Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

Как выглядит лук:

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

Осенью зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

  1. Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
  2. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  3. Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
  4. Выпекают в духовке при 180 ºC.
  5. Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

  1. Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
  2. Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
  3. Тушат 20 минут.
  4. Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Какую часть лука порея можно употреблять в пищу?

Репчатый лук с каждым годом приобретает всё большую популярность среди кулинаров. К сожалению, владельцы дач и загородных участков редко высаживают травянистое растение на своем огороде.

Нашествие луковых мух часто приводит к массовому гниению урожаю. Поэтому любители правильного питания отдают предпочтение приобретать продукт в магазине. С информацией о том, как правильно есть лук порей можно ознакомиться ниже.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

Что делать с зелеными листьями?

Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.

Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.

Полезные свойства и возможный вред

Лук-порей содержит в составе большой процент железа, которое необходимо человеку для борьбы с разными видами анемии.

Ниже представлены основные полезные свойства овоща^

  1. Эффективное размножение полезных бактерий в кишечнике, что способствует уменьшению вздутия живота.
  2. Воздействие на организм по типу афродизиака.
  3. Нормализация показателя артериального давления.
  4. Большой процент фосфора, магния и фолиевой кислоты благоприятно влияет на нервную систему, что дает возможность улучшить память.
  5. Продукт способствует снижению всасывания в кишечник холестерина.
  6. Лук порей считается отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Его систематическое употребление помогает справиться с артритом, подагрой и воспалением мочевыводящего пути.
  7. Наличие в составе эфирного масла позволяет эффективно справиться с перевозбуждением, снять стресс и преодолеть депрессию.
  8. Содержание большого количества лютеина, зеаксантина и каротиноидов дает возможность поддерживать хорошее зрение.

Несмотря на полезные свойства растения, стоит учитывать, что его употребление может нанести вред организму.

От использования лука порея в питании лучше отказаться лицам, страдающим:

Как правильно выбирать и использовать лук?

Выбирать продукт необходимо по внешнему виду. Наличие любых дефектов на растении недопустимо.

Лучше всего, когда продукция будет обладать следующими качествами:

Использование в медицине

Врачи рекомендуют систематически употреблять лук порей пациентам, страдающим:

При перечисленных заболеваниях необходимо каждое утро пить по 50 мл сока, приготовленного на основе лука порея.

При укусах насекомых можно прикладывать к месту укуса предварительно измельченную белую ножку. Лук порей поможет вытянуть гной и снять отечность.

Особенности использования в кулинарии

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его необходимо хранить завернутым в полиэтилен на нижней полке холодильника. Продолжительность хранения составляет 7-8 дней.

Читайте также:  Лиана сциндапсус — украшение интерьера

Отваривать овощ желательно около 10 минут. Спустя указанный промежуток времени он станет мягким. Учитывая чрезмерную жесткость продукта, повара рекомендуют отрезать больше половины стебля. Чтобы кольца хорошо отделялись друг от друга, следует отбить боковой поверхностью ножа стебли овоща.

Томат Розовый мед

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Розовый мед, отзывы, фото

Это урожайный, детерминантный, среднеранний, очень популярный у садоводов сорт томата для теплиц и открытого грунта. Из крупных розовых помидоров поспевает одним из первых. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст слабооблиственный, высотой в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте обычно около 1 метра.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Формирование куста

автор фото Валентина Редько

Сорт помидоров Розовый мед рекомендуется формировать в 1 или в 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев) без исключения, во втором случае оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью — он и будет вторым стеблем.

Этот томат среднеустойчив к болезням.

Сорт Розовый мед включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Плоды крупные, сердцевидные, в стадии зрелости розово-малинового цвета. На нижних кистях вес каждого помидора 300-600 грамм, а если нормировать количество завязей, убирая лишние, то могут быть плоды весом до 1 кг. Мякоть плодов сочная, мясистая, сладкая, сахарная на изломе, отличного вкуса. Эти помидоры отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.

Помидорки совсем не лежкие, желательно их использовать сразу после созревания.

автор фото Алена Коваль

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания помидоров Розовый мед, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуют размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Розовый мед на видео

Если вы выращивали томаты Розовый мед, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Заказать семена на 2021 год у наших коллекционеров можно уже сейчас. Каталоги обновлены.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Чкаловск Нижегородская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Где выращивали: Теплица

У меня вот такой Розовый мед. Действительно из всех моих сердцевидных помидор будет одним из первых. Выращиваю его впервые, начиталась хороших отзывов о нем на форуме. Фото сделано 18 июня 2015 года

Производитель: Валентина Редько

Где выращивали: Теплица

А это мой Розовый мед. Выращиваю в этом году впервые. Урожайность и размер помидоров порадовали. А вот вкус показался немного пресноватым, я люблю чуть с кислинкой. Ничуть не пожалела, что выращивала. Буду ли выращивать на следующий год — не знаю, столько еще новинок не испробовано. Скорее всего посажу новые сорта помидоров и только пару старых — люблю эксперименты!

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

У вас судя по форме и цвету скорее пересорт.

Где выращивали: Теплица

Очень стабильный, урожайный сорт. Приходилось подвязывать кисти. У меня больше было плодов удлиненной формы (собраны также с удлиненного). Сахаристые на разломе. Этим летом все сердца не набрали у меня сладости, но урожайность порадовала.

Где выращивали: Теплица

Как многие розовые, вкусный, мясистый, сахарный томат. У меня все удлиненно-сердцевидной формы, весом 150-300г.
Очень урожайный. Плодоносил до холодов в поликарбонатной теплице в 2014 году.


Город: Дальнее Подмосковье

Где выращивали: Открытый грунт

Выращиваю розовый мёд ежегодно, семена свои. Изначально был от сибсада, правда это было давно. Детерминантный сорт, в ог высота куста 1,0, а вот в теплице 1,20-1,50 плоды практически сердцевидной формы, бывают слегка округлые, ребристости никогда не бывает, плоды крупные от 300 до 800 гр. В один прекрасный помидорный год, один куст розового меда дал почти 19 кг с одного куста, но я вела его в 4 ствола. Первая фотка это в ог, На второй фотке плоды с этого куста. Сорт трудяга.

Город: Нижний Новгород

Производитель: Сиб Сад

Где выращивали: Теплица

Заинтересовал отзыв Лидии Ганзен о выращивании этого сорта в четыре ствола и при этом урожайности в 19 кг. У меня чем больше стволов — тем меньше урожай. Люблю крупные томаты, так что формирую в один ствол. Урожайность этого сорта если 4 кг, то считаю победа) Правда я соблюдаю только самую примитивную агротехнику — борюсь с загущенностью посадок, поливаю, рыхлю и два раза за сезон подкармливаю органикой. Может быть вы ограничили рост каждого ствола? Так что было по кисти на каждом? Или другой какой чудесный секрет? Поделитесь) Еще о сорте — плоды крупные серцевидные, слегка приплюснутые с двух сторон, вкус хороший, в моем представлении из крупных слаще только Розовый и Сахарные гиганты. В отличии от Розового гиганта с его «картофельным листом» Розовый мед имеет обычный разрезанный лист, поэтому куст менее мощный, более светопрозрачный. Не выдерживает большого веса плодов, кистям нужна поддержка. Зато этот сорт более лежкий, меньше влаги.

Тоже выращивают 4 ствола и помидоров — валом. Соседка ощипывает до одной двух былое, так в моем парнике теряет дар речи :). Не надо издеваться над кустом. Лучше реже их высадить. И света, и влаги хватать будет. Сажаю их лет пять. Сажаю редко, но формируют 4-5 стволов. Помидоров — валом!

Описание розового томата Медовый и условия выращивания сорта в тепличных условиях

Томат Медовый является одним из подвидов, созданных специально для употребления в свежем виде и после термообработки. Крупный размер плодов не позволяет их консервировать целиком, но салаты типа соте или ассорти выходят из них отменные. Вырастила данный сорт российская лаборатория по селекции растений специально для короткого лета Сибири и Дальнего Востока в 2004 г. Регистрацию он прошел в 2007 г. в Росреестре РФ, и теперь успешно завоевывает рынок сельскохозяйственной продукции страны и ближнего зарубежья.

Условия выращивания и сортовые параметры

Несмотря на то, что вид создан в Барнауле специально для выращивания в теплицах и парниках, его можно сажать практически в любом регионе. Особенно он прижился на открытом грунте в южных областях и средней полосы.

Характеристика и описание сорта демонстрируют:

Сорт томата Медовый относится к детерминантным, среднеспелым типам. С момента посадки рассады и до созревания первых плодов проходит около 110 суток.

Цвет – розовый. Масса 1 овоща равняется 400 г, но может доходить и до 500 г. Число камер – от 5 до 6 шт. с массой сухого вещества – 5%. Высота куста достигает 1,5 м. Поэтому его нужно подвязывать к колышкам или горизонтальной шпалере. Помидоры, сорванные в зеленом виде, отлично дозревают в сухом и затемненном помещении.

При соблюдении агротехнических требований можно собрать от 3 до 4 кг с 1 куста. Те, кто сажал на 1 м² не более 3-4 саженцев, получал до 16 кг полноценного урожая. Загущенные посадки понижают сборы плодов. Это связано с недостаточным попаданием солнечного света на растение.

Медовый сорт помидор нужно формировать в 1 или 2 стебля. Такое минимальное количество веток обеспечивает хороший газообмен. Воздух не застаивается в чрезмерно густой листве. Это снижает вероятность развития грибковых заболеваний, особенно в дождливое лето. Теплицы желательно хорошо проветривать, избегая повышенной влажности. Поскольку растения высокое, а плоды крупные и массивные, подвязывать стебли нужно очень крепко.

Огородники, которые выращивали сорт, отмечают его склонность к ломке стеблей. В период вегетации овощ хорошо реагирует на своевременное внесение удобрений. Органика всегда должна превышать в общей доле подкормок количество минеральных веществ. Их нельзя игнорировать, как часто делают любители натурального хозяйства. Калий и фосфор являются неотъемлемыми компонентами полноценной жизни растений.

Правила пересадки рассады и ухода за ней

Семена помидора Медового следует закладывать в грунт в конце февраля – начале марта. Подготовленный грунт должен быть легким, унавоженным и увлажненным. Глубина посадки зерен не должна превышать 1-1,5 см. Первые всходы появляются через 7-10 суток после высевания. Когда появляется 2 настоящих листа, выполняют пикировку или прореживание, удаляя самые нежизнеспособные побеги.

За период роста рассады нужно провести 1-2 подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями. Их желательно чередовать. Примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт нужно провести процедуру закаливания саженцев. Это существенно повышает иммунитет, что влияет на общую урожайность. Вначале растение выносят на свежий (но не морозный) воздух на несколько минут, а на 10 сутки – несколько часов.

При появлении на томате признаков болезни, связанной с неправильным уходом, следует снизить количество азотистых подкормок и интенсивность орошения. Причиной возникновения патологий является развитие грибковой флоры вследствие повышенной влажности. Здесь окажется эффективным обеспечение хорошего проветривания.

Овощи с приятным ароматом привлекают и разных насекомых. Вредители чаще всего атакуют их в условиях экстремальных погодных условий, когда иммунитет ослаблен. В Подмосковье и чуть севернее главные враги помидор – бахчевая тля, трипсы.

На юге на растение нападают:

Для борьбы с этими паразитами применяют химические средства типа «Лепидоцида» или «Зубра».

Томат Медовый, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана, завоевал сердца многих любителей-огородников и фермеров, занимающихся массовым производством сельскохозяйственной продукции. Ребристые и крупные овощи с ароматом меда снискали себе настоящую популярность среди покупателей. Отзывы большинства производителей говорят, что сорт очень любит солнечный свет. И чем больше его попадает на плоды, тем они становятся слаще.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

Томаты Розовый Мед — основные правила выращивания помидоров

Каких только сортов и названий томатов мы с вами не видели и не слышали! Но чтобы «Розовый мед» — это сильно сказано! Что же это за сорт, и с чем его едят? Ну, едят его в сезонных салатах, пьют зимой в виде консервированного в домашних условиях сока и даже варенье из него варят. Плоды крупные, сочно-розового цвета, оригинальны тем, что больше по вкусу похожи на фрукты из-за повышенной сладости и сочности, мясистые и почти не имеют специфического томатного вкуса и запаха. Примерный урожай с 1 куста — 6 килограммов. Томаты такого сорта нравятся любителям сочных плодов. Не будучи гибридом, «Розовый мед» не дает большого урожая и не отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, чего при корректной агротехнике вполне можно избежать, и все же пользуется у многих огородников устойчивой популярностью.

Современные научные выводы о пользе томатов свидетельствуют, что регулярное их употребление в пищу способствует нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и даже снижает ощущения, вызванные стрессом: съел помидорку — и успокаивайся! Улучшает настроение и процесс выращивания этого благодарного растения, и красивый вкусный богатый урожай плодов, выращенный нашими заботами и старанием.

Любителям домашней селекции понравится возможность получать от спелых томатов сортовые семена для его разведения в следующем сезоне, выбирая их из самых крупных и красивых помидоров, с безупречно здоровых кустов, потому что «Розовый мед» не является гибридом.

Сортовые качества данного томата позволяют выращивать его как в открытом, так и закрытом грунте. При правильной агротехнике вы получите крупные и разновеликие плоды, максимальный вес которых может достичь полутора килограммов. Помидоры созревают в предусмотренные 110-115 дней, то есть в конце лета. Как и всякий сортовой вид томатов, он слабо устойчив к заболеваниям. И хотя его кусты детерминанты, то есть достигают в росте определенной высоты (60-70 сантиметров в открытом грунте и до 1 метра — в теплицах), но нуждаются в подвязке из-за крупных и тяжелый плодов. Зато окажутся одним из лучших сортов для произрастания на засоленных почвах.

Основные правила по выращиванию томатов

Как и для любой растительной культуры, важно учитывать предшественников и знать о нежелательных и предпочтительных растениях. Хорошие предшественники: бобовые, капуста, морковь, редис и чеснок. Нежелательные — все виды пасленовых: картофель, баклажаны, перец. Это не столько связано с балансом микроэлементов в почве, сколько с накоплением в ней видовых заболеваний и вредителей.

Температурные предпочтения

Растения данного сорта теплолюбивы, но жару переносят с ущербом для урожая. Более +35 С приведут к остановке процесса опыления цветков и при этом мало образуется завязей. В свою очередь понижение температуры в пределах +15 С способствует слабому цветению и приостановке завязи плодов. Не следует забывать и о стимуляторах роста для семян при посеве их на рассаду, потому что даже на этом этапе вырабатывается у будущих растений стойкость к заболеваниям и повышается вероятность образования полноценной завязи плодов.

Режим полива

Требования к поливу томатов «Розовый мед» более, чем умеренные, но и они нуждаются в необильных двухразовых в неделю регулярных поливах из расчета: не более 1 ведра на взрослый куст. Избыток влаги может стать причиной развития грибковых вредителей: черная ножка и серая гниль. К тому же, в период активного плодообразования полив следует усилить и не допускать глубокого пересушивания почвы, чтобы резкие колебания между поливами не привели к растрескиванию плодов, что сказывается на их вкусовых данных и товарном виде. Показателем для полива является просыхание грунта на глубину до 2 сантиметров.

Особенно в южных районах полив предпочтителен в вечернее время. Если все же есть необходимость поливать в первой половине дня, то наливом, а не орошением, чтобы избежать ожогов от водяных брызг, оставшихся на листовых пластинах томатов. Опытные огородники предлагают сразу же при посадке рассады установить и закрепить близ саженца пластиковые бутылки со срезанным дном, углубив их вниз горлышком. При необходимости наливают в них воду, как в воронку, и она поступает под корень растения без растекания по поверхности грунта, что помогает избегать растрескивания почвы и служит при дефиците поливной воды средством её экономии.

Освещенность в дневной период

Оптимально для полноценного развития кустов и активной завязи плодов размещать грядки с томатами так, чтобы во время пика дневной солнечной освещенности растения находились в полутени. Иначе под прямыми лучами солнца в зените пострадает листва, будет снижен иммунитет растений, появится необходимость профилактической обработки их против заболеваний.

Правила подкормки

Для всех сортов и гибридов томатов важно, а для данного особенно, влияние правильной и своевременной подкормки не только на рост и урожайность, но и на вкус плодов. Необходимы две подкормки удобрениями за весь период вегетации данных растений, и целесообразнее вносить их под корень в жидком виде обязательно после полива. Первая подкормка, как правило, проводится через 2-3 недели от высадки рассады, совпадающих со временем возникновения первой завязи. Для вегетации растений требуется корректное внесение азотных и органический удобрений (перегной, выброженный птичий помет и селитра) — его излишки губительно скажутся на урожае. При второй подкормке «Розового меда» необходимо внесение фосфорных и калийных удобрений, способствующих и быстрому созреванию, и отменному вкусу томатов. Есть положительная практика использования эффективных комплексных удобрений для овощей.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена данного сорта (а не гибрида) приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из своих томатов в предшествующем сезоне. С этой целью отбираются элитные помидоры с безупречно здорового куста, они доводятся до перезрелого состояния, разминаются в пюре, которое перетирается через сетчатый дуршлаг. Получившиеся зерна промываются, подсушиваются, заворачиваются в бумажную салфетку и хранятся, например, в пустых спичечных коробках, на которых удобно делать запись года сбора урожая и сорта.

Отсортированные семена путем кратковременного опускания их в солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 полный стакан воды), при котором всплывшие удаляются, а промытые водой опускаются на полчаса в малинового цвета марганцевый водный раствор на 30 минут, обсушиваются в тряпице и готовы к посеву или предварительному проращиванию до росточков.

Конец февраля и начало марта — лучшие сроки для посева на рассаду подготовленных семян. В качестве посадочных контейнеров могут послужить отдельные горшочки или полиэтиленовые бокалы, емкостью 0,5 литра — при посадке без последующей пикировки, которая наносит урон урожаю и отодвигает срок его созревания, когда саженец тратит силы на восстановление корневой и зеленой массы. Любители или сторонники пикирования, даже не одной, а двух, могут использовать самодельные ящички-коробки, высотой не менее 15 сантиметров или покупные мини парники для рассады с крышкой.

Грунт, на наш опытный взгляд, лучше купить готовый в магазинах в пакетированном виде — универсальный или профилированный на определенный вид рассады. Но можно и доморощенный из расчета: 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть огородной почвы, взятой на участке, где в минувшем сезоне не росли нежелательные для томатов предшественники. Имеющийся у вас грунт в ящичные контейнеры положить слоем в 12-13 сантиметров, а в бокалы — до половины их объема. В ящичках сделать бороздки, глубиной 1,5-2,0 сантиметра, куда посеять с интервалом в 2 сантиметра подготовленные семена и присыпать их грунтом. Последующий полив произвести опрыскиванием.

Остается прикрыть контейнер или специальной крышкой, или полиэтиленовой пленкой до появления росточков, после чего обеспечить естественным или искусственным освещением и температурой не ниже 22-24 С теплых градусов. Обычно через неделю семена дадут всходы, а через 10-12 дней их можно пикировать в другие рассадные ящички по схеме 10х10 сантиметров, углубляя по семядольные листочки. Еще через две недели рассаживают подросшие растения по литровой емкости горшкам с дренажными отверстиями и выращивают таким образом до окончательной пересадки путем перевалки в подготовленные лунки на основное место произрастания.

При достижении роста рассады не более 30 сантиметров и при соответствующих погодно-климатических условиях, а также в зависимости от формы выращивания (открытый грунт или теплица) её по всем общим правилам высаживают на место основного произрастания томатов в подготовленные лунки.

Коль скоро по каким-либо причинам ваша рассада переросла, то её нужно уложить горизонтально в лунку на две трети стебля с севера на юг и накрыть слоем почвы до 10 сантиметров, чтобы она увеличила свою корневую систему по длине закопанного стебля и выровнялась в нормальный и здоровый куст.

Выращивание рассады без пикирования

Если вы такой же сторонник выращивания и посадки рассады без пикирования в отдельных для каждого корня контейнерах, как и мы, то подготовленные по общим правилам семена в количестве трех штук по треугольничку разложить на поверхности грунта в стакане, предварительно застелив её белой по форме стакана бумажной вырезанной салфеткой, которую следует смочить. На на её поверхности будут хорошо видны почерневшие от марганцовки семена томата, которые нужно присыпать полуторасантиметровым слоем грунта и полить опрыскиванием до увлажнения. Дожидаться всходов эти стаканы тоже должны под стеклом или пленкой.

По мере подрастания рассады стаканы досыпать рассадным грунтом до самых краев. Это создает условия для образования дополнительных корней у ростков, а пересадка их в основной грунт будет идти методом перевалки, без малейшего травмирования корневой системы после недельного хотя бы срока закаливания, если речь идет об открытом грунте. Такие саженцы минуют период естественной для пикированных растений подвялости и выглядят бодро и растут значительно быстрее.

При любом виде выращивания рассады поливать растения необходимо регулярно, не допуская пересыхания грунта, и в удобное время обязательно после полива подкормить водным раствором комплексного удобрения для рассады дважды за период её выращивания.

Оптимальные сроки высаживания рассады томатов

В каждом регионе это обусловлено своими климатическими условиями, но как показывает опыт, в открытый грунт её высаживают в конце мая — начале июня; в отапливаемые теплицы — в апреле, в неотапливаемые — в мае.

Как формировать куст томата «Розовый мед»

Учитывая, что данный сорт является детерминантом, но достаточно рослым и может достичь от 80 до 150 сантиметров, то при любой форме выращивания, а в теплицах особенно, нуждается в формировании его кроны. Если предоставить ему бесконтрольную свободу, то он буйством своей зелени сам себя станет угнетать и значительно снизить качество урожая. Поэтому, кроме пасынкования, нужно знать, каким образом направить рост нужных его стеблей.

У томатов этого сорта первая плодовая кисть формируется через 5-7 листов, а последующие — через 2 листа. Полноценное количество плодовых кистей на каждом стебле ограничено, и по этой причине надеяться на хороший урожай посредством одного стебля не приходится — нужны 3-4 стебля. Для чего придется перенести точку роста на боковые побеги.

Рациональнее совместить первое пасынкование с подвязкой кустов на опоры и сделать это до цветения первой плодовой кисти, примерно через 2 недели после высадки саженцев в грунт. Удалять пасынки не длиннее 4-5 сантиметров, прищипывая руками и оставляя пенек не короче 1 сантиметра. Если появились кусты с признаками заболеваний, то сначала выполнить пасынкование на здоровых кустах, а на следующий день — на подозрительных, чтобы не инфицировать остальные.

Если говорить о предшественниках данного вида, то для томатов любых сортов и гибридов нежелательно предшествие всех видов пасленовых: картофеля, баклажанов, перца, табака, так как у них общие заболевания, например, фитофтороз и кладоспориоз, не говоря уже об истощении почвы по минеральному ряду. Лучшими предшественниками для томатов принято считать бобовые, крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), корнеплоды и чеснок, с которыми у томатов нет общих заболеваний. При правильном севообороте большинство возбудителей заболеваний погибают.

Использование в кулинарии очень широко — плоды данного сорта применяются так же, как и все другие его томатные родственники: в свежем салате, в борщовой заправке, в различных рагу, соусах в овощной икре; для консервирования впрок в виде томата-пасты, томатного сока; не годится он только для консервирования в целом или резаном виде из-за крупности помидоров и слишком тонкой и нежной кожицы. Некоторые оригиналы даже варят из него варенье, но о вкусах, как говорится не спорят.

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращиванияВ южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
ПлодыКрупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
ТранспортабельностьВысокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезнямОбладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *