Капуста Пудовая F1: отзывы кто сажал и фото, описание и характеристика белокочанного сорта

Дизайн Кафе

Лучшие сорта белокочанной капусты для посева на ваших грядках: список с фото

Каждый огородник старается на участке вырастить большие и красивые капустные кочаны. При выборе сортов кто-то придерживается традиционных, проверенных временем, которые не раз выручали даже при неблагоприятных погодных условиях, а кому-то нравится поэкспериментировать с новыми. Если выбрать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, то можно получать урожай всё лето, а часть кочанов сохранить даже до следующего сезона.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в ГосреестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Амагер 611
(1943)
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси.2,5 – 3,0
Белорусская 455
(1943)
Все регионы России, кроме Северного Кавказа.1,3 – 4,0
Зимовка 1474
(1963)
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток.2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432
(1943)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206
(1950)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,2
Подарок
(1961)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,6 – 4,4
Слава 1305
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Агрессор
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.2,5 – 3,0
Атрия
(1994)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.1,5 – 3,7
Глория
(2008)
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ.1,8 – 2,6
Малышка
(2010)
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь.0,8 – 1,0
Мегатон
(1996)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.3,2 – 4,1
Ринда
(1993)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.3,2 – 3,7
Три богатыря
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.10,0 – 15,0
Экспресс
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.0,9 – 1,3

Урожайные сорта

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

Наименование сортаСрок созревания (дней)Рекомендация по использованию
АгрессорСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
Амагер 611Позднеспелый (120–150)Зимнее хранение.
АтрияПозднеспелый (140–150)Зимнее хранение, промышленная переработка.
Белорусская 455Среднеспелый (105–130)Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
ГлорияСреднеспелый (100–120)Засолка, квашение.
Зимовка 1474Позднеспелый (160–170)Зимнее хранение.
МегатонСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение.
ПодарокСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение.
РиндаСреднеранний (100–120)Засолка, квашение.
Слава 1305Среднеспелый (100–120)Засолка, квашение.
Три богатыряПозднеспелый (160–170)Зимнее хранение.

При схожих способах консервирования капусты (засолка и квашение) существуют определённые различия. Квашение происходит при помощи естественного брожения с образованием молочной кислоты из сахаров, существующих в капусте. При засолке подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры солью и при этом возникает возможность развития молочно-кислых бактерий. Кроме того, в капустной массе образуется некоторое количество этанола, уксусной кислоты и углекислого газа, не препятствующие процессу брожения, но улучшающие вкус конечного продукта.

Миф о теневыносливых сортах

Агротехника выращивания любых сортов белокочанной капусты на приусадебных участках или на площадях агропромышленных предприятий не предполагает использования затенённых участков. Данная культура требует открытые пространства для получения качественного урожая. Солнечный свет и своевременный полив с внесением необходимого количества подкормок — вот основной залог успеха.

Конечно, на частном приусадебном участке существуют притенённые места, образованные от садовых деревьев и кустарников. Эти места можно и нужно использовать для размещения теневыносливых культур, но белокочанная капуста в число данных растений не входит.

Подтверждением этого можно привести пример личного наблюдения. Соседка по весне высадила белокочанную капусту сорта Слава 1305 в количестве 20 растений на дополнительной площади, притенённой лиственными плодовыми деревьями. Она мотивировала данную посадку капусты достаточно просто — места не хватает, а выкинуть рассаду жалко. В течение лета ни агротехника, ни полив не приносили желаемого успеха, хотя солнце в течение дня заглядывало на этот участок. Чахлые растения имели слабую массу, были вытянуты и жалко колыхались под набегавшим ветерком. Но ближе к середине осени, когда началось прореживание кроны деревьев от падения листвы, саженцы начали укрупняться, приобретая видимую мощь. Даже завязались небольшие кочаны. При наступлении времени сбора урожая результат оказался следующим: кочаны завязались лишь на 60% растений и были достаточно рыхлыми. Размер самого «урожайного» кочана не превышал два кулака и весь урожай, в конце концов, пошёл на корм скоту.

Капуста с разными сроками созревания

Большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания позволит получить урожай даже в регионах с не очень тёплым климатом.

Экспресс

Очень раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 60 – 95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, широкоэллиптический, светло-зелёный, со слабым восковым налётом.

Капуста Экспресс созревает рано

Кочан небольшого размера, округлый, непокрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 3,3 – 3,8 кг/м 2 .

Малышка

Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 90 – 110 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист маленький, светло-зелёный, со слабым восковым налётом, слабо пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — длинная. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 2,0 – 3,8 кг/м 2 .

Номер первый Грибовский 147

Рекомендуется для употребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый, зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Товарная урожайность 2,5 – 6,7 кг/м 2 .

Урожайность сорта Грибовский — почти 7 кг

Полярный К 206

Рекомендуется для получения ранней продукции в летний период в Сибири и на Урале, а на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения в свежем виде до января. Среднеранний. Лист округлый, серо-зелёный, с восковым налётом, слабоморщинистый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкус хороший Товарная урожайность 3,4 – 6,6 кг/м 2 .

Капуста сорта Полярный К 206 рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале

Белорусская 455

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,7 – 7,8 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить

Глория

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,8 – 5,7 кг/м 2 .

Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом

Слава 1305

Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев приподнятая. Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю.

Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 5,7 – 9,3 кг/м 2 .

Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного

Ринда

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Товарная урожайность 9,0 – 9,1 кг/м 2 .

У капусты Ринда — отличный вкус

Золотой гектар 1432

Сорт среднеранний. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие. Товарная урожайность 5,0 – 8,5 кг/м 2 .

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны

Агрессор

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 5,0 – 8,0 кг/м 2 .

Капуста Агрессор — среднепоздний сорт

Мегатон

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист крупного размера, округлый, сильновогнутый, светло-зелёного цвета с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю волнистый.

Кочан круглый, полуприкрытый, гладкий, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 5,9 – 9,4 г/м 2 .

Урожайность капусты Мегатон — более 9 кг

Подарок

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, средней величины. Лист среднего размера, овальный до округлого, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 5,8 – 9,1 г/м 2 .

Среднепоздний сорт Подарок рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения

Амагер 611

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, полураскидистая, с приподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный. Околокочанные листья сильновогнутые. Поверхность листьев — гладкая или слабоморщинистая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

У сорта Амагер поздние сроки созревания

Атрия

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный, сильновогнутый. Поверхность листьев гладкая или слабопупырчатая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округлый, полуоткрытый, плотный. Кочерыга наружная высокая, а внутренняя — короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 3,5 – 10,5 г/м 2 .

Капуста Атрия рекомендуется для зимнего хранения

Зимовка

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в свежем виде со второй половины зимы. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист крупный, округлый, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,5 – 5,3 г/м 2 .

Позднеспелый сорт Зимовка можно есть со второй половины зимы

Три богатыря

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в квашеном виде.

Капусту Три богатыря можно хранить всю зиму

Отзывы

Сажайте для хранения Атрию и Килатон.

tep

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лежкостью. К сожалению, свойства ее сильно зависят от производителя.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

Я сажаю Мегатон, Килатон и Три богатыря. Очень хорошая капуста.

LIBRE COMME LE VENT

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66058133148954

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).

krv

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

Читайте также:  Намазки и начинки для блинов: рецепты с фото

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Капуста поздняя Три богатыря. Внешний вид кочанов, плюсы, минусы, методика выращивания

Белокочанная капуста Коля F1 голландского происхождения. Гибрид устойчив к болезням, переносит холода, перепады температур и стрессы, а кочаны плотные и не растрескиваются. Подходит для квашения.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Заморозка, Засолка, Квашение, КулинарияГибрид180–1854-8

Описание и характеристика сорта

Кочаны созревают через 180 дней после всходов — 130–135 суток после пересадки в грунт. Их вес колеблется от 4 до 8 кг. Форма округлая, наружные листья насыщенно-зеленые со светлыми прожилками и восковым налетом, внутри белые. Мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом. По пятибалльной шкале плотность составляет 4,3. Наружная кочерыжка в длину достигает 9–10 см, внутренняя средняя.

Используют капусту для свежих салатов: листья не горчат, а прожилки нежесткие. Овощ подойдет для квашения и засолки, приготовления блюд и зимнего хранения. При температуре 0–2 градуса урожай не портится до апреля.

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Вредные насекомые и борьба с ними:

  • капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
  • тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
  • моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
  • крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.

Агротехника: нехитрые правила, особенности размещения кустов

Производитель семян обращает внимание фермеров на то, что для данного сорта предпочтительна рассадная методика высадки. Агротехника сводится к нескольким принципам:

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая

Выращивание и уход

Кусты поливают после высадки раз в несколько дней, затем — раз в неделю большими порциями. После орошения рыхлят почву, на следующий день пропалывают сорняки.

У гибрида длинная наружная кочерыга — требуется регулярное окучивание. Без процедуры кочаны упадут.

Подкармливают 3–4 раза: дважды — до формирования кочанов (азотными удобрениями), в период формирования — калием и фосфором или смесью из раствора коровяка с минеральным удобрением. Интервал между подкормками — не менее 2–3 недель.

Перечень преимуществ и недостатков овоща

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами.

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт. Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща. Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Капуста Три Богатыря: отзывы

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%.

Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день.

Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капустыСемена капусты

Способы ускорения созревания плодов

  1. Для того, чтобы растения быстрее развивались, следовательно, плоды появились как можно скорее, кусты нужно правильно сформировать. 33 богатыря сильно ветвятся, вырастает много боковых побегов. Эти побеги – пасынки нужно убирать. Чем меньше на кусте будет побегов, тем быстрее будет идти рост помидор.
  2. Данный сорт помидор лучше формировать в два стебля, то есть нужно убрать абсолютно все боковые пасынки, кроме одного, растущего ближе всех к цветочной кисти. Пасынки нужно удалять правильно и вовремя. Они не должны вырастать более 5 сантиметров. Удаляют их, оставляя пенечек примерно в сантиметр длиной, это позволит затормозить появление новых побегов.
  3. Если на нижних кистях появились неправильной формы плоды или сросшиеся помидоры, их лучше сразу оборвать. Иначе растение будет тратить лишние силы на их созревание, которое все равно не даст полноценного плода.
  4. К ускорению созревающих плодов приводит прищипка. На всех плодоносящих побегах необходимо удалить верхушки.
    Выращивая сорт 33 богатыря, делать прищипку нужно обязательно.
  5. Желательно снимать плоды, не дожидаясь пока они полностью покраснеют. Срывать их можно бурыми, причем на их вкусе это не отразится ни в коем случае. При удалении полусозревших плодов остальные начнут зреть намного быстрее.
Читайте также:  Осенний уход за цветами, необходимые работы

Капуста Менза –высокоурожайный сорт.

Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостьюсобирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срокасозревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка105-115 суток.

Период посадки семян Мензы –март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемаясхема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглойформы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая.

«Головам»этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодарячему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточнотяжелые.

При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5кг.

Капуста идеально подходит длявыращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, каки товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления всвежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоитотметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость.Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряддостоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, заМензой не замечено.

Гибрид имеет достаточнохороший иммунитет. Менза F1 устойчива передтакими заболеваниями как:

  • Мучнистая роса.
  • Бактериоз.
  • Мозаика.

В то же время не защищена отнастоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, тонаиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Описание сорта капусты Три богатыря

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний сорт капусты имеет ряд достоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с ним познакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:

  1. Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
  2. Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
  3. Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
  4. Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
  5. Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.

Что касается недостатков, то их, в целом – нет.

Советы по выращиванию

В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:

  • Высаживают семена приблизительно в середине марта.
  • Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
  • Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
  • Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
  • Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение
  • Уход
  • Температура
  • Почва
  • Полив
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Три Богатыря

    Характеристика сорта

    Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

    Описание кочана

    Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

    • форма – круглая;
    • длина – до 40 см;
    • поверхность – ровная, гладкая;
    • плотность – высокая;
    • цвет – белый;
    • цвет на срезе – белый;
    • кочерыга внутренняя – средняя;
    • внутренняя структура – однородная.

    Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

    Применение

    Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

    Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

    Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

    Несколько советов для выращивания:

    1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
    2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
    3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
    4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
    5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
    6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

    Температура

    Поддерживайте оптимальную температуру

    Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

    Почва

    Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

    Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

    Полив

    После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

    Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

    Удобрение

    После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

    • мочевина (15 г на 10 л воды);
    • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
    • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
    • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
    • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

    Болезни и вредители

    Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

    Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

    Вредные насекомые и борьба с ними:

    • капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
    • тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
    • моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
    • крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.

    Заключение

    Согласно характеристике, впреимущество сорта Три Богатыря в больших размерах кочанов и высокой урожайности. Капусте нужны полив, рыхление, окучивание и подкормка. Методы защиты от болезней – это искоренение сорных растений и послеуборочных остатков, следование правилам севооборота.

    Невиданные урожаи огромных и крепких кочанов — капуста Три богатыря: отзывы и описание сорта

    Капуста Три богатыря показывает высокую стойкость, продуктивность, товарность. Секрет сорта в огромных кочанах – масса плодов достигает 10-15 кг. Культура активно возделывается в промышленных масштабах, на огородных участках.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт145-16011-15

    Описание и характеристика сорта

    Капуста белокочанная Три богатыря относится к позднеспелым видам. Полное созревание наступает через 145-160 суток.

    • диаметр 60 см;
    • высота растений 40-50 см;
    • мощные розетки;
    • развитые корни;
    • средняя длина кочерыжек;
    • окрашивание серовато-зеленое;
    • средний восковой налет.

    Вилки хорошо транспортируются, не повреждаются и не теряют презентабельный вид. Лежкость равняется 6-8 месяцев.

    Отличительные признаки кочанов:

    • форма округлая;
    • масса 10-15 кг;
    • сердцевина плотная, светлая на срезе;
    • текстура в меру сочная и крепкая;
    • поверхность гладкая.

    Преимущества и недостатки

    • огромные урожаи;
    • крупные размеры;
    • товарность и транспортабельность;
    • длительное хранение (до 8 месяцев);
    • холодостойкость;
    • универсальность использования;
    • пластичность и приспособленность;
    • стрессоустойчивость.

    Минусы:

    • необходимость регулярных поливов.

    Урожайность

    С участка, где растет капуста Три богатыря, собирают огромные урожаи — до 40 кг высокотоварной продукции.

    Посадка

    Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:

    • продезинфицировать в марганцовке;
    • замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
    • обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).

    Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:

    Что делаютОсобенности
    Прокаливание в духовкеСлой на противне 3-5 см

    Время до получаса

    Какой состав грунта должен быть для капусты:

    • 2 части дерновой земли;
    • 2 части перепревшего компоста;
    • 1 часть низинного торфа;
    • добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.

    Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.

    Нюансы ухода за рассадой:

    • освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
    • орошение по мере высыхания поверхности;
    • подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
    • пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.

    Выращивание и уход

    Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

    Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

    Температура

    Оптимальные температурные режимы

    С учетом стадийПоказатели
    При прорастании18-20 градусов
    При выращивании рассадыДнем 15-16 градусов

    Почва

    Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

    Полив

    Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

    Удобрение

    Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

    Когда проводятЧто применять
    Через 20-22 дня после высадки рассадыСударушка

    Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

    Вредители и заболевания

    Сорт Три богатыря обладает сильным иммунитетом, проблемы с инфекциями возникают при несоблюдении режима увлажнения, освещения, нюансов севооборота.

    При заражении грибками (ЛМР, кила) применяют фунгициды «Фундазол», «Ридомил», «Квадрис».

    Капуста б/к Три богатыря для квашения серия Русский богатырь

    Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.


    Характеристика капусты сорта Три Богатыря

    Описание и характеристика сорта

    Капуста белокочанная Три богатыря относится к позднеспелым видам. Полное созревание наступает через 145-160 суток.

    • диаметр 60 см;
    • высота растений 40-50 см;
    • мощные розетки;
    • развитые корни;
    • средняя длина кочерыжек;
    • окрашивание серовато-зеленое;
    • средний восковой налет.

    Вилки хорошо транспортируются, не повреждаются и не теряют презентабельный вид. Лежкость равняется 6-8 месяцев.

    Отличительные признаки кочанов:

    • форма округлая;
    • масса 10-15 кг;
    • сердцевина плотная, светлая на срезе;
    • текстура в меру сочная и крепкая;
    • поверхность гладкая.

    Лучшие сорта цветной капусты

    Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

    Пурпурная головушка

    Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

    Коза-дереза

    Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

    Америго F1

    Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

    Посадка

    Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:

    • продезинфицировать в марганцовке;
    • замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
    • обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).

    Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:

    Что делаютОсобенности
    Прокаливание в духовкеСлой на противне 3-5 см Время до получаса
    Температура на уровне 80-90 градусов
    Проливание кипяткомНа 10 кг субстрата понадобится 2 л
    Обработка средствамиИспользуют Фитоспорин, 1% марганцовку

    Какой состав грунта должен быть для капусты:

    • 2 части дерновой земли;
    • 2 части перепревшего компоста;
    • 1 часть низинного торфа;
    • добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.

    Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.

    Нюансы ухода за рассадой:

    • освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
    • орошение по мере высыхания поверхности;
    • подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
    • пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.

    Сорта капусты брокколи

    Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

    Юнга F1

    Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

    Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

    Батавия F1

    Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

    Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

    Выращивание и уход

    Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

    Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

    Температура

    Оптимальные температурные режимы

    С учетом стадийПоказатели
    При прорастании18-20 градусов
    При выращивании рассадыДнем 15-16 градусов Ночью 10-12 градусов
    При закаливании5-10 градусов

    Почва

    Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

    Земля должна быть нейтральной, при закислении пользуются доломитовой мукой или известняком. Оптимальная рН 5,8-6,4.

    Полив

    Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

    Норма жидкости 7-12 л на 1 м2, учитывают погодные изменения.

    Удобрение

    Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

    Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

    Аммиачная селитра (15 г на 10 л)

    Мочевина (15 г на 10 л)

    Лучшие сорта белокочанной капусты

    Скороспелая

    В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады — 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

    Элиза F1

    Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью — удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

    Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

    Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений — до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая — долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

    Среднеранняя

    Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение — свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

    Амазон F1

    Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре — 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

    Грин Бой F1

    Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней — от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

    Среднеспелая

    Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки — успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады — месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три — три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

    Семко Юбилейный 217

    Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение — вкуснейший засол. Выход с квадратного метра — около 10 кг.

    Краутман F1

    Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

    Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри — маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

    Сахарная королева F1

    Гибрид выпускается в серии «Вкуснятина» фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

    Среднепоздняя и позднеспелая

    Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие — среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

    После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной — четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов — пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

    Сателит F1

    В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

    Мегатон F1

    Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция — высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

    Файтер F1

    Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки — 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще — на полноценные кормления и поливы.

    Колобок F1

    Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте — коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность — на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

    Три богатыря

    Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии «Русский богатырь» от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения — полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

    Сахарная голова

    Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

    Болезни и вредители

    Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

    Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

    Вредные насекомые и борьба с ними:

    • капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
    • тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
    • моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
    • крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.

    Отзывы садоводов

    Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

    Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

    Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

    Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

    Ссылка на основную публикацию