Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Читайте также:  Перец Мерседес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Как правильно разводить коз?

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания кози самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей.

Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Читайте также:

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных — объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности:

Читайте также:  Подзимний посев лаванды: пошаговая инструкция посадки семян под зиму

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю — полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие:

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.

Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Одним из многочисленных преимуществ, которые дает проживание в частном секторе, является возможность разведения домашних животных. Если территория позволяет держать животных в зимний период не под открытым небом, у вас есть шанс побыть в роли настоящего фермера на собственном участке.

Кто-то подходит к этому делу с точки зрения бизнеса, другие же разводят живность для чисто личного потребления. И одними из выгодных, во многих смыслах, видов домашних животных являются козы. Если рядом с вами расположены полянки, где можно их будет выпасывать, это идеальный вариант для старта.

В данной статье мы подробно опишем все нюансы по содержанию коз в домашних условиях, а также рассмотрим какие породы коз бывают, с приложением фото и описания пород.

Как содержать козу в домашних условиях

Содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров будет проще, если начать этим заниматься в конце весны. Так вы сможете снизить изначальные затраты на кормление особей. Рацион разных видов немного отличен, но свежая травка на выпасе, является обязательным компонентом и их излюбленным лакомством. Однако, не вся трава полезна.

Такие виды как ромашка, полынь, горчица, хвощ, пижма портят вкусовые качествам мяса и молока. И могут даже отравить животное. Поэтому стоит заранее проинспектировать будущее пастбище на предмет вышеуказанных растений.

Для молочных пород стоит добавлять в пищу концентрированный корм и силос. Значение имеет и температура воды. Холодная вода провоцирует заболевания простудного характера и крайне опасна в период вынашивания.

При разведении пород коз предназначенных для стрижки, в рацион добавляют больше сена. Это снизит уровень вырабатываемого потовыми железами вещества. Тогда шерсть будет более легка в обработке. Еще рекомендовано употреблять специальные для вида, комбикорма и зерновые корма. Они полезны комплексом питательных веществ. Но стоит обратить внимание на тот факт, что шерсть от чрезмерного употребления может грубеть.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Зааненская коза фото
Ангорская коза фото
Придонская коза фото
Оренбургская коза фото
Тоггенбурзкая коза фото
Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Горьковская коза фото
Тоггенбурская коза фото
Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.

Размножение коз в домашних условиях

Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:

Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.

В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.

Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.

Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом. Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники. Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз. Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения.

Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.

Польза от козы для человека

Разведение и содержание коз в домашних условиях дает сразу несколько видов продуктов, которые, пользуются спросом.

Например, козье молоко. Для городского жителя, привыкшего к пакетированному коровьему молоку, вкус козьего может изначально показаться весьма специфичным. Но это всего лишь дело привычки. А если взять во внимание ряд целебных свойств, присущих именно козьему молоку, то выбор будет очевиден.

Вот некоторые весомые аргументы в пользу молока, которое дают козы.

Оно лучше усваивается человеческим организмом. Особенно это касается детского рациона, поскольку содержание минеральных солей в козьем молоке и его жирность на порядок выше того же коровьего. Идеально подходит для изготовления домашних продуктов питания, выгодно выделяясь вкусовыми качествами и полезностью.

Люди, страдающие заболеваниями желудка и печени, высоко ценят козье молоко, за целебные свойства и профилактику кишечной флоры, за счет его бактерицидных свойств, которые, убивают вредные микробы в кишечнике.

Бесспорно, выращенные в домашних условиях животные, дадут гораздо более качественный и натуральный продукт для потребления, нежели купленный на прилавках магазина аналог.

К тому же, молоко не единственный плюс в сторону выбора, разведения именно коз.

Козье мясо по праву считается полезным и диетическим продуктом. Оно насыщенно всеми необходимыми для рациона человека аминокислотами и микроэлементами. Есть у него и уникальные свойства. Очень низкое содержание холестерина в своем составе, выгодно отличается от мяса говяжьего и свиного. Козы не подвержены некоторым серьезным заболеваниям, что так же немаловажно для нашего здоровья.

Еще один из поводов заняться козоводством это их пух и шерсть. Стоит правда учесть, что для этих целей стоит выбрать определенный вид коз. Поскольку не каждая порода подходит для этих целей.

Помимо всех перечисленных преимуществ для личного потребления, на разведении коз можно иметь еще и дополнительный заработок. Продажа того же молока, мяса или шерсти может стать даже основным источником дохода, при правильном подходе.

Перед тем как заняться разведением коз, стоит четко понимать какой именно тип продукта для вас в приоритете? Это поможет определиться с видом животного при первой закупке. В рационе кормления, уходе и выпасе, так же, есть небольшие отличия.

Немаловажен и фактор возраста. Наибольшую производительность показывают особи до третьих родов. Начиная уже с пятой лактации надои, начинают падать. Чем меньше возраст, тем лучше.

Как выбрать козу при покупке

При покупке молочной породы, в первую очередь, стоит оглядеть внешний вид. По нему несложно сделать беглый вывод о здоровье козы. К хорошим признакам внешнего вида можно отнести блестящую шерсть, гладкую и плотную кожу, крепкий костяк, широкое расположение груди и бедер. Ребра округлы, живот должен быть бочкообразен, объемен. Лапы и спина у особи должны быть прямые. В противном случае, особь нездоровая и покупка будет невыгодной.

Так же важно осмотреть челюсти. Смыкание верхней и нижней частей челюсти должно быть равномерным, иначе процесс кормления будет затруднен, и выход молока будет значительно снижен.

Особое внимание стоит уделить главному «аппарату» – вымени. Причем сделать это стоит до и после контрольного удоя. У хорошей молочной козы, вымя не бывает чересчур мясистым. Упругость, объемность и отсутствие затвердений признаки хорошей молочности.

Соски вымени, в идеале, должны быть не длинными, и не короткими – средние. После надоя стоит еще раз осмотреть вымя покупаемой козы. Наличие мелким морщинок на коже вымени свидетельствует о спадании, а, следовательно, высокой продуктивности. Можно брать и приступать к своей первой закупке.

Как определить беременность козы

Для определения зачатия существует несколько методов. Если коза после случки на протяжении до 22 дней не проявляет интереса к спариванию можно делать замеры на содержание в моче или молоке эстрон-сульфата. Либо же пальпация опытным козоводом на предмет уплотнения матки. Существует и современный способ – сканирование ультразвуком, что обойдется дороже пальпации.

Первая беременность несложно заметить по развитию вымени уже спустя 4 месяца. У старших особей изменения начинаются спустя 5 месяцев. Брюхо козы принимает бочкообразный вид. Нормально протекающая беременность имеет в среднем от 143 до 154 дней продолжительности. Коза постепенно набирает вес и этот момент должен четко отслеживаться и дублироваться повышенным содержанием микроэлементов в рационе. Незадолго до козления, (примерно за 4 недели) необходимо сделать ряд инъекций витаминов группы А и почаще выводить козу на солнечные прогулки для естественного обогащения организма витамином D.

Незадолго до начала козления у особи меняется поведение. Беспокойное поведение, блеяние, рытье подстилки отказ от приема пищи – все это симптомы и по которым можно определить, что до начала осталось не более суток. Возможно незначительное понижение температуры тела. Нормальными цифрами можно считать 39-40 °С.

Если особь здорова, то процесс козления протекает без участия человека, но в первый раз лучше все-таки пригласить опытного козовода. Как минимум для консультации. А если возникнут осложнения, вы получите наглядную помощь и сможете спасти животное и его потомство. Некоторые нюансы стоит увидеть вживую а не прочитать.

Читайте также:  Курительный табак: уход и выращивание в домашних условиях, фото

После успешного рождения, не позже чем через час, маленьких козлят обязательно надо пропоить молозивом матери. Если козлята молочных пород, то стоит отделить от матери новорожденных. И в течение последующего десятка дней продолжать выпаивать их с помощью соски, в отдельном стойле. Важный момент. Стойло должно быть утепленным.

В первый месяц, прием пищи козлятами, должен осуществляться не менее 4 раз за сутки. После можно снизить цифры до 3 раз. После первых 10 дней в качестве пищи можно давать сваренные на молоке, овсяные каши и манку, постепенно добавляя в рацион сено и свежие листья. Спустя 20 дней необходимо приучить козлят к подходящим под их вид породы комбикормам. Ну, а после потихоньку начинать выгуливать с общим стадом.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих не будет простым занятием, но и особой сложности в этом нет. Разведение коз будет приносить вам качественный экологически чистый продукт, в котором будет уверенность, поскольку вырастили его сами.

С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть

Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.

Коротко о бизнесе

Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность — все это тщательно изучается заводчиками.

Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.

Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.

Выбор козла

Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.

Козел должен соответствовать следующим критерием:

Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.

Случка коз: основные способы

Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.

Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.

Другой способ случки — отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.

Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.

Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.

Окот и выращивание козлят

Появление первого потомства — важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.

Как принимать роды у козы?

Процесс окота для организма козы является большим стрессом. Чтобы облегчить участь животного, необходимо заранее подготовиться к козлению и позаботиться о наличии всего необходимого. Заводчику понадобятся:

Понять приближение родов можно по беспокойному поведению козы. Обычно у самки снижается аппетит, опухают внешние половые органы. Животное отгребает от себя навоз, тем самым подготавливая место для появления козленка на свет.

Сами роды коза переносит нормально и самостоятельно. Помощь животновода требуется в крайних случаях. Козленок может появится как задними, так и передними ногами вперед. Следом идет туловище или голова. Если же коза испытывает трудности и малыш не выходит, козоводу необходимо вымыть руки, надеть смазанные вазелином перчатки и помочь животному. Для этого руку вводят в половые органы роженицы и отодвигают козленка вглубь, меняя его положение.

Средний интервал между появлением козлят — от 10 до 30 минут. После у козы выделяет послед, который заводчику следует обязательно убрать. Новорожденных обтирают полотенцем, обрезают им пуповину, а место пореза смазывают йодом. Затем козлят отдают козе. Первое молозиво необходимо сдоить в отдельную емкость и только потом допускать козлят к вымени.

Кормление козлят

Кормление козлят производится матерью, методом грудного вскармливания. Это не только удобно, но и полезно для подрастающих особей. В день козлята могут прикладываться к вымени до 30 раз. У самки ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Первые несколько дней после козления молоко сдаивают до 2-3 раз в день. При застое у животного может развиться мастит. Через 20 дней козлят постепенно отлучают от вымени и переводят на обычный рацион. На одну голову в сутки полагается не более 5 граммов мела и соли. В возрасте 3 месяца дозу минеральных кормов увеличивают в два раза.

Достигнув недельного возраста, козлята нуждаются в регулярном выгуле. На пастбище малыши смогут получить нужно количество витаминов. Молодняк учится есть зеленый корм, повторяя за матерью.

Условия содержания

Козы — чистоплотные животные, поэтому стерильность и аккуратность являются обязательными условиями в их содержании. Для хорошего развития и продуктивности необходимо соблюдать пастбищно-стойловой режим, рацион кормления.

Стандартные условия

На протяжении 180 дней в году козы находятся в стойле, на протяжении 185 дней — на пастбище. Зимой животное нуждается в тепле и сухости, летом — прохладе. В теплое время года уютное стойло можно сменить на подворье или закрытое пастбище с навесом. Если поголовье больше, можно отвести для них одно большое помещение. В отдельном стойле содержится только козел, чтобы не испортить качество молока у самок.

Содержание коз в домашних условиях требует:

Спать животные любят на сухих досках. Подстилка понадобится исключительно зимой. Кормежка производится трижды в день, при условии ежедневного выпаса по 3-4 часа.

Зимнее стойло

Зимой козы все время проводят в стойле или теплом оборудованном помещении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно необходимо соблюдать рацион. Рекомендуется следующее зимнее меню:

Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Если в помещении холодно, его утепляют подстилками и другими подручными средствами. Вдоль стен можно разложить хвою, окна обить пленкой. Двери желательно обернуть мешковиной с соломой.

Помещение для дойной козы

Дойная коза нуждается в особом внимании. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. На пастбище коза может насладиться зеленью, а в стойле давайте ей концентрированные корма, силос и прочее. Также будут полезны картофельные очистки, ботва от овощей, фруктовые обрезки.

Содержание без выпаса

Отсутствие выгула негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Чтобы компенсировать козам недостаток природы, следует давать им свежескошенную траву и ветки. Также понадобится давать сочные корма, концентраты, сено и различные мешанки. Прогулки должны быть хотя бы в границах загона, чтобы животные размяли ноги и подышали воздухом.

Каналы сбыта и прибыль

Рентабельность разведения коз как бизнеса составляет 18-20%. Получить выгоду можно различными способами. Уровень дохода во многом зависит от предприимчивости владельцев. Можно не только продавать козье молоко, но и изготавливать молочную продукцию на его основе — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и племенных козликов — менее доходные занятия, однако имеющие спрос на рынке. Перспективы сбыта для заводчиков широки:

Даже при оптимальных расчетах, бизнес окупится только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи козликов.

Заключение

Разведение коз — выгодное, но трудоемкое занятие. Деятельность требует взвешенного подхода и огромного желания от заводчика. Небольшое поголовье животных можно содержать в домашних условиях, превратит в доходное семейное дело. Перед заводчиками открываются широкие перспективы развития, начать реализовывать которые можно уже сегодня!

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Добавить в избранное

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4. -6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *