Тонны урожаев мясистых и качественных плодов — перец Мегатон красный F1: фото и отзывы, описание сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Мегатон золотой или желтый был выведен в Челябинске, продается под брендом «Уральский дачник». Выращивать его можно в пленочных и других теплицах, а там, где позволяет климат – в открытом грунте. Куст среднерослый, густо увешан большими плодами, мощный, высотой 80-85 см.

Перцы созревают рано – через 100-110 дней с момента прорастания посадок. Форма кубовидная, внутри 3-4 камеры. Масса плодов – 260-300 г, они с толстыми мясистыми стенками по 8-10 мм. Цвет желтый. Кожица глянцевая. Мякоть очень сочная, с прекрасным вкусом, ароматная.

Использовать плоды можно в приготовлении блюд, для свежих салатов, консервации.

Описание сорта

Мегатон золотой F1 – один из гибридов от специалистов из Челябинска. Перец распространяется многими компаниями, однако официальной позиции в Госреестре РФ к лету 2020 г. не получил.

Гибрид имеет значительную высоту – до 85 см. У него толстые мощные стебли с яйцевидной листвой внушительного размера.

Плоды большие, имеют форму куба с неострыми гранями (см. фото). До биологической стадии зрелости перец светло-зеленого цвета. Спелые экземпляры ярко-солнечного окраса. Один овощ способен достигать 300 г. По длине плоды – более 10 см. Перец с толстыми стенками (8 – 10 мм) и 3 – 4 семенными камерами. Его мякоть очень сочная, кожица упругая.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 80-85 см
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки60х60 см
Вес, длина и форма плода260-300 г, более 10 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 110 дней)/ Высокая
Место высадкиОГ/парник/теплица/тоннели
БолезниКомплексная устойчивость к ряду заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Посадка

Для выращивания гибрида в теплицах семена сеют на рассаду в феврале, для открытого грунта – в марте. Перед посадкой семена не обрабатывают. Готовят питательную почву, хорошо дренированную и аэрированную. Ее кислотность не должна превышать рН 7.

Семена сеют не глубже, чем на 1 см. Осторожно, чтобы не смыть, поливают посадки и под пленкой ставят в теплое место (+23-27 градусов). После прорастания перемещают на подоконник.

Пикируют после развития 2 листьев. Схема посадки в грунт — 60 на 60 см.

Перец мегатон красный отзывы с фото

Гибрид раннего срока созревания. Для выращивания в теплицах, парниках, туннелях. Растение высокорослое (80-85 см), мощное. Плоды гибрида Мегатон F1 сразу выделяется на общем фоне, плоды его величественно висят по периметру куста крупными ровными тяжёлыми крупными кубами, гладкие, глянцевые.

Плоды одни из самых крупных среди цветных перцев, вес их колеблется от 260 до 300 г (!), толщина стенки от 0,8 до 1 см(!), мякоть брызжуще-сочная, необыкновенно вкусная и ароматная. В собранном Вами урожае плоды перца будут «равны как на подбор» — один к одному крупные, толстостенные, вкусные и полезные.

Выращивание этого гибрида доставит Вам большое эстетическое удовольствие. У плодов плотная кожица, они отличаются отличной транспортабельностью, Вы сможете перевозить их на любые расстояния, так как плотная кожица препятствует повреждению плодов, поэтому они ещё и долго хранятся. Несомненным достоинством гибрида является высокая пластичность: он способен приспосабливаться к крутому нраву российской погоды.

Благодаря плотной кожице, плоды переносят легкие заморозки осенью, в то время как плоды других сортов с нежной кожицей повреждаются. Комплексная устойчивость к болезням, присущая гибриду, повышает гарантированность получения урожая.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МЕГАТОН КРАСНЫЙ F1 ПРЕМИУМ*

Гибрид раннего срока созревания. Для выращивания в теплицах, парниках, туннелях. Растение высокорослое (80-85 см), мощное. Плоды гибрида Мегатон F1 сразу выделяется на общем фоне, плоды его величественно висят по периметру куста крупными ровными тяжёлыми крупными кубами, гладкие, глянцевые.

Плоды одни из самых крупных среди цветных перцев, вес их колеблется от 260 до 300 г , толщина стенки от 0,8 до 1 см, мякоть брызжуще-сочная, необыкновенно вкусная и ароматная. В собранном Вами урожае плоды перца будут «равны как на подбор» – один к одному крупные, толстостенные, вкусные и полезные.

Выращивание и уход

Поливают кусты регулярно, по необходимости, под корень. Используют теплую воду. После ее впитывания рыхлят почву.

Подкармливают трижды или чаще, если земля истощена. На этапе рассады вносят раствор специального жидкого удобрения. Во время цветения и плодоношения используют минеральные удобрения с калием и фосфором.

Кусты подвязывают. В теплице формируют – обрезают нижние ветви и листья под первой развилкой.

Перец Мегатон золотой F1 на 2020 год еще не внесен в Госреестр, но его преимущества оценили уже многие огородники и предприниматели. Этот гибрид требует определенных условий, но в целом прост в уходе, редко болеет, а главное – дает вкусные мясистые плоды.

Преимущества и недостатки

Перец обладает большим количеством позитивных характеристик:

  1. Сорт не страдает от основных болезней пасленовых.
  2. Благодаря плотной кожице плоды не повреждаются при транспортировке на большие дистанции.
  3. Перец имеет высокие показатели урожайности.
  4. Культура не погибает при внезапном изменении погодных условий в худшую сторону.
  5. Основная часть спелых овощей пригодна для реализации.
  6. Перец можно использовать без термической обработки, для консервации, тушения.

Внимание! Фермер не потеряет урожай, если к моменту сбора спелых плодов температура воздуха опустится ниже нулевой отметки. Плотная кожура защитит овощ от воздействия заморозков.

Основное отрицательное свойство сорта – невозможность вырастить аналогичную культуру из собственноручно собранных семян. Гибриды не сохраняют в семечках характеристики материнских растений. Также некоторые фермеры считают неудобной необходимость формирования и укрепления кустов опорами.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Мегатон золотой или желтый был выведен в Челябинске, продается под брендом «Уральский дачник». Выращивать его можно в пленочных и других теплицах, а там, где позволяет климат – в открытом грунте. Куст среднерослый, густо увешан большими плодами, мощный, высотой 80-85 см.

Перцы созревают рано – через 100-110 дней с момента прорастания посадок. Форма кубовидная, внутри 3-4 камеры. Масса плодов – 260-300 г, они с толстыми мясистыми стенками по 8-10 мм. Цвет желтый. Кожица глянцевая. Мякоть очень сочная, с прекрасным вкусом, ароматная.

Использовать плоды можно в приготовлении блюд, для свежих салатов, консервации.

Особенности агротехники

Перец Мегатон золотой F1 культивируют рассадой. В зависимости от планируемого места выращивания семена засевают в феврале или марте. Например, для теплиц саженцы можно начинать подготавливать с конца зимы. Другие агротехнические моменты:

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м 2 убирают до 10 кг плодов.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм. Отличительные особенности гибрида «Блонди» – устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность. С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» – влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м 2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Разновидности перца

Для начала определимся, что такое Средняя полоса. Как правило, к ней относят центрально-европейскую часть России, регионы, расположенные вокруг Москвы. К средней полосе могут относить более северные области, некоторые южные области Черноземья и восточные области Поволжья.

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Все виды культуры делятся по:

О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России

В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.

С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:

Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.

Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.

При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.

Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.

Перец сладкий Мегатон Красный F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец сладкий Мегатон Крансый F1

Семена перца сладкого

Гибрид раннего срока созревания. Для выращивания в теплицах, парниках, туннелях. Растение высокорослое (80-85 см), мощное. Плоды гибрида Мегатон F1 сразу выделяется на общем фоне, плоды его величественно висят по периметру куста крупными ровными тяжёлыми крупными кубами, гладкие, глянцевые. Плоды одни из самых крупных среди цветных перцев, вес их колеблется от 260 до 300 г (!), толщина стенки от 0,8 до 1 см(!), мякоть брызжуще-сочная, необыкновенно вкусная и ароматная. В собранном Вами урожае плоды перца будут “равны как на подбор” – один к одному крупные, толстостенные, вкусные и полезные.

Выращивание этого гибрида доставит Вам большое эстетическое удовольствие. У плодов плотная кожица, они отличаются отличной транспортабельностью, Вы сможете перевозить их на любые расстояния, так как плотная кожица препятствует повреждению плодов, поэтому они ещё и долго хранятся. Несомненным достоинством гибрида является высокая пластичность: он способен приспосабливаться к крутому нраву российской погоды. Благодаря плотной кожице, плоды переносят легкие заморозки осенью, в то время как плоды других сортов с нежной кожицей повреждаются. Комплексная устойчивость к болезням, присущая гибриду, повышает гарантированность получения урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования.

Читайте также:  Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Перун: описание, агротехника, уход, фото, садоводов

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Перец сладкий Мегатон красный F1. Описание, позитивные и негативные стороны, правила выращивания

    Характеристика и описание сорта

    Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

    Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания. Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений. При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

    Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.

    Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения. Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается. Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

    Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

    • красивая форма и яркий окрас плодов;
    • высокая урожайность;
    • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
    • крупный размер;
    • хорошая всхожесть семян.

    Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

    Отзывы

    Фермеры, высадившие перец Требия F1, дают ему положительные отзывы. Краткие примеры некоторых из них:

    • Этот гибрид считаю лучшим из лучших. Перец крупный, легко переносит транспортировку. Кусты не погибают при перепадах температур – садовод под псевдонимом «Тиу».
    • У плодов стенки более 1 см, вес достигает 0,5 кг. Растение жаростойкое – огородница Дарина.
    • Перец очень крупный, без подвязки кусты не выдержат его массу. После срезания спелых овощей, быстро завязываются новые, урожай можно собирать до самых морозов – дачник из Воронежа.
    • У сорта отличная урожайность – Татьяна из Иркутской области.

    Перец Требия F1 – молодой гибрид, который быстро завоевывает внимание садоводов. У него красивые большие плоды, пригодные для различных видов кулинарного использования.

    Особенности посадки

    Вырастить баклажаны Бегемот несложно. Чтобы приступить к пересаживанию в теплицу к середине мая, посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Можно замочить зерна в добавке, стимулирующей рост растений, тогда всход произойдет на пару дней раньше обычного срока.

    Подготавливают землю – грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. После остывания наполняют землей стаканчики с вынимающимся дном и поливают землю отстоянной водой. Во влажный грунт кладут семена, немного надавливая на них пальцем. В каждый стаканчик кладут только одно зернышко.

    Важно! Можно производить посадку в один большой контейнер, но затем через месяц рассаду придется пикировать.

    Накрывают стаканчики полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в солнечное помещение, но не под прямые лучи. Через неделю на поверхности земли появляются первые всходы. Пленку начинают приоткрывать с каждым днем на 10-15 минут, а затем полностью убирают.

    Выращивание

    Так как сорт Бегемот относится к среднеспелым, то приступать к севу семян рекомендуется в конце февраля.

    Этапы посева

    Перед посадкой семенной материал обрабатывают стимуляторами роста («Паслиний», «Атлет»). Подобная процедура повышает всхожесть семян, снижает вероятность заболевания рассады, увеличивает продолжительность цветения. Для этого ткань смачивают в растворе и заворачивают в нее зерна.

    1. Как только зерна проклюнутся, их рассаживают в отдельные стаканчики. В качестве грунта можно использовать специальную почвенную смесь, предлагаемую цветочными магазинами. Ямки под зерна делают мелкие – до 1 см. Предварительно почву в контейнерах увлажняют. Семена присыпают тонким слоем грунта, обрызгивают водой из пульверизатора (чтобы земля не уплотнилась).
    2. Все емкости накрывают пленкой или ставят под стекло, чтобы влага быстро не испарилась, и почва не высохла. Контейнеры с посадочным материалом помещают в теплое место.
    3. Как только появятся первые всходы баклажанов сорта Бегемот, укрывной материал убирается и сеянцы помещаются в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.

    Совет! Так как естественного освещения для полноценного роста рассады недостаточно, то дополнительно устанавливают фитолампы.

    Примерно за три недели до пересаживания ростков в теплицу, сеянцы баклажан начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух сначала на короткий период, а затем постепенно время нахождения на улице увеличивают. Подобная процедура помогает рассаде при пересадке быстрее прижиться.

    До высадки кустиков в теплицу проводят подкормку баклажан. Как только на стеблях появляются первые настоящие листики, в грунт вносят «Кемиру-Люкс» (в 10 л воды разводят 25-30 г препарата) или используют смесь удобрений (в 10 л воды растворяют 30 г фоскамида и 15 г суперфосфата). Повторно подкормку проводят за 8-10 дней до пересадки сеянцев в теплицу. Можно опять применить «Кемиру-Люкс» (20-30 г на 10 л воды).

    Пересадка сеянцев

    Рассаду баклажанов сорта Бегемот можно высаживать в пленочные теплицы в возрасте 50-65 дней. Ориентироваться лучше на конец мая (в средней полосе России). Почву подготавливают заранее.

    Совет! Удобрить грунт в теплице рекомендуется осенью. На квадратный метр участка вносят примерно полведра органики (компоста или перегноя) и всю землю неглубоко перекапывают.

    Порядок расположения лунок: ширина междурядья – 70-75 см, расстояние между растениями – 35-40 см. Желательно, чтобы на квадратном метре площади размещалось не более 5 кустов баклажан.

    В теплице не рекомендуется плотно высаживать рассаду, так как это может привести к уменьшению урожая. Перед посадкой сеянцев грунт обязательно поливают.

    Полив и подкормка

    Для увлажнения земли желательно брать теплую воду. Первый раз после пересадки сеянцы поливают через пять дней. Тепличный полив баклажанов сорта Бегемот лучше делать по утрам, при этом нельзя допускать попадания воды на зеленую массу. Оптимальный вариант – обустройство капельной системы полива. При этом земля у корней будет равномерно увлажняться и на поверхности почвы не возникнет корка. Во время жары обязательно мульчируют грунт и проветривают теплицы, так как повышенная влажность может вызвать появление и распространение заболеваний.

    Совет! Рекомендуется делать неглубокое рыхление почвы (3-5 см) через 10-12 часов после полива. Это замедлит испарение влаги из грунта. Такую процедуру еще называют «сухим поливом». Рыхлят почву аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко.

    Подходящий уровень влажности в теплице – 70%. Чтобы растения не перегревались в жаркую погоду, рекомендуется открывать теплицу на проветривание. Иначе при повышении температуры до +35˚ С ощутимо замедляется опыление и формирование завязей. Так как баклажаны Бегемот теплолюбивая культура, важно не допустить возникновения сквозняков. Поэтому открывать дверь/окна надо только с одно стороны строения.

    Во время цветения и плодоношения баклажаны сорта Бегемот особенно нуждаются в питательном грунте. Поэтому используются следующие подкормки:

    • при цветении вносят в почву раствор аммофоски (20-30 г на 10 л воды). Или же минеральную смесь: в 10 л воды растворяют литр коровяка и 25-30 г суперфосфата;
    • во время плодоношения можно использовать раствор удобрений (на 10 л воды берут пол-литра куриного помета, 2 ст. л нитроаммофоски).

    Важно! При выращивании баклажанов Бегемот не применяют внекорневую подкормку. В случае попадания на листву минерального раствора, его смывают водой.

    Уход и пересадка в теплицу

    Бегемот растет достаточно быстро. Уход за культурой практически ничем не отличается от ухода за другими овощами и заключается в:

    • правильном поливе;
    • рыхлении почвы;
    • регулярном освещении.

    Полив проводят 1-2 раза в неделю, но по мере высыхания грунта. На избыток влаги баклажаны реагируют негативно и даже могут погибнуть. Воду используют фильтрованную, комнатной температуры. Полив производят только в первой половине дня.

    После увлажнения земли аккуратно пальцами взрыхляют верхний слой грунта. Тем самым обеспечивается приток свежего воздуха к корням, почва насыщается влагой, а корни получают питание.

    Бегемот любит солнечный свет, и при его недостатке листья мгновенно чахнут. Чтобы компенсировать нехватку освещения дома устанавливают дополнительные лампы, которые включают в работу в вечернее время.

    Пересадка в теплицу для Бегемота возможна, когда возраст растения достиг 2 месяцев. Перед тем, как преступить к высадке, нужно убедиться, что окружающая температура установилась на уровне 12-18 градусов тепла, а заморозки закончились. Так как кусты вырастают довольно высокими, то на одном квадратном метре размещают до 4 растений.

    При выращивании в теплых районах Бегемот можно не подкармливать, стебель растет с высокой интенсивностью и образует немного пасынков. Если культура растет неохотно, то можно подкормить рассаду спустя 2 недели после пересадки нитрофоской. Разводят в ведре:

    • 1 ст.л. нитрофоски;
    • 10 л воды.

    Поливают растения смесью в утренние часы под корень. Обработку повторяют спустя 1 неделю. Через некоторое время появится результат – кусты воспрянут и активно начнут зеленеть.

    Овощная продукция

    Ассорти овощное Объем: 500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамАссорти овощное по Болгарски Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Ассорти овощное по Болгарски Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: ВьетнамАссорти овощное домашнее Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Ассорти овощное Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамАссорти овощное Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Ассорти овощное Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Огурцы корнишоны с луком Объем: 500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамОгурцы корнишоны с луком Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Огурцы корнишоны с хреном Объем: 500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамОгурцы корнишоны с хреном Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Огурцы корнишоны с чесноком Объем: 500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамОгурцы корнишоны с чесноком Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Огурцы корнишоны с перцем Объем: 500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамОгурцы корнишоны Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Огурчики домашние Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамОгурчики домашние Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Помидоры в собственном соку Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамПомидоры в собственном соку Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Помидоры черри в собственном соку Объем: 1500 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ВьетнамТоматы в собственном соку Объем: 720 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Вьетнам
    Томаты в собственном соку Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: ВьетнамПомидоры маринованные Объем: 1500 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Вьетнам
    Кукуруза Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: ТаиландКукуруза десертная Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: Китай
    Горошек зеленый Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: КитайГорошек зеленый Объем: 3100 мл Количество в ящике: 6 Производитель: Китай
    Фасоль белая в собственном соку Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: КитайФасоль белая в томатном соку Объем: 340 мл Количество в ящике: 24 Производитель: Китай
    Фасоль белая в томатном соку Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: КитайФасоль белая в собственном соку Объем: 340 мл Количество в ящике: 24 Производитель: Китай
    Фасоль красная в собственном соку Объем: 340 мл Количество в ящике: 24 Производитель: КитайФасоль красная в собственном соку Объем: 425 мл Количество в ящике: 24 Производитель: Китай
    Оливки отборные с косточками Объем: 300 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ИспанияОливки отборные без косточек Объем: 300 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Испания
    Маслины отборные с косточками Объем: 300 мл Количество в ящике: 12 Производитель: ИспанияМаслины отборные без косточек Объем: 300 мл Количество в ящике: 12 Производитель: Испания
    Читайте также:  Лечение прополисом желудочно-кишечного тракта — рецепты

    С ценами вы можете ознакомится в прайс-листе

    Сбор урожая

    Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.

    Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.

    Важно! Перед тем, как убрать на хранение, плоды протирают сухой тряпкой. Попадание влаги на шкурку опасно, так как приводит к загниванию.

    Перец сладкий. Тонкости выращивания в открытом грунте

    Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

    Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 – 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 – 35 т/га, очень хорошие профессионалы – 40 – 45.

    Почему так? Потому что «дьявол – в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

    И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

    Венгерский сортотип (конический) – самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта – Подарок Молдовы, Белозерка.

    Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) – самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта – Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

    Ламуйо тип (длиннокубовидный) – очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта – Зерто F1, Плинио F1.

    Каппи тип (длинноконический) – плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта – Каппи F1, Карина F1.

    Ротунда (или тип Гогошары) – сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них – Новогогошары, Колобок.

    Любое производство начинается с планирования – выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

    В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

    Способ орошения

    полив по бороздам и дождевание

    капельное орошение

    плотность посадки, тыс. шт/га

    ширина междурядий, м

    плотность посадки, тыс. шт/га

    ширина междурядий, м

    Ротунда (отечественные сорта)

    Ротунда (зарубежные гибриды)

    Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

    Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая – при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая – для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

    Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником – томатом.

    Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

    С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой – и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно – в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов.

    Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур. Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный – штормовая выкорчевка кустов.

    Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два – три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 – 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

    Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто – раз в один – три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две – три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три – четыре дня для песков, раз в пять – шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

    Солнечный ожог – традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

    Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь – формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 – 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) – сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

    Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, – вершинная гниль. Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры – чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума – поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

    Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

    Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка – карадрина. А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

    Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов – очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

    И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех – шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому – обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах – основа успеха в защите перца от вредителей.

    Мульчирование черной пленкой. Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно – черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка – это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

    Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы. Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры – приборы, контролирующие влажность почвы.

    Вторая проблема использования черной пленки – перегрев почвы. В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

    Первый – абсолютно обязательный для всех сортотипов – высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат – с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

    Второй, как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу – черная для недопущения роста сорняков, а сверху – белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 – 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

    Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно – анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

    Читайте также:  Огурцы: Описание 29 Сортов, Характеристики, Отзывы (Фото)

    В этой статье я ни словом не коснулся инфекционных болезней перца – грибных, бактериальных, нематодных инвазий… Не потому, что они не являются серьезной проблемой, наоборот, чаще всего именно болезни бывают причиной самых больших потерь урожая. Но тема эта очень обширна и серьезное ее раскрытие требует отдельной статьи, которую я подготовлю к следующему выпуску газеты «Поле Августа».

    Вадим ДУДКА,
    генеральный директор компании «АгроАнализ», г. Каховка, Украина

    Фото: «АгроАнализ»

    Контактная информация

    Вадим Владимирович ДУДКА
    Тел.: (10380) 503-15-66-36
    www.agroanaliz.ru

    В России – ООО «Агроанализ-Дон», г. Азов
    Тел.: (86342) 6-55-04
    agroanaliz-don@yandex.ru

    ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск
    Тел.: (3833) 99-00-82, моб. тел.: (913) 951-18-09

    Подписи к фото

    На поле перца компании «АгроАнализ»
    Рассада перца 35-, 45- и 60-дневного возраста
    Венгерский сортотип – гибрид Центурион F1
    Гибрид Карина F1 – сортотип Каппи
    Перец МазуркаF1 – гибрид блочного типа
    Тип Ламуйо – сорт Милица
    Сортотип Ротунда

    Сладкий перец «Партнер» – особенности, секреты выращивания

    Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

    Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

    Характеристики плодов

    Перец агрофирмы «Партнер» – раннеспелый овощ с отличной урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом грунте.

    Основные характеристики перца «Партнер F1»:

    • Увесистый плод насыщенного красного цвета – в районе 250 грамм каждый.
    • Высокая урожайность – в среднем на один всход приходится 5-6 плодов. При кустовании в два-три стебля, урожайность на один куст в районе 15 (!) отборных плодов.
    • Плотная мякоть, подходит для фарширования, салатов, консерваций.
    • Лёжкость. Сладкий перец этого сорта хорошо хранится, не портится и не гниет.
    • Толщина стенок плода – в районе 1 сантиметра.
    • Вкусовые характеристики – сладкий, ароматный и сочный перец.
    • Форма – приплюснутый, слегка кругловатый перец с хорошим черенком и гладкой шкуркой.

    Для домашнего выращивания достаточно засадить участок только этим сортом. Он универсальный – подойдет для любых хозяйственных нужд и кулинарных изысков. Ниже рассмотрим процесс выращивания и ухода за растением.

    Основные правила выращивания

    Болгарский перец относится к однолетним растениям, в первый же посев вы получите сочные и ароматные плоды. Вегетационный период длится довольно долго. Наземная часть развивается быстрее корневой. Листочки появляются уже через 5 дней после высадки, а бутоны – через несколько месяцев. Цветочные почки развиваются после созревания четвертого листа на всходе у основания побегов.

    Перец «Партнер» любит тепло, поэтому дачникам следует обеспечить стабильную температуру прорастания семян на уровне +20°С. В таких условиях хорошие всходы появятся в первую неделю после высадки. Если поднять температуру на пару градусов – всходы появятся еще быстрее. Сладкий перец гибнет при температуре ниже +10°С, поэтому период высадки в открытую почву лучше отложить до теплой весны.

    Сладкий перец «Партнер F1» лучше растет в увлажнённой почве и воздухе. Учитывая относительно высокие температуры созревания семян, необходимо создавать искусственную влажность для формирования крепких молодых побегов. Пару месяцев после формирования бутонов необходимо обеспечить надлежащий уровень влажности почвы и не забывать о регулярном поливе.

    Отличительная особенность сорта «Партнер F1» – высокая урожайность даже не на самой качественной почве. Если обычные сорта растут только на гумусных, структурированных грунтах, то этот сорт подойдет для выращивания практически в любых условиях Центральной части России. Урожайность варьируется в зависимости от типа грунтов.

    Нужно ли удобрять перец «Партнер»?

    Как и любой сорт сладкого перца, «Партнер» хорошо растет при удобрении почвы. До появления первых плодов рекомендуют использовать азотосодержащие составы. Они ускоряют развитие корневой системы, усиливают вегетацию стеблей. Для формирования отборных и сильных плодов добавляют фосфорсодержащие удобрения. Весь период созревания удобряйте кусты минеральными составами с калием, магнием и другими необходимыми минералами. Не превышайте норму добавления удобрений в почву – это негативно сказывается на плодоношении и качестве урожая.

    Важно – если растению не хватает фосфора, замечается процесс отмирания нижних листьев.

    Требования к освещению

    Сладкий перец «Партнер» любит свет. Период освещения для развития – 14 часов, молодые растения в период созревания любят длинный световой день. По мере увеличения возраста перцев, день сокращают до 12 часов, чтобы снизить скорость развития растения в пользу быстрого формирования цветочных бутонов и плодов.

    Поэтапная заготовка рассады

    Чтобы перец «Партнер F1» порадовал хорошим урожаем, нужно правильно подобрать и заготовить рассаду. Ниже – базовые пошаговые рекомендации к процессу ее выращивания.

    1. Подготовка субстрата для высадки семян на рассаду. Подойдет смесь из перегноя, дерна, крупнозернового песка. Компоненты подбирают в соотношении на одну часть перегноя и дерновой земли – треть песка. В три литра такой смеси добавляют стакан золы.
    2. Купите семена перца «Партнер» в официальном интернет-магазине. Качественный посевной материал – гарантия хорошей урожайности и легкого выращивания растения. Семена можно обработать в растворе марганцовки 1% и промыть в проточной воде.
    3. В конце зимы (последние дни февраля) высаживают просушенные семена в заготовленный субстрат. Температура проращивания – в районе 24-26°С. Через 10-13 дней можно наблюдать уже первые всходы. На неделю их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) для предотвращения слишком интенсивного роста рассады.
    4. Молодые всходы поливают только теплой водой. Можно дважды до высадки в открытую почву подкормить гумисолом.
    5. В конце мая сильные всходы можно сажать в открытую почву. Главное правило – не допускать заморозков, иначе растения погибнут.
    6. Сразу после высадки поливайте лунки теплой водой для того, чтобы рассада хорошо прижилась.

    Перец «Партнер» высаживают по пять растений на один квадратный метр. Поливают кусты только теплой водой даже в жаркую погоду – овощ не любит резких перепадов температур. По мере роста всходы формируют в 2-3 стебля.

    Уход в открытой почве

    После высадки в открытый грунт, перец «Партнер» рекомендуют мульчировать. Это защитит грунт от губительного для перца высыхания, не даст перегреться днем и перемерзнуть в темное время суток.

    Органические составы для мульчирования:

    • Срезанные сорняки без семенной части, остатки после сбора урожая и уборки, срезанная газонная трава.
    • Навоз и солома, компост, торфяная мульча.
    • Лузга семян и круп, опилки и листья.

    Чтобы мульчирование перца дало результат, слой покрытия должен быть не менее пяти сантиметров. Каждый месяц в период созревания кустов мульчу обновляют на новую. Если все делать правильно, то под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности червей и жуков. Также покрытие почвы не позволит разрастись сорнякам (они губительны для не слишком сильной корневой системы сладкого перца).

    Секреты выращивания перца «Партнер F1»

    Если вы впервые выращиваете сладкий перец и начинаете с «Партнера», поздравляем! Это отличный выбор для начинающих дачников, наименее прихотливый в уходе.

    Но есть несколько хитростей, которые помогут увеличить урожайность плода и облегчат уход за высадкой:

    1. Несколько лет подряд перец нельзя сажать на одном и том же месте. Перед высадкой новой партии подождите четыре года, и только тогда возвращайтесь на исходный участок.
    2. Перец можно выращивать в теплице – там он лучше прорастает и развивается. Решив отдать под засев большую площадь участка, вы рискуете. Перец довольно прихотлив к кислотности почвы, и может прижиться не полностью.
    3. Главная составляющая здорового перца – увлажненная почва и отличное питание корневой системы. Регулярный достаточный (но не избыточный) полив поможет избежать порчи и пересыхания корней, которые находятся в пахотном слое грунта.
    4. При резких перепадах температур и недостатке влаги цветки перца быстро опадают, а плоды не успевают созреть. Очень важно следить за температурным режимом и вовремя реагировать на изменения климата. Оптимальная температура выращивания перца – 27°С.
    5. Обязательно вовремя снимайте плоды. Урожайность перца снижается, если плоды слишком долго находятся на стеблях. Как только увидите на кусте красные и спелые перцы весом в 200-250 грамм, снимайте их, дав возможность развиваться новым цветкам.

    Селекционеры агрофирмы «Партнер» постарались сделать устойчивый к внешним факторам сорт, но само растение не самое «терпеливое», и элементарные правила ухода за ним необходимы. Но обеспечив регулярный полив и стабильную температур перцу «Партнер F1», вы будете наслаждаться хорошим урожаем отборных сладких плодов. Оценить качество правильно выращенных плодов перца «Партнер» вы можете на видео:

    Требования к условиям выращивания сладкого перца

    Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 2

    Требования к условиям выращивания сладкого перца

    Происхождение перца из тропических стран определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаги, почвенному питанию. В условиях защищенного грунта имеются большие возможности создавать наиболее благоприятные условия для развития растений, чем в открытом грунте.

    Температура и свет

    Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°. 26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С. 26°С днем и 18°С. 20°С ночью, температура почвы 19°С. 20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период.

    Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и при очень высоких температурах (выше 35°С).

    Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растение расходует на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.

    Растения перца очень светолюбивы. Освещенность – наиболее лимитирующий фактор в защищенном грунте. Оптимальная освещенность для его растений 30-40 тыс. люкс.

    В условиях естественной освещенности в Ленинградской области в период с декабря по февраль без дополнительного досвечивания перец не вырастить. Рассаду его необходимо выращивать с дополнительным электрическим освещением лампами ДРЛ или ДРИ. Рассада лучшего качества получается под люминесцентными лампами ЛФ-40 в комбинации с лампами ДРЛФ-400.

    К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

    Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточно длины дня 10-12 часов в сутки. Однако положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 дней), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Сорта различного происхождения по-разному реагируют на продолжительность дня. Так, сорта из Мексики, Испании на 10-часовом дне зацветают на 10-20 дней раньше, чем при выращивании на 14-часовом дне.

    Большое значение для хорошего роста и развития имеют не только интенсивность, но и качество света. Установлено, что даже при хорошем солнечном освещении перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. Этим объясняется положительный эффект от воздушно-световой закалки рассады. Данный прием заключается в том, что рассаде создается благоприятный световой и температурный режим путем приоткрытия форточек в безоблачные дни с южной стороны, начиная с апреля.

    Особенно высокое качество рассады отмечается также при выращивании под пленкой, так как через нее приходят ультрафиолетовые лучи, а стекло их не пропускает.

    Влажность воздуха и почвы

    Перцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.

    Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой требовательности к воде на транспирацию и формирование урожая.

    Оптимальная влажность почвы изменяется в зависимости от ее механического состава и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение почвы должно быть не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости, а на более тяжелых почвах – 80-90% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в условиях защищенного грунта, где обычно используют легкий грунтовой торф или смеси с торфом, опилками, древесной корой и др.

    Оптимальную влажность почвы следует поддерживать в пределах 70-80% ППВ; 70% – до начала плодоношения и 80% – в период плодоношения. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет преувлажение почвы на молодые растения в первые 3-4 недели после всходов. Затрудняется поглощение воды и элементов минерального питания при поливе холодной водой ниже 15°С.

    Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическими веществами. В теплицах перец хорошо растет на торфах. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,6. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры. Сладкий перец весьма требователен к питательным веществам почвы. Почва хорошо заправляется полуперепревшим навозом 4-5 кг/м².

    Питание

    Растения перца очень отзывчивы на удобрение, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания он превосходит томат – 1 кг урожая плодов выносит 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия.

    В отличие от томатов перец отзывчив на азотные подкормки в период всей вегетации. Фосфорно-калийные удобрения на ранней стадии развития способствуют закладке большого количества цветков, а в конечном итоге – плодов.

    Общая потребность растений в удобрениях для перцев зависит от содержания их в почве, от их усвояемости, выноса с урожаем и закрепления вносимых удобрений почвой. Поэтому необходимо знать, что использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных – 70%, фосфорных – 35-45%, калийных – 80%. В то же время закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота – 10%, фосфора – 60%, калия – до 30%.

    При условии, что ваша тепличка или укрытие заправлены хорошим грунтом, в среднем для хорошего урожая перцев вносится 4-5 кг препревшего навоза, 15 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на один квадратный метр под перекопку. Такое же количество удобрений используется в качестве подкормок.

    Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя, опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.

    Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *