Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Посадка и уход за сеянцем в горшке

Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.

Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.

Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.

Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Оригинальный ландшафтный дизайн участка с использованием плакучих деревьев

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Джекфрут (хлебное дерево). Как вырастить в домашних условиях? Особенности и их виды. Полезные свойства джекфрута. Болезни и лечение. Цена.

Джекфрут – это самый большой фрукт в мире, который растет на дереве. Недоспелый плод готовят, подвергая термической обработке как обычный овощ, а спелый едят в сыром виде.

Особенности

Экзотическое растение плодоносит на протяжении 8-9 месяцев. За этот срок с него можно собрать около 500 плодов, каждый из которых будет весить 2-3 кг. Максимальный вес – 25-30 кг. Такие плоды могут храниться несколько лет. Их семена также можно есть, но только в высушенном виде. Сырые семена токсичны для человека. Местное население азиатских стран любит их поджаривать и есть как каштаны.

Кожура у плода очень плотная, сверху она покрыта шипами. Неспелый джекфрут имеет зеленый цвет, при созревании оттенок меняется на желтый.

Мякоть желто-оранжевого цвета. По текстуре она волокнистая и мягкая, сформирована из нескольких долек, в каждой из которых спрятана косточка. Запах экзотического плода напоминает смесь нескольких экзотических фруктов, например, дыни , ананаса и манго .

Интересно!

Плод на 40% состоит из углеводов. Это больше, чем в хлебе, при том что калорийность фрукта намного ниже (около 95 калорий на 100 г). Поэтому он обладает высокой питательной ценностью. Мякоть плода на 80% состоит из крахмала. Плод консервируют, делают из него муку, макароны, мороженое.

Популярностью пользуется и древесина джекфрута. Она очень прочная, при этом не подвергается нападению термитов и грибков. Дерево используют при возведении домов, создании мебели.

Растет в тропических районах. Встречается на землях Австралии, Бразилии и землях Азии. Растение способно разрастаться на 20 м в высоту. Крону окутывает густая листва с крупными листовыми пластинками, около 20 см. Внутренняя сторона листа липкая и шершавая на ощупь.

Цветки двуполые, однако собраны в однополые соцветия. На вид цветы невзрачные. Соцветия мужского пола скрываются в кроне дерева. Женские могут расти прямо на основном стволе и даже из-под земли. Это связано с большим весом плодов, хрупкие ветви не выдерживают такой вес. Поэтому фрукты формируются там, где ствол достаточно прочный.

Полезные свойства

Азиатская медицина еще 1000 лет назад использовала разные части джекфрута в медицинских целях. Сегодня они употребляют продукт, чтобы снизить негативное влияние алкоголя. Вегетарианцы используют его как замену мясной пище.

Польза для организма:

  1. Семена являются растительным источником протеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Экстракт джекфрута является натуральным антибиотиком. Он способен побороть микроорганизмы стафилококка, стрептококка, сальмонеллы.
  4. Соединения, находящиеся в плоде, останавливают производство провоспалительных молекул, соответственно фрукт способен бороться с воспалительными процессами.
  5. Большая концентрация клетчатки улучшает пищеварение.
  6. Регулярное употребление защищает глаза от такого заболевания как катаракта.
  7. Мякоть оказывает слабительное действие.
  8. В целом мякоть плода отлично насыщает организм, и придает энергии за счет высокого содержания углеводов.

В медицине используют корни растения. Экстракт, полученный из корней, помогает вылечить:

Интересно!

Считается что человек может отказаться от другой еды, если будет есть около 10 небольших плодов джекфрута в день.

Джекфрут один из представителей рода Артокарпус. В роду представлено около 60 видов, которые приносят плоды. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Artocarpus heterophyllus (Джекфрут)

Высота ствола до 20 м. Прямостоячий ствол защищает кора светло-коричневого оттенка. Листья крупные, глянцевые. Плод может разрастаться на 45-50 см в ширину, весит от 3 до 30 кг. Женские цветки более крупные и возникают на устойчивых и крепких ветвях, чаще прямо на стволе. Каждое соплодие содержит 400-500 семян.

Artocarpus champeden (Чемпедак)

Среда обитания – Малайзия, однако растение давно распространилось за ее пределы. Дерево разрастается на 18-45 м в высоту. Плод овальный, в длину достигает 20-45 см. Ширина соплодия около 15 см. Когда чемпедак созревает кожура становится темно-коричневой. Мякоть сладкая, ярко-желтая, по консистенции достаточно сочная и мягкая.

Artocarpus altilis (Хлебное дерево)

Плоды на вкус похожи на картофель. В отличие от джекфрута, их не едят в сыром виде. Распространение получил из Новой Гвинеи. Местные жители буквально ели плод вместо хлеба, т.к. он обладает высокой питательной ценностью, насыщает организм энергией и необходимыми микроэлементами.

Сейчас растение произрастает в тропиках по всему миру. Дерево очень быстро растет, максимальная высота 20-25 м. Стебли и ствол защищает кора серых оттенков. Дерево похоже на дуб. Цветки обоеполые.

Artocarpus odoratissimus (Маранг)

Также фруктовое дерево именуют тарапом. Растение получило распространение с земель Азии. Вырастает на 15 м в высоту. Листовая пластина имеет чуть вытянутую форму. Плод напоминает комбинацию джекфрута и хлебного дерева.

Однако есть ключевое отличие – мякоть имеет светлый, слегка желтоватый оттенок, вместо насыщенного оранжевого. Плод издает сильный и приятный фруктовый аромат, поэтому название вида можно перевести как «ароматнейший».

Как садить

Высадить растение очень легко, даже если высаживать его из косточки. Джекфрут настолько быстро растет, что уже через месяц садовод получит полноценное растение.

Грунт и дренаж

Джекфрут предпочитает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый и питательный грунт. Растение экзотическое, поэтому для него подходит покупной грунт для цитрусовых. Также используют составы из дерновой земли (можно использовать листовую), перлита, вермикулита и торфа.

Наличие дренажного слоя жизненно необходимо для деревца. Используют керамзит, или же небольшие кусочки пенопласта, также подойдет битый кирпич. Требуется хороший слой высотой 3-4 см, т.к. растение не переносит застоя жидкости.

Выбор горшка

Джекфрут быстро развивается, поэтому даже косточки садят в большие емкости объемом от 0,5 л. Новая емкость должна быть больше на 1,5-2 см.

В донышке обязательны дренажные отверстия, иначе корни будут страдать от застоя влаги. Материал может быть любым, главное, чтобы емкость была устойчива, т.к. дерево вырастает до 2 м, и может легко перевесить легкий пластик.

Место в квартире

Растение очень чувствительно к сквознякам и работе отопительных приборов. Если дерево все же разместили на подоконнике, то отопительный прибор закрывают влажной тканью.

Оконные проемы тщательно проверяют на наличие щелей, чтобы растение не замерзло. Устанавливают на окне с восточной или южной ориентацией.

Внимание!

Джекфрут очень любят кошки, поэтому несчастное растение регулярно подвергается нападкам животных. Лучше размещать его в отдельном помещении, либо ставить на возвышение.

График пересадок

Если растение выращивали с нуля (из косточки), то в первый год жизни его пересаживают несколько раз. Обычно 3-4 раза за год. Именно в этот период джекфрут активно растет и развивается, поэтому старая емкость очень быстро становится маленькой.

Когда растение окрепнет, подрастет и наберется сил, рост немного замедлится. Обычно это происходит на 2 год жизни. Тогда джекфрут пересаживают 1 раз в год .

Взрослый джекфрут по надобности, когда прежняя емкость становится тесной. Хватает пересадки 1 раз в 3 года .

Важно!

Корень у растения достаточно слабый, поэтому нельзя проводить пересадку без острой необходимости.

Инструкция по пересадке

  1. Деревце хорошо проливают отстоявшейся водой.
  2. Новая емкость должна быть больше чем земляной ком на 1,5-2 см.
  3. Высыпают 2-3 см дренажа. Присыпают все грунтом.
  4. Растение аккуратно измают из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  5. Старый грунт можно слегка обобрать руками, если это возможно. Главное не нанести вред корневой системе.
  6. Дерево центрируют в новой емкости, досыпают недостающий субстрат.
  7. Обильно поливают еще раз.

Как выращивать

Лучше всего тропическое дерево растет в конструкции – гроубокс. Однако при создании подходящих условий, в нем нет необходимости.

Важно!

В комнатных условиях растение не опыляется, поэтому садоводы проводят процедуру вручную с помощью кисти. Пыльцу собирают на кисть, распределяя ее по цветкам.

Освещение

Растение предпочитает яркое солнце на протяжении всего дня, однако нуждается в небольшом затенении. Растение ставят на подоконниках с юго-восточной ориентацией.

При этом можно защитить джекфрут другими, более крупными растениями. При полуденном солнце также может понадобиться небольшая защита от прямых лучей.

Температура

Комфортная температура для роста и развития джекфрута 24-25°C . Понижение температуры до 5°C и повышение до 40°C провоцирует гибель растения. Конечно джекфрут сможет выдержать непродолжительное похолодание, но последствия в любом случае будут, например, ствол лишится листвы .

Важно!

Растение не переживает заморозки. Если весной его выносят на балкон, то ночью горшок заносят в помещение, чтобы джекфрут не замерз. Особенно это касается юных 1-3-летних растений.

Влажность

Растению жизненно необходим высокий уровень влажности. В сезон работы отопительных приборов, как и в летнюю жару, проводят ежедневные опрыскивания . Если это возможно в помещении устанавливают стационарный увлажнитель воздуха.

Размножение

Важно!

У джекфрута достаточно массивные корни даже на ранних стадиях развития. Поэтому емкость для посадки должна быть большой. Косточки можно высадить в стаканы 0,5 л.

Через косточку

  1. Косточки изымают из мякоти, промывают их под водой. Затем дают им высохнуть. Не стоит долго хранить посадочный материал, чем быстрее будет высажено дерево, тем более качественные всходы можно будет получить.
  2. Высушенные косточки замачивают в теплой воде, в которой заранее развели стимулятор роста. В таком растворе их оставляют на 24 ч.
  3. В подготовленной емкости пробивают дренажные отверстия.
  4. Дно выстилают дренажом, например, керамзитом. В качестве грунта используют легкую и питательную землесмесь. Подойдет грунт для цитрусовых, в нее дополнительно добавляют перлит и вермикулит.
  5. Косточку заглубляют на 3 см, затем слегка присыпают ее грунтом на высоту 2-3 см.
  6. Косточки проливают водой.

Выращивать косточки нужно при температуре 24-25°C . Создать парниковый эффект поможет пленка , которой закрывают емкости , либо стеклянная тара.

Увидеть первые ростки можно через 2-4 недели . Через 1-2 месяца можно увидеть растение высотой 10-20 см .

Внимание!

При выращивании через косточку плоды появятся лишь через 5-6 лет. В комнатных условиях они не вырастают более чем на 10-15 см.

Самое главное в уходе за джекфрутом – создать ему комфортный климат, приближенный к тропическому (должно быть влажно и тепло). Тогда растение будет очень быстро развиваться.

Полив

Джекфрут не любит сухую землю, как и переливы. Если регулярно нарушать график поливов, можно просто потерять растение.

Орошение должно быть умеренным, достаточно 2-3 раз в неделю. В жаркие дни количества поливов можно увеличить до 1 раза в 1-2 дня.

Важно!

Чем больше света поглощает дерево за день, тем больше воды нужно тратить во время полива.

Подкормки и удобрения

Растение хорошо воспринимает жидкие удобрения, которые проводят по листу. Так джекфрут впитывает намного больше полезных соединений. Также продаются специализированные подкормки для тропических растений.

Процедуру проводят нечасто, достаточно одной подкормки 1 раз в 4 недели. Первое удобрение проводится через 5-6 недель после посадки. После подкормок растению дают время на восстановление.

Важно!

Прежде чем вводить подкормку необходимо укрыть деревце от яркого солнца. Затем проводят обильный полив, иначе удобрения не подействуют, либо обожгут корневую систему.

Обрезка и прищипка

Джекфрут вырастает очень высоким деревцем, поэтому обрезка ему необходима . Обрезают верхушку , чтобы дерево начало ветвится. Также подрезают боковые веточки, для большего разветвления.

Работу проводят только острыми и продезинфицированными инструментами, иначе можно легко спровоцировать гнилостные процессы.

Без обрезки вырастает прямой стебель, у которого по бокам отходят одиночные листовые пластины.

Важно!

В первый год жизни растение не трогают. Процедуру можно проводить только на второй год.

Период покоя

У тропического растения отсутствует явный период покоя. Поэтому полив и уход продолжают вести в одном режиме на протяжении всего года.

Болезни и лечение

Тропическое растение страдает от белокрылки, а также может заболеть из-за неверного или чрезмерного ухода.

Корневая гниль

Проявляется при регулярных переливах , даже заливах растения. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, тем более растение не должно стоять в воде.

Гниль можно определить по нескольким признакам:

Лечение

Вылечить такое заболевание можно только после пересадки и нормализации поливов. На время корневой системе нужно дать восстановиться, и проводить умеренное орошение.

Солнечные ожоги

Выглядят как желтые высохшие пятна на листовой пластине.

Лечения не существует. Растение просто переставляют вглубь помещения , либо притеняют , иногда меняют место размещения, переставляя горшок на менее освещенное окно. Через некоторое время дерево должно восстановиться.

Важно!

Также нельзя проводить полив при ярком солнце, вода формирует линзу, которая также провоцирует ожог. Лучше проводить орошение ранним утром или вечером.

Белокрылка

Насекомое очень мелкое. Это маленькая белая бабочка, которая издалека напоминает обычную соринку. В длину тельце достигает 1-2 мм. Вредитель является сосущим, живет за счет растительных соков.

Вместе с этим белокрылка разносит грибковые споры и вирусные заболевания. При приближении к растению можно увидеть, как возле него кружится рой светлых насекомых.

Листва, пораженная белокрылкой начинает сворачиваться , становится бледной , а затем опадает .

Лечение

Лечение проводят с помощью опрыскивания «Актарой» , «Конфидором» или «Акарином» .


Цена

Упаковка семян обойдется в 300-400 руб.

В магазине готовый плод стоит около 1200 руб. за 1 кг.

Приобрести саженцы достаточно трудно, их практически нет в продаже. Готовое деревце высотой 10-15 см можно найти по цене 200-300 руб. за штуку.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Описание хлебного дерева

Распространение хлебного дерева

Описание плодов хлебного дерева

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Уход за хлебным деревом

Описание хлебного дерева

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

Читайте также:  Паранит от вшей и отзывы о его применении

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Видео

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

Фрукт джекфрут – хлебное дерево!

Джекфрут – король фруктов: полезные свойства и описание

Есть заблуждение, что джекфрут – то самое хлебное дерево, о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим – джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут – мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг . Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии – 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) – около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго. Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Как растет джекфрут – хлебное дерево

Джекфрут – тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев – около 22 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе – начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами , растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый , при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 – 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах , отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса.

Джекфрут в тайских поверьях

Хлебное дерево (джекфрут) достигает 35 кг в весе

Тайское название джекфрута означает « помощь, поддержка ». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют « хлебом для бедных ». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Дерево джекфрут

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс . Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.

Употребление и полезные свойства хлебного дерева

Экзотическая флора очень разнообразна и интересна. Существует множество фруктов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Практически в каждой стране есть растения, активно используемые в национальной кухне. Хлебное дерево является плодовым растением из рода Артокарпус семейства Тутовых. Его родина – западные острова Тихого океана. Существует мнение, что изначально оно росло в Новой Гвинее, а позже распространилось по Океании.

Описание и ареал произрастания

Растение это быстрорастущее и довольно крупное, внешне очень похоже на дуб:

  1. высота около 20 метров, но при благоприятных условиях может достигать 26 метров;
  2. кора у дерева гладкая серого цвета;
  3. ветки разнообразные: и тонкие, и толстые. Основные ветки длинные и тонкие с пучками листьев на концах.

В зависимости от климатических условий и территории произрастания хлебное дерево может быть вечнозеленым либо периодически сбрасывать листья. Разнообразие листвы придает уникальность растению. На нем могут одновременно быть цельные и перисто-рассечённые листья.

На дереве при благоприятных условиях формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды, похожие внешним видом на шишковатую дыню. Опылителями этого растения выступают летучие мыши крыланы. Фрукты располагаются на его ветке по-разному: гроздями или поодиночке.

Впервые хлебное дерево появилось в Новой Гвинее 3,5 тыс. лет назад. Позже оно распространилось в Полинезии и Микронезии. Полинезийцы в 300 году нашей эры привезли это растение вместе с бананами, имбирем, сладким картофелем и кокосом на Гавайи. Фрукты вошли в рацион жителей Тихоокеанских островов.

В 1769 году участник кругосветной экспедиции, руководимой Джеймсом Куком, сэр Джозеф Бэнк на Таити обратил внимание на хлебное дерево как на источник полезной и калорийной пищи.

В конце восемнадцатого века англичане, подыскивая пищу для своих рабов на плантациях, решили выращивать хлебное дерево на Карибах. Тому, кто привезет это растение в Новый Свет, президент Королевского общества Джозеф Бэнк обещал золотую медаль.

В 1787 году Уильям Блай, командир корабля «Баунти», совершил экспедицию в Тихий океан и взял на Таити семена хлебного дерева. Но семенам необходим был тщательный полив, и команда взбунтовалась. Моряки выкинули семена, а своего капитана высадили в небольшой баркас. Блай на маленьком судне, пробыв в море 47 дней, выжил. Вернувшись в Англию, моряк от своей идеи не отказался и повел новый корабль в 1789 году. Эта экспедиция была удачной, и семена доставили на Ямайку и на остров Сент -Винсент. Некоторые из деревьев, выросшие из привезенных семян, продолжают плодоносить и сегодня.

Сначала рабы наотрез отказывались употреблять новую пищу. Только спустя сорок лет население Нового Света привыкло к фрукту и включило его в свой рацион. Рабство к этому времени в колониях уже было отменено.

Разновидности и плоды

Хлебное дерево подразделяется на 2 основных вида:

  1. Дикий вид — имеет плоды, содержащие только семена.
  2. Культурный — в плодах семена отсутствуют полностью.

Это растение высокоурожайное. От одного взрослого дерева можно за год получить от 15 до 700 плодов весом 500-2500 кг. Создав благоприятные условия, плоды можно получать 9 месяцев в год на протяжении 60-70 лет. Это дерево также отличается стремительным ростом — до 1 метра в год.

При формировании фрукты имеют зеленый цвет. Созревая, они становятся желто-коричневыми. Промежуточные цвета — зеленовато-желтый и желтый. О степени зрелости можно судить по наличию на кожуре капель латекса.

Величина плодов растения в диаметре может доходить до 30 см, вес 3-4 кг. Они имеют овальную форму. Кожура может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами от 3 до 5 мм в диаметре. Формируются выросты из отдельных цветков, плотно посаженных на оси и вытянутых в трубочку. Каждый цветок, разрастаясь, образует многоугольную ячейку с сетчатым рисунком. В середине ячейки – коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка.

Незрелый фрукт достаточно твердый. Внутри него — белая крахмалистая и волокнистая мякоть. По мере созревания плоды становятся мягче. Мякоть приобретает желтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Галерея: хлебное дерево (25 фото)

Употребление и полезные свойства

Хлебное дерево для жителей Океании и других районов планеты представляет ценный источник питания. По вкусу плоды хлебного дерева схожи с картофелем и бананом. Так как мякоть быстро портится, придумано множество способов заготавливать плоды впрок. Например, из них делают сухари. А если зарыть плодовую мякоть в геликонии и листьях банана, она перебродит и превратится в тестообразную массу, съедобную долгое время.

Используют в пищу созревшую плодовую мякоть хлебного дерева в разном виде:

  1. вареную;
  2. запеченную;
  3. сушеную с сыром;
  4. сырую.

Кроме того, из мякоти делают тесто, добавив сахар, растерев и размяв ее. Полученную тестообразную консистенцию используют в качестве блинного теста. Незрелые фрукты также обладают хорошим вкусовыми качествами. Жареный продукт является сытным гарниром. В пищу употребляют семена дерева в жареном или вареном виде, листья и саму древесину.

Читайте также:  Качественная уборка снега на даче

Из этого растения строят жилые постройки, мебель, лодки, так как оно устойчиво к нападению насекомых-паразитов.

Полезные свойства плодов хлебного дерева.

Сушеная мякоть плода богата различными питательными элементами:

  1. белок – 4%;
  2. углеводы – 75-80%;
  3. сахар – 14%;
  4. жиры – 0,2-0,8%

Этот продукт более калорийный, чем обычный хлеб (на 100 гр — 331 Кк).

Кроме вкусовых качеств, в плодах хлебного дерева содержатся различные витамины и клетчатка, поэтому их рекомендуют употреблять людям с нарушенной работой желудочно–кишечного тракта:

  1. дисбактериоз;
  2. запоры;
  3. вздутие живота;
  4. метеоризм.

Клетчатка выводит из организма токсины и холестерин, повышая иммунитет и сжигая излишки жиров. Постоянное присутствие в рационе этих фруктов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Местная народная медицина использует хлебное дерево в лекарственных целях. Например:

  1. цветы помогают снять зубную боль;
  2. латекс смешивают с измельченными листьями и используют при болях в ушах и для снятия воспаления, втирая в кожу при вывихах и переломах;
  3. из листьев растения делают лекарства для лечения грибковых заболеваний;
  4. кору используют от головной боли;
  5. корни применяют как слабительное и для лечения грибковых и кожных заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Комнатный джекфрут любит солнечное и теплое место, защищенное от заморозков. Ему нужна легкая и богатая по составу почва. Это растение не выносит застоя влаги, поэтому необходим хороший дренаж. В теплые месяцы его следует поливать чаще, сокращая полив при похолодании. Значительно ускорят рост домашнего дерева слабые универсальные удобрения. Молодые деревца лучше ставить на южных окнах. Следить, чтобы не было сквозняков, подсвечивать специальной лампой и использовать мини-теплицы.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Слива Алёнушка — старинный сорт со своими преимуществами и недостатками

Хороша слива Алёнушка. Даёт она красивые, вкусные и ароматные плоды. Но при выращивании могут возникнуть трудности, способные стать причиной отказа от этого сорта в пользу другого.

История сливы Алёнушка

Создателями сорта являются сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, расположенного в Орловской области. Это старейшее в России садоводческое учреждение, созданное в 1845 году по приказу графа Киселёва П. Д. Изначально питомник располагался на площади 15 десятин (примерно 16 га) в 4 км от Орла, на берегу Оки. Его деятельность заключалась в акклиматизации и распространении по Орловской и другим ближайшим губерниям саженцев ягодных, декоративных культур, а также семян овощей. Позже в ассортименте появились и плодовые деревья.

Видео, снятое к 150-летию ВНИИСПК

Сегодня в ВНИИСПК работают 113 человек, в структуру входят три научно-исследовательских отдела и несколько специализированных лабораторий. Опытные насаждения занимают около 200 га земли. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. саженцев и свыше 1 тыс. тонн плодовой и ягодной продукции. Имеется собственный коллекционный фонд растений, полученных в результате селекции и тщательного отбора. Этот фонд постоянно обновляется.

Алёнушка — старинный сорт китайской сливы, созданный в прошлом веке. В 1977 году сотрудники ФГБНУ «ВНИИСПК» решили внести его в Госреестр селекционных достижений и подали заявку в Госсорткомиссию. И лишь в 2001 г. эта слива попала в реестр допущенных к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Именно к этой местности Алёнушка районирована, благополучно здесь зимует и обильно плодоносит.

Описание сорта

Слива Алёнушка растёт невысоким деревом, больше похожим на куст. Высота — 2–2.5 м, но имеется штамб, за счёт этого крона приподнята над землёй, своей формой напоминает пирамиду. Ветви толстые, прямые, покрыты коричневой корой, на стволе расположены не слишком густо. Листья крупные, светло-зелёные обратнояйцевидной формы.

Алёнушка растёт невысоким деревом с кроной средней густоты

Сорт приносит первые фрукты на третьем году жизни. Цветение приходится на ранние сроки — начало мая. Цветы белые, крупные, пестик возвышается над тычинками. Алёнушка самобесплодная. Хорошим опылителем станет слива Скороплодная, но подойдёт и любой другой сорт китайской или русской сливы, цветущей в те же сроки.

Созревание плодов начинается в середине августа. Алёнушка плодоносит ежегодно и обильно. Урожайность в промышленных посадках — 147 ц/га.

Характеристики и назначение плодов

Плоды у Алёнушки округлые классического размера — 4.4х3.8 см, вес — 30–35 г. На молодых деревьях, когда ягод ещё немного, их масса может достигать 50–70 г. Цвет кожицы — тёмно-красный, мякоти — оранжевый. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. В 100 г продукта содержится: 1.4 г кислоты, 8.2 г сахара, 6.6 мг витамина C.

Плоды Алёнушки тёмно-красные, некоторые с жёлтым бочком, покрыты восковым налётом

На плодах хорошо виден восковой налёт. Фрукты легко срываются с плодоножек, а вот мякоть от косточки отделяется с трудом. Косточка некрупная, овальная, весом 1 г. Плоды не растрескиваются даже в сырую погоду. За десертный вкус и фруктовый аромат сорту определили столовое назначение. Сливы Алёнушка едят в свежем виде, излишки перерабатывают на компот.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Повышенная морозостойкость цветочных почекПодпревание коры у основания штамба осенью и ранней весной
Относительная устойчивость к монилиозу и клястероспориозуПобеги и листья сильно поражаются тлёй
Высокая товарность плодов
Отличные вкусовые качества
Компактное дерево с негустой кроной
Обильное и ежегодное плодоношение

Посадка сливы Алёнушка, уход за молодым деревом

Прежде чем приступать к подготовке посадочной ямы, выясните, какой саженец вы планируете поселить на своём участке. Корнесобственную Алёнушку из-за неустойчивости штамба к выпреванию нужно сажать на пригорке или склоне, а привитую — по классической технологии на ровном участке. Пригорок можно создать искусственно: сделайте насыпь с пологими склонами из дерновой земли диаметром около 2 м, её вершина должна располагаться в 30–40 см над уровнем земли.

Деревце на пригорке не подтапливается вешними водами, корневая шейка не страдает

Кроме Алёнушки, придётся сажать ещё минимум один саженец другого сорта для опыления. Схема посадки для слив: 2–3 м между деревьями и 4 м между рядами. Размеры посадочной ямы: 50х50–60 см. Вынутый верхний слой земли перемешайте 1:1 с перегноем добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли, можно минеральные удобрения заменить стаканом древесной золы. Этой почвосмесью и засыпайте корни саженца.

Видео: посадка сливы Алёнушка

Заглублять сливу не надо, корневая шейка должна располагаться на уровне почвы в саду. Поливную лунку тоже делать не стоит. При посадке воду лейте в яму, а затем засыпьте и разровняйте грунт. Для поливов лучше делать кольцевую канавку, в неё же в дальнейшем, при выращивании, вносите удобрения и подкормки. При таких условиях вода, в том числе талая и дождевая, не будет застаиваться у корневой шейки, кора не подопреет.

Уход за сливой в первые годы до плодоношения заключается в поливах — раз в месяц по 2–3 ведра на растение и формировании кроны. Однолетний саженец укоротите наполовину, чтобы он начал ветвиться. В следующем сезоне выберете в качестве скелетных сильные и удачно расположенные побеги, отходящие от ствола под углом 45–90°, а те, что растут под острым, удалите на кольцо. Оставшиеся скелетные ветки укоротите на треть для образования побегов второго порядка.

Обрезайте ветки так, чтобы не оставалось ни ямки, ни пенька

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

С момента вступления в плодоношение (на третий год) сливе потребуются подкормки:

Все подкормки совмещайте с поливами. Норма жидкой подкормки — 1 ведро/м², простого полива чистой водой — 3 ведра/м². Кроме того, слива нуждается во влаге во время роста завязей, когда их размер станет больше горошины, а в октябре делают влагозарядковый полив. В итоге в засушливый сезон дерево придётся полить максимум 5 раз, а регулярно идущие дожди могут вообще избавить вас от этого мероприятия.

Обрезка сливы

Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.

Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки

Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.

Видео: обрезка молодой сливы

Борьба с болезнями и вредителями

Алёнушка устойчива к болезням, но в рамках профилактики не станет лишней обработка системным фунгицидом: Топазом, Скором, Хорусом, ХОМом, бордоской смесью. Опрыскайте сливу по молодым листочкам до цветения и после сбора урожая. Повторите обработку, если это указано в инструкции к препарату.

Гораздо сложнее проходит борьба с вредителями, а именно — тлёй. Насекомые этого семейства просто обожают селиться на нежной зелени Алёнушки. Стоит только появиться первым листочкам, как их уже закручивают в трубочки злостные паразиты. Яйца тли зимуют на веточках сливы, в тёплое время их приносят муравьи, кроме того, могут прилетать крылатые самки, каждая откладывает тысячи личинок. Всё это отягчается тем, что цикл от вылупления из яйца до взросления особи длится всего 10–15 дней. Только за месяц на сливе может вырасти три поколения тли, а это миллионы насекомых.

Тли размножаются в геометрической прогрессии, облепляют листья и ветки сливы

Борьбу нужно начинать, когда вредитель ещё находится в стадии покоя, то есть до распускания листьев. Для обработки ранней весной хорошо подходит Препарат 30 Плюс, он обволакивает веточки воздухонепроницаемой плёнкой, зимующие яйца и личинки гибнут. Также в эту пору эффективен Нитрофен, но пользоваться им можно раз в 4 года. Затем спешите обработать сливу по зелёному конусу системными инсектицидами: Актарой, Карбофосом, Искрой-М и подобными. Обработки нужно повторять до цветения каждые 10–14 дней, меняя препараты.

С момента цветения и до сбора урожая от химии придётся отказаться, но обработки останавливать нельзя. Пускайте в ход народные средства: настои перца, чеснока, чистотела, мыльный раствор и пр. Но они настолько малоэффективны, что способны только испортить тле аппетит и не более. Чтобы причинить хоть какой-то вред, опрыскивания надо проводить каждые 3–5 дня. После сбора урожая снова переходите на химию.

Видео: тля на сливе, как бороться

У меня много лет росли две сливы, которые очень любила тля. Пишу в прошедшем времени, потому что эти вредители меня победили. В первые годы, когда плодоношение только началось и собственные фрукты были в диковинку, энтузиазма на постоянные опрыскивания ещё хватало. Не останавливало даже понимание того, что вместе с вкусными плодами мы отправляем в свой организм ещё и пестициды и прочую дрянь. Поверьте, даже безобидное, на первый взгляд, опрыскивание мыльным раствором отнюдь не улучшает вкус и качество слив. Уничтожить тлю полностью не удаётся, останется где-то хоть одно яйцо или насекомое или занесёт ветром, муравьями, и всё начинается сначала.

Мои многочисленные обработки и уход помогали деревьям, они всегда были урожайными, ягоды крупные, но смотреть на них, а тем более трогать/ухаживать было ужасно неприятно. Все листья и веточки облеплены тлёй. Во время прополки и сбора урожая эти насекомые оказывались на одежде, волосах, в корзине с урожаем. Я честно отмучилась, дождалась, когда сливы состарятся, и попросила мужа выкорчевать. После такой истории я не хочу больше сажать и выращивать сливу. Каким бы урожайным и вкусным ни был сорт, неустойчивый к тле для меня табу.

Отзывы садоводов

Алёнушку выращиваю много лет. Сортом очень доволен. Прежде всего её вкусом и ароматом. Очень ароматная с пряным вкусом слива. Хороша на еду, прекрасна в компотах. Сливовица из неё получается тоже очень ароматная! Размер варьирует от года к году, когда достаточно крупная, – граммов под пятьдесят-шестьдесят, когда помельче — 30–40! Урожайность хорошая и регулярная. К болезням и вредителям достаточно устойчива. Единственный её бич, это тля. Уж так она любит Алёнушку, уж так любит! Ещё нигде нет, а на Алёнушке уже полно! Я всегда удивляюсь — вот как эта тля говорит муравьям, чтобы те несли её не на Ренклод зелёный, не на Глобус, не на Киргизскую превосходную, а на Алёнушку? В целом сорт достаточно зимостойкий, но в 2014 году отметил приличное подмерзание однолетнего прироста. Но ничего, очапалась. Ещё не очень нравится, что у неё неотделяющаяся косточка, но это не так уж страшно. Нежная, вкусная и очень ароматная мякоть Алёнушки решает всё! P. S. Разновидность – «слива китайская.»

Эпплhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11218

Аленушка похожа по характеристикам на Кубанскую Комету, только созревает в конце августа, а КК на месяц раньше.

ДенИраhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5820.2540

Слива с красивыми плодами,постоянной щедрой урожайностью и…..и гарантированной навалой тли,скрученными побегами, бедным кисловатым вкусом.Разочаровался давным-давно.

nuitohahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11218

у меня растут 3 формы русской сливы — Сеянец Ракеты, Янтарная, Подарок С-П, первые 2 корнесобственные и китайская слива Аленушка тоже корнесобственная, все 4 формы показали себя как самые устойчивые в нашем регионе — Тамбовской губерне

FatMaxhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=1125

Алёнушка — продуктивный и стабильный сорт. Плоды имеют товарный вид. Можно выращивать для рынка. Главной проблемой в уходе станет борьба с тлёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *