Острый перец квашеный на зиму: рецепты как заквасить стручковый овощ вкусно и просто, хранение заготовок

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Квашеный острый перец на зиму рецепты. Квашеный острый перец

    Лучшие рецепты квашеного перца

    Квашеные блюда требуют минимум времени и сил. Ингредиенты для большинства рецептов продаются в ближайшем супермаркете. Переработка сладкого перца таким способом позволяет сохранить ценность и вкус продукта на долгое время. Особенно хороши заготовки зимой, когда организму не хватает витаминов.

    Классический рецепт

    Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1,5 л воды;
    • 40 г крупной соли.

    Способ приготовления:

    1. Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь.
    2. Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать.
    3. Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
    4. Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
    5. Помыть банки горячей водой с содой.
    6. Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
    7. Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его.
    8. Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
    9. Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.

    Острые квашеные блюда отлично сочетаются с отварным картофелем или запеченной курочкой. Квашеный целиком болгарский перец на зиму всегда дополнит любой обед. По вкусу используют черный, красный, душистый перец.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 пучок петрушки;
    • 7 горошин черного перца;
    • 15 г красного перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 л воды;
    • 40 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. В каждом перчике сделать один сквозной прокол.
    2. На дно чистой банки выложить слоями кинзу и петрушку. По желанию добавить листья смородины. На подушку из трав положить сладкий овощ.
    3. Добавить в банку цельные зубчики чеснока и перец горошком.
    4. Воду смешать с солью. Рассол вылить в банку.
    5. В течение трех дней заготовку хранить при температуре 20 градусов. Затем отправить в погреб.
    6. Продукт готов к употреблению через 2 месяца.

    Интересно! Квашеные заготовки славятся большим содержанием витамина С. Также в их состав входят каротин и рутин, которые положительно влияют на состоянии стенок капилляров. Витамин А хорошо влияет на кожу и волосы. Регулярное употребление квашеных закусок признано профилактикой бессонницы и депрессии.

    Фаршированный капустой

    Отличный рецепт для праздничного стола. Кулинары советуют использовать молодую капусту с хрустящими листьями.

    Для приготовления требуется:

    • 10 ровных перцев;
    • 1/2 капусты;
    • 3 мелкие луковицы;
    • 20 мл растительного масла;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 л воды;
    • 30 г соли;
    • 3 горошины черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Перцы помыть, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширование – это обработка продуктов кипятком или паром.
    2. Переложить овощи в холодную воду.
    3. Нашинковать капусту, посолить и помять руками.
    4. Луковицы мелко нарезать, обжарить на медленном огне.
    5. Морковь измельчить на мелкой терке, зубчики чеснока нарезать дольками. Смешать лук, чеснок и морковь, тщательно перемешать на сковороде.
    6. В капусту покрошить зелень, добавить овощи со сковороды. Тщательно перемешать и посолить по вкусу. Оставить смесь на 15 минут.
    7. Начинить перцы капустой как можно плотнее.
    8. Приготовить рассол: в воду добавить соль и специи по вкусу.
    9. Фаршированный перец уложить в банки вертикальным способом. Залить охлажденным рассолом.
    10. Продукт готов к употреблению через 2 недели. Хранить в холодильнике.

    Фаршированный овощами

    Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.

    Список ингредиентов:

    • 3 кг разноцветного сладкого перца;
    • 3 моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 листьев хрена;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 30 мл растительного масла;
    • гвоздика по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче.
    2. Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    3. Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли.
    4. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
    5. На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком.
    6. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки.
    7. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.

    Соленый фаршированный перец

    Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

    1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
    2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
    3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
    4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
    5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
    6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
    7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

    Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

    Получается не только вкусно, но и полезно!

    Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

    Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

    Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.

    Состав на 3-х литровую банку:

    • острый перец;
    • чеснок — 1 головка;
    • корень хрена – 10-15 см;
    • лист хрена – 1 большой;
    • зонтик укропа – 1 большой;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.

    Советы и рекомендации опытных домохозяек

    Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:

    1. Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
    2. Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
    3. У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
    4. Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
    5. Для закваски приобретите крупную каменную соль.
    6. Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
    7. Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
    8. В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
    9. Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
    10. Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
    11. Соблюдайте сроки хранения.

    Полезные качества

    Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

    Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

    Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

    • диабетом;
    • бессонницей;
    • дерматитом;
    • депрессией;
    • отеками.

    Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

    Хранение зимой

    Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.

    В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.

    Важно! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом. Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.

    Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.

    Полезный совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.

    Способ приготовления

    Сладкие перцы аккуратно освобождаем от семян и перегородок со стороны плодоножки, оставляя их целыми. Свежую капусту тонко шинкуем и смешиваем с порезанным луком, зеленью и натертой морковью (для остроты можно добавить немного чили), слегка все перетираем руками до появления сока. Затем плотно фаршируем болгарские перцы овощами и выкладываем в подходящую посуду (можно стоя или немного в наклон), главное, чтобы начинка не высыпалась и они были тесно прижаты друг к другу.

    Заливаем соленой водой, они должны быть покрыты полностью рассолом (я не ставила никакого гнета сверху, а просто прикрыла тарелкой). Время засолки квашеных перцев зависит от многих факторов, в среднем на это уходит 4 — 5 дней при комнатной температуре, здесь вы будете ориентироваться по вкусу. В последствии, готовые квашеные овощи храним в холодильнике. Приятного аппетита.

    ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ.

    Этим способом можно солить перецв бочках, в эмалированных ёмкостях и хранить либо в погребе либо в холодильнике.

    Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг, при помощи которого обеспечивается полное погружение перца в рассол, не был уж совсем малого размера — выпиливать для обычной банки такой маленькийкруг — не солидно..)), обдать ее кипятком.

    Перец вымыть, сделатьв каждом перце сквозной прокол ножом. Дно банки и каждый слой перца нужно переложить пряными травами (кинзой, петрушкой или созревшими «зонтиками»укропа (стадия,когда семена укропауже оформились, но еще зЕлены — оптимальна), добавить чеснок целыми головками освобожденными от верхнего слоя чешуи и корешков. Можно добавить в каждую банку черный перец горошком и (или) душистый перец.Залить прокипяченным и охлажденнымрассолом из расчета:на1л воды 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли) либо сделать рассол на родниковой воде, в этом случае кипятить рассол не нужно,следует просто развести соль в родниковой воде.

    В течении первых2-х (4 -х) дней банки с перцем следуетдержать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб -там и хранить. Через 2-3месяца (40 дней)перецбудетготов к употреблению. Иногда процесс сбраживания при комнатной температуре может занять больше времени — до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находится перец. Банку в этот период интенсивного броженияследует поставить в тарелку или на поднос, на перец установить довольно тяжелый гнет! Важно спрессовать перец. В дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет может быть не очень тяжелым (если хорошо спрессовать перец в период интенсивного брожения, то на деревянный круг в дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет устанавливать и не обязательно) .

    Соль нужно использовать каменную,не йодированную, крупную) .

    Хранить такой перец, если нет погреба, следует обязательно в холодильнике.

    После периода интенсивного брожения при комнатной температуре, перец в банке накрыть чистым деревянным кругом, которыйдолжен быть диаметром меньше чем горловина банки и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) или пергаментом, не сильно перевязать шпагатом, что бы в банку был свободный доступ воздуха. Деревянный круг, гнет и материю,которой прикрыт перец, надо, по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и, когда требуется, добавлять свежего рассола.В целом следить, что бы огурцы были полностью покрыты рассолом, доливать его по необходимости (для этого надо иногда приготовить небольшое количество свежего охлажденного рассола) и вовремя убирать плесень с поверхности. Это стандартный уход за квашеными овощами, которые не укупориваются герметично и хранятся на холоде (в погребах или холодильниках) .

    ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ.

    РЕЦЕПТ: Стерилизовать банки. ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО — БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПЕРЦА БЫЛИ ЕЩЕ ТЕПЛЫМИ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

    Подготовка острого перца:в каждом перце сделать сквозное отверстие (поперек перца) при помощи ножа.

    На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки, далее уложить перец, оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок целыми головками, очищенный только от верхней чешуи и корешков.

    Во время укладки перца его надо укладывать как можно плотнее (просто очень сильно прессовать рукой, т.к при вливании кипятка в банки перец сильно осядет!! Маринад должен к этому времени вяло кипеть. К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада (к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 -1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л, кипятка — около 5 л).

    Залить банки (с уложенным в них перцем) кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями — перфорированные),если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).

    Залить маринадом и укупорить либо герметически либо жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Перец маринованный таким образом вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной, если закрыты герметично.

    Маринад: 1 объем уксуса 6%+ 1 объем сахара + 1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

    Либо маринад сделать менее сладким на 1 объем сахара + 2 объема уксуса 6% + 3 объема воды (объемный состав этого маринада был подсмотрен у Белоники и оказался очень приятным на вкус) .

    Уксус лучше брать винный, можно и яблочный, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

    На каждую банку объемом 1,5 л:

    базилика красного или зеленого — 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы, можно чуть меньше);

    чеснок — 4 -6головок, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли — чеснок должен быть целыми головками;

    Клюквенный квас

    воскресенье, 25 сентября 2016 г.

    Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас – это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

    Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

    Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

    Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

    После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым – так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

    В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

    Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

    Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю – компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

    Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота – он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

    Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи – можете их выбросить и купить новые.

    Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много – это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

    Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель – со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

    Пора наслаждаться изумительным домашним напитком – холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

    Квас из клюквы: рецепт и фото

    • 4 л воды
    • 5 стаканов сахара
    • 50 г свежих дрожжей
    • 1 кг клюквы

    Клюквенный квас рецепт с пошаговыми фото. Приготовление:

    Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.

    Клюкву перебирают, моют.

    Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.

    Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.

    Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.

    Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.

    Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.

    Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».

    Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.

    Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.

    Простой рецепт кваса из клюквы

    Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

    Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

    • 10 ст. воды;
    • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

    Готовится продукт по этому рецепту так:

    1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
    2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
      Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
    3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
    4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
    5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
    6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

      Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
    7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
    8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

    Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

    Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.

    Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

    Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

    • 0,5 кг ягод клюквы;
    • 2 ст. сахара;
    • 5 л воды;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ч. л. изюма;
    • 20 сухарей из ржаного хлеба;
    • 1 ч. л. травы душицы.

    Готовится этот рецепт так:

    1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
    2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
    3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
    4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
    5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

    Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

    Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

    Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

    Клюквенный квас без дрожжей

    Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

    • 8 ст. воды;
    • 4 ст. клюквы;
    • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
    • 1/2 ст. сахара.

    Готовится питью с целебными свойствами так:

    1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
    2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.

    Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

  • Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
  • Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.
  • Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

    Как приготовить «Квас из клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.

    Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.

    Бланшировочную воду (1 литр) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.

    Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.

    Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.

    На следующий день квас процедить через несколько слоёв марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.

    Квас из клюквы

    Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

    Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

    1. Клюквенный квас без дрожжей
    2. Простой рецепт кваса из клюквы
    3. Квас из клюквы с грушевым соком
    4. Рецепт клюквенного кваса с душицей
    5. Клюквенный квас в сухарном настое
    6. Заключение

    Клюквенный квас без дрожжей

    Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

    • 8 ст. воды;
    • 4 ст. клюквы;
    • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
    • 1/2 ст. сахара.

    Готовится питью с целебными свойствами так:

    1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
    2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.

    Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

    Простой рецепт кваса из клюквы

    Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:

    • 1 кг спелых плодов;
    • 4 л воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1/2 ст. л. дрожжей.

    Этапы приготовления витаминизированного напитка:

      Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.

    Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.

    Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.

    Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.

    Квас из клюквы с грушевым соком

    Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

    • 600 г клюквы;
    • 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
    • 1/2 ст. меда из акации;
    • 8 л воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
    • 1 ст. л. изюма.

    Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

    1. Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
    2. Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
    3. К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
    4. Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
    5. В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
    6. Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.

    Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

    Рецепт клюквенного кваса с душицей

    Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

    • по 4 ст. спелых ягод и сахара;
    • 1 ведро воды на 10 л;
    • по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
    • 200 г сухарей из ржаной муки;
    • 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.

    Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

    1. Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
    2. Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
    3. Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.

    Клюквенный квас в сухарном настое

    Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

    • 12 ст. воды;
    • 2 ст. клюквы;
    • 3−4 куска черствого хлеба;
    • 1 ч. л. дрожжей.
    1. Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
    2. Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
    3. Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
    4. Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
    5. Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.

    Заключение

    Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.

    Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:

    Рецепты домашнего кваса из ягод: разбираем обстоятельно

    Друзья, готовим ягодный квас — рецепт домашнего вкусного, яркого и ароматного напитка. Технология его приготовления схожа с хлебным квасом, который мы недавно с вами готовили для окрошки. Отличается только время созревания напитка, ягодный квас вызревает чуть больше — 2-3 дня.

    Ягоды для домашнего кваса можно брать любые — садовые или покупные, свежие или замороженные, а в нашем случае это будет малина.

    Давайте все по порядку, станем смотреть как приготовить ягодный квас в домашних условиях…

    Квас из черники с мятой

    Натуральный домашний напиток на основе ягод — это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же…

    Квас из ягод

    Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

    Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

    Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

    Смородиновый квас:

    Этот квас можно делать из любого вида смородины.

    • 1 кг смородины
    • 10 л воды
    • 1 кг сахара
    • 3 гвоздички
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 10 г дрожжей

    Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

    Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

    • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

    Квас из ржаного хлеба без дрожжей

    Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

    Домашний квас без дрожжей

    На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Черный хлеб — 2 корочки;
    • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
    • Вода — 2 стакана (теплая).

    Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

    Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

    Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

    Закваска хлебная

    Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

    Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

    Вот так домашний квас созревает

    Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

    Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

    После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

    Рябиновый квас:

    • 1 кг ягод рябины
    • 500 г сахара
    • 4 л воды
    • 15 г дрожжей

    Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

    Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

    Домашний квас с мятой и листьями смородины

    Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

    Нам понадобится:

    • Вода — 2,5 л;
    • Ржаные сухари — 200 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Изюм — 30 г;
    • Дрожжи — 20 г;
    • Мята — 10 г;
    • Листья черной смородины — 8 шт.

    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

    Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

    Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Домашний квас по бабушкиному рецепту

    Свекольный квас

    Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

    Нам понадобится:

    • Свежая свекла — 500 г;
    • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
    • Сахар — 1 столовая ложка;
    • Вода — 3 литра.

    Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

    Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

    Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

    Пенку обязательно снимать

    Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

    Потрясающий летний квас

    Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

    Квас клубничный:

    • 1 кг клубники
    • 7 л воды
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. сахара
    • лимонная кислота – на кончике ножа
    • 10 г дрожжей
    • горсть изюма

    Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

    Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

    Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

    Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука — 450 г;
    • Сахар — 180 г;
    • Сухие дрожжи — пачка;
    • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
    • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

    Конечно же сначала приготовим закваску.

    Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

    Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

    Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

    Вот так настаиваем квас на ржаной муке

    Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

    Вот так все быстро и просто!

    Как приготовить вишневый квас

    Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

    Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

    Что такое ягодный квас

    В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

    Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

    Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

    Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

    Приготовление дрожжевого ягодного кваса

    Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

    Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

    Малиновый квас с кислинкой:

    • 2 кг ягод малины
    • 8 л воды
    • 1 кг сахара
    • 200 мл лимонного сока
    • 10–20 г дрожжей
    • горсть изюма

    Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

    Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре. Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

    Квас на соке:

    Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

    • 10 л горячей кипяченой воды
    • 1 л сока
    • 500–700 г сахара
    • 25 г дрожжей

    В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

    Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

    • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

    Виноградный квас:

    Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

    • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
    • около 7 л кипятка
    • 400 г сахара
    • горсть изюма

    Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

    Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

    клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

    Простой квас из клюквы:

    • 1 кг клюквы
    • 1 кг сахара
    • 10 л воды
    • 30 г дрожжей
    • горсть изюма

    Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

    Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

    Лечебный квас из клюквы:

    Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

    Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

    Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

    • 300 г ягод клюквы
    • 100 мл грушевого сока
    • 250 г сахара
    • 50 г меда из белой акации
    • 4 л воды
    • 10 г дрожжей
    • 5 г травы чабреца
    • 10 г изюма

    Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

    Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

    Клюквенный квас с душицей:

    Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

    • 500 г ягод клюквы
    • 500 г сахара
    • 5 л воды
    • 10 г дрожжей
    • 10 г изюма
    • 23 сухарика из ржаного хлеба
    • 10 г травы душицы обыкновенной

    Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

    По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

    Делаем ягодный квас дома: самые вкусные рецепты

    Эх, квас, квасок. Идешь летом, жара, дышать нечем итут замечаешь спасительную бочку сквасом. Случалось такое? Квас поправу считают национальным русским напитком. Как только неготовили его встарину: исдрожжами, ибез дрожжей, исизюмом, исфруктами, исягодами. Этот список, кажется, можно продолжать вечно. Носегодня мырасскажем, как сделать ягодный квас вдомашних условиях.

    Ягодный квас однозначно полезен для организма: напиток нетолько обогащает витаминами, ноипомогает предотвратить многие болезни. Воснове этого вида— закваска для белого или красного кваса. Иногда делают изводы иягод, добавляя сахарный сироп идрожжи. Разберемся врецептах поподробнее.

    pixabay.com

    Топ-9 лучших рецептов ягодного кваса

    Смородиновый квас

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды смородины (300г);
    • вода (2л);
    • дрожжи (1/2ч. ложки);
    • сахар (100г).

    Приготовление

    1. Для начала хорошенько вымойте ягоды смородины.
    2. Размельчите ягоды ибросьте вкастрюлю сзакипающей водой.
    3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю сплиты идайте отвару остыть.
    4. Затем процедите отвар, добавьте сахар. Учтите, что количество сахара зависит отягоды: чем смородина слаще, тем меньше сахара ейнужно.
    5. Перелейте напиток встеклянную емкость идобавьте дрожжи.
    6. Накройте квас марлей иоставьте насутки.
    7. Затем спомощью марли процедите квас вбутылку ипоставьте вхолодильник.

    Вишневый квас

    Хотите утолить жажду? Сделайте вишневый квас. Для этого возьмите такие ингредиенты:

    • вишня (500г);
    • сахар (250г);
    • сухие дрожжи (5г);
    • вода (2,5л).

    Приготовление

    1. Бросьте вишню вкипящую воду, добавив сахар. Перемешайте ингредиенты и через 5-6 минут снимите кастрюлю согня.
    2. Добавьте вкастрюлю дрожжи. Затем перелейте отвар вбанку иоставьтенасутки при комнатной температуре.
    3. Процедите квас иперелейте его вбутылки, спрятав впрохладное местечко.

    Малиновый квас

    Ягода малина нас к себе манила. Готовим малиновый квас с помощью следующих ингредиентов:

    • малина (500г);
    • вода (4л);
    • сухие дрожжи (1,5г);
    • сахар (1стакан).

    Приготовление

    1. Промойте ягоды, затем размельчитеих.
    2. Бросьте малину вкипящую воду иварите втечение двух минут.
    3. Добавьте в отвар сахар иварите еще пять минут.
    4. Снимите кастрюлю сплиты идайте напитку остыть.
    5. Спомощью ситечка процедите напиток.
    6. Приготовьте дрожжевую смесь: добавьте дрожжи в полстакана отвара. Перемешайте.
    7. Добавьте получившуюся смесь ккомпоту, закройте марлей иоставьте на10часов.
    8. Затем перелейте вбутылки иоставьте вхолодильнике напару дней, чтобы квас приобрел насыщенный вкус.

    Квас изягод смедом

    Медовый квас любили русские цари. Инезря. Ведь этот напиток отличается особенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • вода (3л);
    • лимон
    • мед (8ст. ложек);
    • сахар (10ч. ложек);
    • изюм.

    Приготовление

    1. Добавьте вкипяченую воду лимонный сок, сахар имед.
    2. Размешайте инастаивайте отвар втечение 24часов, накрыв кастрюлю марлей.
    3. Процедите квас иразлейте вбутылки. Оставьте вхолодильнике напару суток. Для усиления вкуса можно добавить изюм и лимон.

    pixabay.com

    Рябиновый квас

    Для рябинового кваса подготовьте следующие ингредиенты:

    • рябина (1кг);
    • сахар (500г);
    • вода (4л);
    • дрожжи (15г).

    Приготовление

    1. Промойте рябину, затем размельчите ягоды изалейте теплой кипяченой водой. Оставьте на10минут.
    2. Процедите отвар идобавьте сахар.
    3. Втеплый отвар добавьте дрожжи иоставьте нанесколько часов.
    4. Разлейте квас вбутылки иоставьте вхолодильник нанесколько суток.

    Виноградный квас

    Приготовить виноградный квас достаточно просто. Для начала возьмите такие ингредиенты:

    • виноградная зелень (500г);
    • вода (5л);
    • сахар (200г);
    • изюм (100г).

    Приготовление

    1. Промойте зелень, затем просушите ееиуложите впосуду.
    2. Залейте зелень кипятком, накройте крышкой иоставьте настой напару суток.
    3. Спустя несколько суток процедите настой, перелейте его встеклянную емкость, добавьте сахар иизюм.
    4. Настаивайте квас втечение дней при температуре 20°С.
    5. Чтобы напиток непотерял вкус, храните его впрохладном месте.

    Квас изклюквы

    Меньше слов. Больше дела! Берем следующие ингредиенты:

    • клюква (1кг);
    • сахар (1кг);
    • вода (10л);
    • дрожжи (30г);
    • изюм.

    Приготовление

    1. Промойте клюкву, затем размельчитеее.
    2. Добавьте кягодам сахар, дрожжи, залейте кипятком.
    3. Перелейте напиток вбанку, закройте марлей иоставьте на12часов втеплом помещении.
    4. Спустя 12часов разлейте квас вбутылки, добавьте внапиток изюм.
    5. Храните клюквенный квас вхолодильнике.

    Клюквенный квас сдушицей

    Такой квас и жажду утолит, и нервишки успокоит. Подготовим необходимые ингредиенты:

    • клюква (500г);
    • сахар (500г);
    • вода (5л);
    • дрожжи (10г);
    • изюм (10г);
    • сухарики изржаного хлеба;
    • трава душицы обыкновенной (10г).

    Приготовление

    1. Размельчите клюкву, затем залейте ягоду кипятком.
    2. Добавьте внастой сахар, дрожжи, изюм итрав душицы.
    3. Оставьте напиток насутки втеплом месте.
    4. Процедите квас иразлейте его побутылкам.
    5. Оставьте бутыли сна10часов втеплом месте.
    6. Готово! Осталось немного охладить квас.

    pixabay.com

    Заметили, что все рецепты кваса были наоснове воды? Ноестьже еще изакваска! Считается, что квас назакваске очень полезный. Напиток содержит всебе много витаминов иминералов, которые нетеряются впроцессе сквашивания. Аеще он богат антиоксидантами, помогающими сохранить молодость издоровье. Вобщем, советуем иделимся способом приготовления ягодного кваса назакваске.

    Ингредиенты:

    • ржаная закваска (1ч. ложка);
    • ягоды наваш выбор (100г);
    • мёд (50г);
    • вода (900мл).

    Приготовление

    1. Подготовьте ржаную закваску заранее и поставьте еевтеплое помещение напару часов. Добавьте 2столовые ложки ржаной муки и50мл воды, перемешайте смесь иоставьте напару часов.
    2. Промойте ягоды иразмельчитеих.
    3. Перемешайте мед иржаную закваску, добавив 100мл воды.
    4. Перелейте смесь вбанку, добавьте измельченные ягоды ивсе перемешайте.
    5. Оставьте банку сквасом надвое суток, незакрывая еекрышкой. Если настаивать напиток больше двух суток, товкус будет более насыщенным ирезким.
    6. Время отвремени перемешивайте квас. Лучше делать это нереже, чем каждые 12часов.
    7. Спустя пару суток перелейте квас вбутылку, плотно закройте крышкой ипоставьте вхолодильник.

    Квас— идеальный напиток для жаркого летнего дня. Аесли онеще исягодами, тодвойная польза получается. Квас зарядит вас энергией навесь день иулучшит настроение. Приготовьте этот чудодейственный напиток дома иубедитесь вего свойствах. Желаем приятного квасопития!

    Читайте также:  На помидорах побелели листья, что это?
    Ссылка на основную публикацию