Качественная уборка снега на даче

Советы как быстро и эффективно очистить участок от снега

Убрать снег с территории можно вручную или с помощью специализированной техники. И те и другие способы имеют преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки уборки снега вручную

Убрать снег на территории, почистить дорожки и парковочное место возможно при помощи лопаты, метлы и скребка. Для уборки снега производят лопаты из фанеры, пластмассы, стальные или алюминиевые.

  • Способы ручной уборки снега
  • Лопата
  • Соль
  • Скребок
  • Скрепер
  • Веревка, брезент и соль
  • Дедовский метод
  • Нужно ли вывозить снег с дачного участка
  • Механизированная уборка снега
  • Снегоотбрасыватель
  • Снегоуборщик
  • Мотоблоки универсального назначения
  • Отвал для квадроцикла
  • Лопата-отвал на колесах
  • Плавка снега снегоплавильной машины

Самыми легкими будут лопаты из пластмассы, алюминия и фанеры.

Лопаты из пластмассы не подойдут для уборки слежавшегося, плотного снега. Алюминий мягкий металл, быстро теряет форму при эксплуатации. Фанера хорошо впитывает влагу, при уборке влажного снега становится тяжелой и может сломаться.

Если же на участке образовалась ледяная корка, то для ее уборки нужен инвентарь из долговечных и прочных материалов: скребки, ледорубы, железные лопаты.

Инвентарь для уборки снега вручную не требует больших финансовых вложений. Уборка снега на участке может быть приравнена к физическим упражнениям на свежем воздухе с возможностью скинуть лишний вес.

Однако если снега много, а времени и сил мало, ручная уборка – не лучший вариант решения проблемы.

Способы ручной уборки снега

Лопата

Давно используемый способ для уборки территории. Подходит для малоподвижных и активных людей, предпочитающих активное занятие спортом.

В магазинах представлен широкий ассортимент лопат размеров из различных материалов. На некоторых лопатах край имеет металлическую полоску для соскребания наледи.

С помощью лопаты можно быстро убрать снег с крыльца, дорожек и небольшой придомовой территории; перенести его на клумбы или грядки, в теплицу.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло применяют для обработки металлического края лопаты. После его нанесения снег не прилипает к лопате, что ускоряет процесс очищения участка.

Соль

Наледь, лед и снег на дорожках и крыльце можно убрать с помощью поваренной соли. Думаю это средство найдется в каждом доме в достаточном количестве. Его эффективность проверена годами, но есть один недостаток. Она наносит вред подошве обуви.

Соль можно заменить на песок, но тогда в дом будет заносится много грязи.

Скребок

Этот ручной инвентарь требует выносливости при применении. Хорошо очищает участок и от снега, и ото льда.

Выпускают скребки разных размеров. Самый маленький применяется только для очистки ото льда. Широким можно очистить значительную площадь достаточно быстро, как-будто используется сразу несколько лопат. Для работы им не требуются большие физические затраты, справится даже школьник.

Для уборки наледи и льда используют металлические скребки, которые легко входят в сугроб. Они имеют более длительный срок эксплуатации по сравнению с пластиковыми лопатами, но обладают большим весом и дороже по стоимости.

Скрепер

Скреперы также как и скребки хорошо справляются с функцией очистки от снега. Они похожи на лопату, но дополнительно имеют борта и дугообразную рукоять.

С помощью скрепера собирают комья снега и перемещают по участку в нужном направлении т.е. снег убирается методом толкания, что облегчает работу человеку при больших объемах работы. Он легко перемещается даже при уборке мокрого снега, что позволяет избежать сильного напряжения в спине. При этом качество уборки не страдает.

Из-за массивности инструмента не представляется возможным уборка узких крыш и дорожек.

Веревка, брезент и соль

Применение способа возможно перед началом снегопада на участках которые должны быть свободные от снега и где не будет посадок. Из-за большого количества соли почва теряет плодородность.

Использование соли, веревок и брезента поможет без лишних усилий, качественно убрать территорию после снегопада. Для этого:

  • поверхность на участке посыпают солью или иным реагентом;
  • раскладывают подготовленные веревки;
  • на веревки стелят брезент.

Рассыпанная соль или реагент предотвращают примерзание веревок и брезента к поверхности земли. Когда снегопад закончится, взяв брезент с одной стороны перетягивают и выворачивают снег. Вот так быстро и легко очищается двор.

Дедовский метод

Для очищения этим способом подготовьте:

  • металлический таз;
  • веревку;
  • кирпичи.

Из подготовленных вещей конструируем санки: веревка привязывается к металлическому тазу в который кладут кирпичи для сохранения устойчивости конструкции. Самодельные санки передвигают по территории участка, они приминают снег, а борта раскидывают его по сторонам. Остатки снега смахивают метлой.

Данный способ подходит для уборки свежего, легкого, недавно выпавшего снега. вместо кирпичей можно посадить и покатать детей, совместив полезное с приятным.

Нужно ли вывозить снег с дачного участка

Если снега выпало мало, то и заниматься вывозом не стоит. С приходом весны он растает и даст необходимое количество влаги для почвы.

Если снега выпало больше чем обычно, а ваш участок находится в низине или на глиняной почве, то излишек снега лучше вывести.

Весной, во время интенсивного таяния снега, нужно разбросать плотные сугробы, которые сформировались от собранного с участка снега. Такие сугробы долго таят, портят показатели почвы и сдвигают график садово-огородных работ.

Механизированная уборка снега

Для быстрой уборки больших территорий понадобится специализированное оборудование, автоматически сгребающее и отбрасывающее снег в сторону.

Снегоотбрасыватель

Дорогой, но незаменимый помощник для уборки территории возле частного дома или дачи. С его помощью легко и быстро от снега и наледи очищается двор.

Использование снегоотбрасывателя экономит время и не требует излишних физических нагрузок. Чаще всего выпускаются модели с ручным управлением. Очищение производится путем толкания машины перед собой с очищением одной полосы за другой.

Принцип работы заключается в перемалывании и откидывании снега в заданном направлении. В настройках задают низкую скорость и самые большие обороты, при этом снег откидывается максимально далеко и нет необходимости убирать его 2 раза.

При работе со снегоотбрасывателем нужно учитывать направление ветра. При ветренной погоде двигаются параллельно порывам ветра, а при его отсутствии-по спирали.

Снегоуборщик

Снегоуборщики собирают снег, перемалывают и выбрасывают в нужном направлении.

При выборе агрегата важным показателем является особенности и размер участка:

  • с площадью не более 100 м 2 выбирают несамоходные электрические модели. Их используют для очистки места парковки автомобилей и дорожек от недавно выпавшего снега;
  • с площадью более 100м2 приобретают бензиновые снегоуборщики с широким захватом. Они с легкостью справляются с неоднородными сугробами;
  • сложные участки с наклонной местностью, кочками и бордюрами лучше убирать с помощью гусеничного снегоуборщика.

Немаловажным показателем является производитель, от него зависит качество и цена агрегата.

Мотоблоки универсального назначения

Для уборки участка во дворе частного дома можно использовать универсальный мотоблок с насадками для уборки снега. Некоторые модели компактных тракторов произведены с функцией снегоуборки.

Наиболее часто выпускаются модели работающие на бензине. Это наиболее мобильный и экономный вариант. Работа этому помощнику есть и летом, и зимой.

Отвал для квадроцикла

Обладатели квадроцикла могут использовать его как снегоуборочную технику. Для этого придется приобрести снегоуборочный ковш.

  • Квадроцикл имеет высокий уровень контроля дороги и более маневренный, чем мотоблоки и снегоотбрасыватели.
  • Снегоуборочный ковш легко и быстро снимается, а значит квадроцикл вновь может использоваться для отдыха и развлечений.

Есть и недостаток. Такой ковш имеет высокую цену, может стоить дороже специальной снегоуборочной техники.

Лопата-отвал на колесах

Конструкция представляет прямоугольную изогнутую лопату прикрепленную на колесное устройство. Конструкция перемещается путем толкания перед человеком.

Такая конструкция имеет простое управление, качественно очищает территорию от недавно выпавшего и слежавшегося снега, не оказывает нагрузку на спину.

Для получения прочного и легкого скребка используйте пластмассу или алюминий.

Плавка снега снегоплавильной машины

Специальный снегоплавильный аппарат при воздействии на снежный покров растапливает снег до жидкого состояния. Скинувшись с соседями снегоплавильная установка может быть приобретена на несколько дворов.

Они работают от электричества, удобны в эксплуатации, при их использовании не требуется вывозить снег. Мини версии используют для избавления от сосулек и наледи на крышах.

Есть один существенный недостаток-высокая цена.

Уборка и вывоз снега

Уборка и вывоз снега на участке актуальна для владельцев участков как средней полосы России так и Московской области. Про прогнозам синоптиков зима 2020 – 2021 будет достаточно снежной и холодной, снегопады и метели доставят немало хлопот.

Убока и погрузка снегда для вывоза с участка

Сугробы и снег на участке не только препятствует свободному перемещению по участку, заезду-выезду с него, но в последствии, с наступлением тепла могут послужить источником ненужных проблем:

  • Плотные сугробы, особенно утрамбованные, будут таять значительно дольше, даже с приходом весны и плюсовых температур. Что помешает начать работы по благоустройству участка весной
  • Обилие снега на придомовой территории может послужить причиной заболачивания участка, если система дренажа не справится с отведением влаги в период обильного таяния снега
  • Избыточная влага, которая поступит в почву в период таяния приведет к переувлажнению и не позволит своевременно приступить к сельскохозяйственным работам или посеву.

Мы занимаемся комплексным обслуживанием участков, уборкой и вывозом снега.

Расчистка участка от снега , погрузка и вывоз

Осуществляем вывоз снега на:

  • стоянках в жилых массивах,
  • дорогах общего пользования ТСЖ,
  • дачных кооперативах и обществах,
  • коттеджных поселках,
  • логистических центрах,
  • вывоз снега с сельскохозяйственных участков
  • расчистка участков от снега под строительство с вывозом
  • вывоз снега и расчистка участка при предпродажной подготовке

На первый взгляд, уборка снега на участке достаточно простая процедура, с которой можно справиться самостоятельно.
Но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

  • Объем снега подлежащего уборке
    Если расчистить крыльцо или площадку для машины от снега не составит труда, то расчистить участок полностью – задача, на которую придется потратить достаточно времени, если действовать самостоятельно.
  • Вывоз снега с участка. Если снегопад был небольшим, то можно расчистить дорожки, свалив снег по обочине. Если же снегопады были продолжительными, или зима затянется? При плотной дачной застройке в Московской области проблема вывоза снега с участка становится актуальной. Мы предоставляем комплексную услугу не только по уборке снега, но и вывозу его в места утилизации (топления)
  • Площадь участка очищаемого от снега.
    Наша компания осуществляет уборку снега как на небольших участках площадью 4 или 6 соток, так и на участках площадью 8, 10 и 12 и более соток.В случае если необходимо расчистить участок или площадку от снега под строительство или для проведения сельскохозяйственных работ, мы используем тяжелую технику для быстрой уборки и вывоза снега.

В объем услуг “Дачный уют плюс” входит профессиональная уборка снега с объектов недвижимости и тротуаров, а также подъездных дорог, проездов и крыш. Также предлагаем устранение сосулек и снежных навесов. Также обеспечиваем уборку снега в Люблине. Остаточный снег убираем с помощью профессиональной техники – тракторов с солеотделителями и погрузчиками, а также бензиновых плугов. Используемое нами оборудование отличается своей надежностью. Мы поддерживаем его в идеальном техническом состоянии, поэтому готовы вмешаться, когда это необходимо. Обязательно посыпьте очищенную поверхность песком и / или солью.

В “Дачный уют плюс” есть не только профессиональное оборудование, но и квалифицированный персонал. У наших опытных сотрудников есть современные медицинские осмотры и навыки, необходимые для работы на высоте. Благодаря этому все работы по уборке снега в Люблине выполняются быстро и качественно. Мы отлично справляемся с уборкой снега со стоянок, вокруг коммерческих объектов, жилых массивов и частной собственности, а также с удалением остатков снега. Следим за тем, чтобы на поверхности не было сугробов и слякоти. Таким образом, можно поддерживать полную функциональность объектов и безопасность в их окрестностях.

Профессиональная уборка снега с крыш, которая является одной из ведущих услуг “Дачный уют плюс”, предотвращает перегрузку конструкции зданий и, таким образом, сводит к минимуму риск безопасности и риск обрушения. Это чрезвычайно важно, особенно во время оттепелей, когда мокрый снег становится тяжелым, часто превращается в лед, увеличивая свой вес в несколько раз по сравнению с белым пухом, опасным для здоровья и жизни человека. Поэтому мы рекомендуем профессиональную уборку снега в Подмосковье, которую проводит наша специализированная компания.

Мы предоставляем услуги по уборке снега в Москве и Московской области, направляя наше предложение как частным лицам, так и коммерческим клиентам. Гарантируем надежное, быстрое и своевременное выполнение услуги. Приглашаем к сотрудничеству клиентов, заинтересованных в таких услугах, как уборка снега в Подмосковье и сопутствующие услуги. Мы адаптируем наше предложение, цены и частоту оказания услуг к индивидуальным потребностям.

Уборка и вывоз снега:Какие виды мы предлагаем

Ручная уборка и вывоз снега

С помощью лопат, скребков, ледорубов и другого ручного инструмента наши рабочие удаляют снег и наледь с дорожек, придомовой территории, площадок на участках. Заказывая услугу уборки снега, мы не только уберем его, но и при необходимости, полностью вывезем с участка. Ручная уборка применяется на небольших территориях, или когда условия на участке(наличие построек, элементов ландшафта) не позволяют использовать технику.

Механическая уборка и вывоз снега

Уборка снега экскаватором погрузчиком JCB

Механическая уборка снега заключается в использовании как средств малой механизации, таких как мотоблоки со специальными насадками, так и тяжелой техники: грейдеров, погрузчиков, экскаваторов, навесного оборудования – снежных отвалов. Наша компания обладает своим парком снегоуборочной техники, что позволяет нам удерживать стоимость уборки снега на одном из самых низких уровней в Московской области.
Механическая уборка снега применяется в случаях, когда имеется не только большая площадь территории участка, но и присутствует возможность доставки техники, оборудованы подъезды.

Комплексная уборка и вывоз снега

Комплексная уборка снега с вывозом с участка заключается в предоставлении нашим клиентам уникального предложения по очистке участка от снега. При этом используется как ручное удаление снега, так и механическое. Для расчистки дорожек используется ручное удаление снега.. Для расчистки подъездных путей мы используем тракторы-погрузчики и тяжелую технику. В результате наши заказчики получают полностью расчищенную территорию.

В чем заключается качественная уборка снега в нашей компании:

  • производится не только уборка, но и вывоз снега. Ваш участок не будет загроможден сугробами, весной не будет интенсивного таяния снега;
  • мы не только расчищаем территорию от снега, но и удаляем наледь, что обеспечивает комфортное перемещение по участку;
  • все работы проводятся профессиональными рабочими с использованием оптимального набора инструментов и техники
  • Придомовая территория: уборка снега и бытового мусора осуществляется с привлечением дворников и крупной спецтехники, это важное условие функционирования двора.
  • Крыша: с течением времени на кровле образуется слой наледи, поэтому своевременная уборка снега существенно экономит время и снижает цену на работу.
Читайте также:  Пламя агроописание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Жителю частного дома эти проблемы приходится решать самостоятельно. Заказать услуги по уборке снега с крыши и территории двора в Московской области по приемлемой рыночной стоимости проще, чем купить снегоуборщик. Профессиональная уборка снега требует внушительных материальных ресурсов и специального оборудования, поэтому о возможностях компании говорят расценки и объем услуг.

НАША ТЕХНИКА ДЛЯ УБОРКИ СНЕГА

Мы имеем как специализированную технику:

  • снегоуборщики
  • трактора с навесным оборудованием (снежными отвалами)
  • бульдозеры

Так же в нашем парке многофункциональные коммунальные автомобили. Все наши автомобили оснащены снежными отвалами и разбрасывателями соли. Мы осуществляем как единоразовые услуги по уборке и вывозу снега с оплатой за метр квадратный или метр кубический.

Так же в нашем парке многофункциональные коммунальные автомобили. Все наши автомобили оснащены снежными отвалами и разбрасывателями соли. Мы осуществляем как единоразовые услуги по уборке и вывозу снега с оплатой за метр квадратный или метр кубический.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

– Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

– Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация. Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться. Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.
Читайте также:  Особенности ухода и выращивания домашней Бегонии в 2020 году

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Можно ли пить просроченное молоко?

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Испорченный продукт можно распознать так:

  • кислый или неприятный запах;
  • неоднородная структура (напоминает творог);
  • кислый или горьковатый вкус.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю. Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков. Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

Из испортившегося продукта лучше сделать:

  • выпечку;
  • блины;
  • оладьи.

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как хранить молоко правильно — что нужно знать

Молоко – важный элемент правильного питания. В нем присутствуют такие полезные вещества как йод, калий, витамины группы B, кальций, магний, фосфор и другие. В молочных продуктах есть один минус – они быстро портятся.

Современные хозяйки не задумываются над правилами хранения. Просто убрать продукты в холодильник и успеть употребить его в пищу в течение 3-4 суток не всегда значит правильное хранение. Тут все не так просто. Нужно знать виды молока и упаковок, ведь у каждого из них свое особенные правила. Правильное хранение не только увеличит срок годности продукта, но и сохранит его пищевую и биологическую ценность.

Правила хранения берегут человека от отравлений. Можно несколько дней пить испорченную жидкость и даже не замечать этого. Именно поэтому необходимо соблюдать эти простые правила и рекомендации.

Что влияет на срок годности?

Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.

  1. Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
  2. Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка. Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения. Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
  3. Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника. Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.

Где хранить молоко и молочные продукты?

Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.

В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.

Молоко в тетрапаке

Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.

Где хранить домашнее молоко?

Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.

  • Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
  • Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.

Где хранить пастеризованное молоко из пакета?

  • В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
  • После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
  • Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.

  • В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
  • После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.

Где хранить молочные продукты?

Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:

  1. Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
  2. Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
  3. Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
  4. Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
  5. Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.

Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?

Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.

  • Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
  • В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
  • Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
  • Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
  • Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.

Из скисшего молока готовят:

  • Оладьи.
  • Творог.
  • Манник.
  • Коктейли.
  • Супы.
  • Печенье.

Советы по правильному хранению молока и молочных продуктов

Кроме вышеизложенных правил хранения молока и молочных продуктов, существуют некоторые рекомендации:

  • Так как срок хранения в открытой упаковке небольшой, лучше покупать продукт чаще, но в небольших упаковках.
  • Молоко следует ставить в холодильнике подальше от продуктов с резким запахом.
  • Если заморозить домашнее молоко, то его срок хранения увеличивается до 6 недель.
  • Для заморозки лучше использовать пластиковые пакеты.
  • Хранить молоко в цинковых ведрах запрещается. При взаимодействии с цинком образуются токсичные соли, отравляющие продукт.

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Читайте также:  Лучшие мультиметры: какой лучше выбрать, рейтинг

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», — эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

  1. От чего зависит срок годности
  2. Как продлить свежесть молока
  3. Условия и сроки хранения молока
  4. Домашнее молоко
  5. Пастеризованное молоко
  6. Ультрапастеризованное
  7. Кипяченое молоко
  8. Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  9. Можно ли замораживать молоко
  10. Заморозить молоко в морозилке
  11. Как правильно разморозить молоко

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С — 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Можно ли замораживать молоко

Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.

Заморозить молоко в морозилке

Заморозка проводится в два этапа:

  1. Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
  2. Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.

Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.

Как правильно разморозить молоко

Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.

Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Ссылка на основную публикацию