Когда собирать барбарис и как сушить ягоды: технология хранения плодов

Барбарис сушеный — «северный лимон»

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза ягод
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно сушить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Барбарис сушеный — это засушенные плоды ветвистого кустарника с одноименным названием из семейства Барбарисовые. В настоящий момент известно более трех сотен сортов культуры, они произрастают в умеренном климате и субтропиках — в Европе, Азии, Африке, Америке. В России кустарник также распространен, преимущественно в Европейской части. Растет обычно в диком виде на склонах гор, светлых лесных полянах и в перелесках. Притом, что культура довольно светолюбива, в остальном она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холод, прекрасно растет на бедных почвах. Темно-красные ягоды барбариса имеют удлиненный вид, вызревают в кистях. За кисло-сладкий вкус их прозвали «северным лимоном». Плоды весьма разнообразно применяют в кулинарии: из ягод варят компот, варенья, желе, сиропы и соки, но также их могут добавлять в разнообразные блюда как специю. Сушеный барбарис при условии соблюдения правил технологического процесса сохраняет практически все полезные свойства свежего.

Состав и калорийность сушеного барбариса

Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса — 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 38 г.

То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины — в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы — калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты — природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Польза сушеных ягод барбариса

При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.

С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине — более частая практика, чем использование его в свежем виде.

Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:

    Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.

Профилактика болезней печени и желчного пузыря. В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды — они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.

Благотворное влияние на нервную систему. Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.

Очищение организма от токсинов. Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.

  • Мочегонный эффект. Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
  • Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.

    Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.

    Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.

    Противопоказания и вред сушеного барбариса

    Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса — тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

    Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В особенной группе риска — люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Как правильно сушить барбарис

    Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.

    Какие же нюансы необходимо учесть:

      Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.

    Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.

  • Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
  • Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.

    Рецепты блюд с сушеным барбарисом

    Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой — из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.

    Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:

      Плов по-узбекски с курицей. Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) — лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.

    Пряный кебаб. Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш — он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.

    Шоколад для гурманов. Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.

    Быстрое варенье из барбариса и лимона. Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод — 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.

  • Простой рецепт компота из сушеного барбариса. Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса — 1,2 сахара и 2 литра воды.
  • Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.

    Интересные факты о барбарисе

    В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.

    Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.

    В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.

    Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.

    В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.

    Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.

    В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.

    Смотрите видео о сушеном барбарисе:

    Когда можно собирать ягоды барбариса

    Барбарис – плодовый кустарник, все части которого применяют в лечебных целях, а именно ягоды, кору, листья, корни. При этом растение отличается выносливостью и непритязательностью к уходу. Поэтому выращивать его можно на приусадебном участке, что позволит иметь постоянный источник целебного сырья. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, когда собирать ягоды барбариса и другие части кустарника. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их применение не нанесет вреда здоровью.

    От сроков сбора плодов напрямую зависят их полезные свойства

    1. Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса
    2. Когда собирать барбарис в Подмосковье
    3. Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России
    4. Как собирать и хранить
    5. Применение плодов барбариса
    6. Заключение

    Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

    Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

    Когда собирать барбарис в Подмосковье

    Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

    Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

    Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

    Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября. При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет.

    Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

    В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

    Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

    Читайте также:  Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

    Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.

    Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

    Как собирать и хранить

    Особенность барбариса в том, что это очень ветвистый и колючий кустарник. Поэтому сбор ягод и других частей растения следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

    Затем плоды нужно помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Для дальнейшей заморозки их необходимо пересыпать обильно сахаром и сложить в пакеты или пластиковые контейнеры. В случае сушки ягоды разложить на противне в один слой и держать при температуре +40 °С, а впоследствии повысить режим до + 60 °С. Готовность можно определить, если при сдавливании плодов они не слипаются.

    Собирать листья растения нужно вместе с молодыми побегами, так как пластины очень нежные. Длина заготовок должна быть не более 10 см. Листья с побегами также после сбора следует помыть от пыли и грязи, а затем насыпать в один слой для просушки в темном месте на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Кору рекомендуется аккуратно собирать с побегов при помощи ножа. В дальнейшем ее нужно сушить таким же способом, как и листья.

    Корни барбариса необходимо выкопать лопатой, а затем тщательно очистить от земли, но не мыть. После этого их следует разрезать на части длиной 10-15 см, а затем расщепить на волокна. Сушить такое сырье необходимо при температуре + 50 °С.

    Срок годности замороженных ягод составляет один год. Сушеный продукт сохраняет свои целебные свойства в течение трех лет. Но для этого его нужно складывать в платяные мешочки и держать в сухом прохладном темном месте.

    Варенье сохраняет полезные свойства 10-12 месяцев

    Применение плодов барбариса

    Ягоды кустарника имеют широкое применение. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.

    На основе ягод готовят варенье, джем, сок, конфитюр, пастилу. Сушеные плоды используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пикантный вкус и фруктовый аромат.

    В народной медицине данный продукт используют для профилактики и лечения воспалительных процессов, простуды, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса помогают нормализовать кровяное давление, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

    Применение плодов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. А также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому их включают в состав средств по уходу за кожей лица.

    Аромат барбариса оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому экстракт из его плодов включают в различные парфюмерные композиции.

    Заключение

    Зная, как правильно собирать ягоды барбариса и другие целебные части кустарника, можно быть уверенным в том, что растение действительно будет полезно для здоровья. Заготовка сырья в определенные сроки и соблюдение рекомендаций по его дальнейшему хранению дает возможность иметь ценный продукт всегда под рукой.

    Садоводам
    и огородникам

    Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

    Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

    После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
    Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

    Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

    Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

    О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

    Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

    Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
    он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

    Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

    Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

    Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

    Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

    Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

    Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

    Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

    Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

    Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

    Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

    Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

    Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

    Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

    На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

    Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

    При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

    Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

    Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

    Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

    В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

    Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

    Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
    Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

    В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

    Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

    К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

    В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

    На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

    При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

    Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

    Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

    Выращивание шиповника

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Шиповник давно завоевал популярность среди садоводов. Растение не только одаривает полезными плодами, а и способно украсить собой любой участок. Это близкий родственник садовой розы, поэтому куст имеет красивое цветение. В статье рассмотрены тонкости выращивания шиповника.

    • Способы размножения шиповника
      • Выращивание из семян
      • Черенками
      • Корневыми отпрысками
    • Правила посадки шиповника
      • Видео: посадка шиповника
      • Выбор места
      • Подготовка почвы
      • Посадочная яма
    • Тонкости ухода за шиповником
      • Оптимальный полив
      • Выбор удобрения
      • Обрезка
      • Борьба с вредителями и болезнями
      • Подготовка к зиме
    • Сбор и хранение урожая

    Способы размножения шиповника

    Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.

    Выращивание из семян

    Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.

    Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.

    Черенками

    Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.

    Для хорошего результата нужно сделать следующее:

    • срежьте на кустарнике однолетний побег;
    • порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
    • сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
    • под нижней почкой сделайте косой срез;
    • нижние листья обрежьте.

    В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник.

    Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

    Корневыми отпрысками

    Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.

    Проводить процедуру можно двумя способами:

    1. В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
    2. Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.

    Правила посадки шиповника

    Придерживаясь правил посадки шиповника, вы сможете выращивать шикарные кусты этого растения у себя на участке.

    Видео: посадка шиповника

    Выбор места

    Участок для посадки должен быть на возвышенности. Шиповники не любят почву с высокой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть скрытым от прямых ветров. Отсутствие грунтовых вод на участке не навредит растению, а только благоприятно повлияет. Поскольку культура может расти на участке до 30 лет, важно предусмотреть наперёд возможность столь длительного пребывания куста на одном месте.

    Перед посадкой участок необходимо тщательно очистить от сорняков. Лучше декоративно-плодовые культуры высаживать в изоляции от других растений в саду. Подходящим местом для этого может стать территория вдоль ограды.

    Подготовка почвы

    Опытные садоводы рекомендуют за два года до посадки кустарника высадить на участке бобовые или злаковые культуры. Перекопать такое место можно на второй год осенью после первого укоса. В таком виде поддерживают участок до весны и только в мае проводят глубокую перекопку. До осени следует очищать почву от сорняков, поддерживать чистоту, несколько раз за лето проводить мелкую перекопку до посадки саженцев. Посадка, как правило, осуществляется в октябре-ноябре. Кислые почвы необходимо известковать.

    В качестве подкормок подойдут:

    • азотные удобрения;
    • перепревший навоз;
    • компост.

    Посадочная яма

    Оптимальный размер ямы — 50×50×50 см. Интервал между кустами необходимо делать 1,5–2 м. Это позволит комфортно ухаживать за растениями.

    В каждую яму нужно положить смесь:

    • 50 г сернокислого калия;
    • 15 кг перегноя или компоста;
    • грунт из верхнего растительного слоя;
    • 250 г суперфосфата.

    Тонкости ухода за шиповником

    Шиповник — не капризное растение, но если вы хотите, чтобы кусты культуры радовали высокой урожайностью и прекрасным видом, то усилия необходимо прикладывать.

    Читайте также:  Когда сажать картофель в псковской области

    Оптимальный полив

    Растение имеет высокий уровень засухоустойчивости, постоянного полива не требует. Кустам достаточно подпитки от периодических дождей. Но если наступила сухая и жаркая погода, которая длится несколько недель подряд, то одного полива в месяц будет достаточно.

    В сезон можно полить растение 3–4 раза. Для одного раза необходимо 3 ведра воды. На плодоносящий куст объём воды можно увеличить.

    Выбор удобрения

    Особое внимание стоит уделить молодым кустам. Именно в период формирования куста необходимо осуществлять подкормку. Начинать процедуру можно со второго года после посадки.

    Подкармливать растение нужно азотными удобрениями 3 раза в год:

    1. Впервые — ранней весной.
    2. Второй раз — летом в период активного роста побегов.
    3. Последний раз — в сентябре.

    Далее в качестве удобрений достаточно органики (3 кг перегноя или компоста под куст). Удобрять нужно раз в 2 года. Не стоит забывать о рыхлении почвы после внесения подкормки. После околоствольное место рекомендуется посыпать опилками или перегноем.

    Обрезка

    Первое прореживание куста необходимо проводить через 2–3 года после посадки. Оптимальное количество ветвей на кусте для хорошей урожайности — 15–20. Ветви должны быть не старше 7 лет, иначе от них пользы не будет — с возрастом начинают плохо плодоносить. Хорошо, если куст будет состоять из ветвей разного возраста.

    Старые и слабые побеги обрезают весной. Осенью процедуру не рекомендовано проводить, т. к. зимний период растение может не перенести из-за свежих срезов на кусте. Особенно это актуально для регионов с суровыми зимами. Обрезая шиповник, важно не превратить процедуру в укорачивание куста. Это может привести к увеличению поросли, которая не принесёт никакой пользы.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Шиповник достаточно уязвимое растение перед болезнями.

    Чаще кусты поражают такие заболевания:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • серая, бурая, чёрная и тёмно-пурпуровая пятнистость листьев;
    • рак стеблей.

    Чтобы защитить кусты, необходимо проводить следующие мероприятия:

    • регулярный осмотр растения и определение первых признаков болезни;
    • обрезка поражённых ветвей;
    • регулярная уборка опавших листьев и побегов;
    • если болезнь сильно распространилась по кусту, необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

    Вредители, поражающие культуру:

    • тля;
    • моль;
    • клещи;
    • щитовки;
    • пяденицы.

    Против борьбы с насекомыми можно применить настойки домашнего приготовления.

    Например:

    • настойка табака — 200 г табака на 10 л воды;
    • настойка с чесноком — 200 г чеснока на 1 л воды;
    • отвар полыни — 1 кг полыни на 3 л воды (кипятить 15 мин., после чего развести с водой — 10 л).

    В борьбе с гусеницами можно намазать ветки куста керосином или машинным маслом. Своевременная уборка листьев и обрезка также могут защитить шиповник от нежелательных вредителей.

    Подготовка к зиме

    Шиповник морозоустойчив, поэтому не требует особого внимания перед наступлением зимы. Но защита приствольного круга никогда не будет лишней. Утеплить это место можно с помощью мульчирующих материалов — соломы, опавших древесных листьев. В регионах с суровыми зимами куст можно укутать мешковиной.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.

    Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо перерабатывать, замораживать или сушить. Как показывает практика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.

    Сушка ягод осуществляется несколькими способами:

    • в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели);
    • на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня);
    • в духовке при +100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
    • в электросушилке (до 24 ч).

    Последний способ самый удобный и современный. Хранить засушенные ягоды следует в тканевых мешочках или картонных ящиках. В таком виде ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих свойств. Вырастить шиповник совсем не сложно, но, как и любому растению, ему требуется уход. Соблюдая правила агротехники, вы сможете любоваться цветением кустов и собирать большие урожаи полезных плодов.

    Обрезка шиповника весной

    Шиповник является одной родной с садовой розой. Его цветы радуют приятным ароматом, а плоды обладают целебными свойствами. В них содержится больше витамина С, в сравнении с яблоками и лимонами. Благодаря колючим ветвям, из кустарника можно образовать живой забор, который почти невозможно пройти. Он включает большое количество видов. Естественной средой обитания являются леса, овраги, пойма рек. Эта статья поможет понять основные правила, как вырастить шиповник и в чем заключается посадка и уход за шиповником.

    • Посадка шиповника
    • Размножение шиповника
    • Размножение семенами
    • Размножение шиповника саженцами
    • Размножение корневыми отпрысками
    • Уход за шиповником
    • Обрезка шиповника
    • Полив шиповника
    • Подкормка шиповника
    • Сбор урожая шиповника
    • Виды и сорта шиповника

    Показать все содержание

    Посадка шиповника

    Данный кустарник предпочитает много солнца. Хорошо себя чувствует, живя на возвышенностях, на который есть плодородная земля, а грунтовые воды не застаиваются. Корневая система довольно глубокая. Это знак, что низинная местность, а также присутствие заболоченности, крайне противопоказано. Уже в первые годы своего прорастания, корневая система расширяется в верхней части почвы, занимая большие территории. Для того, чтобы этого избежать, кустарники можно окружить рвом на 20-30 сантиметров вглубь либо ввести в землю шифер на столько же сантиметров.

    Шиповник

    Посадить шиповник можно по какой-то стороне участка или сада. Это послужит своего рода защитой. Также можно высаживать его отдельно. Но важно помнить, что если вы хотите собирать его плоды, нужно размещать кусты вместе, потому что они опыляются перекрестным методом. Их можно размещать на таких неудобных территориях, как около компостной кучи либо возле хозяйственной постройки.

    Размножение шиповника

    Известно три метода, как размножить шиповник:

    • Используя семена
    • Рассаживая саженцы
    • Применяя корневые отводки.

    Размножение семенами

    Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

    Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

    Плоды шиповника

    • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
    • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
    • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
    • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

    При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

    Размножение шиповника саженцами

    Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

    • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
    • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.

    Роза шиповник

  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
  • То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

    Размножение корневыми отпрысками

    Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

      Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.

    Шиповник зимой

  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
  • Уход за шиповником

    Давайте ознакомимся немного подробнее, как ухаживать за шиповником.

    Обрезка шиповника

    Первый раз проходит обрезка шиповника весной сразу, когда его посадили. Для этого необходимо срезать все ветви на 10 сантиметров от земли, применяя острый секатор. Есть такие садоводы, которые оставляют вообще 5 сантиметров высоты. Такая процедура помогает растению успешнее куститься.

    Затем обрезку растения необходимо будет делать трижды в год с целью прореживания кроны. Чтобы статистика урожайности была более высокой, рекомендуется крону формировать из 15 веток. Важно следить за тем, чтобы среди их числа не встречались такие, которым уже больше семи лет. Также лучше оставлять ветви разных возрастов.

    Обрезка шиповника

    Итак, как обрезать шиповник весной – понятно, но есть мнение, что это можно делать также осенью. Однако лучше так не поступать. Срезанные ветви могут не перенести морозы. Если говорить на тему, как правильно обрезать шиповник, то при данной процедуре главное не увлечься и не начать сильно укорачивать побеги. Это может привести к бурному росту зелени без плодоношения.

    Полив шиповника

    Данный куст не требует постоянного полива, он вполне спокойно себя ведет во время засухи. Когда очень жарко и долго нет дождей, полить можно, придерживаясь следующей системе: 2-3 ведра для молодого кустарника и примерно 5 на тот, который уже приносит плоды. Как правило, за сезон достаточно 3-4 полива.

    Подкормка шиповника

    Удобрять растение очень важно, когда оно молодое. Когда растение достигло двухлетнего возраста, используют подкормку азотного происхождения. Первый раз это делают рано весной, второй – июнь-июль (обычно в это время побеги быстро развиваются), а третий – в начале осени.

    Затем один раз в три года удобряют компостом (примерно 3 кг на один кустарник) либо перегноем. Каждый раз после внесения подкормки, землю необходимо взрыхлять, а растение поливать. В завершение каждой процедуры посыпают перегноем либо опилками.

    Сбор урожая шиповника

    Одним из самых интересных этапов можно считать сбор урожая. На данном кусте находится большое количество иголок. Для безопасности лучше защитить свое тело прочной одеждой, а руки рукавицами из плотной ткани.

    Чай с шиповником

    Когда плод окрасился в оранжево-красные и красные цвета, можно приступать к его сбору. Этот этап длится, как правило, с августа до октября. Во время данной работы необходимо не забывать следующие моменты:

    • Шиповник осенью нужно обобрать до момента заморозков, иначе уйдет много витаминов.
    • Так как шиповник на даче или постоянном участке приносит плоды не одновременно, собирать лучше также не одновременно. Если этот момент не соблюдать, одни плоды будут зелеными, а другие – переспевшими.

    Виды и сорта шиповника

    Существует много разновидностей шиповника. Они разные по окраске бутонов, по форме, цвету и габаритам плода.

    • Шиповник Федченко – может вырастать до шести метров. На ветвях располагаются крупные шипы, а также от 5 до 9 листьев. Цветы обычно 8-сантиметровой ширины и окрашены белыми, реже – розовыми красками. Период цветения приходится на июнь-июль.
    • Шиповник глобус – высота средняя, примерно 1,5 метра. Ветви толстые, прямые, но, когда созревают плоды, под их тяжестью побеги могут даже сгибаться. Вверху кустарнику шипов практически нет. Лепестки розовых оттенков, с затемнением по краям. Когда кустарнику исполняется 5 лет, то он способен приносить урожай до 1,6 кг. Стойкий к зимним условиям.
    • Шиповник сизый – высота составляет 2-3 метра. Иголки тонкие, могут стоять прямо либо слегка загибаться. Цветы небольшие – 3,5 сантиметра шириной. Растут они самостоятельно или образуя соцветия по 3 штуки. К засухе и зимним погодным условиям относится спокойно.

    Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

    • 25686
    • посадка шиповник

    Шиповник – это род кустарниковых растений семейства Розоцветных, близкий родственник садовой розы.

    Он используется как декоративное растение, украшающее сад красивыми розовыми цветами. Может служить живой изгородью, снабженной колючками. А также ценится за плоды, обладающими лекарственными свойствами и содержащие большое количество витаминов.

    Выбор саженцев

    Растение настолько неприхотливо, что с его культивированием справится даже начинающий садовод. Шиповник отлично переносит суровые зимы (вплоть до 35-градусных заморозков) и не требует особого ухода за посадками на протяжении летнего периода.

    Выбирая сорт, отдавайте предпочтение ранне- и среднеспелым видам шиповника, например, Витаминный ВНИВИ, Рубин, Румяный, Овал, Юбилейный. Тогда вы гарантировано будете обеспечены каждую осень отменным урожаем ягод, из которых варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят целебные настойки, сироп и настои, сушат для круглогодичного использования в витаминных чаях и лечебных вытяжках.

    Плоды шиповника, Крым, октябрь.

    Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта культуры. Выбирайте те, которые придутся по душе обитателям ваших загородных владений.

    Следует знать, что для перекрестного опыления шиповника на вашем участке должно расти рядом не менее 3-х кустов (желательно разных сортов).

    Для создания живой изгороди растения высаживают по 3 шт. на погонный метр. При посадке в ряд между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра.

    Выбор участка

    Цветы шиповника, Петербург, июнь

    Нетребовательный кустарник лучше всего чувствует себя на плодородном черноземе, однако подойдут и бедные почвы, как песчаные, так и глинистые. Однако, плантацию шиповника ни в коем случае не следует разбивать на подтопляемых участках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях корневая система начинает подгнивать, и растения чаще всего гибнут.

    Кустарник светолюбив и на дефицит солнечных лучей отвечает ухудшением роста и плодоношения. Поэтому выбирайте под посадку в саду, возле дома или на огороде хорошо освещенные места.

    Места произрастания

    Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.

    Шиповник — довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.

    Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.

    Посадка шиповника осенью

    Глубина посадочной ямы составляет 0,3 м. Плодородный почвогрунт смешивают с полуразложившимся коровяком (6 кг), суперфосфатом (0,2 кг) и калийной солью (40 гр). Азотные удобрения при осенней посадке никогда не используют, так как азот стимулирует рост надземной части, не давая возможности кустам подготовиться к зимнему периоду покоя. Растения обязательно следует сажать во влажный грунт, поэтому посадочные ямы требуется качественно пролить водой.

    Длинные корневые отростки саженца обрезают, оставляя длину не менее 25 см. В яму насыпают треть почвенной смеси, саженец вставляют в середину лунки, расправляя корни по сторонам, и засыпают оставшейся землей. После этого осуществляют обильный полив (не менее 12 л под каждое растение) и мульчируют поверхность приствольного круга перегноем, перепревшей соломой или торфяной крошкой.

    Цветущий шиповник. Крым, октябрь

    Обрезка надземной части после посадки на треть (оставляют отростки около 10 см) ускоряет приживаемость растений на новом месте. Весной почву вокруг молодого шиповника рыхлят, удаляют сорные культуры и поливают (в засушливые периоды).

    Защита от вредителей

    Наиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.

    Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15 — 0,2 л/га) или актелликс (0,6 — 0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).

    Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

    Посадка шиповника

    Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.

    Как ускорить корнеобразование

    Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы. Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна. Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

    • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
    • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
    • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
    • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.

    Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

    Размножение шиповника

    Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

    Размножение семенами

    Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

    Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

    • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
    • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
    • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
    • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

    Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

    Размножение шиповника саженцами

    Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

    • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
    • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
    • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
    • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
    • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

    Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

    Размножение корневыми отпрысками

    Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

    1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
    2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

    Уход за шиповником

    Обрезка шиповника

    Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.

    Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

    Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

    Особенности выращивания шиповника в закрытых ёмкостях на улице и дома

    Как уже было сказано выше, шиповник имеет стержневой корень, который сильно разрастается и вширь, и вглубь. В закрытой ёмкости, в том числе контейнере, ему будет тесно. Если вы всё-таки мечтаете вырастить это растение в закрытом пространстве, выбирайте высокий и широкий контейнер.

    Дома для этого кустарника также невозможно создать требуемые условия, он не является комнатным растением. Можно поэкспериментировать с выращиванием шиповника из семян. Содержать его дома будет уместно в большом горшке до одно-двухлетнего саженца, а после разумнее пересадить в открытый грунт.

    Конечно, в горшке возможно вырастить небольшой кустик, но такого цветения, как в саду, не добиться.


    Укоренённый черенок шиповника в домашних условиях пошёл в рост

    Сбор урожая шиповника

    Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды

    Когда и как сажать шиповник, уход за культурой

    Время на чтение: 8 минут

    Даже настолько неприхотливую культуру, как шиповник, необходимо знать, когда и как правильно сажать. Этот кустарник порадует нежным цветением весной и даст целебные плоды, но он требует хотя бы минимального ухода.

    В зависимости от региона и времени посадки саженца, изменяются и правила, а также основы ухода.

    Лучшие сорта шиповника

    Шиповник или же дикая роза – это находка для озеленения приусадебного участка. Культура быстро растет и выглядит декоративно.

    Популярный и неприхотливый сорт шиповника среднего срока вызревания – «Юбилейный». Сорт имеет крупные плоды, кисло-сладкого вкуса, содержащие много аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта можно перерабатывать.

    Еще один отличный сорт для выращивания – это «Овал». Растение имеет компактную форму, цветет белыми цветками. Мякоть сладкая на вкус, пригодна для переработки.

    1 метра в высоту достигает сорт шиповника «Яблочный». Ягоды сорт дает крупные, имеющие сладко-кислый вкус. Выглядит во время плодоношения сорт нарядно.

    Эффектное, мощное растение – это шиповник сорта «Титан». Дает крупные плоды. Во время плодоношения Титан станет главным украшением осеннего сада. Сорт устойчив к заболеваниям, и хорошо переносит морозы. Плоды лучше всего сушить.

    Особенности выращивания растения

    Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

    Когда сажать

    Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

    При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

    Подготовка места и саженца

    Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

    Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

    Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

    Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

    Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

    Процесс посадки

    Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

    Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

    После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

    После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

    Правила ухода за шиповником

    Как-то специфически ухаживать за шиповником не нужно, так как это растение неприхотливо.

    Одна из составляющих ухода за шиповником – это регулярное рыхление грунта. Благодаря рыхлению воздух будет проникать к корням. Также эта процедура будет способствовать восстановлению структуры почвы.

    Полив

    Нельзя забывать и о поливах, особенно в засушливые периоды. Но при поливах лучше «недолить» шиповник, чем чрезмерно переувлажнить. Растение считается засухоустойчивым, но в жару его обязательно надо орошать, чтобы вырастить сильный куст. Под взрослое растение следует расходовать около 5 ведер воды, под молодые кусты достаточно расходовать около 3 ведер. За лето будет вполне достаточно трех-четырех таких поливов.

    Удобрения

    Чтобы плоды были крупнее, кустарник подкармливают. Начинают внесение удобрений уже на второй год после посадки. Весной и в начале лета культуру удобряют азотом.

    Начиная с четвертого года после посадки шиповник дополнительно подкармливают компостом. Вполне достаточно под каждым кустом разбросать около 5 кг удобрения. С дождями и при поливах питательные вещества попадут к корням.

    Чтобы после внесения подкормок в жидком виде вокруг ствола не образовывалась корка, растение обязательно надо мульчировать. Если правильно ухаживать за кустом и своевременно подкармливать, он будет обильно плодоносить и давать очень крупные ягоды.

    Пересадка на другое место

    Пересаживать на новое место шиповник лучше всего осенью, особенно если растение взрослое. Хотя большой разницы, пересадить кустарник весной или осенью нет. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать растение до начала сокодвижения или уже после, то есть рано весной или с приходом прохладных дней осенью.

    Процедуру нужно проводить в прохладный, пасмурный день. Если пересадить растение в жаркий день, оно будет очень тяжело приживаться.

    Чтобы перенести куст на новое место, сначала необходимо подкапать его со всех сторон глубиной на штык. Вынимать кустарник проще всего вдвоем – один человек поднимает растение лопатой, а второй подхватывает руками.

    Затем по величине корней нужно на новом участке выкопать лунку. Чтобы кустарник быстрее прижился, его нужно перенести в подготовленную яму вместе с комом земли вокруг корневища. Точно также, как и при посадке, землю необходимо заправить удобрениями.

    Пересадив куст, его следует обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней, а затем обязательно замульчировать. После пересадки нужно также подрезать побеги на 50%.

    После пересадки растение будет нуждаться в большом количестве влаги. Поэтому поливать пересаженный шиповник нужно каждые два-три дня, особенно, если будет стоять солнечная погода.

    Обрезка

    Шиповник – это кустарник, который нуждается в обязательной обрезке. Опытные садоводы рекомендуют обрезать эту культуру рано весной. Осенняя обрезка может даже стать причиной гибели куста.

    Во время обрезки вырезают слабые и надломленные ветви, больные, которые лежат на земле. Нельзя оставлять много побегов на кусте – крона должна быть не слишком густой. Во время обрезки удаляют и прикорневую поросль.

    Также во время обрезки удаляют ветви старше 7 лет, так как на них появляется слишком мало плодов. При обрезке ветви укорачивают приблизительно до 60-100 см. В возрасте 5 лет куст шиповника должен иметь 15-20 развитых, сильных ветвей.

    Подготовка к зиме

    Укрывают перед морозами только молодые кусты. Также растение укрывают на зиму, если было холодное лето. Если ожидается очень холодная зима, сад шиповника лучше укрыть еловым лапником, а приствольные круги присыпать листьями.

    Мульчировать приствольные круги можно и торфом. Побеги растений нужно связать и пригнуть к земле. Если прогнозируются сильные морозы, сверху шиповник укрывают нетканым материалом.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Эта культура хотя и неприхотлива, все же подвержена различным заболеваниям. Не обходят стороной растение и паразитирующие насекомые.

    На шиповнике могут поселиться пилильщик, тля, цикады, паутинные клещи и многие другие насекомые. Против насекомых необходимо опрыскивать кустарник инсектицидами. Достаточно двух-трех обработок с интервалом в неделю.

    Из заболеваний шиповник практически беззащитен перед мучнистой росой и ржавчиной. Против мучнистой росы кустарник опрыскивают коллоидной серой либо фунгицидами. Чтобы растение стало устойчивым к появлению этих заболеваний, необходимо вносить под него удобрения с калием.

    Как правильно размножать

    Шиповник размножают семенным способом. Для этого семечки высевают под зиму, в октябре. Сверху посадки укрывают опилками.

    Проще и надежнее размножить растение корневым отпрысками. Так сохранятся сортовые признаки. Отпрыски откапывают весной либо осенью. Молодые растения отрезают от материнского куста, а затем сразу же пересаживают.

    Уборка и хранение урожая

    На побегах кустарника много шипов, которые мешают сбору ягод. Поэтому лучше собирать плоды в плотных перчатках. Собирать урожай можно начинать уже в августе.

    Ягоды желательно сорвать до наступления морозов, так как из-за холода они потеряют целебную силу.

    Ягоды снимать одновременно не нужно. Первыми снимают ярко-красные плоды, а светлые оставляют, чтобы они дозрели.

    Распространенный способ хранения шиповника в сушенном виде. Перед сушкой шиповник не промывают. Необходимо подсушить плоды в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Хранить можно в тканевых мешках либо в стеклянной таре.

    Шиповник на участке будет выглядеть не только декоративно весной, во время цветения, но и в период плодоношения, и принесет пользу, так как плоды лекарственные. С выращиванием шиповника справиться и начинающий садовод.

    Ссылка на основную публикацию