Жареная картошка на сковороде с чесноком (рецепт картофеля с хрустящей корочкой)

И снова говорю вам «здравствуйте»! И снова я всех рада видеть в моем новом выпуске!

Сегодня предлагаю сразу же перейти к делу. И приготовить на ужин простое, но в то же время вкусное и всеми любимое блюдо — жареную картошечку.

Это кушанье популярно во многих семьях, ведь оно не только быстро делается, но еще и хорошо утоляет голод, то есть может насытить большое количество людей. А это несравненный плюс.

Также способ приготовления настолько элементарный, что справится самый начинающий кулинар. Просто надо знать несколько секретиков и все получится! Собственно говоря об этом я вам сегодня и поведаю.

Но хочу сразу уточнить, для тех, кто придерживается правильного питания или же по состоянию здоровья не рекомендуется жирная пища, то это блюдо не подойдет, ведь оно достаточно калорийное.

Ну а остальные бегом на кухню! Будем жарить картофель на сковороде с чесноком!

И первый секретик. Картофель для приготовления берите одного сорта. Желательно с розоватой кожурой и твердый, ну и хорошо сохраняющий форму.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой

Далее очень важно правильно нарезать наши клубни. Сильно крупные ломтики я не рекомендую вам делать, так как это увеличит скорость приготовления. Ну а слишком мелко порезанная картошка — тоже плохой вариант, ведь она тогда превратится в кашу, а нам это уж точно не нужно.

Поэтому нарезаем овощ на одинаковые, средние по толщине ломтики/брусочки, кубики, соломку или дольки.

Итак, с картошкой более менее мы с вами разобрались. Давайте посмотрим, что же нам понадобится еще для готовки блюда.

Ингредиенты:

Вот такой вот простенький наборчик, согласны?

И идем дальше. Сейчас пошагово расскажу вам, что и как нужно будет сделать, чтобы на выходе получить не просто жареную картошку, а с хрустящей и золотистой корочкой.

Вкусная жареная картошка с чесноком на сковороде

Шаг 1. Первым делом овощ нужно подготовить к жарке и удалить излишки крахмала. Поэтому клубни очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем соломкой. Затем вымачиваем в холодной воде в течение часа. А после просушиваем на бумажном полотенце.

Благодаря данной процедуре, на картошке 100% при жарке образуется хрустящая корочка.

Шаг 2. Ну а пока наши ломтики замачиваются, займитесь разделкой чеснока. Тут все просто. Очищаем дольки от шелухи и мелко измельчаем при помощи ножа. Также можно использовать пресс для чеснока, либо же натереть его на терке. Выбирайте то, что вам по душе 😎 .

Шаг 3. После того, как вы выполните первый и второй пункт — ставьте на огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла. И разогрейте ее.

Сковорода нужна с толстым дном. Она должна быть чистая и сухая.

Отлично подойдут для такой цели чугунная, керамическая сковородки либо же с антипригарным покрытием.

Шаг 4. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в сковороду нашу подготовленную картошку.

Картофель укладывать нужно в один слой! Допускается максимум 2 слоя.

Шаг 5. Жарим овощ на сильном огне. При этом переворачивать картофель первый раз рекомендуется только через 7 минут. А вот дальше уже переворачивайте содержимое сковороды каждые 5 минут.

Для переворачивания отлично подойдет пластиковая или деревянная лопатка.

Переворачивайте ломтики с самого нижнего слоя на верх один раз.

Шаг 6. За 5 минут до готовности посолите блюдо. На этом же этапе добавьте перец и специи по желанию, а также внесите порезанный чесночок.

Шаг 7. Вновь перемешайте содержимое.

На этом этапе сковороду можно накрыть крышкой, чтобы картошка пропарилась.

Шаг 8. Пришло время проверить готовность блюда. Для этого просто разломите один ломтик по середине. Если он легко разламывается, то выключаем огонь и подаем кушанье к столу.

Шаг 9. Ну вот и все. Жареная картошка с чесноком и хрустящей корочкой полностью готова к употреблению. Подавать и кушать ее надо прямо с «пылу — с жару». Дополнить это блюдо можно свежими овощами или малосольными огурчиками. Также здорово будет если вы порежете соленую рыбку — например селедку или горбушу. Приятного Вам аппетита!

Если вдруг у вас возникнут следующие сложности, то вот их как решить:

Я, конечно же, желаю всем пожарить картофель без преград и полакомиться этим сытным блюдом в кругу близких и родных.

Ставим лайк и делимся статьей в социальных сетях. Пусть все узнают, как правильно и вкусно можно пожарить картошечку с чесноком на сковороде 😉 .

Молодая картошка на сковороде в кожуре целиком

Жареная картошка – традиционное кушанье многих народов мира. Молодая картошка на сковороде в кожуре целиком готовится так же просто, как запекается в духовке. Она выглядит настолько симпатично, что вполне подойдет на гарнир на праздничный стол. В этом виде она хороша к любому мясу или рыбе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Молодая картошка на сковороде в кожуре целиком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков:2 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:8 / 24 / 68
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы запечь молодой картофель на сковороде в кожуре целиком, нам понадобится: 1 кг молодого картофеля среднего размера; 60 мл растительного масла; 2 зубчика чеснока; 3-4 веточки укропа; 1 ст. л. соли; черный молотый перец и соль по вкусу.

Шаг 2:

Картофель тщательно промыть в воде, стараясь не сдирать нежную кожицу. Клубни тщательно обсушить, иначе вода при соприкосновении с горячим маслом будет стрелять.

Шаг 3:

Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 4:

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 5:

В широкой глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель.

Шаг 6:

Жарить картофель на среднем огне, периодически переворачивая клубни, чтобы они равномерно зарумянивались. Если при жарке масло будет сильно стрелять, накрыть сковороду крышкой.

Шаг 7:

В конце картофель посолить и поперчить. Добавить чеснок. Жарить вместе, помешивая, 1-2 минуты. Затем снять сковороду с огня.

Шаг 8:

Разложить картофель по тарелкам и посыпать измельченным укропом. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше отбирать клубни одинакового размера, чтобы они все равномерно запеклись.
Понравится рецепт жареной в кожуре картошки всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию.
Идеальные летние приправы для этого блюда – молодой чеснок и свежий укроп, если есть баночка малосольных огурчиков, то обед удался!
Если клубни крупные, то их можно предварительно отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут от закипания. Затем воду слить, картофель обсушить и далее готовить, как в рецепте.
Если вы жарили картошку, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали клубни со сковороды и попробовали, то ее можно снова отправить обратно в сковороду или довести до готовности в микроволновке.

Молодой картофель по праву считается самым вкусным и нежным. Обжариваясь в большом количестве масла, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами.

Ах, это молодая картошечка! Жарим вкусно: с чесноком и зеленью

Ах, жареный молодой картофель! На свете нет вкуснее, любимее и роднее блюда! Удачнее и более простого способа приготовления молодой картошки сложно найти. И ничего, что она калорийная, зато какая аппетитная!

Читайте также:  Лечебные свойства травы бессмертника

Ранее, самые мелкие клубни, отбраковывались и считался низшим сортом. Однако сейчас все изменилось, первая и мелкая картошка имеет самый нежный и потрясающий вкус, а также занимает минимум времени и усилий на приготовление.

Молодым картофелем считается овощ, который собран еще молодым, до того момента, как содержание в нем сахара обратиться в крахмал. Он небольшого размера с тонкой кожурой, мягкой и кремообразной мякотью при приготовлении.

Дополнительный плюс молодого овоща, что его не надо очищать, достаточно просто промыть, нарезать и пожарить либо отварить. Молодая картошечка вкусна и в отварном виде сама по себе, но если вы хотите приготовить что-нибудь более смачное, лучшим блюдом будет жаренный молодой картофель с чесноком и зеленью.

Жареный молодой картофель в кожуре на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

    Клубни помоем под проточной водой.

Очищать от кожуры не будем, в приготовленном виде она вовсе не ощущается.

После обсушим бумажным или тряпичным полотенцем и разрежем на 4 дольки.
Сковороду поставим на плиту, положим в нее сало нарезанное кусочками и немного растопим его. Затем поместим туда же жариться картофель, установив средний огонь, и закрыв сковороду крышкой.

Время от времени помешивайте картошку или встряхивайте сковороду, чтобы она вся равномерно обжарилась.

  • Пока картофель жарится, очистим от шелухи чеснок и мелко порубим его ножом. Зелень укропа и зеленый лук помоем под проточной водой, высушим и нашинкуем.
  • Когда картофель будет готов, приправим его солью и присыплем нарезанный чеснок. Клубни небольшие, поэтому блюдо будет готово в течении 15 минут, а если у вас они покрупнее, тогда за 20.
  • Подаем картофель в горячем виде сразу после приготовления, выкладываем его в тарелки, а сверху присыплем нарезанным укропом, зеленым луком и подаем молодую картошечку с жару пылу к столу!

    Жаренный молодой картофель сочетается со свежим овощным салатом, яичницей глазуньей, малосольными огурцами, помидорами, маринованными баклажанами.

    Если вам такой рецепт понравится, вы можете его применять и для обычного картофеля. Однако в таком случае клубни нужно будет предварительно очистить.

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

    Молодая картошка с чесноком на сковороде

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.

    Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.

    Молодая мелкая картошка на сковороде

    Для приготовления нам понадобится:

    И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.

    Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.

    Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.

    Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.

    Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.

    Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.

    Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.

    У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.

    Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.

    Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.

    По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.

    Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.

    Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!

    Молодой картофель с укропом: рецепт

    Быстрый, вкусный и ароматный гарнир из жареной молодой картошки.

    Молодой картофель с чесноком. Пошагово

    1. Ранний картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха и мельче куриного яйца. И когда он еще легко чистится скребком.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 169
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/molodoj-kartofel.html

    Ингредиенты

    Картофель молодой — 500 г

    Чеснок молодой — 2 шт.

    Укроп — 5-6 веточек

    Масло постное — 3 ст.л.

    Масло сливочное — 1 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Пошаговое описание рецепта

    1. Почистить и помыть картофель. Залить водой и поставить варить. Когда картофель закипит, посолите его по вкусу.

    2. Измельчить лук и чеснок. Сковороду разогреть с растительным и сливочным маслом. Обжарить лук с чесноком, добавить по щепотки соли и сахара. Жарить до золотистого цвета.

    4. С готового картофеля слить воду и добавить зажарку с укропом. Все хорошо перемешать.
    Молодой картофель готов! Всем приятного аппетита!

    Видеорецепт «Молодой картофель с зажаркой и укропом»

    Как приготовить молодую картошку: пошаговый рецепт

    Самое хлопотное в приготовлении данного блюда — это очистка картофельных клубней.

    Как чистить молодую картошку

    Совет:

    Читайте также:  Пеноплекс: технические характеристики, виды, средние цены

    Можно использовать перчатки для чистки овощей. Так вы сбережете руки (молодой картофель окрашивает руки в коричневый цвет) и ускорите процесс очистки.

    ⊕ Обратите внимание, что, независимо от размеров, молодую картошку нарезать на части не нужно, она всегда варится целой!

    Как варить молодую картошку

    Количество соли определяется по вкусу. Но не кладите слишком мало соли, иначе блюдо будет пресным.

    Из опыта:

    Если посолить в начале приготовления, то картошечка будет плотной. если в конце варки, то рассыпчатой

    Следите, чтобы клубни не разварились.

    Картошку в воде не оставляйте. Сливайте воду сразу после приготовления.

    Добавляем укроп и масло

    Оно должно быть хорошего качества, обязательно свежим, вкусно пахнуть сливками.

    Совет:

    В готовую картошку добавляйте рубленые мелкие листочки укропа, а стебли можно бросить в кастрюлю во время приготовления блюда.

    Вот такая красота получается — каждая картофелина покрыта тоненьким слоем ароматного сливочного масла и обсыпана укропчиком.

    Скорее накрывайте на стол.

    Из указанного количества ингредиентов выход — 4 небольшие порции. Приятного аппетита!

    Фото готового блюда

    Ингредиенты (2 порции)

    Добавить рецепт в телефон

    Молодой картофель с чесноком. Пошагово

    1. Ранний картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха и мельче куриного яйца. И когда он еще легко чистится скребком.

    Картофель наиболее вкусный, когда он размером крупнее ореха

    Картошку помыть и очистить. Лучше это делать под проточной холодной водой, так картошка не темнеет. И обязательно удалять кончиком ножа розовые «глазки».

    Картошку помыть и очистить

  • Положить очищенный картофель в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрыла картошку. Посолить по вкусу. Поставить на огонь и варить до полной готовности.
  • Пока картошка варится, очистить молодой чеснок и оборвать веточки укропа, а грубые стебли выбросить. Важно, чтобы укроп был очень свежий и пахнул огородом, а не магазином.

    Домашняя сметана, укроп и чеснок

  • Укроп мелко нарезать. Чеснок измельчить на терке или так называемой «чеснокодавилкой». Кстати, прекрасный кухонный инструмент.
  • Как только картошка сварилась, слить с него всю воду, полностью.
  • Обязательно немного посолить мелкой солью. Добавить жирную домашнюю сметану, нарезанный укроп и чеснок.

    Добавить сметану, нарезанный укроп и чеснок

    Накрыть кастрюлю крышкой и аккуратно, крайне осторожно несколько раз встряхнуть. Чтобы не обжечься, лучше держать кастрюлю с помощью полотенца.

    Аккуратно смешать картошку и добавки

    Выложить картофель на тарелки, и пока он огненно-горячий — немедленно есть!

    Выложить картофель на тарелки

    Исключительно вкусно с салатом с капустой и очень свежим хлебом!

    Вкусный гарнир с укропом, чесноком и сметаной

    Картофель с укропом, чесноком и сметаной

    Основные блюда, Рецепт вкусных молодого картофеля, Как готовить Молодой картофель

    Картошка, запеченная в духовке

    Для приготовления понадобятся:

    • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
    • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
    2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
    3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

    Картофельное пюре с укропом

    • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
    • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
    • укроп ранний – 1 средний пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
    2. В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
    3. Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
    4. Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

    Картофель, запеченный с сыром и сметаной

    • молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
    • сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
    • зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
    2. Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
    3. Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
    4. За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
    5. Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.

    Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.

    Молодая картошка с чесноком и укропом

    Не знаю, как вы, а мы вот на выходных впервые в этом году попробовали молодую картошку – покупать на рынке ее я не стала, поскольку решила дождаться уже своей с огорода… Так что картошечка была долгожданной и, соответственно, безумно желанной!

    С чем же ее подать? Решение пришло молниеносно – свежая зелень, ароматное маслице, чесночок для пикантности… И блендер мне в помощь!

    Список всего необходимого для приготовления этого аппетитнейшего и очень простого блюда:

    Сложность этого рецепта: минимальная

    Время для приготовления: около получаса (больше всего времени ушло у меня на очистку картошки)

    Алгоритм предлагаемых действий:

    Как только выбрались на огород, чтобы выкопать молодой картошки на ужин, резко пустился дождь. Так что много накопать мы не успели – всего лишь три куста. Хотя для того, чтобы накормить семью, этого было более, чем достаточно.


    Начинаем процесс с того, что картошечку промываем и очищаем. Делать это достаточно легко и просто, поскольку кожуры, как таковой, на молодых клубнях еще нет.


    Картошку бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Это минут 10-12.


    Тем временем примемся за приготовление соуса. Признаться, в моем исполнении это впервые – придумала, как говорится на ходу.

    Очистила и порезала молодой чесночок.


    Далее измельчила хорошо вымытый и просушенный свеженький укроп.


    Всё это я решила измельчить с помощью блендера. Так что выложила в его малую чашу чеснок, зелень, затем добавила пару столовых ложек оливкового масла и щепотку соли. Преобразовала всё в зеленую и ароматную однородную массу.

    Готовую картошечку немного смазала сливочным маслом, выложила в тарелочку, а сверху полила зеленым соусом.


    Признаться, ни у меня, ни у всех сидящих за столом в ожидании ужина просто не было сил дождаться, пока я сфотографирую эту аппетитнейшую тарелочку!


    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Препарат Молния от колорадского жука: описание и инструкция по применению

    Мало какой вредитель приносит столько бед огородникам как всем известный колорадский жук. Часто профилактические меры не имеют результата, приходится прибегать к кардинальным методам и химическим средствам.

    Неплохо зарекомендовал себя препарат Молния, используемый огородниками самых разных регионов России.

    Молния от колорадского жука – описание

    Название препарата довольно точно характеризует принцип его действия, что обусловлено химическим составом средства. Результат быстрый, при этом использовать Молнию можно не только на картофеле.

    Характеристика

    Молния входит в обширную группу инсектицидов контактно-кишечного действия. Используется он как состав для опрыскивания, обладает широким спектром воздействия на самых разных насекомых.

    Читайте также:  Какова нормальная температура у кролика и как ее измерить

    Выпускается в различных упаковках, так что всегда можно рассчитать, какое количество препарата приобрести. В продаже представлены упаковки Молнии:

    • ампулы, объем 2 мл;
    • флаконы, объем 10мл;
    • канистры, объем 5 литров.

    Очень важно, что средство действует быстро, обладает ярко выраженным нокдаун-эффектом. Для обработки достаточно небольших объемов препарата, при этом невысокая стоимость позволяет приобрести средство всем категориям покупателей.

    Колорадский жук отличается своей живучестью, адаптацией к различным условиям, разным препаратам и средствам. Именно поэтому огородники находятся всегда в поиске наиболее эффективных и удобных в использовании препаратов, и Молния занимает в этом списке не последнее место.

    Состав

    В основе Молнии – вещество из группы пиретроидов – лямбда-цигалотрин. Это синтетическое вещество, представляющее собой модификацию природных пиретроидов и обладающих инсектицидным эффектом.

    Такие вещества воздействуют на нервные клетки насекомых, приводят к сбою нервной системы, ограничивая способность двигаться и приводя к полному параличу.

    Важно, что созданные на основе этих компонентов препараты для уничтожения жуков (в том числе и Молния), малотоксичны для человеческого организма. Но соблюдать правила использования необходимо в любом случае.

    В составе Молнии содержатся специальные компоненты, которые обеспечивают средству устойчивость к смыванию его осадками с растений.

    Период защитного действия

    Благодаря особому компоненту в составе, Молния вызывает паралич у колорадских жуков. Время воздействия – до получаса. Нокдаун-эффект препарата впечатляет и, судя по отзывам, некоторые огородники даже не ожидали такого оперативного результата.

    Молния сохраняет своей действие примерно на 14-21 дней, но многое зависит от качества обработки, погодных условий. Препарат активен и во время дождя, но с условием, что осадки прошли не сразу после обработки.

    Принцип действия

    Выше уже было отмечено, что основным действующим веществом в составе Молнии является компонент их группы пиретроидов. Это вещество практически моментально проникает в организм насекомого, воздействует на мембраны клеток нервной системы. Далее происходит дезориентация, прекращается пищевая активность жуков, происходит потеря контроля над мышечной активностью. Колорадские жуки перестают двигаться, питаться листьями картофеля, после чего грядет паралич и полная гибель насекомых.

    Совместимость с другими препаратами

    С другими пестицидами и инсектицидами применять Молнию можно, но лучше делать это поочередно. Обработки в комплексе позволят получить хороший эффект. С веществами, имеющими щелочно-реактивный и кисло-реактивный состав, данный препарат несовместим, и это надо учитывать.

    Преимущества препарата

    В условиях, когда на грядках появились целые колонии опасного колорадского жука, большую роль играет фактор времени. Нужен препарат, который обладает моментальным воздействием на коварных насекомых, при этом он должен быть удобным, простым в применении и желательно, менее опасным для человека.

    Молния обладает быстрым действием (нокдаун-эффект), при этом входит в группу препаратов инсектицидов 3 класса (малотоксичных для человека).

    К преимуществам также относятся:

    • легкость в использовании;
    • экономичность средства;
    • доступная стоимость;
    • длительное сохранение активности (до 21 дня);
    • возможность использования на самых разных огородных культурах;
    • защита не только от колорадского жука, но и от паутинного клеща (причем, очень результативно), крестоцветной блошки, капустных совок и белянок.

    В составе Молнии содержатся специальные добавки, препятствующие смыванию препарата с поверхности листьев картофеля, поэтому даже в дождливую погоду активность средства не прекращается.

    Молния – не фитотоксичен, главное – соблюдать нормы приготовления состава и действовать строго по инструкции. К «минусам» следует отнести опасность препарат для пчел, а также возможную резистентность Молнии. Для того, чтобы жуки не «привыкли» к средству, рекомендуется чередовать Молнию с препаратами-инсектицидами других групп. Хотя по опыту дачников, на практике привыкания жуков не наблюдалось и хватало одной-двух обработок для уничтожения вредителей.

    Как развести средство Молния

    Для небольших по площади участков желательно приобретать упаковки с ампулами, так как так проще разводить средство и готовить состав.

    На одну сотку посадок требуется 20 литров состава. Разводят его в следующих пропорциях:

    • в двух литрах аккуратно развести 2 мл средства (одну ампулу);
    • затем долить до полного объема 10 литров, перемешать;
    • опрыскать кусты картофеля.

    Таким образом, на 1 сотку потребуется две ампулы препарата объемом по 2 мл.

    Инструкция по применению

    В каждой упаковке с инсектицидом обязательно есть инструкция с таблицей норм. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и правил.

    Как производить опрыскивание

    Готовый состав заливают в распылитель, регулируют равномерную подачу раствора. Очень важно именно равномерно и тщательно обрабатывать растения, не допуская переизбытка препарата на одних кустах и недостатка его на других.

    Меры предосторожности

    Молния – токсичный инсектицид, поэтому необходимо соблюдать все правила и меры по недопущению отравления препаратом. Некоторые огородники достаточно беспечно относятся к этому, и это недопустимо. Требуется на время обработки надевать защитную одежду (рабочий халат), повязки или маски, защитные перчатки, респиратор.

    Чтобы опасный препарат (а он опасный, несмотря на его малотоксичность для человека) не попал в организм, нельзя во время обработки курить, пить или есть.

    Токсичность

    По группам токсичности Молния включена в 3 группу для человека (малотоксичный препарат), и во 2 группу для пчел (ядовит).

    Для обработки используют специальные емкости, после работ их тщательно промывают.

    Руки и лицо после обработки картофеля обязательно моют мыльной водой, одежду переодевают. Рабочую одежду, в которой выполняли обработку, сразу же рекомендуется выстирать.

    Не разрешается использовать препарат Молнию вблизи прудов, рек, озер (губителен для всех водных биоценозов).

    Сроки и условия хранения

    Все сроки хранения указываются на упаковке со средством. Раствор с Молнией готовят только перед самой обработкой, точно рассчитывая все нормы внесения. Оставлять препарат в разведенном виде до следующей обработки нельзя.

    Необходимо хранить ампулы или флаконы в темном месте, вдали от любых пищевых продуктов. Не должно быть доступа к средству для детей или животных.

    Отзывы

    Раньше этого жука на наших грядках не было. Но вот уже третий год как мы каждое лето вынуждены вести настоящую войну с этим вредителем.

    Раньше использовала ИНТАВИР, но он перестал действовать. В магазине посоветовали Молнию, попробовали. Сначала довольно скептично отнеслись, уж слишком нам его нахвалили. На деле все так и вышло, все жуки уже через час падали вниз с кустов и дохли.

    Двух опрыскиваний было достаточно, жуки у нас не появились, а у соседей были. Так что теперь очень надеюсь, что в следующее лето у меня есть надежное оружие.

    Прошлым летом колорадский жук меня «достал». Появилось его сразу огромное количество и на всех грядах с картошкой, а выращиваем мы ее всегда много. Купила в магазине один препарат, обработала, но результата не было. Мне даже показалось, что жука стало больше.

    Пришла снова в магазин, стала советоваться с продавщицей. Решила купить Молнию, принесла домой. Отметила, что легко делать состав для опрыскивания, так как есть мерная крышечка.

    Обрабатывала картошку обычным веником (у меня есть специальный именно для опрыскиваний всех овощей на огороде), в жару. И все нормально, жуков к вечеру уже не стало. Представляете мою радость? Через две недели приехали из отпуска, картошка растет, жуков нет. Даже второй раз обработка не потребовалась.

    Обработала картошку Молнией по совету знакомой по даче. У нее жуков нет, а у меня появились и стали плодиться. Вот она и сказала, что опрыскала Молнией, и все исчезли (наверное, ко мне переползли). Вот и я решилась, опрыскала все кусты очень тщательно. Делала обработку вечером, ночью, как назло, прошел дождь. Ну, думаю утром, надо будет снова делать. А оказалось, что все эти гады подохли, и дождь не стал помехой.

    Потому уже узнала, что если дождь идет не сразу, а через несколько часов, то препарат не смоется. Очень эффективная штука и теперь буду брать только Молнию.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *