Чем полезны помидоры черри для организма?

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков. Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант. Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах. Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка. Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже. Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

Помидоры черри: польза и вред

Гроздья помидоров черри притягивают покупателей своей красотой и миниатюрностью. Они служат не только в роли ингредиента для салатов, но также как украшения различных блюд.

Черри обрели свою популярность в конце прошлого столетия, а их происхождение восходит к индейцам Южной Америки, которые выращивали томаты разных сортов и размеров. На данный момент современными агрономами выведены различные сорта отличающееся большей сладостью и сроком хранения, что является причиной увеличения популярности данного товара.

Разберемся подробнее, что представляет собой этот вид томатов, какова его польза и возможный вред, а также какими критериями руководствоваться при его покупке.

Что это такое

Помидоры черри (что в переводе с английского языка означает «вишня») являются скороспелыми, обладающими небольшими размерами, томатами. По форме они могут быть обычными круглыми, удлиненными и каплевидными, а по цвету – красными, желтыми, оранжевыми и розовыми. Один помидор весит около 20-30 грамм, при этом кисточка может содержать до двадцати плодов и достигать в длину одного метра. Вкусовая палитра черри разнообразна. Существуют сорта, в которых можно различить нотки некоторых фруктов и ягод.

Томаты данного вида очень быстро вызревают и являются настолько неприхотливыми, что могут расти у вас на балконе в любой емкости. Для такого случая, лучше выбирать низкорослые сорта или пользоваться специальными поддерживающими опорами.

Полезные и лечебные свойства

Противопоказания к употреблению

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке. Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу.

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Вывод

Миниатюрные черри по праву доказывают свою популярность. Кроме визуальной эстетичности, высоких вкусовых качеств и неприхотливости в выращивании, они являются одним из видов овощей, максимально наполненных полезными микроэлементами. К тому же они вполне доступны обычному потребителю.

Помидоры черри

Содержание статьи:

Помидоры черри — это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства помидоров черри

Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

    Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Нормализуют работу почек. На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.

Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.

Выводят лишнюю жидкость из организма. Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.

Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник. Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.

Обогащают организм минеральными веществами. Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.

Справляются с анемией. Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.

  • Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка. Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс — употреблять их хорошо при запорах.
  • Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

    Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

    Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

    Читайте также:  Можно ли приготовить замороженные котлеты в микроволновке

    Больным с язвой. Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами — 8-9 маленьких помидорчиков.

    Аллергикам. Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.

  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями. Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.
  • Рецепты блюд с помидорами черри

    Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

    Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

      Черри сахарные. Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).

    Помидоры черри консервированные с мёдом. Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин — душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут — убираем в холодное место.

    Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки». Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок — 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем — черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!

  • Солёные помидоры черри. Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
  • Рецепты с помидорами черри:

    Салат с креветками. Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.

    Салат с кукурузой и оливками. Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук — кольцами, огурец — кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!

    Бутерброды «Божья коровка». Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!

  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри. Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.
  • Интересные факты о помидорах черри

    Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

    Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

    Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

    Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:

    Помидоры черри

    Общие сведенья

    Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.

    Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

    Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.

    Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.

    Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная, каплеобразная, круглая.

    У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.

    Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только на грядках, но и на подоконниках.

    Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина. Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.

    Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались. Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто опадет.

    Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники. Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».

    Сорта для открытого грунта:

    Черри, которые выращивают на балконах:

    Идеально подходят для подвесных корзин:

    Как выбрать

    При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху. У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства. Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.

    Как хранить

    Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным способом считается консервация.

    Отражение в культуре

    Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные гены для выведения маленьких помидорчиков черри.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    0,80,12,80,918,022,4

    Полезные свойства помидоров черри

    Состав и наличие полезных веществ

    В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин С, Е, витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.

    Полезные и лечебные свойства

    Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.

    Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.

    Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких. Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы.

    С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.

    Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.

    В кулинарии

    Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.

    Опасные свойства помидоров черри

    Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г.

    С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых есть проблемы с обменом веществ.

    Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической реакции на любой красный плод.

    Хотите узнать необычный способ о том, как быстро разрезать большое количество помидоров черри пополам? Есть одна хитрость, позволяющая почувствовать себя ниндзя =)

    Помидоры черри

    Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

    Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

    Читайте также:  Перец Аллигатор

    Общая характеристика

    Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

    Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

    Размер

    По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

    Подача

    Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

    Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

    Разновидности томата

    Формаудлиненнаякаплеобразнаякруглая
    Оттенок кожицызеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

    Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

    Историческая справка

    Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

    Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

    Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

    Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

    Полезные свойства

    В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

    Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

    Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

    Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

    Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

    Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

    Чем еще полезны черри:

    1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
    2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
    3. Справляются с анемией за счет железа.
    4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
    5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
    6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
    7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
    8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
    Калорийность24,2 кКал
    Белки1,2 г
    Жиры2,02 г
    Углеводы3,84 г
    Вода93,4 г
    Пищевые волокна0,81 г
    Органические кислоты0,50 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Ретинол (А)1,2
    Тиамин (В1)0,06
    Рибофлавин (В2)0,039
    Пиридоксин (B6)0,1
    Фолиевая кислота (B9)0,0113
    Аскорбиновая кислота (С)25
    Токоферол (E)0,40
    Никотиновая кислота (РР)0,49
    Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Кальций (Са)14,3
    Магний (Mg)20,1
    Натрий (Na)39
    Калий (К)290,7
    Фосфор (P)26
    Хлор (Cl)60
    Сера (S)12
    Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Железо (Fe)0,9
    Цинк (Zn)0,2
    Йод (I)0,0021
    Медь (Cu)0,112
    Марганец (Mn)0,14
    Хром (Cr)0,005
    Фтор (F)0,201
    Молибден (Мо)0,007
    Бор (B)0,1149
    Кобальт (Со)0,006

    Использование в кулинарии

    Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

    Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

    Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

    Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

    У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

    Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

    Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

    Рецепт черри конфи

    Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

    Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

    Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

    КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.

    Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.

    Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.

    Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.

    Противопоказания

    Помидоры черри запрещены при:

    Как выбрать и хранить черри

    От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

    Запах

    Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

    Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

    Целостность

    Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

    Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

    Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

    Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

    Самые лучшие сорта помидор Черри, их польза и вред

    Время на чтение: 10 минут

    Миниатюрные томаты быстро завоевали популярность по всему миру и теперь являются самой распространенной овощной культурой среди фермеров и садоводов. Из-за небольшого размера плодов помидоры сорта черри быстро вызревают. А показатели урожайности и вкусовых характеристик у маленьких овощей гораздо выше, чем у обычных томатов.

    Почти за 50-летнюю историю существования появилось огромное количество разновидностей томатов черри, отличающихся цветовой гаммой, вкусовыми качествами, формой плодов и сроками вызревания.

    История томатов черри

    Новый сорт томатов велели израильские селекционеры в начале 70-х годов XX века. Основная цель ученых заключалась в получении нового сорта овощей, устойчивого к погодным изменениям. Также миниатюрным овощам отводилась определенная роль в кулинарии. Маленькие помидоры должны были стать визитной карточкой национальных блюд стран Средиземноморского региона. С задачей ученые справились, в результате мир получил уникальный сорт томатов красного, оранжевого, желтого и даже черного оттенков.

    Ключевые особенности

    Выращивают овощи разным способом. Помидоры черри одинаково хорошо растут и плодоносят в открытом или закрытом грунте, парниках и домашних условиях. Селекционерами выведены специальные разновидности овощной культуры для подвесных кашпо и вазонов.

    1. В зависимости от сортовой разновидности кусты овощной культуры вырастают от 30 сантиметров до 3 метров.
    2. Форма куста может быть прямой, стелющейся или в виде лианы.
    3. В фазе вегетации на растениях появляются соцветия в виде небольших гроздей, распускающихся мелкими цветами желтоватого оттенка.
    4. После цветения в гроздях образуются завязи.
    5. Все гибриды черри имеют способность к самостоятельному опылению.
    6. После сбора урожая заготовленные семена способны храниться до 7–8 лет.
    7. Размер плодов зависит от сортовой разновидности культуры. Самые маленькие плоды достигают веса в 5 грамм, самые крупные овощи вырастают до 50 грамм.
    8. Состав и вкусовые свойства плодов также отличаются от обычных сортов томатов. Мякоть миниатюрных овощей слаще и нежнее, чем у их крупноплодных родичей.
    9. Сроки созревания овощей также зависят от сортовой разновидности. В среднем с момента посадки семян до полного созревания плодов проходит около 3 месяцев.

    Преимущества и недостатки

    Чтобы не допустить ошибок при выращивании, перед высадкой вишневых помидоров необходимо выяснить все положительные и отрицательные характеристики сорта.

    1. Гибридные сорта культуры отличаются высокой устойчивостью к погодным явлениям. Кусты черри способны плодоносить до начала заморозков. При условии выращивания в теплицах сбор урожая прекращают в конце декабря.
    2. Растения не требовательны к условиям посадки и выращивания.
    3. Из-за плотной кожицы созревшие плоды хранятся в холодильнике до 2 месяцев.
    4. Возможность транспортировки созревших овощей в удаленные регионы.
    5. Универсальное назначение вызревших плодов. Томаты сорта черри рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

    Основным недостатком вишневых помидоров считают обязательное наличие опорных конструкций для кустов. Также при созревании овощи склонны опадать и растрескиваться.

    Польза и вред

    В состав черри входит огромное количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ.

    Полезны овощи в первую очередь тем, кто заботится о здоровом питании и хочет избавиться от лишнего веса. Ведь в 100 граммах свежих овощей содержится всего 15 килокалорий.

    Классификация по срокам созревания

    Чтобы правильно выбрать разновидность черри для определенной климатической зоны, необходимо знать сроки вызревания плодов.

    Раннеспелые

    Ранние разновидности овощей вызревают на 75–95 сутки. После посева побеги появляются в течение недели. Подходят для культивирования в регионах с коротким летним периодом.

    Среднеспелые

    Овощи со средними сроками вызревания собирают через 2,5–3 месяца после начала активного роста. Такие помидоры рекомендовано культивировать в условиях умеренного климата. Для регионов с коротким летом подходит тепличное выращивание овощей.

    Позднеспелые

    Позднеспелые овощи полностью вызревают через 4 месяца после высадки семян. Такие разновидности культивируют в южном климате или оборудованных тепличных комплексах.

    Сорта помидоров черри

    Благодаря кропотливой работе селекционеров, выведено более 100 сортовых разновидностей вишневых томатов, различающихся описанием и характеристиками.

    Детерминантные сорта

    Низкорослые кусты высаживают в тепличных комплексах, домашних и парниковых условиях. Хоть кусты и миниатюрные, но из-за тонких стеблей требуют дополнительной опоры.

    Жемчужина сада

    Вызревает через 3 месяца. Созревшие овощи массой до 15 грамм, розовых оттенков с отличными вкусовыми характеристиками. При правильном уходе собирают до 8 килограммов овощей с растения.

    Клюква в сахаре

    Молодая разновидность овощной культуры, выведенная российскими учеными в 2012 году. Первый урожай овощей собирают через 1,5–2 месяца после появления ростков. Вкус у овощей сладковато-кисловатый, что и послужило названию гибрида. В стадии зрелости овощи приобретают ярко-красный оттенок. Максимальный вес томатов доходит до 20 грамм.

    Внучка

    Созревают помидоры на 80 сутки, в стадии зрелости приобретают красный оттенок. Средний вес овощей до 25 грамм, некоторые экземпляры вырастают до отметки в 50 грамм. Благодаря отличному химическому составу разновидность рекомендована для детского и диетического питания.

    Читайте также:  Описание томата Розовая мечта и особенности выращивания растения
    Лукошко в окошке

    Созревают овощи на 85–90 сутки активного роста. Из-за миниатюрных кустов, вырастающих до 35–40 сантиметров, сорт часто выращивают в домах и квартирах. Созревшие овощи, массой до 20 грамм, приобретают ярко-красный оттенок.

    Индиго Черри Дропс

    Новый гибрид черри с красно-черными, сладкими вишневыми помидорами. Сроки вызревания до 3,5 месяцев.

    Индетерминантные сорта

    Высокорослые растения достигают отметки более 2,5–3 метров, поэтому требуют закрепления на опорных конструкциях. Рекомендованы томаты для культивирования в тепличных условиях или открытом грунте.

    Кира F1

    Вишневые помидоры солнечного оттенка созревают на 110 сутки. Кусты вырастают в виде лиан, могут достигать отметки 3 метра. Урожайность сорта зависит от величины куста. В каждом гроздевидном соцветии вызревает до 20 плодов массой от 20 до 30 грамм.

    Вишенка розовая

    Кусты вырастают до 2-метровой отметки с гроздевидными кистями.

    Созревание томатов наступает на 100 сутки активного роста. Плоды красного оттенка с приятным, сладковатым вкусом и характерным ароматом.

    Блек Черри

    Гибрид американской селекции со сроками созревания 3,5 месяца. Созревшие овощи приобретают черный цвет кожуры, но мякоть при этом остается темно-вишневого цвета.

    Свит Пиа

    Дикая разновидность томатов мексиканского происхождения. На сегодняшний день окультурен. Сбор урожая начинают через 2,5 месяца активного роста. Созревшие плоды массой от 5 до 10 грамм, приобретают ярко-красной оттенок и сладковатый вкус.

    Буржуазный принц

    Урожай собирают через 3,5–4 месяца. Созревшие овощи красного оттенка, удлиненной формы, массой до 20 грамм с насыщенным сладковатым вкусом.

    Гроздевые Ильди F1

    Гибридная разновидность с плодами яркого желтого оттенка массой до 30 грамм.

    Оранжевый виноград

    Отличается высокими показателями урожайности. Каждая вегетативная кисть содержит более 100 маленьких овощей оранжевого цвета.

    Помидоры черри для открытого грунта

    Для выращивания томатов черри в открытом грунте специалисты рекомендуют представленные ниже разновидности.

    Бусинка

    Гибрид черри со сроками вызревания от 80 до 95 суток. Созревшие овощи достигают массы от 10 до 15 грамм, золотистого оттенка.

    Вишня красная

    Сбор урожая проводят через 3–3,5 месяца. В стадии зрелости плоды массой до 35 грамм приобретают красный оттенок.

    Медовая капля

    Желтая разновидность вишневого помидора с грушевидными плодами массой до 15 грамм. Урожай собирают через 3,5 месяца активной вегетации.

    Белая смородина

    Полное созревание овощей наступает через 3,5 месяца после появления первых ростков. Плоды вызревают массой до 20 грамм, нежно-кремового оттенка.

    Вишневый коктейль

    Созревшие плоды приобретают ярко-красный и оранжевый оттенок. Сбор урожая наступает через 3 месяца после появления первых ростков.

    Вишня королевская

    Спелость плодов наступает через 80–85 суток после посева семян. Созревшие овощи массой до 25 грамм, приобретают темно-вишневый оттенок.

    Лучшие сорта томатов черри для балконов и комнат

    Благодаря многолетним трудам ученых, появились разновидности помидоров черри для выращивания в домашних условиях и на балконах.

    Для горшков

    В горшках выращивают низкорослые сорта овощей, способных плодоносить до середины зимы.

    Кусты вытягиваются до максимальной отметки в 25 сантиметров. В стадии спелости плоды массой до 20 грамм приобретают ярко-красную окраску.

    Золотая гроздь

    Низкорослый гибрид со сроками сбора урожая на 90 сутки после всходов семян. В созревшем виде овощи становятся золотистого окраса, массой до 25 грамм.

    Пиноккио

    Кусты низкорослые, высотой до 35 сантиметров, в стадии созревания покрываются ярко-красными плодами массой до 30 грамм.

    Рябиновые бусы

    Максимальная высота растений до 60 сантиметров. Помидоры вызревают через 3 месяца после посева семян. Созревшие плоды весом до 20 грамм, ярко-красного оттенка со сладковатым вкусом.

    Бонсай F1

    Гибридная форма для выращивания в домашних и комнатных условиях. Сбор урожая проводят через 3 месяца активного роста. Созревшие томаты массой до 30 грамм приобретают ярко-красный оттенок и отличные вкусовые характеристики.

    Для подвесных кашпо

    Томаты черри, выращенные в подвесных кашпо, являются не только кладезем полезных овощей, но и отличным предметом декора.

    Черрипальчики F1

    Гибридная форма вырастает до отметки 70–75 сантиметров. Созревание наступает через 3,5 месяца со дня первых всходов. Плоды удлиненной, цилиндрической формы, массой от 12 до 20 грамм, ярко-красных оттенков.

    Ампельный вишневый водопад F1

    Для полного созревания требуется чуть больше 3-х месяцев. Основной куст вырастает до 15 сантиметров, а свисающие плети достигают отметки 1 метра. Плоды округлой формы, массой 15–25 грамм, красных оттенков.

    Сладкий горошек

    Самые мелкие томаты с плодами массой от 5 до 10 грамм. Сбор урожая наступает через 2,5 месяца после посадки.

    Садовая жемчужина

    Розовые томаты массой 15–20 грамм созревают через 3 месяца после посева семян.

    Сорта черри для теплиц

    В северных регионах и в условиях умеренного климата томаты черри проще всего выращивать в тепличных условиях.

    Мадейра F1

    Гибридная форма томата неприхотлива в выращивании и уходе. Созревание наступает через 3 месяца. На кустах вызревают плоды массой до 20 грамм, ярко-красного оттенка.

    Горожанин F1

    Сбор урожая проводят уже на 100 сутки после посева семян. Созревшие плоды правильной округлой формы, массой до 30 грамм, ярко-красного оттенка.

    Кира F1

    Высокорослый гибридный помидор созревает через 3 месяца после всходов семян. Плоды золотистого цвета, массой до 30 грамм, с отличными вкусовыми характеристиками.

    Зеленушка F1

    Гибрид отличается оригинальной, зеленовато-желтоватой окраской. Если овощи оставить после вызревания на ветке, они приобретают стандартный красный окрас.

    Самые сладкие помидорки

    По мнению садоводов и фермеров, самые вкусные и сладкие томаты черри вырастают из раннеспелого сорта Сластена-Настя. Не отстает по вкусовым характеристикам и Медовая капля.

    Урожайные сорта

    А вот самыми урожайными являются карликовые томаты черри.

    Особенности выращивания и ухода

    Помидоры черри не требуют специального ухода. Растениям достаточно своевременных поливов, подкормок, правильного освещения и ухода за почвой.

    Сколько стоят семена?

    Стоимость семян напрямую зависит от сорта томатов черри. Обычные сорта овощной культуры по стоимости всегда дешевле, чем гибридные формы растения.

    Роза «Лавиния»: описание, выращивание и использование в садовом дизайне

    1. Описание сорта
    2. Компаньоны для розы «Лавиния»
    3. Как выбрать и посадить?
    4. Как ухаживать?
    5. Отзывы

    Роза сорта «Лавиния» появилась в Германии в 90-х годах прошлого столетия как результат скрещивания гибридных разновидностей. А уже в 1999 году этот сорт стал известным повсеместно и даже завоевал почетную награду на специализированной тематической выставке в США. «Лавиния» – это плетистая роза, она используется для декорирования изгородей, стен строений, арок, с ее помощью создают живые заграждения.

    Свою высокую популярность эта роза получила ввиду высоких декоративных свойств при использовании в садовом дизайне, а также благодаря устойчивости к некоторым видам болезней.

    Описание сорта

    Плетистая роза «Лавиния» имеет тонкие и длинные сильно ветвящиеся побеги, а сам куст может вырастать до трех метров в высоту и до полутора метров в ширину. На цветоносных побегах располагаются кисти из соцветий, в которых собрано от трех до семи роз. При раскрытии бутонов цветки имеют форму чаши, лепестки собраны вокруг венчика и имеют окрас насыщенного розового оттенка.

    Листья у розы очередные, на одном черешке прикрепляются по пять листовых пластинок, четыре располагаются попарно, пятый в вершине. Они имеют темно-зеленую окраску и слегка зубчатые края. Энциклопедическое описание сорта «Лавиния» свидетельствует о том, что листья у куста крупные и очень плотные. Прикрепляются они к веткам с помощью специальных листовых междоузлий.

    Корни у этой плетистой розы сильно развитые, им нужно много пространства для успешного разрастания. Обычно они уходят вглубь почвы на расстояние до двух метров. Корни роз не любят застоя влаги, поэтому при выборе места посадки нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе чем на два метра.

    Часто плетистые розы нуждаются в определенных подпорках, облегчающих нагрузку на их длинные стебли, покрытые шапками цветов. Роза «Лавиния» славится тем, что она успешно может расти и развиваться без опор. Ветки у нее очень прочные, толстые и гибкие, их довольно трудно сломать, но они податливы при создании изогнутых конструкций.

    Сорт известен также тем, что не только сам куст, но даже его нежные ароматные цветки довольно устойчивы к воздействию продолжительных дождей.

    Кроме того, «Лавиния» и морозы переносит неплохо. Цветет роза с конца июня до глубокой осени.

    Компаньоны для розы «Лавиния»

    Плетистая роза нуждается не только в правильном выборе места посадки и хорошем уходе, но требовательна и к тому, какие компаньоны ее окружают. Есть мнения специалистов и отзывы садоводов о том, какие соседи для розы благоприятны, а какие – нет.

    Как выбрать и посадить?

    При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на несколько моментов.

    По отзывам опытных садоводов «Лавинию» лучше всего высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Перед посадкой корни розы держат в емкости с водой, в которой растворен стимулятор корневого роста, около 5-7 часов.

    Для высадки саженца потребуется приготовить яму размером 50-60 сантиметров в глубину и ширину. На ее дно помещают подкормку, состоящую из компоста, специальной почвенно-торфяной смеси для роз и небольшого количества песка.

    Перед высаживанием побеги укорачивают, чтобы они достигали не более 20 сантиметров, а корни подрезают до длины около 30 сантиметров. При посадке корешки надо расправить и присыпать почвой, при этом грунт уплотняют как можно лучше, чтобы избежать образования провалов и пустот. Теперь розу надо хорошо пролить водой, а если грунт дал усадку, добавить необходимое количество земли. Знатоки советуют возле корневой шейки насыпать холмик почвы, а через двадцать дней разровнять его. Это даст рост дополнительных отводков корневой системы, и куст лучше приживется.

    Как ухаживать?

    После посадки розу требуется поливать не чаще одного раза в неделю (ведро воды на куст). Если погода жаркая и температура воздуха превышает 25 градусов, полив можно делать один раз в пять дней. Главное – это не допускать застоя влаги у корней, с тем чтобы они не подгнивали.

    Появление первых молодых листочков служит сигналом для внесения азотных удобрений. Сделать это нужно до образования бутонов, однако в первый год такую подкормку вносить не нужно. Со второго года розу удобряют разведенным навозом в сочетании с компостом либо вносят минеральные комплексы. Иногда последние заменяют золой, но это только в том случае, если роза растет на почве, богатой питательными веществами. Перед началом периода зимования подкормку также не стоит вносить, лучше это сделать по весне.

    Для профилактики гнили и грибковых заболеваний розу обрабатывают 3-процентным раствором железного купороса, которого нужно взять в количестве трехсот граммов на 10 литров воды. Чтобы куст не подвергался заражению болезнями или нашествию насекомых, его нужно содержать в чистоте, избегая разрастания вокруг него сорных трав. Нередко с этой целью землю вокруг розового куста мульчируют либо прикрывают агроволокном, которое способно удерживать влагу, обеспечивать поступление к корням кислорода, но препятствует развитию сорняков.

    Обязательной в уходе за плетистыми сортами роз является регулярная обрезка, в ходе которой устраняются старые и больные побеги. Для того чтобы придать розе красивый вид, проводят помимо санитарной обрезки еще и декоративную.

    Во время формирования кроны нужно помнить, что сорт «Лавиния» дает цветы только на побегах второго года жизни, поэтому важно их ненароком не срезать. Кроме того, нужно удалять побеги, которые растение образует ниже точки прививки. Как правило, их удаляют руками и делают это регулярно.

    В осенний период, когда приходит пора низких ночных температур, куст нужно отвязывать от опор и укладывать на землю. Чтобы ветки не поднялись, их прижимают проволочными или деревянными рогатинками. После этого растение укрывают лапником или укрывным материалом. С приходом весеннего тепла ветви возвращают на свои места.

    Отзывы

    Профессиональные специалисты и садоводы-любители единодушно сходятся во мнении о том, что сорт плетистой розы «Лавиния» – один из самых красивых и хорошо приживающихся среди аналогичных видов. Роза хорошо зарекомендовала себя не только в южных широтах, но успешно выращивается и в средней полосе России. Ежегодно спрос на саженцы этого растения только растет, свидетельствуя о том, что «Лавиния» становится любимицей не только среди ценителей роз, но и новичков, которые еще только делают первые шаги в этом захватывающем хобби по выращиванию красоты на своем участке.

    О том, как правильно укрыть розу на зиму, смотрите в видео ниже.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *