Когда корова дает молоко первый раз?

В каком возрасте корова начинает давать молоко

Корова – главная «жительница» и основа любого личного сельского подворья. Издавна за ней закрепился титул «кормилицы», и он как нельзя лучше отражает всю ту роль и значение, которое имеет это большое добродушное домашнее животное в нелёгкой сельской жизни. Главный коровий продукт – молоко – настолько универсален, что временами является единственным составляющим человеческого рациона. История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда одна чудом выжившая во время военных действий и вражеских реквизиций корова спасала от голода своим молоком всех уцелевших жителей какой-либо деревни. Уже одно это даёт ей право если не на памятник, то хотя бы на добрую память и такое же отношение к ней. В Индии корова до сих пор является священным животным. Правда, это создаёт и ощутимые неудобства в общественной жизни, но речь сейчас немного не об этом – этот всем известный факт мы напомнили лишь для того, чтобы подчеркнуть её значение в жизни человека. О пользе же коровьего молока и о том, сколько из него можно сделать продуктов питания, лишний раз говорить вообще не приходится.

В некотором роде корову можно назвать жертвой человеческого эгоизма: ведь она отдаёт человеку то молоко, которое вырабатывает для своих телят. Именно поэтому для любого её владельца, как фермера, так и частника, так важно выработать и соблюдать правильный подход к доению и содержанию коровы. Весьма распространённым, особенно среди людей, далёких от реалий сельского хозяйства, является мнение, будто корову можно доить круглогодично и чуть ли не круглосуточно. На самом деле это далеко не так.

Но обо всём по порядку.

Немного о связи коровьей породы и коровьего молока

Все породы коров можно условно разделить на три группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Отличить их между собой очень легко по главному и безошибочному признаку – длине хвоста. Если кисточка хвоста свисает ниже коленного сустава, вплоть до самой земли (она может даже по ней волочиться) – вас можно поздравить с хорошей молочной коровой. Если хвост выше этого сустава, вас тоже можно поздравить, но в другом смысле – вы являетесь владельцем представительницы мясной породы. Если же хвост находится ровно посередине, на уровне коленного сустава, ваша корова универсальна.

Ещё один признак, по которому определяют молочность коровы – расстояние между двумя-тремя рёбрами, начиная от первой лопатки. Градация такова:

  1. если в промежуток между двумя ребрами помещается четыре пальца, значит, корова принадлежит молочной породе, и молоко её будет иметь прекрасные вкусовые качества.
  2. если в этот же промежуток можно поместить три пальца, корова, соответственно, относится к универсальной породе.
  3. если же ребра располагаются на расстоянии двух пальцев друг от друга, о молоке можно забыть – перед вами самая что ни на есть мясная порода. Нет, молоко она давать будет, но по сравнению с объёмами от молочных и мясо-молочных товарок очень немного.

То есть, расстояние между рёбрами в данном случае является аналогом длины хвоста.

От того, к какой породе принадлежит корова, зависит не только надой молока, но и такие его свойства, как жирность и плотность, влияющие на производство сметаны и творога. Наиболее ценны в этом плане коровы мясо-молочных пород, которые дают большие суточные надои высокой плотности и жирности. С другими породами бывает обратно пропорциональное: чем больше молока даёт корова, тем менее оно жирное и плотное.

Свою роль играет также и то, в каком возрасте корова начала давать молоко.

Немного о возрасте бурёнки и о быке

Краткий ответ на вопрос, когда же корова начинает выполнять свою природную миссию (в смысле, снабжать своего владельца молоком), будет звучать так: после первого растёла. А вот на вопрос, когда же он происходит, ответ будет не столь кратким, ибо мы снова коснёмся отличий коровьих пород друг от друга.

Половое созревание у молодой тёлки начинается примерно в возрасте одного года – у некоторых пород даже раньше. Окончательно корова созревает к 1 году и 2 месяцам. В зависимости от породы и климатических условиях вашей местности теоретически в этом возрасте уже можно производить осеменение тёлки естественным способом. Однако опытные фермеры и специалисты-животноводы очень не рекомендуют этого делать (и к этому стоит прислушаться): тёлка ещё слишком молода и своенравна для того, чтобы спокойно перенести случку с быком. Самый минимально-оптимальный возраст для случки – полтора года: тёлка полностью созрела и готова к осеменению и вынашиванию своего первого детёныша. Первая случка коровы во время «охоты» (ещё говорят, что она «гуляет») – это всегда беспокойный процесс, сопряжённый для неё с определённым стрессом. Проявляться он будет в виде непослушного поведения, поэтому от владельцев коровы и быка-осеменителя потребуется немало сил и терпения для того, чтобы завершить начатое.

Важную роль при этом играет выбор быка. Он должен быть крупным, с хорошо развитым костяком, с двумя семенниками (часто попадаются быки с одним семенным мешочком), достаточно активным . Это всё – признаки хорошего осеменителя. Возраст его должен быть не младше 1 года и 2 месяцев: в это время у него уже сформировано сильное семя, которое и играет свою роль в спаривании.

После того, как осеменение прошло (бык должен четыре-пять раз покрыть тёлку, после чего один из присутствующих при этом людей минут пять проминает массажными движениями холку будущей бурёнки, чтобы семя осталось в организме), владелец коровы следит за её состоянием. Если на второй-третий день тёлка не закровила (т.е. если из её влагалища не показалась кровь), это означает, что случка прошла удачно и можно ожидать приплод. Если же она прокровила – значит, случка не удалась, и следует ждать 18-21 день: именно через такое время тёлка вновь впадёт «в охоту» (или «сорвётся», как говорят в деревне). Признаки, по которым тёлка готова к случке, просты: слизь из влагалища, беспокойное поведение, непослушание, плохой аппетит, часто – громкое мычание (хотя бывает и без этого). Если тёлка находится в стаде, то она начинает приставать к коровам, не даёт им пастись, заигрывает с ними, запрыгивает на них, как бык (или коровы на неё). В этом случае у владельца есть три варианта:

  1. если предыдущий бык вызывал доверие, но просто что-то по какой-то причине не получилось, повторно отвести корову к нему.
  2. поискать другого быка.
  3. в самом крайнем случае прибегнуть к искусственному осеменению, вызвав ветеринара. Этот вариант рекомендован нами на самый крайний случай потому, что впервые тёлку надо осеменять только естественным путём. Впоследствии, когда на её счету уже будет хоть один нормальный растёл, можно прибегать к такому способу более спокойно.

Однако перед этим желательно, чтобы ветеринар осмотрел тёлку и при необходимости её прорихталил. Дело в том, что одной из причин неудачной случки может быть наличие в её организме небольшой опухоли (т.н. «жёлтого тела»). Общему здоровью животного эта опухоль ничем не угрожает, но если она есть, тёлка никогда не забеременеет, поэтому важно убедиться в её наличии или отсутствии. Если она есть, ветеринар разминает её. Если опухоль размять невозможно, с тёлкой придётся распрощаться. Как бы вам ни было её жаль, но коровы из неё не получится. Однако спешим вас успокоить – такие случаи не очень часты, и обычно тёлку удаётся спасти.

Немного о беременности, телёнке и первых надоях

Как и у людей, беременность коровы протекает девять месяцев. Первый телёнок появляется у неё в возрасте 2 года и 2 (или 3) месяца. Тогда же в её организме и начинает вырабатываться для него молоко.

Когда телёнок родился, его советуют сразу же подпустить сначала к корове, чтобы она его облизала, а затем к вымени. Этим достигается сразу несколько целей:

  1. снимается послеродовый стресс у коровы-матери.
  2. телёнок приучается сосать, и потом его легче будет напоить.
  3. слегка раздаивается наполненное молоком вымя.

Наконец, это делается для того, чтобы можно было нормально выдоить корову в первый раз. Дело в том, что корова-первотёлка, не чувствуя рядом с собой своего детёныша, после растёла может не подпустить к себе доярку. Если же телёнок будет рядом, она ведёт себя более спокойно. Однако после первого раза его отлучают от коровы и в дальнейшем, в зависимости от её поведения и от того, всё ли молоко удаётся выдаивать, подпускают к ней лишь после утреннего и вечернего удоев. В первое время корова может придерживать молоко и не отдавать его полностью, приберегая остатки для малыша, и если не подпускать его, у неё начнётся воспаление вымени (мастит). Если корова ведёт себя по-прежнему неспокойно, можно подпускать телёнка и в обед. «Выдаивая» остатки молока, он, кроме этого, массажирует вымя и тем самым способствует исчезновению болевых ощущений, которыми для коровы сопровождаются первые удои.

Первое молоко коровы называется «молозиво» и существенно отличается от последующего молока. Во-первых, оно предназначено исключительно для телёнка. Собственно, всё материнское молоко предназначено ему, но в молозиве сконцентрировано больше всего витаминов, необходимых новорожденному. Во-вторых, внешне молозиво имеет желтоватый цвет и является более густым, напоминая собой сливки. В-третьих, оно формируется у коровы в течение первых двух-трёх дней (в зависимости от породы).

Это не значит, что молозиво нельзя употреблять людям. Скажем так: его нельзя употреблять в традиционном виде, как жидкость. Опытные хозяйки прекрасно знают, что молозиво можно испечь в духовке, и в таком виде оно очень вкусное и питательное, поэтому его с большим удовольствием приобретают у знакомых, и стоит оно не очень дёшево.

Обычно малыш телёнок выпивает не больше двух литров за одно кормление. Такую же норму советуют давать и опытные животноводы. На практике же хозяйки часто дают за один раз примерно на литр больше. Делается это для того, чтобы телёнок растянул желудок и стал потреблять больше питья, а затем и корма. В совокупности это способствует более интенсивному росту и развитию, так что если в перспективе вы планируете сдать телёнка на мясо или же выгодно его продать, можно применить и такой способ кормления. Поверьте, хуже не будет.

Как можно понять из изложенного, после первого раза корову выдаивают вручную и точно также выпаивают телёнка. Подпускают его к корове лишь в качестве вспомогательно-терапевтического элемента, и то через неделю-полторы отлучают от коровы совсем и выпаивают молоком. К этому времени все болевые ощущения исчезают полностью, вымя приобретает нормальный вид и корова привыкает к тому, что её доит человек.

Начиная с двухнедельного возраста, в молоко телёнку можно добавлять немного воды – грамм сто пятьдесят-двести. Когда телёнку исполняется один месяц, можно переходить с чистого молока на молочное пойло с добавлением каши и воды. Так малыш привыкает к взрослой пище. Можно встретить утверждение, что его выпаивают молоком до десяти месяцев. Это верно лишь в том случае, если телёнка растят с перспективой забоя на мясо. Если же цель владельцев состоит в том, чтобы вырастить из него полноценную корову или быка, то добавлять телёнку молоко в пищу следует лишь до двухмесячного возраста.

Следует также сказать, что к употреблению в пищу коровье молоко пригодно лишь на шестой-седьмой день после растёла. До этого времени его лучше всего использовать на различные хозяйственные нужды.

А как это происходит в других местах?

Часто в интернет-источниках можно встретить утверждение, что в промышленных молочных хозяйствах телёнка отлучают от коровы сразу же и уже к ней не подпускают. Это не всегда так. Намного чаще можно встретить другой метод: телёнок стоит вместе с коровой в одном стойле и, когда приходит время, пьёт ровно столько молока, сколько ему нужно. Не стоит бояться, будто телёнок высосет из вымени абсолютно всё: практика показывает, что малыш выпивает молоко максимум из двух сосцов. Остальные два может смело выдаивать доярка. Объём молока, выпиваемого телёнком, зависит от того, сколько он выпьет в первый день, растягивая себе желудок. Через полторы-две недели его отселяют от коровы-матери в отдельный загон и выпаивают по той же схеме, что и в домашних условиях.

Существует ещё одно утверждение, будто на фермах телят выпаивают молоком три-четыре месяца. Наверно, следует слегка уточнить: в течение этого срока телёнка выпаивают не чистым молоком, а с примесями – обратом, кашами и прочим. Кроме того, всё зависит от целей выкармливания: если телёнок идёт на корову, то молоком его поят два месяца; если же на мясо, то – десять месяцев, как и в домашнем хозяйстве.

В естественной же среде у копытных, к которым относится корова, всё ещё проще. Поскольку телёнок не успевает выпивать всё молоко, оно со временем начинает перегорать в вымени и в конце концов полностью исчезает. По времени это совпадает с окончанием молочного периода в жизни телёнка. На этом и построен принцип доения: отсутствие возле коровы телёнка подсказывает её инстинкту, что ему молока не хватает, поэтому она и вырабатывает его три раза в день. С этой психофизиологической особенностью связан ещё один нюанс: если корову не доить несколько дней подряд, она может «посчитать», что её телёнку молоко уже не нужно, и оно в вымени перегорает. И таким образом молоко у коровы исчезает вплоть до следующего отёла.

Теперь – объёмы…

Но для начала – о сроках доения.

Корова беременеет один раз в год, и период между отёлом и новой беременностью составляет два-два с половиной месяца. После того, как корову снова осеменит бык, молоко всё равно продолжает вырабатываться, и его точно так же можно употреблять в пищу и реализовывать. Примерно за пару месяцев (а то и за три) до нового растёла у молока начинает появляться горьковатый привкус. Это – признак того, что с доением пора заканчивать: идёт подготовка к отёлу. К этому сигналу нужно прислушаться. То есть, в итоге получается, что корову доят восемь-девять месяцев (максимум – до десяти). Если она не забеременела, то срок доения продлевается в два раза, но следует быть готовым к тому, что надои молока в этом случае снизятся. Если же она не сможет покрыться и в дальнейшем, это будет означать лишь одно: корова стала яловой – то есть, неспособной к беременности и деторождению. Молоко у неё исчезнет совсем, и с ней, как ни прискорбно это звучит, придётся распрощаться.

Что же касается объёмов доения, то здесь нужно вернуться к общепринятой градации на мясные, молочные и мясо-молочные породы. Естественно, что молочные породы будут давать больше всего молока, чем те же универсальные – правда, возможно, оно будет уступать им в жирности и плотности. В среднем одна корова любой молочной породы даёт 5400-5500 литров молока в год, при этом наиболее высокие суточные удои приходятся как раз на период между отёлом и новой беременностью . Однако эти цифры – не предел: есть породы высокоудойных молочных коров, которые могут давать до 8, а то и 12 тыс.литров молока в год. Такими коровами могут похвастаться главным образом Израиль и США.

Читайте также:  Многолетние цветы вероника: особенности выращивания в открытом грунте

Большую роль в объёмах молока играют сразу несколько факторов:

  1. породистость (об этом уже сказано не раз).
  2. возраст и вес (чем старше становится корова, тем она больше даёт молока. Наиболее «молочный» возраст для неё – пять лет).
  3. особенности корма и кормления, в том числе и сезонного (естественно, что, питаясь одним сеном, пусть и очень качественным, корова не сможет давать много молока, хоть и будет стараться это сделать даже в ущерб себе, поскольку – как мы помним – она это делает не для человека, а для телёнка).
  4. здоровье бурёнки.
  5. правильная организация доения.
  6. время отёла. Корова, родившая зимой, в среднем даёт молока на 10% больше, чем родившая весной или летом. Однако владельцы коров предпочитают случать коров так, чтобы как раз на зиму у них было молоко – те, кто занимается реализацией, прекрасно знает, что в зимнее время на рынке наблюдается дефицит молочной продукции, из-за чего она существенно возрастает в цене.

В цифрах эти факторы выглядят так. За 2014 год среднесуточный удой по России составил 13,7 литра. Лучшие показатели были у ленинградской области и Карелии. Вместе с тем в Республике Саха (Якутия) среднесуточный удой составил всего 9 литров При том, что корова способна давать минимум 20-25, а то и 30 (если она породистая) литров молока в сутки, можно сделать вывод о том, какое значение имеют, например, условия климата для содержания коровы, а уход за ней – для количества молока.

Как уже упоминалось, лучшие мировые показатели молочности – у животноводства США и Израиля. Вот какие любопытные данные по среднемесячному надою в разных странах мира за 2014 год даёт статистика:

  1. Израиль – 1702 литра в месяц.
  2. США – 802.
  3. Дания и Канада – 726.
  4. Франция – 702.
  5. Англия – 675.
  6. Германия – 592.
  7. Россия – 410 (при том, что нормальным среднемесячным надоем по стране считается минимум 300 литров).
  8. Украина – 230 литров.

Даже если принять во внимание крайнюю относительность этих цифр и невозможность точных подсчётов, данные достаточно красноречивы.

И, наконец, заключение

Однако есть и более точные цифры. Это – цифры надоев коров-рекордсменок разных пород. И чтобы напоследок внушить вам оптимизм и показать, что сказанное выше по конкретным странам не является пределом или чем-то незыблемым, мы сейчас предлагаем вам ознакомиться с этими данными.

  1. Куба. Корова помеси голштинской породы и горбатой зебу по кличке Убре Бланка, дала в 1981 году рекордное мировое количество молока – 41673 литра (прописью: сорок одну тысячу шестьсот семьдесят три литра).
  2. США. Корова голштинской породы по кличке Джулиана дала в 2004 году 31714 литров.
  3. Россия. Отличилась дважды, что является законным поводом для гордости всех истинных патриотов отечественного животноводства: в 1941 году корова ярославской породы по кличке Вена дала 30869 литров, а в 1973 году Россиянка, представительница чёрно-пёстрой породы, 19670 литров молока в год. Следует, правда, отметить, что формально эти достижения принадлежат не современной России, а канувшему в небытие Советскому Союзу. Современная же Россия, увы, не может похвастаться даже отдалённо похожими достижениями. Зато как официальная правопреемница СССР она ими может гордиться и утешать себя мыслью, что другие-то страны СНГ тоже ничего похожего не достигли…
  4. Канада. Корова по кличке Смурф, представительница голштинской породы, дала в 2011 году 22324 литра высококачественного молока.

Выводы из этих данных каждый может сделать сам.

Когда коровы дают молоко

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

  1. Для кого корова вырабатывает молоко
  2. Особенности выработки молока
  3. Процесс образования молока
  4. Немного о выработке молока
  5. Секреты «большого» молока
  6. Продуктивный возраст коровы

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

Когда надо копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областях?

В агроклиматической зоне Центрального Черноземья хороший урожай дают как озимые, так и яровые виды чеснока. Озимые сорта убирают в середине или конце июля. Яровые посадки чеснока созревают позже на 2–3 недели. Более точный прогноз можно составить, если известен период вегетации, который для различных сортов может иметь продолжительность от 95 до 135 дней.

Давайте попробуем определить сроки уборки озимого или ярового чеснока для областей, входящих в зону Центрального Черноземья. К ним относится Курская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Воронежская области. На этих территориях для чеснока присутствуют все необходимые условия произрастания. Состав почвы в среднем одинаков. Имеются различия по продолжительности безморозных периодов и переходе среднесуточных температур к плюсовым значениям. Будем считать, что агротехника выращивания полностью соответствует норме.

Важно! Озимые и яровые виды чеснока собирают с разницей в 2–3 недели.

Как рассчитать дату уборки?

Яровой чеснок сеют за 40–45 дней до наступления устойчивых зимних морозов. За осенний период, зубки хорошо укореняются и с наступлением весны трогаются в рост. Луковицы прорастают при переходе среднесуточных температур к положительным значениям. Именно это и будет основной датой отсчета для вычисления срока сбора урожая. При среднесуточной температуре в 5–8 градусов тепла растение трогается в рост и до момента созревания ему потребуется 90–100 суток.

По статистическим данным, периоды потепления со среднесуточными показателями выше 5 градусов тепла начинаются:

  • в Липецкой области — в последних числах марта;
  • в Воронежской и Белгородской областях — в первых числах апреля;
  • в Курской области — в середине апреля;
  • в Тамбовской области — в третьей декаде апреля.

Это означает, что озимый чеснок выкапывают:

  • в Липецкой области в начале июля;
  • в Воронежской и Белгородской — в середине июля;
  • в Курской — в третьей декаде июля;
  • в Тамбове и окрестностях урожай собирают в первых числах августа.

Разница в сроках сбора присутствует даже внутри каждой территории, на севере и юге области. Поэтому ответ на вопрос, когда копать чеснок в Курской области, может иметь несколько вариантов.

Подобные расчеты справедливы и для ярового чеснока. С переходом среднесуточных температур к плюсовым значениям происходит интенсивное накопление тепла и через 10–15 дней приступают к посадкам.

В отличие от озимых сортов, посаженные весной чесночные зубки, тратят много времени на укоренение. Поэтому даже сорта с очень коротким вегетационным периодом не в состоянии догнать в росте осенние посадки. Разница между периодами сбора составляет от двух недель до месяца.

Центральное Черноземье, с умеренно континентальным климатом, идеально подходит для выращивания ярового чеснока. Несмотря на определенные различия в показателях температур и количеству осадков в различных районах, луковицы успевают вызреть к третьей декаде августа.

Читайте также:  Королевские куры: описание и особенности породы

Объединить уборку ярового и озимого видов чеснока невозможно. Тем более что перезревшие луковицы буквально разваливаются на дольки. Помимо потери товарного вида, такой чеснок плохо хранится.

Как определить готовность?

Чтобы не опоздать с уборкой, нужно внимательно наблюдать за растениями в период формирования луковиц.

  1. У чеснока листья прорастают последовательно. Новый лист растет внутри предыдущего, формируя ложный стебель. Как только рост прекращается, полый стебель теряет устойчивость.
  2. Начинается постепенное пожелтение и отмирание пера. В первую очередь желтеет внешний ряд листьев, появившийся раньше остальных.
  3. Ложный стебель усыхает, формируя луковую шейку. Чем тоньше она становится, тем быстрее идет процесс созревания луковицы.
  4. У растений с удаленной стрелкой или у нестрелкующихся сортов усыхание и полегание основной массы пера говорит о готовности луковиц к уборке.
  5. У стрелкующихся растений определить, когда выкапывать чеснок, можно по состоянию цветоноса. Обертка соцветия, удерживающая бульбочки, растрескивается, подсыхает, приобретает свойственный сорту цвет.
  6. С усыханием каждого листа на луковице из сочных чешуй формируются сухой, покрывной слой, который приобретает характерный для данного сорта цвет.

Для более точной оценки готовности луковиц к уборке достаточно выкопать несколько растений и по внешним признакам провести оценку. У выкопанных растений должна хорошо просматриваться структура зубков. Покрывной слой должен быть прочным, иметь характерный для сорта цвет и надежно защищать целостность луковицы.

Если нет возможности дожидаться полного созревания луковиц, или складываются неблагоприятные погодные условия, то я бы выкопала чеснок пораньше. Зеленое перо до момента полного усыхания будет обеспечивать головку питанием. Луковица закончит жизненный цикл в комфортных условиях и перейдет к состоянию покоя.

Важно! Длительное использование одного и того же посадочного материала приводит к изменению сортовых характеристик.

Какой сорт выбрать?

К сожалению, на приусадебных участках чаще всего сажают чеснок, сорт и продолжительность роста которого можно определить только условно. Посадочный материал получают из собранных головок. Безусловно, при правильном хранении и подготовке семенного материала можно получить неплохой урожай. Но со временем луковицы мельчают, их качество ухудшается. Причиной такого явления может быть банальное несоблюдение севооборота, из-за недостатка места на участке. Стрелкующиеся озимые сорта самостоятельно дают ценный семенной материал в виде бульбочек.

Яровые сорта стрелкуются крайне редко, а значит, размножаются исключительно вегетативным путем, с помощью собственных зубков. Поэтому надо хотя бы раз в 5–6 лет обновлять запасы семян.

Для Центрального Черноземья несложно подобрать сорта чеснока:

  • для посадок в осенний период подойдут сорта «Комсомолец», «Алькор», «Добрыня», «Любаша»;
  • яровым сортам чеснока «Гулливер» и «Сочинский 56» до полного созревания потребуется в среднем около 95 дней;
  • для весенней посадки подойдет сорт «Парус», который созревает на две недели позже;
  • чеснок «Алейский» относится к позднеспелым яровым сортам, с продолжительностью роста более четырех месяцев;
  • очень популярным из-за высокой урожайности и способности хорошо храниться является сорт «Еленовский».

Все эти сорта подходят для территорий Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской обл. — зон Центрально-Черноземного района. Приобретя сортовой посевной материал не с рук на рынке, а в лицензированных точках продаж можно без труда вычислить дату сбора луковиц.

Когда нужно копать чеснок в Курске и других регионах России, признаки зрелости

Огородников интересует, когда начинать копать чеснок в Курске и других регионах России. Для каждой климатической зоны сроки уборки урожая отличаются. Так как на юге созревание происходит быстрее, а на севере оно замедляется. Чтобы вовремя выкопать луковицы необходимо ориентироваться на погодные условия и признаки созревания.

  • 1 Почему важно вовремя убирать урожай чеснока?
  • 2 Как определить зрелость чеснока
    • 2.1 Ярового
    • 2.2 Озимого
  • 3 Когда копать чеснок в регионах России
    • 3.1 В Курске
    • 3.2 В Воронеже и Воронежской области
    • 3.3 В Белгородской области
    • 3.4 В Черноземье
    • 3.5 В Тамбове

Почему важно вовремя убирать урожай чеснока?

Длительность вегетативного периода чеснока составляет в среднем 100 дней. Есть два сорта культуры: яровой и озимый. Первый высаживают весной, сбор урожая проводят в конце лета. Второй высаживают осенью и убирают в середине сезона.

Важно вовремя выкопать луковицы, даже несколько лишних дней нахождения в грунте приведут к перезреванию. У переспелых плодов наблюдают следующие признаки:

  • Шелуха легко отделяется от зубцов.
  • На поверхности головки есть трещины.
  • Зубчики мягкие и не издают характерного запаха.
  • На плодах образуется гниль.

Такой урожай плохо хранится, он склонен к загниванию. Его нужно сразу же переработать или плоды могут пропасть.

Важно! При перезревании вкусовые качества и полезные свойства чеснока теряются.

Как определить зрелость чеснока

Необходимо вовремя определить спелость культуры, чтобы не допустить перезревания. Для ярового и озимого сорта они различаются.

Ярового

Яровой вид высаживают весной. Этот сорт не пускает стрелок при росте, что затрудняет определение спелости плодов. Для определения зрелости подкапывают несколько кустов, чтобы осмотреть головки. Они должны обладать следующими признаками:

  • Цвет шелухи приобретает фиолетовый оттенок.
  • Кожура легко отделяется от зубчиков.
  • Луковицы начали пускать молодые корни.
  • Зубчики плотные и издают сильный характерный запах.
  • Нижние листья становятся сухими, а верхние начинают желтеть.

Все эти признаки указывают на то, что через 3 – 5 дней урожай готов к уборке. Выкапывание проводят в конце сезона. Обычно этот период выпадает на конец августа.

Озимого

Озимый вид образует стрелки. Когда они выпрямляют их принято обрезать, чтобы увеличить урожайность и укрепить луковицу растения. Рекомендуется оставить 1 – 2 куста со стрелками, чтобы проще было ориентироваться на созревание культуры. Для зимнего вида характерно:

  • На стрелках образовались семена, а коробочка лопнула.
  • Листья на верхушке пожелтели, а нижние подсохли.
  • На головке образована плотная кожура, которая имеет фиолетово – белый цвет.
  • На луковице заметны молодые корешки.

Рекомендуется также для большей уверенности подкопать несколько кустов и осмотреть луковицы.

Выкапывают зимний сорт в середине сезона, обычно этот период выпадает на середину июля.

Важно! Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь, в котором указаны точные сроки выкапывания чеснока.

Когда копать чеснок в регионах России

В зависимости от региона и климатической зоны чеснок выкапывают в разные сроки. Для Курска, Воронежа, Белгорода, Черноземья и Тамбова эти сроки незначительно различаются.

В Курске

Регион относится к умеренно–континентальному климату, для которого характерно стабильное лето продолжительность около 115 дней. В этот период выпадает практически 50% годовых осадков. Выкапывают яровой чеснок в этом регионе в последних числах августа с 20 по 25 число.

Озимый сорт убирают в середине или конце июля в зависимости от погодных условий и проявления признаков зрелости.

В Воронеже и Воронежской области

Область относится к умеренному климату. Для него характерно продолжительность летнего периода в 114 дней. Спад высоких температур отмечается по 12 августа. Уборку летнего чеснока проводят в 20-х числах августа, а зимнего в 20-х числах июля.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

    Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Когда убирать чеснок

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Сроки уборки чеснока по лунному календарю в 2020 году с учетом региона

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать озимую культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Как определить зрелость чеснока

Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:

  • листья приобретают желтую окраску;
  • свежие перья больше не появляются;
  • верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
  • на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
  • шейка растения полностью высыхает.

Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше. Если летом часто идут дожди, озимые сорта созревают раньше, чем в жаркую погоду.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

Если чеснок перезрел, что делать?

Поскольку перезревшие головки не годятся для хранения и из них не взять посадочный материал, остается только использовать их в кулинарных целях, благо что чеснок присутствует практически во всех блюдах и заготовках. Большая часть переспелого овоща уйдет на приготовление «горлодера», аджики, различных маринадов и солений.

Его можно мелко порубить и высушить в духовке или электросушилке. Замороженный, мелко натертый чеснок пригодится для фарша, мясных и овощных блюд, борщей.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Если очищенные зубки залить растительным маслом, получится пикантная заправка для салатов. Храниться она может в течение месяца.

Как правильно выкапывать урожай

Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений).

Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

  • Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
  • Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
  • С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
  • Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
  • Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
  • Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса). Хранить нужно в темном месте.

Виды и применение гербицидов для чеснока от сорняковЧитать

Выкапывать чеснок лучше на несколько дней раньше, чем опоздать со сроками. Вызревание возможно, даже если оставить выкопанные луковицы на огороде под солнцем. Все питательные элементы, которые сохранены в ботве, будут на протяжении еще нескольких дней попадать в чесночную головку. «Из-за проливных дождей собрали урожай раньше и оставили для дозревания в сарае, подвесив за ботву. Головки в итоге получились плотными и хранились долго».

Как правильно хранить чеснок

Для садовода важно знать не только когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, но и как его правильно хранить. Прежде всего нужно подготовить луковицы, а также правильно выбрать место, где они сохранятся до весны:

  1. Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 50–80 %.
  2. Температура воздуха не должна превышать 5 °С.
  3. Не должно быть перепадов температуры воздуха, так как это повлияет на вкусовые качества чеснока.
  4. В помещение не должен попадать солнечный свет.
  5. Для хранения чеснока нужно использовать корзины, ящики.

Чеснок хорошо хранится в погребе, чулане, подвале, кладовой. Предварительно выбранное помещение потребуется проветрить, просушить, обработать специальными дезинфицирующими средствами, которые будут препятствовать появлению мошек.

Чеснок нельзя хранить рядом с морковью, капустой, свеклой, картофелем.

Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.

Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.

Уборка чеснока по Лунному календарю

Некоторые огородники предпочитают ориентироваться в сроках уборки и сушки чеснока по Лунному календарю.

Примечание: Считается, что биоритмы Луны имеют определенное воздействие на растения и, если собирать чеснок по Лунному календарю, можно добиться лучшей сохранности урожая.

Итак, в июле подходящими для сбора считаются 5-7, 15-16, 19-20, 23 и 24 числа. В августе сбор лучше проводить 1-3, 11-12, 15-16, 29 или 30. При этом крайне важно, ориентироваться не только на фазу Луны, но и на степень зрелости самой культуры.

Но даже если вы будете ориентироваться на Лунный календарь при уборке озимого или ярового чеснока, все равно сбор придется проводить по правилам. Чтобы не спровоцировать гниение, полив чеснока нужно прекратить за несколько дней до начала работ, а почву вокруг головок аккуратно разрыхлить. Это поможет легче извлекать крупные экземпляры из грунта.

Ссылка на основную публикацию