Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее

Фасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывы

Фасоль при сахарном диабете играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля над правильным питанием. Поэтому для диабетиков необходимо соблюдать строгую диету. Блюда из фасоли становятся для них источником растительного белка, который легко усваивается организмом. Такие белки более полезны для поддержания здоровья больного человека, чем белки животного происхождения.

Содержание полезных веществ

В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.

Токоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаракта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления.

Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения.

Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употреблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% вырабатывает поджелудочная железа больного человека.

Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний.

Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина.

Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус.

Гликемический индекс фасоли

Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:

  • фасоль белая — число 35;
  • красная разновидность — 27;
  • овощная (стручковая) — 15;
  • консервированная — 74.

В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.

По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употреблять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:

  • белки — 21 – 35 г;
  • жиры — 2 – 8 г;
  • углеводы — 15 – 47 г.

Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.

Питательная ценность

Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.

Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.

Полезные свойства и вред разных видов

Фасоль полезна для здоровья — это доказано практическими исследованиями. Однако каждая ее разновидность имеет свои особенности. Необходимо учитывать все нюансы, плюсы и минусы прежде, чем начать употребление первых и вторых блюд, настоев и отваров, закусок и соусов из этого продукта. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете.

Регулирует углеводный обмен, способствует понижению глюкозы, поддерживает иммунитет, усиливает физическую выносливость

Противопоказаний не имеет.

Рецепты из фасоли

Диабет — болезнь неизлечимая, но для улучшения общего состояния больного, снижения проявлений симптомов заболевания, необходимо соблюдать определенную диету. Своевременно принимать настои и отвары из створок фасоли (если назначены врачом).

В рацион людей больных сахарным диабетом включают блюда из разных видов фасоли. Приготовление их не займет много времени. Следует только соблюдать необходимые условия подготовки продукта.

Перед готовкой стручки овощных видов моют, разрезают на части и бланшируют в кипятке 5-8 минут. Зерновую фасоль замачивают в теплой воде от 3 до 12 часов. Время готовки сокращается почти в 2 раза.

Омлет с овощной фасолью

  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло — 40 мл или 2 ст. ложки;
  • свежие куриные яйца — 4 шт.

Стручки спаржевой фасоли промыть, у мелких отрезать концы с обеих сторон, очень крупные плоды нарезать еще на части, чтобы свободно помещались в кастрюльку. Положить овощи на дно кастрюли, залить водой, чтобы только чуть их прикрывала. Когда вода почти испарится, влить масло, тушить на медленном огне еще 25 минут.

Яйца взбить вручную веселкой или миксером. За 5-7 минут до готовности влить их тонкой струей (непрерывно помешивая) в кастрюлю.

Суп овощной с курицей

  • грудка курицы — 400 г;
  • зерна красной фасоли — 300 г;
  • брокколи — 400 г;
  • картофель и морковь — по 4 шт. средних размеров;
  • зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу.

В теплой воде замачивают красную фасоль на ночь. Можно это сделать днем на 8-12 часов. Затем перекладывают зерна в дуршлаг. Дают воде стечь, тщательно промывают бобы. Заливают их в глубокой кастрюле 3 литрами воды, варят до полуготовности 1-2 часа.

Филе курицы разрезают на порционные куски. Овощи нарезают кубиками, брусочками, полукольцами. Все подготовленные продукты отправляют в бульон к фасоли. Варят до готовности. За 5-7 минут до конца варки заправляют суп измельченной зеленью.

Салат «Фасолевый микс»

  • красная, белая и стручковая (овощная) фасоль — по 150 г каждого вида;
  • морковь — 3 шт.;
  • рис — 70 г или половина стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • зелень (свежий укроп, лук зеленый) — по вкусу.

Все ингредиенты отваривают. Измельчают морковь и яйца. Смешивают рис и нарезанные продукты с маслом, выкладывают в салатник и украшают зеленью.

Настой из стручков

Створки фасоли (60 г) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Заливают кипятком (750 мл), плотно закрывают крышкой, настаивают 7-9 часов. Употребляют в течение дня во время еды по 250 мл (полный стакан). Хранить напиток не рекомендуется. Курсовое лечение длится не менее 3 недель. После перерыва в 2-3 месяца курс можно повторить.

Отзывы

Петров Андрей, 42 года, Чернигов

Сахарный диабет у меня обнаружили 2 года назад. Сразу назначили инсулин, но жена посоветовала попробовать сначала народные средства. Стала готовить блюда из вареной и тушеной фасоли, настои и отвары из стручков. Послушал я ее советы и не пожалел. Сахар теперь в норме, а диету все равно соблюдаю. Не хочу быть больным человеком.

Елена Суворова, 63 года, Кемеровская область

У меня диабет 2 типа уже давно, наверное, 7-8 лет. Хорошо помогают мне отвары из стручков. Напиток получается чуть горьковатый, но я добавляю в него сушеные травы и ягоды в разном составе: мелису, чернику, шиповник, мяту. Каждый раз разбавляю зеленым чаем с лимоном. В неделю 2-3 раза готовлю фасолевый суп или лобио (специй кладу по минимуму). Для готовки использую красную и белую фасоль. Из стручковой фасоли готовлю гарниры. В результате сократила подколку инсулина, сахар редко выходит за норму.

Светлана Игнатьева, 37 лет, Пенза

В прошлом году мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. Назначили инсулин и особую диету. В нее обязательно должны входить бобовые зерна: фасоль, горох, бобы. Теперь готовлю их постоянно, 1-2 раза в неделю. Пока пользы не заметила, сахар также скачет. Может быть, мне противопоказаны такие блюда. Нужно посоветоваться с врачами.

Растительный белок, входящий в состав фасоли разных видов, отсутствие в ней большого количества жиров, помогают людям, больным сахарным диабетом (и не только им) поддерживать физическое состояние организма в норме. Защищают от негативного воздействия окружающей среды. Сдерживают проявления симптомов болезни. Сохраняют бодрое настроение на долгое время.

Фасоль при диабете какую можно есть, рецепты блюд

Фасоль – сельскохозяйственная культура семейства бобовых.

К ближайшим ее родственникам, кроме всем известных гороха, сои, нута и чечевицы, относятся акация, клевер, люцерна и даже арахис.

В диетологии фасоль рекомендована даже при сахарном диабете, что свидетельствует о ее высокой пищевой ценности и пользе для здоровья.

Состав, ГИ, БЖУ

Фасоль – источник растительного белка, который усваивается организмом с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу. В 100 г продукта содержится 22 г белков, 1,7 г жиров и 54,5 г углеводов. Калорийность и гликемический индекс значительно отличаются в зависимости от сорта и способа приготовления.

Сочетание всех нутриентов считается сбалансированным и наиболее приемлемым для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Употребление бобовых диабетикам рекомендовано до 3-4 раз в неделю.

Для всех сортов характерно содержание разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав входят:

  • аргинин, лизин, метионин, тирозин, лейцин, триптофан, фенилаланин,
  • калий, железо, кальций, магний, цинк, селен, медь,
  • витамины группы В, С, РР, Е, К,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наличие большого количества растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение.

Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тканей от разрушающего действия свободных радикалов.

Виды фасоли

При диабете можно есть фасоль всех сортов, учитывая при этом некоторые различия состава каждого из них.

Белая

Наиболее распространенный сорт, который можно найти в любом магазине. Отличается легким вкусом и нейтральным ароматом, поэтому может использоваться в качестве добавки к любому блюду.

Особенностью состава является рекордное, по сравнению с другими сортами, содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и магния. При сахарном диабете 2 типа белая фасоль оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку, способствует скорейшей регенерации тканей в месте повреждения. Это наиболее актуально для пациентов, страдающих диабетической ангиопатией и синдромом диабетической стопы.

Позитивное влияние отмечается и на нервную систему, как центральную, так и периферическую: улучшается передача импульсов по чувствительным и двигательным волокнам, активизируются обменные процессы в головном мозге, уменьшается болевой синдром при диабетической невропатии.

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает антиоксидантную защиту поджелудочной железы. Эффективность этого вещества доказана многими исследованиями, а препараты на основе L-аргинина официально рекомендованы в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии сахарного диабета.

Гликемический индекс составляет 35, калорийность – 102 ккал на 100 г продукта.

Красная

Красная фасоль при сахарном диабете 2 типа полезна, прежде всего, потому что содержит наибольший процент клетчатки. Если приготовить продукт правильно, предварительно вымочив, то можно избежать газообразования, получив только пользу без дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Данный сорт в большей степени, чем прочие, обогащен минералами. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.

Кальций и фосфор укрепляют костную систему, марганец и железо необходимы для профилактики анемии.

Гликемический индекс меньше, чем у белой фасоли, и составляет 27, калорийность – 93 ккал на 100 г продукта.

Черная

Сорт, не получивший должного распространения в отечественной культуре питания, однако не менее ценный.

Людям, страдающим диабетом, черная фасоль необходима как источник клетчатки и фолиевой кислоты. Витамин В9, содержащийся в большом количестве, участвует в синтезе ДНК, репаративных процессах во всем организме, образовании гемоглобина.

Данное бобовое содержит редкие микроэлементы, которые требуются организму хоть и в малых количествах, но ежедневно.

Употребляя его, можно обогатиться селеном, молибденом, цинком, медью.

Гликемический индекс – около 25, Калорийность – 132 ккал на 100 г.

Стручковая

Самая низкокалорийная фасоль (24 ккал), которую можно есть практически без ограничений.

Количество белка в 10 раз меньше, чем в других сортах, поэтому она не перегружает почки и печень. Обладает всеми полезными свойствами собратьев по семейству при рекордно низком гликемическом индексе (25).

Консервированная

Баночные бобы гораздо удобнее для использования в кулинарии, поскольку не требуют длительного замачивания и варки.

Однако при сахарном диабете консервированная фасоль не является продуктом выбора, поскольку обладает рядом недостатков:

  • высокий гликемический индекс (74) из-за использования в процессе приготовления сахара,
  • соль, присутствующая в составе, перегружает блюдо натрием и может привести к отекам,
  • уксусная кислота, применяемая в качестве консерванта, раздражает желудок и провоцирует обострение гастрита при его наличии в анамнезе.

При покупке необходимо обратить внимание на состав: наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса указывает на некачественный продукт.

Если выбор все же пал на консервированную фасоль, ее следует хорошо промыть от излишков соли и сахара перед использованием в приготовлении блюда.

Полезные свойства

Польза фасоли для диабетиков обусловлена, входящей в состав, клетчаткой, которая обладает следующими позитивными эффектами:

  • тормозит всасывание углеводов из кишечника, замедляя рост уровня глюкозы в крови после еды,
  • задерживает холестерин, не давая ему усвоиться,
  • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника и увеличивая объем кишечного содержимого,
  • обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости.

Все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, а поступают только извне, содержатся в фасоли. При диабете возрастает потребность во многих нутриентах для компенсации отрицательного влияния нарушения обмена веществ на ткани и органы. Регулярное употребление бобовых поможет компенсировать явный или субклинический дефицит витаминов и элементов.

С осторожностью

При сахарном диабете фасоль есть можно и нужно, однако следует учитывать некоторые моменты, чтобы вместо пользы не нанести здоровью вред.

В сыром или недоваренном виде фасоль, особенно красная, содержит токсичное для организма вещество – фазин. Попадание в кишечник этого соединения приводит к отравлению, сопровождающемуся расстройством стула, болью в животе, слабостью. Для профилактики подобного состояния достаточно качественной термической обработки фасоли.

Воздерживаться от чрезмерного употребления бобовых следует в случае высокого уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). Высокое содержание пуринов может спровоцировать приступ подагры или образование камней в почках.

Читайте также:  Осенний уход за цветами, необходимые работы

Беременным женщинам, маленьким детям и людям старше 60 лет, страдающим диабетом, можно есть фасоль не чаще 1 раза в неделю.

При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта употребление бобовых приведет к чрезмерному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту.

Рецепты

Питаться вкусно и разнообразно довольно сложно для диабетиков. Фасоль можно приготовить множеством способов, тем самым добавив в ежедневное меню что-то новое, необычное и полезное.

Лобио

Замочить 300 г красной фасоли на ночь. Отваривать около 2 часов, в конце варки посолить.

Размять вилкой, чтобы часть превратилась в пюре, часть осталась целыми бобами. Добавить 2 толченых зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра, 1 обжаренную луковицу, рубленную петрушку, хмели-сунели по вкусу, 2 столовые ложки дробленых грецких орехов, перемешать. Подавать с аджикой.

Суп диетический

Закипятить воду в 3-литровой кастрюле. Нарезать кубиками крупный корень сельдерея, 2 мелких картофелины, всыпать в кастрюлю.

Отдельно потушить лук, морковь, 1 сладкий перец и 1 помидор. 2 стакана стручковой фасоли промыть, нарезать, добавить в суп вместе с зажаркой. Посолить, варить до готовности овощей. Порционно в тарелки добавить рубленной зелени.

Рыба с зеленой фасолью в духовке

300 г зеленой фасоли протушить с солью и перцем на сковороде до готовности. В 100 мл молока развести 0,5 чайной ложки соли, сушеный базилик, орегано и чеснок.

В рукав для запекания переложить фасоль, нарезанное ломтиками филе рыбы (700 г) и залить молочным соусом. Завязать рукав, сделать зубочисткой 5-6 проколов. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Тушеный кролик с фасолью

1 стакан предварительно замоченной белой фасоли отварить до полуготовности. Тушку кролика разделить на куски, посолить, поперчить, подрумянить на растительном масле.

В чугунной кастрюле обжарить лук и морковь, сверху выложить кролика, нарезанные на крупные куски свежие помидоры, фасоль. Залить 2 стаканами воды или бульона. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне около часа.

Салат с фасолью

Отварить 200 г фасоли, в конце варки посолить, остудить, выложить в миску. Добавить нарезанную редиску, зеленый лук, петрушку, вареное яйцо, тертое на крупной терке авокадо. Сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, перемешать.

Рецепты народной медицины

В качестве дополнения к основной терапии можно использовать натуральные средства из природных компонентов.

Рецепт с белой фасолью от сахарного диабета: 5 столовых ложек сухих бобов поместить в термос, залить 1 литром кипятка, оставить на 12 часов. Принимать внутрь по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц.

Настой из створок фасоли: 4 чайные ложки створок залить 300 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Пить по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать 2-3 недели.

Перед применением народных средств для лечения сахарного диабета необходима консультация врача. Во время приема настоев контроль сахара крови должен осуществляться не реже 3-4 раз в день.

Следует помнить, что лечение нетрадиционными методами не заменяет, а дополняет прием сахароснижающих препаратов и инсулина.

Базилик для мужчин — польза и вред

Базилик для мужчин является однолетним кустарником, издревле знаменитым благодаря лечебным свойствам. Он повсюду используется в кулинарии как душистая приправа для изысканных блюд.

В далёкие времена людям были известны его полезные качества, укрепляющие иммунитет, помогающие справиться с мигренями и очищающие воздух. В Индии базилик почитают как священный кустарник.

С этим растением связано много обрядов у разных народов мира. Существует около семидесяти видов ароматного кустарника, которые различаются по запахам и вкусу.

Наиболее распространённым считают базилик обыкновенный, а менее – анисовый и мелколистный кустарник. Вытянутые листья окрашены в фиолетовый или изумрудный оттенок. Мужской организм получает пользу от мятнолистного и эвгенельного.


Состав

Приправа ценится благодаря эксклюзивному собранию полезных свойств. В нём содержится минеральные элементы, дубильные вещества, эфирные масла, эвгенол, камфорий, гликозиды, сапонины. Базилик обогащён витаминами В2, С, А, Р, рутином, каротином, простыми сахарами.

Общая польза для организма

Сок растения используют для устранения кожных заболеваний. Он благотворно влияет, тонизирует, успокаивает, избавляет от зуда и красноты. Эфирные масла, содержащиеся в приправе, усиливают иммунную сферу.

На базилик обращают внимание при вирусных болезнях дыхательной системы. Растение оказывает влияние на ногти, волосы и зубы.

Пряность помогает работе почек, печени и органов дыхания, выводит токсины. Он ликвидирует проблемы, связанные с пищеварением: прекращает запоры, устраняет газы и помогает при расстройстве желудка.

Действие на мужское здоровье

Ещё с древних времён известно, что базилик положительно влияет на организм. Конкретный сорт по-своему воздействует, но можно назвать и общие полезные свойства.

Считают, что зелень – один из основных продуктов, оказывающих влияние на мужскую силу. Базилик не является исключением. Он мощно действует на сексуальное желание и потенцию.

Вещества, входящие в состав травянистого кустарника, улучшают кровообращение, нормализуют уровень сахара, благотворно влияют на весь организм.

Ежедневное употребление базилика через короткий промежуток времени принесёт положительные результаты в интимной сфере: повысится либидо, возможно, даже увеличение продолжительности сексуальной связи.

Базилик богат на энзимы, которые сжигают жиры и помогают держать свой вес в норме, чтобы выглядеть наиболее мужественным.

Базилик характеризуется мочегонным эффектом, что способствует исчезновению отёков и появлению лёгкости. Представители сильной половины человечества – основные добытчики в семьях, по этой причине они всегда должны быть в форме и с хорошим самочувствием.

Это невозможно без здорового сна и сильной нервной системы. Базилик помогает работе, гармонизирует, избавляет от стрессов и депрессивных состояний, что имеет большое значение для мужской силы в постели.

Тем, кто работает на транспорте, особенно важно свойство базилика, заключающееся в улучшении внимания. Приправа ценится из-за воздействия на курильщиков: его вкус заглушает желание взять сигаретку, поэтому он помогает в борьбе с зависимостью от курения.

Противопоказания

Приправа в небольшом количестве включает в себя ртуть, поэтому она может оказаться и вредной для человека. Лекарства, содержащие базилик, не советуют принимать дольше двадцати дней, по окончании этого срока необходимо сделать перерыв.

Нельзя есть растение после перенесённого инфаркта и инсульта. Не советуют употреблять пряность людям с гипертонией, диабетом, тромбофлебитом и другими болезнями.

Эфирные масла базилика иногда могут отрицательно влиять на органы пищеварения. Категорически запрещён для мужчин с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

После прочтения статьи женщины должны задуматься о свойствах приправы и грамотно включить её в рацион мужчин.

Неоценимая польза базилика для организма человека

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Так как в составе данной пряности имеется незначительное количество ртути, многие специалисты не рекомендуют употреблять базилик в больших количествах.

Народные рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

  1. Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю наливаем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего помещаем в воду три листочка базилика. Спустя 15 минут после закипания, добавляем нарезанный кружочками лимон и 2 столовых ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Далее необходимо закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  2. Для снижения давления. Сушеные цветки и листья базилика помещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем настойку на 4 часа. После чего доводим напиток до комнатной температуры и выпиваем не менее 3 раз в день по половине стакана. Данное средство актуально для людей, страдающих гипертонией.
  3. При ангине. При гнойных заболеваниях горла из листьев базилика необходимо выжать сок. Свежевыжатый сок смешивают с двумя столовыми ложками жидкого мёда, тщательно перемешивают консистенцию и употребляют по 1 чайной ложке три раза в день.

Перед употреблением можно добавить одну чайную ложечку цветочного меда, это придаст напитку уникальный вкус.

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:

  1. Закуска. Томаты нарезаем кружочками и выкладываем их на тарелку. Добавляем соль по вкусу. Далее с помощью крупной терки натираем твердый сыр поверх помидоров. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо.
  2. Диетический суп. Лук и морковь очищаем от кожуры, измельчаем с помощью мелкой терки и обжариваем на сковороде. Тем временем в эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, помещаем небольшую куриную грудку. Спустя 20 минут после закипания добавляем морковь, лук, нарезанный кубиками картофель, соль по вкусу. Как только картофель достигнет готовности выключаем плиту. Добавляем в суп мелко нарезанный базилик и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся. Спустя один час блюдо готово к употреблению.
  3. Салат. Отварную куриную грудку измельчаем с помощью ножа. Далее берем помидоры, мелко нарезаем и соединяемых ингредиенты. Заправляем салат нежирной сметаной. Тщательно перемешиваем и посыпаем салат базиликом.

Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

Базилик лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Базилик – популярная пряность. Это источник множество полезных для организма элементов.
Издавна растение применяли в восточной медицине для восстановления мужской половой
силы или как природный афродизиак. Оно имеет более 50 сортов – каждый отличается по
вкусу и аромату. Базилик редко превышает полуметра, при грамотной обрезке он начинает
стремительно куститься. Пряность применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Несмотря на популярность, не все знают, чем полезен этот продукт.

  1. Состав и лечебные свойства
  2. Польза базилика для мужчин
  3. Может ли нанести вред?
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Рецепты для восстановления потенции

Состав и лечебные свойства

Базилик имеет богатый химический состав. Он содержит массу полезных для организма веществ. Регулярное употребление этой пряности помогает получить достаточное количество следующих элементов:

  • витамины А, В, С – повышают иммунитет, устраняют застойные процессы, снимают воспаленность, повышают сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • каротин – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития осложнений, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • рутин – очищает кровь от токсинов, приводит в норму артериальное давление, избавляет от недомогания после пробуждения;
  • фитонциды – препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов;
  • флавоноиды – защищают кровеносные сосуды от перерастяжения;
  • гликозиды – делают человека более активным и выносливым;
  • минеральные вещества – защищают внутренние органы от любых негативных факторов;
  • дубильные вещества – обладают мощным антибактериальным действием;
  • эфирные масла – способны наладить кровообращение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сок базилика помогает справиться с заболеваниями кожного покрова. Он снимает зуд, покраснение, обладает тонизирующим действием. Эфирные масла повышают защитные способности, благодаря чему организм эффективнее справляется с болезнью.

Также базилик можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение помогает очистить кровь от накопленных шлаков и токсинов, избавляет от признаков интоксикации. Регулярное использование этой пряности улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Растение улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Польза базилика для мужчин

Польза базилика для сексуальной силы подтверждена многовековыми наблюдениями. Также растение обладает свойствами афродизиака, за счет чего притягивает к мужчине противоположный пол. Если правильно использовать растение, эффект от него значительно превысит результат применения лекарственных препаратов. Также применение пряности не оказывает на организм столько вреда, сколько медикаменты.

Базилик для мужчин благоприятно сказывается на эректильной дисфункции. С этой проблемой сталкиваются многие мужчины вне зависимости от возраста. Она может быть наследственной или приобретенной. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • последствия сильной травмы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые стрессы и переживания;
  • истощение организма;
  • гормональные нарушения;
  • последствий инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • воспаления в организме.

Уже после нескольких дней использования базилика можно отметить значительные улучшения в половой сфере. Эту траву рекомендуют использовать многие врачи. Они утверждают, что продукт содержит массу полезных веществ, благотворно влияющих на мужской организм. Пряность, в отличие от лекарств, не вызывает осложнений или побочных эффектов. Также он положительно сказывается на работе всего организма.

Может ли нанести вред?

Базилик обладает одним неприятным свойством – он активно накапливает ртуть. Этот микроэлемент очень вреден для человеческого организма. Из-за этого врачи рекомендуют не злоупотреблять пряностью, ее нельзя добавлять в пищу более 3 недель без перерыва. Пауза должна составлять не менее 10 дней.

Также не рекомендуется употреблять специю вместе с рядом лекарственных препаратов – теми, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, ускоряют свертывание крови, антибиотиками. Если вы принимаете какие-то медикаменты, дополнительно проконсультируйтесь с врачом. К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пиелонефрит;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные инфаркт и инсульт;
  • недавние или будущие хирургические вмешательства;
  • обострившаяся язва;
  • транзиторная ишемическая атака.
Читайте также:  Описание и характеристики сорта винограда «софия»

Рекомендации по употреблению

Обычно базилик применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с мясом, дает приятный привкус в соусах. В салатах рекомендуется использовать свежие листья растения. Перед их добавлением в блюдо их рекомендуется немного подавить, чтобы они активнее выделяли сок.

Чтобы восстановить потенцию, рекомендуется использовать семена. Найти их можно в бакалее или собрать самостоятельно. Их вы также можете добавлять в привычные блюда – лучше всего вкус раскрывается при варке и жарке. Целебными свойствами обладает и сушеный базилик. Его заранее измельчают, после чего добавляют в готовые блюда.

Учитывайте, что это достаточно капризное растение. Чтобы оно принесло пользу организму, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Также нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Не забывайте придерживаться следующих правил при употреблении:

  • категорически запрещено хранить базилик во влажном месте – это может привести к появлению плесени;
  • если вы будете употреблять траву на голодный желудок, это ускорит выработку желудочного сока и печеночных ферментов;
  • в день рекомендовано употреблять 30 грамм базилика, а максимальная суточная доза – 100;
  • не нужно есть базилик в чистом виде или более трех недель подряд;
  • если вы долгое время ели эту пряность, то минимум на 2 недели откажитесь от нее. Необходимо, чтобы из организма вывелась накопленная ртуть.

Употреблять фиолетовый базилик можно в сушеном, свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства. Очень важно обеспечить растению правильные условия хранения. Это поможет ему сохранить вкус, аромат, а также все целебные вещества.

Рецепты для восстановления потенции

Несмотря на то, что о положительном влиянии базилика на мужские силы известно давно, препаратов на экстракте этого растения не существует. Однако вы можете приготовить лекарства самостоятельно. Существуют следующие рецепты:

  • отвар. Возьмите 2 столовые ложки сухого базилика, затем залейте их литром чистой воды. Поставьте средство на огонь и кипятите в течение 7 минут. Готовое лекарство настаивают 20 минут. За это время удается получить жидкость фиолетового цвета. Процедите ее, добавьте немного меда и лимонного сока для улучшения вкуса. Принимайте средство по трети стакана перед каждым приемом пищи;
  • чай. Возьмите 40-50 грамм сухого базилика и залейте литром горячей воды. Оставьте на 15 минут для настаивания, затем добавьте мед или сахар. Принимайте по 2 чашки лекарства в день в любое время;
  • травяной чай. Чтобы действие базилика было максимально эффективным, его можно смешивать с мятой, мелиссой, чабрецом или другими травами. Это значительно улучшит вкус напитка. 20 грамм смесь в любых пропорциях заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают. Достаточно принимать чай 2-3 раза в день, чтобы ощутить пользу для здоровья;
  • зеленый чай. Возьмите 5 листочков базилика, залейте 200 мл горячей воды и оставьте под блюдцем на 5-10 минут. После добавьте сахар. Готовый напиток выпивают утром и вечером. Уже через 2 недели вы заметите значительные улучшения в работе половой системы;
  • чай с добавлением розмарина. Такой напиток — самое эффективное средство для восстановления половой способности. Возьмите 2 столовые ложки базилика и 1 – розмарина. Можете добавить еще шалфея. Залейте все литром кипятка и оставьте на 3 часа для настаивания. Принимайте по 100 мл трижды в день;
  • эфирное масло. Измельчите свежие листья растения, уложите их в банку. Добавьте немного растительного масла и поставьте емкость в холодильник на 3 дня. Готовое средство добавляйте по несколько капель в ванную. Чтобы эффект был выраженным, необходимо повторять процедуру ежедневно.

Прежде, чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет, какие полезные свойства и противопоказания имеет базилик. Только при грамотном подходе вы получите пользу для здоровья.

Польза базилика для организма мужчин, противопоказания, видео

Польза базилика для организма мужчин, противопоказания, видео

Базилик, польза и вред которого считается целью нашей публикации, используют любители пряных трав в качестве дополнительного ингредиента в готовка блюд. Кроме кулинарного применения базилик используют в качестве лекарственного средства. Масла на эфирной основе пряности очень часто применяют в парфюмерии. Чем полезен базилик для человека? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в нашей публикации.

Польза базилика для организма и противопоказания к использованию

Польза и вред базилика для здоровья состоит в его химическом составе. В базилик входят масла на эфирной основе, которые кроме пользы в некоторых случаях могут нанести организму вред. Эта пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие листья базилика теряют собственные хорошие свойства и микроэлементы. Дабы получить самую большую пользу от растения, имеет смысл применять базилик в свежесрезанном виде.

Оздоровительные свойства базилика:

  1. считается обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Содействует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и разных формах бронхита.
  4. Снижение давления артерий.
  5. Ликвидирует кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми качествами.
  7. Прекрасно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик используют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик решительно запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и сердечной ишемической болезни.
  2. Не обращая внимания на много хороших свойств пряности, доктора не советуют принимать базилик при беременности. Масла на эфирной основе растения как правило провоцируют тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено применять только чай из сушеного базилика. Данный напиток содействует повышению лактации.

Базилик, хорошие свойства и противопоказания которого мы посмотрели выше, следует принимать очень осторожно.

Так как в составе этой пряности есть небольшое кол-во ртути, большинство специалистов не советуют принимать базилик в немалых количествах.

Бабушкины рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, нужно согласно правилам его подготовить. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов:

    Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю льем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого помещаем в воду три листочка базилика. Через 15 минут после закипания, добавляем порезанный кружочками лимон и 2 ст. ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Дальше нужно закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.

Перед тем как употреблять можно дополнить одну чайную ложечку цветочного меда, это прибавит напитку оригинальный вкус.

Применение базилика в кулинарии

Многие спрашивают, куда добавляют базилик? Данную пряность широко применяют в кулинарии, особенно зарубежом. Рассмотрим несколько рецептов с добавкой базилика:

    Закуска. Томаты режем кружочками и кладем их на тарелку. Добавляем соль по вкусу. Дальше при помощи крупной терки трем твёрдый сыр сверху помидоров. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо.

Польза и вред базилика, которые обусловливаются неподражаемым составом, очень часто используют в разных направлениях. В небольшом количестве пряность опасности не представляет для человеческого здоровья, как исключение из правил противопоказания.

Видео о хороших свойствах базилика

Неоценимая польза базилика для организма человека

Базилик, польза и вред которого является целью нашей статьи, применяют любители пряных трав в качестве дополнительного ингредиента в приготовление блюд. Помимо кулинарного использования базилик применяют в качестве лекарственного средства. Эфирные масла пряности нередко используют в парфюмерии. Чем полезен базилик для человека? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред. Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие листья базилика теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Так как в составе данной пряности имеется незначительное количество ртути, многие специалисты не рекомендуют употреблять базилик в больших количествах.

Народные рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

  1. Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю наливаем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего помещаем в воду три листочка базилика. Спустя 15 минут после закипания, добавляем нарезанный кружочками лимон и 2 столовых ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Далее необходимо закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  2. Для снижения давления. Сушеные цветки и листья базилика помещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем настойку на 4 часа. После чего доводим напиток до комнатной температуры и выпиваем не менее 3 раз в день по половине стакана. Данное средство актуально для людей, страдающих гипертонией.
  3. При ангине. При гнойных заболеваниях горла из листьев базилика необходимо выжать сок. Свежевыжатый сок смешивают с двумя столовыми ложками жидкого мёда, тщательно перемешивают консистенцию и употребляют по 1 чайной ложке три раза в день.

Перед употреблением можно добавить одну чайную ложечку цветочного меда, это придаст напитку уникальный вкус.

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:

  1. Закуска. Томаты нарезаем кружочками и выкладываем их на тарелку. Добавляем соль по вкусу. Далее с помощью крупной терки натираем твердый сыр поверх помидоров. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо.
  2. Диетический суп. Лук и морковь очищаем от кожуры, измельчаем с помощью мелкой терки и обжариваем на сковороде. Тем временем в эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, помещаем небольшую куриную грудку. Спустя 20 минут после закипания добавляем морковь, лук, нарезанный кубиками картофель, соль по вкусу. Как только картофель достигнет готовности выключаем плиту. Добавляем в суп мелко нарезанный базилик и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся. Спустя один час блюдо готово к употреблению.
  3. Салат. Отварную куриную грудку измельчаем с помощью ножа. Далее берем помидоры, мелко нарезаем и соединяемых ингредиенты. Заправляем салат нежирной сметаной. Тщательно перемешиваем и посыпаем салат базиликом.

Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

Видео о полезных свойствах базилика

Польза и вред базилика для здоровья

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

C, аскорбиновая кислота

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Читайте также:  Книфофия ягодная — Сад "Fazenda" — Chekmarov Pavel (id2989)

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Вред и противопоказания базилика

Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Ссылка на основную публикацию