Можно ли приготовить замороженные котлеты в микроволновке

Замороженные котлеты в микроволновке сколько минут. Как пожарить свежие и замороженные котлеты в микроволновке

Так же, как и на плите или в духовом шкафу, можно готовить блюда из фарша и в микроволновке, в том числе из . Но, конечно же, из мясного фарша мы делаем котлетки, биточки, значительно чаще. И чаще всего мы их жарим, потому что румяная корочка – это так вкусно, но не совсем полезно (вернее совсем не полезно). Лучше сделать их в на пару, например. Или же в микроволновке.

Вы не знаете как приготовить котлеты в микроволновке и только поэтому их там не делаете? Тогда давайте учиться. Процесс весьма простой, а результат вас порадует.

Как готовить

На 4 порции возьмите:

  • мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г;
  • хлеб белый – 80 г;
  • масло сливочное – по желанию;
  • молоко свежее –4 ст. ложки;
  • перец черный – по желанию;
  • сыр – опционально.
  • сметана – 100;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • базилик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Как готовить котлеты в микроволновке

Мясо вымойте, удалите сухожилия, разрежьте на куски и обработайте несколько раз с использованием мясорубки. Замочите черствые кусочки белого хлеба в молоке, отожмите и прокрутите в мясорубке вместе с мясным фаршем. Разотрите и тщательно размешайте полученный фарш, добавьте оставшееся от вымачивания хлеба молоко, посолите, добавьте перец. Если фарш не достаточно жирный положите сливочное масло.

Разделите фарш на лепешки или котлетки произвольной формы, выложите в неглубокую посуду, добавьте ложку воды и готовьте при полной мощности 6 мин.

Приготовьте сметанный соус и полейте котлеты, тушите 2,5 мин. Посыпьте сыром и прогрейте 0,5 мин.

Для сметанного соуса тщательно перемешайте майонез и сметану, выдавите чеснок, добавьте специи, разотрите до однородной массы. По желанию вместо сметанного соуса используйте любой готовый соус – томатный, пикантный, луковый.

На гарнир подавайте картофель в любом кулинарном виде, овощи, не молочные каши, макароны.

Приготовление котлет в микроволновке — процесс увлекательный, скажу я вам, поэтому вот еще один простой способ. Правда, здесь используется куриный фарш и овощи, придающие котлетам мягкость и сочность, а также вкус и аромат. Попробуйте.

  • фарш куриный – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • горошек консервированный зеленый – 12 банки;
  • морковь – 1 большая;
  • хлеб черствый – 2 кусочка;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Кусочки хлеба замочите в воде или молоке.

Нарежьте очищенную морковь на кусочки.Очистите и нарежьте лук. Сложите их и горох в блендер и измельчите в фарш.

Добавьте куриный фарш, яйца, отжатые кусочки хлеба и специи, перемешайте.

Из полученной смеси сделайте шарики диаметром около 5 см. Положите их в жаропрочную для СВЧ посуду. Готовьте, закрыв крышкой, при мощности 350 Вт 20 мин. За 5 минут до окончания времени откройте крышку и переключите печь на мощность 500 Вт.

Подавайте с любым гарниром. Можно приготовить к котлетам различные соусы.

А вы готовите котлетки в своей СВЧ-печи?

Когда мне понадобился рецепт котлет в микроволновке (никакой другой плиты под рукой не было), оказалось, что широкие просторы всемирной сети не могут предложить ни одного мало-мальски приемлемого рецепта. Что ж, пришлось срочно изобретать свой, чтобы не оставить семью без ужина. Получилось так вкусно, что и с появлением плитки, мы время от времени лакомимся такими котлетами.

Для котлет в микроволновке нам понадобится:
Фарш (свинина желательно) – 300 гр
Горсточка варёного риса
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 небольшая помидорка
Соль, специи – на ваш вкус.

Готовить будем на обыкновенной стеклянной тарелке для микроволновки, накрывать тоже такой же (домашние рецепты тем и хороши, что не требуют какой-то специальной посуды). Дно тарелки смажьте растительным маслом. Забыли? Не так уж и страшно – гореть и сильно прилипать не будут.

Перемешиваем фарш с луком, рисом, яйцом солью и специями. Делаем котлетки, такие, чтобы поместились на нашей тарелке.

С помощью микроволновой печи можно легко приготовить диетическое блюдо на пару. Для этого нам нужна специальная пароварка для СВЧ. Это очень удобный гаджет, который всегда пригодится. Зразы готовятся без масла, вытапливаемый жир стекает в поддон и котлеты в микроволновке получаются мягкими, сочными, нежными и диетическими.

Нам потребуется:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как приготовить зразы или котлеты в микроволновке:

1. Подготовим продукты по списку. Яйца отварим, лук почистим.

2. В фарш вмешаем соль, перец, крахмал и панировочные сухари. Панировочные сухари я добавила из-за того, что у меня фарш немного жирный. Яйцо в фарш не добавляю, потому что в начинке есть яйца. А для связки фарша отлично подходит крахмал.

3. Для начинки сварим яйца вкрутую, разомнем их вилкой (можно просто мелко порубить). Луковицу мелко порубим и поджарим до золотистого цвета. Смешаем лук и яйца, поперчим и посолим по вкусу — это начинка для зраз.

4. Для такого диетического блюда нам потребуется пароварка для СВЧ. Я её купила в обыкновенном хозяйственном магазине, производство Беларусь. Пароварка состоит из трех частей: поддон, куда наливаем воду, решетка, где готовятся продукты и крышка.

5. Из фарша делаем лепешку, на неё кладем начинку. Соединяем края и формируем форму котлеты.

6. В поддон пароварки наливаем кипяток, на решетку выкладываем зразы, закрываем крышкой и ставим в микроволновку.

7. Включаем микроволновку на 4 минуты при полной мощности (800 Вт). Крахмал «схватывается», зраза сохраняет форму, не разваливается.

8. Вытащим пароварку, перевернем зразы на другую сторону.

9. Включаем микроволновку на 7 минут при средней мощности и готовим зразы до полной готовности.

10. Если готовить в мультиварке, то в режиме «варка на пару» 20-30 минут. Примерно так же, как готовили мы .

11. Мясные зразы с яичной начинкой готовы. Подаем с любимым гарниром, со свежей зеленью и овощами.

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом – ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез – продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких – главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле – пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме – своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести – частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире – вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца – отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное – желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Как-то ожидала приезда громадного количества гостей (больше двух?). А работа от меня в это время никуда не уходила. Решила наготовить всего и побольше, дабы времени хотя бы ближайшие два дня на готовку не тратить.

Кастрюлища борща, жарящиеся баклажаны и оладьи, гусь в духовке заняли всю печку. А на повестке были еще и котлеты. Тогда я и решила задействовать СВЧ — что ей простаивать? Котлеты в микроволновке оказались кроме того лучше чем при жарке на сковородке. Готовила большое количество, исходя из этого рецепт приблизительный, на глаз.

Котлеты в микроволновке — рецепт

  • полкило говяжьего фарша
  • полкило куриного фарша
  • луковица
  • 2 зубка чеснока
  • соль и перец
  • мякоть половины батона
  • полстакана молока
  • морковка
  • яблочный уксус
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • лавровый листик

Как приготовить котлеты в микроволновке

Приготовление:

  1. Овощи очистить и промыть. Лук и чеснок мелко нашинковать. Морковку порезать тоненькими брусочками по 1 см в длину, сложить в тарелку, посолить и присыпать перцем, залить яблочным уксусом.
  2. Мякоть батона залить молоком и размять вилкой.
  3. Соединить оба вида фарша, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Все посолить и поперчить. Неизменно фарш мешаю руками.
  4. Морковь откидываем из маринада.
  5. Сухари высыпаны в плоскую тарелку.
  6. Форма для СВЧ смазана маслом.
  7. Формируем котлеты: лепешку из фарша выкладываем на руку и в середину кладем пара кусочков морковки. Совсем маленьким числом фарша накрываем начинку и формируем котлету. Опускаем в сухари и отправляем в форму. Отступать место в форме не обязательно, котлеты уменьшаются в размерах.
  8. Примерный расчет изготовление котлет на полной мощности: на 1 котлету 2 минуты. Необходимо не забывать, что разложенные по краям продукты в микроволновке подготавливаются стремительнее, исходя из этого котлеты в центре пускай будут меньшего размера.
  9. Обжарив все котлеты, сложила их в глубокую форму для СВЧ, на дно налила 1/3 стакана воды и положила лаврушку, накрыла крышкой и послала тушиться еще на 3-4-минуты.

Попытайтесь готовить и без того. Поверьте, окажется, что СВЧ-печка может оказать помощь и в авральных случаях. А котлеты в микроволновке получаются вкусными и не такими жирными, как на сковороде.

Может и у Вас найдутся рецепты изготовление вкусных блюд в микроволновой печке. Делитесь ими в комментариях!

Как пожарить свежие и замороженные котлеты в микроволновке

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне, но редко ее возможности используются на полную мощность. Используют этот гаджет в основном для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов и полуфабрикатов.

Но с помощью этой помощницы можно приготовить много вкусных и полезных, приготовленных с минимумом жира, блюд. Например, любимые взрослыми и детьми котлеты. Поэтому лучше не гадать, можно ли приготовить котлеты в микроволновке, а нужно просто попробовать. Результат вас порадует!

Сколько времени понадобится?

Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.

Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).

Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.

Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.

Легкий рецепт для начинающих кулинаров

ИнгредиентыКоличество
свино-говяжьего фарша —250 г
лука —100 г
яиц —1 шт.
панировочных сухарей —30 г
соли и перца —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 179 Ккал
Читайте также:  Перец Тевере F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.

Как пожарить котлеты в микроволновке:

  1. Для котлетного фарша следует измельчить лук, порубив его ножом, потерев на терке или пропустив через мясорубку;
  2. Соединить после этого вместе мясной фарш, яйцо, лук и панировочные сухари. Все хорошо перемешать, дополнительно массу можно отбить;
  3. Из полученного количества фарша сформировать четыре котлетки, уложить их на верхнюю решетку и поджаривать в течение 10 минут под грилем;
  4. Затем перевернуть котлеты и прижарить их еще 5 минут на гриле с другой стороны.

Рыбные котлеты в микроволновке

Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 80 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.

Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Куриные «колобки» на пару

Можно ли приготовить котлеты, которые не принесут вреда фигуре? Конечно, если готовить их диетический вариант из куриного мяса на пару. К тому же, готовка с помощью микроволоновки делает всю работу еще и очень быстро.

Чтобы приготовить паровой вариант блюда из куриного фарша потребуются:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло, чтобы смазать посуду для приготовления;
  • соль и специи по вкусу.

Всего лишь 40 минут будет равна длительность готовки.

Калорийность, рассчитанная на 100 г готовых мясных лепешек, составит 131,0 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет в микроволновке на пару пошагово:

  1. Размоченный в молоке батон через мясорубку пропустить вместе с куриным филе;
  2. Затем добавить к фаршу измельченный укроп, манную крупу, соль и специи. Старательно перемешать все и дать несколько минут спокойно постоять, чтобы крупа разбухла;
  3. В микроволновку поставить небольшую тарелку с водой, поверх нее установить смазанную растительным маслом решетку для варки на пару из мультиварки;
  4. Сформировать заготовки и уложить их на решетку, сверху накрыть колпаком для микроволновки или пищевой пленкой. Подойдет обычный пакет;
  5. Готовить 7 минут на полной мощности, затем перевернуть котлеты на другую сторону и еще на 7 минут отправить их готовиться.

Как быстро приготовить замороженные котлеты

Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.

В процессе приготовлении используются:

  • 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
  • 30 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.

Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.

  1. Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
  2. Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
  3. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
  4. После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.

Полезные советы

Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.

Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.

Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.

Как пожарить котлеты в микроволновке

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне, но редко ее возможности используются на полную мощность. Используют этот гаджет в основном для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов и полуфабрикатов.

Но с помощью этой помощницы можно приготовить много вкусных и полезных, приготовленных с минимумом жира, блюд. Например, любимые взрослыми и детьми котлеты. Поэтому лучше не гадать, можно ли приготовить котлеты в микроволновке, а нужно просто попробовать. Результат вас порадует!

Сколько времени понадобится?

Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.

Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).

Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.

Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.

ИнгредиентыКоличество
свино-говяжьего фарша —250 г
лука —100 г
яиц —1 шт.
панировочных сухарей —30 г
соли и перца —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.

Как пожарить котлеты в микроволновке:

  1. Для котлетного фарша следует измельчить лук, порубив его ножом, потерев на терке или пропустив через мясорубку;
  2. Соединить после этого вместе мясной фарш, яйцо, лук и панировочные сухари. Все хорошо перемешать, дополнительно массу можно отбить;
  3. Из полученного количества фарша сформировать четыре котлетки, уложить их на верхнюю решетку и поджаривать в течение 10 минут под грилем;
  4. Затем перевернуть котлеты и прижарить их еще 5 минут на гриле с другой стороны.

Рыбные котлеты в микроволновке

Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 80 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.

Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Попробуйте приготовить батон в духовке с разными начинками — отличная закуска к чаю.

Пирожки с ветчиной и сыром — отличная закуска, которую можно взять на пикник или же в дорогу в качестве перекуса.

Свинина в белом вине — мясо очень нежное и сочное получается, попробуйте приготовить его по нашему рецепту.

Куриные «колобки» на пару

Можно ли приготовить котлеты, которые не принесут вреда фигуре? Конечно, если готовить их диетический вариант из куриного мяса на пару. К тому же, готовка с помощью микроволоновки делает всю работу еще и очень быстро.

Чтобы приготовить паровой вариант блюда из куриного фарша потребуются:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло, чтобы смазать посуду для приготовления;
  • соль и специи по вкусу.

Всего лишь 40 минут будет равна длительность готовки.

Калорийность, рассчитанная на 100 г готовых мясных лепешек, составит 131,0 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет в микроволновке на пару пошагово:

  1. Размоченный в молоке батон через мясорубку пропустить вместе с куриным филе;
  2. Затем добавить к фаршу измельченный укроп, манную крупу, соль и специи. Старательно перемешать все и дать несколько минут спокойно постоять, чтобы крупа разбухла;
  3. В микроволновку поставить небольшую тарелку с водой, поверх нее установить смазанную растительным маслом решетку для варки на пару из мультиварки;
  4. Сформировать заготовки и уложить их на решетку, сверху накрыть колпаком для микроволновки или пищевой пленкой. Подойдет обычный пакет;
  5. Готовить 7 минут на полной мощности, затем перевернуть котлеты на другую сторону и еще на 7 минут отправить их готовиться.

Как быстро приготовить замороженные котлеты

Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.

В процессе приготовлении используются:

  • 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
  • 30 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.

Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.

  1. Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
  2. Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
  3. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
  4. После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.

Полезные советы

Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.

Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.

Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.

Что можно сделать с котлетами в микроволновке? Разморозить, пожарить и даже приготовить на пару, а как все эти операции с успехом произвести в СВЧ, мы сейчас и будем разбираться.

Как пожарить котлеты в микроволновке?

Можно взять полуфабрикаты – замороженные котлеты, а можно их приготовить и самим, как те, так и другие замечательно поджарятся в микроволновке. Только если взяли замороженные котлеты, то сначала их необходимо разморозить, а уж потом готовить в обычном режиме. Но все знают, что ни какой полуфабрикат не сравнятся с домашним его аналогом, а потому разбираемся сначала, как готовить, а уж потом как пожарить котлеты в микроволновке.

Котлеты из говядины

  • фарш – 500 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Солим и перчим фарш, добавляем туда яйцо и хорошенько все перемешиваем. Формуем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в микроволновку. Жарим котлеты на полной мощности 10 минут, а затем переворачиваем и оставляем еще на 5 минут.

Любители рыбы наверняка не откажут себе в удовольствии приготовить в микроволновке рыбные котлеты.

  • рыбное филе (треска, судак, хек) – 500 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • cливочное масло – 40 грамм;
  • pелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Рыбное филе пропускаем через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и прокручиваем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем сметану, яйцо, перец и соль. Все хорошенько перемешать. Формируем из фарша котлеты и отправляем их в микроволновку. Запекаем на полной мощности 7-10 минут. После переворачиваем и еще доводим до готовности 3-5 минут. Готовые котлеты поливаем предварительно растопленным сливочным маслом и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Запекаем котлеты в микроволновке

Не хотите жареные котлетки? Не беда, котлеты в микроволновке можно запечь, будет очень вкусно.

Любите курицу до умопомрачения? Не отказывайте себе в удовольствии запечь куриные котлеты в микроволновке.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • куриное мясо – 800 грамм;
  • белый хлеб – 150 грамм;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль, зелень.

Мясо с хлебом дважды пропускаем через мясорубку, солим, перчим и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш и хорошенько все перемешиваем. Делаем из фарша котлеты и выкладываем их в посуду для микроволновки. Готовим на полной мощности 5-6 минут. Затем котлеты и переворачиваем и запекаем при той же мощности еще 5-6 минут. После смешиваем воду с мукой, поливаем котлеты, накрываем тарелку крышкой и отправляем в микроволновку, выставленную на полную мощность, на 4-5 минут.

Котлеты на пару

Бывает так, что приготовить паровые котлеты в пароварке или на газовой плите не представляется возможным, но в это вполне можно сделать и в микроволновке. Проще всего придется тем, чья микроволновая печь оснащена пароваркой. Но даже, если в вашей печке нет такой полезной опции, приготовить аналог паровых котлет вполне возможно. Для этого всего лишь потребуется обернуть их пищевой пленкой, отправить в микроволновку и готовить как обычно. Готовые котлеты освобождаем от пленки и наслаждаемся их восхитительным сочным вкусом. Еще можно попробовать такой способ приготовления на пару, как установка в микроволновке под котлетами блюда с небольшим количеством воды.

Ингредиенты

Фарш мясной — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Я микроволновку за что люблю? За то, что в ней очень удобно готовить маленькие порции. У меня обычно на неделе едоков — я да сын! Сын много раз подряд одно и то же есть не любит. Если я приготовлю целую сковороду котлет — ну, один раз можно поесть, ну, два… но их же там МНОГО! Поэтому котлеты в микроволновке — это для нас самый оптимальный вариант — если есть фарш, то на двоих я две свеженькие горяченькие котлетки за 15 минут сделаю!

Что еще можно считать плюсом котлет в микроволновке — для них не требуется ни грамма связующего, и даже можно обойтись без жиров (по крайней мере, если мясо жирное). В любом случае, для обжаривания масло в микроволновке не требуется. То, что вы видите тут — это смесь свинины с говядиной, половина на половину.

Лук трем на мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Ну, или тоже трем на терке.

Читайте также:  Карбофос от тараканов: как применять, цена, отзывы

Соединяем все компоненты фарша.

Мнем и вымешиваем фарш так, чтобы он стал плотным. Если у вас есть крепкие пакеты, можно завязать в пакет и поколотить о любую ровную поверхность.

Формируем из фарша 2 котлеты, укладываем их в посуду для микроволновки. Крышка под этот рецепт, в принципе, не нужна, разве что только вы сами с ней больше любите.

Поскольку микроволновки у всех — с разной мощностью, скажу так: крутите котлеты в микроволновке на максимальной мощности до того момента, как выделяющаяся из них жидкость не выкипит, и оставшийся прозрачный жир не станет издавать характерное потрескивание. У меня на 800 Вт — 6 минут.

Теперь лопаточкой ворочаем котлеты так, чтобы смазать их поверхность вытопившимся жиром, оставляем их на другой стороне и крутим в микроволновке еще 2 минутки, чтобы образовалась корочка. Ну, у меня — 2 минутки.

Финальный момент — вкусную коричневую жидкость, образовавшуюся в масле, протираем поверхностью котлет, чтобы она намазалась на них.

Вот и получается, что на вид котлеты из микроволновки — нормальные румяные котлетки, а по калорийности они получаются, как если бы мы их на пару готовили.

Как приготовить котлеты в микроволновке: популярные рецепты

Каждый из нас любит вкусно покушать. Однако всякий раз мы пытаемся приготовить для себя любимых, а также своей семьи что-нибудь новенькое. Хочется порадовать себя и своих близких необычным и вкусным блюдом. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить котлеты в микроволновке: популярные рецепты. Но мы не будем их жарить, как обычно это делают многие люди. Готовить наш сегодняшний ужин мы будем в микроволновой печи. Почему именно в ней? Давайте обсудим.

Котлеты из фарша в микроволновой печи

Многие люди не знают, что микроволновка помимо того, что она разогревает пищу, умеет еще и готовить её. Поэтому некоторые задаются вопросом «а можно ли котлеты в микроволновке вообще приготовить?». Мы отвечаем вам – можно, даже нужно, ведь это гораздо полезнее, чем мы бы жарили их на сковороде. Вся полезность данного способа приготовления связана с тем, что золотая, хрустящая корочка, которую мы так любим, достаточно вредна. Она представляет из себя сгоревший жир, который и в обычном то состоянии далеко не полезен, а вернее вообще вреден. Поэтому при готовке котлет в микроволновке мы уберегаем наш желудок от вредных веществ, и бережем здоровье нашего организма в целом.

Также преимуществом приготовления еды в микроволновке многие люди считают еще и то, что таким образом они берегут свое время. И здесь тоже они правы, потому как все что вам нужно сделать, это поместить будущий ужин в микроволновую печь, выставить температуру и время приготовления. А дальше вы можете оставить ужин готовиться, а сами пойти, например, нарезать салаты. Как мы видим, с помощью микроволновки мы получаем одни преимущества. Тогда, давайте перейдем к самому процессу готовки.

Приготовление и ингредиенты

Итак, как приготовить котлеты в микроволновке? Для начала нам необходимо определиться с блюдом, которое мы сегодня будем подавать на стол. Но как мы сказали чуть ранее, мы будем готовить котлеты в микроволновке рецепт которых мы обсудим ниже. Он необычный, поэтому наши котлеты должны получиться довольно вкусными. Давайте приступим.

Для начала определимся с ингредиентами и их количеством. Масса ингредиентов, которые нам будут необходимы, будет рассчитана на 2 человек.

Первое, это мясо, на двух человек нам понадобится 200 граммов. На ваше усмотрение вы можете использовать как говядину, так и свинину, также подойдет телятина. Второе, белый хлеб – 40 грамм, это примерно два-три ломтика. И последнее, что нам необходимо добавить, это 2 столовых ложки свежего молока.

Ну и конечно же, на ваш вкус вы можете добавить ко всему вышеперечисленному сыр, а также черный перец. Однако, будьте аккуратны, с этими ингредиентами можно легко переборщить, и тогда вкус блюда может быть совсем другим, по сравнению с тем, что задумывался изначально.

Для соуса, который будет подаваться вместе с нашими будущими котлетами, нам будет необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Сметана – ее будет достаточно где-то 50 граммов
  • Майонез – одна столовая ложка
  • Три дольки чеснока

И опять же, исходя из ваших вкусовых предпочтений может быть добавлены базилик и соль. Но мы считаем, что соли добавлять не стоит, потому как соус для того и создан, чтобы добавить вкусовых оттенков основному блюду, а также в случае если при его приготовлении повар переборщил с солью, приглушить ее избыток. И теперь, когда мы приготовили все необходимое, мы можем приступать к процессу приготовления котлет в микроволновке.

Как приготовить котлеты в микроволновке

Первое, к чему мы прикоснемся, это мясо. Его нам необходимо тщательно промыть, удалив перед этим все сухожилия, а потом порезать на куски, которые в следствие отправятся в мясорубку. После того как мы получили мясной фарш, мы должны в емкости пропитать хлеб молоком и растереть все это в кашу. Получившуюся массу мы добавляем в фарш, и начинаем тщательно перемешивать. Ну и как говорилось выше, по вкусу добавляем черный перец, сыр, и, если мясо не слишком жирное, сливочное масло. Половина работы сделана – фарш готов к дальнейшему процессу приготовления.

Теперь же, чтобы получились котлеты, лепим из фарша небольшие лепешки, и помещаем их в не сильно глубокую посуду. Добавляем ложку воды в емкость, где находятся наши будущие котлеты, и можно помещать в микроволновку на 6-7 минут при максимальной мощности.

Кстати, также можно приготовить куриные котлеты в микроволновке, для этого вам просто необходимо будет использовать куриный фарш, а в остальном ингредиенты почти одни и те же. В любом случае, речь сейчас идет не о них.

А пока котлеты готовятся, нам нужно приготовить к ним соус. Какие ингредиенты нам понадобится, мы уже описали выше, поэтому можем приступать.

Берем сметану и майонез в необходимых для нашего случая пропорциях, и начинаем размешивать. Делать это нужно очень тщательно, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Далее добавляем желаемые специи, чеснок, сыр и опять все перемешиваем. Кстати если вы не любитель сметанных соусов, то можно сделать любой другой или купить уже готовый, например, томатный.

Когда соус и котлеты уже готовы, нам необходимо достать из микроволновки котлеты, полить соусом, и вновь отправить в СВЧ печь на 2,5 минуты. После этого ваши котлеты можно подавать на стол. Мы уверены, ваша семья и гости будут довольны.

Другие способы приготовления

Если у вас совсем мало времени на приготовление ужина, и вы не успеваете сделать котлеты самостоятельно, то можно выйти из непростой ситуации приготовив замороженные котлеты в микроволновке. По дороге домой вы можете заехать в любой мясной магазин и купить уже готовые котлеты, которые необходимо будет только разморозить. А затем, также приготовить в микроволновке, как на видео. Это очень хороший вариант, в случае если у вас крайне мало времени, а кушать уж очень хочется. Поэтому всегда стоит о нем помнить. Кстати, в качестве гарнира для котлет, можно использовать вареную картошку, или, например, рис. Эти два гарнира отлично сочетается с сегодняшним блюдом. Приятного аппетита!

Котел отопительный универсальный многотопливный для дома

В последнее время стали невероятно востребованными универсальные котлы отопления. То и дело различные специалисты советуют использовать такие устройства в загородных домах, дачах или коттеджах. Котлы универсальные отопительные имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых и пойдет речь в данной статье.

Принцип работы универсального отопительного котла

Универсальный котел отопления работает по тем же базовым принципам, что используются в работе обычных котлов. Схематично процесс работы обычной отопительной системы можно описать так: в котел подается теплоноситель, где осуществляется его нагрев. Дальше, используя систему трубопровода, теплоноситель проходит по системе до отопительных приборов, которая обеспечивает попадание тепловой энергии в помещения. Обычные котлы могут работать на электричестве, газу, жидком или твердом топливе.

Смешанные котлы для отопления дома конструктивно мало чем отличаются от обычных котлов, а основная разница заключается в том, что эти агрегаты могут работать с любым видом топлива. Возможность варьировать различные виды энергоносителей значительно упрощает процесс отопления и облегчает его в том случае, если какой-либо вид топлива в данный момент времени невозможно использовать.

Комбинированные модели котлов позволяют самостоятельно выбирать тип топлива, который будет использоваться для отопления, что положительно сказывается как на автономности таких приборов, так и на их экономичности, поскольку топливо дорожает, и возможность без проблем перейти на другой энергоноситель может в любой момент стать оправданной (прочитайте: “Котлы комбинированные: твердое топливо – электричество”). Как правило, такие устройства применяются для отопления частных домов, но в отдельных случаях их можно использовать в качестве основных обогревателей для промышленных помещений. В любом случае, настраивать систему придется самостоятельно, поскольку производители котлов до сих пор не создали шаблонных решений для таких ситуаций.

Каким котлам отдать предпочтение: самодельным или заводским

Многотопливные котлы отопления очень явно демонстрируют свое преимущество по отношению к другим видам устройств, поэтому нередко происходят попытки самостоятельного изготовления универсального котла из обычной твердотопливной модели. При необходимости их действительно можно сделать своими руками: в продаже доступны специальные горелки, позволяющие использовать разные виды энергоносителей.

Но, несмотря на обилие различных схем и инструкций, профессионалы не советуют производить такие операции, и у них есть на то причины. Кустарно изготовленные агрегаты не проходят должного тестирования и проверки, вследствие чего нередко происходят пожары и взрывы самодельных котлов.

Конечно, выбирать домовладелец будет самостоятельно, но ведь гораздо лучше приобрести надежный и качественный многотопливный котел, который будет удобным, экономичным и функциональным.

Типы многотопливных котлов

Как правило, комбинированные котлы различаются по типам топлива, которые они могут использовать (прочитайте также: “Какой комбинированный котел лучше для дома – виды, характеристики, особенности выбора”).

Упомянуть все схемы невозможно, поскольку на рынке представлен довольно широкий ассортимент, но наибольшим спросом пользуются следующие принципиальные схемы:

  1. Газ – дизельное топливо. Эти два вида энергоносителей максимально отличаются друг от друга по стоимости, и на первый взгляд их объединение кажется абсурдным. Но с точки зрения конструкции все верно, поскольку газовые и дизельные котлы отличаются только типом горелки, что позволяет без проблем использовать их как одно устройство. Кроме того, при необходимости такую систему можно перестроить на другое топливо, и на это уйдет минимум усилий.
  2. Газ – дизельное топливо – твердое топливо. Очень распространенная комбинация, которая использует самые популярные виды топлива. Как правило, такие модели отличаются всеядностью, питаясь любыми твердотопливными материалами (прочитайте: “Чем комбинированный котел газ дрова лучше традиционного, преимущества, советы по выбору”). Одной из самых надежный разновидностей такой конструкции являются системы, работающие на газе, солярке и угле: в их основе лежит обычный твердотопливный котел, который просто неспособен сломаться. Единственный нюанс: обычно «родным» видом топлива для таких устройств является именно твердое топливо, и другие его виды будут существенно проигрывать по КПД.
  3. Газ – дизель – электричество. Электрическая часть такой конструкции нужна для упрощения работы двух предыдущих систем. Например, при помощи электричества может слегка подогреваться теплоноситель, или же трубы будут защищаться от промерзания. Если соединить газовую горелку с электрическим бойлером, то можно будет достичь существенной экономии газа.
  4. Существуют котлы, работающие на всех видах топлива, но при их выборе необходимо быть очень внимательным: универсальные системы хороши при использовании нескольких видов топлива, но чем их становится больше, тем хуже получается эффективность такой системы.

Достоинства и недостатки универсалов

Положительные качества лежат на поверхности: отключение одного из видов топлива теперь не будет грозить тем, что дом останется без тепла. При необходимости всегда можно переключиться на альтернативный вид топлива, и все будет работать. Кроме того, свобода выбора основного энергоносителя позволит сэкономить на сырье.

Недостатки не настолько явные: во-первых, стоимость комбинированных котлов довольно высока, а во-вторых, любой котел предпочитает «родное» топливо, снижая КПД при отоплении другими видами энергоносителей.

В любом случае, универсальные котлы являются одним из решений, позволяющих обеспечить дом теплом, и если они справляются с этой работой, то ни о каких сомнениях не может быть и речи. Особо востребованными такие устройства становятся в отдаленных от города местах, и пока существуют дачи, коттеджи и загородные дома, до тех пор и будет использоваться котел отопительный универсальный.

11 Лучших твердотопливных и комбинированных котлов отопления

При отсутствии централизованного теплоснабжения для отопления частных домов, зданий, производственных помещений, применяются твердотопливные котлы отопления или их аналоги. В данной статье рассматривается, по каким критериям выбираются котлы, их типы и виды, характеристики. Перечисляются компании производящие лучшие твердотопливные котлы. Приводится рейтинг котлов в зависимости от их мощности и конструктивных особенностей.

  1. Как выбрать хороший твердотопливный котел
  2. Мощность котла
  3. Количество контуров
  4. Принцип работы
  5. КПД котла
  6. Вид горючего
  7. Материал теплообменника
  8. Советы по выбору
  9. Рейтинг производителей
  10. Рейтинг лучших твердотопливных котлов отопления 2020 года

Как выбрать хороший твердотопливный котел

Для выбора устройства отопления стоит учитывать ряд следующих характеристик.

Мощность котла

Мощность котла – один из самых важных критериев выбора отопительного оборудования. Правильный расчет мощности – гарантия того что котел будет справляться с отоплением дома и при этом будет работать в оптимальном экономичном режиме.

Для расчета мощности используются две основные характеристики:

  • площадь помещения;
  • удельная мощность на 10 кв.м. помещения.

Для полностью утепленного дома со стандартной высотой потолков для прогревания 10 кв. м. помещения требуется 1,2 кВт мощности. Дополнительно требуется добавить запас мощности для быстрого прогревания дома.

Количество контуров

По количеству контуров котлы могут быть двух типов:

  • одноконтурные – выполняют только функцию отопления;
  • двухконтурные – применяются для отопления и горячего водоснабжения.

При установке одноконтурного котла горячее водоснабжение может обеспечиваться установкой бойлеров косвенного нагрева.

Принцип работы

По принципу действия котлы подразделяются на следующие виды:

  1. Классические модели. Самые простые в эксплуатации и производстве, а потому и самые дешевые. По устройству это прямой потомок обычной печи с вмонтированным контуром теплообменника. В них отсутствуют автоматика, платы и блоки управления.
  2. Котлы длительного горения. Сгорание материала в них происходит сверху вниз, устроены данные модели так, что огонь горит в верхней части изделия. Благодаря конструкции одной закладки топлива хватает на длительное время.
  3. Пеллетные. Топливом для таких устройств являются гранулы из древесных опилок. Они загружаются в бункер и автоматикой котла подаются в камеру сгорания. Данная конструкция так же позволяет котлу работать долгое время после загрузки топлива.
  4. Пиролизные. В данном устройстве древесное топливо, сгорая, превращается в горючий газ и древесный уголь. Обе эти составляющие подаются в камеру сгорания и, смешиваясь воздухом, сгорают практически без остатка. Такая конструкция позволяет значительно повысить КПД.

КПД котла

Коэффициент полезного действия важно учитывать при выборе котла. Он показывает эффективность того или иного вида отопительного устройства. КПД напрямую зависит от типа агрегата:

  • классические котлы – 80%;
  • палетные и длительного сгорания – 85%;
  • пиролизные – 90%.

Вид горючего

Твердотопливные котлы используют различные виды топлива, такие как:

  • уголь;
  • пеллеты;
  • дрова;
  • брикеты;
  • кокс;
  • торф.

Материал теплообменника

Основными материалами для изготовления теплообменников является чугун и сталь.

  1. Чугун. Теплообменник из чугуна имеет больший срок службы, чем сталь, не подвергается сквозной коррозии, обладает тепловой инертностью – долго нагревается, но долго остывает. Недостаток – вероятность растрескивания раскаленного чугуна при попадании в него холодной воды.
  2. Сталь. Стальные теплообменники не боятся температурных колебаний, однако подвержены сквозной коррозии. Слабыми местами так же являются сварные швы.

Советы по выбору

  1. Устанавливать стоит такой котел, к которому проще и дешевле купить топливо. Если в регионе установки дешевле уголь или дрова, стоит отдать предпочтение оборудованию на таком топливе. Если в определенное время года дешевле один вид топлива (например – уголь), а в другое время дешевле другое топливо (например – торф), то стоит выбрать универсальный котел, использующий разные виды топлива.
  1. Если в доме постоянно находится человек, способный регулярно закладывать топливо в котел, то лучше выбрать классический вариант.
  2. Для отопления большого помещения лучше устанавливать более продвинутую модель – пиролизную или долгого горения.
  3. Для постоянного использования лучше подойдет чугунный прибор, для использования в качестве дополнительного обогревателя стоит установить стальную версию.
  4. Для отопления и горячего водоснабжения следует приобрести двухконтурный вариант или комплект одноконтурного и бойлера косвенного нагрева.
Читайте также:  Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания

Рейтинг производителей

Качество и эксплуатационные характеристики отопительного оборудования во многом зависят от брэнда. Серьезные компании дорожат своей репутацией и выпускают технику отличного качества. Самыми надежными производителями котлов являются следующие компании:

  1. Buderus – немецкий производитель отопительного оборудования. Выпускает изделия различных типов и мощностей. Компания основана в 1731 и работает до сих пор, что говорит о качестве ее продукции.
  2. Kentatsu – японская компания с полуторавековой историей. Крупнейший производитель климатической техники. Отличительной чертой котлов данного брэнда является надежность и долговечность.
  3. Лемакс – российский производитель отопительного оборудования из Таганрога. Благодаря высокой надежности и доступным ценам продукция компании пользуется большим спросом.
  4. ZOTA – российский брэнд. Выпускает широкий спектр отопительного оборудования различных мощностей. Твердотопливные агрегаты выпускаются из стали. Чугунных моделей в линейке нет.
  5. Теплодар – хорошо зарекомендовавший себя брэнд российской отопительной техники. Линейка выпускаемого оборудования не очень широка, однако качество продукции не уступает лучшим мировым компаниям.

Рейтинг лучших твердотопливных котлов отопления 2020 года

Классические твердотопливные котлы отопления неприхотливы в обслуживании, не зависят от внешних источников электропитания и способны надежно отапливать помещения. Отлично подходят как для теплоснабжения жилых домов, так и для отопления производственных помещений, загородных домов сезонного проживания, дач.

Теплодар Куппер Практик 8

Рейтинг 2020: 4.9

  • Мощность 8 кВт
  • Площадь обогрева 80 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный

Средняя цена: 13100 руб.

Лучший одноконтурный твердотопливный котел классического исполнения, напольной установки. Мощность 8 кВт. Способен надежно отапливать помещения до 80 кв. м. Полностью энергонезависимый, не требует источника электропитания. Работает на таких видах топлива, как: дрова, уголь, торфяные брикеты. Особенностями является стальной теплообменник и открытая камера сгорания. Для поддержания температуры теплоносителя в ночное время и в аварийных режимах, дополнительно оснащен электрическим тэном.

  • быстрый разогрев теплоносителя;
  • небольшие габариты;
  • загрузка дров длинной до 40 см.;
  • полной загрузки хватает на 3 часа горения.
  • КПД 80% завышен изготовителем;
  • высокая температура выходных газов.

Лемакс Форвард-16

Рейтинг 2020: 4.9

  • Мощность 17 кВт
  • Площадь обогрева 120 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 16650 руб.

Напольный хороший одноконтурный твердотопливный котел классического исполнения. Мощность 17 кВт при работе на буром угле и 16 кВт для работы на дровах. Не требует источника электроэнергии. В качестве топлива использует уголь, дрова, кокс. Теплообменник ударопрочный, выполнен из стали. Предназначен для отопления жилых и производственных помещений до 160 кв. м. Для запаса мощности применять его стоит в помещениях не более 140 кв. м.

  • удобная вертикальная камера загрузки;
  • колосники выполнены из жаропрочного чугуна;
  • антикоррозийное покрытие теплообменника.
  • отсутствие электрического тэна.

ЭВАН WARMOS TT-18К

Рейтинг 2020: 4.8

  • Мощность 18 кВт
  • Площадь обогрева 120 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 35430 руб.

Напольный одноконтурный твердотопливный котел, классической компоновки. Энергонезависимый. Мощность 18 кВт. Работает на угле, дровах, торфе. Из-за невысокого КПД, порядка 65%, отапливает помещения до 120 кв. м. Для поддержания температуры теплоносителя установлен тэн мощностью 2 кВт. Особенностью данной модели является наличие автоматического регулятора тяги, позволяющего работать без постороннего вмешательства длительное время. Корпус отопительного устройства не нагревается за счет водяной рубашки и теплоизоляционных материалов.

  • камера сгорания большого размера и объема;
  • длительное время работы на одной загрузке топливом;
  • безопасность эксплуатации;
  • автоматическое регулирование мощности.
  • электрический тэн небольшой мощности;
  • низкий КПД.

Buderus Logano S171-50 W

Рейтинг 2020: 4.8

  • Мощность 50 кВт
  • Площадь обогрева 450 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 219210 руб.

Мощность устройства 50 кВт, эффективное теплоснабжение помещений до 450 кв.м. Продолжительность горения на одной загрузке до 3 часов. Пиролизный котел оснащен современными устройствами автоматики, обеспечивает полное сгорание топлива. Есть возможность подключения бойлера косвенного нагрева.

  • КПД-90%;
  • возможность модернизации системы управления;
  • экономичность.
  • энергозависимость;
  • высокая стоимость.

Более универсальными отопительными устройствами являются комбинированные котлы. Они могут использовать как твердое топливо, так и природный газ. Самыми хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются следующие.

Теплодар Куппер ОК 9

Рейтинг 2020: 4.7

  • Мощность 9 кВт
  • Площадь обогрева 90 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 21241 руб.

Хороший одноконтурный напольный комбинированный котел. В качестве топлива использует дрова, пеллеты, уголь, газ. Мощность данного устройства 9 кВт. Отапливаемая площадь до 90 кв. м. Отличительной чертой такого котла является наличие отбойника пламени в камере сгорания. Такая деталь увеличивает скорость и эффективность теплоотдачи.

  • простая надежная конструкция;
  • наличие электро тэнов;
  • система длительного горения путем герметизации топки;
  • широкие варианты для модернизации.
  • невысокий КПД;
  • небольшая топочная камера;
  • малое загрузочное окно для твердого топлива.

Zota Master-20

Рейтинг 2020: 4.7

  • Мощность 20 кВт
  • Площадь обогрева 150 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 31390 руб.

Одноконтурный, напольный комбинированный котел. Мощность 20 кВт. Способен надежно отапливать жилые и производственные помещения до 150 кв. м. Это устройство универсально и может использовать в качестве топлива дрова, уголь и антрацит. Дополнительно может оснащаться газовой горелкой, электро тэнами, и пеллетной топкой. Вместо штатной механической регулировки мощности может доукомплектовываться автоматической системой наддува. Особенностью данного изделия является теплообменник. Он состоит из большого количества трубок небольшого диаметра, что существенно улучшает теплопередачу.

  • большая камера сгорания;
  • длительное время горения;
  • безопасность использования;
  • большие возможности для модернизации.
  • слабая комплектация базовой модели.

Теплодар Куппер ПРО 22

Рейтинг 2020: 4.6

  • Мощность 22 кВт
  • Площадь обогрева 200 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 26900 руб.

Хороший одноконтурный комбинированный котел, напольного исполнения. Мощность 22 кВт. Применяется для отопления помещений до 200 кв. м. Использует широкий спектр топлива: газ, уголь, пеллеты, дрова, брикеты. Газовую и пеллетную горелку необходимо приобретать дополнительно. Оснащается пламяотбойником, многорядным теплообменником и водяной рубашкой, что значительно улучшает эффективность устройства.

  • оснащается тэном;
  • удобство обслуживания;
  • возможность модернизации.
  • неудобство загрузки топлива;
  • малое время работы на одной загрузке;

ZOTA Mix 31,5

Рейтинг 2020: 4.6

  • Мощность 31.5 кВт
  • Площадь обогрева 250 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 49080 руб.

Данное устройство работает на дровах, угле, антраците. Также опционально могут устанавливаться горелки для работы на пеллетах, природном и сжиженном газу, дизельном топливе. Мощность обогревателя 31,5 кВт. Способность отапливать помещения до 250 кв. м. Оснащается Х-образным теплообменником увеличивающим эффективность устройства.

  • большие возможности для модернизации;
  • штатное регулировочное устройство.
  • отсутствие тэна в базовой комплектации.

Теплодар Куппер ПРО 36

Рейтинг 2020: 4.6

  • Мощность 36 кВт
  • Площадь обогрева 300 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 42700 руб.

Данное отопительное устройство считается котлом длительного горения. Одной закладки дров хватает на 8 часов работы, кроме этого котел работает на угле, торфяных брикетах. Может доукомплектовываться газовой и пеллетной горелкой, а так же регулятором мощности и дистанционным управлением. В базовый комплект входит блок тэнов, с трехфазным подключением. Мощность самого устройства 36 кВт. Эффективная площадь отопления 300 кв. м.

  • длительное время горения на одной загрузке;
  • возможность модернизации;
  • узкое загрузочное отверстие для твердого топлива.

Protherm Бизон 30 NL

Рейтинг 2020: 4.6

  • Мощность 30 кВт
  • Площадь обогрева 250 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 51550 руб.

Топливом для данного изделия является газ, мазут и дизельное топливо. Теплообменник выполнен из чугуна высокого качества. Устройство оснащено электронным управлением и электророзжигом. Мощность 30 кВт. Рассчитано на помещения до 250 кв. м. Может автоматически поддерживать температуру в помещениях за счет подключения датчиков тепла.

  • экономичность;
  • автономность;
  • высокий КПД.
  • необходимость покупки дополнительных устройств;
  • необходим источник электропитания.

Buderus Logano G215

Рейтинг 2020: 4.6

  • Мощность 52 кВт
  • Площадь обогрева 450 кв.м
  • Вид горючего твердотопливный
  • Количество контуров 1

Средняя цена: 134600 руб.

WS-52. Работает на газу и дизельном топливе. Мощность 52 кВт, эффективная площадь отопления 450 кв.м. Теплообменник выполнен из чугуна. Оснащается электроподжигом. Дополнительно может комплектоваться блоком автоматического управления температурой в здании.

  • мощный;
  • экономичный;
  • высокий КПД;
  • энергозависимость;
  • блок управления и дизельная горелка приобретается отдельно.

Обзор универсальных котлов отопления

По мере того как цены на отопительные расходные материалы стремятся вверх, а централизованное отопление не всегда возможно, возникает острая необходимость обогреть свое жилье. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать универсальный котел. Чем такие котлы уникальны? Благодаря чему они стали так популярны? В чем заключается их принцип работы?

Основной принцип работы

Каждому известно, как работают котлы. Их цель – довести воду, которая циркулирует по системе и обогревает жилье до нужной температуры. Основное отличие таких приборов – вид энергоносителя.

Чаще всего котлы бывают:

  • электрические:
  • твердотопливные;
  • газовые;
  • жидкотопливные.

При этом водяной контур может быть, а может отсутствовать.

Особенности работы универсальных котлов

Если обычные обогревающие системы могут работать только на одном из видов топлива, то универсальные котлы работают на любом топливе, а чаще всего на двух одновременно. Именно поэтому можно услышать, что такие агрегаты еще называют многотопливными.

В наше время установка такого прибора для частного дома – лучшее решение. Из-за перебоев с поставками топлива, скачков их стоимости, можно оказаться в безвыходной ситуации. Однако тот, кто установил у себя универсальную модель котла, может с легкостью использовать любое топливо, всего лишь изменив некоторые настройки.

Полезные особенности универсальных котлов

Отопительные системы для частного дома сейчас настолько усовершенствованы, что некоторым особенностям можно только радоваться.

Поддержание тепла электрическими тэнами

Если котел обогревает ваше жилье только за счет твердого или жидкого топлива, его, как правило, требуется немало. Но если в момент самого интенсивного нагрева к работе подключаются электрические тэны, то затраты на горючее значительно снижаются.

Примечательно, что в процессе работы котла в случае внезапного прекращения подачи топлива, электрические тэны включаются автоматически, не давая остыть вашему дому. Выходит, что если котел потухнет, или топливо закончится, котел не отключится, а просто перейдет в другой режим.

Эта особенность очень актуальна там, где часто бывают перебои с поставкой энергоносителя.

Выбор экономичного сырья

Ввиду постоянных ценовых скачков, порой хочется обезопасить себя. Если сегодня газ – один из самых дешевых видов топлива, нельзя утверждать, что так будет завтра.

Благодаря универсальным моделям котлов, потребитель может легко контролировать свои расходы на отопление, и в случае подорожания одного вида топлива, он может с легкостью заменить его на более приемлемый.

Горячая вода

Некоторые виды комбинированных котлов имеют в своей конструкции змеевик. Это дает возможность использовать такое котельное оборудование не только для отопления частного дома.

Он может выполнять функции двухконтурного котла, снабжая всю семью горячей водой.

Технические особенности

Как и большинство агрегатов, универсальные котлы состоят из двух основных отделов:

  • камера для сжигания горючего;
  • бак для нагревания воды.

Вода нагревается либо от сгорания выбранного горючего, либо от работы электрических тэнов. Затем она поступает в систему отопления.

Подходящие виды топлива

Как уже было сказано, универсальный котел отопления может работать от разных видов топлива. Итак, что можно выбрать?

Если вы решили применять твердое горючее, то в этом качестве может выступать:

  • уголь;
  • дерево;
  • прессованные топливные гранулы;
  • отходы от деревообрабатывающей промышленности.

Если вы решили применить жидкое топливо, то в универсальных моделях можно успешно использовать:

  • бензин;
  • дизтопливо;
  • керосин.

При этом керосин стали применять все реже и реже. Не исключено, что в ближайшее время обслуживание и выпуск таких котлов будет приостановлен.

Также вы можете остановить свой выбор на отоплении при помощи природного газа. Этот вид топлива на данный момент считается наиболее экономичным. Однако это практично не для всех видов частного отопления, ведь для его использования необходимо соблюдение некоторых условий.

Особенности газового отопления

Чтобы универсальные котлы можно было использовать на природном газе, важно соблюсти некоторые условия. Это не только защитит вашу семью от различных опасностей, но и исключит проблемы с газовым надзором.

Прежде чем использовать отопительные котлы на газу для своего дома, необходимо:

  • проложить газовую магистраль (там, где ее еще нет);
  • пригласить сотрудников газовой конторы для контроля ее прокладки;
  • регулярно обеспечивать сотрудникам пожарной инспекции допуск для проверки газового оборудования.

Большинство универсальных котлов, работающих на газу, способны самостоятельно включаться и отключаться. Это зависит от степени нагрева воды в системе.

Ее температуру также можно регулировать при помощи специального рычага.

Что важно учесть, прежде чем устанавливать такое тепловое оборудование?

Перед тем как в своем доме установить такую отопительную систему, стоит выполнить несколько важных требований. Котел, а также вся система должна устанавливаться:

  • в отдельном помещении;
  • на достаточном расстоянии от стен;
  • только на бетонном фундаменте.

Когда котел с его элементами размещен в изолированном помещении, это гарантирует вашу безопасность. В такой комнате ни в коем случае нельзя хранить никакие предметы, вещи, одежду или обувь. Кратко говоря, возле котла не должно быть никаких воспламеняющихся элементов, кроме топлива для оборудования или элементов котла.

Конечно, если вы не профессионал в этом деле, то за помощью в установке лучше всего обратиться к мастерам. Они сделают свою работу качественно и без нареканий. В то же время при наличии определенных навыков, вы можете взяться за эту работу сами. Все необходимые материалы и инструменты можно приобрести в магазине, где продавался котел.

При подключении и настройке агрегата, важно помнить, что для полноценной работы системы важна хорошая тяга и качественная вентиляция.

Почему стоит выбирать универсальные котлы?

Хотя на данный момент выбор отопительных систем очень широк, универсальные модели отопления отличаются большим перечнем преимуществ. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Сколько стоит это удовольствие?

Если раньше приобретение систем универсального типа было очень дорогим и его могли себе позволить только избранные, то теперь это широкодоступное изделие.

Почему им выгодно отапливать свои дома?

Для отопления можно применять не только дорогое горючее. В качестве материала прекрасно подойдут опилки, стружка и другие отходы.

Также возможно поддержание тепла при помощи электричества.

Можно ли совмещать два вида топлива?

Да, можно. Можно выбрать одно или несколько видов топлива, в зависимости от модели котла и от пожеланий владельца.

Всегда ли котлом должен управлять человек?

Универсальные отопительные системы оснащены надежной автоматикой, благодаря чему котел может самостоятельно включаться и выключаться, а также переходить на электричество. Также возможна установка программ.

Долговечен ли такой прибор?

Да, минимальный срок службы для такой отопительной системы составляет 15 лет. При этом производитель гарантирует, что за этот период котлу не требуется ремонт или дорогостоящее обслуживание.

Качество работы всегда остается на высоком уровне.

Как переключать систему на другой вид топлива?

В большинстве моделей для различных видов топлива используются разные горелки. Значит, чтобы сменить вид топлива, достаточно установить другую горелку. Чаще всего для смены горелки не требуются какие-то особенные знания и такую манипуляцию может провести обычный человек.

Что лучше: заводская или самодельная модель?

Некоторые умельцы, видя популярность и распространенность универсальных моделей, решили самостоятельно собрать нужную на базе твердотопливного котла. Они приобретают разные типы горелок и самостоятельно подключают котлы к газовым магистралям. Допустимы ли такие работы?

Самостоятельным переоборудованием заниматься не стоит. Почему? Для этого есть две причины:

  • безопасность;
  • неэкономичность.

Обычно перед тем, как котел попадает в магазин, он проходит тестирование в заводских условиях. Дома это сделать не представляется возможным. Следовательно, владелец дома не может быть полностью уверен в надежности своего оборудования. Такие котлы могут представлять серьезную опасность.

Приобретая котел в специализированном магазине, вы можете быть уверенными, что ваш дом будет в безопасности, а система отопления прослужит долгие годы!

Ссылка на основную публикацию