Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  1. Вешенка оранжевая
  2. Пилолистник волчий
  3. Вешенка зеленая
  4. Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Пилолистник

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
бокаловидный

пилолистник
бороздчатый

(ленти́нус)

пилолистник – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник или ленти́нус (лат. Lentinus) – род базидиальных “псевдопластинчатых” грибов двух семейств: полипоровых (лат. Polyporaceae), плевротовых (вёшенковых) (лат. Pleurotaceae) из чрезвычайно большого порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales).
Название рода Lentinus происходит от двух латинских слов: lent – “гибкий” и inus – “напоминающий”.
Название у всех видов пилолистников произошло из-за наличия нежных “зубчиков” на пластинках, давших название всему роду пилолистников. По сути пилолистники предствляют собой нечто среднее между вёшенками и трутовиками.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её истление и наносящими вред всему народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность – разрушать живую древесину, а не за пылкость к её заражению.

Сегодня в роду грибов-пилолистников имеется не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе не менее 3-х – 4-х тысяч.
Но систематическое положение рода Lentinus пока что до конца не изучено, только достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (или пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов в роду пилолистника условно съедобны или несъедобны (хорошо хоть таких совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

и он же – японский лесной гриб ( гриб шиитаке ), родом из Китая и Японии (в настоящее время, активно культивируется по всему миру) – значимый дереворазрушающий вид рода лентинула (лат. Lentinula), несколько близкий роду лентинус (пилолистник) (лат. Lentinus), но причисляющийся уже к семейству негниючниковых (лат. Marasmiaceae), и порядку агариковых (пластинчатых) (лат. Agaricales), а несомненного отношения к грибам-пилолистникам, по сути, не имеющий.

И не надо путать пилолистники (лентинусы) с пилолистничками (лентинеллусами) (лат. Lentinellus) – родом грибов из семейства аурискальпиевых (лат. Auriscalpiaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).
Название Lentinellus привезено как уменьшительное от Lentinus , родового названия другой общины дереворазрушающих грибов, типовым и узко известным видом которой является лентинеллус уховидный (лат. Lentinellus cochleatus), который изначально, аж в 1825-ом году, был предопределён как пилолистник (Lentinus). Зато выяснилось, что виды, находящиеся в роду пилолистничек (лат. Lentinellus), по множеству признаков вовсю отличаются от видов рода пилолистник (лат. Lentinus). Поэтому в современной таксономии они и размещаются в разные порядки: пилолистник (лентинус) ранжирован в порядок полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales); пилолистничек (лентинеллус) размещён в порядок руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников отнюдь не отмечено.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники часто замечаются в наших лесах, но, несмотря на то, их мало кто собирает. И в основном, по причине их сходства с несъедобными видами, правда, за исключением пилолистника тигрового, который трудно с кем-то спутать.
И потому собирают пилолистники только матерые грибники, так сказать, их ценители. Но при применении в пищу используются только шляпки молодых плодов и то, после их термо-обработки, для устранения жёсткости.
Пилолистники, по пищевым и питательным качествам, относят к условно съедобным грибам третьей или же четвёртой категории. А “сильные” информационные источники относят их к ядовитым грибам, остальные относят их к менее опасным – к несъедобным грибам.
Всё же надо делить пилолистники на пригодные и непригодные для употребления, потому что здравых научных экспериментов, доказывающих их токсичность нигде не проводилось, поэтому с уверенностью можно полагать, что многие из них верно годятся в пищу.

Например, пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) имеет разом пищевое и лекарственное значение. В 100-а граммах его сухого вещества содержится почти что 19-и граммов протеина, и такое даже выше, чем содержание такого в белых грибах или в белых древесных грибах .
В помесь протеинов гриба-шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, организующих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. А содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе дюже высокое: линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %. Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора, железа, в сухом веществе шиитаке тоже достаточно. Кроме того гриб богат такими микроэлементами, как: марганец, цинк, медь, магний, селен. Также присутствует гемицеллюлоза, а кроме неё замечены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза, маннит и жутко большое количество витаминов и провитаминов (эргостерин, фунгестерин, эргокальциферол), полинуклеотидов, углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так массово используется в медицинских целях, волшебно стимулируя деятельность иммунной системы и проявляя при этом немалую противоопухолевую активность для восстановления организма после любых операций.
В сравнении с другими противоопухолевыми препаратами, гриб-шиитаке абсолютно не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники – обычные грибы-паразиты хвойной древесины, и чаще всего сосны, потому обитают как правило в хвойных лесах и небольшими группами.
Распространены пилолистники в умеренной климтической части Северного полушария, а разглядеть их можно повсюду, где есть валежник. Растут они в Северной Америке, в Канаде, на Аляске, в Европе. Конечно же больше всего их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной рост пилолистников начинается лишь в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), отдельные некоторые экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.

Читайте также:  Могут ли встречаться землеройки на даче и в огороде?
✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к сложной подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором), их споры, для размножения, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки очень узкие, с затейными зазубренными краями, нисходящими к ножке, белого и кремового цвета. Шляпки молодых плодов полушаровидные, а следом становятся распростёртыми, воронковидной и уховидной формы, с подвёрнутыми внутрь краями, либо в форме раковины, белого, светло-охряного, светло-жёлтого, светло-бурого, тёмно-бурого и красно-коричневого цвета, укрыты беловатыми, тёмно-рыжими, коричневатыми волокнистыми чешуйками. Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные, сверху белого тона, снизу немного темнее, бывают гладкими или укрытыми мелкими бронзоватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть пилолистников белая, у некоторых на изломе даже краснеет, у молодых грибов вполне мягкая, просто без вкуса и запаха или с острым грибным ароматом, или с приятным анисовым запахом.

Если и применяют пилолистники в пищу, то используют одни их шляпки, и то, от молодых плодов и предварительно отваренные, в солёном и маринованном виде; а вообще, это ничуть не самые лучшие грибы (правда – и не самые плохие), другое дело, когда других нет!

Пилолистничек Мичнера (Lentinellus micheneri)

Текущее название

Index FungorumLentinellus micheneri (Berk. & M.A. Curtis) Pegler
MycoBankLentinellus micheneri (Berkeley & M.A. Curtis) Pegler

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Micheneri в честь американского ботаника Эзры Мичнера (Ezra Michener; 1794–1887). Встречается произношение по правилам латинского языка — Михенера.

Синонимы

Другие названия: Пилолистничек пуповидный.



Габитус

Плодовое тело

Плодовые тела в зависимости от прикрепления к субстрату с более или менее сформированной ножкой, центральной или смещённой к краю, иногда веерообразные с редуцированной ножкой.

Шляпка

Шляпка до 40 мм в диаметре, с глубоким углублением («пупочком») в центре или ближе к краю, в молодом возрасте ровная, с острым, подвёрнутым внутрь краем, который с возрастом расправляется и становится извилистым, лопастным. Поверхность гладкая с очень мелким опушением, иногда радиально бороздчатая. Окраска изменчивая из-за гигрофанности, т.е. зависит от влажности: бежевая, светло-коричневая, розово-коричневая, коричнево-оливковая.

Гименофор пластинчатый. Пластинки приросшие, немного низбегающие; белые, при созревании серо-коричневые; край грубо-зазубренный.

Ножка

Ножка может достигать 25 мм в длину, 2 – 5 мм в диаметре, цилиндрическая или немного расширяющаяся кверху. Поверхность гладкая, матовая, часто продольно выемчатая. Основание ножки покрыто коричнево-жёлтым войлочным опушением с желтоватыми ризоидами.

Мякоть

Мякоть бежевая или водянисто-коричневая. Запах пряный, вкус едкий.

Микроскопия

Споры 4.0 – 5.2 (6.0) × 3.0 – 3.6 (4.1) мкм, эллипсоидные, слегка приплюснутые адаксиально , тонкостенные, слабоамилоидные, орнаментированные мелкими шипиками (в световой микроскоп они видны как точки) [5] .

Базидии 15 – 26 × 5 – 6.5 мкм, булавовидные, слабоамилоидные, 4-споровые, с пряжкой в основании; стеригмы до 7 мкм длиной [5] .

Плевроцистиды 22 – 31 × 3 – 8 мкм, веретеновидные, гиалиновые, тонкостенные, выступающие над гимением на высоту до 30 мкм, с пряжкой в основании [5] .

Глеоцистиды 5.2 – 7.0 мкм в диаметре, булавовидные, жёлтые, с жестким, спавшимся (смолистым) сморщенным содержимым, уходят вглубь гимения и переплетаются с гифами трамы пластинки [5] .

В траме пластинки два вида гиф: 1) основные гифы 2.5 – 7.5 мкм в диаметре, состоят из длинных элементов, плотно переплетённые, толстостенные (стенки толщиной до 0.7 мкм), гиалиновые, перегородки обычно с пряжками; 2) глеоплероидные гифы 3.2 – 6.5 мкм в диаметре, толстостенные, извилистые, часто слабоамилоидные, без перегородок и пряжек [5] .

Субгимений тонкий; гифы 1.5 – 2.0 мкм в диаметре, гиалиновые, тонкостенные, более или менее параллельные, перегородки с пряжками [5] .

Пилеипеллис образован прижатыми, плотно прилегающими друг к другу генеративными гифами в незначительном количестве слизи. Гифы 4.0 – 7.5 мкм в диаметре, гиалиновые, как тонко- так и толстостенные (стенки до 0.4 мкм толщиной) [5] .

Экология и распространение

Растёт одиночно и группами на разлагающимся мелком древесном опаде хвойных и лиственных пород. В Новосибирском Академгородке обычный вид, часто встречается в относительно влажных сосновых посадках и смешанных с сосной лесах, обычно на мертвых обескоренных сосновых ветках.

Плодоношение

Конец лета – осень.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Материалы по теме

  1. Berkeley M. J., Curtis M. A. Centuries of North American fungi. // Annals and Magazine of Natural History. — 1853. — Vol. 12. — P. 417–435. — P. 427.
  2. Pegler D. N. The genus Lentinus: A world monograph. / Kew Bulletin Additional Series. Vol. 10. — London: Her Majesty’s Stationery Office, 1983. — 281 p. — P. 245.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 206. [As Lentinellus omphalodes]
  4. Miller O. K., Stewart L. The Genus Lentinellus. // Mycologia. — 1971 . — V. 63 (2). — P 333–369. [As Lentinellus omphalodes]
  5. Petersen R. H., Hughes K. W. A preliminary monograph of Lentinellus (Russulales). / Bibliotheca Mycologica. Band 198. — Berlin: J. Cramer, 2004. — 270 p. — P. 86.
  6. Kuo M. Lentinellus micheneri. (MushroomExpert.Com). URL: http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_micheneri.html (Дата обращения: 11.03.2018)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Пилолистничек Мичнера (Lentinellus micheneri) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lentinellus-micheneri.html (дата обращения: 01.03.2021).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пилолистники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lentinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Полипоровые
Род:Пилолистник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Читайте также:  Когда сажать луковицы тюльпанов нарциссов крокусов

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях. В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных. В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре. Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая. Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная – съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.

Латинские названия: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze

Шляпка

Шляпка округлая, мясистая, сплошная, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или практически круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая с завернутым краем, позже — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки может меняться от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка

Ножка короткая, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Читайте также:  Ловля плотвы зимой: выбор места и снастей

Пластинки

Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Споровый порошок белый или розоватый.

Экология и распространение.

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Хорошо переносит отрицательные температуры. В холодный сезон может появляться и в мае-июне.

Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Сходство

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек, который обладает очень горькой мякотью.

Родственные виды

Похожий вид вёшенка рожковидная отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вёшенка беловатая, растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Пищевая ценность

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Выращивание

Культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus ) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Синонимы: Agaricus ostreatus Jacq. , Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray , Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze и др. [1]

Содержание

Описание [ | ]

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8—13 × 3—4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида [2] .

Экология и распространение [ | ]

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых (но ослабленных) деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже — хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине [3] .

Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот [4] .

Сходство [ | ]

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae [5] .

Однако вёшенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), который обладает очень горькой мякотью [6] .

Родственные виды [ | ]

Похожий вид вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вёшенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вёшенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Употребление [ | ]

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7—10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими.

Пищевая и лечебная ценность [ | ]

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) [7] и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) [7] и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясо-молочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба) [7] , 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина [8] .

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 % [9] . Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах) [7] , D2, Е.

Недавние исследования показали наличие противогельминтных свойств у данного гриба. [10] .

Культивирование [ | ]

Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В России вёшенка является одним из самых популярных культивируемых грибов. Её доля в общем объёме производства составляет около 27 % (больше только у шампиньона — 73 %), а объём производства в 2015 году составил около 3,8 тыс. тонн [11] .

В отличие от многих других грибов вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре (не хвойных пород дерева), бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420 кг/м 2 ·год [12] .

По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata) [12] . Также грибницу можно использовать как корм для свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *