Гриб оленьи рожки

В своём разнообразии грибы содержат тысячи интереснейших видов разной формы, вкуса и цвета, многие из которых ускользают от глаз даже опытных грибников. Таким экзотическим видом являются оленьи рожки, о них мы вам и расскажем

  1. О Рамария вкратце
  2. Оленьи рожки. Внешний вид и описание
  3. Распространение и сезон сбора
  4. Двойники и их токсикология
  5. Рамария Красивая
  6. Рамария светлая
  7. Способы лечения
  8. Химический состав и пищевая ценность

О Рамария вкратце

Открытый в 1790 году Род Рамария (с латинского Ramus означает “ветвь”), это род высших грибов из семейства и порядка Гомфоровые.

Ломкие и кожистые, плодовые тела данного рода характеризуются зачастую средними (очень редко большими) размерами и сильно разветвлённой формой (концы вилкообразные, хрупкие), желатинизированной структурой и очень ярким окрасом (молодые плоды имеют градиент, а более старые одноцветны). Эллипсоидальные споры ранжированного размера (то есть бывают и крупными, и мелкими), часто они мохнатые и покрыты бородавками, реже всего встречаются с гладкой формой.

Этот род включает в себя более двухсот видов, среди которых можно встретить как сапрофитов (поселяющихся на гниющих структурах, типа пней и фруктов) так и произрастающих на почве. И пусть плоды данного рода зачастую являются лишь условно съедобными (и почти никогда ядовитыми и опасными в целом), но опасных плодов в этом роду предостаточно. Например, такие грибы как Рамария красивая и Рамария светлая могут вызывать тошноту и диарею.

Одним самых ярких представителей этого рода считаются рогатые плоды типа – Рамария жёлтая или в простонародье – оленьи рожки.

Оленьи рожки. Внешний вид и описание

Ramaria flava (она же – Медвежья лапка или оленьи рожки), это частично съедобный гриб рода Рамария из семейства Гомфоровые внесённый в красную книгу.

В отличии от других семейств, родов и видов соответственно, ранжированная высота плодового тела Рамарии жёлтой не зависит он возраста гриба. Так представители лесной фауны имеющие совсем небольшие размеры (около 6ти – 10ти сантиметров), могут одновременно сосуществовать с большими собратьями того же возраста, достигающими аж до 20ти сантиметров в высоту.

Диаметр же у данного вида измеряется в качестве средней единицы вдоль всего тела, так как у оленьих рожек оно коралловидное, ветвистое и скорее походит на кочан (или оленьи рога, откуда и пошло название гриба). Если конкретнее, то “Маленькие” плоды варьируются от 8ми до 10ти сантиметров в диаметре, а представители покрупнее достигают и 15ти – 25ти сантиметров… Концы ветвей, образующие густую крону раздваивают и становятся похожими на вилки с цилиндрическими зубчиками, коих бывает два вида, U-образные и V-образные.

Единая ножка гриба ближе к почве становится твёрже и белее, в отличии от хрупких, тонких и рыжик концов соответственно. С возрастом оттенок плода меняется и рыжий цвет начинает покрывать и всю ножку.

Грязно-белая (иногда мраморная) мякоть обладает сладковатым травянистым запахом и приятным привкусом. На изломе цвет не меняет.

Споровой порошок белый, гладкий, реже пушистый.

Распространение и сезон сбора

Ramaria flava является сапрофитом, от чего в качестве “дома” может выбрать не только почву, но и гниющие остатки лестных угодий – старые пни, стволы деревьев, упавшие фрукты, обмякшие кусты и т.д. Встретить же эти плоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, группами или в одиночку. Особенно много этих плодов в северном полушарии земли, в лесах Карелии, а также в Европе, в горах Кавказа и Чили. Рамария жёлтая является довольно привередливым грибом в плане условий произрастания.

Её плоды предпочитают территории с умеренным климатом и влажной почвой. Из этого следуют и небольшой сезон, когда Ramaria flava растёт, он начинается в последних числах августа, когда температура окончательно падает до +15 и заканчивается в сентябре, когда градусник показывает до +5 градусов Цельсия.

Двойники и их токсикология

Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

Рамария Красивая

Рамария Красивая (с латинского – Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

Споровой порошок охряный, гладкий.

Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

Рамария светлая

Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

Пусть гриб и считается слабо-ядовитым, но за ним числятся несколько летальных случаев и наш сайт не рекомендует его к употреблению.

Способы лечения

Каждый год сотни тысяч грибники, в поисках наживы пытаются отыскать как можно больше редких и соответственно дорогих плодов. И в отличии от грибников с меньшим опытом, опытные представители данного хобби могут вам точно сказать, что вне зависимости от своей дороговизны, даже самые ценные грибы обладают сразу несколькими ядовитыми двойниками, которые даже самый чёткий глаз не сможет отличить. Таковым является практически весь род Рамария из-за схожести видов которого найти различия между съедобными и не очень видами довольно тяжело.

И если же так получилось, что входе своего похода вы-таки употребили именно ядовитый плод этого рода, то вот следующие указания к действиям позволяющие избежать большую часть неблагоприятных последствий:

Химический состав и пищевая ценность

Оленьи рожки является довольно питательным представителем лесной фауны (особенно если знать, как его готовить), а химический состав оного говорит и о большой пользе для здоровья. Вот лишь некоторые факты подтверждающие данный тезис:

Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред

Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.

Относится к категории условно-съедобных грибов.

Другие названия:

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)

Порядок: Гомфовые (Gomphales)

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)

Род: Рамария (Ramaria)

Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)

Содержание:

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл. От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

ИНТЕРЕСНО: Рамария желтая почти не повреждается червями. Единственный его вредитель – проволочник.

Где и когда произрастает

Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.

Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.

Польза и вред

В химический состав рамарии желтой входит:

Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.

Противопоказания к применению рогатика желтого:

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

Читайте также:  Особенности опыления огурцов в открытом грунте и теплице

Съедобность

Так как рамария желтая относится к категории условно-съедобные грибы, то употреблять в пищу лучше только молодые плодовые тела. С возрастом она приобретает жесткость и горьковато-кислый вкус. А молодые грибы имеют приятный грибной аромат с травяной ноткой. Мякоть после термической обработки напоминает нежную креветку или сочную куриную грудку.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить желтый коралл необходимо тщательно промыть плодовые тела и проварить их в кипятке в течение получаса. Получившийся бульон следует слить, промыть грибы и залить их чистой водой. Снова проварить на протяжении 10-15 минут после закипания. Далее использовать готовый продукт по назначению. Рамарию желтую применяют в приготовлении закусок, супов, соусов, маринада, соления.

Видео

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

Рамария красивая

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.

Описание гриба оленьи рожки

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба Оленьи рожки

    Описание внешнего вида гриба

    Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

    Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

    Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

    Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

    Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

    Виды гриба

    Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

    1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
    2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
    3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
    4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
    5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.

    Полезные свойства

    В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

    Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

    Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

    Читайте также:  Как сделать узкие грядки: делаем огород на узких грядках (лучшие методы)

    Противопоказания

    Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

    Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

    Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

    Применение

    Гриб используют в лечебных целях

    Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

    Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

    В кулинарии

    Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

    Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

    Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

    Для грибного салата берут:

    Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

    Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

    Рецепт первого блюда:

    Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

    К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

    В медицине

    Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

    При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

    Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

    Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

    В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

    Описание грибов оленьи рожки

    Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

    Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

    В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

    Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

    Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

    Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

    Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

    У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

    Правила сбора рогатиковых:

    Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

    Как правильно приготовить грибы

    Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

    Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

    Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

    Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

    Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

    При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

    Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

    50 фото грибов «Оленьи рожки», ? названия, описания, как отличить

    В статье рассказывается, что собой представляют грибы «оленьи рожки», фото и описание. Вы узнаете, какой внешний вид у данного представителя грибного царства, где он растет, в чем состоит польза, съедобен ли этот гриб и как отличить «оленьи рога» от несъедобных и ядовитых двойников. Ознакомитесь с рецептом приготовления не только вкусного блюда, но и полезной настойки, помогающей в лечении многих болезней.

    Виды этих грибов, внешний вид

    Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.

    Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев.

    Условно различают следующие подвиды:

    Где, когда и как растет

    Грибы «оленьи рожки», фото и описание которых представлены выше, растут на ветвях, стволах лиственных деревьев, в дуплах и на пнях. Чаще всего они располагаются на дубах, липах и вязах (в южных территориях). А также на березах и осинах (умеренные широты).

    Польза

    Это достаточно полезный продукт. В состав «оленьих рожек» входят:

    Применение

    Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

    В кулинарии

    Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.

    Вашему вниманию предлагается рецепт и описание, как приготовить вкусный грибной салат.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Отварные «оленьи рожки» (300 г), морковь (300 г), чеснок (4 зубка) мелко нарезать и переложить в удобную посуду.
    2. Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
    3. Заправить растительным маслом (2 ст. л.), перемешать и оставить на 30 минут настояться.
    4. Теперь нужно замариновать репчатый лук. Головку среднего размера нарезать тонкими кольцами, залить уксусом (3-4 ст. л.) и оставить на 2-3 минуты.
    5. Переложить его к остальным ингредиентам и все перемешать.

    В медицине

    Гриб используют для приготовления различных настоек. Например, для борьбы с язвой желудка применяют следующее средство.

    Свежие грибы (150 г) тщательно промыть, просушить и поместить в холодильник на 2 дня. Затем мелко нарезать, залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 30 дней в темном месте. Процедить и начать лечение: по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, перед едой. Лечение длится 1 месяц, затем перерыв, и можно снова повторить курс.

    Читайте также:  Куркума: советы по выращиванию и посадке

    Лекарство применяют и при онкологических заболеваниях гортани, желудка, горла и пищевода. Для лечения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, настойку рекомендуется готовить на вине. Потребуется 1 литр кагора и 150 г «оленьих рожек». Ингредиенты следует смешать, настаивать в темном месте 30 дней. Принимать готовое средство следует по 2 ст. л., 1 раз в день, перед приемом пищи. Лечение составляет 2 недели.

    Вред и противопоказания

    Грибы не имеют противопоказаний, кроме одного – индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.

    Как отличить съедобные от несъедобных

    Существуют похожие несъедобные и ядовитые виды грибов. Так называемые «ложные рожки», которые достаточно сложно отличить непрофессионалу. Поэтому во время сбора следует быть внимательными.

    Употреблять в пищу желательно только молодые грибы желтого цвета и только основание. Запах «правильного» гриба похож на запах скошенной травы.

    Пищевая ценность и химический состав

    В 100 г свежей мякоти грибов содержатся:

    Кроме этого, в ней имеются свободные аминокислоты, кетоны, липиды и др. полезные вещества.

    За­готов­ка и хра­нение

    «Оленьи рожки», грибы, фото которых представлены ниже, – осенний деликатес, собираемый в конце августа – начале сентября. Растут они большими колониями, поэтому собирать грибы просто и быстро.

    50 фотографий грибов

    Вашему вниманию представляется гриб «оленьи рожки», фото и описание.

    Каланхоэ «оленьи рожки»: как выращивать и ухаживать за очаровательным экзотом?

    Этот красивоцветущий суккулент в Индии прозвали «морем золота» или «гемасагара» из-за ярких, золотистых цветов. А известный русский драматург Николай Василевич Гоголь писал «как гемасагара, так кудри блестят…»

    Каланхоэ лациниата – хотя и не самое эффектное суккулентное растение среди других представителей рода, но несомненно интересное. Несмотря на то, что он произрастает в тропиках, цветок неплохо себя чувствует в различных климатических условиях, отлично растет в помещении и не нуждается в сложном уходе. В комнатном цветоводстве наиболее популярен каланхоэ рассеченное, но и прочие разновидности заслуживают внимания.

    Общая информация

    Даже среди внушительного разнообразия суккулентов каланхоэ лациниата выделяется своей необычной внешностью и обильным цветением. Родом представители рода из Южной Африки, Азии и южноафриканских тропиков.

    Это интересно! Оленьими рожками ланициату прозвали за листву необычной формы, она действительно напоминает витые, ветвистые рога оленя.

    Этот суккулент является травянистым многолетником с сочными, мясистыми побегами. У молодых растения они прямостоячие, но с возрастом полегают, а еще позже – оголяются.

    Листья необычной формы, с глубокими рассечениями и пильчатыми краями. Окраска листвы светло-зеленая, яркая, они блестящие, как будто покрытые восковым слоем. Оленьи рожки уступают по популярности прочим красочным видам каланхоэ, однако, очень нравятся любителям экзотических цветов.

    Содержание каланхоэ оленьи рожки

    Обеспечивая комфортные условия для экзотического питомца, нельзя забывать, что он родом с субтропиков и относится к суккулентным растениям. Некоторые аспекты для них вовсе не важны, тогда как от других зависит самочувствие и даже жизнь цветка.

    Потребности в освещении и месторасположение

    Каланхоэ лациниата светолюбива и для нормального роста ему необходим яркий свет. Располагать суккулент лучше всего на восточных, западных, юго-восточных или юго-западных окнах. Хуже всего оленьим рожкам подходит северная сторона, а также южная – здесь ему потребуется притенение от интенсивного полуденного солнца.

    Если цветок зимовал в помещении с недостаточным освещением или же зима выдалась малосолнечной, то в начале весны его следует постепенно приучать к прямому солнцу, так как интенсивные лучи могут обжечь нежных листочки каланхоэ.

    Это важно! Из-за того, что у каланхоэ оленьи рожки весьма оригинальная внешность, некоторые владельцы располагают цветок в глубине помещения, чтобы украсить интерьер. Это вполне допустимый вариант, но с определенными условиями. Прежде всего, частота поливов сокращается. Да и пребывание растения в полутенистом месте не должно быть дольше 3-х недель, так как без естественного света суккулент зачахнет.

    Влажность воздуха

    Как и большинство суккулентов, лациниата устойчива к сухости воздуха. Она даже не испытывает дискомфорта, находясь рядом с работающими отопительными приборами.

    Растение не требуется регулярных опрыскиваний, разве что можно его немного оросить из пульверизатора во время жаркой погоды.

    Температурный режим

    Жара этому каланхоэ не опасна, он отлично переносит даже высокую температуру. Зимовать оленьи рожки могут как в холоде, при показателях +10 — +14 градусов, так и в тепле. В первом случае суккулент обычно сбрасывает листву, но беспокоиться не стоит, весной он обзаведется свежей зеленью.

    Качество почвосмеси

    Высаживать лациниату можно в готовый магазинный субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентной растительности. Он в меру питательный, легкий, хорошо пропускает воду и воздух.

    Но, многие цветоводы предпочитают готовить смеси самостоятельно:

    Рецепт №1

    Смешиваются следующие ингредиенты в определенных пропорциях:

    Рецепт №2

    В этом случае к 2-м частям универсального субстрата добавляют по одной части следующих компонентов:

    Рецепт №3

    Еще одна рецептура, включающая не совсем стандартные материалы, которые нужно брать в равных объемах:

    В любой состав рекомендуется добавлять небольшое количество кусочков березового угля и перегноя. На дно горшка следует обязательно помещать толстый слой из дренажного материала: среднего керамзита, гравия, небольших камушков, кусочков пенопласта, глиняных или керамических черепков. Дренаж исключает застой влаги у корневища и снижает риски его гниения.

    Особенности ухода за каланхоэ «оленьи рожки»

    Этот суккулент довольно неприхотлив и нуждается лишь в стандартных процедурах, которые требуются всем комнатным цветам. А значит, выращивать каланхоэ лацианата может и новичок в цветоводстве.

    Режим полива

    Поливать это растение следует осторожно, не забывая об умеренности. Переувлажнение почвы крайне опасно для всех суккулентов и лациниата не исключение. Излишние засухи этому цветку также не пойдут на пользу, хотя и не приведут к его гибели. При нехватке влаги оленьи рожки лишится листочков, они засохнут и опадут, что снизит декоративность растения.
    И если листва лациниаты стала утрачивать тургор и засыхать, значит зеленый питомец нуждается в поливе.

    Если цветок зимует в прохладе, то влагу достаточно вносить раз в 4 недели. В остальное время его достаточно поливать раз в 2 недели и 1 раз в 5-7 дней во время летнего зноя.

    Правила пересадки

    Пересаживают домашний каланхоэ оленьи рожки нечасто и только когда это требуется. У него не особо крепкая корневая система, которая не уходит в глубину, поэтому желательно подбирать неглубокую емкость. В горшке обязательно должны быть отверстия для дренажа, а на дно помещается дренажный материал толстым слоем, занимающим до 1/3 всего объема.

    Внимание! Если при несоблюдении правил пересадки и содержания каланхоэ его стебель загнил, то следует обрезать здоровую часть цветка и посадить ее в емкость с песком или перлитом, организовав мини-тепличку. После образования корневища суккулент можно пересадить в почву.

    Перемещают каланхоэ осторожно, используя метод перевалки, сохраняя старый земляной ком. Экземпляр размещают в новой емкости и засыпают оставшиеся пустоты свежей почвосмесью.

    Подкормки лациниаты

    Удобрять суккулент рекомендуется во время полива. Делают это во время активной вегетации – с весны до конца лета. Вносят минеральные смеси раз в неделю-полторы и органику – раз в 2-2,5 недели.

    О том, что каланхоэ оленьих рожки получает хороший уход при выращивании в домашних условиях, скажет его обильное, своевременное цветение.
    Способы размножения комнатного суккулента
    Размножать цветок можно двумя доступными методами — посевом семян или черенкованием:

    Укоренение черенков

    Очень простой способ выращивания нового растения, ведь черенки оленьих рожек очень охотно пускают корешки, причем как в воде, так и в рыхлом почвенном субстрате. Лучше всего проращивать их в питательном субстрате с песком или мелким гравием и обязательным наличием дренажа.

    Как правило, опытные цветоводы совмещают черенкование цветка с пересадкой:

    Укореняются саженцы в течение 1-2 недель, быстрее всего это происходит в весенне-летний период, когда растение легче адаптируется и активнее растет.

    Посев семян

    Посевом семенного материала лучше всего заниматься с января по март. Его раскладывают на поверхности легкой, лиственной земли, чуть вдавливая, но не присыпая.

    Следует обеспечить посевам тепличные условия, а для этого емкость накрывается полиэтиленом или стеклом. Желательно позаботиться о притенении, загородив ящичек листом бумаги или легкой занавеской.

    Ухаживать за посадкой несложно, достаточно проветривать резервуар дважды в день и увлажнять субстрат по мере необходимости. Важно, чтобы почва не пересыхала, а оставалась всегда слегка увлажненой.

    Идеальная температура для проращивания семян — +16 — +18 градусов. После появления ростком пленка или стекло убираются, как и притеняющий материал.

    Через 4-5 недель можно заниматься пикировкой сеянцев, их прикрывают пленкой на 2-3 дня. Когда ростки обзаведутся несколькими листочками, их можно рассадить в отдельные горшочки диаметром 6-8 см.

    Цветения суккулента можно ожидать через 10-12 месяцев после посева.

    Болезни и вредители

    Все проблемы комнатных суккулентов связаны с их неправильным содержанием и неподходящим уходом. И цветоводу стоит следить за состоянием каланхоэ и своевременно реагировать на негативные изменения:

    Заражение стебля серой плесенью – результат переувлажнения воздуха и почвы. Проявляется в виде бурых, а после черных пятен на листве. Лечат суккулент противогрибковыми препаратами.

    Еще одно грибковое заболевание, которое может развиться у каланхоэ оленьи рожки – пятнистость листьев. Признаки недуга: крохотные желтые пятнышки на листовых пластинках, которые со временем коричневеют. Пораженные листочки опадают. Борются с грибком посредством фунгицидов.

    Среди опасных вредителей каланхоэ лациниата можно отметить щитовку, которая очень устойчива к инсектицидам и способна серьезно навредить растению. Пораженный цветок следует изолировать от прочей растительности, обработать раствором хозяйственного мыла, удаляя насекомых. После потребуется еще 3-4 процедуры с недельным интервалом. А при сильном заражении используются инсектицидные препараты.

    Одолеть растение могут и мучнистые червецы, их выводят мыльным или спиртовым раствором, а затем инсектицидами.
    Дополнительно рекомендуется опрыскивать листву растения минеральным маслом.

    Разновидности оленьих рожек

    Существует несколько разновидностей лациниаты, которые обладают как некоторыми сходствами, так и различиями. В комнатном же цветоводстве широко распространены два из них:

    Родом этот каланхоэ из африканских субтропиков, его основное отличие от прочих оленьих рожек – перистая, заостренная листва. Окраска у листьев яркая, насыщенного зеленого оттенка, они торчат в разные стороны.

    Стебли прямые, достигают в длину полуметра, но, с возрастом пригибаются и полегают. Для формирования красивого густого кустика растение рекомендуется регулярно подрезать.

    Во время цветения покрывается большим количеством маленьких, простеньких цветочков, диаметром 15-20 мм. Они окрашены в нежно-желтый или оранжевый цвет.

    Растение с мясистыми, налитыми соком листьями. Эта жидкость обладает лечебными свойствами и часто применяется в качестве противовоспалительного средства. Листва также обильно разветвлена и похожа на оленьи рожки. У взрослых экземпляров листочки начинают склоняться вниз. Цветки желтые, мелкие, трубчатой формы, растут редко.
    Желтую лациниату часто применяют в качестве декора стен.

    Заключение

    Каланхоэ со смешным названием «оленьи рожки» — симпатичный суккулент, который полюбился многим цветоводам. Он обладает очаровательным внешним видом, обильно, но скромно цветет и при этом, не требует сложного ухода. Такой цветок не потребует много внимания, но порадует быстрым ростом и сочной зеленью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *