Ива в ландшафтном дизайне

  1. Подбор вида или сорта
  2. Создание композиций
  3. Красивые примеры в ландшафтном дизайне

В настоящее время известно сотни разновидностей таких деревьев, которые преимущественно произрастают в дикой природе. Кора и ветки дерева издавна использовались в быту, знахарстве, применялись они и для сельскохозяйственных нужд. Долгое время ива не была популярна как декоративное дерево. Большинство экземпляров вырастали высокими, с широкой кроной. Позже ботаники начали создавать гибридные сорта, используя низкорослые и карликовые виды. Теперь такие деревца довольно часто используются в садово-парковом и ландшафтном дизайнах, радуя своей красотой и оригинальностью.

Подбор вида или сорта

По мнению ученых, морозоустойчивые и неприхотливые сорта ивы могли появиться еще во время динозавров, пережив ледниковый период. В настоящее время на планете произрастает около 170 видов раскидистых деревьев. Ива встречается практически на каждом континенте, разнообразие форм подобных растений просто поражает. Можно увидеть стелющиеся варианты, деревья шаровидной формы, в виде бамбука или выращенные специально для создания плетеных изгородей.

Сибирские селекционеры смогли вывести устойчивые к морозам низкорослые виды, обладающие отличными декоративными составляющими.

Специалисты подразделяют подобные растения на 3 группы: в первую входят высокорослые деревья, во вторую – среднерослые, в последнюю – кустарники. Высокорослые деревья могут вырастать до 40 метров в высоту, их чаще используют для озеленения парков, зоны отдыха, в ботанических садах. Белая ива (или ветла) может достигать высоты более 20 метров. Молодые листья ветлы серебристого цвета, но с возрастом оттенок их меняется и становится изумрудным с серым переливом. Это дерево-долгожитель, оно может прожить более ста лет.

Среднерослые сорта достигают в среднем высоты до 15 метров. Наиболее известным представителем среднерослых сортов является Вавилонская ива. Растет деревце довольно быстро, обычно высаживают его одиночно. Листья у данного вида длинные, узкие, заостренные на кончиках.

Верх их зеленого цвета, а снизу они сизоватые. Из-за этой особенности дерево смотрится необычайно интересно, особенно в солнечный день, когда ветви качаются на ветру. Также к среднерослым сортам относится Понтийская ива.

Растет такое дерево довольно быстро, нередко можно увидеть несколько стволов, расходящихся из одного корня.

Самым маленьким видом считается Остролистая ива, именуемая Вербой. Вырастая, дерево может достигнуть высоты до 8 и более метров. Имеет такой вид единый ствол и овальную крону. Очень хорошо будет смотреться такое деревце посреди газона или на лужайке, а также в окружении низкорослых кустарников.

Садоводы чаще выращивают на своих участках определенные виды деревьев

Выбирая тот или иной вид ивы, следует учитывать особенности участка, его размер. Также желательно подбирать наиболее подходящие растения для создания интересных композиций, придающих участку интересный и колоритный вид.

Создание композиций

Используется ива для озеленений участков как в одиночной, так и в групповой высадке. Большое разнообразие селекционных видов позволяет высаживать ее на разных участках с различной почвой. Это неприхотливое деревце не требует за собой особого ухода. Растение будет хорошо расти на солнечном участке, также прекрасно оно себя будет чувствовать и в тени.

Любит ива влажную и рыхлую почву, но в постоянном и обильном поливе взрослые деревья не нуждаются. Поливают только молодые саженцы, пока они не начнут сами обеспечивать себя влагой благодаря мощной корневой системе.

При создании ландшафтных композиций дизайнеры пытаются придать участку немного непринужденный вид. Изящные листья подобных растений очень оригинально смотрятся и поэтому соответствуют выдвинутым требованиям.

Раскидистая ракита поможет сделать альпийскую горку или рокарии более гармоничными. В этом случае «грустное» растение будет хорошо сочетаться с яркой густой растительностью и белыми булыжниками. Декоративные сорта смогут украсить и рукотворные пруды, что придаст им естественности и колоритности.

Это быстрорастущее растение используется для оформления живой изгороди, создания бордюров. Высокорослые деревца используют для изгороди, а кустарники выбирают для небольших оград.

Гибкость ивовых веток позволяет придавать оградам разнообразные формы.

Наличие таких ажурных заборов позволяет разделить большую площадь на дачном участке на различные зоны. Такие конструкции будут смотреться на территории незаурядно, при этом они не будут загромождать участок. Живую лозу нередко используют для создания тенистых беседок. Подобный декор в саду будет выполнять не только декоративную, но и защитную функцию. В такой беседке приятно отдохнуть в жаркие дни с друзьями или в одиночестве насладиться полной тишиной, слушая шелест листвы.

Очень интересно будут смотреться среднерослые виды растений, высаженные вдоль дорожек на расстоянии 2-х метров. Вырастая, кроны соединятся, образуя тенистую аллею. Снизу подобное оформление смотрится как раскрытый зонтик, гулять под таким навесом будет приятно в любую погоду.

Шарообразные деревца в ландшафтном дизайне смотрятся очень интересно. Есть немало видов, растущих в виде шара. В ином случае форму растениям может придать любой (даже начинающий) садовод. Проводить «стрижку» необходимо с ранних лет, это позволит в дальнейшем получить экземпляр с красивыми плавными линиями.

Многие виды деревьев используют для создания зон отдыха в японском стиле, так как они неплохо переносят стрижку.

Старая ивовая лоза станет прекрасным материалом для поделок. Из нее можно сделать изделия для домашнего использования или украсить садовый участок.

Сорта хвойных плакучих и правила их размещения в ландшафтном дизайне

Издавна садоводов привлекали деревья с различными формами кроны. Так в садах появились плакучие экземпляры. И, несмотря на то, что они еще не распространены повсеместно, их популярность возрастает с каждым годом.

Филифера Нана: горохоплодный кипарисовик

Такие плакучие кипарисы как Филифера Нана отлично смотрятся среди камней.

Миниатюрный кустарник полушаровидной формы развивается довольно медленно. К 10-летнему возрасту, он достигает всего 0,5 метров в высоту. Предпочитает влажные плодородные почвы. Долговечность – целых 300 лет!

Ель Акрокона

Высота дерева достигает 3 метров. Крона ширококоническая – диаметр 4 метра. Побеги свисают, хвоя имеет темно-зеленый цвет. Оригинальная черта дерева – большие шишки, которые располагаются довольно-таки необычно. Они есть даже у молодых растений. Ель используют в групповых посадках и в качестве солиста, в альпинариях и небольших садах.

Инверса: ель обыкновенная перевернутая

Плакучие деревья представленного типа обладают интересной формой. Высота может быть любой, все зависит от садовника. Высота – 8 метров, диаметр кроны – 2 метра.

Растет ель медленно. В год – по 20 сантиметров. Нижние побеги лежат прямо на земле. Дерево идеально смотрится на видном месте в качестве солиста или в композиции. Хвоя имеет темно-зеленый цвет. Инверса морозостойка.

Можжевельник Пендула

Такие деревья как можжевельник Пендула достигают в высоту двух метров. В год дерево вырастает на 15 сантиметров. Побеги изогнутые, свисают, крона обладает неправильной формой. Хвоя зеленая, короткая. Растение достаточно морозоустойчиво, предпочитает легкую тень. Используются в основном на газонах, рокариях и в качестве одиночных посадок. В жару придется проводить умеренный полив.

Кедр «Глаука Пендула»

Высота растения может достигать трех метров. Крона плакучая. Диаметр кроны может достигать 4 метров. Побеги отличаются тем, что поникают вниз практически вертикально. Хвоя собирается в пучки, цвет – серебристо-голубой. Растение теплолюбивое. Рекомендовано к использованию на переднем плане и для одиночных посадок.

Канадская ель Пендула

Хвойные ели Пендула обладают жесткими ветвями, образующими каскад. Нижние ветви практически лежат на земле. Сорт зимостойкий. В первые годы жизни растение отличается довольно привередливым характером, не переносит загрязнений, растет медленно. Ель теневынослива, но лучше посадить ее на солнечном месте.

Костер

Плакучая ель Костер обладает опущенными вниз ветвями. Высота – 10 метров. Хвоя обладает голубовато-зеленым цветом. Диаметр кроны – до 5 метров. Молодые побеги отличаются оранжево-коричневым цветом. Крона коричневая, ствол искривленный.

Как растут хвойники? (видео)

Применение плакучих хвойников в ландшафтном дизайне

Деревья, у которых отмечено наличие плакучей формы, придают ландшафту особую выразительность. Их часто используют в составе пейзажных групп в качестве солиста.

Отлично они смотрятся совместно с деревьями, обладающими колоновидной или узкоконической кроной.

Оптимальный вариант, посадить хвойные растения:

При посадке стоит отметить, что садовые хвойные растения требуют к себе больше внимания, более светолюбивы и менее зимостойки, по сравнению со своими «дикими сородичами». Рекомендуем вам также прочитать статью “Хвойные растения в ландшафтном дизайне“.

Стоит отметить, что часто хвойные деревья обладают ассиметрией по сторонам света.

Это важно учитывать, размещая растение на участке.

Если вы решили высадить рядом сразу несколько деревьев разного сорта, стоит принять во внимание тот факт, что разные виды растут с различной скоростью. Поэтому на первый план рекомендовано выдвинуть те деревья, которые развиваются медленно.

Использование хвойных растений в саду разнообразно. Они отлично смотрятся и группами, и одиночно, композициями в 5 растений, в изгородях и аллеях, на склонах и в каменистом саду.

Распространенные варианты размещения плакучих видов хвойников

Самым распространенным вариантом использования хвойных деревьев является расположение их среди каменных валунов при создании рокария. Для этого понадобится:

  1. Выбрать низкие сорта хвойных и посадить их.
  2. Вкопать вблизи каждого растения по несколько сосудов с отверстиями на дне – для осуществления полива.
  3. Постоянно проводить прополку сорняков.
  4. Разместить рядом с посадкой каменные глыбы и валуны.

Хорошо смотрятся и различные сорта плакучих деревьев, отличающиеся цветом хвои.

Обычно их высаживают небольшими группами. Живописно смотрятся серибристые, голубые и бело-пестрые хвойные на фоне растений с темной хвоей. Если хвоя дерева желтая, не стоит располагать ее вблизи зеленых экземпляров! Иначе желтое дерево будет выглядеть больным.

Итак, хвойные растения с плакучей кроной стремительно входят в сады в качестве экземпляров для ландшафтного дизайна. Сортов деревьев предостаточно, поэтому каждый садовод сможет оформить участок по своему усмотрению.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации

Если гости уже на пороге, готовьте роллы с солёными огурцами, фаршированные шампиньоны, мини-пиццы или яблоки в кляре. Это быстро, вкусно и красиво.

1. Огуречные корзинки с копчёным лососем

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте огурцы на 12 кружочков толщиной 2 см (попки надо срезать). Маленькой ложкой сделайте в каждом кружочке углубление примерно до середины. Переложите огурцы на бумажное полотенце на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем смешайте сливочный сыр, измельчённый укроп (оставьте несколько веточек для украшения), цедру, сок и чёрный перец. Наполните каждую корзинку ½ чайной ложки сливочного крема.

Читайте также:  Какие существуют способы размножения малины

Нарежьте лосось маленькими тонкими полосками, сверните их в роллы и выложите на крем. Внутрь каждого рыбного ролла засуньте маленькую веточку укропа.

2. Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите сосиски и поджарьте их на сковороде до румяной корочки. Выложите сосиски в миску и смешайте со сливочным сыром.

Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 5–7 минут, пока грибы не поджарятся.

3. Кростини с томатами и моцареллой

Ингредиенты

Приготовление

Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их маслом и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 4–5 минут, пока они не подрумянятся. Тем временем смешайте томаты, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец.

Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.

4. Запечённые оливки в сырном тесте

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте сыр и сливочное масло. Добавьте муку и перец и тщательно перемешайте. Заверните оливки в сырное тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут, пока тесто не подрумянится.

5. Роллы с солёными огурцами

Ингредиенты

Приготовление

Намажьте лаваши сливочным сыром. Сверху выложите тонкие ломтики ветчины и покройте их ещё одним слоем сливочного сыра.

Разрежьте огурцы вдоль пополам. Выложите их плоской стороной на сыр, заверните и нарежьте лаваши кружочками. По желанию можно выложить и целые огурцы, но тогда их понадобится больше.

Проткните роллы шпажками, чтобы они не распались. Если вы не планируете подавать роллы сразу же после приготовления, поставьте их в холодильник.

6. Чипсы из цукини

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельчённый чеснок, соль и перец.

Обваляйте цукини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220 °C духовке 25–30 минут до образования хрустящей корочки.

7. Запечённое филе камбалы от Джейми Оливера

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками. Обваляйте их сначала в муке, смешанной со специями, затем обмакните во взбитые яйца, а в конце — в смесь сухарей и паприки.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 10–15 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с соусом тартар, айоли или кетчупом.

8. Куриные канапе в остром соусе

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.

Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.

9. Мини-пиццы

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте корочки хлеба, формируя ровные прямоугольники. Аккуратно раскатайте каждый кусочек скалкой.

Посыпьте хлеб моцареллой, сверху выложите по 2–3 кусочка салями и туго скатайте. Обмакните в молоко и посыпьте пармезаном, оставив немного сыра на потом.

Обжарьте мини-пиццы на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте с любым соусом на ваш вкус.

10. Фаршированные яйца с беконом

Ингредиенты

Приготовление

Отварите яйца вкрутую. Пока они охлаждаются, обжарьте бекон на среднем огне в течение 4–5 минут: он должен стать хрустящим. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

Почистите яйца и разрежьте их вдоль пополам. Удалите желтки и положите их в отдельную миску. Смешайте желтки, бекон, майонез, горчицу и специи до однородной консистенции. Наполните этой смесью белки.

Перед подачей посыпьте яйца паприкой или перцем и украсьте рубленой петрушкой.

11. Яблоки в пивном кляре

Ингредиенты

Приготовление

Налейте в глубокую кастрюлю 5 см масла и разогрейте его на среднем огне до 190 °C. Если нет термометра, бросьте в кастрюлю кусочек картошки. Если масло вокруг него начнёт шипеть, значит, оно достигло нужной температуры.

Тем временем взбейте белок и смешайте его с пивом, мукой и специями до однородности.

Почистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кружочками шириной примерно 0,5 см. Обмакните их в кляр и опустите в разогретое масло на 1–2 минуты, пока яблоки не покроются золотистой корочкой. Выложите яблоки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Кстати, если вы предпочитаете безалкогольный вариант, то замените пиво газированной водой.

12. Фрукты со сладким соусом

Ингредиенты

Приготовление

Миксером смешайте сливочный сыр, ванилин и цедру. Затем понемногу добавляйте сахарную пудру, каждый раз взбивая соус. Влейте апельсиновый сок, взбейте миксером. Добавьте сливки и взбивайте соус до однородной консистенции.

Подавайте соус с любыми фруктами на ваш вкус. Если они большие, например яблоки или бананы, нарежьте их кусочками. Так их будет удобнее макать в сладкий соус.

Идеи оригинальных закусок на шпажках и советы по их приготовлению

Несладкие варианты закусок

Этот список не исчерпывает всех вариантов, можете формировать закуски по своему усмотрению, но помните, что некоторые виды рыбы (например, тунец) и мяса (говядина, свинина) не годятся для закусок на шпажках. Рецепты с фото наиболее интересных канапе представлены ниже:

  1. Закуска «Греческий салат». Готовится из тех же продуктов, что и знаменитый салат – огурцы, салатные листья, помидоры, болгарский перец, сыр Фета, маслины, по желанию можете еще добавить красный лук. Основу канапе делайте из огурца (наиболее твердого компонента).
  2. Очень просто и оригинально смотрятся зеленые оливки, начиненные лимоном или анчоусами (можно брать и обычные без добавок), обвернутые вокруг тонкой полоской бекона и скрепленные шпажкой.
  3. Закуска «Итальянская антипасто». На шпажки продукты нанизываются в следующей очередности: оливки, скрученные полоски маринованного запеченного перца, свернутые тонкие ломтики колбасы салями, маслины и кусочки маринованных артишоков.

Чтобы оформить закуски на шпажках особенно красиво и эффектно, используйте специальные формочки для нарезания и фигурные ножи. С их помощью можно вырезать из продуктов ромбики, сердечки, шарики, звездочки или делать нарезку с зигзагообразными краями.

Десертные закуски

Фрукты можно не только добавлять в рыбные и мясные закуски, но и делать из них отдельные десертные канапе. Лучше всего для их приготовления подходят:

Ягоды используют реже, потому что они маленькие, исключение составляют малина, клубника.

Представляем варианты десертных закусок на шпажках с фото:

  1. Для детского праздника подойдут канапе с тортиком. Бисквит нужно нарезать кусочками 3х3 см и украсить сверху ягодами или фруктами.
  2. К бокалу вина подходят фруктово-сырные закуски.
  3. Под шампанское подают канапе из фруктов, политые шоколадом.

Если закуски готовятся заранее, то до прихода гостей их следует поместить в холодильник, затянув сверху кулинарной плёнкой.

Полезные советы по приготовлению закусок на шпажках

  1. Для подачи закусок на шпажках на праздничный стол понадобится большое плоское блюдо, украшенное салатными листьями или рукколой. Рекомендуется размещать на нём разные варианты канапе, чтобы гостям было удобно делать выбор.
  2. При формировании закусок помните, что продукты, нанизываемые на одну шпажку, должны гармонировать между собой не только по вкусу, но и по цвету. Чередуйте зелёные и красные компоненты (листья салата с ветчиной или помидором), бледные и яркие (нарезка огурцов с сырокопчёной колбаской), светлые и тёмные (сыр с чёрными маслинами).
  3. Сделать закуску ещё более нарядной помогут листики мяты, базилика, петрушки, салата (конечно, если они сочетаются с остальными продуктами).
  4. Некоторыми рецептами закусок на шпажках предусмотрена хлебная основа. Её должно быть немного, это не бутерброд, хлеб в данном случае выступает не главным продуктом, а дополнительным. Хлебные кусочки для канапе нарезайте фигурно (квадрат, ромб, прямоугольник, круг, треугольник).
  5. В магазинах сейчас представлен огромный выбор пластиковых шпажек с фигурными наконечниками. При их покупке учитывайте стиль мероприятия: с сердечками подойдут для романтического свидания, с забавными мордочками или зонтиками для детских утренников.
  6. Не переборщите, когда будете нарезать продукты для закуски. Помните, что она готовится на один укус, поэтому не должна в диаметре превышать 4 см, иначе можно поставить гостей в неловкое положение.

Количество закусок на шпажках для праздничного застолья рассчитывают в зависимости от числа приглашённых гостей. На каждого человека должно приходиться минимум 3 канапе одного вида.

Пять видов канапе на шпажках к праздничному столу — видео

Закуски

Праздничные простые бутерброды с селедкой и свежим огурцом

хлеб, селедка, огурцы, майонез

Лаваш с начинкой из рыбных консервов

лаваш, рыбные консервы, яйца, сыр, майонез

Рулет из селедки с яйцом и с желатином

селедка, яйца, огурец, перец, морковь, желатин

Коржи “Наполеон” с курицей и грибами

коржи Наполеон, курица, грибы, ананасы, майонез, сыр

Жареные бутерброды с картошкой и луком

картофель, лук, хлеб

Лаваш с творогом, чесноком и зеленью

лаваш, творог, чеснок, зелень, сметана

Бутерброды с сыром и чесноком “Гости на пороге”

яйцо, сыр, майонез

Шаурма со свининой и свежими огурцами в домашних условиях

лаваш, свинина, капуста, огурец, помидор, майонез, сметана, чеснок, лук

Бутерброды с селедкой как с красной икрой

селедка, сыр плавленный, морковь, майонез, хлеб

Закуска в салатных листьях на праздник

салат, яйцо, сыр плавленый, чеснок, майонез

Сушки с фаршем

бублики, фарш, лук, яйцо

Праздничная закуска из печени трески в тарталетках

печень трески, яйцо, лук, тарталетки

Вкусные бутерброды с селедкой и свеклой на черном хлебе

селедка, свекла, хлеб, майонез, чеснок

Бутерброды с паштетом и огурцом на праздничный стол

паштет, батон, яйцо, сыр, огурец

Закуска из селедки “Клубника” на праздник

селедка, картофель, свекла, лук, подсолнечное масло

Бутерброды “Селедка под шубой”

морковь, свекла, селедка, лук, майонез, хлеб

Бутерброды с селедкой и свеклой «Шуба» на праздничный стол

селедка, картофель, свекла, морковь, лук, майонез

Бутерброды с селедкой и сыром на черном хлебе

хлеб, селедка, сыр, яйцо, огурец, майонез

Закусочные сырные шарики “Рафаэлло”

сыр, яйца, крабовые палочки

Чипсы из лаваша в духовке: рецепт с фото

лаваш, укроп, чеснок

Закусочный торт из крабовых палочек

крабовые палочки, рис, огурец, морковь, майонез

Читайте также:  Огурцы: Описание 29 Сортов, Характеристики, Отзывы (Фото)

Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и сыром

крабовые палочки, яйцо, плавленый сыр, чеснок, майонез, батон

Рулет из лаваша с начинкой из грибов с сыром

лаваш, грибы, сыр, яйца, майонез

Горячие бутерброды с грибами и сыром

батон, грибы, сыр

Рулеты из лаваша с курицей и грибами для закуски

лаваш, грибы, курица, майонез

Шаурма домашняя с курицей, сыром и капустой

лаваш, курица, сыр, капуста, помидоры, перец, огурцы маринованные, майонез

Шаурма с сыром и капустой в лаваше без мяса

лаваш, капуста, сыр, огурцы, помидоры, майонез, лук, морковь по-корейски

Помидоры фаршированные яйцом и сыром

помидоры, яйца, сыр

Закуска с красной рыбой и картошкой

картошка, рыба красная, сыр, оливки

Рулетики из лаваша с колбасой и сыром

лаваш, колбаса, сыр, помидоры, майонез

Тарталетки с красной рыбой и плавленым сыром на праздничный стол

тарталетки, красная рыба, плавленый сыр, огурец, яйца, чеснок

Закусочные бутерброды с селедкой и плавленым сыром на черном хлебе на праздник

хлеб, селедка, сыр плавленый, яйцо, майонез, чеснок

Закуска из лаваша с грибами на праздничный стол

лаваш, грибы, сыр, майонез, лук, томатная паста

Лаваш с фаршем и помидорами

лаваш, мясо, помидоры, майонез

Шаурма из курицы, с грибами, сыром и овощами дома

лаваш, курица, сыр, грибы, перец болгарский, помидор

Бутерброды с красной рыбой и огурцом на праздник

красная рыба, огурец, сливочное масло, батон

Еврейская закуска на помидорах

сыр плавленый, яйца, майонез, чеснок, помидоры

Фаршированные крабовые палочки грибами и сыром

крабовые палочки, грибы, сыр, яйца, майонез

Особый вид накрытому столу придают холодные закуски, как правило, представляющие собой порционные блюда небольших размеров. Разнообразные рецепты закуски для фуршета – маленькие бутерброды, канапе на шпажках, миниатюрные рулеты будут уместны на любом мероприятии.
Простые продукты в сложном оформлении
Для приготовления закуски к праздничному столу не всегда нужны дорогостоящие ингредиенты. Конечно, икра или мясо лосося в волованах, тарталетках, да даже на кусочке ржаного хлеба придадут торжественности. Но не меньшего удивления гостей можно добиться и блюдами из незатейливых продуктов.
Обычному бутерброду из хлеба, колбасы и ломтика свежего огурца можно придать совершенно другой вид, воспользовавшись металлическими формами для печенья. Такие простые праздничные бутерброды в форме сердечек, листочков, звездочек намного веселее будет смотреться на столе. Для таких блюд рекомендуется батон или хлеб заранее обжарить в сливочном масле или воспользоваться тостером.
Отдельного внимания заслуживают рулеты. Здесь можно применить вкусные рецепты закуски из лаваша, где составляющие для начинки могут быть абсолютно любыми. Да и подача может различаться – в одном варианте готовится блюдо из целого лаваша, а затем нарезается кусочками, в другом – лист изначально делится на порции, а затем каждый заворачивается в индивидуальный рулетик.
Секрет приготовления – цветовой контраст
Скучные цвета любого человека приведут в уныние, поэтому для приготовления необходимо использовать продукты сочных красок. Многие вкусные холодные закуски включают мясо или шпроты, которые не отличаются насыщенными оттенками. Такие продукты можно оживить посредством листа салата, зелени, половинки помидора черри, кусочка болгарского перца.
Стоит отметить, что компонентами для шпажек могут быть различными от мясных и рыбных ингредиентов, до фруктов и овощей. Ограничением для приготовления вкусных закусок и праздничных бутербродов может стать только ваша фантазия!

Праздничная закуска на крекерах – подборка самых вкусных рецептов с фото

Если вы составляете меню для праздничного стола, то наверняка продумываете варианты закусок. Предлагаю с ними не заморачиваться и сделать закуски на крекерах. Помогут вам в этом простые рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием. Готовить закуски можно на скорую руку, ведь на весь процесс приготовления уходит не более 10 минут.

Вкусная закуска на крекерах с крабовыми палочками

Закуска на крекерах с крабовыми необычна и уместна в любой ситуации. Даже если вы решили угостить коллег прямо на работе, оригинальный паштет можно сделать дома, а выложить на основу не составит большого труда. Зато настроение будет наивысшее.

Выбрать крекеры не составит особого труда. Не забудьте проверить герметичность упаковки и срок годности. Не увлекайтесь разнообразными вкусовыми добавками. Крабовые палочки — основная вкусовая составляющая, поэтому от их вкуса и качества зависит вся вкусовая гармония. Из недорогих предложений на основе сои вряд ли вы получите результат, на который рассчитываете.

Поэтому выберите упаковку изделий на основе белого рыбьего мяса известных вам производителей. Для декора используйте свежие или замороженные ягоды, маслины или дольки огурца.

Яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы и белой пленки, при необходимости сполосните водой, чтобы смыть мелкие твердые осколки. Разделите каждое на 4-8 частей. Палочки разрежьте на 2-3 части. Сложите всю нарезку в миску или чашу блендера. Сюда же добавьте майонез.

Измельчите до получения однородной массы.

По желанию, можете добавить молотые перец, другие пряности. Пастообразную массу выложите в кондитерский мешок с предварительно установленной крупной «звездочкой» или другой аналогичной насадкой, которая вам нравится больше.

Если у вас нет подобного приспособления, — воспользуйтесь обычным кулечком с небольшим отверстием. Дорожка из паштета будет волнообразной, что тоже очень красиво. Крекеры круглой формы извлеките из вакуумного пакета и переложите на блюдо с плоским дном. Смесь выкладывайте на твердую основу в виде цветка.

Если вы приобрели квадратные или прямоугольные печенья, — сделайте другой рисунок или к цветочку выложите листочки. Рассчитывайте, что расход намазки будет больше. Украсьте ягодками, зеленью и можете подавать.

Делать его накануне не стоит, чтобы основа из крекеров не потеряла свои ценные хрустящие свойства. Удачи вам и всего самого доброго.

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Если к вам нежданно нагрянули гости, и нужно быстро соорудить нехитрую закуску, выручит простой рецепт крекеров с рыбкой. Рыбу берите любую, какая больше вам нравится. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид – продукт должен быть свежим.

Горбушку разделайте, отделите филейную часть от костей и хребта. Мясо нарежьте порционными кусочками. Они не должны быть мелкими и тонкими, можно порезать мясо пластинками.

На крупной терке натрите плавленый сырок и переложите его в глубокую миску. Разомните сырок вилкой, чтобы получилась кашица. Возьмите крекер и распределите ровным слоем на нем сырную массу.

Огурчик нарежьте тонкими кружками. Поверх намазанного сыра положите огуречный ломтик, а затем положите рыбку. По желанию можете украсить закуску веточками свежей зелени, например, укропом или петрушкой. Подавать блюдо к столу можно сразу.

Закуска из крекеров с красной икрой

Для любителей морских деликатесов можно приготовить вариант закуски с красной икрой – получается быстро и очень вкусно. Закуска дома расходится на «ура»: вы и глазом моргнуть не успеете, как ее сметут с тарелки крекеры буквально за пару минут.

На блендере перемелите орехи до однородной массы. Если блендера нет, то измельчите вручную толкушкой. Порубите мелко ножом укроп, смешайте с орехами и творожным сыром. Можете начинку приправить перцем или подсолить по вкусу.

Возьмите печеньку, смажьте ее творожной массой и придавите еще одной печенькой. На вторую печеньку вновь нанесите творожный слой. Украсьте закуску красной икрой. Или же скатайте рулетиком малосольную рыбку, и положите ее поверх сырного слоя. Дайте немного времени крекерам, чтобы они пропитались сырной начинкой: уберите закуску на полчаса в прохладное место, например, в холодильник.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Еще один вариант. Сыр больше подойдет сливочный, пастообразный. Икринки аккуратно разместите непосредственно перед тем, как вы хотите выставить закуску на праздничный стол. Для украшения используйте зелень, маслины, лимон.

Печенье лучше выбирать в упаковке, тогда больше вероятность, что оно целое. Поинтересуйтесь датой изготовления, чтобы быть уверенным в его свежести. Вам понадобится несколько штук. Приготовьте блюдо для выкладывания готовых изделий и можете приступать.

Вскройте упаковку плавленого сырка и чайной ложкой осторожно нанесите сыр на поверхность крекера. Усилий прилагать не нужно, иначе основа треснет или сломается. Постарайтесь, чтобы белая масса не выходила за пределы печенья. Выложите смазанные сыром хрупкие основы на плоскую тарелку.

Откройте баночку с икрой и разложите на каждую заготовку примерно по половине чайной ложки красных шариков.

По желанию украсьте. Приятного аппетита!

Закуска с творожным сыром

Предлагаю сделать закусочное ассорти, которое точно понравится всем гостям. В рецепте понадобится творожный сыр. Он должен быть в меру соленым и свежим, только тогда закуска получится потрясающей на вкус. Вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов по своему желанию.

Для начала все овощи помойте под водой и просушите на полотенце. Нарежьте красивыми кружками томаты и огурчики. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки.

На крекеры намажьте тонким слоем творожный сыр. Затем на сыр уложите кусочки салатных листьев, а поверх них помидорные или огуречные ломтики.

На каждый крекер положите сверху оливку. Чтобы она держалась, можно приколоть ее шпажкой или смазать ее основание сыром. Украсить закуску легко с помощью свежей петрушки. Пробовать блюдо можно сразу, крекеры приятного хрустят, при этом на вкус очень нежные и легкие.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

По истине королевскую закуску можно сварганить, если в вашем холодильнике нашелся небольшой кусочек слабосоленой семги. Если семги нет – не беда, подойдет любая красная рыбка, можно взять даже соленую горбушку или кету. На приготовление уходит не больше 5 минут.

Семгу отделите от кожицы, нам потребуется филейная часть. Если в мясе есть косточки, то выньте их. Филе нарежьте полосками средней толщины.

Возьмите печенье и распределите на нем серную начинку тонким слоем. Скрутите из семги рулетик и поместите его на крекер сверху. Положите на каждую печеньку оливку, а в ее отверстие вставьте веточку укропа. Закуска готова к подаче на праздничный стол.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Доступный продуктовый набор, несложное приготовление, потрясающий вкус – все это является положительными сторонами рецепта. Чтобы сделать подачу более оригинальной, смешайте все ингредиенты, кроме рыбы и выложите на крекеры. Селедку нарежьте небольшими тонкими ломтиками и положите сверху на свеклу и яйца с сыром.

Свеклу нужно предварительно запечь или отварить до готовности. После остужаем ее, очищаем и трем на средней терке. Если свекла очень сочная, то ее необходимо немного отжать. Плавленый сыр освобождаем от фольги и тоже трем на терке. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу.

Сельдь очищаем от косточек и нарезаем кусочками.

Берем крекер или печенье вытяжное, с помощью кулинарного кольца выкладываем начинку. Начинки примерно используем по 1 ст.л. на каждое печенье.

Утрамбовываем и снимаем кольцо. Выкладываем кусочек сельди и украшаем зеленью.

Подаем сразу к столу. Приятного аппетита.

Печеночный паштет на крекерах в виде закуски

Популярный вариант для новогодней закуски – подать крекеры с печеночным паштетом. Паштет будем делать домашний, однако на его приготовление потребуется немного времени. Если время в обрез, можете купить любо паштет в магазине и смазать крекеры им на скорую руку.

Читайте также:  Когда сажать луковицы тюльпанов нарциссов крокусов

Промойте печенку, уберите с нее пленки, затем сварите в разных кастрюлях до готовности. Затем печень нарежьте мелкими кусочками и дайте ей остыть. Морковку и луковицу очистите, измельчите ножом или на терке. Раскалите сковородку, обжарьте овощи до золотистого цвета.

В чашку блендера поместите печенку и обжаренные овощи, включите перемол. Продолжайте перемалывать, пока структура не станет однородной. На печеньку сначала намажьте тонкий слой сливочного масла, затем покройте ее слоем печеночного паштета. Украсьте печенюшки веточкой свежей петрушки.

Соленое печенье с сыром и ананасами

Для праздничного ужина отлично подойдет пикантная закуска с ананасами, с прослойкой из сырно-чесночного соуса. Если вам нравится необычное сочетание сладко-соленого вкуса – то этот вариант придется очень кстати. Вместо плавленого сыра можете взять творожный.

Откройте банку с ананасами и слейте с них сок. Сами кусочки или кольца порежьте мелкими кубиками и переложите в глубокую мисочку. Плавленый сырок натрите на мелкой терке, переложите в миску с ананасами. Если сырок слишком мягкий, на пару минут уберите его в холодильник, он станет твердоватым, а вы его легко натрете.

На мелкой терке натрите зубчик чеснока, соедините его с другими ингредиентами, прибавьте в пиалу майонеза, все перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.

Получившуюся массу намажьте на каждую печеньку, а сверху посыпьте зернами граната. По желанию можете дополнить закуску веточками свежей петрушки или укропа. Подавайте угощение к столу сразу, приятного аппетита!

Сырная закуска с чесноком на крекерах

Плавленый сырок необходимо измельчить мелко. Чтобы облегчить работу, поместите его на несколько часов в морозильную камеру. В стадии заморозки это сделать проще. Терку смажьте растительным маслом. Сырок частично освободите от упаковки и быстро натрите на терке с маленькими отверстиями одну часть. Далее снимите фольгу полностью и завершите операцию. Чеснок очистите и выдавите через чесночный пресс.

Соедините с измельченной сырной стружкой и перемешайте массу. Майонез вводите небольшими порциями, до придания смеси нужной консистенции и вкуса. По желанию, можете добавить свежесмолотый перец, другие специи, которые будут уместны в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Руки смочите водой и сформируйте из ароматной смеси круглые шарики величиной чуть крупнее перепелиного яйца. Крекеры достаньте из пакета и выложите на красивое плоское блюдо круглой или овальной формы. Положите сверху на каждое печенье ароматный сырный шарик.

Украсьте по желанию и сразу несите угощение на стол. Место для такой великолепной закуски всегда найдется. Бокал охлажденного белого вина или игристое шампанское — теперь можно начинать празднование.

Закуска из крекера выручит вас даже в самый неудобные момент, буквально пару минуток и отличное лакомство готово к подаче. Гости распробуют закуску сразу же, вот увидите, ее сметут в первую очередь, а ваши старания будут оценены по достоинству.

12 идей несладких начинок для закусочных профитролей

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и быстрые закуски, то вы попали по адресу! Если к вам неожиданно заглянули гости, или мало времени на приготовление закусок, а хочется, чтобы стол выглядел нарядно и презентабельно – обратите внимание на закусочные профитроли с несладкой начинкой. Маленькие аккуратные эклеры из заварного теста можно испечь заранее, но проще всего купить готовые – они прекрасно хранятся в закрытой упаковке несколько месяцев.

Чем можно начинить закусочные профитроли?

Вариантов заварных профитролей с начинкой существует очень много, но для вас я собрала самые удачные, которые испробовала сама и со всей ответственностью могу смело рекомендовать к приготовлению. Все рецепты несладких начинок из простых и доступных продуктов и вам не придется искать заморские и экзотические ингредиенты.

Простые и вкусные несладкие начинки для заварных профитролей

Самые вкусные, самые лучшие, с подробным описанием и красочными фото! Чтобы вы смогли приготовить заварные профитроли с начинкой у себя дома быстро и просто! Добавляйте страничку в закладки и делитесь друзьями в соцсетях. Жду ваши отзывы, комментарии и фотоотчеты закусочных профитролей.

✅ Несладкая начинка для профитролей с семгой и огурцом

Ингредиенты

Как приготовить:

Творог перетрем через мелкое сито, переложим в глубокую посуду.

Свежий огурец помоем, порежем мелким кубиком и добавим к творогу.

Филе слабосоленой семги мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.

Затем добавим в начинку для профитролей горчицу в зернах, пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелко порубленную свежую зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Острым ножом отрежем у профитролей верхушку. Наполним заготовки начинкой из красной рыбы. Накроем профитроли крышечками из теста, украсим свежей зеленью.

Оформление и подача закуски

Готовую закуску будем подавать сразу после приготовления.

✅ Рецепт начинки для профитролей с курицей, сыром и помидором

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вареное куриное мясо остудим до комнатной температуры, порежем кубиком небольшого размера, переложим в глубокую посуду.

Свежий помидор помоем, порежем мелким кубиком. Таким же способом измельчим копченый сыр. Добавим порезанные помидоры и сыр к куриному филе.

Посолим и приправим начинку черным молотым перцем по вкусу. Добавим мелко порезанную зелень укропа и петрушки, заправим начинку сметаной или натуральным йогуртом.

Перемешаем начинку с курицей до однородной консистенции.

Острым ножом отрежем у профитролей верхушки. Наполним заготовки из теста готовой начинкой. Накроем фаршированные профитроли срезанными верхушками.

Готовую закуску украсим зеленью и будем подавать сразу после приготовления.

✅ Как приготовить профитроли с сырной начинкой с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Как приготовить:

Плавленый сыр измельчим на терке с крупным полотном, переложим в глубокую посуду.

Добавим к плавленому сыру размягченное сливочное масло, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.

Заправим начинку столовой ложкой майонеза. По желанию соус можно заменить густой сметаной или натуральным йогуртом. Перемешаем сырную начинку до однородной консистенции.

У профитролей отрежем верхушки. Наполним заготовки сырной начинкой. Накроем фаршированные профитроли верхушками из теста.

Закуска готова! Будем подавать ее сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

✅ Несладкая начинка для профитролей с паштетом из куриной печени

Ингредиенты:

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Добавим тертую морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще 2-3 минуты.

Куриную печень помоем, зачистим от пленок и прожилок, разрежем на несколько частей. Добавим субпродукты к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне до готовности куриной печени.

Затем посолим и приправим начинку молотыми специями. Добавим мелко порубленную зелень укропа или петрушки.

Остывшую до комнатной температуры начинку переложим в чашу блендера и перебьем в густой однородный паштет.

Добавим в печеночный паштет густую сметану, еще раз перебьем смесь миксером, добиваясь однородной консистенции.

У профитролей отрежем верхушки. Наполним заготовки печеночным паштетом, я использовала для этой цели кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Украсим профитроли с паштетом мелко порезанным зеленым луком, накроем их отрезанными верхушками. Готовую закуску будем подавать сразу после приготовления.

✅ Закусочные профитроли с грибами и сыром

Ингредиенты для закуски:

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с растопленным сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, почистим и порежем мелким кубиком. Когда лук подрумянится, добавим к нему измельченные грибы. Иногда помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Остудим обжаренные с луком шампиньоны до комнатной температуры, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, добавим в грибную начинку. Тщательно перемешаем.

У профитролей отрежем верх. Наполним заготовки грибной начинкой и накроем их верхушками из теста.

Готовые профитроли с грибами будем подавать сразу после приготовления, пока закуска не размокла.

✅ Закуска в профитролях с красной рыбой, яйцом и огурцом

Необходимые ингредиенты

На 6 небольших профитролей:

Приготовление шаг за шагом

Режем мелкими кубиками ингредиенты для начинки: огурец, красную рыбу, картофель, твердый сыр.

Добавляем майонез и перемешиваем.

На профитролях делаем глубокий надрез параллельно основанию. Но именно надрез, а не разрезаем на 2 половинки. Внутри профитролей, если они правильно приготовлены, -пустота. Вот ее мы и заполняем начинкой.

Перепелиные яйца, отваренные вкрутую. чистим и режем на 2-4 части. Аккуратно вкладываем в разрез профитролей дольку перепелиного яйца и вставляем пару перышек зеленого лука – для украшения.

✅Простой рецепт закусочных профитролей с икрой трески

Необходимые ингредиенты

Приготовление: шаг за шагом

Икра трески – продукт довольно капризный, долго не хранится. Поэтому обязательно проверяйте дату на консервной банке при ее покупке.

Плавленые сырки натираем на среднюю терку. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на среднюю терку.

В небольшую мисочку складываем подготовленные продукты: яйца, икру и сырки.

Перемешиваем. Масса получается довольно вязкой, дополнительной «связки» не требуется. Но если вы хотите, можно добавить 1 столовую ложку майонеза.

Профитроли надрезаем на расстоянии примерно 1 см от основания. Надрезаем острым небольшим ножом, держа профитроли в руке.

Профитроли наполняем чайной или кофейной ложкой (зависит от их размера). Наполняем так, чтобы профитроли оставались приоткрытыми, и начинка была видна.

Украшаем зеленью и тонко нарезанным свежим огурцом.

✅Начинка для профитролей с крабовым салатом

Ингредиенты на 6-7 профитролей

Как готовить: шаг за шагом

Размороженные крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. Свежий огурец промываем и обсушиваем. Отрезаем кусочек огурца со стороны хвостика и пробуем на горечь. Если огурец горчит, кожицу снимаем. Огурец нарезаем маленькими кубиками.

Плавленый сыр натираем на крупную терку. Сливаем маринад с кукурузы.

Соединяем все подготовленные продукты: сырок, крабовые палочки, огурец и кукурузу. Добавляем майонез.

Перемешиваем. В случае необходимости добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.

Готовые профитроли надрезаем параллельно основанию и приоткрываем их.

Чайной ложкой накладываем в профитроли начинку. Начинки кладем столько, чтобы профитроли были как бы приоткрыты, и начинка была видна.

Наполненные профитроли ставим та тарелку или блюдо и сразу подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *