Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу

Вот уже более 20 лет на садовых участках выращивают черную смородину Перун. За эти годы появилось много новых гибридов, но садоводы предпочитают старую знакомую за хорошие вкусовые качества и простой уход. При соблюдении несложных правил агротехники легко вырастить плодоносящий куст, получить отличный урожай крупных ягод. Плоды можно использовать для различных зимних заготовок.

История селекции черной смородины Перун

Сорт разработан российскими селекционерами в НИИ Люпина в 90 годы. Исполнитель проекта А. И. Астахов. Для получения гибрида использовали линию 2-4-56 и сорт Бредторп. Год 1995 стал знаменательным для черной смородины Перун. Сорт занесли в Государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.

Районы культивирования

Черная смородина Перун рекомендована к возделыванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе РФ, в местах сосредоточения черноземных земель.

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.

Куст и корневая система

Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.

Листы

Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.

Цветение и опыление

Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.

У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.

Сроки созревания плодов

Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.

Вкусовые качества и урожайность

У смородины Перун сладкие ягодки со стойким ароматом. Оценка вкусовых качеств 4,9 по пятибалльной шкале.

Средняя урожайность 2 кг с куста. Иногда собирают до 7 кг смородины. Плоды при снятии не коробятся и не подтекают благодаря сухому отрыву от кисти.

Сфера применения ягод

Сочные и сладкие плоды потребляют в сыром виде. Их сушат, консервируют, замораживают. Из смородины готовят вкусные блюда и десерты. Из-за плотности ягоды нормально переносят транспортировку.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Перун морозостойкое растение и отлично чувствует при -25 °C. При падении температуры ниже этой отметки, кустам требуется зимнее укрытие. Резкая смена показателей термометра не отражаются на будущем урожае.

Культура не боится возвратных заморозков. При легком похолодании цветки и соцветия не опадают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ко многим болезням у смородины Перун выработался средний иммунитет. Самые частые недуги кустов:

Культура в особой защите от вредителей не нуждается. Кусты Перун устойчивы к поражениям почковым клещом, тлями, антракозом, мучнистой росой.

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  1. Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  2. Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  3. Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  4. Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Подготовка саженца и порядок работ

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

  1. Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
  2. Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
  3. Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
  4. Побеги обрезают на высоте до двух почек.
  5. Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Дальнейший уход за смородиной

Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.

Режим полива

Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.

Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Внесение удобрений

Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.

  1. Довести воду до кипения.
  2. Налить в лейку
  3. Равномерно облить ветки куста.
  4. На каждый куст расходуют 5 секунд времени.

Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.

Как укрыть посадки на зиму

Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.

Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.

Способы размножения

Наиболее удачные методы:

Возможно семенное размножение. Но ждать результатов придется долго.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:

  1. Своевременная обрезка пресечет распространение болезней и вредителей на всем участке. А также обеспечит питательными элементами здоровые части культуры.
  2. Не стоит увлекаться подкормкой азотосодержащими удобрениями. Ягод можно не дождаться. Вся энергия пойдет на рост куста и разрастание зеленой массы.
  3. Полив проводится согласно инструкции, не увеличивая объем жидкости. Иначе возможно загнивание корней и грибковые болезни.

Отзыва о сорте

Иван, 25 лет, Липецк:

«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».

Дарья, 40 лет, Белгород:

«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун. Буду продолжать культивирование растения».

Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Черную смородину Перун можно обнаружить практически на каждом садовом участке. История этих плодов берет свое начало еще с древнерусских монахов, которые первыми окультурили этот ягодный кустарник. Теперь же смородина выращивается и на территории Европы. Сорт Перун имеет значительное количество преимуществ, получение которых невозможно без знания основных тонкостей выращивания кустарника.

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Преимущества и недостатки

Сорт Перун обладает достаточным количеством положительных характеристик, за которые этот ягодный кустарник высоко ценится:

  1. Высокая урожайная отдача.
  2. Адаптированность к низким температурам и заболеваниям.
  3. Устойчивость к холодам во время цветения.
  4. Не требователен к обильному поливу.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Хорошая транспортабельность.
  7. Возможность длительного сохранения.
  8. Универсальное предназначение ягод.

Недостатки черной смородины напрямую связаны с промышленным назначением. Главная отрицательная сторона заключается в том, что присутствует достаточно большое количество маленьких по размеру ягод. По этой причине культура имеет не самый привлекательный товарный вид.

Также существенным недостатком можно назвать то, что вкус ягод напрямую зависит от климатических условий. При засушливой и жаркой погоде или, наоборот, при достаточно низких температурах ягоды будут иметь кислый вкус.

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

  1. Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
  2. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
  3. После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Советы по уходу за смородиной

Агротехника ухода за сортом Перун не отличается особой сложностью, однако имеет свои характерные особенности. Требуемый уход состоит в подкормках, уборке сорняков, формировании куста и устранении вредителей.

Полив

Перун нуждается в регулярных орошениях. Кустарнику требуется обильный полив в периоды образования завязи, созревания ягод, а также в период после снятия урожая. Также много жидкости потребуется смородине осенью, поскольку от этого будет зависеть здоровое состояние корней.

Удобрение и подкормки

Вносить удобрительные смеси и подкормки слишком часто не требуется. Этой культуре будет достаточно одного удобрения в год – осенью или весной. Осенью стоит использовать навоз, помет, золу, компост. Если подкормка вносится весной, следует использовать минералы: азот, калий или фосфор.

Обрезка кустарника

Кустарник нуждается в формировании по мере его роста и развития. Как минимум раз в год следует осуществлять санитарные обрезки, которые заключаются в устранении сухих, больных и сломанных побегов. Также проводится послепосадочная обрезка кустарников. Для увеличения количества ягод при следующем сборе урожая рекомендуется удалить лишнее количество ветвей, а также побеги, которые растут внутрь куста.

Заболевания и вредители

Смородина Перун характеризуется средней устойчивостью к различным поражениям и вредителям. В связи с этим садоводу потребуется в начале весны проводить профилактические обработки своих саженцев.

Стоит отметить, что сорт Перун адаптирован к такому заболеванию, как мучнистая роса. Подобная процедура повторяется сразу после цветения кустарника. Часто смородина подвергается нашествию таких вредителей: почковый клещ, антракоз и тля.

При появлении насекомых-вредителей рекомендуется проводить обработку куста инсектицидами. Так как корни этой культуры уходят внутрь не глубоко, важно устранять сорняки, которые произрастают вокруг смородины. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и при помощи мульчи защищать корни от перегрева.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Уборка и хранения урожая

Сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до конца августа. Собираются плоды не все сразу, а за два-три захода, поскольку они созревают не равномерно. Важно следить за тем, чтобы во время сбора ягоды не были влажными.

Читайте также:  Подвесное кресло: 85 фото дизайнерских решений для участка возле дома

Сохранять свежие плоды можно до двух недель в холодильнике, в отдельной таре или герметичных емкостях. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство накапливать тепло, поэтому время от времени рекомендуется открывать емкость. Также ягоды смородины можно подвергать хранению в морозильной камере. Для этого их следует предварительно промыть, высушить и упаковать.

Чёрная смородина Перун: характеристика сорта и особенности выращивания

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, достаточно съесть 30


40 ягод чёрной смородины.
Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Отзыв

Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод. Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее: • каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти); • сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья); • не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается. Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту.

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов. Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:


В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами.

Черная смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20
популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.
Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Особенности черной смородины сорта Перун

Описание сорта черной смородины Перун

Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.

Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:

Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.

Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.

Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.

Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.

Кустарник Йошта: фото и описаниеЛучшие сорта черной смородины для Сибири

Читайте также:  Окрол крольчихи в домашних условиях

Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый. Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой. Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж. Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта

Особенности посадки

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы.

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай. Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет. При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость.

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Смородина Перун

Уже долгое время черная cмородина пользуется большой популярностью среди современных владельцев дачных участков. Каждый из них стремится выбрать самые лучшие виды, ведь в ягодах черной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Неплохим вариантом является сорт черноплодной смородины Перун, который подарит вкусный урожай.

Немного истории

Разработкой этой разновидности плодового куста занимались в ВНИИ Люпина. Автором сорта Перун стал А. И. Астахов, который скрестил линию 2-4-56 и сорт Бредторп. В Государственный Реестр результат был занесен в 1995 г. Сорт предназначен для посадки на Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны.

Читайте также:  Охота на зайца с гончими

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость.

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта.

Особенности посадки

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее.

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы.

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай. Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет. При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья.

Достоинства и недостатки

При покупке черенков этой культуры для своего участка непременно следует обратить внимание на сорт Перун, так как он имеет определенные достоинства, выделяющие его среди других культур:

Но и минусы этого сорта есть. Не слишком любят смородину сорта Перун те, кто выращивает ягоды на продажу:

Даже недовольство некоторых дачников не должны влиять на объективную оценку этого сорта. Смородина Перун – это отличный среднепоздний сорт, который при правильном уходе порадует прекрасным вкусным урожаем.

Сорт чудесной смородины позднего срока созревания Перун

Характеристика сорта

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой. Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат. Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод. Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта. Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде. К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими. Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт, с учетом базовых рекомендаций от специалистов.

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона. В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны. Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста. Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время. Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?

Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России. Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период. Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.

Видео “Как правильно ухаживать и сажать смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и сажать смородину любого сорта.

Описание и характеристики сорта яблонь Сладкая Нега, показатели урожайности и отзывы садоводов

Оправдывая свое название, плоды у яблони Сладкая Нега очень вкусные, без кислинки. Выращивая это дерево, садовод не пожалеет, урожай стабильный, в уходе растение неприхотливо. Рекомендуется к выращиванию семьям с маленькими детьми. Вывел сорт Л. А. Котов, он относится к коллекционным сортам.

Описание сорта, особенности

До того как приобрести яблоню, дачники рекомендуют изучить информацию о сорте. Это поможет избежать многих неприятностей при выращивании. В первую очередь подобрать правильное место для посадки, потом идет учет мелких тонкостей по уходу.

Сладкую Негу лучше выращивать на открытом участке, чем больше солнечных лучей получает дерево, тем слаще ее плоды. Разновидность яблони относится к летним сортам яблок. Их выращивают исключительно для употребления в свежем виде или переработки:

По мнению дегустаторов, вкус яблок оценивается в 4,3 балла по 5-балльной шкале. По подробному описанию свойств растений и плодов дачнику легче определиться с выбором сорта для выращивания.

Характеристики

Подробно перечисленные свойства сортов яблонь уменьшают затраты времени на поиск нужной информации. Ее изучение поможет избежать ошибок при посадке и уходе. Результатом будет получение заявленного объема урожая. У Сладкой Неги множество поклонников, этот вид популярен у тех садоводов, которые не любят кислые фрукты.

Плюсы и минусы сорта

Наличие достоинств добавляет популярности плодовым деревьям. Какими бы ни были свойства растения, оценить дачник сможет только после того, как вырастит на своем участке, так как некоторые показатели оцениваются индивидуально каждым.

Каждый садовод самостоятельно оценит характеристики сорта после того, как вырастит яблоню на участке.

Урожайность

Немаловажный признак для дачника — объем урожая. Плодоносит дерево регулярно, перебоев не бывает. По оценкам дачников, урожайность средняя.

При должном уходе за яблоней плодов всегда будет много.

В теплое лето плоды крупнее и слаще, а в более прохладное яблоки будут мельче.

Зимостойкость

Производители гарантируют устойчивость дерева к низкой, до -42 ⁰С температуре. Дачники его не укутывают на зиму, в этом нет необходимости. За этот признак его ценят садоводы холодных регионов. Основное предназначение сорта — выращивание в регионах с суровым климатом.

Устойчивость к болезням

Проведение своевременной профилактической обработки, соблюдение правил посадки и выполнение основных приемов агротехники приведет к тому, что Сладкая Нега стойко перенесет любое заболевание.

Обрабатывать химическими препаратами следует до цветения и плодоношения. Дальше необходимо обрабатывать, используя народные способы борьбы с возбудителями заболеваний.

С вредителями борются также различными способами. Химия до цветения, после народные средства.

Особенности созревания и плодоношения

Цвести яблоня начинает с конца мая и до начала июня, это зависит от климатических условий региона выращивания. К концу августа начинают сбор первых плодов. Особенность летних сортов яблок в том, что они не подлежат хранению.

Сладкая Нега хранится совсем мало, потом теряет свои товарные характеристики и вкус.

Благоприятные регионы для выращивания

Сорт универсальный, подходит для выращивания в любом регионе. Отлично переносит засуху и мороз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *