Красная смородина Татьяна: описание сорта с фото,посадка и уход, урожайность

Смородина Красная Татьяна: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт красной смородины «Татьяна» выведен в 2006 году специально для выращивания в суровых условиях Северных регионов, путем скрещивания гибрида «Кандалакшская» и сорта «Виктория красная».

Общее описание сорта

В результате активной научно-исследовательской деятельности селекционеров С. Д. Елсаковой и Т. В. Романовой в филиале ВИР «Полярная опытная станция» появился новый сорт красной смородины «Татьяна». Успешно пройдя все испытания, в 2007 году он был включен в государственный реестр по РФ, как сорт допущенный к выращиванию в Северном регионе.

Отличительные особенности сорта

Погодные условия для которых выводили этот сорт достаточно непредсказуемы. Северные районы относятся к зоне рискованного земледелия не столько из-за сильных зимних морозов, сколько из-за нередких зимних оттепелей и неожиданных весенних заморозков. Обычно это приводит к подмерзанию цветочных почек у растений. Сорт «Татьяна» не боится таких резких температурных колебаний и прекрасно плодоносит даже после таких неприятных природных сюрпризов.

Не страшны «Татьяне» и весенние затяжные дожди и ветра, которые приводят к повышенной влажности воздуха и сильно осложняют процессы опыления растений. Высокая степень самоплодности этого сорта красной смородины (54-67%) позволяет обойти и эту проблему.

Лето в северных районах непродолжительное, часто прохладное с большим количеством осадков. Такие условия являются идеальными для распространения различных грибковых заболеваний. При создании сорта селекционеры учли и этот фактор, и поэтому «Татьяна» обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям, характерным для красной смородины.

Сорт, наделенный такими отличительными особенностями и способный отлично плодоносить в неблагоприятных погодных условиях, с успехом сможет прижиться и в любой части России. К тому, же непредсказуемость погоды характерна для большинства климатических зон страны.

Сроки созревания

«Татьяна» относится к группе сортов с поздними сроками созревания. В зависимости от климата конкретного региона цветение кустарника приходится на начало или конец мая, и может продлиться до конца июня месяца. Сбор урожая соответственно приходится на конец июля или начало августа.

Описание кустарника

Кусты характеризуются быстрым ростом и слабораскидистой кроной. Пряморастущие, мощные и хорошо развитые побеги имеют матовую бежевую окраску. Опушенность ветвей слабая. Почки небольшого размера имеют яйцевидную форму, опушены не сильно. Крупные листья имеют трехлопастную форму с мелкими вырезами и окрашены в классический зеленый цвет. Глянцевая сверху листовая пластина сильно опушена по нижней стороне и вогнута по центральной жилке. Цветет «Татьяна», как и, большинство сортов красной смородины невзрачно. Мелкие красновато-бурые цветы собраны в рыхлые кистевидные соцветия и группами расположены на побегах.

Особенности ягод и их применение

Ягоды одинакового размера собраны в кисти по 10-12 смородинок. Средний вес одной ягоды составляет 0,5-0,7 граммов. Это характеризует сорт, как мелкоплодный. Плоды округлой формы окрашены в ярко-красный цвет и имеют плотную кожицу. Вкус ягод приятный, освещающий кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили сорт на 4,5 балла. Благодаря своему уникальному составу зрелые ягоды способны долго висеть на ветках и не портиться.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Собранные с кустов зрелые ягоды подходят для потребления в свежем виде сразу после сбора. Прекрасно используются они и для разного вида переработок. Отличным витаминным лакомством является смородина, протертая с сахаром. Такая заготовка без термической обработки максимально сохраняет все полезные вещества ягоды. Умелые хозяйки закатывают зимние компоты используя ягоды на веточках. Это не только придает заготовкам оригинальный вид, но и облегчает процесс сбора и переработки урожая. Простой и очень полезной заготовкой впрок будет заморозка смородины. Замороженные ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Еще одной отличительной особенностью плодов этого сорта является хорошая транспортабельность, она оценивается как «выше среднего» и составляет 25-30 дней.

Урожайность

«Татьяна» относится к высокоурожайным сортам красной смородины. В регулярное и обильное плодоношение растения вступают уже на 3-4 год жизни. При соблюдении несложных правил агротехники, с одного куста можно собрать до 5 кг спелых ягод или 16,5 тонн с одного гектара.

Особенности агротехники сорта «Татьяна»

Выбираем саженец

Хорошо приживаются и раньше начинают плодоносить двухлетние растения. Отправляться за выбором саженца следует только в специализированный питомник или к проверенным продавцам. Каждый кустик должен иметь свой «документ» с обязательным указанием сорта, возраста и фирмы поставщика. Приобретя смородину на рынке или у случайных продавцов результат может быть плачевным: растение может оказаться больным или совершенно другого сорта. В специализированных торговых точках определить здоровый куст красной смородины можно по следующим признакам:

  • корневая система должна иметь как минимум три основных корневища длиной не менее 15 см, и большое количество придаточных корней;
  • корни должны быть обработаны глиняной болтушкой и не иметь признаков гниения, болезней или пересыхания;
  • куст не должен иметь обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев;
  • побеги в высоту должны достигать 30-35 см и иметь каждый по 2-3 образовавшиеся почки;
  • у саженцев с закрытой корневой системой корни не должны выходить на поверхность земли и пробиваться через дно контейнера;
  • цвет коры должен быть коричневого цвета, без оттенков зелени и черноты.

Сроки посадки

Саженцы красной смородины лучше всего сажать в осенний период. Сроки посадки зависят от погодных условий конкретного географического региона. Так в областях с теплым и продолжительным летом посадку планируют на первую половину октября. В прохладных северных районах, на Урале и в Сибири оптимальным сроком для высаживания будет вторая половина августа. Для средней полосы и Подмосковья – за три недели до наступления заморозков.

Схема посадки

Кусты сорта «Татьяна» имеют достаточно компактную крону, а вот корневая система у них очень мощная. Чтобы взрослые растения не мешали друг другу и не соревновались за питательные вещества необходимо размещать кусты на расстоянии полутора метров. При такой схеме посадки будет исключено взаимное затенение, и ягоды будут созревать без задержек. При высаживании смородины вдоль заборов или построек допускается отступить расстояние в один метр.

Порядок посадки

Для посадки красной смородины сорта «Татьяна» необходимо выкопать яму подходящих размеров. В глубину она должна быть около 40 см, и около 60 см в ширину. Такого размера будет достаточно для того чтобы свободно разместить длинные корни саженца.

Верхний питательный грунт складывают отдельно от нижнего неплодородного. Половину от всей массы плодородного грунта выкладывают на дно посадочной лунки и тщательно смешивают с удобрениями: ведро хорошо перепревшего навоза, 2 стакана золы, 150 грамм суперфосфата. Вторую половину питательного грунта насыпают горкой в середине посадочной ямы. Заправленную удобрениями лунку оставляют на срок не менее 2 недель, за это время земля успеет хорошенько осесть.

Когда пройдет положенный срок, можно приступать непосредственно к посадке смородины. Куст устанавливают на приготовленный холмик в центре лунки под наклоном в 45 градусов и осторожно расправляют корни. Придерживая растение в таком положении его поливают небольшим количеством воды, около 5 литров. После этого начинают присыпать корни землей. При этом важно чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня почвы на 4-5 см. По завершению посадки почву вокруг растения утрамбовывают и обильно поливают. Необходимо дождаться, когда вода полностью впитается и замульчировать почву соломой или сухим перегноем. Завершающей процедурой будет обрезка ветвей смородины. Это необходимо сделать так, чтобы на каждом побеге осталось только по три почки.

Уход за кустами сорта «Татьяна»

Поливы

Смородина сорта «Татьяна» за счет мощной и глубоко уходящей в почву корневой системы хорошо может переносить засуху. Но недостаток влаги вызывает задержку роста у молодых кустов и негативно влияет на урожайность взрослых растений. Поэтому за сезон рекомендуют проводить три полива в периоды, когда у смородины повышенная потребность к влаге. Первый – весной в период активного роста, второй – во время цветения смородины, третий – когда ягоды набирают массу.

Полив осуществляют в специальные поливные канавки. Для этого вокруг куста на расстоянии 30-40 см выкапывают бороздку глубиной 10-15 см. Грунт необходимо пролить на глубину не менее 50 см, поэтому на каждый квадратный метр посадок расход составляет в среднем 20-25 литров воды. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Мульчирование

Эта процедура не только помогает сохранить влагу в почве, но и сдерживает рост сорной травы. Так же мульчирующий слой не дает образоваться корке на поверхности грунта, а это значит, что корневая система будет получать достаточное количество кислорода. Хорошо использовать в качестве мульчи солому или скошенные травы сидераты, такие органические материалы постепенно разлагаясь дополнительно удобряют почву.

Формирование кустов

Формирование куста начинается уже с момента посадки саженца на участке. После первой обрезки, когда на побегах оставляют только три почки, активно начинают развиваться боковые и прикорневые побеги куста. Вторую обрезку проводят ранней весной на следующий год после посадки. Оставляют 3-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Остальные обрезают на уровне почвы. Важно провести эту процедуру пока не началось сокодвижение у растений.

Обрезка в последующие годы проводится таким же образом, оставляют еще 3-4 новых сильных побега, а слабые и неудачно расположенные удаляются. Важно помнить, что самое обильное плодоношение отмечается у ветвей 3-5 летнего возраста.

После достижения кустом возраста 6-8 лет, возникает необходимость в омолаживающей обрезке. Делают это ранней весной или поздней осенью. Так как кусты сорта «Татьяна» отличаются быстрым побегообразованием, то омолаживают их обрезкой всех ветвей под корень на уровне земли, не оставляя пеньков. Это простимулирует рост новых побегов, из которых снова оставляют 3-4 самых сильных. Далее формирование куста проводят по стандартной схеме.

Подкормки

Во время роста побегов и активного плодоношения кусты забирают огромное количество питательных веществ из почвы. Если не начать регулярно подкармливать растения, то урожайность постепенно будет снижаться. Для кустов сорта «Татьяна» оптимальной будет такая схема подкормки:

  • до цветения и сразу после него вносят комплексное минеральное удобрение;
  • каждые две недели до конца августа поливают органическими настоями;
  • поздней осенью почву под кустом перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт красной смородины «Татьяна» обладает массой положительных качеств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • не требует посадки соседей-опылителей;
  • устойчив к перепадам температур;
  • морозоустойчив;
  • обладает иммунитетом к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • ягоды не склонны к осыпанию с куста;
  • универсальный по назначению.

К недостаткам этого почти идеального сорта можно отнести только некрупный размер ягод, но при хороших вкусовых характеристиках это не так уж и важно.

Отзывы

Екатерина, Московская область

Мне очень понравился сорт “Татьяна”. Очень приятный вкус без лишней, на мой взгляд, кислоты. Красивые и не такие уж мелкие ярко-красные ягоды. Объедаем все с куста. Созревает у нас в конце июля, очень дружно. Кистей на одном побеге очень много. Плодоносить начал на третий и сразу хорошо, обильно. Ягодки спелые висят долго, ни одна не падает.

Растет два куста “Татьяны”. Кусты аккуратные, не раскидистые. Урожай отдают отличный. Очень выносливый сорт, даже в супер дождливое лето не поддался ни болезням, ни вредителям. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, но можно бы чуть покрупнее. Внуки, когда приезжают едят с куста. Остальное жена морозит, варит, протирает и т.д.

Ольга, Кировская область

У нас “Татьяна” живет уже пять лет. Из этих пяти ягоды кушаем уже три года. Кусты компактных размеров, не разваливаются. Обрезку проводим как положено поздней осенью. Подкармливаем в основном органикой, минеральные удобрения вносим только в зиму, под перекопку. Болезней за это время не замечали. Ягоды по размеру средненькие, не сказать, что крупные, но и не очень мелкие, обычные. Вкус хороший, кисло-сладкий, как из детства. Отлично идет в сборный зимний компот и много замораживаю. Дети, когда зимой болеют заморозка отлично выручает, варю пятиминутный витаминный компот.

Смородина Красная Татьяна: фото и описание сорта, отзывы о нем

Смородина высаживается во всех регионах России, главное подобрать правильный сорт. Огромный сортамент красной смородины позволяет садоводам выбрать ягоду по-своему вкусу. Сорт смородины «Красная Татьяна» подходит для культивирования в любом районе страны. Вывели его в России, в одном из филиалов ВИР «Полярная опытная станция». Для селекции сорта использовали скрещивание смородины «Виктория красная» и «Кандалакшская». В 2007 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России. Рассмотрим её характерные особенности ниже.

Характеристика и описание смородины

Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.

Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.

Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?

Преимущества ягодной культуры:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
  • ягоды после созревания не осыпаются.

Недостатки сорта «Красная Татьяна»:

  • невысокая урожайность;
  • ягоды небольшие.

Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.

Посадка и уход за смородиной

  1. Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
  2. Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень). Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.
  3. Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.
  4. Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни. Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.
  5. Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года. По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.
  6. Полив кустарника. Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.
  7. Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.

Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»

Мирослав Владимирович, 45 лет, Архангельская область.

Каких только ягодных и фруктовых культур в моем саду только и нет, несмотря на сложные климатические условия региона. Главным критерием высаживаемых растений, является зимоустойчивость. Сорт «Красная Татьяна» высадил в 2010 году, когда искал новые сорта смородины для своего участка. Приобрел его через каталог. Высаживал осенью, прижился саженец хорошо. Начала плодоносить смородина на второй год после посадки. Созревают ягоды в начале июля. Вкус приятный. Используем для приготовления джема, компота, смородиновой настойки. Для климатических условий Севера является одним из лучших сортов ягодной культуры.

Юлия Николаевна, 56 лет, Подмосковье.

Высадила сорт смородины «Красная Татьяна» пять лет назад, плодоносит уже на протяжении трех лет. Кусты густые, смородины завязывается не сильно много, но кисти полные. Ягоды среднего размера, на вкус сладко-кислые. За пять лет растения практически не болели, несколько раз появлялся паутинный клещ и гусеницы. Прекрасно подходит для приготовления десертов, компотов. Зимой не вымерзает. Уход за кустами минимальный, удобряю растения весной и осенью, поливаю один раз весной, два раза за летний период (перед завязыванием плодов) и осенью за три недели до первых заморозков.

Читайте также:  Лечебные свойства мяты разных видов

18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Ранняя сладкая

Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.

Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Чулковская

Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.

Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Ильинка

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Альфа

Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.

  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность – средняя.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.

Ненаглядная

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Красный крест

Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.

Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.

Рондом

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах. Читайте также про смородину Альпийскую.

Способ черенкования для этого сорта не подходит, поскольку отсутствуют молодые побеги в первый год. «Рондом» зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. В слабой степени может поражаться септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.

Натали

Натали считается одним из лучших российских сортов красной смородины. Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Куст среднераскидистый, крепкий. Созревает в середине июля. Плоды крупные, весом до 1 грамма. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Кустарник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Морозоустойчивость – относительная. Также читайте про сорт смородины Алтайская.

Голландская розовая

Давний европейский подвид красной смородины. Куст сжатый, густой, рослый. Листья вытянутые, на побегах они имеют красноватый оттенок. Плоды Голландской розовой небольшие по величине 0,6-1 грамм, кислые, сочные, с хорошими технологическими характеристиками.

Не требует искусственного опыления. Сорт засухостойкий, однако, при наличии полива урожая будет в разы больше. Возможно поражение мучнистой росой.

Розетта

Существует второе название – «Розита». Голландский гибрид получен из сортов «Минесота» и «Красный крест». Наиболее подходящая территория для выращивания – Западная Сибирь.

Эта разновидность смородины характеризуется интенсивным ростом. Куст достигает 1,5 метра в высоту, мощный, компактный, разрастающийся вертикально. Кисти длиной 10-12 см. Ягода наливается до 1,5-1,7 грамма. Вкус вызревшего плода кисловато-сладкий, с интенсивным ароматом. Урожайность – 2,8 кг. Сорт универсального назначения. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Морозо- и засухоустойчив. Для оптимального плодоношения необходимо подобрать солнечный участок, где нет избытка влаги.

Подобное описание имеет и сорт красной смородины Сахарная.

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Видео

Видео про крупноплодные сорта смородины.

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Читайте также:  Консервирование дома, условия для правильного консервирования урожая

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Красная смородина Ранняя сладкая: описание, посадка и уход

Смородина красная Ранняя сладкая – сорт культуры, который сумел зарекомендовать себя как один из лучших. Поэтому он до сих пор сохраняет актуальность и способен легко выдерживать конкуренцию с более современными видами. Ранняя сладкая характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и хорошей продуктивностью. Но, чтобы кустарник стабильно плодоносил, необходимо придерживаться определенных правил агротехники.

Сорт Ранняя сладкая отличается высокой морозоустойчивостью

  1. История селекции
  2. Описание сорта красной смородины Ранняя сладкая
  3. Характеристики
  4. Засухоустойчивость, зимоустойчивость
  5. Опыление, период цветения и сроки созревания
  6. Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы о красной смородине Ранняя сладкая

История селекции

Смородина красная Ранняя сладкая была получена еще советскими селекционерами. Работы по ее выведению проводились в Помологическом питомнике Московской области. Над ее созданием трудились Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина. Основой для нее стали сорта Чулковская и Латурнайс. Полученный саженец сумел вобрать лучшие качества своих прародителей.

В 1974 г. красная смородина Ранняя сладкая была включена в Госреестр по результатам проведенных испытаний, которые смогли подтвердить заявленные характеристики. Вид рекомендуется выращивать на территории таких регионов: Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский; Центрально-Черноземный.

Описание сорта красной смородины Ранняя сладкая

Этот сорт характеризуется полураскидистыми кустами, высота которых не превышает 120 см. Загущенность кроны у Ранней сладкой средняя. Растущие молодые кусты прямостоячие. Поверхность у них зеленая, с небольшим антоциановым отливом. По мере взросления они утолщаются, одревесневают и приобретают серо-бурый окрас.

Почки одиночные, плотно прижаты к побегам. Они имеют средний размер, заостренную верхушку, яйцевидную форму, серо-коричневый оттенок.

Листья у красной смородины Ранняя сладкая трех- и пятилопастные. Центральный сегмент значительно крупнее боковых, широкий, без выступов. В местах соединения отдельных частей пластины есть небольшая выемка. Базальные лопасти развиты слабо. Листья у красной смородины сорта Ранняя сладкая без опушения, имеют морщинистую поверхность. У их основания присутствует небольшая выемка округлой формы. Изначально оттенок пластин светло-зеленый, а затем темнеет. Черешки средней длины, без опушения.

Цветы у красной смородины Ранняя сладкая небольшие, блюдцевидной формы. Чашелистики отогнутые, свободные, желто-зеленого оттенка. Плодовые кисти плотные, в длину достигают 8-9 см. На каждой из них формируется от 15-20 ягод.

Плоды небольшие. Их средний вес составляет 0,6-0,9 г. При созревании ягоды Ранней сладкой смородины приобретают ярко-красный оттенок. Кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, содержит небольшое количество семян. Вкус у плодов освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка сорта составляет четыре балла из возможных пяти.

Ягоды в кисти у Ранней сладкой поспевают одновременно

Характеристики

Данный сорт культуры уже на протяжении долгих лет сохраняет востребованность у садоводов. Это объясняется его характеристиками, которые помогают показывать хорошую продуктивность даже в неблагоприятные сезоны.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Красная смородина Ранняя сладкая отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры до — 34 °С. Поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждается. Также этот сорт невосприимчив к весенним возвратным заморозкам.

Ранняя сладкая способна легко переносить непродолжительную засуху. Но при длительном отсутствии дождей кустарник следует поливать, чтобы ягоды не начали мельчать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Эта красная смородина относится к числу самоплодных ранних видов. Уровень завязи у нее составляет 70%. Но при близком размещении других видов его можно немного повысить. Зацветает кустарник в первой половине мая. Этот период длится около десяти дней. Созревание урожая наступает в первой декаде июля. Отрыв плодов сухой.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Сорт относится к категории высокоурожайных видов. Плодоносить саженец красной смородины сорта Ранняя сладкая начинает на второй год после посадки. Максимальный урожай можно собрать на 4-5 год. Поэтому все побеги, старше шести лет рекомендуется вырезать. Урожайность сорта составляет 3,5 кг с одного растения. Ягоды не подвержены солнечным ожогам.

Собранный урожай в течение двух недель можно хранить в холодильнике без потери товарных качеств. Также он легко переносит транспортировку в первые три дня после сбора. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, зимних заготовок, наливок.

Калорийность плодов Ранней сладкой составляет 43 ккал на 100 г

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт красной смородины Ранняя сладкая обладает высоким природным иммунитетом. Он невосприимчив к пилильщикам, галлицевой пятнистости. Также данный вид не подвержен мучнистой росе. Но в неблагоприятные сезоны может поражаться септориозом, антракнозом в пределах 1%. Поэтому для поддержания устойчивости к заболеваниям опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки кустарника два раза за сезон.

Достоинства и недостатки

Красная смородина сорта Ранняя сладкая имеет ряд достоинств, что позволяет ей до сих пор сохранять популярность. Но также у нее есть и недостатки. Поэтому необходимо заранее изучить сильные и слабые стороны этого вида культуры.

Содержание витамина C в плодах Ранней сладкой составляет 48 мг на 100 г продукта

  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • приятный вкус плодов;
  • возможность транспортировки;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • компактность кустов;
  • ранний срок созревания;
  • сухой отрыв плодов;
  • одновременное созревание ягод.
  • повышенная требовательность к плодородию почвы;
  • неодномерность плодов в кисти.

Особенности посадки и ухода

Для красной смородины Ранняя сладкая следует выбирать хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,6 м. Хорошую продуктивность сорт показывает при посадке в суглинистую и супесчаную почву со слабым уровнем кислотности.

Высаживать кустарник рекомендуется осенью. В посадочную яму нужно внести 2 кг перегноя, а также 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия из расчета на одно растение. Заглублять саженец необходимо на 5 см ниже корневой шейки, что позволит ему активно наращивать боковые побеги.

Уход за этим видом красной смородины включает стандартные правила агротехники. Поливать растение нужно только при длительном отсутствии дождей. Увлажнение проводить вечером с промоканием грунта под кустом на глубину 10-15 см.

На протяжении всего периода вегетации следует регулярно удалять сорняки в прикорневом круге и рыхлить верхний слой грунта, что позволит сохранить доступ воздуха и питания к корням.

Удобрять красную смородину Ранняя сладкая нужно дважды за сезон. Для этого весной используют органику, а в период завязи плодов применяют фосфорно-калийные минеральные смеси.

Ежегодно весной следует зачищать крону кустарника от поломанных и поврежденных ветвей, а также полностью вырезать у основания побеги старше шести лет, так как жизненный потенциал их уже истрачен.

Укрывать саженец Ранней сладкой на зиму важно только в первый год после посадки. Для этого куст нужно подсыпать землей и обвернуть крону двойным слоем спанбонда.

Сорт Ранняя сладкая плохо переносит сухой воздух

Заключение

Смородина красная Ранняя сладкая способна показывать хороший урожай ежегодно. Но для этого ей нужно обеспечить правильный уход, иначе продуктивность сорта будет снижаться. Также не следует забывать своевременно удалять устаревшие побеги, так как с возрастом они уже не могут формировать достаточное количество ягод.

Отзывы о красной смородине Ранняя сладкая

Смородина ранняя сладкая — описание сорта красной

Представляя собой одну из наиболее часто встречающихся садовых культур. Ранняя красная смородина характеризуется невысокой требовательностью к условиям произрастания и ухода, плоды ее имеют привлекательный внешний вид и запоминающийся вкус.

Выведенная В Помологическом питомнике (Московская область) отечественными селекционерами А.П. Ниточкиной и Н.К Смольяниновой, она была внесена в Госреестр селекционных достижений в 1974 году и рекомендована для разведения в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах России. При выведении сорта были использованы сорта Латурнайс и Чулковская.

Характеристика

Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:

  1. Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
  2. Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
  3. Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
  4. Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
  5. Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.

По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.

Достоинства и недостатки

Представляя собой не раскидистый куст, Ранняя сладкая смородина не займет много места на садовом участке. Также достоинствами Ранней сладкой красной смородины следует считать следующие ее качества:

  • хорошую транспортабельность;
  • высокий показатель продуктивности;
  • отсутствие осыпания ягод после их созревания;
  • вкусовые качества;
  • интенсивный рост;
  • зимостойкость.

К положительным качествам относится также устойчивость к воздействию болезней и вредителей, ранний период вызревания ягод.

Однако существует несколько недостатков Ранней красной смородины. Это склонность к образованию чрезмерной поросли, повышенная требовательность к составу почвы и ее питательности. По этой причине внимание необходимо уделять выбору места посадки и поддержание качества почвы.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках.

Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Для предохранения быстрого высыхания земли вокруг саженца и быстрого появления сорняков рекомендуется замульчировать место посадки опилками, торфом или древесной стружкой. Может быть использован перегной или солома.

Уход за саженцем

Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.

Обрезка

Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.

Начиная с 6 года производится полное удаление старых ветвей, при их обрезке не должно оставаться пенькой. С 8 года осуществляется омолаживающая обрезка, для чего вырезаются старые ветви до места их сильного ветвления. Обрезку производить по направлению к верхней активной печке.

Полив

Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:

  • при созревании ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний полив.
Читайте также:  Капуста Пудовая F1: отзывы кто сажал и фото, описание и характеристика белокочанного сорта

Для длительного сохранения влаги в земле рекомендуется после полива прикорневую область мульчировать. Для этого используется перегной, опилки, стружка, солома.

Подкормка

Активный рост кустов и достаточное плодоношение обеспечивается при проведении подкормки. Весной вносится 80-100 г карбамида, который первой порцией используется при росте побегов, вторая порция — при формировании ягод. Летом усваивается жидкий коровяк либо птичий помет. Площадь под кроной удобряется смесью из перепревшего торфа, сернистого калия (50 г) и суперфосфата (100 г).

После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая красная смородина морозоустойчив, однако для его сохранения следует перед наступлением сильных холодов производить его укрытие при помощи специальных укрывных материалов.

Для этого вокруг куста, ветки которого связаны между собой, формируется кокон из укрывного материала.

Болезни и вредители

Красная смородина является стойкой к негативному воздействия вредителей. Следующие вредители могут встречаться при отсутствии соблюдения агротехники выращивания:

  • паутинный клещ — борьба с ним заключается в удалении сорняков и опавшей листвы;
  • стеклянница — требуется регулярное рыхление и удаление сорняков;
  • галловая тля — следует перекапывать землю и сжигать опавшую листву.

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Сбор и хранение урожая

С одного куста можно собрать 3-3,5 кг ягод. Они отлично лежат и транспортируются, имеют плотную сочную мякоть. Для предупреждения помятости ягод следует использовать деревянную тару, объем не более 4 кг.

Хранить урожай можно в свежем виды в холодильнике до 10 суток, в морозильной камере — 3 месяца.

При вторичном замораживании ягоды теряют большую часть питательной ценности, потому заморозку следует выполнять порционно. Сбор осуществляется полностью спелых ягод — в них содержится большее количество витаминов.

Видео

Видео про сорт смородины Ранняя сладкая.

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.

Постоянный интерес к культуре и ее характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Смородина Ранняя сладкая: описание сорта

Ранняя сладкая красная смородина была выведена в 1963 году. Основами для выведения послужили такие сорта как Чулковская и Латурнайс. Ее создателями считаются Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина. Новый сорт был официально зарегистрирован в Госреестре только в 1974 году. Ученые-садоводы рекомендовали ее для центральной России.

Характеристики сорта Ранней сладкой смородины

Сорт Ранняя сладкая – это красная смородина, которая созревает раньше других и имеет крупные плоды. Садоводы полюбили ее за приятный вкус, а также потому, что она не требует огромных хлопот в выращивании.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Ранняя сладкая принадлежит к тем сортам, которые выращивают для любого использования. Например, плоды употребляются свежими, а также используются для приготовления варенья. Это самоплодное растение считается одним из самых устойчивых к зимним перепадам температур.

Описание куста

Кусты Ранней сладкой делятся на два вида:

  • неодревесневшие – зелено-красного оттенка;
  • одревесневшие – серо-коричневого.

Они среднего роста, но взрослый куст может достигать до 1,5 м.

Почки можно охарактеризовать следующими качествами:

  • цвет – серо-коричневый;
  • размер – средний;
  • одиночные;
  • по форме – вытянутые;
  • плотно прилегают к побегу.

Куст в полном расцвете становится компактным и полураскидистым.

Описание листьев

Листья Ранней сладкой – трех- или пятипластные. Они светло-зеленого цвета с различными оттенками.

Лопасть характеризуется как широкая. Базальные листья плохо развиты. Сам листок плоский и имеет волнистые края, которые характеризуются мелкой зазубренностью. У основания имеется выемка круглой формы.

Черешок по размеру – средний. Для него характерен зеленый цвет. Опушения не имеет.

Описание цветов

Цветки Ранней сладкой смородины, как и у Виксне, по размеру небольшие. По своей форме они напоминают блюдца.

Чашелистики цветов имеют желто-зеленый окрас.

Длина кисти достигает 6-9 см. Все зависит от величины черешка.

Описание плодов

Ягоды круглые красного цвета. По размеру они – средние, а их вес достигает от 0,5 до 1 г.

Плоды этого сорта отрываются легко из-за сухого отрыва.

Плодоножка средняя, зеленая и без опушения.

С точки зрения размера, у ягод семена имеют мелкий размер.

Вкус у плодов этого сорта смородины кисло-сладкий, даже освежающий. Дегустаторы оценивают вкус сорт в 4 балла из 5.

Сроки созревания

Плоды на каждой кисти созревают одновременно. Ягоды не требуют срочного сбора – они могут долгое время прочно держаться на ветке.

Урожай с куста может достигать 4 кг.

Зафиксирован рекорд по сбору – 8 кг. Этого рекорда возможно добиться при идеальных условиях и правильном уходе.

В промышленных условиях урожайность эксперты оценивают в 120 ц/га. Транспортабельность красной смородины высокая.

Преимущества и недостатки красной смородины

О том, что Ранняя сладкая является популярным сортом, свидетельствует выращивание ее в садах и на дачах нашей страны. Недостатков почти не существует. Плюсы и минусы представлены в следующей таблице:

ДостоинстваНедостатки
Внешний видИзмельчение плодов
Не осыпаемость после созреванияОбразование поросли
Раннее созреваниеНеобходимость в постоянной питательности почвы
Устойчивость к морозам
Транспортабельность
Вкусовые качества
Продуктивность
Устойчивость к болезням и вредителям

Растение имеет противопоказания для людей, имеющих следующие заболевания:

  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия и плохая свертываемость крови.

Состав ягод

Химический состав плодов Ранней сладкой схож с Альпийской:

  • сахар – 5,7%;
  • титруемая кислотность -2,4%;
  • аскорбиновая кислота – 48,0мг/100.

Состав ягод еще раз подчеркивает полезность этого сорта.

Применение

После сбора плоды можно держать в холодильнике (при температуре +2), а также должна быть высокая влажность. Так красная смородина может храниться в течение 20-45 дней. Если же это недозревшие плоды, то хранение по сроку увеличивается.

Если ягоды заморозить, то они не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев. Плоды, конечно, можно и дольше хранить, но питательность постепенно уменьшается.

Нельзя проводить повторной заморозки. Следовательно, ягоды необходимо хранить по порциям, в разных пакетах.

Плоды красной смородины можно сушить. Это уже считается полуфабрикатом. Его готовят в специальных шкафах для сушки. Срок хранения таким образом достигает полугода.

Ягоды можно употреблять и свежими. Но чаще всего их используют для:

  • консервирования;
  • желе;
  • соусов;
  • начинки для выпечки.

Также из свежих ягод делают домашнее вино с приятным ароматом и янтарным цветом. Сушеную смородину можно добавлять в чай или как приправу для мясных блюд.

Лечебные свойства

В народных медицинских традициях используются ягоды в следующих случаях:

  • снижение температуры (например, лихорадка);
  • регуляции кишечника;
  • слабительное средство.

Сок этого сорта смородины увеличивает пото- и мочеотделения, а также улучшает аппетит. Сок также действует как:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Особенности выращивания

Ранней сладкой смородине необходимы особые условия выращивания. Чтобы растение развивалось хорошо, а также ежегодно приносило большой урожай, перед посадкой нужно подготовить грунт и выбрать хорошее место.

Что собой представляет красная Алтайская смородина узнайте из этой статьи.

Посадка

Для этого сорта смородины лучшими местами считаются участки, где попадает дневной свет или лучи солнца, т.е. открытые. Это могут быть, например, места возле изгороди.

В затененных участках ягоды вырастают кислыми, либо не растут вообще.

Саженцы нужно высаживать на возвышенностях, где уровень грунтовых вод достигает не более 1,5 м. Если таких не имеется, то можно сделать искусственное возвышение.

Сроки

Благоприятная посадка Ранней сладкой смородины приходится на конец августа – начало сентября. Если высадить саженцы в середине осени в открытый грунт, то неизбежна гибель растения – оно не успеет укорениться.

Выбор саженца

Продаются и молодые (до 3 лет), и взрослые (до 6 лет) саженцы. Чтобы выбрать хороший посадочный материал, необходимо делать акцент на двух вещах:

  1. Корень обязательно должен быть развитым. Также на нем не должно быть засохших участков.
  2. Надземная часть. Хорошие побеги превышают 0,4 м. Кора характеризуется как ровная, непятнистая и бугристая. Возможно отслоение, но только в том случае, если побег упругий и не был поврежден вредителями.

Подготовка места для посадки

Чтобы высадить саженцы, уже за пару месяцев нужно готовить участок. Можно это сделать и за 2-3 недели, но тогда нельзя использовать органические примеси.

Если запланировано посадить не один, а несколько кустов красной смородины, то саженцы необходимо разместить на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенности выращивания смородины Белая фея в данном материале.

Яма выкапывается следующих размеров: ширина – 0,4 м, а глубина – 0,5 м. Землю можно смешивать со следующими веществами:

  • компостом или навозом – 7-9 кг;
  • суперфосфатом – 200 г;
  • сернокислым калием – 35 г.

Смесь засыпается в яму и заливается 2 ведрами чистой воды. Потом мульчируется опилками или стружкой.

Часто используют смеси из почвы или комплексы удобрений, наполненные питательными веществами.

Реакция сорта на хлористые удобрения – негативная.

Почва

Лучшим грунтом для Ранней сладкой смородины считается воздухопроницаемая слабокислая почка:

  • легкие суглинки;
  • супеси.

Расстояние между кустами

Наилучшим расстоянием между саженцами считается 1,5 м. Но бывают случаи, когда рядом растут плодоносные деревья. В таких ситуациях саженцы необходимо садить от деревьев на расстоянии 2,5 м. Таким образом, кустарники и деревья не будут мешать росту друг друга.

Чтобы кустарник не находился в тени, его нужно садить от забора на расстоянии 1,2 м.

Схема по посадке саженцев:

  1. Расстояние между грядками – 1,5 м.
  2. Саженцы находятся в 80 см друг от друга.
  3. При росте растений, их прореживают – отрезают лишние ветки.

Чем ближе посажены кусты красной смородины, тем больше шанс, что на одном из них будет меньше ягод.

Этот кустарник требует должного ухода. Главное вовремя делать:

  • обрезку;
  • опрыскивание от вредных насекомых и болезней;
  • вносить удобрения;
  • сохранение чистоту вокруг ствола;
  • поливать.

Сорняки удаляются вручную. Не рекомендуется перекапывать или использовать химию.

Полив

Засуху Ранняя сладкая переносит достаточно хорошо, если такие погодные условия длятся недолго. Если засуха долговременная, то необходимо орошение. При вегетации нужно проводить 3 основных полива:

  1. Интенсивный рост ягод приходится на начало июля.
  2. После сбора ягод (10 августа).
  3. Подзимний полив (1-10 октября).

Молодой куст необходимо поливать 25-30 л воды, а взрослый – 40-50 л. Почва должна увлажняться на 40-50 см в глубину.

Обрезка

Растение обрезается в марте или осенью. Уже через год после того, как произошла посадка, начинается формирование куста. Для этого необходимо оставить 3-4 сильных прикорневых побега.

В течение 5 лет схема обрезки не меняется. Взрослый куст состоит из 15-20 веток. У него вырезают 3-4 старых побега. С 8 лет проводится омолаживающая обрезка.

Список лучших сортов смородины для Подмосковья представлен по ссылке.

Существуют определнные правила:

  1. Каждый год обрезаются все побеги, которые были повреждены зимними морозами, вредными насекомыми или болезнями.
  2. Обрезаются засохшие ветки и побеги, находящиеся на земле.
  3. Садовым варом нужно обрабатывать срезу с диаметром от 0,8 см.
  4. Для обрезки используется специальный инструмент.
Подкормка

Ранняя сладкая требует подкормки каждый год:

  1. В марте под куст вносится от 80 до 100 г карбамида, который делится на две порции. Первая порция добавляется при росте побега, а вторая – уже после цветения.
  2. В летний период в качестве подкормки используется жидкий коровяк или птичий помет. Удобрения вносятся 2 раза: после цветения и за 15 дней до начала созревания ягод.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая хорошо переносит зиму, т.е. устойчив к морозам, но все-таки лучше подготовить кустарники. Для этого существует два способа:

  1. В конце октября участок под кустом очищается от листвы. Рыхлится почва на 15 см от ствола, глубиной 10 см. Побеги фиксируются к земле доской. Сверху либо засыпается стружкой, либо накрывается еловым лапником. В период осадков куст накрывается снегом.
  2. Сначала производится очистка от листьев и рыхление. Куст мульчируется торфом, опилками или хвоей. В таком случае побеги связываются в пучок. На верхушке куста формируют «кокон», состоящий из садовых покрытий. В период зимы вокруг снега утрамбовывается снежный слой.

Солома, сено, сорняки или листья ни в коем случае нельзя использовать для мульчи.

Размножение

Раннюю сладкую смороду можно размножать следующими способами:

  1. Вегетативно отводками. Используется молодой куст смородины. В первые месяцы весны рыхлится и поливается удобрениями почва. Создается канава (8-10 см глубина), в которую укладываются 1-2-летние побеги, фиксируются крючками из металла, и середина засыпается почвой так, чтобы верхушка оставалась на земле. Когда побеги достигают 12 см, их 2 раза в 3 недели окучиваются. Летом отводки поливаются особенно обильно, а в осенний период – их пересаживают в место, где они будут постоянно расти. Через 2-3 года развитые отводки вступают в плодоношение.
  2. Черенки. Выбирается черенок с толщиной от 8 мм и длиной до 20 см. Посадочный материал готовиться еще осенью. Черенки садятся в ящик с мокрым песком и находятся в тем 2-3 месяца. Зимой переносятся под снег. Весной черенки пересаживают в открытый грунт под наклоном с расстоянием друг от друга в 20 см. Черенки желательно накрыть пластиковыми бутылками. Над землей должны оставаться только 2 почки. Грунт полностью поливается, затем уплотняется и, в конце, мульчируется. Ранней осенью черенки пересаживаются в место, где постоянно будут расти.

Устойчивость к заболеваниям

Ранняя сладкая, как и Голландская розовая, имеет высокую устойчивость к вредным насекомым и болезням. Заражение происходить только в результате неправильно ухода или несоблюдения агротехники.

Главными видами вредителей красной смородины относятся следующие:

  1. Листовая галловая тля – это личинки, которые развиваются внизу листа. Таким образом они питаются соком растения. Листы засыхают и опадают раньше нужного времени.
  2. Паутинный клещ – это светлые или обесцвеченные точки на листьях смородины. Листья в результате засыхают и опадают.
  3. Смородинная стеклянница – это личинки, которые развиваются под корой Ранней сладкой. Побеги начинают вянуть еще в конце цветения или же полностью засыхают.

Лучшие сорта смородины для Сибири найдете здесь.

  1. Столбчатая ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, а также оранжевые наросты с желтыми волосками.
  2. Антракноз. На листьях также образуются серые пятна с характерной каймой пурпурного цвета. После антракноза наступают те же последствия, что и после паутинного клещаю.
  3. Септориоз. Листья и побеги покрываются серо-белыми пятнами с темной каймой. Так листья засыхают и опадают. Урожай получается плохой, либо его вообще нет.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно обрезать красную смородину весной.

Вывод

Из всего описанного выше в статье, можно сделать следующие выводы о том, почему Ранняя сладкая смородина так хорошо выращивается садоводами в нашей стране:

  1. Этот сорт является универсальным, потому что плоды можно употреблять в любом виде. Ранняя сладкая – проста в уходе, высокоурожайна и транспортабельна. Этот один из лучших сортов для Средней полосы.
  2. В плане выращивания также не требовательна. Главное – вовремя поливать и удобрять кустарник. Этот сорт красной смородины каждый год приносит большой урожай. Саженцы легко можно транспортировать для посадки. Самое большое достоинство Ранней сладкой – устойчивость к заболеваниям, вредителям и морозам.
  3. Красная смородина полна полезными свойствами. При правильной форме хранения (заморозка) можно сохранить питательные качества ягод на долгое время. Витамины, которыми наполнены плоды, могут заменить многие фармацевтические лекарства.
  4. Главное правило для посадки Ранней сладкой смородины – приобретение саженцев в аграрных магазинах и питомниках. Только там можно взять здоровый, свежий саженец, из которого в последствие вырастет хороший куст смородины. По соседству можно высадить сорта черной смородины с крупными ягодами.
Ссылка на основную публикацию