Описание сорта китайской астильбы Вижнс ин ред, выращивание и размножение

Прекрасный сад и осенью – китайская астильба поможет с этим!

В каждом саду, кроме японского, обязательно должна расти астильба китайская. Объяснение просто. Это многолетник с поздним сроком цветения. Значит, он украсит сад после того, как потеряют декоративность метелки раннецветущей японской астильбы или некоторые гибриды Арендса.

Общая информация

Запоздалое раскрытие бутонов в соцветиях – не единственное отличие китайской группы от смежных видов. Эта категория изобилует высокорослыми растениями, от 70 см до 1,5 м. Кусты, как правило, раскидистые, быстро разрастающиеся, обильно и долго цветущие. Карликовые сорта можно пересчитать по пальцам, как исключение из правил.

По каждой из культур подобраны фото, позволяющие в деталях рассмотреть основные признаки сорта. Ведь сориентироваться во внешнем виде растения на одном словесном описании практически невозможно.

Форма и окраска листвы стандартная, свойственная всем видам астильб. Листья:

  • сложные;
  • тройчато-раздельные;
  • с блеском и матовые;
  • прикорневые – большие, на длинных черешках;
  • стеблевые – средние, на укороченных черешках.

Крупные соцветия (до 35 см) наделены богатейшими красками в традиционной белой, красной, фиолетовой гамме. Голубых, желтых, оранжевых оттенков нет. Многолетник считается хорошим медоносом.

Китайская астильба как травянистое растение для открытого грунта хороша еще тем, что неплохо переносит солнечные участки. Она будет расти не только в тени или полутени, но и «под открытым небом». Главное, увеличить количество полива и не допускать пересыхания грунта.

Сорта. Описание. Характерные признаки

Вижнс ин ред

Эта китайская астильба впервые увидела свет в Нидерландах. После последовательного скрещивания Пумилы и Пурпуркерце Ван Веен вывел новый интересный сорт Vision in red.

Слово «Vision» переводится как видение, красивое зрелище, прекрасный вид, а «in red» буквально означает «в красном».

Садоводы, успешно выращивающие культуру на участках, искренне не понимают, почему автор так невпопад назвал красивейший многолетник. Ведь метелки у китайской астильбы Вижнс ин ред не чистого красного цвета, а с явным лиловым, пурпурным и даже фиолетовым оттенком.

Ботанические признаки растения:

  1. прямостоячие крепкие бордово-фиолетовые стебли высотой до 70 см;
  2. темные зеленые листья, достигающие 45-50 см вместе с красноватым черешком;
  3. коренастые (не раскидистые) кусты;
  4. равномерное обильное цветение в течение 2-4 недель с июля по август;
  5. быстрый темп разрастания.

Листья широкие, неравномерно зубчатые, остроконечные. Черешки и побеги слегка опушенные.

При описании внешнего вида астильбы нельзя упускать из вида, что по мере распускания бутонов узкие плотные метелки становятся на 1-2 тона темнее.

На заметку! Достоинства сорта: длительное цветение, в том числе после срезки. Недостатки: категорическое неприятие обильного солнечного света.

Даурия

Цветоводам, которые не гонятся за благородной «родословной» астильбы, стоит попробовать вырастить на участке смесь астильбы китайской «Даурия». Стратифицированные семена не отличаются высокой всхожестью, но если повезет и всходы прорастут, на клумбе появится сразу несколько разноцветных астильб:

  • сиреневая;
  • розовая;
  • кремовая.

Сильнорослый многолетник вырастает в пределах 90-100 см, образуя мощный декоративный куст. Тройчато-раздельные остроконечные листья блестящим кружевом окантовывают плотные огромные узкие соцветия (35 см) сиреневого или розового цвета.

Сорт зацветает в конце июня. Веточки тянутся к небу, а не в стороны, напоминая восковую свечу. В густой зелени метелки пламенеют весь июль, и даже первые дни августа. Производитель заявляет срок цветения – 30-40 дней.

Даурия пока не получила широкого распространения среди садоводов, но это вопрос времени. Многолетник нетребователен к уходу, а цветет обильно и долго.

Сенсейшн лайтхаус

Новинка, представленная в каталоге голландских поставщиков, как Astilbe Sensation lighthouse действительно соответствует названию. В центре раскидистой, буквально стелящейся по земле листвы, возвышаются 6-9 цветоносов с огромными лохматыми метелками.

Пурпурно-красные факелы видны издалека. Отсюда и название Сенсейшн лайтхаус «Сенсационный маяк». При описании растения важно указать на очевидно удлиненные веточки с цветками, собранными в кисти. Такими размерами не похвалится ни какой другой сорт китайской астильбы.

Несмотря на красные соцветия, вегетативная масса не содержит буро-бордовых вкраплений. Крупные пильчато-кудрявые листья и крепкие стебли отличаются чистым зеленым цветом. При выборе места для посадки Сенсейшн лайтхаус важно не забывать об особенностях листвы. Стебли буквально прижимаются к грунту. Диаметр окружности ±70 см.

Бутоны астильбы китайской Лайтхаус распускаются в июне и теряют декоративность вначале августа.

Пумила

Эта китайская астильба относится к низкорослым сортам. Она едва достигает в высоту 25 см. С середины августа по начало сентября на коротких цветоносах распускаются лилово-розовые с пастельным фиолетовым оттенком метелки. Их размер обычно не превышает 12-18 см.

Цветоводы, имевшие опыт культивирования Аstilbe chinensis Pumila отмечают, что многолетник нормально растет как в полутени, так и на открытых участках. При этом внешние признаки культивара не меняются (высота, срок цветения).

Астильба Пумила ценна для садоводов не только поздним сроком цветения. Это прекрасный почвокровник, ползучее растение, образующее многочисленные столоны. Побеги и листья многолетника плотно прикрывают землю, спасая клумбу от сорняка.

Милк энд Хани

Эта чудесная китайская астильба имеет настолько неповторимую и запоминающуюся внешность, что спутать многолетник с другим сортом просто невозможно.

Раскидистые густооблиственные кусты Milk and honey в тени достигают высоты 1 м. На солнечных участках они чуть коренастее, в пределах ±70 см. Для сорта характерно наличие «ржавых» или коричневатых междоузлий.

Молодая вегетативная масса отличается характерным серебристым узором, который со временем исчезает, оставляя листовую пластину цвета весенней зелени однотонной. Особенно запоминаются причудливые края листьев. Зазубрины ажурные, неординарные, словно вырезанные под лекало.

Астильба китайская Милк энд хани зацветает ближе к 15 июля и теряет декоративность к концу августа. Поначалу пушистые ромбовидные соцветия многолетника жемчужно-белые (или сливочно-белые). По мере раскрывания бутонов метелки достигают длины 30-35 см и обретают розоватый оттенок.

Садоводы отмечают, что астильба сорта Милк энд хани источает едва заметный сладковатый аромат. Отсюда название «Молоко и мед», которое целиком и полностью отражает внешний вид и запах цветка.

Опыт выращивания многолетника показывает, что наиболее эффектно растение выглядит при регулярном увлажнении грунта.

На заметку! Опыт культивирования многолетника показывает, что этот сорт вырастает выше отметки, заявленной производителем. Это скорее сильнорослый куст, нежели среднерослый.

Пурпуркерце

Этот сорт относят к числу самых высоких астильб. В благоприятной атмосфере Purpurkerze вырастает свыше 1 м. В принципе, нормальная высота растения 90-150 см.

Характерными признаками листьев многолетника являются:

  • жесткость;
  • пильчатые края;
  • темно-зеленый цвет;
  • бронзовый оттенок;
  • блеск.

Остроконечная ажурная, словно гофрированная, листва привлекательна в течение всего вегетационного сезона.

Соцветия лилово-пурпурно-фиолетовые, невероятно пышные. Начинают цветение с конца июля (начала августа) и заканчивают к концу августа (вначале сентября).

  1. Этот китайский сорт более устойчив к солнечным лучам и непродолжительной засухе, чем другие растения.
  2. Астильбе Пурпуркерце свойственно разрастание подземными столонами. Во избежание неконтролируемого захвата территории, побеги надо своевременно удалять.

Глиттер энд Гламур

Эта великолепная китайская астильба покоряет садоводов не только ажурной листвой цвета папоротника, но и оригинальной раскраской метельчатых соцветий.

Краткое описание многолетника сразу дает понять, почему растение назвали «Блеск и Гламур»: высота аккуратного, не раскидистого куста варьируется в пределах 50-60 см. Стебли тонкие, прямостоячие. Вместе с цветоносами многолетник достигает 80 см. Серединка каждого цветочка на веточке темно-малиновая. Создается впечатление, что соцветия не однотонные, а «веснушчатые».

Изящные кусты астильбы Глиттер энд Гламур декоративны на протяжении всего весенне-осеннего периода. После срезки метелки сохраняют красоту в течение недели.

Пик цветения приходится на конец июля – середину августа.

Харт энд Соул

Многолетник с романтическим названием Heart and Soul (Сердце и душа) не оставил равнодушным ни одного цветовода.

Воздушная вегетативная масса на пике роста достигает 80 см. Молодые зубчатые остроконечные листочки светло зеленые с коричневато-бурой окантовкой. Черешки и стебли коричнево-красного цвета.

С наступлением лета листва темнеет. Коричнево-бурые края частично исчезают. В третьей декаде июля, а то и в начале августа распускаются лилово-розовые крупные соцветия.

Астильбу Харт энд Соул можно случайно спутать с Глорией. Однако если разместить многолетники рядом, станет ясно – у последней и листья светлее, и соцветия мельче.

Суперба

Сильнорослые и густооблиственные кусты (± 1 – 1,5 м) станут центральным элементом любого цветника, сада.

Блестящие резные листья на зеленых осях по-своему декоративно-привлекательные, а розово-сиреневые (сиренево-фиолетовые) пушистые метелки и вовсе достойны восхищения.

Цветение астильбы Суперба обильное в августе-сентябре, разрастание быстрое. Так, за вегетативный сезон один небольшой корешок способен выгнать куст 50х50 см. А там и до куртины недалеко.

Отличительная особенность Супербы – отсутствие бурого цвета на молодых черешках листьев и стеблях.

Практика показывает, что порой разобраться с сортовыми признаками многолетника в первый год посадки достаточно проблематично. Часто кусты имеют внешнее сходство со смежными видами. Иногда случается и вовсе комичная ситуация, когда астильба обладает особенностями сразу нескольких сортов. Речь идет о так называемом пересорте.

Не надо расстраиваться. Китайские астильбы, все без исключения, хороши и достойны занять свое тенистое местечко на участке. Цветник или сад от этого только выиграют.

Кратко об уходе за культурой

Агротехника по многолетнику без особенностей:

  • регулярный полив;
  • мульчирование грунта;
  • ежегодное окучивание кустов;
  • притенение зелени в особо жаркие часы при необходимости.

Деление корня – лучший способ размножения. Если процедуру игнорировать больше 4-5 лет, метелки мельчают, середина куста оголяется.

На зиму вегетативная масса отмирает, являясь естественным укрытием корневой системы. В дополнительных мерах по защите от холода морозоустойчивая астильба не нуждается.

Что касается подкормок, что удобрения вносятся 3 раза в год:

  • весна – азотные комплексы;
  • лето – фосфорно-калийные составы;
  • осень – торф, компост.

Автор: Мария Гром

Как правильно размножить китайскую астильбу делением куста на этом видео:

Астильба китайская

Астильба китайская известна своими декоративными качествами и способностью хорошо расти, находясь в небольшой тени. Она сочетает в себе нетребовательность к уходу и способность роскошно цвести. Если садовод будет знать особенности различных видов и сортов, он сможет выбрать подходящую разновидность.

Астильба китайская

Этот цветок известен пышным цветением и неприхотливостью в уходе. Большое количество видов и сортов имеют свои особенности, позволяющие садоводу выбрать подходящий сорт.

Описание китайских астильб

Родиной астильбы китайской является Северо-Восточный Китай, Приморье, Приамурье и южная часть Хабаровского края. В естественных условиях это многолетнее растение можно найти в широколиственных лесах.

Астильба (на латыни «Astilbe») — это раскидистый куст с цветами розового, сиреневого или другого оттенка, эффектно выглядит на протяжении всего садового сезона.

К сведению! Это травянистое растение принадлежит к семейству Камнеломковые. В нем насчитывается 40 видов, которые включают в себя около 400 сортов.

Растение было открыто шотландским ботаником лордом Гамильтоном. Происхождение названия в его редакции звучит следующим образом: «А» обозначает «отрицание», «стильбе» — «блеск». Он обратил внимание, что лепестки этого цветка не имеют блеска.

Другое название — ложная спирея. Дело в том, что эти два растения похожи друг на друга, поэтому такое название постепенно также прижилось.

Высота растения может находиться в пределах от 15 до 200 см. Мелкие цветы объединены в соцветия в виде метелки. Длина их может составлять от 10 до 60 см. Цветы могут иметь различный окрас: розовый, фиолетовый, красный или белый. Они появляются в период с июня по август. Когда цветение заканчивается, на их месте образуются коробочки с семенами.

Листья крупные, ажурные. Они расположены на красноватых черенках и выглядят очень эффектно. Листья могут быть окрашены в бордовый, бронзовый или темно-зеленый цвет.

Условия выращивания

Это растение известно своей устойчивостью к чрезмерному увлажнению и пребыванию в тени.

Обратите внимание! Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см для низкорослых сортов и 50 см для высокорослых.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают, удаляют остатки сорняков. Рекомендуется при этом удобрить грунт компостом, торфом или перепревшим навозом.

При выборе участка нет необходимости в сильном освещении. Это растение хорошо растет в тени, но она не должна быть густой.

После посадки необходимо позаботиться о мульчировании. Это можно сделать с использованием мелких камешков, опилок, соломы и других аналогичных материалов. Это позволит лучше сохранить влагу, предохранить цветок от роста сорняков рядом с ним.

Важно! При подкормке важно позаботиться о том, чтобы растение получило достаточное количество калия и фосфора. Можно вносить комплексные удобрения и костную муку.

Астильба: сорта и виды

Ниже представлено описание самых популярных сортов и видов.

Пумила (Pumila)

Куст этого вида компактный, его высота составляет 50 см. Эта астильба известна длительностью цветения, которое начинается в июле и заканчивается в сентябре. Этот сорт не только красив, но и известен своей неприхотливостью и способностью с легкостью выдерживать засуху. Цветы астильбы китайской Пумила имеют нежный розовый оттенок. Иногда они могут иметь чистый пурпурный окрас.

Астильба Вайс Глория

Милк Энд Хоней

Время цветения этого вида — июль. Оно длится в течение 30 дней. У сорта нежные сливочно-белые цветы. Когда бутоны раскрываются полностью, их окрас становится нежно-розовым. Метелки с цветами имеют длину до 40 см.

К сведению! Название («молоко и мед») возникло в связи с окраской цветов и нежным сладковатым запахом, который они распространяют.

Кусты густо облиственные. Их высота может достигать 1 м, а диаметр — полуметра. На листьях темно-зеленого цвета можно увидеть рисунок, напоминающий мраморные прожилки.

Этот вид хорошо растет и на участках в тени, и на тех, которые ярко освещены солнцем.

Астильба Милк Энд Хони

Пурпуркерцэ

Этот куст отличается от других видов высотой. Он может вырасти в высоту на полтора метра. У астельбы Пурпуркерцэ цветение происходит относительно поздно — со второй половины августа до конца сентября. Эта разновидность не выносит жары и засухи, не любит интенсивного солнечного освещения. Поэтому при выращивании важно обеспечить качественную дренажную систему и регулярный полив.

Вижнс Ин Вайт

Этот вид гибридный. У астильбы Вижнс Ин Вайт кусты средней высоты (от 40 до 70 см). Разновидность не является раскидистой, диаметр куста не превышает 30 см. Плотные соцветия имеют белый окрас. Период цветения выпадает на вторую половину лета.

Листья плотно-рассеченные с блестящей поверхностью. Они имеют темно-зеленый цвет с бронзовым оттенком. Этот вид широко используется для оформления бордюров и цветников. В последнем случае астильбу располагают на переднем плане.

Даурия

Это высокорослое растение, которое может достигать в высоту 1 м. У него сложные ажурные листья темно-зеленого цвета. Цветение начинается в июне и длится до окончания июля. Его продолжительность составляет не более 40 дней. Для этой разновидности астильбы, согласно описанию, хорошо подходят суглинистые почвы.

Цветы могут иметь розовый, белый или сиреневый окрас. Сорт предпочитает расти в условиях полутени и неприхотлив к уходу.

Вижнс Ин Пинк

Эта гибридная разновидность имеет красивые плотные соцветия нежно-розового оттенка. Рассеченные гладкие листья темно-зеленого окраса. Цветение происходит с июля по август. Астильба розовая имеет кусты компактного размера и средней высоты.

Перпл Рейн

У этого вида мощные и крупные яркие розово-сиреневые соцветия. Время, когда они распускаются — с июня по июль. Кусты пирамидальной формы имеют компактные размеры. Листья сложно-перистые с блестящей темно-зеленой поверхностью.

Обратите внимание! Астильба Перпл Рейн характеризуется высокой степенью зимостойкости.

Арендса

Это название возникло благодаря немецкому ботанику Г. Арендсу, который вместе с французским ученым А. Лемуалем в 20 в. вывели группу популярных сортов астильбы, о которых будет рассказано ниже.

Аметист

Кустарник в высоту достигает одного метра. Это раскидистый цветок, его ширина может достигать 50-70 см. Соцветие длинное и узкое сиреневого или малинового окраса. Период цветения у этого растения относительно короткий. Время, когда распускаются метелки, начинается в последние дни июня и длится в течение 30 дней. Астильба Аметист предпочитает расти в полутени. Сорт известен высокой морозостойкостью.

Читайте также:  Осенние правила подготовки почвы для рассады
Фанал

Это растение известно своей неприхотливостью. Сорт был выведен в 1930 г. Название переводится как «свет маяка». Оно связано с тем, что у астильбы Фанал яркие алые соцветия, обращающие на себя внимание.

Кустарник вырастает до 60 см. Астильба красная любит грунт, который хорошо увлажнен, и наличие тени.

Гранат

Этот кустарник раскидистый с густой кроной листьев. Астильба Гранат вырастает до 70 см. Листья темно-зеленые с блестящей поверхностью. Пластина имеет мелкозубчатые края. Для сорта подходит суглинистая, слабокислая, плодородная почва.

Бутоны ярко-красного цвета распространяют вокруг приятный аромат. Цветение происходит в июле — августе.

Диамант

Этот сорт известен своими декоративными качествами. Время жизни астильбы Диамант составляет в среднем 5-7 лет. Высота куста 90 см, а диаметр — 40 см.

Ярко-розовые цветки по размеру не превосходят 0,5 см. Время, когда они распускаются, длится с июня по сентябрь. Во время цветения астильба Диамант издает приятный запах.

Америка

У этого растения кусты достигают 70-сантиметровой высоты. Астильба Америка имеет высокую морозостойкость. Светлые розово-фиолетовые соцветия собраны в метелки ромбической формы. У нее крупные, ажурные листья. Время цветения — с начала июня до конца июля. Сорт хорошо подходит для украшения мест, где имеется полутень.

Вайс Глория

Побеги у куста тонкие и крепкие. Ширина куста составляет 50 см, высота не более 75 см. Листья астильбы Вайс Глория ранней весной имеют нежно-зеленый цвет. В середине лета они темнеют и становятся более плотными. Ромбовидные крупные соцветия содержат большое количество мелких кремово-белых бутонов.

Обратите внимание! Начиная с середины июля, астильба радует своими цветами в течение трех недель.

Японская

На основе этого вида были выведена сорта, завоевавшие заслуженную популярность. Один из них — астильба Монтгомери. Высота этого раскидистого куста составляет 50-80 см. Красно-бурые соцветия имеют ромбовидную форму. Размер бутона не превышает 5 мм, но их большое количество создает ощущение плотности. Время цветения этого сорта — с мая до августа.

Эти кустарники обладают неповторимой красотой, причем у каждого вида и сорта свои декоративные особенности. Столь большое разнообразие позволит каждому цветоводу выбрать наиболее подходящий вариант для выращивания.

8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

  • посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
  • томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
  • чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
  • чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
  • чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
  • емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.

Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

  • выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
  • тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
  • использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
  • сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
  • хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.

Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

  • тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
  • стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
  • крышки прокипятить 2-3 минуты.

Самые вкусные рецепты

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.

  • томаты – 1,5-2 килограмма;
  • лист лавра;
  • укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 90 миллилитров;
  • сахар – 55 грамм;
  • жидкость – 1,5 литра.
  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.

Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

  • гвоздику – одно соцветие;
  • базилик – веточку;
  • кинзу – 2-3 веточки;
  • розмарин;
  • острый перец – маленький кусочек.

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.

С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.

Необходимо на 3-х литровую тару:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 55 грамм;
  • кислота лимонная – 7 грамм.

  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.

С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.

С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.

Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами

Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.

Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами

  • 10-11 мелких помидоров;
  • 15 корнишонов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами

Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).

Вырезаем плодоножки у помидоров

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.

В подготовленные помидоры вкладываем чеснок

Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.

На дно банки кладём нарезанный хрен.

Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.

Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.

На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.

На дно банки кладём нарезанный хрен Укладываем подготовленные корнишоны в банку На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком

В кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.

В кастрюлю насыпаем специи и приправы

В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.

В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.

Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.

Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассол

В банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.

Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».

Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.

В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкой Сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышка Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно

На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.

Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.

Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовы

Остывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1,5 л жидкости;
  • 2 кг толстокожих плодов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. каменной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.
  1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
  2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
  3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
  4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
  5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
  6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
  7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
  8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.

Состав на одну баночку:

  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.
  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

  • 3 кг толстокожих плодов;
  • 2,5 л жидкости;
  • 8 чесночных зубков;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.
  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Читайте также:  Перец Тевере F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.
  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

На 3 л банку закрутки понадобится:

  • 1,7-2 кг томатов средней величины;
  • 3 больших малиновых листа;
  • головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.
  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.
  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления: 7 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток!

Сегодня представляю вам подборку очень вкусных рецептов, как легко и буквально за пару минут можно замариновать помидоры с любыми специями, зеленью и чесноком. Рецепты будут быстрого приготовления. Среди такого разнообразия, которое увидите чуть ниже в заметке, вы сможете накормить свою любимую семейку клевой и ароматной закуской.

А вот какой она будет, решать вам, ее можно сделать слегка сладкой, а может быть вы предпочтете вариант с остринкой? Какой бы вы не выбрали уверяю вас, вы останетесь довольны в любом случае. Главное, чтобы вкус был слегка малосоленый и в меру маринованный.

Существует довольно много способов того, как это сделать. Главное, что помидоры должны быть свежие и красивые на внешний вид. Плюс упругими и иметь сочную мякоть внутри, именно такие и берите, чтобы сделать такие заготовки. И уже сегодня за ужином отведаете это шикарное блюдо с картошечкой или курочкой. Как вам идейка, да просто улет.

Мне вообще все рецепты на скорую руку нравятся, ведь они просты как дважды два. Не нужно долго заморачиваться, а главный плюс так это то, что уже можно через пару часиков снимать пробу. Лично моя семья в полном восторге. Поэтому надеюсь и ваша будет тоже.

Итак, готовьтесь к тому, чтобы пойти на кухню и начать чудить прямо сейчас. Ведь такой кулинарный шедевр охотно впишется на любой сервировочной тарелочке и вы явно захотите повторить его вновь. А что, пока лето не закончилось, можно совместно с огурцами делать такие закуски хоть каждый день. Этим и хорош данный способ готовки.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)

Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.

А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.

Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.

Нам понадобится:

  • помидоры — в районе 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.

Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.

2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.

3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле — классический рецепт

Этот вариант больше относится к классике, потому что мне кажется он в каждой семье раньше был любимым. Пока не напридумывали кучу новинок. Например, взяли и к томатам добавили разного рода овощи, а что вышло классно. Поэтому в этот раз делаем именно так. Если не желаете, то можете кроме зелени и чеснока ничего не добавлять, выйдет непременно ароматно и пикантно.

Ну, а если добавите, то что здесь видите по списку продуктов, то не пожалеете, и станете вновь и вновь повторять эту кулинарную творинку.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • паприка и острый жгучий перец — 3 шт.
  • чеснок — головка
  • сушеные зонтики укропа и корень хрена
  • листья смородины вишни и хрена — по 1-2 шт.
  • соль — по 4 ч.л. на 1 л воды
  • сахар — 3/4 ст.л. на 1 литр воды

Этапы:

1. В глубокую емкость, например тазик или кастрюльку уложите чистые томаты. Но, прежде чем это сделать, вымойте их. И аккуратно вилочкой проколите каждую штучку в месте, где плодоножка, чтобы маринад, который будет дальше попал сразу же во внутрь.

2. Всю зелень уложите сверху, можно часть, например укроп и листья вишни положить на самое дно посуды.

3. Не забудьте про зубчики чеснока, без них будет не так ароматно. Их можно просто разбросать по поверхности, а можно воткнуть прямо в каждый помидор.

Сделайте после размещения всех продуктов рассол. Смешайте воду с сахаром и солью. Можно брать ее хоть кипящую, хоть холодную, в любом случае все получится. Залейте закуску.

Чтобы укорить процесс, поставьте что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на пару дней. Можно уже начать снимать пробу через день, если нет мочи терпеть.

Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете

Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.

На заметку. Берите овощи и зелень со своего огорода, тогда закусочка выйдет еще лучше и краше. А главное без консервантов и всякой химии.

Нам понадобится:

  • помидоры красные или желтые — 500 г
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.

Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.

2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.

3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

Хит этого лета, а вы и не знали. Наконец-то свершилось и теперь вы тоже в курсе. Прикольное название, которое легко запомнить, угощайтесь на здоровье, зовите гостей и радуйте их тоже вместе со мной. А многие родственники по любому скажут вам, что это магазинная задумка, а вот и нет, вы ее сотворили в домашних условиях.

Круто! И еще один секрет, для ускорения процесса маринования можно обычную питьевую воду заменить на газированную, но только без ароматизаторов.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • веточки укропчика свежего — 1 пучок
  • чеснок — головка
  • черный перец и лавровый лист — по вкусу
  • соль — 4 ч.л

Этапы:

1. Этот вариант интересен в первую очередь тем, что он начинается с приготовления рассола. Итак, возьмите воду ( 1 литр или 4 стакана) и смешайте ее с поваренной солью крупного помола. Добавьте лаврушку, укропные стебли и закипятите.

2. У каждой помидорки, конечно же вымытой, сделайте сверху небольшой надрез, так сказать, будет овощ с сюрпризом.

3. Укроп измельчите острым кухонным ножом довольно-таки мелко, как показано на этом фото. Чеснок тоже порубите на мелкие кусочки или выдавите через пресс.

Читайте также:  Калорийность моркови и можно ли ее есть на ночь

4. И теперь самое волшебное действие — это наполнение «красного шарика». Подымите вверх подвижную часть и заложите во внутрь резаный укроп и чеснок, посолите слегка.

5. Каждый такой овощ положите в чашку с высокими бортиками.

6. И залейте подготовленным горячим маринадом, со всем содержимым. Положите сверху блюдце и поставьте банку с водой. В таком виде помидорчики в тепле должны мариноваться 1-2 сутки.

7. Вот такие изумительные и клевые на внешний вид и вкус получились томаты. Это шикарная закуска отлично выглядит и безумно ароматная. Стоит явно испробовать!

Малосольные помидоры за 5 минут — рецепт приготовления к ужину

Экспресс-закуска, которая выручит вас в любом случае, будь то это праздничное застолье или просто обычный обед. Времени на готовку уйдет так мало, что и сами не заметите, а пока накрываете на стол ваши овощи уже будут готовы к дегустации.

Все потому что, этот рецепт является на скорую руку, в составе ингредиентов есть уксус, который убыстряет процесс маринования.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие -4-5 шт.
  • соль -0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксус яблочный — 0,5 ст.л
  • масло растительное — 4 ч.л
  • чеснок — головка
  • перец молотый -1/4 ч.л
  • зелень любая — пучок

Этапы:

1. Начните с приготовления соуса, порубите в пиалку укроп, внесите сахар и соль. Плюс, чтобы было поострее добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Затем влейте уксус и две столовые ложки растительного масла и вновь перемешайте. Дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились и не остались крупинки.

2. Томаты разрежьте на 4-6 частей, или кружочками, место где плодоножка удалите, кусочки сложите в пиалку. Залейте подготовленным маринадом, распределите по всем овощам. Запах обалденный, просто супер.

3. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в прохладном месте 30 минут, кушайте и не проглотите пальчики от счастья.

Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

Нам понадобится:

из расчета на 5 литров маринада:

  • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
  • перец стручковый — 2 шт.
  • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
  • листья вишни — 10-15 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • зонтики укропа — 9 шт.
  • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
  • сахар — 50 г на 1 л воды
  • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

Этапы:

1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

В дубовой кадушке или бочке будет вообще улетно! Если она у вас есть, то берите ее непременно и делайте в ней.

3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Ссылка на основную публикацию