Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

Картофель: виды, где лучше сажать, процесс выращивания

Среднеспелый, столового назначения картофель «Спиридон» был внесен в Государственный реестр нашей страны десять лет назад и за это время снискал популярность как у владельцев приусадебных хозяйств, так и у мелких фермеров, занимающихся выращиванием картофеля с целью реализации.

Оригинатором данного перспективного сорта является ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Ценными особенностями картофеля «Спиридон» являются высочайшая товарность и выравненность картофельных корнеплодов, а также отменные вкусовые качества.

Морфологические признаки

Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.

По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.

Спиридон

Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт российской селекции. Выведен специально для Урала. Популярен среди дачников и владельцев небольших фермерских хозяйств. Сохраняет стабильную урожайность даже в неблагоприятный сезон.

Период созревания (вегетации): 90-110 дней.

Содержание крахмала: 11,9-15,8%.

Масса товарных клубней (грамм): 106-140.

Количество клубней в кусте: 10-16.

Урожайность (ц/га): 138-278 (максимальная – 392).

Потребительские качества: отличный вкус, умеренная развариваемость, мякоть не темнеет при нарезке и варке, подходит для приготовления любых блюд.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Уральский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается цистообразующей нематодой, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу, парше и ризоктониозу.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, хорошо отзывается на высокие дозы минеральных и органических удобрений.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Спиридон» – ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства».

Хозяйственно-биологическая характеристика

Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

  • сорт среднеспелый;
  • корнеплоды обладают гладкой кожурой выраженного розово-красного цвета и очень мелкими глазками;
  • форма клубней овальная;
  • масса плода варьируется в пределах 110-145 г;
  • мякоть корнеплода желтая, с содержанием крахмала на уровне 11,9-15,8%;
  • вкусовые качества картофеля «Спиридон» отличные;
  • развариваемость клубней умеренная;
  • мякоть не склонна к потемнению;
  • назначение сорта «Спиридон» столовое;
  • товарные качества корнеплодов высокие;
  • умеренная устойчивость клубней к фитофторе;
  • слабый риск поражения сорта «Спиридон» золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

Достоинства и недостатки

За многие годы выращивания сорта Спиридон огородники выделили ряд его достоинств. Среди них:

  1. Высокие показатели лежкости.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Отличные товарные качества.
  4. Отличный иммунитет.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков, которые приписывают Спиридону:

  1. Сорт плохо подходит для транспортировки на большие расстояния.
  2. Подвержен таким заболеваниям как ризоктониоз и парша обыкновенная.

Агротехника

Правильная агротехника выращивания картофеля позволяет добиться очень высоких результатов и получить высокую урожайность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками собранных корнеплодов.

Посадка

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Поливы

Меньше всего растение нуждается в оросительных мероприятиях на стадии прорастания. В этой фазе вегетации картофеля даже незначительный избыток воды очень часто провоцирует загнивание клубней. Обильные поливы необходимы этому виду растения только на стадии от начала бутонизации до конца цветения. Затем до увядания картофельной ботвы поливы следует сократить.

Подкормки

Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

Выращивание и уход

Поливают кусты в засушливые периоды. Обязательно обеспечить поливы нужно в следующие периоды:

  • через 1-2 недели после всходов;
  • в начале бутонизации;
  • как только картофель отцветет.

В период цветения количество поливов влияет на число и размеры клубней. При нехватке воды клубней будет мало. В дальнейшем они окажутся мелкими.

За сезон вносят 3 подкормки слабыми растворами органических и минеральных удобрений:

  • Органику можно вносить в начале роста ботвы до цветения. Через две недели после появления ростков готовят растворы из куриного помёта или коровяка в концентрации 1:15;
  • В период цветения готовят растворы суперфосфата и сульфата калия (по 20 г на 10 л воды);
  • После цветения можно не подкармливать или полить слабым раствором суперфосфата.

Необходимо окучивание кустов. Первое проводят до цветения при высоте куста 10-15 см. Влажной почвой из междурядий засыпают нижнюю часть кустов, образуя вокруг них гребни. Процедуру повторяют через 2-3 недели.

Как легко окучивать картошку (видео)

Благодаря наличию повышенной экологической пластичности в условиях строгого соблюдения соответствующей агротехники сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность в любой, даже очень неблагоприятный сезон. Сохранность картофельных клубней очень хорошая.

Новый сорт картофеля «Спиридон» обладает высокой коммерческой ценностью, что подтверждается учетом показателей урожайности и качества клубней, а также небольшими затратами на выращивание этой овощной культуры.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, сорт подвержен таким заболеваниям как ризоктониоз и парша обыкновенная.

Парша

Распространенное картофельное заболевание. Возбудитель грибок поражает корнеплоды. После инвазии клубни покрываются язвами и бородавками. Изначально язвы локальные, после соединяются, тем самым поражая клубень полностью. Содержание крахмала в клубнях, пораженных паршой, падает к минимуму.

Причина поражения этим грибком – некачественный посадочный материал или зараженная почва. Грибок лучше всего развивается в сухом воздухе, при высокой температуре.

Если было замечено массовое заражение урожая паршой, тогда необходимо оградить участок на 3-4 года от дальнейших посадок этой культуры.

Ризоктониоз

Ризоктониоз также известен как черная парша. Этот грибок поражает клубни, образуя на них черные пятна и язвы. Если будет заражен посадочный материал, то скорее всего ростки не успеют прорезаться сквозь грунт, так как попросту сгниют. Если же заразится здоровый куст, тогда на его стеблях появится войлочный налет. Это споры, которые при любой удобной возможности распространятся по всему участку, заражая здоровые клубни.

Описание картофеля Елизавета

Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.

Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.

У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.

Сверхранние сорта картофеля

«Беллароза»

Высокоурожайный сорт картофеля, который отличается засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным особенностям. Имеет красивый высокий куст, на котором образовываются красновато-фиолетовые цветы.

Клубень имеет кругловато-овальную форму с красноватой кожицей. Мякоть приятного светло-желтого цвета. Оценивая по пятибалльной шкале вкусовые качества взрослых клубней, можно смело ставить оценку «5 баллов», потому что этот сорт картофеля отличается отменным вкусом.

У этого овоща презентабельный внешний вид, хорошая сохранность, поэтому он широко используется в коммерческих целях.

Процентное содержание крахмала колеблется в районе 14,5%.

Высокая урожаеспособность позволяет собрать с одного гектара около 250 центнеров картофеля на 34 день и более 500 центнеров в конце вегетационных процессов.

Картофель чрезвычайно устойчив к бактериальной гнили, раку, картофельной нематоде, парше и различным вирусным инфекциям.

«Минерва»

Высокоурожайный сорт, полученный в Голландии, может давать два урожая за сезон. Куст аккуратный, цветение умеренное.

Клубни белого цвета, с аппетитной желтой мякотью. Вкус насыщенный, приятный. Сорт показывает высокую плодовитость. В среднем с одного гектара можно собрать до 230 центнеров картофеля и до 430 центнером по окончанию вегетационного процесса.

Высокое содержание крахмала в продукте – 17,5%.

После сбора имеет длительный срок хранения, не портится. Проявляет устойчивость к известным вирусным инфекциям, картофельной нематоде, парше и раку.

«Ривьера»

Высокоплодовитый сорт, столового предназначения начинает формировать свой урожай до образования фитофтороза. В южных регионах можно получить два урожая за сезон. Клубни имеют красивый товарный вид, овальные.

Мякоть желтая, хорошо разваривается при приготовлении. Размер каждой картофелины больше среднего. Урожайность высокая (даже в засушливое время) – до 280 ц/га в первые 35 дней, и до 430 ц/га по окончанию вегетации. В среднем с куста можно собрать 10-12 клубней.

Поверхность картофеля гладкая, ровная, светло-коричневого оттенка. Каждый клубень весит от 70 до 130 грамм.

Процентный уровень крахмала колеблется от 13% до 16%. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, можно с уверенностью ставить этому сорту оценку «пять».

Обладает иммунитетом в вирусным заболеваниям и картофельной нематоде, но может быть поражен паршой и фитофторозом.

«Ариэль»

Высокоурожайный вид картофеля, который имеет столовое назначение и дает урожай еще до начала фитофтороза. Сорт позволяет собирать урожай до двух раз за сезон. Отлично сохраняется длительное время. После приготовление не темнеет.

Куст средний, пряморастущий. Не большой, белый венчик. Клубни овальной формы, с желтоватой кожурой. Внутри светло-желтая, вкусная мякоть. Масса одной картофелины достигает 170 грамм.

Урожайность хорошая и стабильная – от 220 до 490 ц/га.

Сорт не податлив скручиванию листьев, нематоде, раку и вирусам. Однако чувствителен к парше, фитофторозу листьев и клубней.

Особенности томата

«Спиридон» – раннеспелый сорт детерминантного типа. Плодоносить начинает через 95-100 дней с момента всходов.

  • Штамбовый, низкорослый и компактный. Вырастает не более 40-50 см в высоту.
  • Куст раскидистый. Стебель толстый и крепкий. Листва мелкая, темно-зеленого цвета.
  • Урожай отдает дружно. Урожайность средняя.
  • Одним из достоинств сорта является его удивительная морозостойкость. Томат продолжает нормально развиваться и плодоносить даже при пониженных температурах.
  • Еще одно достоинство в устойчивости перед большинством томатных болезней.

  • Форма плоскоокруглая, слабо выражена ребристость.
  • Вес плодов от 50 до 100 грамм, редкие экземпляры достигают 200 грамм.
  • Мякоть плотная, сочная, мясистая.
  • В стадии полной зрелости ярко-красного цвета.
  • Обладают насыщенным томатным вкусом.
  • При повышенной влажности почвы могут растрескиваться.

«Спиридоновские» томаты предназначены для употребления в свежем виде и в салатах. Но отзывы дачников говорят о том, что они вполне пригодны и для консервирования.

Сбор и хранение урожая

Копку картофеля начинают проводить с середины июля, хотя для получения большого урожая делать это лучше в середине сентября. Сигнал для начала процедуры – увядание и пожелтение листьев и стебля.

После сбора урожая картофель очищают от земли и тщательно просушивают. Затем отправляют его на хранение в погреб, в заранее подготовленные ящики.

Важно! Хранят картофель в помещении со средней влажностью 65% и температурой +2…+3°С. При соблюдении всех норм урожай пролежит до весны, не утратив внешний вид и вкус.

Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

  • Избранное
  • Мои заказы
  • Пакеты в ЦР:
  • Список форумов
  • Изменить размер шрифта
  • Хочу найти
  • Центры раздач
  • Помощь
  • Скоро стоп
  • Регистрация
  • Вход
  • 51 руб.
  • 103 руб.
  • 64.36 руб.
  • 272 руб.
  • 50 руб.
  • 124 руб.
  • 11.5 руб.
  • 449 руб.
  • 109 руб.
  • 148 руб.
  • 165 руб.
  • 160.5 руб.
  • 136 руб.
  • 296.1 руб.
  • 590 руб.
  • 610 руб.
  • 140 руб.
  • 390 руб.
  • 121 руб.
  • 486 руб.
  • 826 руб.
  • 8 руб.
  • 99 руб.
  • 1870 руб.
  • 76 руб.
  • 628.17 руб.
  • 2095.44 руб.
  • 199 руб.
  • 9 руб.
  • 1490 руб.
Информация о закупке
Закупка
Каталог
Организатор
Состояние
Все позиции каталогаСписок сравнения (0) Очистить список

  • Список форумов
  • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2016-2017 Модуль совместных покупок для PHPBB3 от DIM STUDIO

Русская поддержка phpBB
Time : 0.100s | 24 Queries | GZIP : Off

Вы не можете сделать заказ пока у Вас не заполнен профиль (необходимо выбрать Центр Выдачи заказов и указать свой номер телефона).

Картофель что это корни или плоды

Какой вид плода у картофеля? Плоды пасленовых

Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен большим рядом семейств. Одним из них считается семейство пасленовых, представители которого имеют важное домашнее значение для человека.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это именитое растение считается обычным представителем пасленовых. Но собственное название эта постоянная единица обрела благодаря иному собственному представителю — паслену черному. Большинство таких растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Основная характерная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он предоставлен пятью тычинками и пестиком, который имеет несколько плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же кол-во и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть покрыта краской в разнообразные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — считается верхней или свободной. Это значит, что она не срастается ни с какими частями цветка, а Основанием фиксируется к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только.

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Однако помимо них большое применение получили и лекарственные пасленовые. К примеру, белладонна имеет алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая тонус мышц органов. Белена, классически считаясь токсичным растением, в альтернативной медицине используется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Ароматный табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их применяют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, очень хорошо сделает красивее любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый вид считается сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению намного эффективнее распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образовывают сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из 3-х слоев. Внешний, кожистый, считается защитным, а усредненный и внутренний — сочные и мясистые, они запасают нужные вещества. Вид плода у картофеля, перца и томата конкретно такой.

История картофеля

Давно люди занимались собирательством. Одновременно со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Случилось это в Латинской Америке около 5 тысяч лет тому назад. В странах Европы его первый раз попробовали жители Испании только в шестанадцатом веке. У нас в государстве первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Впрочем должен был пройти целый век, перед тем как этот продукт занял хорошее место.

Это теперь на вопросы: «Назовите вид плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — даст ответ каждый. А в то далекое время готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Благодаря наличию в них опасного вещества алкалоида происходили бесчисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал реальные «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное использование ей все же нашли. Из привлекательных сиреневых цветков делали красивые бутоньерки, которыми украшали костюмы кавалеров, шляпки и прически дам.

А нынче мы с аппетитом смотрим на фото: картофель справедливо занял на каждом столе хорошее место.

Люди вообще часто ошибались в области применения растений. К примеру, белладонна («прекрасная представительница прекрасного пола») была названа еще в Риме. Красавицы того времени закапывали опасный сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считали, что это выполняет женственный взгляд неотразимым. Гораздо позднее стало известно, что эта процедура прекрасно уменьшает зрение.

Вид плода у картофеля

Это растение считается обычным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно со всей серьезностью изучила биология. Картофеля нынче так много применяется и культивируется, что люди не думают, к каким органам относятся его съедобные части.

Если провести соцопрос и спросить: «Назовите вид плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Разумеется, клубень». И будут неправые. Вид плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на маленький помидор. В первую очередь она зеленая, а по мере развития понемногу чернеет.

Клубни или ягоды

Классически принято, что картофель размножается вегетативно, с помощью подземных видоизменений побега. Это хороший метод, который даёт хорошие урожаи. Впрочем экономически это не очень выгодно. Ведь достаточно приличную долю выращенной продукции необходимо оставлять на материал для посадки. Вид плода у картофеля — ягода, она считается многосемянной. Благодаря этому чтобы не было минусов можно было бы применить семенное размножение. Чего же данный способ при всех плюсах не получил широкого использования?

А дело все в том, что современные сорта картофеля почти не дают семян. В наше время селекционеры активно работают над выведением новых видов с очень приличным количеством семян, что даст возможность намного увеличить результативность выращивания всеми любимого картофеля.

Всем знаменитые пасленовые

Существует подобное понятие как «пасленовые продукты питания». В первую очередь это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловливаются вкусом мякоти плодов.

Они все содержат особенные вещества — алкалоиды. Очень популярным из них считается никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Необычайно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Впрочем содержание никотина в них настолько мало, что бояться за собственное здоровье не приходится.

Вид плода у картофеля и его качества вкуса не дают возможность принимать его в пищу. Чего нельзя сказать о клубнях — кладовой крахмала. Необходимо обращать свое внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле существенно увеличивается и может вызвать отравление человеческого организма. Возникновение в зеленом цвете это результат превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень считается видоизменением побега. Подобная реакция происходит только на свету, благодаря этому сохранять ценные залежи лучше в темных прохладных помещениях.

Из плодов горького красного перца получают различные специи, которые применяют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также считается пасленовым.

Помимо употребления в пищу человек повсеместно применяет лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжную систему для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Впрочем своими силами использовать медицинские препараты из данных растений не рекомендуется, лучше проконсультироваться с доктором по поводу дозировки. А дело все в том, что алкалоиды — токсичные вещества. Их очень большое кол-во ведет к учащению пульса, отдышке, ощущениям боли в пищеварительной системе.

Сейчас представители семейства пасленовые заняли все ниши применения за счёт наличия ценных параметров: от гастрономических до лекарственных.

Сегодня картофель занимает существенную нишу в питательном рационе во многих частях мира. Из-за собственной питательности, условной недорогой цены и большого распространения этот овощ иногда называют «вторым хлебом». Не обращая внимания на кажущуюся легкость, строение картофеля намного труднее, а подробное рассмотрение данного вопроса станет полезным для большинства сельхозпроизводителей и обычных владельцев дачи.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это долголетнее растение, но, в целях аграрного производства, картофель растят, как однолетнюю культуру. Общепризнанный способ размножения – посадка клубней, впрочем, профессионалы применяют для селективной работы также семена. Биологические характерности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и части которая находится над землей растения.

Система корня

Система корня картофеля бывает двух вариантов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с очень приличным количеством очень маленьких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, которая состоит из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обыкновенная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, другими словами, корневая масса, как правило, находится на глубине пахотного слоя. В большинстве случаев корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Оригинальные факты: расширить урожайность можно при помощи углубления пахотного слоя, к примеру, до 70 см. Подобным образом, кол-во клубней намного увеличится.

Кроме обыкновенных корней в части находящейся под землей растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают развиваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и намного толстые.

Большинство людей думают, что клубень – это и есть плод картофеля. В действительности, клубень считается частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение копит в нем крахмал, сахар и иные полезные вещества, необходимые для последующего развития.

Клубень картофеля имеет специфическое строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, говоря иначе «глазки», небольшие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков очень интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда есть еще пару дополнительных почек, активизирующихся если вдруг произойдет повреждение ключевой. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Находятся они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – небольшие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит одновременно с образованием кожуры. Если в почве очень много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новые образования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листьями, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Собственно в пазухах данных листочков позднее возникают почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от определенного сорта. Толщина перидермы будет зависеть не только от варианта, но и от погодных и условий климата, качества почвы и удобрений. К примеру, использование удобрений на фосфорной основе существенно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, выполняют перидерму тонкой.

Стебель картофеля вырабатывается из почки клубня. Потому как почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей образовывают куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), очень редко стебель смотрится закругленным. Нередко кусты могут достигать в высоту 80-90 см, впрочем, такие шикарные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. В большинстве случаев, такое бывает при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей собственной длине крылообразные придатки.

Любой сорт картофеля имеет собственные характерности, также, кол-во, размер и форму листьев. Опытный садовод очень легко определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, в большинстве случаев, возникают меньшие дольки, а между ними, со своей стороны, находятся долечки еще маленького размера.

Есть три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе есть одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Отличается строение листьев и по методу расположения долей, долек и долечек. Если они кладутся друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то подобный тип именуется густодольным. Если расстояние между элементами листа очень большое, значит перед нами редкодольный вид листа.

Как понятно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют достаточно непростое строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или небольшим. Цветонос, цветоножка и цветок образовывают соцветие. Помимо данных составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листья.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок как правило имеет узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или иного цвета. После окончания цветения созревает плод – зеленая опасная ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды самое простое: она разделена на 2 гнезда, в каждом из которых есть очень много маленьких сплюснутых семян.

Не обращая внимания на сравнительно невысокое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает далеко не последнее место в питательном рационе многих народов. Преимущества овоща заключаются в относительной простоте выращивания, порядочной урожайности, и, разумеется, в отличных вкусовых качествах картофеля.

что мы кушаем у картофеля-корень,плод или семя?

Лада Иванова

Клубень — специализированное образование на корнях, служащее средством вегетативного размножения (глазкИ) и кладовкой питательных веществ.
Плоды у картофеля небольшие и токсичные (наподобие паслена) , семена чрезмерно очень маленькие, чтобы принимать их в пищу.

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Огородники, выращивающие картофель, не раз замечали на кустах плоды, которые появляются ближе к сбору урожая. Из-за размера и формы одни называют их ягодами, другие — помидорками. Рассмотрим, что это на самом деле, зачем вырастает и какой тип плода у картофеля.

Ботаническое описание плодов картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

  • шаровидная или овальная форма;
  • упругая кожица, защищающая ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • мягкая сочная середина (в жаркое лето и при недостаточном поливе может истончаться);
  • наличие внутри семян, которые селекционеры используют для создания новых сортов.

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

  • бутоны и соцветия повредили насекомые;
  • ранняя уборка молодого картофеля (сразу после цветения);
  • недостаточное количество питательных веществ в почве, что повлияло на полноценное развитие культуры;
  • отсутствие должного ухода (обработки почвы и регулярного полива);
  • овощеводы обрывают цветки, считая, что это помогает увеличить количество и качество клубней.

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Интересно! Когда картофель появился в Европе, для приготовления блюд использовали не клубни, а плоды, которые оказались совершенно безвкусными. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Лишь со временем европейцы догадались, что для еды пригодны не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ.

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Дальнейшие действия:

  1. Созревшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Мякоть протереть на мелком капроновом сите или хлопчатобумажной ткани.
  3. Вместе с тканью промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки мякоти. Держать под водой не более 2-3 минут, иначе семенной материал начнет набухать.
  4. Выложить семена на сухую ткань и поместить в темное прохладное место для полного высыхания.
  5. До посадки хранить зернышки в бумажных пакетиках в темном месте.

Вместо того чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.

Тип плода у картофеля

Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.

Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.

Картофель — это овощ или нет?

По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.

Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.

Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.

Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.

Заключение

Плоды картофеля на самом деле образуются на кусте, а не под землей. Это ядовитые ягоды, формирующиеся из цветков. В них находятся семена, которые используют для посадки новых растений. Клубни, используемые в пищу, ботаники относят к видоизмененным побегам.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Картошка это овощ или корнеплод

Огород

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Растение относится к семейству пасленовых. Та его часть, которую люди используют в пищу – клубень картофеля. Название «корнеплод», «корневая шишка» здесь неуместны. Он образуется под землей на корневых отростках, которые именуют столонами.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.

Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.

А так как картофель травянистое растение, следовательно он – овощ.

В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, растение.

Пожалуй, наиболее серьёзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.

К овощам относим мы картошку.

Вечерами жарим понемножку.

И едим с другими овощами;

перцем, помидором, огурцами.

Приведённые доводы часто справедливы,но однобоки.По всем признакам-картошка,к­ онечно,овощ.Но овощ -сельско-хозяйственн­ ый термин,меньше этого-ботанический,а больше всего-просто бытовой и кулинарный.По правилам,следует верить науке-ботанике,но она как раз и выдаёт самые расплывчатые варианты.Сопутствующ­ ая наука,с-хозяйственна­ я,выдаёт следующий перл: в западных странах овощем считается раннеспелая картошка; принадлежность другой при этом не вспоминают.

Неплохой выход найден нашими недавними руководящими органами: в Постановлениях “Партии и Правительства” озвучивались планы производства “овощей и картофеля”.Мы,как законопослушные граждане,эти планы претворяли в жизнь.Стоит ли теперь ломать копья и оспаривать,что спускали нам сверху умные люди!?

Как называется плод картофеля

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Тип картофельного плода

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

Тип картофельного плода

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

  1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
  2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
  3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Что нужно знать о картофеле

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Читайте также:  Лошади башкирской породы: характеристика, достоинства и недостатки
Ссылка на основную публикацию