Особенности и польза фацелиевого мёда

Добавить в избранное

Фацелия — это достаточно распространённое культурное растение, которое встречается как в дикой природе, так и в саду. Растение широко используют в декоративных целях, а также в качестве хозяйственной культуры. Однако не многие даже опытные растениеводы знают о том, что растение является отменным медоносом. В статье будут подробно рассмотрены все свойства мёда из фацелии, а также описано, чем он может быть полезен для организма.

Как получают фацелиевый мёд

Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда. В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени. На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени.

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар. Как известно, цветение является скоротечным процессом, поэтому для получения ароматного пчелиного продукта производители часто идут на определённую хитрость.

Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда. Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности. В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.

Характеристика и описание продукта

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются. Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом. Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.

Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность. Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

Процентное соотношение основных компонентов в фацелиевом мёде:

СоставКоличество, %
Углеводы (моно- и дисахара)80
Микроэлементы1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее3
Вода16

Свойства мёда

Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употреблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.

В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:

  • ангины;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • фарингита.
  • Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • стрессовые состояния;
  • неврозы.
  • Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем. Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения. При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность практически полностью восстановить дерму.

    Противопоказания к применению

    Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.

    Использование в народной медицине

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    При помощи употребления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тракт.

    При заболеваниях желудка

    Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами.

    При периодическом употреблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.

    При хроническом гастрите

    Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употребление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.

    Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употреблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.

    Как выбрать качественный мёд

    Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:

    Кроме внешних признаков, также необходимо взглянуть и на химическую активность вещества. При взаимодействии однородной смеси воды и мёда (1:1) со спиртовым раствором йода не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеет место фальсификация. Настоящий мёд должен равномерно растворяться в тёплой воде, без каких-либо осадков. После нагрева качественного мёда его аромат должен усиливаться, при этом посторонние запахи недопустимы, что всегда говорит о подделке.

    Правила и особенности хранения

    Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.

    Лучше всего хранится продукт в:

    Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения.

    При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.

    Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.

    Фацелиевый мед и его полезные свойства

    Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.

    В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.

    Фацелия: медоносполезные свойства

    Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:

    Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.

    Полезные свойства фацелиевого меда

    Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.

    Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.

    Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.

    Читайте также:  Петхоа (фото) посадка и уход за цветком

    Мед фацелии: лечение и профилактика

    В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.

    Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.

    Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.

    Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

    Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

    Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя. А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.

    Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

    Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

    Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

    Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

    Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

    Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

    Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

    Название овоща или фруктаАнглийское название овоща или фруктаГруппы совместимости хранения овощей и фруктовПримечания
    АбрикосыApricotsГруппа 1
    Авокадо (спелый)Avocados (ripe)Группа 6Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
    Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
    Авокадо (неспелые)Avocados (unripe)Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
    Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
    АнанасыPineapplesГруппа 6Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
    Апельсины (спелые и недозрелые)OrangesГруппа 1
    АрбузыWatermelonГруппа 7*
    АртишокиArtichokesГруппа 2*
    БаклажаныEggplantГруппа 5
    Бананы (спелые)Bananas (ripe)Группа 6
    БрокколиBroccoliГруппа 2*
    БрюкваRutabagasГруппа 1 / Группа 2*
    ВиноградGrapesГруппа 1 / Группа 2
    ВишняCherriesГруппа 1
    ГранатыPomegranatesГруппа 1 / Группа 2
    ГрейпфрутыGrapefruitГруппа 1
    ГрибыMushroomsГруппа 1 / Группа 2
    ГрушиPearsГруппа 1 / Группа 7
    ДыниMelonsГруппа 6
    Зеленый горошекGreen PeasГруппа 2*
    Имбирь (корень)Ginger RootГруппа 6
    Кабачки (зимние)Squashes (winter)Группа 6
    Канталуп (дыня)CantaloupeГруппа 4**
    Капуста (поздняя)Cabbage (late)Группа 2*
    Картофель раннийPotatoes (early)Группа 6
    Картофель позднийPotatoes (late)Группа 5
    КивиKiwiГруппа 2
    КлюкваCranberriesГруппа 4
    Кокосовые орехиCoconutsГруппа 1 / Группа 6
    КольрабиKohlrabiГруппа 1 / Группа 2*
    КрыжовникGooseberries
    Кукуруза сладкаяCorn sweetГруппа 2*
    ЛаймLimesГруппа 6*
    ЛимоныLemonsГруппа 4*
    ЛукOnionsГруппа 3
    Лук (зеленый)Onions (green)Группа 2*Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
    Лук-порейLeeksГруппа 1 / Группа 2*
    МангоMangosГруппа 6
    МандариныTangerinesГруппа 4*
    МорковьCarrotsГруппа 2*
    НектаринNectarinesГруппа 1
    ОгурцыCucumbersГруппа 5
    ПастернакParsnipsГруппа 1 / Группа 2*
    Перец сладкийPeppers sweetГруппа 5
    ПерсикиPeachesГруппа 1
    ПетрушкаParsleyГруппа 2*
    Помидоры (зеленые)Tomatoes (green)Группа 7
    Помидоры (спелые)Tomatoes (ripe)Группа 6
    РевеньRhubarbГруппа 2
    Редис (весенний)Radishes (spring)Группа 1 / Группа 2*
    Редис (зимний)Radishes (winter)Группа 1 / Группа 2*
    РепаTurnipsГруппа 1 / Группа 2*
    Салат-латукLettuceГруппа 2
    СвеклаBeets (Beetroot)Группа 1 / Группа 2*
    СельдерейCeleryГруппа 2*
    Сельдерей (корень)CeleriacГруппа 2*
    Сладкий картофельSweet PotatoesГруппа 7*
    СливаPlumsГруппа 1
    СпаржаAsparagusГруппа 2
    ТыкваPumpkinsГруппа 6
    ХренHorseradishГруппа 1 / Группа 2
    ХурмаPersimmonsГруппа 1
    Цветная капустаCauliflowerГруппа 2
    ЧерносливPrunesГруппа 1
    ЧеснокGarlicГруппа 3
    ШпинатSpinachГруппа 2*
    ЭндивийEndiveГруппа 2*
    ЯблокиApplesГруппа 1

    Справка из Википедии:

    Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

    Как правильно хранить овощи и фрукты? Подбор пары

    Иногда приходится выбрасывать испортившиеся овощи и фрукты, которые буквально накануне выглядели вполне свежими. Если такие неприятности случаются часто, то, возможно, все дело в неправильном хранении. Исправить ситуацию несложно.

    Глобальную нехватку продовольствия эксперты предсказывают примерно в 2050 году, но уже сегодня в мире недоедают миллионы людей. Парадокс, но в развитых странах при этом выбрасывают огромное количество «лишних» продуктов питания.

    Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.

    Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.

    Своими рекомендациями по правильному хранению фруктов и овощей делится торговая сеть «Sainsbury’s» из Великобритании. По подсчетам экспертов компании, соблюдая условия хранения овощей и фруктов, каждая британская семья может экономить не менее 100 фунтов в год.

    Некоторые фрукты и овощи выделяют в процессе хранения газы, которые могут негативно влиять на соседей по общему овощному отсеку холодильника. «Агрессивность» и чувствительность фруктов различна, поэтому срок хранения можно увеличить, оптимизировав содержимое отсека, подобрав для единовременного хранения такие продукты, которые влияют друг на друга в наименьшей степени.

    Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется

    Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.

    Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.

    Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.

    С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.

    Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе

    Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.

    Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.

    Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.

    Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.

    Яблоки и черешня. Черешня и вишня — крайне «общительные» продукты. Они не только терпимы к этилену, но и сами его не выделяют. Поэтому вишня прекрасно уживается с «агрессивными» яблоками, как, собственно, и с большинством других фруктов и овощей.

    Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.

    Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.

    Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.

    Морковь и свекла, напротив, любят холод.

    Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.

    Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.

    Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать.

    Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

    Груша — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с высокой лежкостью, держат плоды при оптимальных условиях или перерабатывают. Статья расскажет, как сохранить груши на зиму и какие сорта подходят для длительного хранения.

    Особенности хранения груш

    Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.

    Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.

    Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

    Выбор и подготовка плодов

    Для длительного хранения подходят только целые плоды без признаков болезней, гниения и механических повреждений, собранные в фазе технической и ботанической зрелости вместе с плодоножками.

    Урожай собирают в сухую погоду, распределяют по сортам и размеру, но не моют. Груши, собранные после начала заморозков, когда ночная температура воздуха опустилась ниже -15°C, непригодны для хранения.

    Сорта, подходящие для длительного хранения

    Среди разновидностей культуры разного срока созревания выделяют сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения:

    Срок созреванияСортОписание
    Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября.МраморныйПлоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C.

    Как правильно хранить груши

    Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.

    Оптимальные условия

    Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.

    Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.

    Где хранить

    Чтобы собранные плоды максимально долго не теряли товарные качества и вкус, важно правильно выбрать место их хранения.

    Погреб или подвал

    В погребе или подвале груши держат на стеллажах и полках, расположенных минимум в 20 см от земли. Помещение предварительно дезинфицируют, окуривая серными парами в течение 2-3 суток.

    Оптимальная температура воздуха — +5°C, влажность — 85%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и темным. При попадании света урожай накрывают темной тканью.

    Холодильник

    В холодильнике, при температуре +3…+4°C, хранят только плотные, не до конца созревшие сухие плоды. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

    Морозильник

    В этом случае фрукты нарезают на небольшие куски, замораживают в течение 2–4 часов при -30°C, если есть функция настройки температуры. После устанавливают -18°C.

    Комнатная температура

    Многие садоводы используют для хранения груш кладовку или чулан. Для этого плоды укладывают в ящик хвостиками вверх и пересыпают песком или сухими дубовыми листьями. Само помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

    В чем хранить

    Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.

    Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.

    Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.

    В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.

    Способы хранения

    Самый простой способ хранения груш — перекладывание их бумагой. Чтобы фрукты не потеряли вкус и товарные качества максимально долго, их пересыпают песком, опилками, соломой или смесью гашеной извести и опилок для предотвращения потери влаги.

    При небольшом количестве урожая каждый плод заворачивают в упаковочную бумагу. Газеты не используют из-за токсичности типографской краски.

    Можно ли хранить вместе с яблоками, виноградом

    Высокое содержание в грушах этилена, который ускоряет дозревание плодов, приведет к преждевременной порче хранящихся рядом продуктов. Поэтому при закладке овощей и фруктов учитывают правила их совместимости.

    Допустимо хранение груш с яблоками при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 90–95%. В ящики укладывают только не полностью созревшие плоды, которые минимум 2 раза в месяц перебирают и осматривают, своевременно удаляя подпорченные и потемневшие экземпляры.

    Справка! Груши не держат рядом с картофелем, капустой, луком, сельдереем, чесноком и морковью.

    В холодильнике допускается соседство груш и винограда в течение 10–15 дней, но обязательно в отдельных бумажных пакетах.

    Особенности хранения недозревших фруктов

    Урожай собирают на стадии технической зрелости, когда плоды приобретают легкий румянец, но остаются твердыми. Чтобы фрукты самостоятельно дозрели, их на 2–6 суток оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре +18…+20°C, дважды в день проверяя состояние. Почти созревшие экземпляры переносят в прохладное (не выше +5°C) место.

    Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.

    Хранение в переработанном виде

    В свежем виде груши пригодны к употреблению максимум 7 месяцев. Для увеличения этого срока фрукты перерабатывают: сушат, замораживают, консервируют или засахаривают.

    Существует несколько способов сушки:

    1. В духовке. Фрукты выкладывают на противень и сушат 2 часа при +55…+60°C. Затем температуру увеличивают до +80°C, а после уменьшения груш в размерах снижают до +55°C. Вся процедура занимает 14–16 часов для долек и 18–24 часа — для целых фруктов.
    2. В электросушилке. Благодаря равномерной циркуляции воздуха груши не приходится переворачивать, а наличие нескольких поддонов позволяет переработать до нескольких кг фруктов одновременно.
    3. В микроволновке. При мощности 200 Вт груши сушат 2-3 минуты. Это самый быстрый способ, но из-за невозможности точно рассчитать время есть риск пересушить или сжечь фрукты.
    4. На воздухе. Груши раскладывают на поверхности (например, противнях или подносах) и ставят на солнце, в месте, где нет пыли и сквозняков. Спустя 2 дня плоды переносят в притененное место и оставляют досушиваться еще на 2-3 дня.

    Для такой обработки подходят свежие плоды, сорванные не более 2 дней назад. Сушеные фрукты хранят в герметичной таре: стеклянных банках с плотной крышкой или пакетах с zip-застежкой в темном прохладном месте.

    Перед заморозкой груши моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевины. После этого плоды на 30 секунд опускают в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 ст. воды), просушивают на бумажных салфетках или полотенцах, складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник. Замораживают их при температуре -30°C, хранят при -18°C.

    Чтобы приготовить вяленые груши, их нарезают ломтиками, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 суток. Сливают сок и на 10 минут опускают куски в горячий сахарный сироп. Слайсы вялят при +60°C в духовке около 6 часов или в электросушилке в течение 14 часов. В таком виде фрукты хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах при температуре не выше +10°C и влажности воздуха 65–70%.

    Груши консервируют целиком, маринуют, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, сока или даже вина. Заготовки хранят в погребе, кладовке или на балконе при температуре не выше +5°C. Следят, чтобы на емкости не попадали прямые солнечные лучи.

    Сроки хранения

    Средние сроки годности груш в зависимости от выбранного способа и созревания плодов приведены в таблице:

    Способ храненияПродолжительность хранения
    В холодильникеПоздние сорта — 3–8 месяцев, средние — 1–3 месяца, ранние — около 3 недель.
    Подвал/погребРанние сорта — 1–3 месяца, поздние — до 7-8 месяцев.
    Комнатная температураНе более 2 недель.
    КонсервированныеНе дольше 1 года.
    СушеныеПри температуре воздуха до +10°C — около года, при комнатной температуре — не дольше месяца.
    Вяленые в сахаре12–15 месяцев.
    Замороженные7–12 месяцев.

    Полезные советы

    Чтобы сохранить свежий урожай максимально долго, рекомендуют:

    Как сохранить урожай до Нового года

    Груши зимних сортов благодаря более твердой кожуре характеризуются длительной лежкостью. В надлежащих условиях (темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 80–90%) они сберегают вкус и товарные качества вплоть до Нового года.

    Раннезимние сорта (Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бере) хранятся до января, позднезимние (Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария) — до мая, они долго набирают вкус и непригодны для еды раньше декабря-января.

    Заключение

    Несмотря на пористую кожуру и специфическую структуру мякоти, груши хорошо хранятся в домашних условиях. Важно вовремя убрать урожай, учесть требования фруктов к температуре и влажности помещения, постоянно контролировать состояние плодов.

    Как хранить фрукты

    Фрукты — это один из самых вкусных и полезных продуктов питания. Практически каждый человек ежедневно употребляет в пищу тот или иной фрукт — яблоко, банан, грушу, мандарин. Купив фрукты в магазине, многие просто оставляют их в вазе на столе или кладут в холодильник. При этом мало кто задумывается, как хранить фрукты правильно, чтобы они не испортились, не утратили своего вкуса и пользы.

    Общие принципы правильного хранения фруктов

    Чтобы фрукты всегда оставались свежими и вкусными, а также радовали глаз своим привлекательным видом, хозяйке нужно знать несколько простых правил, касающихся того, как и где хранить фрукты:

    1. Фрукты и овощи, хоть и являются одинаково полезными, всё же не могут храниться в одном месте. Дело в том, что фрукты активно выделяют этилен, который способствует созреванию корнеплодов. Но поскольку те уже созрели, то газ приводит к их порче.

    2. Если на отдельных экземплярах замечены следы плесени или гнили, нужно сразу переложить их в другое место или утилизировать, чтобы предотвратить распространение грибка и заражения других фруктов. Также чтобы не допустить порчи плодов, самые спелые фрукты необходимо съедать раньше других.

    3. Многие фрукты и ягоды способны дозревать при комнатной температуре. Но для этого их необходимо сложить в бумажный пакет. Таким образом, газ этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться.

    4. Яблоки выделяют этилен (агент созревания) в большом количестве, и поэтому их рекомендуется хранить отдельно от других плодов. Лучше всего для этого подходит верхняя полка холодильника. Также они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

    5. При хранении фруктов в холодильнике следует класть их в отдельный контейнер, чтобы они не соседствовали с другими продуктами питания. И вокруг них должен обязательно циркулировать воздух.

    6. Разрезанные плоды можно хранить на столе недлительное время, поскольку это привлекает насекомых. Яблоки, бананы, груши, хурму, арбузы и другие разрезанные фрукты лучше убрать в холодильник и употребить в пищу в течении двух дней, чтобы те не успели испортиться.

    7. Купленные в специальной упаковке фрукты можно оставить в нераскрытом виде и поместить на хранение в холодильник. Если они будут храниться при комнатной температуре, то упаковку необходимо убрать.

    8. Чтобы члены семьи не забывали съедать вкусные и полезные плоды, их лучше размещать на столе или столешнице кухонного гарнитура. Находясь на виду, ароматные продукты будут привлекать внимание домочадцев, не задержатся, а также украсят интерьер.

    Как правильно хранить яблоки и груши?

    Обсуждая то, какие фрукты можно хранить в холодильнике, хозяйки непременно первым делом вспомнят о яблоках. Самый популярный и востребованный фрукт правильнее хранить в специальных контейнерах или отдельно от других фруктов. Это связано с тем, что яблоки в большом количестве выделяют газ, способствующий созреванию плодов, и могут способствовать порче соседних экземпляров.

    При относительно низкой температуре в холодильнике яблоки могут “прожить” без следов порчи до 3-4 недель. Кроме того, этот фрукт можно оставлять при комнатной температуре на столе или в шкафу под мойкой.

    Груша — это именно тот фрукт, который лучше всего приобретать недозрелом виде. Ведь известно, что груши начинают при созревании гнить ещё на ветках дерева, из-за чего их стараются собрать зелеными и твердыми.

    Именно такие плоды предпочтительнее покупать, так как они всего лишь за несколько дней способны дозреть, находясь при комнатной температуре. Если же груши покупать мягкими и жёлтыми, то нужно съесть их в течение одного-двух дней.

    Особенности хранения бананов

    Бананы — частые гости на столе у россиян. Этот фрукт любят за его яркий, жизнерадостный цвет и сладкую мякоть.

    Считается, что для того, чтобы предотвратить почернение кожуры банана, фрукт нужно хранить на столе или шкафу. Но никак не на полке холодильника. Таким образом они могут сохраняться в течение 5 дней, а потом на них начнут постепенно появляться черные пятнышки.

    Подходящие условия для хранения цитрусов

    Апельсины, мандарины, помело, лимон, лайм, грейпфрут любят употреблять в пищу очень многие люди. Особенно в период простудных заболеваний. Ведь, как известно, цитрусы богаты витамином С.

    Наилучшее место для хранения этих фруктов — картонный ящик в шкафу или место под мойкой. Именно в таком виде они способны сохранить свои вкусовые качества и уникальный аромат. Но чтобы не выбросить испортившиеся экземпляры, рекомендуется употребить купленные продукты в течение недели.

    Если же нужно сохранить пару-тройку килограммов цитрусовых, их можно положить в холодильник. Так они пролежат в течение двух-трех недель, но велик риск что они впитают в себя посторонние запахи, потеряют свою сочность и вкус.

    Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?

    Давно известно, что фрукты, которые растут в разных условиях, предъявляют различные требования к температуре и влажности, при которых могут сохраниться. Зная о том, как правильно хранить фрукты, можно избежать ошибок. А значит, всегда употреблять в пищу только зрелые, вкусные, сочные и полезные плоды.

    Бахчевые — дыня, тыква и арбуз — не могут храниться длительное время при низкой температуре, поскольку становятся безвкусными, теряют влагу и аромат. В разрезанном виде они могут “прожить” только пару-тройку дней в холодильнике. А не разрезанный плод можно хранить около недели и более в темном и сухом месте.

    Абрикос — вкусный и полезный для здоровья продукт. Если плоды ещё не дозрели и были куплены или собраны зелеными, их можно положить в бумажные пакеты на несколько дней, чтобы они поспели при комнатной температуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. То же самое можно сказать о персиках, нектаринах и сливе.

    Ананас можно хранить в нескольких состояниях: в не разрезанном виде или в разрезанном — на кусочки или дольки. В первом случае фрукт способен сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение 5-7 дней, а во втором — не более 3 дней в холодильнике.

    Киви и манго также желательно хранить в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Эти экземпляры могут прожить несколько дней без следов порча.

    Хурма — любимый многими фрукт, который обычно покупают в осенне-зимний период. Неспелые твердые плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а затем съесть в ближайшее время. Если плоды уже поспели, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    О пользе граната известно каждому человеку. Этот красный плод можно считать “долгожителем” среди фруктов, поскольку он может храниться до 3-4 недель, если его кожура не повреждена. Разрезанный или очищенный гранат сохраняется 2-3 дня в холодильнике.

    Говоря о том, как хранить фрукты в холодильнике, нельзя не упомянуть об особенностях хранения ягод. Ежевика, вишня, черешня, малина, земляника и клубника не любят высокую температуру и хранятся в холодильнике не более 1-2 дней. Ягоды лучше всего раскладывать на бумажное полотенце в один слой или же помещать в открытую миску.

    Голубика хорошо себя чувствует при низкой температуре и может храниться в холодильнике до 7 дней. Виноград рекомендуется съедать в течение 3 дней после того, как он был срезан, иначе гроздья постепенно начнут превращаться в изюм, то есть морщиться. В холодильнике этот продукт можно хранить в течение 5-7 дней, периодически осматривая на предмет испортившихся экземпляров. Виноград лучше всего поместить в перфорированный пластиковый пакет или бумажную упаковку.

    Лайфхаки для хозяек

    1. Красивые и вкусные фрукты — это кладезь витаминов, но только в том случае, если плоды хранились в оптимальных условиях и не имеют следов гнили. Сохранить полезные свойства и аппетитный внешний вид можно, следуя некоторым хитростям:

    2. Яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы можно промыть, разрезать на кусочки, положить в пакет и отправить в морозилку. Это позволит сохранить вкус и пользу продуктов, а потом использовать их для приготовления вкусной выпечки.

    3. Кладовая, погреб, шкаф или балкон — лучшие места для хранения фруктов. Если хранить плоды при комнатной температуре, защитив от прямого попадания лучей, то можно существенно продлить им жизнь.

    4. Сливы и виноград лучших хранить в немытом состоянии, так как на плодах есть небольшой белый налет, защищающий их от потери влаги.

    5. Если обернуть хвостики бананов скотчем, фольгой или полиэтиленом, то можно защитить их от порчи и продлить срок годности.

    6. Сохранению цитрусовых в домашних условиях способствует применение раздельного метода хранения, когда каждый плод заворачивается в бумагу и помещается в картонную коробку.

    7. Недозревшее авокадо можно обернуть бумагой и положить в бумажный пакет, чтобы улучшить процесс созревания. А если необходимо ускорить этот процесс, поможет соседство авокадо с бананом и яблоком.

    8. Сохранению лимона помогает фольга, которой нужно обернуть разрезанную половинку фрукта или обычная соль.

    9. Перезревшие бананы можно положить в очищенном виде в морозилку. Эти ингредиенты идеально подойдут для приготовления смузи.

    Зная, сколько можно хранить фрукты и при каких условиях, можно всегда есть только свежие, вкусные и полезные продукты, а также предотвратить порчу плодов по причине неправильного хранения.

    Когда же требуется сохранить большой объем фруктов, например, для оптовой или розничной продажи, невозможно обойтись без специальных холодильных складов. В подобных помещениях можно регулировать температурно-влажностный режим и создавать оптимальные климатические условия для хранения плодов. Арендовать складские помещения на выгодных условиях можно в оптово-распределительном центре «Четыре сезона». Комплекс расположен в Московской области и имеет в наличии большой выбор помещений различной площади.

    Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

    Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

    В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

    8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

    Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

    Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

    Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

    Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

    Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

    Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

    Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

    Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

    Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

    Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

    Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

    Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

    Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

    Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

    Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

    Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

    Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

    Бананы

    Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

    Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

    Яблоки

    Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

    Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

    Дыня, арбуз, тыква

    При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

    Абрикосы

    Цитрусы

    Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

    Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

    Груши

    Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

    Виноград

    Манго

    Персики и нектарины

    Ананас

    Слива

    Хурма

    Гранаты

    Ежевика

    Голубика

    Вишня, черешня

    Клюква

    Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *