воздуха на улице поднимается до 15ºС, а у рассады появляется 2 настоящих листа, ее начинают постепенно закаливать. Через неделю после начала процедур ящики можно оставлять на улице на целый день, занося рассаду на ночь в помещение. За неделю до посадки ящики перестают заносить, оставляя их под открытым небом.

Уход заключается в подкормках и своевременном поливе. Если зеленая масса активно нарастает, ее можно 1 раз срезать, оставив 5 см над уровнем земли.

Посев семян в почву

Лук Эксибишен, выращивание из семян которого можно производить сразу в открытом грунте, высевают на грядку в конце марта или в начале апреля. В это время почва уже оттаивает на 3-4 см, и можно сеять хладостойкие культуры. Чтобы рассада активно развивалась и не требовала пересадки, семена сеют с помощью сеялки в подготовленные с осени грядки, расположенные на южной стороне участка.

При ручном посеве смешивают обработанные семена с песком (1:10) и сеют их в нарезанные рядки. Если на упаковке производитель указал, что семена прошли противогрибковую обработку, то можно облегчить посев. Для этого семена наклеивают на узкие полоски туалетной бумаги при помощи клейстера.

Для приготовления берут 1 ч. л крахмала и заливают ее 100 мл кипятка. Сначала с помощью кисточки точечно наносят клейстер, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом в каждую каплю помещают по 2 семечка. После засыхания клейстера ленты сворачивают и укладывают их на хранение в бумажные пакеты или картонные коробки.

Когда придет время посева в грунт, ленты разворачивают на грядке и присыпают влажной землей. Такой способ посева позволяет сэкономить семена и получить нужное расстояние между всходами. В течение лета лишний лук убирают с грядки, давая возможность другим луковицам полноценно развиваться.

При посеве в открытый грунт лук не успевает нарастить большую массу из семян за один сезон до наступления июльской жары, и уйдет в спячку с массой репки около 300 гр.

Посадка рассады в открытый грунт

Лук Эксибишен, выращивание через рассаду которого позволяет растению пройти полный вегетационный период, любит участки земли, расположенные по южной стороне. Выбирают места, где в прошлом сезоне произрастали бахчевые или бобовые растения. При перекопке почвы добавляют чернозем, полностью перепревший коровяк, древесную золу, комплексное удобрение для лука и чеснока.

Высадка рассады Эксибишен начинается в конце апреля – начале мая. В Сибири и в северных районах, где угроза заморозков присутствует до середины июня, растения высаживают на грядку, хорошо закаленными, когда идут в рост многолетние луки. Лунки делают на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между рядами 15 см.

Перед высадкой в открытый грунт лук обильно поливают, зелёные листья обрезают до 10 см. Если рассаду выращивали в стаканчиках, то оставляют 1 корень и высаживают его с комом земли во влажную лунку так, чтобы шейка стебля была свободна от земли. Лишние растения из комка аккуратно убирают, и высаживают их на отдельный ряд. Им понадобится больше времени для адаптации.

Если растения росли в ящике, то им подрезают не только стебли, но и корешки на 1/3 и окунают их в жидкую глину. Лук из ящиков засыпают грунтом так, чтобы белая часть будущей луковицы была полностью закрыта. Почву возле корня уплотняют, прижимая ее пальцами.

Первую неделю посадки держат под нетканым укрывным материалом. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, покрытие убирают. Это позволяет получить большой процент прижившейся рассады.

Как проходит выращивание лука Эксибишен через рассаду, можно посмотреть на видео.

Уход за посадками

Лук Эксибишен, выращивание и уход которого требует влажной рыхлой почвы и достаточного питания, требует к себе пристального внимания. Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно следить за состоянием посадок и своевременно удалять с грядки больные растения. Очаг инфекции посыпают древесной золой, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

После полива проводят мульчирование почвы, что увеличивает доступ кислорода и сохраняет рыхлость почвы в жару. Сорняки убирают, чтобы увеличить доступ солнца и борются с вредителями, которые причиняют вред зреющим луковицам.

Чем удобряют

Когда растет лук Эксибишен, подкормка в открытом грунте ему необходима. На следующий день после посадки растения поливают раствором гумата.

Когда начинается массовое отрастание листьев, проводятся внекорневые подкормки.

В первой должно быть большое количество азота и микроэлементов, улучшающих вкусовые качества зелени. Для этого можно использовать жидкие комплексные удобрения, подходящие для огородных культур.

Вторую и третью подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями, которые стимулируют рост подземной части. Для этого разводят в 10л воды 40г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Подкормки заканчивают проводить в начале июля, давая возможность луковицам завязаться и набрать массу.

Огородники, высеявшие семена в грунт весной, в середине лета начинают понимать, что еще не набравшие полную силу растения прекращает свой рост. Они ищут, чем подкормить лук Эксибишен в июле, чтобы он стал активно нарастать.

Когда убирают урожай

Уборка созревшего урожая с грядки начинается, когда на луковицах появится золотистая чешуя, а шейка станет мягкой на ощупь. Делают это днем, в сухую и ветреную погоду, начиная с конца июля. Если семена сеяли в феврале, то к этому времени растение успело пройти этапы развития, и урожай порадует своим изобилием.

Корнеплоды осторожно выбирают из земли, подкапывая их вилами и отряхивая от земли. Сначала их нужно обработать в антисептическом растворе, чтобы увеличить срок хранения.

Для этого делают 2% раствор марганцовки (2 г на 100 мл) и окунают в него поочередно луковицы так, чтобы донце находилось в растворе около 30 с. Затем репки раскладывают

на солнце, чтобы они подсохли. Вечером урожай переносят под навес для длительной сушки. Ботву обрезают до 15 см. Когда шейка истончится, луковицы нужно перебрать, отобрать больные экземпляры, а остальные корнеплоды убрать на хранение.

На фото, представленных ниже, можно увидеть, какой урожай дает лук Эксибишен.

Как сохранить урожай

Описание сорта в Госреестре содержит предупреждение, что Эксибишен быстро прорастает во время хранения и портится.

Хранить лук нужно в сухих помещениях при температуре не более 18ºС и низком уровне влажности. Сохранять лук можно в косах, связках, картонных коробках или пластиковых ящиках. Хозяйки используют для этого сетки или капроновые чулки.

Чем больше проводилось работ по обеззараживанию семян и почвы, тем дольше будут сохраняться корнеплоды. Если правила выращивания Эксибишена нарушать, то его хранение будет непродолжительным по времени. Лук сгнивает через 2-3 месяца после уборки. Это обстоятельство мешает получать семена и разводить сорт Эксибишен самостоятельно.

Как вырастить семена лука?

В домашних условиях разведение семян усложняется тем, что Эксибишен к середине зимы портится, и весной нет луковиц, которые можно высаживать для получения семян.

Чернушку получают в тепличных хозяйствах, где поддерживается постоянная температура воздуха, и луковицы высаживаются в грунт по мере прорастания, начиная с сентября.

Можно попытаться сохранить несколько луковиц в домашних условиях, если поставить перед собой цель, позволяющую как получить семена самостоятельно, так и научиться сохранять полученный урожай до весны.

Сначала отобранные для получения чернушки луковицы нужно обработать сразу после уборки фунгицидом. Корнеплодов должно быть не менее 50 штук, потому что процент отходов может составить 90%.

Затем отобранные луковицы следует хорошо просушить сначала на солнце, потом на крыше. Осенью связать их в отдельную косу и повесить в теплое и сухое место в доме. Если связку постоянно проверять, удаляя из нее гниющие экземпляры, то к концу зимы останутся самые жизнестойкие репки, которые нужно будет высадить в грунт при первой же возможности. Они и дадут семена. Но при этом их всхожесть может быть очень низкой.

Какие имеются отзывы

Лук Эксибишен отзывы имеет положительные, потому что огородникам нравится в нем вкус, внешний вид, вес.

Елена, 55 лет, приусадебное хозяйство, Спасск-Дальний:

Лук Эксибишен высаживаю каждый год на рассаду 15 февраля и выкапываю в начале августа. Все хлопоты приятны, потому что в награду за труды получаешь великолепный урожай, когда начинается уборка лука.

Мишуков Андрей, 40 лет, фермер, Московская область:

Замечательный сорт. Прекрасные вкусовые качества, получается крупная и сочная луковица, которую можно использовать в сыром виде.

Ольга, 35 лет, дачница, Екатеринбург:

Подкармливаю Эксибишен весь июнь и получаю крупные луковицы. Выращивать его сложно, но результаты работы радуют.

Лук сорта Эксибишен: от рассады до получения урожая салатных гигантов

Лук является одной из самых популярных овощных культур. Он содержит полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают лечить различные болезни. Лук используют практически во всех блюдах: овощных, мясных, рыбных и других. В России известно 80 сортов лука, один из которых — Эксибишен.

История создания сорта

Гигантский сорт лука Эксибишен был выведен голландскими селекционерами. Севок этого лука встречается в продаже достаточно редко. Садоводы ценят Эксибишен за его большие размеры и отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Эксибишен выращивается в однолетней культуре, чаще всего посевом семян на рассаду зимой или ранней весной. От всходов до получения урожая проходит 130 дней. Головка лука яйцевидная, вытянутая; масса одной луковицы в среднем весит 170–550 грамм, но при хорошем уходе отдельные луковицы вырастают до 800 грамм. Чешуйки лука сухие, соломенного цвета, в разрезе — белые.

Верхние чешуи лука Эксибишен — соломенного цвета, а свежие — белые

Эксибишен — салатный сорт с нежным вкусом. При нарезке такого лука выделяется мало эфирных масел, поэтому он не раздражает слизистую глаз. Срок хранения лука — до четырёх месяцев.

Выращивание

Лук Эксибишен можно выращивать из севка или из семян, которые сеют на рассаду зимой, в южных регионах его можно высевать сразу в грунт.

Выращивание рассады

Из-за длительного вегетационного периода рекомендуется выращивать этот лук через рассаду. Период высадки лука в плошки — от начала марта до середины апреля. Если нет возможности досвечивать рассаду специальными лампами, то высевать следует позже, когда световой день длиннее.

Подготовка почвы

Грунт для рассады можно составить самостоятельно, из следующих компонентов:

  • брикет кокосового субстрата;
  • 5 литров торфоперегнойной земли;
  • 5 литров садовой земли;
  • 1 литр биогумуса;
  • 1 стакан вермикулита.

Кокосовый брикет размачивают в 2–3 литрах воды, добавляют туда торфяную и садовую землю, всё перемешивают, добавляют биогумус и вермикулит и снова перемешивают. Садовую и торфяную землю можно предварительно прогреть в духовке при температуре 80 0 С около 30 минут — это поможет избавиться от вредителей и болезней.

Фотогалерея: составляющие для приготовления грунта под рассаду

Выбор ёмкости для посадки

Для выращивания рассады лука предпочтительнее взять плошку, глубина которой больше 10 см. Как показали опыты, в таких ёмкостях рассада лука растёт лучше и к моменту высадки в грунт уже образовывает небольшие головки.

В мелкой плошке рассада тонкая, а в более глубокой уже образовались головки

Подойдут глубокие коробки от тортов или одноразовые контейнеры.

Посадка семян

Чаще всего семена этого лука уже обработаны различными препаратами, что указывается на упаковке, поэтому их сеют сухими. Этапы посадки семян лука на рассаду:

  1. Насыпьте в ёмкость землю и слегка её уплотните.
  2. Сделайте бороздки на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Разложите семена пинцетом, оставляя между ними 1 см.
  4. Присыпьте грунтом, засыпая семена на 5 мм.
  5. Полейте горячей водой (60–70 0 С).
  6. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место (на обогреваемый пол или под батарею).

Чтобы не измерять температуру воды, проще воспользоваться такой схемой: кипятим чайник, наливаем кипяток в холодный керамический или стеклянный стакан, затем берём металлическую столовую ложку и зачерпываем воду из стакана, поливая плошку с семенами. Если площадь большая, то возьмите несколько ложек.

При контакте кипятка сначала с кружкой, а потом с ложкой, вода охлаждается и получается нужная температура. Это помогает смыть эфирные масла с семян, и они всходят дружно на 3–5 день.

Уход за рассадой

После того как лук пророс, самое важное — не пересушить всходы и не допустить вытягивания. Поэтому ёмкости с рассадой ставят на самое светлое, но не слишком тёплое место. Лучше всего — на подоконник южного окна или под дополнительное освещение, убирая на ночь в более прохладное место с температурой 10–15 градусов.

Перепад дневных и ночных температур закалит лук и сделает рассаду крепкой.

Лук всходит маленькими петельками

Читайте также:  Как содержать цесарок и кур в одном помещении?

Полив в рассадном периоде умеренный, без пересушивания. При температуре в комнате +22 0 С достаточно поливать 1 раз в неделю.

Через 2 недели после посадки нужно начинать подкормку минеральными или органическими удобрениями, разбавленными в 2 раза от нормы и обязательно их чередуя. Например, использовать в течение одной недели жидкий биогумус, а в течение следующей — удобрение для рассады Кемира.

В глубокой плошке лук может расти без пересадки.

Продукт Кемира хорош тем, что не содержит хлора

Посадка рассады в грунт

Лук — холодостойкая культура и может выдержать небольшие заморозки, поэтому в зависимости от региона, его высаживают с конца апреля по середину мая.

Лучше всего, если в предыдущем сезоне на выбранной грядке росли капуста, картофель, бобовые, зерновые, кабачки или тыква. Не сажайте лук там, где росли морковка, лук, чеснок, свёкла, огурец или кукуруза.

Грядку рыхлят или перекапывают, удобрения не вносят, а сразу делают борозды или гребни. Расстояние между рядами должно составлять 40 см.

Лучшим способом посадки считается высадка в гребни. При дальнейшем росте лука земля с гребня ссыпается и к концу вегетации весь лук оказывается на поверхности — отгребать почву от луковиц уже не надо. Однако в более южных, засушливых регионах, высадка в гребни приведёт к тому, что поливать придётся чаще и обильнее.

При посадке в гребни отпадает надобность отгребания земли от луковиц

Этапы высадки в грунт:

    Если лук не рассаживался из плошки в индивидуальные стаканчики, то всю плошку помещают в таз с водой.

Вымачивание необходимо для удаления земли с корней

Обрезка производится для стимуляции дальнейшего роста

Видео — высадка рассады лука Эксибишен в грунт

Уход за луком Эксибишен

Дальнейший уход за луком заключается в поливах, мульчировании, подкормках.

Мульчирование и рыхление

Как только минует угроза возвратных заморозков, лук желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать скошенные сорняки, газонную траву, перепревшие опилки, щепу лиственных деревьев или кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, это позволит сохранить влагу в почве. Рыхлить такую грядку уже не придётся, и сорняков на ней будет гораздо меньше.

Если нет возможности замульчировать грядку, то после каждого полива обязательно рыхлят лук.

Полив

Лук Эксибишен поливают в зависимости от погодных условий. Если стоит не очень жаркая погода или идут дожди, то поливы не делают. Но если летом на солнце столбик термометра показывает больше +30 0 С, то раз в неделю грядку с луком хорошо проливают.

Грядку с луком желательно поливать редко, но обильно, почва должна промокнуть на глубину 20 см.

За 2–4 недели до уборки лук перестают поливать, чтобы налились головки.

Подкормка

Первые подкормки производят через 2 недели после посадки. В первой половине лета необходимо подкормить лук следующими удобрениями:

  • 1 литр жидкого коровяка настаивают 3 суток в 10 литрах с воды и потом разводят в пропорции 1 литр настоя на ведро воды;
  • 0,5 литра сухого птичьего помёта настаивают в 10 литрах воды, затем разводят 1 литр полученного настоя на ведро;
  • 25 грамм мочевины разводят в ведре воды и поливают растения.

Все подкормки проводят только после полива — почва должна быть влажной. Во второй половине июня начинают проводить подкормки биогумусом и Оргавитом, чередуя их.

Оргавит содержит много фосфора и калия

Все подкормки проводят с интервалом 10–14 дней.

На почвах, богатых гумусом и органикой, а также на замульчированных грядках, хорошо показали себя подкормки препаратами Сияние и Байкал.

Байкал Эм содержит полезные бактерии, которые перерабатывают органику в питательные вещества

Если лето дождливое, то подкормки проводятся после дождя.

Болезни и вредители лука

Чаще всего лук поражается луковой мухой. Её активность приходится на период цветения вишни. Посадки лука в это время можно спрятать под укрывным материалом. Хорошо отпугивает луковую муху запах дёгтя или моркови, поэтому часто чередуют грядки с луком и морковкой или мульчируют грядку сухой морковной ботвой, оставшейся с осени.

Луковая муха откладывает яйца в донце луковицы

Гнили возникают из-за загущённых посадок или чрезмерной влажности. Особенно часто проявляются в дождливое лето, когда лук не просыхает перед выкапыванием. Лучшей профилактикой гнилей является устройство навеса, когда влага на грядку не попадает, а воздух проходит свободно.

Гниль появляется внутри луковицы; заболевшие растения с грядки удаляют

Уборка лука

Лук Эксибишен лучше убирать после размягчения корневой шейки и полегания пера. Лук выдёргивают руками или выкапывают вилами, затем оставляют сушиться на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. В прохладную погоду можно оставить лук под открытым небом на несколько часов.

Убирать крупные головки лука Эксибишен не составляет труда

Через неделю обычно обрезают корни и остатки пера и убирают лук на хранение или используют в салатах, так как максимальный срок хранения этого лука — 4 месяца при температуре 5 0 С.

Размножение лука Эксибишен

Так как лук чаще всего не хранится до весны, то получить из него семена достаточно проблематично. Он сгниёт, если его оставить в земле на зиму.

Если у вас сохранились небольшие луковицы сорта Эксибишен, весом в 150–200 грамм, у которых уже проклюнулись зелёные перья, то высадите их в высокие горшки объёмом 1–2 литра, наполненные не слишком питательным грунтом: торфяной грунт + перепревшие опилки или кокосовое волокно + песок или вермикулит. Луковицу сажают в этот грунт на 1/3 и обильно поливают, следя в будущем за грунтом, который должен быть постоянно влажным. Перья с луковицы желательно не снимать и не ослаблять растение. Поскольку выгонка лука происходит зимой, то обязательно делайте досветку. С наступлением тепла можно высадить такой лук в теплицу или на отдельную грядку.

Следите за тем, чтобы цветонос не сломался

Важно, чтобы рядом не росли другие цветущие сорта лука, так как они могут переопылиться, и вы получите уже не Эксибишен, а новый уникальный сорт.

К концу лета созревшие семена готовы к сбору.

Отзывы садоводов об этом сорте лука

Без лука я не представляю свой огород. Высаживаю сразу несколько сортов. Некоторые я выращиваю через семена. В прошлом году приобрела на рынке семена лука Престиж «Эксибишен». Об этом сорте слышала давно и только хорошее. Этот сорт поразил меня своим размером. Я получила небывалый урожай лука. Сорт Эксибишен в основном используют для салатов. Я добавляю его при приготовлении блюд для своих домашних. Самая крупная луковица вытянула у меня на 600грамм. А у моей соседки такой же лук весил около 800 грамм. Но это не предел. Всё зависит от ухода за растением. Этот лук нравится мне за свою сочность и вкус. У него толстые и мясистые чешуйки. На вкус он сладкий и немного острый. Я высеваю семена лука в торфяные таблетки. Через 2 месяца у меня формируется крепкая и здоровая рассада лука. Я её высаживаю в мае в грядки вместе с таблеткой, на которой она росла. Лук быстро принимается и хорошо растёт. Я регулярно поливаю его, рыхлю и подкармливаю. Подкормки я делаю 2–3 раза за сезон и только органическими удобрениями. Этот лук можно использовать и в консервации. У него есть один недостаток. Он хранится всего 3–4 месяца.

tutsa

http://otzovik.com/review_4635781.html

Выращиваю этот сорт лука у себя на участке уже несколько лет и могу рассказать, как я это делаю. В начале февраля высеваю семена на рассаду в «улитки» Прорастают семена через 2 недели. Как только увидела зелёные петельки, разворачиваю «улитку» и присыпаю землёй. Опять заворачиваю и теперь выставляю на свет. Всё! Такой способ позволяет экономить место на подоконнике. Остаётся только время от времени поливать рассаду да подстригать выросшую «щётку» для формирования маленьких луковичек. Не подкармливаю, земля содержит достаточное количество удобрений и микроэлементов для роста растений. В открытый грунт высаживаю, как только установится тёплая погода, рассада лёгких заморозкой не боится. По всей длине грядки на расстоянии 30см делаю бороздки, проливаю их водой, увлажняю и «улитку», разворачиваю её и осторожно укладываю тоненькие ниточки лука на расстоянии 30см. Первое время поливаю грядку ежедневно, пока рассада не приживётся и не тронется в рост, а потом -по мере подсыхания почвы Убираю лук, когда перо пожелтеет и начнёт ложиться, хорошо просушиваю под навесом. Головки вырастают крупные, вес некоторых достигал 400г.

Ligularia

http://irecommend.ru/content/odnoletnii-luk-eksibishen-i-moi-opyt-ego-vyrashchivaniya

Этот лук я второй год выращиваю на даче. Сначала в апреле сажу семена, выращиваю рассаду, пикировать ее не надо. При посадке немного подрезаю корни и верхушки. Высаживаю в середине мая. К концу августа получаю довольно большие луковицы, которые вырастают над землей на грядке. Этот лук салатного назначения, всю зиму он храниться не будет, очень сочный и совсем не горький. Уход простой, полив и рыхление, пару раз поливала раствором гумматов. За сезон из маленького семечка вырастает хорошая луковица. Пакет семян в магазине Семена для Сибири купила за 16 рублей.

ira_nad

http://irecommend.ru/content/sladkii-luk

Эксибишен — вкусный салатный сорт лука. Его головки могут при правильной агротехнике вырасти до 800 грамм и даже больше. Единственный минус этого сорта — недолгий срок хранения, но несмотря на это, он становится всё более популярным среди садоводов.

Когда созревают персики

Родиной персика считается Китай, хотя название свое он получил от Персии, именно оттуда он был завезен в европейские южные страны. В Персию фрукт попал из Китая, где в центральных и северных областях до сих пор растет в диком виде. С 19 века начались активные селективные работы (переопыление, прививки), благодаря которым появились сорта, дающие возможность выращивания в более прохладных районах (Киев, Калуга, Воронеж). Основные посадки персика зафиксированы в субтропиках, теплых областях европейских, азиатских стран и Кавказа.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Сроки созревания персика

Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы

Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.

Нектарин (внешний вид сорта)

В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

Внимание! Наиболее ценным считается сорт Наринджи – персик крупноплодный, до 250 г., круглой формы, ярко-желтой окраски, с наливным красным румянцем: сочный, сахарный, с невероятно тонким ароматом.

Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

Выращивание в разных регионах

Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.

Особенности посадки

В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.

Высадка персикового саженца

В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.

Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:

  • перекопка почвы персикового сада по осени;
  • внесение минеральных и азотных удобрений;
  • влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
  • обрезка;
  • побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
  • корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
  • непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).

В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.

Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России

Персиковое дерево в России произрастает в основном в южных регионах. Но это не значит, что его нельзя вырастить, например, в Московской области и других регионах средней полосы. Растение выдерживает морозы до -20 градусов. Поэтому при соблюдении правил ухода дерево можно вырастить даже в Подмосковье .

  1. Как выглядит дерево персик
  2. Какие персики бывают
  3. Высота персикового дерева
  4. Персик – дерево или кустарник
  5. Как цветет персик
  6. Где растут персики
  7. Где растут персики в России
  8. Какие персики самые вкусные
  9. Сколько лет плодоносит персик
  10. Когда собирать персики с дерева
  11. Сезон персиков в России , Крыму
  12. Можно ли снимать персики недозрелыми
  13. Урожайность персиков с дерева
  14. Как хранить персики
  15. Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома
  16. Дозревают ли персики при комнатной температуре
  17. Что приготовить из недозрелых персиков
  18. Заключение
Читайте также:  Перец Аллигатор

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе. А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области .

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Как цветет персик

Персиковое дерево в цвету смотрится особенно красиво. Оно дает многочисленные мелкие соцветия с бледно-розовыми лепестками. Цветы могут быть не только простого, но и махрового типа (лепестки располагаются рядами) – эта особенность зависит от сорта.

При этом цветы появляются еще до распускания листьев. Поэтому цветущее персиковое дерево сплошь усеяно соцветиями, но не листьями. Это создает дополнительный декоративный эффект.

Сроки цветения обычно выпадают на вторую половину. Продолжительность составляет 10–12 дней. Сроки могут сдвигаться. В средней полосе персик цветет с конца апреля до первой половины мая. Если погода неблагоприятная (возвратные заморозки), продолжительность может сократиться до 3–5 дней.

Где растут персики

Родиной персика является Центральный и Северный Китай . Произрастает дерево также в Индии и Афганистане . В культуре встречается на Кавказе, в Афганистане , а также в Молдавии и Украине .

Где растут персики в России

В России тоже можно увидеть эти деревья. Они произрастают в южных регионах:

  • Краснодарский край ;
  • Северный Кавказ;
  • Крым .

Персик растет даже в Подмосковье . Их сажают только весной, лучше в мае. Тщательно ухаживают, регулярно поливают и вносят подкормки. На зиму обязательно мульчируют и создают защитные каркасы. Это должны быть конструкции, пропускающие воздух (например, на основе пенопласта).

Причем для выращивания следует выбирать только зимостойкие сорта: Кремлевский, Кардинал, Киевский Ранний, Коллинз, Краснощекий, Редхейвен.

В остальных регионах такое растение не приживется, поскольку для него нежелательны зимние морозы ниже -10 градусов. А при -25 градусах деревья погибают.

Внимание! При выращивании следует учесть, что персик любит воду.

Это особенно важно для регионов средней полосы, где нужно организовать постоянный полив. Тогда дерево будет давать стабильный урожай сочных плодов.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью. В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  1. Коллинз – раннеспелый сорт, дающий крупные плоды массой 150 г. Вкус сладкий, заметна приятная кислинка. Урожайность высокая, поэтому созревшие плоды следует вовремя убирать.
  2. Киевский ранний – сорт для теплого южного климата. Плоды сочные, вкусные, размеры средние – массой около 80–100 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем основным заболеваниям.
  3. Редхейве н также созревает в ранние сроки. Дерево дает крупные, вкусные персики (масса 150–170 г). Мякоть сочная, обладает выраженным ароматом.
  4. Кардинал – этот сорт персикового дерева дает плоды массой до 150 г. Мякоть душистая, вкус отличный, на дегустации получил максимальную оценку пять баллов.
  5. Кремлевский – еще один популярный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью. Дерево формирует очень крупные персики массой 150–200 г. Сорт Кремлевский дает крупные, душистые плоды привлекательного товарного вида

Сколько лет плодоносит персик

Плодоношение персика начинается уже с третьего или четвертого года жизни. Общий период составляет 20 лет. В течение этого времени растение дает стабильный урожай из года в год. Но это возможно только при создании правильных условий. Если почва плодородная, и уход хороший, плодоношение может длиться даже 30 лет подряд.

Когда собирать персики с дерева

Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября

Сезон персиков в России , Крыму

Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).

Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:

  1. Фрукты нужно транспортировать для реализации в другом городе. Спелые плоды не доедут – они быстро испортятся, побьются.
  2. Грядут заморозки, поэтому плоды нужно защитить от переохлаждения (особенно актуально для поздних сортов).

Урожайность персиков с дерева

Показатель урожайности зависит сразу от нескольких факторов:

  • особенности сорта;
  • регион выращивания;
  • возраст дерева;
  • уход, соблюдение правил агротехники.

В среднем урожайность составляет 30–50 кг с одного взрослого дерева. Есть данные о том, что в Крыму собирают и до 80–100 кг, а в Узбекистане – до 150–200 кг.

Как хранить персики

Персики отличаются небольшим сроком хранения, поэтому их закладывают на хранение недозревшими. Для сбора выбирают только твердые фрукты с нормальной, неповрежденной поверхностью. Их закладывают в погреб или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой в диапазоне 0–5 градусов тепла.

В таких условиях плоды не портятся до 1–1,5 месяцев. Дома их можно уложить на нижнюю полку холодильника (где находятся овощи и фрукты) и также держать до одного месяца. На складе фрукты укладывают в один слой в деревянные ящики и ставят их друг на друга. Если просто оставить на столе при комнатной температуре, срок составит не более пяти дней.

Внимание! Фрукты ни в коем случае нельзя класть в закрытый полиэтиленовый пакет. Они быстро «задохнутся» и испортятся.

Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома

Ускорить созревание персиков в домашних условиях можно такими способами:

  1. Разложить в один слой на плоские тарелки или подносы и подержать 3–5 дней в обычных условиях (комнатная температура, умеренная влажность).
  2. Поместить в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками и оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.
Дозревают ли персики при комнатной температуре

Фрукты можно дозарить и при комнатной температуре. Чтобы зеленые персики поспели, действовать нужно так:

  1. Положить на тарелку и подождать 4–5 дней.
  2. Завернуть в плотную льняную ткань и тоже дать полежать несколько дней при комнатной температуре. В таком случае плоды не только дозреют, но и останутся сочными.

Что приготовить из недозрелых персиков

Из незрелых персиков можно сделать точно такие же блюда, что и из поспевших плодов. Однако они потребуют больше времени для подготовки. Например, перед приготовлением варенья следует поварить их в воде или пересыпать сахаром дольки, оставив на ночь.

Можно обойтись и без предварительной подготовки. Например, неспелыми плодами начиняют утку или курицу. С ними готовят свинину, уху, плов. Из таких персиков можно сделать даже пиццу и кулинарную выпечку (пироги).

Заключение

Персиковое дерево при правильном уходе дает по 30–50 кг и даже больше вкусных плодов. Его можно выращивать в основном на юге, хотя есть специальные сорта для средней полосы, в том числе Московской области . Сезон сбора приходится на вторую половину лета и начало осени (на юге – вплоть до конца октября).

Как выглядит и где растет персик в России

Персики в России растут в южных областях. Культура неприхотлива, но очень чувствительно относится к низким температурам. До начала плодоношения растение выглядит, как миндаль. Его вкусные, сладкие фрукты едят свежими, консервируют, используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Персиковые деревья при хорошем уходе обильно цветут и плодоносят много лет. При необходимости фрукты можно снимать недозрелыми. В таком виде их перевозят, используют сразу для приготовления зимних заготовок или хранят до достижения спелости.

  1. Описание
    1. Вид дерева
    2. Цветение персика
    3. Плоды
    4. Условия для роста
    5. Урожайность
  2. Выращивание персиков в России
  3. Сбор урожая

Описание

Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.

Вид дерева

Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.

Цветение персика

Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.

Плоды

Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды бывают двух видов:

  • с гладкой кожицей;
  • с мягким опушением на кожуре.

Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.

Условия для роста

Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.

Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.

Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.

Урожайность

Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.

Выращивание персиков в России

Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.

Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:

  1. Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
  2. Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
  3. У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
  4. У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
  5. Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся. Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.
Читайте также:  На просторах небольшого участка - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Где и как растут персики?

  • В каких странах произрастают?
  • Созревание в разных регионах
  • Как правильно сажать?
  • Процесс выращивания в теплице

Фрукты очень полезны для детей и взрослых, потому имея такую возможность, необходимо стараться выращивать их, чтобы употреблять свежими и в необходимом количестве. Персики считаются вкусным лакомством, которое богато важными витаминами и полезными веществами. Проблема выращивания заключается в том, что это дерево очень нежное и растет только на определенных территориях и в подходящих для него условиях. Чтобы вырастить персики, нужно знать все о том, где и как они растут.

В каких странах произрастают?

Персиковые деревья известны уже довольно давно, их плоды любимы многими. Растения отличаются от многих других фруктовых культур теплолюбивостью, потому растут в тех регионах, где не бывает суровых зим, а это:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Афганистан;
  • Индия.

Эти страны имеют наиболее подходящий климат, и выращивать персики тут не составляет труда. Нет нужды проявлять особый уход, когда деревья прекрасно развиваются и дают стабильные урожаи. Ввиду отличных вкусовых качеств плодов, персики активно распространили по миру, и территория их произрастания существенно расширилась, хотя условия стали менее комфортными, что вынудило людей уделять значительно больше времени каждому этапу развития растения.

Сейчас можно встретить персиковые деревья в таких странах, как:

  • Украина;
  • Россия;
  • Кавказ;
  • Молдавия.

Поскольку в этих местностях климат сезонный, и можно наблюдать жаркое лето и холодную зиму, важно правильно ухаживать за деревом. Даже в неблагоприятных условиях есть возможность получать постоянные урожаи. В России есть множество уголков, где климат не соответствует оптимальному для данной культуры, но хорошие садоводы собирают ежегодные урожаи и сохраняют жизнеспособность дерева. В Ленинградской области, Подмосковье и средней полосе России известны многочисленные случаи получения урожаев до 30 кг с одного дерева. А в Сибири и на Урале были получены результаты по выращиванию морозостойких сортов, урожай с которых получали в конце лета или первых числах осени.

Лучше всего персики растут в Крыму, где есть оптимальные условия, хороший климат и мягкие зимы. Именно крымские персики известны далеко за пределами этого региона и культивируются повсеместно. Вкус данных фруктов и их внешний вид позволяет активно их продавать, занимаясь культивированием деревьев с целью торговли, а не только личного употребления. Поскольку в данном регионе очень хорошо растут персики, то этот вид заработка будет весьма прибыльным.

Созревание в разных регионах

Для того чтобы приобретать в магазинах на рынке натуральные фрукты, выращенные без добавления химических веществ, нужно понимать, что в какой момент спеет. Если говорить о персиках, то они созревают в зависимости от того, на какой территории растут. Сезон их начинается в конце июня, а основные сборы идут в июле и даже августе. Лучше всего выспевают плоды, выращенные в Крыму, благодаря солнцу и климату, остальные варианты доспевают в период транспортировки и уже на прилавках торговых точек.

Фрукты, которые закупаются магазинами и супермаркетами в больших количествах, обязательно проходят химическую обработку, чтобы долго сохранять товарный вид, потому использовать их можно на варенье и любые другие варианты, где будет проведена термическая обработка. Натуральные плоды, которые можно кушать и детям и взрослым, можно купить с рук у дачников, которые торгуют на специализированных рынках.

Спелый фрукт должен иметь яркий и привлекательный цвет, быть в меру мягким и соответствовать нормальным для данной культуры размерам. Светлые и твердые плоды будут показателем недозрелости персиков.

Кроме крымских сортов, можно встретить и краснодарские плоды персикового дерева, но они менее распространены, потому как выращивать их в этом регионе не так просто. Ввиду песчаной и суглинистой почвы, деревья тут просто не приживаются, потому необходимо создавать им условия, высаживая на структурной почве. Еще одним важным фактором, который нужно учитывать в процессе выращивания деревьев, является ветер. Если не позаботиться о тихом месте высадки, персики не будут давать урожая, а могут и вовсе не плодоносить.

Что касается сроков созревания на Украине, то они примерно те же, ранние сорта можно снимать с деревьев уже в июне, а средние и поздние дают урожай в середине и конце июля и в августе. Скорость созревания зависит от погодных условий, установившихся в регионе в течение лета, и сорта растения, которое посажено. Передерживать персики на дереве нежелательно, есть риск падения плодов, после чего фрукты может быть поздно употреблять в пищу.

Если плоды почти готовы, но еще твердоваты, можно их сорвать и оставить дозревать, и уже спустя неделю половина урожая будет полностью вызревшей.

Как правильно сажать?

Чтобы вырастить здоровое персиковое дерево и получать с него урожай, первое, что нужно сделать, это выбрать правильный сорт, который соответствует региону произрастания культуры и произвести все необходимые меры по посадке его в грунт. Для хорошего роста персику важно находиться на открытом пространстве, где не будет тени от соседних растений, однако стоит позаботиться о том, чтобы дерево не находилось на сквозняке.

Лучше всего искать место для высадки с южной стороны участка, так как цветение данной культуры начнется раньше других.

Подбирая участок для дерева, нужно обходить стороной те территории, где росли такие культуры, как:

  • картошка;
  • клубника;
  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Наличие кустов или других фруктовых деревьев недалеко от персика не будет представлять проблемы или угрозы, главное, разместить культуру на таком расстоянии, чтобы на нее не падала тень от окружающих ее растений. Персик может расти на различных грунтах, важно создать на них хороший дренаж. До момента высадки вся земля должна быть очищена от сорняков и хорошо вскопана.

До момента высадки стоит внести удобрения, если грунт хороший, или же полноценно напитать почву минеральными составами, если в них есть острая необходимость.

Высаживать дерево можно весной или осенью. Весенний вариант предполагает заготовку ямы еще с осени, и с уходом морозов можно приступать к работам. В зависимости от региона дата может варьироваться с февраля по март. Чтобы персик хорошо прижился, важно в яму положить удобрения и позаботиться о дренажном слое. Когда все готово, можно браться за саженец, который перед посадкой внимательно осматривают, и если проблемных участков не было выявлено, деревце устанавливается в горизонтальном положении и прикапывается.

Чтобы обезопасить растение от ветра, необходимо привязать его к кольям, которые помогут и в молодом возрасте и через несколько лет, когда персик разрастется. Когда все работы завершены, нужно лишь хорошо полить дерево и ждать потепления, чтобы на нем появились листочки. В случае осенней высадки процедура меняется несильно. Этот вариант используют на юге, где зимой погода не настолько суровая, и деревья нормально ее переносят.

Процесс начинается с подготовки ямы, которая должна быть довольно большой, 70х70 см. На дно высыпается навоз, зола и перегной, которые предварительно были смешаны с землей. Устанавливая саженец, важно расправить корни в яме, чтобы они быстрее прижились, а корневую шейку оставить на поверхности земли. Деревце засыпается землей и поливается водой. Эти мероприятия необходимо сделать в середине осени, пока погода стоит довольно теплая, без риска внезапного похолодания и заморозков.

Процесс выращивания в теплице

Если есть возможность выращивать персики в теплице, то ею необходимо воспользоваться. Преимущества, которые при этом можно получить:

  • тепличные условия позволяют защитить дерево от опрелостей корневой шейки, от которой гибнет большая часть культур;
  • наличие постоянной и стабильной температуры, что позволяет обеспечить отсутствие ожогов и обморожений растения;
  • отсутствие заболевания курчавостью, из-за которой страдают персики в условиях сада;
  • отличные показатели устойчивости дерева;
  • отсутствие необходимости постоянно поливать растение, потому как его корневая система сильно разрастается за пределы теплицы;
  • отсутствие необходимости в дополнительном источнике тепла ввиду того, что персику комфортно в тех условиях, которые предлагаются помещением.

Как видно, преимуществ выращивания деревьев в закрытых помещениях тепличного типа довольно много, но есть и ряд недостатков, о которых также нужно сказать, это:

  • необходимость постоянно подрезать ветки дерева в течение всего года, потому как неконтролируемый рост приводит к разрастанию дерева, когда его ветви упираются в стены и потолок теплицы, чего допустить нельзя;
  • ввиду оптимальных условий на дереве в сезон появляется слишком много цветков, которые приходится нормировать, иначе плоды получатся слишком маленькими;
  • процесс цветения требует участия насекомых, потому нужно держать окна открытыми большую часть времени, чтобы процесс опыления проходил естественным путем, иначе его придется делать вручную для каждого цветочка.

Как видно, вырастить персик можно как на дачном участке, так и в теплице. При хороших условиях, подходящем климате и плодородной почве персиковый сад будет давать урожай долгие годы, радуя своего хозяина. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно всего лишь выбрать его из списка, который сформирован с учетом территории произрастания. Для южных регионов рекомендуется сажать такие сорта, как:

  • «Ветеран»;
  • «Отечественный»;
  • «Редхейвен»;
  • «Лола»;
  • «Скиф».

В северных районах хорошо приживаются сорта:

  • «Елгавский»;
  • «Киевский»;
  • «Днепровский»;
  • «Белый лебедь» и другие.

Выбор нужного саженца, правильная подготовка ямы и внесение в нее соответственных удобрений позволит ожидать активный рост дерева и в скором времени – хорошие урожаи. Влияние окружающей среды имеет большое значение для персиковых деревьев, потому при их высадке нужно учитывать все возможные факторы, предупреждая негативные и способствовать развитию положительных.

О технологии выращивания персиков смотрите видео ниже.

Ссылка на основную публикацию