Крушина ольховидная (ломкая) в народной медицине

Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Приветствую вас, уважаемые читатели. Кору крушины широко используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени, ее применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Статья посвящена теме: крушина кора полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

Содержание статьи

Описание растения

Крушина ольховидная или ломкая, Frangula alnus Mill. – растение семейства Крушиновые, класс двудольные. Это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы вы сами могли узнать растение, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья растения черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью – восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 – 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае – июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на дереве можно увидеть на одной веточке цветки и плоды, начинающие созревать – желтые, фиолетово-красные, и спелые – блестяще-черные, созревающие в августе – сентябре.

Плоды – ягоды-костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре с двумя – тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на нее своим видом, но в плодах у него 4 – 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма, на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора. В ней содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

Противопоказания

  • Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.
  • Плоды ядовиты, в народе их называют волчьи ягоды, хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!
  • Применяя препараты крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango – ломать, дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как ольха, ольховый – объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название крушина связано со словом крушить, ломать – также говорит о ломкости ветвей.

Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Ее собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте – июне, когда она хорошо отстает, на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому ее используют не раньше чем через год после сбора, при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную можно хранить 3 года.

Отвар коры

Одну столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 – 12 часов после приема. Отвар применяют при хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки.

Этот одно из самых безвредных слабительных средств, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также отвар применяют при обильных месячных.

Лечебные сборы растений

Используя лекарственные свойства растений, можно приготовить желудочные, слабительные, противогеморроидальные сборы, обладающие лечебным действием.

  • Кора крушины – 3 части
  • листья мяты – 2
  • листья крапивы – 3
  • корневище аира – 1
  • корень валерьяны – 1

Все смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора – 3 части
  • трава тысячелистника – 1
  • листья крапивы- 2

Одну стол. л. полученной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора – 4 части
  • плоды аниса – 1
  • плоды фенхеля – 1

Одну стол. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать перед сном по стакану от запора.

  • Листья кассии – 1 часть
  • трава тысячелистника – 1
  • кора – 1
  • корень солодки – 1
  • плоды кориандра – 1

Все смешать, одну ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины – 1 часть
  • плоды тмина – 1
  • трава зверобоя – 1
  • трава тысячелистника – 1
  • листья мяты – 1

Одну стол. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 – 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение аптечных препаратов

Благодаря тому, что кора крушины обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров, входит в состав аптечных слабительных сборов.

В аптеке продается готовый экстракт жидкий – настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 – 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт выпускают в таблетках, покрытых оболочкой – Рамнил. Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Отвар коры используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов применяют для компрессов при сыпях на коже, вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ольховидной содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Другие виды использования

Кора и незрелые плоды дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные – в фиолетовый.

Цветки привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, тогда ветки деревьев бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул. Растение является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет – 35 кг с гектара сплошных зарослей.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная мы рассмотрели ее лечебные свойства и применение.

Это всё, что я хотела вам рассказать о замечательном растении – крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей природы и будьте здоровы!

Крушина слабительная: лечебные свойства и применение

Крушина слабительная (ломкая, ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта). Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд. Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

«Ягоды» крушины ломкой годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Слабительный коктейль на любителя (крушина+чернослив+холосас)

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию

Крушина ольховидная (ломкая)

Деревце распространено в лесах и возле водоемов. В коре содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Сырье токсично, может использоваться только через год после сбора или просушки при температуре сто градусов.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.

Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Читайте также:  Можно ли прописаться на даче в Подмосковье - закон

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Крушина ломкая

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Дорогие друзья, посетители моего медицинского блога “ Рецепты народной медицины “. Предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами и применением Крушины ломкой.

Крушина ломкая|Rhamnus frangula (Frangula ainus)|Крушиновые

В народе крушину ломкую называют еще крушиной ольховидной. Это кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров, растет в основном на влажной местности. Прямые немногочисленные побеги крушины сильно разветвлены.

Беловато-желтые пятилепестные цветки распускаются в мае-июне. Коричнево-красная кора покрыта мелкими белыми пятнышками, так называемыми чечевичками. Листья крушины ломкой ярко-зеленые цельные.

«Крушина обладает сильно послабляющим свойством, что иногда может таить в себе опасность. Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает разнообразие слабительных препаратов на основе антраценовых производных, которые применяются без контроля врача (самолечением). К сожалению, такие препараты все еще имеются в свободной продаже»

Используемые части и показания к применению крушины ломкой

● Кору крушины ломкой собирают во время цветения, обдирая полосами и измельчая ее перед сушкой. Применять кору растения можно не ранее чем через год после ее сбора.

Кору крушины ломкой используют для приготовления лечебных настоев, а также препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью при условии наличия разрешения на продажу.

● Молодые побеги и кора крушины ломкой содержат антраценовые производные, оказывающие послабляющее действие. После высушивания и выдерживания сырья по крайней мере в течение одного года, в коре сохраняются в основном гликозиды – изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин.

Лечебные свойства и показания к применению крушины ломкой

● В терапевтических дозах крушина ломкая оказывает слабительное действие . Это свойство обусловлено влиянием на абсорбцию воды и электролитов, а также стимуляцией функции кишечника.

Многочисленные клинические наблюдения подтвердили это воздействие крушины на организм человека, но, вместе с тем, были выявлены негативные последствия после длительного ее применения.

● Как симптоматическое средство крушину применяют при запорах в виде настоев, порошков или готовых препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В некоторых странах крушина в сочетании с другими лекарственными растениями слабительного действия применяется как механическое, спазмолитическое и стимулирующее образование желчи средство. Такие сочетания допустимы, но не стоит их рекомендовать, ввиду побочных явлений.

Меры предосторожности при применении крушины ломкой

● Крушина ломкая является одним из тех лекарственных растений, которые следует применять с особой осторожностью. Большей частью это относится к свежей коре и коре, продаваемой в аптеке или где-либо, без упаковки.

Продолжительность симптоматического лечения запоров крушиной ломкой не должна превышать 8-10 дней.

Нужно твердо помнить, что сочетание крушины с другими лекарственными слабительными средствами может вызвать раздражение кишечника, ослабить его перистальтику и усугубить запоры.

Не менее важно соблюдение допустимых терапевтических доз индивидуально для каждого больного, так как превышение их приводит конвульсии, головокружению и пр.

С крушиной несовместимы многие лекарственные препараты, ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и пациентам моложе 15 лет.

Крушина ломкая – рецепты народной медицины

Недостаточность желчеотделения . Смешать, предварительно измельчив, по 15 грамм коры крушины и травы шандры белой , по 20 грамм листьев мяты перечной и цветков пупавки, 30 грамм корневищ имбиря .

Настаивать всю ночь 2,5 гр. полученной смеси в 150 мл. кипятка. Утром прокипятить 2 минуты и отложить на 10 минут, профильтровать. Принимайте как желчегонное средство по полчашки настоя перед обедом и ужином.

Слабительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство . Кипятите на медленном огне в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды, отложите на полчаса и профильтруйте. По 1 ст. л. на ночь.

Этот отвар можно использовать в виде примочек при чесотке и фурункулезе .

Гепатит . Заварите по две ст. л. коры крушины и мяты перечной в стакане кипятка. Через 10 минут процедите. Употреблять по ¼ стакана настоя трижды в день.

Ожирение . Измельчите и смешайте такой лечебный сбор: по 2 ст. л. кукурузных рылец и трехцветной фиалки, по 1 ст.л. крушины, тысячелистника и терна. Заварите в стакане кипятка одну столовую ложку смеси и доведите до кипения, отложите на 10 минут и процедите. По ½ стакана дважды в день.

Если желаете узнать еще о крушине ломкой, пройдите по ссылке >>>

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Читайте также:  Плакучая береза – характеристики, выращивание и уход

Технология выращивания

Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.

Правильный полив и подкормки

Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).

Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.

Маленькие секреты опытного огородника

Некоторые советы:

  1. Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
  2. Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.

Болезни и вредители

Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.

Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).

Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.

В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).

Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.

Уборка и хранение урожая

Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.

Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:

  • календарный (конец июля – начало августа);
  • продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
  • пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.

Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.

Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.

Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Заключение

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.

Как вырастить чеснок крупными головками

Добавить в избранное

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Яровой и озимый чеснок: отличия
  • Как правильно сажать чеснок
    • Сроки
    • Выбор места для посадки
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Процесс посадки
  • Последующий уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Прополка и рыхление
  • Секреты выращивания крупного чеснока

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Читайте также:  Перец сладкий Братец лис: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Чем удобрять яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай

Многие садоводы считают чеснок совершенно неприхотливым растением, думая, что после посадки он не требует особого ухода. Мнение неправильное. Культуру нужно вовремя поливать и обязательно — удобрять. Подкормка чеснока минеральными комплексами и органикой должна проводиться регулярно, чтобы он рос крупным.

При внесении удобрений в грунт надо соблюдать определенные правила, иначе можно нанести вред культуре. Важны не только корневые подкормки, но и опрыскивания по листу.

  • 1 Обработка посадочного материала
  • 2 Удобрения под посадку яровых сортов
  • 3 Чем удобрить грунт осенью
  • 4 Чем кормить после всходов
    • 4.1 Яровые сорта
    • 4.2 Озимые культуры
    • 4.3 Чем подкармливать чеснок, чтобы вырос крупным
    • 4.4 Стоит ли вносить удобрение перед сбором
  • 5 Использование органики
    • 5.1 Внекорневое питание
  • 6 Рекомендации садоводов

Обработка посадочного материала

Первый раз подкормить чеснок нужно за 2-3 недели до его посадки. Зубчики надо замочить в соленой воде и оставить в ней на 2 часа. Спустя это время раствор слить и протравить марганцем. Подобное средство делают некрепким, концентрация перманганата калия в жидкости не должна превышать 1%.

Для предпосевной обработки чесночных зубцов используют и другой метод:

  1. Берется зола из расчета 400 г на 2 л воды.
  2. Раствор доводят до кипения и удерживают на огне в течение 30 минут, после чего выключают.
  3. В полностью остывшую смесь закладывают посадочный материал.

Такая подкормка поможет обеззаразить зубцы и позволит насытить их микроэлементами, необходимыми для активного роста.

Удобрения под посадку яровых сортов

Озадачиться вопросом предпосадочной подкормки ярового чеснока советуют во время осенних работ. В последних числах октября или начале ноября грядку под чеснок стоит удобрить смесью органики и минералов.

На метр грунта берут 10 л перегноя, полученного после естественного разложения животных или растительных отходов. В качестве добавки можно использовать калийно-фосфорную смесь.

После внесения питательных веществ почву перекапывают, увлажняют. Непосредственно перед посадкой землю в марте-апреле стоит пролить раствором марганцевого калия, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Для дополнительного питания используют раствор «Корнерост»:

  1. В 10 л чистой воды разводят 2 таблетки препарата.
  2. Осторожно проливают борозды.

Когда земля будет полностью готова, приступают к посадке растения. Чесночные зубцы заглубляют в грунт на 3-4 см, присыпают землей. Если почва влажная, полив не проводят.

Чем удобрить грунт осенью

Озимый чеснок подкармливают по другой схеме. Для начала нужно правильно выбрать участок для выращивания культуры. Лучше подготовить землю после уборки капусты, тыквенных, бобовых культур. Овощ не стоит высаживать на месте, где рос картофель, чеснок или лук.

Грядки начинают готовить не позднее, чем за 14 дней до посадки. Сначала почву перекапывают на глубину 20-25 см и хорошо взрыхляют. Из открытого грунта убирают корни сорных растений, иначе их весенние всходы загубят поросль чеснока.

Обеззараживание почвы — обязательная процедура перед посевом. Целесообразно применять узкопрофильные препараты, например «Фитоспорин» или «Топсин». Они предназначены для уничтожения грибковых спор.

Определить, чем подкормить чеснок перед посадкой его под зиму, поможет тип почвы:

  • Суглинистая — ее обогащают органикой или минеральными составами. Для грядки площадью 1 м × 1 м достаточно 10 литров перегноя с 1 стаканом извести. Сюда же добавляют 10 г суперфосфата;
  • овощ можно посадить даже в тяжелый грунт, где в основе — глина. Но стоит предварительно улучшить его структуру, включив в состав торф и песок для повышения водопроницаемости;
  • если чеснок сажают в хорошую, не истощенную предыдущими культурами почву, подкормку проводят меньшими порциями удобрений. Для 1 м2 перегноя потребуется 1 ведро (в смеси с суперфосфатом и калийными добавками).

Повысить дренажные свойства можно за счет добавления торфа или песка. До внесения подкормок грунт надо хорошо пролить водой.

Чем кормить после всходов

Удобрять чеснок советуют и весной. Несвоевременные подкормки грозят неправильным формированием растения. Если питательный состав поступит в грунт слишком рано, тронется в рост густая зелень овоща, а ценные чесночные головки получатся мелкими.

Недостаток минеральных удобрений приведет к скудному урожаю, потому что питательных соединений из земли не хватит для нормального роста. Правила отличаются для летних и зимних видов.

Яровые сорта

Этот чеснок не боится минусовых температур. Появления первых всходов можно ждать, когда на улице устанавливается постоянная положительная температура. Не надо волноваться — поздние весенние заморозки не повлияют на рост культуры.

Для развития яровым сортам, точнее, их молодым росткам, требуется хорошая подкормка. Первый раз ее нужно дать, когда всходы достигнут 3-4 см.

На этом этапе лучше использовать азотосодержащие вещества. В 10 л разбавляют 250 г перепревшего навоза с 5 г карбамида. Для погонного метра посадок потребуется 3 л жидкости. Подпитку обязательно повторяют спустя 10 дней.

В результате внесения подобного удобрения побеги потянутся в рост, начнут ускоренно развиваться. При формировании головки овощу необходимы фосфорно-калийные добавки. Качественное средство получают при смешивании 10 л воды с 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. На 1 квадратный метр нужно 5 л питательной смеси. Основой для раствора может служить нитрофоска.

Озимые культуры

Если соблюдать сроки внесения подкормок, можно получить положительный результат при выращивании озимых. При нехватке питательных веществ урожай не будет обильным, чеснок не сможет полноценно развиваться.

Подкормку под зиму проводят по этапам:

  1. Первый раз удобряют овощ через 2-3 дня после схода снежного покрова. Питательную смесь всегда вносят после увлажнения грунта, но если снега было много, то дополнительно грунт не поливают. Это можно сделать через 1-2 недели, когда просохнет верхний слой почвы.
  2. Второй этап проходит через 15 суток, примерно в начале мая. Он даст овощу элементы для последующего развития. Весной растут зеленые перья, потому есть нужда в азотсодержащих составах. В умеренных дозах в почву добавляют фосфор и калий, обеспечивающий вегетацию.
  3. Третью подкормку делают в середине июля. Происходит формирование подземной части, поэтому вносят только фосфор и калий.

По осени запрещено использовать азот, он усиливает рост зелени. Его применяют только весной. Скорость и качество формирования головок зависит от фосфорно-калиевых добавок, но их вносят в грунт не позднее, чем за 14 суток до сбора урожая.

Улучшить рост овоща помогают органические вещества. Их считают полностью безопасными. Минеральные всегда имеют химическое происхождение, продаются в разном виде, но содержат большой спектр питательных элементов. Их хорошо усваивают все корнеплодные культуры.

Чем подкармливать чеснок, чтобы вырос крупным

Количество питательных элементов влияет на то, будет ли развитие полноценным, сформируются или нет крупные чесночные головки. Используют азот, калий, кальций и магний. Вещества вносят дозированно, поскольку они имеют свойство накапливаться в плодах и грунте.

К перечню популярных добавок относятся:

  • Мочевина. Это удобрение для чеснока берут для подкормки №1. Для раствора требуется 10 л воды и 15 г мочевины. Саженцы им удобряют 1 раз, строго после 5 листа.
  • Аммиачная селитра. Вещество растворяется и стремительно поглощается корневой, напитывая ее минеральными компонентами. Весной этой массой дважды удобряют чеснок, с промежутком в 2-3 недели. Для раствора потребуется 12 л воды и 15 г удобрения. Расход на метр — 3 л. В летние месяцы не используют.
  • Сульфат калия. Если зелень чеснока желтеет и засыхает, необходим этот компонент. Его вводят осенью перед посадкой, а весной (в период роста) — одновременно с золой.
  • Суперфосфат. Показан для нормального обмена в клетках. Вносится в почву осенью. Весной и летом берут для третьей по счету подкормки. Вещество обеспечивает формирование луковиц. Для раствора требуется 20 г суперфосфата и 10 л воды.
  • Нитроаммофоска. В составе этого комплексного препарата содержится калий, фосфор и азот в умеренных объемах. Они повышают стойкость культуры к болезням, а также ускоряют процесс формирования луковиц. Этот настой целесообразно использовать для подкормки №2. Для раствора требуется 10 л воды и 2 ст.л. средства. Состав берут для проведения внекорневых подкормок.

Садоводы часто используют многокомпонентные препараты. Хорошие отзывы имеет «Агрикола» для луковых. Средство повышает урожайность культуры, продается в жидком и гранулированном виде. К препаратам данной группы относится «Фаско». В его составе содержатся натуральные компоненты, насыщающие грунт. Овощеводы также применяют «Гумат».

Стоит ли вносить удобрение перед сбором

Если подкормки проведены по рекомендуемому плану, дополнительное питание культуре перед сбором урожая не требуется. Напротив, при использовании минеральных составов есть риск испортить качество готового продукта. Добавки не успеют усвоиться корневой системой.

Крайнюю подкормку стоит проводить минимум за 2 недели до сбора урожая. Учитывайте, что почву поливать после этого не нужно, иначе урожай будет сырым. Подобное нарушение недопустимо, потому что чеснок плохо сохранится зимой.

Помните, что культура корневая, поэтому подкармливать ее нужно с осторожностью. Такие растения накапливают в своем соке вредные вещества — нитраты. При чрезмерном использовании минеральных добавок полезный овощ не принесет организму человека ничего кроме вреда.

Использование органики

Эти вещества культуре нужны для роста не меньше, чем минеральные добавки.

  • полностью безопасны;
  • имеют повышенную ценность;
  • накапливаются в грунте.

Используют подобные средства с перерывом, чтобы не «сжечь» корни.

Перечень популярных средств:

  • Коровяк. Применим для второй подкормки. Для приготовления надо 0,5 л жидкого навоза и 10 л теплой воды. Подкормку делают 1 раз в сезон. Для луковых применим только перепревший навоз в небольших концентрациях, иначе всходы погибнут от избытка минеральных веществ в почве.
  • Куриный помет. Применим для улучшения качества кислотности грунта. Некоторые садоводы говорят, что чеснок после такой подкормки перестает болеть. Для удобрения берут 600 г сухого куриного помета и стандартное ведро воды. Средство используют не сразу после готовности. Его выдерживают сутки, а затем снижают концентрацию водой (в пропорции 1 к 10).
  • Пекарские дрожжи. Для раствора требуется 10 г продукта и ведро чистой воды. Заготовку выдерживают 24 часа, а для ускорения работы в раствор добавляют 2 ст.л. сахарного песка, тогда его можно применить через 5 часов. Концентрацию уменьшают 1:5 и проливают грядки. Перед применением убедитесь в том, что состав перестал бродить. Не рекомендуется использовать для приготовления питательной подпитки (мокрые) свежие дрожжи.
  • Поваренная соль. Средство позволяет увеличить интенсивность роста и помогает предотвратить раннее пожелтение. Раствор должен быть слабым. Для этого в 5 л воды вносится 3 ст.л. пищевой соли.
  • Зола. Компонент имеет лучшие отзывы среди огородников. Это народное удобрение, проверенное временем. В нем есть микро- и макроэлементы, уменьшающие кислотность земли и улучшающие ее качество. Средство добавляют в подкормке №3. Она обеспечивает лучшее формирование луковых головок. Золу используют осторожно. Один стакан компонента разводят в ведре объемом 10 л.
  • Нашатырный спирт. Рассматривается садоводами не только в качестве дополнительного питания, но и как инсектицид. Средство позволяет предотвратить нападение луковых вредителей. Оно рекомендовано для орошения посевов. Для приготовления 1 пузырек нашатыря объемом 15 мл разводят в 5 л воды.

Внекорневое питание

Чеснок реагирует на опрыскивание зеленой массы, но очень боится переувлажнения почвы. Если идут дожди, лучше использовать такой метод обеспечения дополнительным питанием.

Прибегая к внекорневым подкормкам, учитывают основные правила:

  • концентрация жидкости должна быть меньше, чем для корневого внесения. Это позволит убрать риск ожога листовых пластин;
  • опрыскивают культуру утром, когда нет солнечных лучей. Это надо, чтобы раствор задерживался на зелени;
  • не рассматривайте внекорневую подкормку как полноценную замену внесению удобрений под корень. Она проводится при выявлении на листьях симптомов дефицита питания.

Для проведения внекорневой подкормки используют раствор борной кислоты. Вещество надо покупать в форме порошка, стоит оно недорого.

Для получения рабочего раствора:

  • стандартный 10 г пакет кислоты растворяют в 1 л кипятка. Важно добиться полного распада частиц;
  • остужают смесь, а затем доливают еще 10 л жидкости.

Опрыскивание лучше проводить в момент формирования зелени. Низкоконцентрированный препарат не только ускорит рост, но и предотвратит развитие болезней. Готовить раствор нужно, четко соблюдая дозировки, в противном случае средство принесет посадкам вред, а не пользу.

Ускорить процесс развития огородной культуры помогает аптечный йод. Из него готовят раствор для внекорневых подпиток. Для приготовления удобрения нужен препарат с содержанием активного вещества 5%.

В 10 л воды вливают 40 капель йода и помешивают состав. Посадки обрабатывают при помощи опрыскивателя. В конце июня – начале августа йод используют для корневых подпиток в смеси с перекисью водорода. Такой комплекс способствует, чтобы был крупный чеснок, но многое зависит от сорта.

Рекомендации садоводов

Некоторые питательные растворы способны навредить чесноку. Для обеспечения подкормок запрещается брать свежий коровяк. Для кормления луковых используют перепревшую массу.

Есть необходимость совмещения органики и минеральных элементов. Азотсодержащие препараты всегда используют на старте роста для формирования перьев, но не добавляют их в процессе образования головки.

При выдерживании режима и объемов использования питательных веществ можно получить обильный урожай, способный долго сохранять свойства.

Обратить внимание надо и на такие советы:

  • у стрелкующихся сортов нужно своевременно обрезать цветонос, когда он достигнет 10 см в длину;
  • для профилактики заболеваний зубцы перед посадкой нужно протравить слабо-розовым раствором марганцевого калия;
  • для предотвращения различных болезней посадку можно опрыскать пероксидом. Она работает и как адаптоген.

Если урожай чеснока оставляет желать лучшего, головки мелкие, несмотря на то, что для посадки используются хорошие чесночные зубцы? Обратите внимание на то, что отдельные сорта надо «возрождать» каждые 3-5 лет, высаживая бульбочки.

Помните, что размер головок зависит от сорта. Изучите характеристики выращиваемого растения. Если в параметрах указано, что зрелая луковица достигает 50-60 г, получить урожай 100-граммовых головок нельзя. При желании можно отыскать крупноплодный сорт, имеющий схожие вкусовые качества.

Чеснок кажется нетребовательным растением, но это не так. Для хорошего урожая надо учитывать все тонкости и нюансы. Подкормки, рыхления почвы, прополки и другие процедуры должны проходить вовремя. При игнорировании каких-либо правил сбор не будет обильным.

Надо помнить о том, что классического ухода недостаточно для хорошего урожая. Важно использовать правильную агротехнику. Садовод должен ориентироваться на сроки посадки, рекомендуемые для его региона касательно озимых и яровых культур.

У стрелкующегося чеснока обязательно удаляют (выламывают) цветоносы, иначе подземная часть не будет полноценной. Следовательно, своевременные подкормки, конечно, повышают урожайность, но они не гарантируют успех при игнорировании других правил.

Ссылка на основную публикацию