Капуста романеско – польза и вред

Римская капуста

Капусту Романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно потому, что родина капусты романеско – окрестности города Рима.

Романеско – культурный сорт капусты – Brassica oleracea, который относится к сортовой группе Botrytis.

Учёные считают, что капуста романеско является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на том, что селекционеры немало потрудились над этим видом капусты. В народе капусту романеско называют так же – «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Растение это теплолюбивое. Но если за ним правильно ухаживать, некоторые сорта вырастают до метра. Листья у романеско плотные, тёмно-зелёные или сизо-зелёные. Они обвивают то, ради чего и выращивают эту капусту – тесно прижатые друг к другу по спирали соцветья пирамидальной формы салатного или светло-зелёного цвета.

Романеско не утратила схожести с цветной капустой, и неискушённый человек вполне может их перепутать.

В пищу употребляются соцветья, образующие головку.

Общий плод романеско по весу может достигать полкилограмма.

Романеско культивируется, как однолетнее растение.

Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в окрестностях Рима выращивали ещё до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала только в конце XX века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Капуста романеско такая же полезная, как и цветная капуста. В её соцветиях содержатся: витамины: А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы – калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор…

Романеско – одна из самых низкокалорийных овощей, 100 г этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.

Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.

Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.

Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.

Эта капуста повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому её полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.

Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.

Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.

Эта капуста полезна для слуха и зрения.

Регулярное употребление её в пищу, помогает до преклонных лет сохранить не только здоровье, но и красоту.

Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

Во всём мире её готовят, как обычную капусту. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею. Однако и переваривать капусту романеско нельзя, иначе она потеряет свой нежный слегка сливочно-ореховый вкус.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.

И некоторые рецепты.

Суп с капустой романеско

– 500 г филе индейки или курицы;
– 400 г капусты романеско;
– 1 луковица;
– 2 ст. ложки сливок;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– соль, перец по вкусу.

Филе курицы сварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения запустить в него измельчённый лук.

Романеско промыть и приготовить на пару. Добавить в бульон, выключить огонь.

При подаче к столу заправить сливками или сливочным маслом.

Романеско в панировочных сухарях

– небольшой кочанчик романеско;
– 2 яйца;
– панировочные сухари;
– растительное масло.

Капусту промыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Дать стечь воде, охладить, нарезать.

Яйца взбить и обмакивать в них кусочки, обваливая потом в сухарях. Обжарить на горячей сковороде в растительном масле.

Романеско под соусом

– 1 кочанчик романеско среднего размера;
– 2 ст. ложки воды;
– 80 г сыра;
– немного сухарей;
– соль, перец по вкусу.

– 1 стакан молока;
– 20 г сливочного масла;
– 3 ст. ложки муки.

Кочан разделить на соцветия, положить в посуду, долить 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Следить, чтобы не пригорела.

Вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко, подогреть в течение 1 минуты, залить этим капусту. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и сухарями. Поставить в духовку до оплавления сыра.

Салат из романеско

– 1 небольшая капуста романеско;
– куриная грудка;
– 1 репчатая луковица;
– 1-2 моркови;
– 1 сладкий болгарский перец;
– 2 дольки чеснока;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе нарезать кусочками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на медленном огне, добавив немного воды.

Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец нарезать тонкой полоской, положить к луку и ещё потушить.

Романеско отварить минут 15 целиком в подсоленной воде. При этом капуста не должна развариться, но стать мягкой.

Слить воду, остудить, нарезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать.

Капуста романеско

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капуста романеско — это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали — с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты — римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Холин — 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Фтор — 1 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Марганец — 0,156 мг;
  • Медь — 42 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг;
  • Железо — 1,4 мг;
  • Фосфор — 51 мг;
  • Калий — 210 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 26 мг.

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

    Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

  • Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
  • Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

    Полезные свойства капусты романеско

    Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

    Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

      Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.

    Способствует повышению иммунного статуса.

    Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.

    Нормализует свертываемость крови.

    Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.

    Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.

    Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.

    Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.

    Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.

    Укрепляет кости и зубы.

  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
  • При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

    Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

    В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев — блюда из него легко усваиваются.

    В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

    Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско

    Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

    К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

      Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.

    При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.

  • При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
  • Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

    Рецепты блюд из капусты романеско

    Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту — варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты — свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

    Рецепты с капустой романеско:

      Салат. Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать — из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают — овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге — масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.

    Капуста в сырном соусе. Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь — 1 крупная или 2 средних — нарезают кубиками, лук — 1 луковица — шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки — чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку — это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать — сыр связывает все ингредиенты.

    Читайте также:  Качественная уборка снега на даче

    Морепродукты с романеско. Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия — делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая — лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.

    Суп из романеско и кукурузы. Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно — в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу — на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки — очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.

  • Мафины с романеско. Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты — не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
  • Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар — если овощ переварить, пирамидка распадется.

    Интересные факты о капусте романеско

    Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью — покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

    Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

    Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично — то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

    Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура — идеальный ингредиент в меню.

    Смотрите видео о капусте романеско:

    Топ-5 сортов капусты с самыми крупными кочанами

    Капусту на своем огороде выращивают не все дачники. Но кто выращивает, точно знает: чтобы получить крупные кочаны, мало хорошего ухода — нужен подходящий сорт. Выше головы, как говорится, не прыгнешь: если для растения кочан массой 3-4 кг — максимум, то как его ни корми и ни поливай, гиганта на 10-15 кг не получишь.


    Чтобы вырастить крупные кочаны, нужно правильно выбрать сорт

    А зачем вообще нужна такая большая капуста, спросите вы. Как по мне, она очень хороша для квашения. Среди ранних сортов, используемых летом для свежих салатов, сортов с огромными кочанами и не встречается, у них другая задача: созреть побыстрее. Для долгого хранения гиганты тоже не всегда удобны, а вот любителям квашеной капусты они придутся весьма кстати.

    Я сама каждый год выращиваю гибрид ‘Мегатон’ F1 — прекрасная капуста, которая формирует крупные кочаны даже при нерегулярном уходе, а уж если о ней позаботиться, результат будет впечатляющим. Но опыт подсказывает, что зацикливаться на каком-то одном сорте — не дело, поэтому предлагаю посмотреть, что еще предлагают селекционеры ценителям капусты с большими и очень большими кочанами.

    Капуста ‘Пудовая’ F1

    В полном соответствии с названием гибрида кочаны капусты ‘Пудовая’ F1 от «Садов России» достигают при надлежащем уходе массы 16 кг — ровно пуд. Гибрид среднепоздний, предназначен для квашения, но может и сравнительно долго храниться: до 4 месяцев, если обеспечены необходимые условия.


    Капуста ‘Пудовая’ F1 от «Садов России» и ‘Сибирский гигант’ от компании «Семена Алтая», фото с сайта seedspost.ru

    Капуста ‘Сибирский гигант’

    Позднеспелый сорт капусты ‘Сибирский гигант’ от компании «Семена Алтая» формирует кочаны чуть поменьше — до 15 кг. Зато они и храниться могут значительно дольше — до 6-8 месяцев, что при хорошем урожае может стать большим плюсом, ведь переработать все сразу бывает довольно сложно. Этот сорт подходит и для квашения, и для употребления в свежем виде, и для кулинарии.

    Капуста ‘Три богатыря’

    Пригодна для продолжительного (до 8 месяцев) хранения и позднеспелая капуста ‘Три богатыря’ от «Гавриш». Этот сорт входит в фирменную серию «Русский богатырь». Его отличают, помимо хорошей лежкости, отменный вкус и маленькая кочерыжка; крупные — массой 10-15 кг — кочаны не растрескиваются и могут использоваться для заготовки (квашения).

    Мнения об этом сорте и опыт его выращивания вы найдете в публикациях:

    • «Три богатыря», как в сказке!
    • «Три богатыря» — отличный сорт в подарок от БЕККЕР


    Капуста ‘Три богатыря’ от «Гавриш», ‘Чудо на рекорд’ F1 и ‘Безразмерная’ от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

    Капуста ‘Чудо на рекорд’ F1

    Если же хранение для вас — не главное, а размер имеет значение, обратите внимание на гибрид капусты ‘Чудо на рекорд’ F1 от компании «Уральский дачник» — с ним действительно можно устанавливать личные рекорды, ведь кочаны при хорошем уходе способны вырасти до 17 кг! Гибрид устойчив к основным заболеваниям капусты, кочаны не растрескиваются, но храниться могут лишь очень непродолжительное время — максимум до новогодних праздников. Подходит эта капуста для квашения, свежих салатов и приготовления различных блюд.

    Капуста ‘Безразмерная’

    Этот сорт, хоть и не поражает гигантскими размерами, на мой взгляд, достоин включения в пятерку лучших. Капуста ‘Безразмерная’ от компании «Уральский дачник» полностью соответствует своему названию: в зависимости от ухода, кочаны ее могут вырастать и на 5-6, и на 10-12 кг — все зависит от вас. По-моему, очень удобно.

    Сорт позднеспелый, предназначен для квашения и употребления в свежем виде. Храниться может, но сравнительно недолго — до 3-4 месяцев. Из дополнительных преимуществ — устойчивость к фузариозу.


    Выбор сорта — дело тонкое, ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения

    Впрочем, выбор сорта — дело тонкое. Возможно, для вас важнее не размер кочана, а вкус, или срок созревания, или лежкость… Вы можете выбрать семена белокочанной капусты разных сортов и гибридов в интернет-магазине Seedspost — его ассортимент способен удовлетворить любой запрос.

    А еще, конечно, интересно, какую капусту выращиваете вы. Расскажите в комментариях о полюбившихся вам сортах!

    Капуста Пудовая F1 белокочанная

    Описание гибрида Капуста Пудовая F1 белокочанная

    Среднепоздний гибрид для квашения, период вегетации 135 дней. При хорошем уходе кочаны вырастают до 16 кг. Пригоден для хранения до 4 месяцев, очень хорош в засолке. Щи из этой капусты несравнимы ни с какими другими!

    Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
    ранняя – 45-90 дней;
    среднеранняя – 90-100 дней;
    среднепоздняя –130-150 дней;
    поздняя – 150-180 дней.

    Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении. Пышнолистная барыня-душечка, ни один огород без неё не состоится! Уж где-где, а в России знают цену сочным хрустящим кочанам и ранних, и средних, и поздних сроков созревания. Одни хороши как самые ранние витамины, вторые — непревзойдённое квашение, а третьи дороги и особенно ценятся за продолжительное зимнее хранение. Даже наш второй хлеб — картофель — без капустки заметно теряет свой непререкаемый авторитет, и эта высокоурожайная, холодостойкая и не особенно прихотливая культура ему просто жизненно необходима.

    Капуста белокочанная. Семена почтой.

    При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

    Грунт для рассады

    Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

    • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
    • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
    • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

    На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

    Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

    Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

    Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

    Читайте также:  Когда сеять перец на рассаду для теплицы

    Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

    Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

    Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

    Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

    1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
    2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
    3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

    Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

    Подготовка почвы к посадке

    Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

    Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

    Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

    В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

    В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

    Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

    Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

    Уход и выращивание

    Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

    Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

    Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

    • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
    • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
    • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

    Уборка и хранение

    Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    Основные свойства:

    • восстанавливает корень и способствует его развитию;
    • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
    • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

    Состав:

    • мука соевая ферментированная,
    • мука люцерны,
    • мука рыбная,
    • мука костная,
    • аминокислоты,
    • витамины,
    • морские водоросли,
    • N-P-K: 1-5-1

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

    • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
    • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
    • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
    • передозировка невозможна.

    Капуста Пудовая F1: отзывы кто сажал и фото, описание и характеристика белокочанного сорта

    Дачник

    Регистрация: 9.4.2013
    Сообщений: 424

    Дача в Калужской области

    Каменная голова – поздняя, стоит до морозов на корню без проблем, если убрать до заморозков – хорошо хранится в погребе, на квашение – суховата, на вкус – приятная, ничего лишнего – классический. Рекомендую присмотрется к савойским капустам, особенно для голубцов – как свежих так и их замораживания.
    Сам сажаю Лангедейкер и обычную и краснокачанную. Не лопается, плотная, вкусная, хорошо квасится.
    Из ранних самая первая Взрыв – кочаны не большие. Сажаю с поздней на одной грядке – через одну. За ней подходит Зефир – на еду всё лето – очень вкусная.

    Сообщение отредактировал advmaster21 – 9.2.2014, 10:15

    Новичок

    Регистрация: 14.1.2014
    Сообщений: 43
    Из: Украина

    Дача в Балаклее

    Дачник

    Регистрация: 9.4.2013
    Сообщений: 424

    Дача в Калужской области

    Прохожий

    Регистрация: 22.1.2016
    Сообщений: 6

    Дача в город Раменское Московской области

    Здравствуйте, я начинающий садовод. Подскажите какой лучше сорт для засолки и квашенья посадить на юго-востоке Подмосковья и в каком месяце садить для рассады. Садить буду еще в необработанный грунт, так как идет стройка. Спасибо Всем за ответ.

    Сообщение отредактировал vlada – 30.1.2016, 10:56

    Дачник

    Регистрация: 11.2.2010
    Сообщений: 6255

    Дачник

    Регистрация: 25.9.2014
    Сообщений: 2165
    Из: города Томска, Сибирь

    Дача в Томской области, в Томском районе

    Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5-6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанборд). На последних фото Ринда F1 в середине сентября, срубили эту капусту через месяц, в середине октября, после первых заморозков. Т.е. она ещё набирала вес целый месяц.

    Сообщение отредактировал krv – 30.1.2016, 13:31

    Гигантские кочаны с отличным вкусом и хрусткостью — капуста Пудовая F1: отзывы и описание

    Капуста Пудовая F1 имеет внушительную массу, вес вилков при соблюдении правил культивации доходит до 16 кг. Несмотря на огромные размеры, капуста обладает хорошей плотностью и превосходным вкусом.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяКулинария, ПереработкаГибрид130-1358-12

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Пудовая F1 выведена отечественными селекционерами в 2017 г, принадлежит агрофирме из Челябинска «Сады России». Возделывание желательно вести в открытой почве, а не в тепличных сооружениях.
    Капуста белокочанная пудовая F1 имеет такие характеристики:

    • средняя масса 10-12 кг;
    • крупные кочаны весят 14-16 кг;
    • форма округлая или овальная;
    • наружные листья ярко-зеленые, внутренние на срезе светлые;
    • хорошая сочность и плотность;
    • кочерыжки удлиненные (наружная и внутренняя).

    Крупные вилки транспортируются без повреждений. Кочаны хранятся в прохладных помещениях на протяжении 4 месяцев, не утрачивая вкус и сочность. Овощи используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, закусок:

    • свежие салаты;
    • борщи и солянки;
    • рагу и овощные гарниры;
    • квашеные рецепты.

    Капустные листья достаточно мягкие, прожилки нежесткие.

    Преимущества и недостатки

    • крупноплодность;
    • значительная продуктивность;
    • универсальность применения;
    • холодостойкость;
    • переносимость температурных колебаний;
    • товарность и транспортабельность;
    • приспособленность к различным погодным условиям;
    • возможность культивирования по всей стране.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к киле;
    • не полностью раскрыты иммунные свойства гибрида;
    • крупные вилки получают только при соблюдении агротехники.

    Урожайность

    Капуста Пудовая F1 отличается продуктивностью – выход кочанов с 1 м2 достигает 12-16 кг.

    Посадка

    Культуру выращивают рассадным способом с дальнейшей пересадкой кустиков на открытые участки.

    Сроки посадочных работ в умеренных широтах таковы: высевание на рассаду с 5 по 15 апреля и пересаживание растений на постоянное место со 2-й декады мая.

    Для рассады подготавливают рыхлую почвосмесь из плодородного дерна. В качестве составных компонентов используют торф, компост, печной пепел, вермикулит.

    Для дезинфекции грунта проводят прокаливание в духовке, проливание кипятком или марганцовкой.

    Как правильно сажать:

    • глубина задела 1-1,5 см;
    • шаг размещения семян 3-4 см;
    • до прорастания сверху накрывают пленкой.

    Выращивание и уход

    Участок располагают в солнечном месте на суглинистых землях с нейтральной рН. Культуру высаживают после таких овощей, как лук и чеснок, картофель, перцы, морковь, свекла, томаты.

    Капусту поливают 1-2 раза в неделю, используют отстоянную воду. Чтобы добиться крупноплодности, подкармливают 2-3 раза за сезон:

    Сроки внесения удобренийЧто используют
    Через 2-3 недели после высадки на постоянное местоАммиачная селитра

    Рыхление и окучивание способствуют укреплению корневой массы. Вокруг стволов насыпают пласт земли в высоту на 20 см.

    ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

    Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

    • 1 Преимущества выращивания белокочанной капусты
    • 2 Классификация сортов по срокам созревания
      • 2.1 Раннеспелые культуры
      • 2.2 Сорта среднего срока созревания
      • 2.3 Позднеспелые разновидности
    • 3 Что посадить в Подмосковье
      • 3.1 Белорусская
      • 3.2 Номер первый Грибовский 147
      • 3.3 Золотой гектар
      • 3.4 Зимняя
      • 3.5 Амагер
    • 4 Лучшие разновидности капусты для Урала
      • 4.1 Стахановка
      • 4.2 Полярная К-206
    • 5 Популярные для юга России
      • 5.1 Слава
      • 5.2 Можарская местная
      • 5.3 Судья 146
      • 5.4 Завадовская
      • 5.5 Дербентская

    Преимущества выращивания белокочанной капусты

    Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

    Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

    Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

    Классификация сортов по срокам созревания

    Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

    Раннеспелые культуры

    К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

    Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

    Трансфер F1

    Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

    Июньская

    В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

    Точка

    Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

    Казачок F1

    Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

    Номер первый грибовский 147

    Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

    Стахановка

    Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

    Малахит F1

    Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

    Сорта среднего срока созревания

    Среднеспелые сорта доходят до готовности за 120-140 дней. Диапазон использования более широкий – приготовление салатов и пищи, квашение. Отметим, что употребить заквашенную капусту нужно за 2-4 месяца, она быстро становится мягкой.

    Тобия

    Гибрид родом из страны семян – Голландии. Кочан плотный, вырастает до 3 килограммов. Отличается белоснежной серединкой. Тобия славится вкусом, применяется для заготовок.

    Вьюга

    Сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Кочаны плотные, не трескаются, транспортируются без потери качества. Хранение – до 7 месяцев. Капуста Вьюга имеет отличные вкусовые характеристики при любом способе употребления, включая квашение.

    Вестри F1

    Гибрид родом из Голландии, долго стоит на корню, не трескается. Срок сохранности не длинный – 4 месяца. Вилки плотные, с утонченными листьями. Куст мощный. До 95 % урожая – высокого качества.

    Браво F1

    Французский гибрид белокочанной капусты прижился на российских дачах благодаря вкусу, сочности и нетребовательности к условиям выращивания. Вес – 2.7-3.5 килограмма, мякоть – белая, сочная; листы плотно прилегают, нежные.

    Менза

    Плоды вырастают до 4-5 килограммов, слегка сплюснутой формы. Белокочанный гибрид неприхотлив, выращивают в любых регионах страны. Имеет высокую урожайность, долго сохраняется на корню, не трескается. Применение – универсальное.

    Сибирячка 60

    Капуста – настоящая сибирячка, понижения температуры не останавливают развития куста. 4 месяца лежит на хранении, не теряя вкуса и без загнивания. В квашеном виде сохраняет хруст и вкус.

    Семко юбилейный 217 F1

    При задержке сбора урожая сохраняет целостность, не трескается. Готовность – 120-130 дней. Имеет универсальное использование. Кочаны – без пустот и пробелов, весят около 4-х килограммов.

    Подарок

    Сорт районирован по всей стране. Вилки устойчивы против растрескивания. Хорошо лежат до марта. Размер кустов – до метра, что следует учитывать при высаживании рассады. Плотные вилки вырастают до 4 килограммов.

    Надежда

    Проявляет лучшие качества при приготовлении впрок любым способом – маринование, засолка. Листья по краям слегка загибаются, внутренность – белая и плотная. Имеет высокий иммунитет против распространенных инфекций белокочанной капусты.

    Белорусская 455

    Сорт культивируют в большинстве регионов России. Применение – универсальное, не трескается, спеет дружно. До весны не сохраняется, лежит всего 2-3 месяца.

    Ринда F1

    Гибрид созревает за 120-140 дней, вес кочана – 3.2-3.7 килограмма. Срок хранения – 2-4 месяца. Структура вилка плотная, цвет на срезе – желтовато-белый.

    Золотой гектар 1432

    Сорт культивируют с 1943 года. Капуста подходит для салатов. Кочаны дорастают до 2.5 килограмма, довольно плотные. Долго остаются в почве без потери качества и внешнего вида.

    Позднеспелые разновидности

    К выбору поздних сортов белокочанной капусты нужно относиться особенно внимательно. Они должны оставаться свежими и бодрыми до молодой капусты, именно эти виды квасят на долгую зиму. Эти сорта имеют самый долгий срок роста и развития – до 180 дней.

    Тем, кто сажает поздние сорта капусты, нужно знать, что снимают их глубокой осенью, поэтому завершить дачный сезон рано не получится. Сладкой и сочной капуста становится после легких заморозков, набирая аромат, хрусткость и приобретая заявленные вкусовые характеристики.

    Мидор F1

    Гибрид Мидор отличается среднеплотной структурой кочана, вырастает до 4 килограммов. Содержание сахара – высокое. Маленькая кочерыжка, цвет внутри – кремово-белый. Существенный недостаток – в погребе долго не лежит.

    Московская поздняя 15 и 9

    Два замечательных сорта позднего срока вызревания, известны давно, пользуются особым доверием дачников. Поздняя 15 растет на высоких стеблях, ее легко окучивать и поливать. Сорт с индексом 9 имеет короткий стебель, кочан лежит почти на земле, но сорт лучше противостоит киле.

    Листья плотно прилегают друг другу, по краю имеется легкая волнистость. Вилки немного сплюснуты, внутренность – с легким оттенком желтизны. Вес – 3.5-4.5 килограмма, при хороших условиях растет до 8-10 килограммов.

    Плоды – отличного товарного качества, брак незначителен – 3-10 %. Запасы хорошо лежат до весны, при закваске сохраняет хрусткость долгое время.

    Амагер 611

    Сорт предназначен для долгого хранения, к весне вкус еще и улучшается – уходит горечь, лучше проявляется аромат. До готовности растет почти 150 суток. Сорт имеет повышенную холодостойкость, высаживать можно рано, чтобы капуста вызрела. Вес головки – 3-4 килограмма. Выращивают промышленным способом из-за возможности убирать сельхозтехникой и хорошей транспортабельности.

    Зимовка 1474

    Оправдывает свое название тем, что не становится менее вкусной после завершения зимы. Прилегание листьев в кочане – без промежутков и пустот, выраженный аромат и сочность. Вес – 3.6 килограмма. Поздний сорт, спеет до 150 дней.

    Харьковская зимняя

    Рекордсмен среди капустных долгожителей, сохраняется до мая-июня, не поражается точечным некрозом. Кочаны, в среднем, весят 3-4.5 килограмма, растут равномерно. Технической спелости достигают за 150-160 суток. Харьковская зимняя имеет отличные характеристики при любом виде употребления.

    Что посадить в Подмосковье

    Климат региона отличается небольшим количеством солнечных дней, частым возвращением холодов. В Московской области сажают ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Убирать урожай белокочанной капусты рекомендовано не позже середины октября.

    Чтобы улучшить урожай, рекомендовано применять известкование, так как в регионе преобладают кислые почвы.

    Белорусская

    Старая группа сортов известна с 1937 года, с тех пор создано несколько модификаций. Белорусская 455 – среднепоздний вид, хорошо растет в московском регионе. Масса вилков – до 3.5 килограмма, прилегание листьев плотное, пустот и просветов нет. Для полноценного урожая требуется обильный полив, защита от болезней и вредителей.

    Номер первый Грибовский 147

    Капусту раннего сорта употребляют только в свежем виде. Для заготовок не используют. При наборе технической спелости вилки срезают, чтобы избежать растрескивания. Вес кочана – около 2-х килограммов. Структура – плотная, цвет желто-белый.

    Золотой гектар

    Полное наименование сорта Золотой гектар 1432. Листы розетки с восковым налетом серо-зеленого цвета. Кочаны – круглые, ровного размера, растут одновременно. Готовность – 110 дней.

    Зимняя

    Зимняя Харьковская стойко переносит похолодания и летнюю жару. Дает стабильно высокий урожай при любых колебаниях погоды. Хранится до лета, сохраняя вкус и полезные микроэлементы. При выращивании следует защищать от килы.

    Амагер

    Сорт требует частых поливов, засуху переносит плохо. Товарные качества на высоком уровне – вилок плотный, без пустот т горечи. Амагер квасят, используют в свежем виде и для приготовления пищи. Хорошо лежит на хранении и транспортируется.

    Лучшие разновидности капусты для Урала

    В Уральском регионе белокочанную капусту сажают рассадой. Позднеспелые сорта обычно не выбирают, так как за короткое лето до технической спелости они не доходят.

    Стахановка

    Капуста дает кочаны диаметром 15-26 сантиметров, имеющие среднюю плотность. Вкусовые качества хорошие. Относится к ранним сортам, срок выспевания – 100-125 дней. Употребляют в свежем виде и для приготовления пищи.

    Полярная К-206

    Один из старых сортов, рекомендованных для Уральского региона. Спеет рано, хранится до января. Используют для квашения летом и ранней осенью. Плохо растет на кислых почвах, при слабой освещенности кочаны неплотные. Листья покрыты налетом, цвет кочана – серо-зеленый. Масса плода – чуть больше 3-х килограммов.

    Популярные для юга России

    Для южных регионов страны холодостойкость капусты является неактуальной. Малое количество осадков и высокие температуры нередко снижают урожайность. Ранние сорта сажают так, чтобы они успели вызреть до жары. Для поздних сортов требуется обильный полив. Важно выбрать гибриды и сорта с повышенной стойкостью к засухам и высоким температурам.

    Слава

    Сорт идеален для выращивания в южных регионах, очень устойчив к засухам. Техническая спелость достигается за 100-125 дней. Кочаны крупные, округлой формы. Используется при квашении, хранится 4-5 месяцев без потери качества.

    Можарская местная

    Сорт рекомендован для выращивания в Крыму и самом юге России. Показал высокую устойчивость к жаре. При недостатке влаги растрескивается. Вкусовые качества отличные, кочаны округлой формы, весом до 3 килограммов.

    Судья 146

    Сорт Волгоградской селекции, создан для выращивания на юге страны. Сроки созревания – 130-155 дней. Плотность кочана – средняя и выше средней. Жилки не выражены. Капусту Судья 146 квасят, если она посажена в поздние сроки.

    Завадовская

    Позднеспелый сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Срок вызревания – 180-190 дней. Устойчив к засухе и повышенным температурам. Кочаны плотные и не растрескиваются. Масса Завадовской – 2-4 килограмма.

    Дербентская

    Сорт родом из Дагестана. Относится к раннеспелым, капуста употребляется в свежем виде. Кочаны имеют вес 0.8-2 килограмма, жилкование слабое. Большой выбор отечественных и импортных сортов и гибридов белокочанной капусты позволяет выращивать всеобщую любимицу в любых регионах страны.

    Капуста – традиционной российский овощ, без нее невозможно приготовить обед и сделать зимние заготовки. При выборе сорта важно учитывать сроки созревания и особенности выращивания в регионе.

    Ссылка на основную публикацию