Дорогое лакомство. Что продают под видом мёда и как распознать подделку?

Период медосбора уже начался. Какие превращения происходят с мёдом по пути из улья в магазин и как понять, что именно вам продают? Об этом «АиФ» поговорил с заместителем главы Роскачества Еленой Саратцевой.

Коктейль из картофельных очисток

Елена Плотникова, «АиФ»: Почему мёд начали подделывать и как это делают?

Елена Саратцева: Мировой спрос на мёд постоянно растёт. Это дорогое лакомство, но даже при высокой цене его охотно раскупают. Неудивительно, что появились желающие на этом заработать. Например, за год количество ульев в Китае увеличилось на 13%, а мёда он вывел на рынок больше на 196%. Как объяснить такую разницу в цифрах? Только подделыванием. Чаще всего мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом. Его получают из отходов производства — например, спиртовых продуктов или даже из кожуры свёклы либо картофеля. Бывает на 100% фальсифицированный мёд, где только лишь набор сахаров и нет ферментативных элементов, которые вырабатывают пчёлы. Именно они обеспечивают полезные свойства мёда. Правда, в последнее время появились изощрённые фальсификатчики — они умудряются добавить в свою подделку пыльцу через прикормы для пчёл, в которых она есть. Ещё один вариант обмана: прошлогодний мёд растапливают, чтобы выдать за свежий. Любой мёд, если он живой, с течением времени начинает засахариваться, то есть из жидкого состояния превращается в твёрдое. При этом он сохраняет свои полезные свойства. Однако они теряются, если мёд разогреть: получится чистый сахар. Более того, в таком продукте образуется канцероген — оксиметилфурфурол.

Опасная «аптечка»

— Правда ли, что в мёде обнаружили антибиотики?

— Да. Пчёлы могут болеть, их лечат с помощью антибиотиков. Важно, когда проходит лечение (лучше, если до начала медосборного периода) и какой была концентрация лекарств. Но не всегда антибиотики, которые мы находим в меду, относятся к препаратам для лечения пчёл. Каким образом они туда попали? Неизвестно. А ведь это не единичный случай, а тенденция. Бывает, что такие средства некоторые пчеловоды используют, чтобы увеличить медосбор.

В ходе исследования мёда мы выявили противоречия, связанные с ветеринарной сертификацией и техрегулированием. Так, техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте — только четыре. Хотя мёд как сырьё и как готовый продукт — это одно и то же. В результате 52% проверенных нами образцов содержат следы остатков антибиотиков, в том числе регулируемых в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушением.

— Чем мёд с антибиотиками грозит здоровью человека?

— Снижением иммунитета, развитием резистентности — человек просто будет невосприимчив к данным видам препаратов.

— На рынке прежде всего посмотрите, сколько сортов продают с одной пасеки. За сезон пасека может дать не больше 3-4, а нам, бывает, пытаются продать 40 сортов, в том числе экзотических. Экзотику рекомендую не покупать — часто встречается либо фальсификат, либо купаж (смесь сортов. — Ред.). Попросите ветеринарный сертификат на каждый вид мёда. В нём должно быть прописано, какой вид мёда, отсутствуют ли там антибиотики, из какого региона мёд, находилась ли пасека под ветеринарным надзором и по безопасному ли маршруту привезён. Посмотрите на температуру его хранения. Мёд надо хранить при температуре не выше 25 °C, оптимально 15‑20 °C.

— Можно ли в домашних условиях понять, что подложили в банку с мёдом?

— Обнаружить можно только грубую подделку — например, если в мёд подмешали крахмал. Тут поможет простой тест: в чайную ложку с мёдом капните йод — если мёд посинеет, значит, подделка. Сложный фальсификат не всегда можно выявить даже в лаборатории. Дело в том, что мёд — натуральный продукт, который трудно разложить на молекулы, а значит, и состав его определить до конца невозможно.

6 признаков качества

Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.). На дне не должно быть осадка.

Легко впитывается в кожу, если его растереть по тыльной стороне ладони.

Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть).

Жидкий мёд должен накручиваться на ложку.

Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая.

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).

Фото: pixabay.com

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

  1. Описание молочая
  2. Особенности мёда
  3. Состав
  4. Лечебные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания
  • Как отличить подделку
  • Полезные видео
  • Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

    Описание молочая

    Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

    Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

    Особенности мёда

    Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

    Читайте также:  Магнолия Кобус — королева приусадебного участка

    Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

    Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

    Состав

    Главная особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.

    Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:

    1. 1 ч. л — 38 ккал
    2. 1 ст. л — 110 ккал
    3. 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
    4. 1 чашка (250 мл) — 790 ккал

    Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.

    Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):

    1. В1 – 0,55
    2. В2 – 0,35
    3. В6 – 0,02
    4. В9 – 0,03
    5. РР – 0,8
    6. С – 45

    Лечебные свойства

    Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.

    При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.

    Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.

    Мёд восполняет нехватку йода

    Также он полезен при болезнях таких органов, как:

    Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.

    Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.

    Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.

    Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.

    Применение

    Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.

    В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.

    Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.

    Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.

    Противопоказания

    Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

    Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

    Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.

    Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

    Как отличить подделку

    Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

    Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

    Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

    Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

    Полезные видео

    Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

    Особенности меда из молочая

    Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

    Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

    Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

    Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

    Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

    1. Расчет калорийности меда из молочая
    2. Состав меда из молочая
    3. Полезные свойства молочайного меда
    4. Мед молочай – противопоказания
    5. Как отличить подделку?
    6. Рецепты с молочайным медом для укрепления здоровья

    Расчет калорийности меда из молочая

    Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

    Состав меда из молочая

    Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

    Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

    Полезные свойства молочайного меда

    Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

    За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

    Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

    Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

    Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

    Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

    Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

    Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

    Мед молочай – противопоказания

    Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

    Как отличить подделку?

    В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

    По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

    Как отличить поддельный мед от натурального?

    Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?

    Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

    О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

    Как отличить настоящий мед:

    Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

    Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

    Как отличить натуральный мед:

    Читайте также:  Перец сладкий Мегатон золотой F1. Описание, достоинства, отрицательные стороны, правила выращивания

    Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

    Как хранить мед

    Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

    Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

    Польза и вред мёда

    История меда

    Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

    Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

    В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

    В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

    Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

    Как использовали мед наши предки?

    Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

    Химический состав меда

    Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

    В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

    С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

    Полезные свойства

    Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

    Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

    Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

    Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

    Противопоказания

    Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

    Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

    Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

    Виды меда

    Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

    Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

    Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

    Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

    Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

    Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

    Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

    Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

    Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

    Использование в косметологии

    Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

    Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

    ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

    сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

    очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

    Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

    Мед для беременных – полезно ли?

    Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

    При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

    Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

    Польза для детей

    Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

    Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

    Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

    С какого возраста начать

    Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

    Читайте также:  Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

    Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

    Дневная норма

    Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

    Польза для мужчин

    Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

      Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

    Цинк стимулирует выработку гормонов.

    Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

    Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

    Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

    Польза для женщин

    Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

      Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

    Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

    Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

    Мед при диабете

    Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

    Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

    Мед для похудания

    Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

    Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

    Из чего делают донниковый мед? Наверняка этим вопросом задавались все, кто хоть раз пробовал это лакомство. Сегодня ответим на этот и ряд других вопросов, касающихся донникового мёда.

    Донник — уникальное лечебное растение семейства бобовые, применяется в народной медицине, парфюмерии, сельском хозяйстве, как корм для скота, является ценным медоносом.

    Мёд из донника многими пчеловодами считается эталонным благодаря сбалансированному составу и особенному вкусу.

    Донник, более известен широким массам как сладкий клевер, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, а потому мёд из него сегодня собирают повсеместно.

    При этом, стоит отметить, что несмотря на повсеместное производство монофлёрный донниковый мед купить не так-то просто. Как распознать мед донниковый, среди всего разнообразия продукции пчеловодства расскажем ниже

    1. Полезные свойства и характеристики донникового меда
    2. Польза донникового меда для организма человека
    3. Лечебные свойства донникового меда
    4. Донниковый мёд. Противопоказания к применению
    5. Донниковый мед — как отличить от подделки

    Полезные свойства и характеристики донникового меда

    Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.

    Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.

    Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.

    1. Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
    2. Вода — около 18%
    3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
    4. макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.

    Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:

    1. кумарины
    2. кумариновая кислота
    3. мелилотин
    4. танин
    5. холин
    6. дубильные и смолистые вещества
    7. эфирные масла.

    С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.

    Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.

    Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.

    Польза донникового меда для организма человека

    Благодаря своему уникальному составу, донниковый мёд является одним из самых полезных сортов мёда.

    Особенно славиться полезными свойствами мёд из жёлтого донника. Его применяют даже молодые мамы — он способствует приливу грудного молока. Кроме этого он эффективен в лечении подагры и заболеваний брюшной полости.

    Польза донникового меда для организма человека заключается в проявлении следующих свойств:

    1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни)
    2. Противовоспалительное
    3. Обезболивающее
    4. Успокоительное
    5. Общеукрепляющие
    6. Мочегонное
    7. Отхаркивающее
    8. Гипотензивное

    Лечебные свойства донникового меда

    Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

    1. Нарушении менструального цикла.
    2. Воспалении яичников.
    3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
    4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

    Кроме этого мёд из донника применяют при:

    1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
    2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
    3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
    4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
    5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
    6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.

    Донниковый мёд. Противопоказания к применению

    Выше мы уже писали, что отдельные поклонники мёдотерапии считают, что у этого мёда нет противопоказаний. Даже стандартные для любой продукции пчеловодства аллергии и диабет, по мнению таких людей, не являются препятствием к употреблению донникового мёда. К сожалению это не так.

    Донниковый мёд, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет высокую биологическую активность, вызывает в организме множество самых разных процессов, которые могут быть неправильно восприняты иммунной системой, при наличии аллергических заболеваний.

    Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.

    Касательно диабетиков, этот мёд действительно один из самых диетических, основной сахар в его составе — легкоусваиваемая фруктоза, однако не стоит забывать о других сахарах, которые, пусть в меньшем количестве, но присутствуют в этом продукте.

    К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.

    Поэтому больным сахарным диабетом не стоит обольщаться насчёт этого продукта и вводить его в рацион с осторожностью, только под наблюдением эндокринолога с корректировкой низкоуглеводной диеты.

    Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:

    1. Беременные и кормящие грудью.
    2. Дети до 3 лет.
    3. Лица имеющие заболевания почек.
    4. Лица страдающие от лишнего веса и придерживающиеся низкоуглеводной диеты.
    5. Лица с открытыми кровотечениями (в том числе внутренними) или рисками таковых.
    6. Лица с пониженной свёртываемостью крови.

    Последние 2 пункта связаны со свойством донникового мёда разжижать кровь, ухудшая её свёртываемость.

    Донниковый мед — как отличить от подделки

    Как отличить донниковый мед от любого другого, в том числе банального фальсификата? Чёткой инструкции по этому поводу нет.

    Следует ориентироваться на основные характеристики, отличающие этот мёд от других сортов. В частности, отправляясь за покупкой следует помнить какого цвета донниковый мёд, какой аромат он имеет.

    Кстати именно аромат часто выдаёт настоящий чистый мёд из донника от подделки. Понюхайте продукт тщательно, первые ощущения — запах весеннего поля, свежескошенной травы с примесью цветов, а вот второй нотой обязательно раскрывается ваниль.

    Цвет мёда при этом должен быть янтарным, после кристаллизации — белым. Можно определить подлинность донникового мёда и по специфической горчинке в послевкусии.

    Самым верным способом купить качественный продукт, является приобретение его непосредственно у производителя. Если же покупаете в магазине, не стесняйтесь попросить сопроводительную документацию и ознакомится с ней. И ещё, помните, покупая донниковый мед, цена этого продукта пчеловодства не может быть ниже 500 рублей за килограмм.

    Впрочем, даже качественный мёд — не гарантирует чудесного исцеления. Донниковый мёд безусловно полезен, но не является панацеей от всех полезней, а вот получить гастрономическое удовольствие от такого лакомства точно получится у каждого.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *