Куркума: советы по выращиванию и посадке

Куркума: выращивание, свойства и применение

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за куркумой
  • Растение куркума – описание
  • Выращивание куркумы
    • Посадка куркумы в открытом грунте
    • Уход за куркумой в саду
  • Сбор куркумы
    • Как собирать куркуму
    • Как хранить куркуму
  • Виды и сорта куркумы
    • Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
    • Куркума длинная (Curcuma longa)
    • Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
    • Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
    • Куркума небольшая (Curcuma exigua)
    • Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
  • Свойства куркумы – вред и польза
    • Полезные свойства куркумы
    • Куркума – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».
В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

  • Уход за куркумой в саду

    Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

    Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

    В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

    Сбор куркумы

    Как собирать куркуму

    Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

  • Как хранить куркуму

    Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

    Виды и сорта куркумы

    В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

    Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

    или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

    Куркума длинная (Curcuma longa)

    или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

    Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

    в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

    в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

    Куркума небольшая (Curcuma exigua)

    – растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

    Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

    – эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

    Свойства куркумы – вред и польза

    Полезные свойства куркумы

    Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

    Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

    Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

    Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

    Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

  • Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

    Куркума – противопоказания

    Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

    Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

    Как легко выращивать куркуму в квартире

    Друзья, выращивание куркумы в домашних условиях совсем не сложно! В статье я поделюсь секретами выбора посадочного материала, посадки и ухода за растением. Мой опыт поможет вам добиться пышного цветения и хорошего урожая!

    Какие полезные свойства есть у куркумы

    Будучи большим любителем экспериментов на кухне, я познакомилась с куркумой более 20 лет назад. Тогда ароматный порошок оранжевого цвета привозили друзья, которые работали в Индии. Не так давно я стала выращивать цветок самостоятельно на подоконнике — он очень красивый и необычный.

    Куркума — многолетнее травянистое растение с крупными ланцетовидными листьями и толстыми корнями. Все части куркумы очень ароматные. Яркий пряный запах им придают эфирные масла, а желто-оранжевый оттенок — натуральные пигменты.

    Знания жителей Индии о целебных свойствах растения подтверждаются исследованиями ученых. Известно, что ароматные корни обладают:

    • противовоспалительной активностью;
    • являются иммуномодулятором;
    • нормализуют обмен веществ;
    • стимулируют работу пищеварительных желез.

    Считается, что регулярное употребление желтого порошка из корней растения снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

    Сорта куркумы для выращивания дома на подоконнике

    Вырастить куркуму дома мне удалось из свежих корневищ растения. Перед посадкой я разделила 1 крупный корень на несколько частей, дала срезам подсохнуть.

    В дополнение к куркуме попробуйте вырастить в квартире розмарин — настоящее украшение интерьера и ароматную добавку к изысканным блюдам.

    Вы можете вырастить куркуму дома из семян (корневищ), приобретенных в специализированном магазине. Если вам удастся купить сорта для комнатного выращивания, то результат обязательно порадует.

    В таблице я расскажу о самых распространенных сортах, которые вы можете выбрать для комнатного выращивания.

    Название сортаГде растет в диких условияхРасцветка цветкаВысота растенияГде используют
    Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафранВосточные Гималаи, леса Индии, Западные ГетыВерхняя часть – бело-розовая, нижняя – зеленая60-70 смВ кулинарии для ароматизации кондитерских изделий
    Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирьИндияБело-зеленый, белый с кремовым оттенкомДо 90 смВ кулинарии вместо имбиря, добавляют в карри. Используют, как натуральный краситель. В традиционной индийской медицине для приготовления целебных настоев.
    Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)ИндияРозовый, круглой формы50-80 смДля изготовления крахмала
    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)Индия, Индонезия, Тайланд, Китай, ЯваВерхняя часть – ярко-розовая, нижняя – розово-желтаяДо 150 смВ кулинарии для приготовления ликеров, сдобного теста.

    Выбираем лучший сорт куркумы вместе

    Что понадобится для выращивания куркумы из семян

    Купить семена куркумы сложно. Посадочный материал высокого качество цветоводы зачастую привозят из-за границы. Я заказываю корешки для посадки в британских интернет-магазинах — они предлагают большой выбор сортов. Пришлось вспомнить английский, но хлопоты стоят того — при правильном уходе из качественного посадочного материала быстро нарастает зеленая масса, появляется много цветоносов.

    Стоит заранее определить самое удачное для выращивания куркумы место. Также я рекомендую запастись грунтом и подготовить емкость для посадки. Как это правильно сделать — расскажу далее.

    Выбор оптимального места в доме

    Чтобы куркума хорошо развивалась, долго цвела, я стараюсь правильно выбрать для нее помещение в доме. Лучшим местом считаю оранжерею. Но далеко не везде она есть, поэтому вы можете расположить вазон на кухне, ванной комнате с большим окном.

    Несложно найти место и для более традиционных растений! Прочтите как правильно выращивать на подоконнике любимый зеленый лук. Узнайте в чем секрет его популярности.

    Выбор и подготовка тары

    Для выгонки из семян я использую неглубокие (до 15 см), но широкие ящики из пластика или деревянные. Вы можете высаживать корешки и в цветочные горшки небольшого размера, главное, чтобы там легко помещался кусочек корня.

    Вы можете посадить куркуму даже в полиэтиленовый мешок. Как вырастить в нем красивый цветок с роскошными корневищами, узнайте из видео:

    Выбор почвы

    Грунт для куркумы должен быть слабокислым, хорошо проницаемым для воздуха и питательным. Специальных грунтосмесей именно для куркумы в наших магазинах пока нет, но я заметила, что растение хорошо развивается и обильно цветет, если использовать готовый состав для цитрусовых.

    Не забудьте, что грунт насыпаем поверх дренажа (слой 2-2,5 см). Для него я использую керамзит, мелкую гальку или небольшие кусочки пенопласта — обычно один из этих материалов всегда у меня под рукой. Проследите, чтобы в дне емкости были отверстия для отвода лишней влаги, а сам горшок или ящик был дополнен поддоном.

    Друзья, узнайте больше о свойствах домашнего лаврового листа, если хотите иметь всегда под рукой полный ассортимент свежих приправ.

    Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

    Правильный уход за куркумой в квартире — гарантия того, ваш труд не пропадет даром.

    Цветок требует особого микроклимата в помещении, где он растет:

    • влажность воздуха 65-70%;
    • температура 25-28 0С;
    • свет яркий, но рассеянный.

    Подготовка семян

    Семена перед посадкой я рекомендую замачивать на 25-30 мин. в воде комнатной температуры. Те из них, которые всплывают на поверхность — выбрасываю, они непригодны для посадки. Остальные вынимаю, просушиваю на бумажной салфетке и высеваю.

    Если вы планируете садить корневище, обратите внимание на его свежесть. Некачественный посадочный материал вялый, кончики корешков сухие.

    Перед посадкой крупное корневище разрежьте на несколько одинаковых кусочков, на каждом из которых должно быть не менее 1 глазка. Место среза присыпьте древесной золой или активированным углем, дайте подсохнуть 30-40 минут и посадите.

    Запас присыпки, которая понадобится во время посадки, я готовлю заранее. В аптеке покупаю несколько пластинок активированного угля. Дома вынимаю таблетки и делаю из них порошок (разминаю пестом или перемалываю с помощью блендера).

    Древесную золу из плодовых деревьев, дуба или березы я просеиваю через старое сито. Порошок ссыпаю в бумажный пакет и храню на полке кладовой.

    Я использую еще один вариант предпосадочной подготовки. Замачиваю корневище в стимуляторе роста на сутки и только потом разрезаю его на куски. Их также припудриваю древесной золой или активированным углем.

    Цветущая куркума — наслаждение для глаза. Но обойтись на кухне без традиционных трав вряд ли получится. Узнайте как именно посадить укроп на окне чтобы он не завял и не замерз.

    Правила посева

    Корневища куркумы (семена) уложите в слегка увлажненный, прогревшийся до комнатной температуры грунт. Сверху посадочный материал присыпьте слоем грунтосмеси толщиной 1,5-2 см. Почву увлажняйте водой из пульверизатора, сверху прикройте колпаком из полиэтилена или стеклом (до появления первых всходов).

    Уход за всходами

    Первые всходы куркумы очень нежные, хрупкие. Чтобы они набрались сил, я присыпаю их свежей землей каждый раз, как только они подрастают на 1 см. Несмотря на то, что растение любит влагу, не усердствуйте с поливом. Вам будет достаточно опрыскивать всходы 1 раз ежедневно.

    Когда рассаживать всходы

    Если вы планируете использовать куркуму, как декоративное растение, его молодые я бы советовала не тревожить. Вы можете оставить их расти в том же горшке. Но когда хочется получить урожай полезных корней, молодые растения стоит рассадить, как только они достигнут 5-7 см.

    Уход за куркумой в домашних условиях

    Чтобы куркума порадовала красивыми цветками и крупными корневищами вы должны обеспечить ей оптимальные условия.

    Освещенность

    Растение очень светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому емкость с зелеными побегами поставьте на западное окно или вблизи южного, но защитив листья от ожогов (прикройте окно не плотным тюлем).

    Температурный режим

    Оптимальная температура для выращивания куркумы — от 24 до 28 градусов. Каждую зиму я внимательно слежу, чтобы температура в помещении опускалась ниже 10 — растение может погибнуть.

    Влажность воздуха

    Необходимо, чтобы воздух в месте, где растет куркума, был достаточно влажным. Я оборудовала комнату увлажнителем, вы же можете установить невдалеке от вазона небольшой водопад. Если такой возможности нет — опрыскивайте листья из пульверизатора 2-3 раза в день.

    Как часто поливать

    Куркума любит увлажненную, но не слишком мокрую почву. Поэтому я ежедневно проверяю грунт и не допускаю его пересыхания, а вместо полива использую опрыскивание.

    Что делать, если вы заметили, что земля слишком мокрая и как ухаживать за цветком зимой — узнайте об этом из видео.

    Подкормка

    Дополнительное питание куркуме нужно, начиная со 2 месяца после появления всходов (раньше растению достаточно питательных веществ из свежего грунта). Для подкормки используйте жидкое комплексное удобрение, биогумус.

    Особенности пикировки

    Зачастую куркуму, посаженную корневищем, я не пикирую, но в случае, если растение выращиваю из семян, эта процедура необходима. Когда высота всходов достигнет 5-6 см, я действую так:

    1. Заранее готовлю емкости с грунтом, куда буду высаживать молодые растения, а землю в ящике со всходами обильно поливаю.
    2. Каждый всход аккуратно вынимаю из ящика, подкопнув так, чтобы не повредить корешок.
    3. Аккуратно переношу в постоянную емкость, погружаю в грунт, слегка уплотнив его вокруг молодого стебля.
    4. После пикировки грунт увлажняю.

    Нужна ли пересадка

    Декоративный вазон я пересаживаю только, если заметно, что растению стало слишком тесно. В том случае, когда куркуму сажу ради корней, то рассаживать специально нет смысла.

    Как ухаживать за куркумой зимой: пошаговая инструкция

    Зимой куркума нуждается в покое. Советую обрезать листья (оставьте не более 10 см в высоту) сразу же, как только растение прекращает цветение осенью.

    Чтобы вазон зимой хорошо себя чувствовал, придерживайтесь несложных правил ухода:

    1. После обрезки уменьшите количество влаги — опрыскивайте грунт 1 раз в неделю.
    2. Горшок с корневой системой переместите в прохладное темное место (температура 15 градусов) или выкопайте корневища и поместите их в ящик с песком.
    3. В начале февраля можно вернуть куркуму на привычное место и начать поливать.

    Куркуму часто используют в кулинарии, также как и цитрусовые. Прочитайте как дома вырастить лимон и у вас на окне появится красивое дерево, которое дает плоды.

    Болезни и вредители куркумы

    Куркума — относительно устойчивое к болезням и вредителям растение. Но при недостаточной влажности воздуха его поражает паутинный клещ, щитовка.

    Паутинный клещ

    Мелкое членистоногое желтоватого, розового или красного цвета селится на внутренней стороне листа, питается соком растения. Невооруженным глазом можно легко заметить уже насосавшегося клеща с большим брюшком и паутину вокруг него.

    Щитовки

    Насекомые округлой формы, покрытые панцирем. Они прикрепляются к внешней и внутренней стороне листьев куркумы, стеблю. Первый признак, по которому можно распознать щитовку — липкий налет на растении и вблизи вазона. Взрослые особи насекомого внешне напоминают бугорки коричневого цвета, плотно соединенные с поверхностью растения.

    Борьба с клещом и щитовкой

    Если вовремя не избавиться от паразитов, то пораженное растение постепенно увядает, потом засыхает. Чтобы такого не случилось, я свои вазоны раз в месяц-полтора купаю под душем. А в случае, если замечаю вредителя, мою каждый листочек мягкой тканью, смоченной мыльным раствором.

    Чтобы избавиться от паутинного клеща и щитовки я пользуюсь и другим абсолютно безвредным средством — настоем луковой шелухи. Для его приготовления:

    1. Заливаю 100 шелухи 500 мл крутого кипятка.
    2. Накрываю емкость крышкой, оставляю настаиваться 2-3 часа.
    3. Процеживаю.

    После этого сливаю жидкость в пульверизатор и тщательно опрыскиваю листья с двух сторон.

    Для борьбы с паутинным клещом, щитовкой подходит малотоксичный инсектоакарицид Фитоверм. Раствор приготовить несложно:

    1. Разведите в 500 мл воды 2 мл препарата;
    2. Обработку проведите дважды с интервалом в 7 дней.

    Опрыскивайте Фитовермом растение на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если вам такая борьба с вредителями кажется сложной — посмотрите как выращивать дома имбирь. Он менее подвержен заболеваниям.

    Куркума: описание и особенности выращивания

    Куркума — высокодекоративное многолетнее травянистое листопадное растение. Род Куркума (Curcuma L.) относится к роду многолетних растений семейства имбирных, включает в себя около 60 видов. Родина — тропики Юго-Восточной Азии.

    Его сложная корневая система состоит из желтовато-серого, короткого (3—10 см), почти округлого, клубневидного корневища, диаметром до 4 см.

    Листья у куркумы крупные, красивые, прикорневые, длиной до 1 м, внешне напоминают листья карликового банана.

    Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Соцветия зелено-розовые. Цветет куркума все лето и в сентябре.

    Корневища поступают в продажу как пряность, в медицине применяются как желчегонное средство, из них извлекают желтый краситель для окраски, частично используются в парфюмерии. В тропических странах Юго-Восточной Азии выращивается промышленная культура куркумы.

    Куркума – экзотическое растение, способное сравниться в эффектности и стильности даже с признанными любимцами тепличного цветоводства. Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и своеобразное цветение. Куркума медленно пробуждается, но затем начинает очень активно развиваться.

    Вначале формируются цветоносы и раскрываются цветки, затем вырастают листья. Благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение привлекательно вплоть до середины осени. Поэтому все теплое время года куркума служит украшением в интерьере.

    Виды растения куркума

    Все представители рода схожи между собой по условиям выращивания и внешне, с небольшой разницей в форме кустов и листьев.

    Чаще всего в домашних условиях выращиваются:
    Куркума длинная или домашняя (С. longa, С. domestica);

    Куркума сиамский тюльпан (С. alismatifolia);

    Куркума цедоария (С. zedoaria) — особенно пригодна для помещений. Далее представлено описание этих разновидностей.

    Куркума домашняя, длинная или турмерик – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, родом с полуострова Малакка в Индии. Корневище крупное; от него отходят удлиненные корни с клубневидными утолщениями, пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие.

    Листья продолговатые, эллиптические, до 45 см длиной и 16-18 см шириной, зеленой окраски.

    Цветки желтые, сосредоточены в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Правильно сформированное растение образует до 7 цветоносов.

    Плоды образуются очень редко. С древности известна как пряность и краситель.

    Куркума цедоария – растение экзотическое и очень представительное, также известна как цитварный корень. В природе растет во влажных местообитаниях в Индии и Индонезии. Многолетнее травянистое растение с крупным (до 4 см в диаметре) клубневидным корневищем, при разломе издающим приятный запах.

    В комнатной культуре эта куркума достигает в высоту до 50 см.

    Листья линейно-ланцетные, заостренные, до 30-40 см длиной и 9-11 см шириной, с фиолетово-коричневыми прожилками. Цветки плотно собраны в головчатые колосья.

    Лепестковидная губа 3-лопастного венчика пильчатая (в верхней части прицветника без цветков). На одном растении распускается до 7 соцветий. Верхушечные листья заостренной формы, имеют яркий светящийся окрас.

    Традиционно цветки куркумы цедоарии розового цвета, но также бывают белые, светло-розовые и светло-фиолетовые окрасы. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

    В корневище содержится эфирное масло (так называемое цитварное), крахмал (45–50%) и другие вещества. Культивируется как комнатное горшечное растение.

    Куркума сиамский тюльпан или патумма – самый высокий из комнатных видов.

    Растение высотой 40–80 см родом из Таиланда, имеет множество форм с различной окраской цветков: желтой, белой, пурпурной, розовой, фиолетовой. Выведена и компактная форма высотой до 25 см, с небольшим корневищем.

    Сиамский тюльпан развивается в форме изящного, стройного куста.

    Прямые ланцетные листья растут из ризом, кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый цвет.

    Цветение у патуммы повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов расположены прицветники (верхушечные листья), которые придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно сочетаются с листьями.

    Как вырастить куркуму в домашних условиях и как правильно ухаживать за растением

    Растение довольно капризное. Куркума любит теплые влажные условия и долгий световой день, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, уменьшается интенсивность окраски лепестков. Поэтому летом куркуме требуется теплое, светлое место, а при ярком солнце – притенение. Для выращивания куркумы необходимы температура воздуха не ниже 20 °С тепла, светлое местоположение, высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

    Куркума предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях выращивать ее рекомендуется у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления весной и летом следует обеспечить притенение от яркого солнца. В летний период растение полезно размещать на открытом воздухе (на балконе, в саду), избегая прямых солнечных лучей. При этом следует помнить, что при нехватке освещения куркума может замедляться в росте и хуже цвести.

    Рекомендуемая температура для правильного выращивания куркумы в вегетационный период – 23–25 °С тепла. В период покоя у растения с конца ноября по февраль–март клубни хранят в основном при температуре 10–15 °С.

    Растению необходима повышенная влажность воздуха. Весной, до появления всходов (апрель – начало мая), растение поливают редко, водой комнатной температуры. Летом опрыскивают часто, регулярно поливают. Полив и опрыскивание производят мягкой отстоянной водой. Для создания дополнительной влажности горшки можно разместить на поддонах с влажными камешками (керамзитом и т.д.), при этом дно горшка не должно касаться воды. Однако во избежание загнивания корневищ нельзя допускать застоя воды в горшке. В ноябре, после того как усохнут все побеги и листья, полив прекращают. Лишь изредка увлажняют почву, чтобы не пересохли клубни.

    Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха может стать для куркумы губительной.

    Подкормку полным минеральным удобрением проводят 1 раз в 2 недели в течение всего срока вегетации (с апреля по октябрь). В осенне-зимний период растение не подкармливают.
    Для подпитки почвы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

    Обычно к концу ноября у куркумы усыхают все надземные побеги, и она впадает в период покоя. После отмирания надземной части корневище, не вынимая из горшка, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10—15 °С. До февраля–марта растение содержат в полусухом субстрате, который изредка увлажняют, чтобы клубни не пересохли. Емкость с клубнями можно вынуть из субстрата и хранить в песке. Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.
    Отдельные источники утверждают, что корневища некоторых видов куркумы необходимо хранить при более холодной температуре (7–9 °С). Поэтому при покупке растения необходимо уточнять температуры хранения клубней для конкретного вида.

    Основными вредителями куркумы являются паутинный клещ и щитовки. Для их устранения необходимы обработка растения инсектицидами и увлажнение воздуха в зоне роста. Для борьбы с пятнистостью листьев применяется обработка фунгицидами.

    При неправильном уходе за куркумой возникают следующие проблемы:

    • Содержание в слабо освещенном месте приводит к замедленному росту весной, блеклой окраске листьев и прицветников.
    • Растение не цветет при нарушении условий зимовки.
    • Края листьев становятся сухими при недостаточной влажности почвы или воздуха.

    Посадка и уход за куркумой после деления корневища

    Растение размножают делением на корневища. В феврале – марте корневище делят на несколько частей (желательно не больше 3-х), срезы обрабатывают толченым углем. При этом в каждой части должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковые корня. Отрезки корневища высаживают в широкие и неглубокие емкости на глубину 3–5 см.

    Горшки для растения должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными. Субстрат для выращивания куркумы используют питательный и богатый биогумусом. По кислотности лучше выбирать слегка кислые субстраты. Можно использовать готовый субстрат «Пальма» или «Бегония» или изготовить его самим из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

    Сразу после посадки куркумы проводят первый полив, далее поддерживают минимальную влажность грунта, однако не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в светлое теплое место. Активный уход возобновляют только после появления ростков. Поливы учащают постепенно. Подкормки начинают вводить спустя месяц после посадки.

    Цветы по алфавиту

    Закладки

    Статистика

    Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

    При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

    Основные требования к выращиванию домашней куркумы. Способы размножения

    В каждой квартире зачастую есть хотя бы одно комнатное растение, которое своим декоративным внешним видом украшает интерьер. Многие из них являются не просто качественным элементом декорации, они также улучшают состояние воздуха и имеют некоторые лечебные свойства.

    Среди экзотических экземпляров, выращиваемых в домашних условиях можно выделить растение куркума — фото комнатного цветка, посадка которого производится при соблюдении определенных требований.

    Для домашнего выращивания были адаптированы несколько разновидностей, которые очень быстро стали популярными у большинства цветоводов.

    Общие сведения

    Ботаническое описание растения и его полезные свойства

    Куркума относится к травянистым растительным культурам, принадлежащим к семейству Имбирных. Из-за наличия уникальных вкусовых качеств это растение именуется как Индийский шафран. В естественных условиях куркума обитает на территории Индии, а также в некоторых частях Филиппин, в Китае, Индонезии, Японии. В природе насчитывается больше чем 35 разновидностей и максимально они вырастают на высоту 1 м.

    Куркума имеет мощную корневую систему с оранжевой мякотью и коричневым верхним слоем в виде коры. Над поверхностью располагаются широкие листовые пластины темно-зеленого цвета с ровными краями на длинных черешках. Во время цветения формируются бледные бутоны на высоких цветоносах с яркими прицветниками. Цветы собираются в соцветия диаметром 20 см, на взрослом экземпляре может появиться несколько цветоносов одновременно.

    Интересно! Цветущий период приходится на середину лета, заканчиваясь только в октябре. В это время растение, благодаря своему эффектному виду, может украсить любую оранжерею или помещение

    Благодаря кропотливой работе селекционеров было выведено множество сортов в разных габаритах и цветовой гамме. Данное многолетнее растение повсеместно используются как в медицине, так и в кулинарии.

    Высушенный корень куркумы является яркой и ароматной приправой, придающей насыщенный вкус и интересный цвет блюду. В пищевом производстве это специя используется для изготовления спиртных напитков, а также добавляется в чипсы, горчицу, сыры, майонезы и другие соусы.

    Куркума очень часто используются в медицинских целях из-за наличия антибактериальных и дезинфицирующих свойств. Она способна разжижать кровь, препятствовать образованию тромбов, снижать уровень сахара и артериальное давление, укреплять сосуды. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и избавляет организм от вирусов, грибков и токсических веществ.

    Употребляя порошок высушенного корня куркумы, можно значительно усилить воздействие других медикаментов на организм.

    Этот продукт используется в косметологии как дополнительный компонент питательных кремов и масок для лица. Часто куркума является природным красителем, который применяется для естественного окрашивания тканей и продуктов, являясь устойчивым к солнечному свету.

    Правила посадки куркумы в домашних условиях

    Для посадки используются готовые клубни, также можно использовать семена куркумы, но этот процесс достаточно длительный и сложный, а в домашних условиях — невозможный.

    Подходящим временем для высадки является начало марта, и в этом случае уже должна быть готова почва. При наличии слишком большого клубня, его можно разделить на несколько частей, при условии, что на каждой из них будет точка роста.

    Для подготовки грунта используют такие компоненты:

    • мелкий речной песок;
    • дерновая земля;
    • перегной;
    • листовой компост.

    Все компоненты необходимо смешивать в одинаковых пропорциях. Самостоятельная подготовка грунта должна предполагать предварительную дезинфекцию всех составляющих, что можно сделать путем прогрева в духовке или микроволновке. Также используется для обработки слабый раствор марганцовки.

    Интересно! Посадка куркумы при использовании больших емкостей производится на расстоянии 20 см между каждым клубнем, глубина равняется 5 см.

    Куркума отличается интенсивным ростом, поэтому после посадки в грунт можно добавить компост для дополнительной подпитки минеральными веществами.

    В домашних условиях куркуму можно выращивать как в горшке, так и в контейнерах, в которых поместятся сразу несколько экземпляров. Подобный тип выращивания позволяет в теплое время года выносить растения на свежий воздух, на лоджию или балкон.

    Способы размножения куркумы

    Комнатная куркума размножаются путем деления корневища, и это является единственным подходящим методом получения новых экземпляров.

    Данная процедура может проводиться в конце периода покоя, до активации роста. Примерно это время приходится на конец февраля начало марта. При планируемом размножении весной, пересадку можно перенести также на это время.

    После извлечения корневища его разделяют на части так, чтобы на каждой из них остались придаточные корни и ростовые почки в количестве 1-2 штук. Срезы делаются с помощью острого ножа, и дезинфицируются с использованием толченого угля. Каждую полученную частицу высаживают согласно общим правилам.

    Выращивание куркумы в домашних условиях

    Создание условий

    При наличии опыта и возможности создания всех необходимых условий, куркуму сможет вырастить любой цветовой. Важно понять, как содержать комнатное растение в период покоя, чтобы оно могло восстановиться с началом нового жизненного цикла.

    Уровень освещенности и температура

    Наиболее комфортно куркума себя чувствует при обильном освещении, но с достаточным притенением в полуденный зной. Размещая горшки на северных подоконниках, понадобится дополнительная подсветка с использованием фитолампы.

    Интересно! В летнее время цветок куркума хорошо отзывается на большое количество свежего воздуха и солнца, поэтому при наличии возможности ее можно выставить на балкон или в сад.

    Для содержания подойдет помещение, в котором температура не поднимается выше +26 градусов тепла. В период покоя необходимо обеспечить более низкие показатели, которые варьируются в пределах 12-15 °С.

    Правила полива и уровень влажности

    Уход за куркумой заключается в обеспечении достаточной влажности почвы и воздуха. Ее поливает через каждые 3-4 дня, предотвращая полное пересыхание земляного кома, но и избегая избытка влажности в нем. Самый активный полив необходим во время роста и цветения.

    Когда начинают засыхать листья и увядать цветоносы, это является сигналом о начале подготовки к зиме. В это время снижается частота и количество вносимой влаги. С момента отмирания всех листовых пластин, полив полностью прекращается, и растение зимуют в сухой почве.

    В период активной вегетации важно обеспечить куркуму высоким уровнем влажности воздуха, для чего регулярно проводится опрыскивание, не попадая на сами соцветия.

    График подкормок

    Первое удобрение вносится с началом нового вегетационного периода, который берет свое начало в апреле. Последнее удобрение понадобится осенью. Периодичность внесения минеральных веществ составляет 14 дней. Использовать необходимо только жидкие подкормки, которые вводятся вместе с поливом. Можно применять как органические растворы, так и приготовленные на основе минеральных комплексов, купленных в магазине. При наличии питательного субстрата, удобрять куркуму можно немного реже, а точнее 1 раз в месяц.

    Период цветения и зимовка куркумы

    Цветение комнатной куркумы — это самый пик вегетационного цикла, который приходится на начало лета и длится около 3 месяцев. Для обеспечения его максимальной длительности необходимо выполнять все требования по уходу. Выращивание куркумы в домашних условиях не предполагает получение плодов и семян. Выпущенное соцветие является только декоративным элементом.

    Во время наступления фазы покоя есть 2 варианта сохранения растения. В первую очередь можно емкость вместе с корнем поместить в сухое, темное помещение при температуре 15 градусов. В таких условиях горшок оставляют до окончания зимы, а с началом весны выносят его в светлое и теплое место.

    При увядании листовых пластин корень куркумы можно извлечь из почвы и хранить в прохладном месте, для чего подойдет холодильник. Длительность хранения составляет до 6 месяцев, после чего его высаживают назад в почву.

    Разновидности куркумы в природе

    Среди наиболее распространенных видов можно выделить:

    Куркума ароматная или Curcuma aromatica, которая именуется Индийским шафраном. Это растение представлено в виде травянистой формы и в естественных условиях растет на территории Южной Азии. Корневище с желтой мякотью внутри имеет узкую или эллиптическую форму, на ощупь мясистое и ароматное. Листовые пластины вытянуты, в длину бывают до 60 см. Во время цветения формируются колосовидные соцветия 15 см длиной и 8 см шириной. Сами цветы по очертанию воронковидные и держится на растении с апреля по июнь. Эта разновидность зачастую используется в пищевой промышленности, и ценятся больше, чем длинная куркума.

    Куркума длинная или Curcuma longa известна также как куркума домашняя или желтый имбирь. Внешне это травянистый многолетник, используемый в качестве красителя, пряности или лекарственного препарата. Именно эта разновидность является одной из составляющих приправы под названием карри. В открытом грунте при естественных условиях произрастает на территории Индии и по высоте бывает около 90 см. Листовые пластины на стеблях размещаются в очередном порядке, имеют простую овальную форму. Корень скругленный, клубневидный, в диаметре достигает 14 см, окрашен желто-серый цвет. Во время цветения этой разновидности на кусте появляется 30 сантиметровый цветонос с густо расположенными прилистниками. Их нижняя светлая часть постепенно меняется на зеленые оттенки. В пазухах прилистников размещаются мелкие цветки трубчатой формы.

    Куркума круглая или Curcuma leucorrhiza также растет в Индии и является травянистым многолетником с вытянутыми, длинными корнями. Листовые пластины плоско-ланцетной формы растут на черешках. Из корней этой разновидности изготавливается крахмал.

    Куркума небольшая или Curcuma exigua — это невысокая разновидность, которая не превышает в высоту 80 см. На корнях расположены множественные ризомы с мясистой желтой внутренностью. Листовые пластины окрашены в фиолетово-зеленый цвет, на которых есть явно выраженные центральные жилки с красными полосами. Поверхность листьев гладкая с заострением в конце. Во время цветения появляются цветоносы с овально эллиптическими прицветниками с бело-фиолетовой верхушкой. Период цветения длится с конца лета и до октября, после чего начинает вызревать плод в виде капсулы.

    Важно! Куркума Суматранская или Curcuma sumatrana внешне похожа на домашнюю куркуму и признана исчезающим видом из-за сокращения среды естественного произрастания.

    Сложности выращивание куркумы в домашних условиях

    Если правильно ухаживать за куркумой, вряд ли возникнут какие-либо трудности при выращивании растения. Необходимо правильно организовать условия для зимовки, что в дальнейшем может гарантировать активное развитие и устойчивый период цветения.

    При создании необходимого процента влажности и режима полива листовые пластины будут всегда в свежем состоянии, а соцветия не потеряют яркость.

    Достаточно интенсивное освещение способствует качественному развитию цветка, при этом куст не будет вытягиваться и деформироваться. Также необходимо обеспечивать своевременные подкормки, потому что их отсутствие полностью затормозит развитие, и исключит период цветения.

    Несушка села на яйца: положительные и негативные стороны

    Разведение животных очень популярно среди фермеров. Курей используют для несения яиц или для получения мяса. Несушка стала одним из наиболее привлекательных вариантов для хозяев.

    Но, что делать, если она села на яйца? Есть несколько вариантов, как можно устранить эту проблему.

    Плюсы и минусы

    Хорошо это или плохо зависит от планов фермера

    Разведение кур для многих становится отличным бизнесом. Выращивание птицы для постоянного получения яиц или мяса приносит хороший доход. Фермеры зачастую заводят несушку, поскольку этот вид пернатых при правильном уходе и создании условий может порадовать любого хозяина.

    Но, проблема возникает тогда, когда курица села на яйца. Соответственно, яйценоскость резко падает, птица стает агрессивной, а хозяину остается ждать потомства. Для начала стоит разобраться с положительными и отрицательными моментами ситуации.

    Все напрямую зависит от планов самого хозяина. Если есть желание разводить потомство, то проблема отпадает сама собой. Дело в том, что материнский инстинкт у курицы позволяет ей высидеть долгое время на яйцах и воспроизвести новое потомство. Устраняется необходимость использовать инкубатор для искусственного выращивания птенцов.

    Но, если в планы хозяина:

    • не входило разводить птицу;
    • приоритетом была высокая продуктивность в яйценоскости, то намерения несушки только помешают.

    Зачастую птицу разводят дачники на летний период для постоянного пополнения запасов яиц, а в конце сезона – мяса. Соответственно, новое поколение курей только помешает.

    Если речь идет о фермерских хозяйствах, где основная деятельность ориентирована на продажу яиц, то период высиживания негативно скажется на бизнесе.

    До момента, пока птенцы не появятся на свет, курица перестает нестись. Выведение потомства в таких местах осуществляется массово и в инкубаторах, поскольку птица не может самостоятельно воспроизвести большое потомство.

    Соответственно, несушка на яйцах – крайне нежелательное явление, от которого хотят избавиться во многих случаях.

    Причины пробуждения материнского инстинкта

    Несушка на яйцах

    Для того, чтобы бороться с проблемой, стоит заглянуть в ее корень. Курица, как и любое животное женского пола, имеет материнские потребности. Раз в год, как правило, весной, у нее появляется желание вывести потомство.

    Каждый хозяин может заметить изменения в жизни несушки. Первым признаком становится увеличение яйценоскости. Птица производит больше яиц, нежели это характерно для нее.

    Если животное пребывает в свободном перемещении, а не живет в клетке, то можно заметить, что оно часто пропадает из вида. Курица готовит себе гнездо, куда откладывает основную часть яиц. Она может уходить на долгое время и сидеть на яйцах. Хозяева порой даже этого не замечают.

    Если птица содержится в клетке, то проще всего рассмотреть изменения в ее поведении. Несушка стает более агрессивной, пассивной, много квохчет. Может отказываться от пищи и еды, желая любыми способами создать теплое и укромное место для выведения потомства.

    Создание условий для несушки

    Если приняли решение помочь курице с ее намерениями, то нужно позаботиться о специальных условиях:

    • когда несколько кур хотят высиживать яйца, лучше отобрать более спокойных и подкинуть им все яйца;
    • при клеточном содержании птицу стоит отправить в отдельную клетку с мягкой подстилкой;
    • важно систематически кормить и поить будущую мать;
    • не стоит пытаться проверять яйца, поскольку это повышает агрессию у несушки и может спровоцировать у нее отказ от дальнейшего высиживания.

    После того, как птенцы появятся на свет, за несколько недель птица вернется к своему прежнему состоянию и начнет нести яйца.

    Методы борьбы с высиживанием

    Для большинства хозяев выведения потомства становится нежелательным развитием событий. Соответственно, обращаются к любым вариантам решения проблемы.

    Чаще всего используют народные методы. Они могут быть разнообразными, но не всегда гуманными. Но, как показывает практика их использования – варианты действительно помогают.

    Есть случаи, когда курица сама отказывается от своих прежних намерений. Она может посидеть на гнезде несколько дней, а потом уйти и в него не вернутся. В таком случае, никаких дополнительных действий кроме наблюдения за птицей делать не нежно.

    Способ первый

    О том, как отучить птицу от высиживания проще узнать у старшего поколения. Существует множество дедовских методов в борьбе с материнскими инстинктами несушек.

    Большинство вариантов основываются на необходимости подтверждения пернатого стрессу. Считают, что под влиянием внешних факторов несушка забывает о своих намерениях и теряет желание высиживать потомство полностью.

    Можно рассматривать следующие варианты:

    • холодная вода. Некоторые хозяева используют метод окунания птицы в таз с холодной водой. Идет воздействие на непосредственные изменения в организме. При появлении материнского инстинкта температура тела птицы поднимается для создания благоприятных условий высиживания. Соответственно, ее снижение провоцирует отказ в намерениях вследствие отсутствия возможности передать тепло яйцам;
    • голод. На несколько дней птицу лишают корма. Организм пребывает в стрессовом состоянии и перенаправляет всю энергию на самосохранение. Соответственно, желание сидеть на яйцах, уходит;
    • темнота. На пару дней птицу лишают любого доступа к свету и освещению. Несушки очень любят солнце и при его недостаточности переживают сильный стресс.

    Способ второй

    Самым эффективным считают отсаживание курицы в другую клетку. Среди всех существующих методов он имеет наибольшую результативность и не причиняет вреда животному.

    Специалисты советуют при первых признаках пробуждения материнского инстинкта поместить птицу в отдельную коробку размерами 0,7х0,7х0,7 м. Лучше всего делать такие помещения из сетки и без любой подстилки, которую несушка может использовать для обустройства гнезда.

    Для начала стоит поставить коробку на несколько дней в отдаленном углу курятника. После ее перемещают между других особей. Желательно, выбирать тех, которые активно несутся.

    Таким образом, курица может сама вернуться к прежнему образу жизни. Если не действует метод, в клетку можно запустить петуха для оплодотворения.

    Можно пересадить куру в другую клетку

    Способ третий

    Что делать, если не помогает ничего? Есть один радикальный метод – шоковая терапия. Гуманным назвать его очень сложно, но вот эффективность у него наивысшая.

    Используют зарядное устройство для аккумуляторов. В конец проводов устанавливают зажимы:

    • один прикрепляют к гребню;
    • второй засовывают в клюв или устанавливают на ноге.

    Пропускают ток не более 12 вольт. Время не должно превышать 30 секунд. За это время организм переживает огромнейший стресс, и курица избавляется от своего инстинкта. Но, при неправильном использовании птицу можно убить. Поэтому, к таким решительным мерам лучше не прибегать.

    Видео

    Просмотреть видео о несушках, которые сидят на яйцах можно здесь:

    Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

    Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

    1. Оставить или забрать?
    2. Отбор цыплят
    3. Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни
    4. Помогать ли цыплятам вылупляться?
    5. Чем кормить цыплят с первых дней жизни
    6. Помещение для молодняка
    7. Правильный температурный и световой режим
    8. Профилактика заболеваний
    9. Подсаживание к наседке
    10. Как правильно отобрать наседок?
    11. Общие правила высиживания яиц
    12. Как отобрать яйца?
    13. Преимущества высиживания наседкой
    14. Инкубационный метод
    15. Заключение

    Оставить или забрать?

    Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

    Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

    Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

    Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

    Отбор цыплят

    После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

    Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

    Жизнеспособный птенчик должен обладать:

    • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
    • весом приблизительно 35 граммов;
    • мягким животом;
    • чистым пушком, пупком;
    • гармонично сложенным телом;
    • «живыми» глазами;
    • небольшим мощным клювом;
    • крыльями, прижатыми к туловищу;
    • крепкими ногами.

    Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

    После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

    После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

    Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

    Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

    При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

    Помогать ли цыплятам вылупляться?

    По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

    Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

    При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение. Читайте подробнее тут: как правильно помочь цыплятам вылупиться и когда нужна помощь

    Чем кормить цыплят с первых дней жизни

    Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

    Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

    Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

    На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

    При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

    Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

    Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

    К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

    В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

    До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.

    В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

    Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

    Помещение для молодняка

    Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

    Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

    Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

    Правильный температурный и световой режим

    Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

    Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

    На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

    Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

    В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

    Профилактика заболеваний

    Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

    В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

    Используют для профилактики болезней и вакцинирование

    На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

    На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

    Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

    Подсаживание к наседке

    Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

    В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

    Как правильно отобрать наседок?

    Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

    После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

    К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.

    Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

    Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

    К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.

    Общие правила высиживания яиц

    Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

    Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

    На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

    Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

    Внимание! Наседка практически не отходит от яиц, переворачивая и грея их. Если она совсем не ест, не гуляет, следует снимать ее с яиц и выносить на улицу. Как правило, курице хватает четверти часа, чтобы поесть, попить, справить естественные потребности. После этого птица вернется на гнездо. На время отсутствия наседки нужно защитить гнездо от других кур.

    Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

    Как отобрать яйца?

    Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

    Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.

    В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

    За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

    К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

    Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

    Преимущества высиживания наседкой

    Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

    • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
    • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

    Инкубационный метод

    • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

    Перед выведением птенцов:

    • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
    • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

    Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

    На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

    Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

    Заключение

    С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

    Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

    Материнский инстинкт у кур особенно ярко начинает проявляться весной с наступлением тепла. В этот период лучше всего приступать к выбору наседки и садить ее на яйца.

    Как выбрать наседку

    Для выбора надо внимательно понаблюдать за поведением куриц, так как далеко не у всех из них этот инстинкт выражен. Потенциальную наседку можно выявить по одному или нескольким из следующих признаков:

    • издает характерные звуки, выражая тем самым готовность к насиживанию;
    • ведет “затворнический” образ жизни, практически не покидая гнезда. При этом может с агрессией реагировать на хозяина, пытающегося ее оттуда извлечь;
    • она может собирать все, даже снесенные другими курами, яйца, которые ей удается согнать в гнездо;
    • яйца она пытается откладывать в потаенных местах, инстинктивно пряча их;
    • курица выщипывает пух и перья у себя на животе, устилая ими гнездо;
    • побледнение гребешка (становится вместо яркого красного бледно-розовым), но такой признак стоит учитывать в качестве такового при наличии других признаков, так как это может являться и признаком заболевания.

    Стоит ли заставлять курицу садиться на яйца и как это сделать

    При отсутствии в курятнике подходящей кандидатуры на роль наседки, которая явно проявляла бы материнский инстинкт, и чтобы не прибегать к помощи инкубатора, можно пробудить этот инстинкт принудительно. Для этого лучше выбрать курицу, которая в прошлом уже имела опыт наседки.

    Если после снятия корзины курица останется сидеть на месте еще день, можно попробовать подложить ей муляжные яйца. Если наседка останется высиживать их еще в течение двух-трех дней, то можно заменять яйца на настоящие.

    Отбор и подкладывание яиц

    Для выведения здорового потомства после выбора наседки необходимо правильно отобрать качественные яйца, наиболее пригодные для их высиживания. Яйца отбирают по ряду признаков. Материал для высиживания нужно просмотреть на просвет, лучше делать это с помощью овоскопа:

    • содержимое яиц должно быть почти прозрачным, нетемным;
    • не должно быть смешения желтка с белком;
    • обратить внимание на отсутствие включений;
    • желток должен быть зафиксирован, то есть при переворачивании яйца он должен также одновременно переворачивался, а не “плавать” в жидкости белка.

    Отобранные с учетом таких признаков яйца можно подкладывать наседке. Важно соблюдать предельное количество подкладываемых яиц исходя из размеров наседки: данное количество должно позволять наседке накрыть их собой полностью.

    Подготовка гнезда

    Гнездо для высиживания яиц может быть изготовлено из дерева, в виде ящиков, каркас иногда изготавливают из проволоки или плетут из ивы в виде корзины. Гнездо необходимо обустроить так, чтобы наседке было в нем комфортно находиться. Оно должно быть в тихом, теплом и сухом месте, в уединении. Желательно соорудить гнездо на высоте от пола. Не должно быть высоких бортов у гнезда, чтобы доступ наседки в него не был затруднен. По размеру гнездо не должно быть тесным для курицы, но и не слишком широким, чтобы яйца не могли раскатиться по нему. Пол гнезда застилается для мягкости опилками, сеном, пухом. Из сена формируют для наседки некое подобие чаши.

    В момент, когда наседка покидает на время гнездо для питания или иных нужд, требуется совершить в нем уборку. Подстилку в гнезде необходимо очищать от загрязнений, а по мере необходимости заменять ее на свежую, чтобы предотвратить возникновение заболеваний курицы.

    Продолжительность высиживания

    Стандартный срок высиживания составляет 21 день. Но он может смещаться: сколько дней точно будет продолжаться процесс высиживания наседкой яиц, может зависеть от породы кур, а также от погодных условий. При теплой погоде срок может быть чуть меньшим, а при холодной – чуть большим, но эти отклонения не должны превышать двух дней.

    Как ухаживать за курицей во время периода высиживания

    Для качественного высиживания яиц наседке необходим максимально возможный покой: не нужно ее беспокоить без необходимости, важно обеспечить ей изоляцию от других кур.

    Кормление и прогулки

    Необходимо предоставить своевременное и правильное кормление и питье. Своевременность выражается в том, что сильный материнский инстинкт порой может не позволять наседке покидать гнездо, и она может пропускать периоды кормления, что плохо скажется на ее состоянии здоровья. В этом случае нужно принудительно два раза в день снимать ее с гнезда и отправлять на кормление и небольшую прогулку.

    Курице-наседке необходимо полноценное здоровое питание, куда должны входить зелень, цельнозерновые и комбинированные корма, различные корнеплоды.

    Профилактика заболеваний

    Необходим постоянный контроль состояния здоровья наседки. Надо периодически проверять перья курицы на наличие паразитов. Для профилактики их появления ставят рядом с гнездом емкость с золой для того, чтобы птица купалась в ней.

    • Паразиты
    • Инфекционные
    • Другие

    Как происходит вылупление и что при этом делать

    Первые признаки предстоящего вылупления начинают проявляться примерно на 19-й день насиживания. Птенец под скорлупой начинает проявлять заметную активность. Если яйцо поднести к уху, можно услышать попискивание птенца, скрежет и постукивание по скорлупе изнутри.

    Цыпленок активно стучит клювом в место образования отверстия в скорлупе, сопровождая это писком. Активные действия птенца приводят к тому, что скорлупа разделяется на две части, цыпленок освобождается от нее, выбираясь наружу. Цыплятам, которые самостоятельно не справляются с вылуплением, наседка помогает освободиться от скорлупы. Тело вылупившегося птенца покрыто пухом, сразу после вылупления пух влажный и слипшийся.

    Птицеводу необходимо контролировать процесс вылупления цыплят и осуществлять при этом ряд действий, важных для сохранения здоровья птенцов:

    1. Вылупление цыплят обычно происходит одновременно. Но если часть птенцов уже вылупилась, а часть еще нет, то необходимо отсадить уже вылупившихся, так как если не отсадить их, то наседка может оставить остальные яйца и уже не вернуться их высиживать, все свое внимание уделяя уже вылупившимся цыплятам. Для отсаживания можно взять картонную или деревянную коробку, устелив ее дно тканью без ворса или газетой и поместив сверху нагревательную лампу, поддерживая в коробке необходимую температуру. После появления на свет всего выводка полностью всех птенцов возвращают наседке.
    2. Важнейшим условием сохранения здоровья только что вылупившихся птенцов является поддержание комфортной температуры. В первый день после вылупления ее необходимо поддерживать на уровне 35 0 С.
    3. Новорожденным цыплятам необходимо в первые сутки обеспечить постоянное освещение, поэтому над ними помещают лампу, которая постоянно включена. На вторые сутки лампу на ночь выключают, при этом обеспечивая сохранение необходимой температуры.
    4. Питаться цыплята начинают в первый же день после вылупления, поэтому необходимо позаботиться о наличии корма для них. Для первых суток их жизни для кормления подойдут отварные яйца, творог. Вода для питья – теплая, кипяченая.

    Читайте также:  Подкормки для моркови после всходов
  • Ссылка на основную публикацию