Лепиота чешуйчатая: съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

В плодовых телах лепиот коричнево-красных содержатся нитрилы и цианиды, один из наиболее опасных видов грибов.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) – гриб семейства Шампиньоновые. По-другому этот пластинчатый гриб называют Лепиотой коричнево-красной либо Зонтиком чешуйчатым. Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти ядовитые грибы селятся в широколиственных леса, садах и парках. Они любят возделываемые земли. Произрастают лепиоты коричнево-красные группами или отдельными экземплярами. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа. В Саратовской области практически не встречается, предпочитает еще более теплый климат.

Зонтик чешуйчатый – один из наиболее опасных видов грибов. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания, а также вызывают разрушение бронхо-легочной ткани. После употребления (а также после простой пробы на язык) чешуйчатого зонтика симптомы отравления проявятся уже через 10 минут. Концентрация цианидов в этом виде зонтика такова, что хватает очень малого его количества, чтобы отравиться. Вид смертелен даже при вдыхании его спор. Смерть от отравления зонтиком чешуйчатым может наступить через час после отравления.

Шляпка плоско-распростертая или выпукло-распростертая. Ее диаметр небольшой – 2-4 сантиметра. Окрас шляпки серовато-коричневый или коричнево-кремовый с вишневым оттенком. По краям шляпки имеется небольшой пушок. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, расположенными в виде концентрических кругов. Чешуйки в середине шляпки сливаются, формируя сплошной покров. Расцветка в центре шляпки черно-вишневая.

Мякоть шляпки белого цвета, в верхней части ножки она кремовая, а в ее нижней части вишневая. Мякоть молодых экземпляров обладает тонким фруктовым ароматом, а старые – горьким миндальным запахом, вероятно, обусловленным наличием в составе гриба цианидов, когда гриб засыхает, то его запах становится неприятным.

Ножка у лепиоты коричнево-красной имеет длину 2-4 сантиметра, а ее обхват составляет 0,5-0,8 сантиметра. В средней части ножки наблюдается поясковидное утолщение. Верхняя часть ножки белая, а нижняя ее часть, особенно основание, темно-вишневое. На ноже имеется кольцо. Ниже кольца располагаются хлопьевидные чешуйки. Кольцо быстро исчезает. Вольвы на ножке нет.

Под шляпкой находятся свободные пластинки. По форме они широкие. Окраска пластинок кремовая, с незначительным зеленоватым оттенком. Споровый порошок белой расцветки. Споры яйцевидные или эллипсоидные, бесцветные.

Симптомы отравления лепиотой коричнево-красной проявляются уже спустя 15 минут после принятия грибов в пищу. Изо рта пострадавшего выделяется белая пена, это происходит из-за массового разрыва альвеол легочной ткани. Через полчаса уже может наступить остановка сердца, и как следствие – смерть.

Первые случаи отравления лепиотами коричнево-красными в нашей стране были зафиксированы в 1966 году. Отравилась 13-летная девочка, у нее поднялась температура, тело покрылось синими пятнами, открылась непрекращающаяся рвота, а через 2 дня она умерла.

При подозрении на отравление чешуйчатым зонтиком необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Промывание желудка здесь будет совершенно неэффективно. Потребуются гемодиализ и переливание крови. Однако даже при условии проведения всех необходимых мероприятий вероятен смертельный исход.

ЛЕПИОТА ШЕРОХОВАТАЯ (острочешуйчатая)

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род:Шампиньон (Agaricus)
Вид:Lepiota aspera (Pers.) Quél., 1886

Шляпка 7-15 см, у молодых грибов — от яйцевидной до ширококолокольчатой, позже широко-выпуклая до распростертой, с широким низким бугорком, сухая, волосисто-войлочная, растрескивающаяся, желтовато-, охряно- или светло-коричневатая, в центре более темная, покрытая темными, охряно-коричневыми или ржавого цвета крупными пирамидальными чешуйками. Пластинки частые, белые, кремовые или желтоватые, у молодых грибов прикрыты тонким паутинисто-пленчатым покрывалом. Мякоть толстая, белая, с довольно неприятным или остро-смолистым запахом и горьковатым вкусом.

Ножка: 8-12 х 1-1,5 см, цилиндрическая с клубневидным основанием, сухая, с возрастом полая, над кольцом — гладкая и светлая, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо пленчатое, тонкое, широкое, повисающее, сверху белое, на нижней стороне с буроватыми чешуйками.

Местообитание: на влажной перегнойной почве и на подстилке в лесах, парках и садах, у дорог, на газонах, одиночно и группами.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность. Крупный «малый зонтик», широко распространенный в Европе и Северной Америке, встречается также и в Северной Африке. Несмотря на достаточно неприятный запах и горьковатый вкус (не исчезающие после термической обработки), из-за привлекательного, очень «кулинарного» внешнего вида этот яркий мясистый гриб часто собирается и употребляется в пищу.

Лекарственные свойства. Гриб обладает антибактериальной активностью (дихлорметановый экстракт свежих плодовых тел показал эффективность против Escherichia coli и Bacillus subtilis) и противораковым действием (экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 70%).

Отравление при употреблении с алкоголем: до последнего времени наука не признавала возможность проявления у лепиот коприноподобной реакции, однако под действием накопившихся фактов в 2011 году немецкие токсикологи опубликовали статью, где лепиота шероховатая названа виновником возникновения копринового синдрома.

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жареными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanitamuscaria) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

В качестве еще одного примера можно привести вопросы от женщины из Таллинна, которые она разместила на «Форуме сайта Грибы Калужской области и проекта ГИФ» (mycoweb.borda.ru). Суть вопроса заключался в том, могут ли зонтики содержать коприн.

Вот первое сообщение:

«А я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Не в первый раз и не в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается следующая реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причем, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные. Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня, и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причем в минимальных количествах. Дочка — глоток джина, я пару глотков вина, не больше!».

Второе сообщение сделано в следующем сезоне:

«Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих «зонтиков» зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина, и еще одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно».

Приводимые для «зонтиков» описания и фотографии несомненно соответствуют лепиоте шероховатой.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Основные синонимы: L. friesii (Lasch.) Quél., L. acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., L. acutesquamosa var. furcata Kühn.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратья

Чешуйчатка очень распространенный по всему миру гриб, ученые насчитывают порядка 150 видов этих фолиот. Наиболее распространенные представители – это чешуйчатка обыкновенная, золотистаяа так же гаревая, ольховая, камеденосная, разрушающая и съедобные (опенок намеко).

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратья

  1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА
  2. ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
  3. ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA
  4. ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ
  5. ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ
  6. ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ
  7. ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ
  8. ЧЕШУЙЧАТКА КАМЕДЕНОСНАЯ
  9. ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ
  10. ЧЕШУИЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ (КОРОЛЕВСКИЕ ОПЯТА)
  11. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКИХ ОПЯТ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА

  • ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ЦАРСТВУ → ГРИБОВ
  • ОТНОСЯТСЯ К ОТДЕЛУ → БАЗИДИОМИКОТ
  • К КЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВ
  • ПОДКЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВЫХ
  • ПОРЯДКУ → АГАРИКОВЫХ
  • СЕМЕЙСТВУ → СТРОФАРИЕВЫХ
  • РОДУ → ЧЕШУЙЧАТОК или ФОЛИОТ

Фолиота (берёзовая, лепиота чешуйчатая, королевский опёнок, ивняк) происходит из семейства строфариевые. Популярностью у грибников они не пользуются, именно поэтому в России их не принято употреблять к столу. Хотя именно они украшают собой осенние леса и окрашивают их в яркие краски. Хотя в странах Азии, таких как Япония и Китай, их выращивание поставлено на промышленное производство.

Эти яркие «колючие» грибы в большей своей массе являются не съедобными, но грибы со съедобной мякотью находятся в почёте не только у опытных грибников, но и у сторонников ЗОЖ, за полезные для организма свойства и схожесть по вкусу с настоящими опятами.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Это один из самых распространённых в роду фолиот, по другому их зовут сухими, чешуйчатыми, ворсистыми. Вырастают, в основном, на древесине.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Пелена, которую мы привыкли видеть на фолиоте данного вида, характерно в основном для только выросших экземпляров, в дальнейшем образующее отличительную юбку на их ножке и выглядит как ворсистая чешуйка на краю шляпки.

Внешнее описание: иногда зрелые грибы достигают в диаметре шляпки 20 см, но в большей своей массе диаметр данного представителя равняется 5 – 12 см. У зрелых грибов полушарообразной или конической формы шляпка, после становится плоско-выпуклой или выступающей (сильновыпуклой) формы. Слизкая поверхность имеет ярко-желтые сухие чешуйки. На вкус горькие, но съедобные. При разломе мякоть имеет беловатый или желтоватый цвет.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

Читайте также:  Можно ли отравиться шампиньонами — симптомы интоксикации и как понять что грибы испортились

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Их не просто так назвали разрушающими – растут за счёт разрушения дерева. Ножка гриба сужается к вершине и расширена к корням. В большинстве своём растёт на сухих старых тополях, поэтому получила название фолиоты тополиной (чешуйчатка тополевая). Шляпки не маленькие по размеру – до 20 см. Цвет ножки совпадает с шляпкой и вся поверхность гриба усеяна белыми чешуйками.

ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Мякоть несъедобная – горькая и плохо пахнет. Плодоносит с конца августа по ноябрь.

ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Чаще всего растёт на пнях и стволах деревьев ольхи и берёзы, поэтому вторым названием является огнёвка ольховская. Ножка гриба украшена заметными кольцами и имеет изогнутую форму. Нижние кольца – волокнистые, верхние – гладкие. Шляпка небольшая, желто-оранжевая, всего 5 – 6 см.

ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Гриб ядовит – мякоть вызывает отравление. Растёт с конца лета, по начало осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Имеют меньший размер, нежели золотистые и обыкновенные (до 7 см диаметр шляпки), но так же не пригодны для пищи, как и огнёвка ольховская. Плотно усеянные чешуйки красных оттенков гимнопила юноны организуются в овальные узоры.

ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Мякоть жесткая, горькая, вяжущая и выделяет неприятные ароматы – поэтому несъедобна. Растёт с середины июля до конца сентября.

ЧЕШУЙЧАТКА КАМЕДЕНОСНАЯ

Их мясистые тела покрыты чешуйками с палитрой цветов от светло-зелёного, до жёлто-зелёного. Размеры шляпок не отличаются большими размерами: 3-7см. В пищу употребляют, неприятных запахов и вкусов гриб не имеет.

Растут с августа по октябрь, и найти их можно на останках трухлявых лиственных.

ЧЕШУЙЧАТКА КАМЕДЕНОСНАЯ

ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Обильная слизь, которая выделяется из гриба, не высыхает даже при сухой погоде. Найти его можно до поздней осени(до первых заморозков) в смешанных и хвойных лесах. Легко опознается по выпуклой шляпке, на трухлявых елях и соснах и глинисто-желтому окрасу.

Можно ли есть их? Можно. Хоть не в почёте у гурманов грибной кулинарии, но вполне пригоден для употребления.

ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

ЧЕШУИЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ (КОРОЛЕВСКИЕ ОПЯТА)

Молодые грибки имеют шляпку полусферической формы и подвёрнутые во внутрь края, которык потом трансформируются в шляпки формы блюдца с выпуклым центром.

ЧЕШУИЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ

Звание королевской заслуженно по праву – фолиота золотистая самый крупный представитель вида. Размеры шляпок превосходят диаметр 15 см и цвет ярко-желтый или золотистый и мелкие чешуйки на ней напоминают корону. Шляпка слизкая, гриб полностью съедобен — не горчит и не пахнет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКИХ ОПЯТ

У королевских опят полезная для здоровья мякоть, хоть и низкокалорийная, но содержащая полный спектр аминокислот, необходимых организму. По содержанию кальция и фосфора даже сравнимы с филе рыбы. Помогает в процессах кроветворения и нормализует проводимость нервных импульсов по волокнам. Выступает катализатором процессов синтеза белков и множестве других химических процессов.

Бактерицидным и противогрибковым действием обладают золотистые, камеденосные и съедобные фолиоты. Слизь, которая покрывает съедобные и золотистые фолиоты обладает стимулирующими свойствами для мозга, кровообращения, снимает усталость, повышает иммунитет и снимает усталость. Но и это не всё, скваррозидин – именно такое соединение находится в них и угнетает фермент ксантиноксидазу в организме человека. Ксантиноксидаза помогает усваиванию мочевой кислоты в почках, суставах и тканях организма человека. На основе веществ, которые содержатся в этих грибах, изготавливают противораковые препараты.

Помимо этого опята королевские содержат на 100г столько миллиграмм:

  • 0,02 мг витамина В1 (тиамин)
  • 0,38 мг витамина В2 (рибофлавин)
  • 10,3 мг Витамина РР (никотиновая кислота)
  • 11,0 мг Витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 0,1 мг Витамина Е (токоферол)
  • 400,0 мг Калия
  • 5,0 мг Кальция
  • 45,0 мг Фосфора
  • 20,0 мг Магния
  • 5,0 мг Натрия
  • 0,8 мг Железа

А питательных веществ на 100г мякоти:

  • жиров — 1200 мг
  • углеводов — 5600 мг
  • Где 5,1 г это пищевые волокна. Низкое количество углеводов обеспечивают им низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов. Хотя пищевая ценность фолиота относится к самой низкой из групп (четвёртой), являются грибами посредственного вкуса.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву Ч
Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба чешуйчатка
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет чешуйчатка
  • 4 Когда появляется чешуйчатка
  • 5 Съедобность чешуйчатки
  • 6 Виды чешуйчатки
    • 6.1 Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
    • 6.2 Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)
    • 6.3 Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка
    • 7.1 Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)
    • 7.2 Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
  • 8 Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
  • 9 Калорийность чешуйчатки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………2,2 г
  • Жиры:…………………1,2 г
  • Углеводы:…………….0,5 г

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Маски для лица из лепестков роз

Маски для лица из лепестков роз являются замечательным омолаживающим средством для всех типов кожи. Это нежное по своей текстуре средство легко приготовить в домашних условиях. Оно придаст эпидермису мягкость, свежесть, молодость, вернет упругость и эластичность, напитает полезными веществами. В качестве основного ингредиента используют лепестки роз, которые для лучшего воздействия сочетают с другими натуральными компонентами.

Читайте также:  Листья у груши: почему скручиваются, желтеют, покрыты оранжевыми, желтыми пятнами, краснеют, сохнут, мелкие, лечение и профилактика

Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс.
Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания.
Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины.
Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.

Маски для лица из лепестков роз: рецепты, приготовление

Маски для лица из лепестков роз

Средство поможет избавиться от морщин, шелушения, повысит тонус дермы, придаст свежесть. Рекомендуется для улучшения состояния всех типов кожи. Цветки мелко нарезать, растереть, залить небольшой порцией кипятка, поставить томиться на водяной бане в течении 7-10 мин., затем процедить, остудить. Содержимое распределить на проблемных участках, прилечь отдохнуть. Через 19 -23 мин. умыться проточной водой комнатной температуры.

Маска для лица из лепестков роз и яичного желтка

Средство улучшит состояние увядающей кожи, подтянет овал, разгладит морщины, придаст свежесть и комфорт. Сверенный вкрутую яичный желток мелко измельчить, соединить с одной ч. л. меда и двумя ч. л. эфира розы, компоненты перемешать, нанести на кожный покров, через 15 мин. удалить.

Маска для лица с маслом розы

Масло розы можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно из лепестков. Оно придает свежесть, тонизирует, улучшает цвет кожи. Его можно наносить на нежную поверхность вокруг глаз. Собрать два стакана цветков, насыпать их в банку из темного стекла, налить до верха оливкового масла, накрыть крышкой, поставить настаиваться на три недели. Масло процедить, нанести на кожу по направлению массажных линий, оставить впитываться на 25 мин, по истечении времени состав промокнуть салфеткой, затем умыться проточной водой комнатной температуры.

Маска для лица из лепестков роз и молочной сыворотки

Средство тонизирует поверхность, увлажняет, питает, снимает раздражение, покраснение на чувствительной коже. Две ст. л. цветков залить 100 мл. молочной сыворотки, томить на медленном огне в течении получаса. Смесь остудить, дать настояться в течении четырех часов, затем распределить на проблемных участках, дать время впитаться полезным веществам, через 10-15 мин. смыть проточной водой из крана.

Маска для лица из лепестков роз и меда

Средство придаст свежесть и молодость за достаточно кроткий срок. Цветки измельчить, взять одну ст. л. массы, добавить по одной ч. л. домашней сметаны, масла оливы, и цветочного меда, все хорошо размешать, распределить на эпидермисе, через 20-25 мин. смыть проточной водой комнатной температуры.

Маска для лица из лепестков роз и ромашки

Состав увлажнит сухую поверхность, нормализует функции сальных желез, уменьшит количество морщин, напитает витаминами и микроэлементами. Взять одну ст. л. лепестков и такое же количество цветков ромашки, перемешать, залить 200 мл. крутого кипятка, настоять в течении трех часов, процедить. Полученную кашицу разложить на кожном покрове, прилечь отдохнуть. Через четверть часа все стряхнуть, затем умыться концентрированным настоем из трав.

Маска для лица из лепестков роз и крахмала

Маска рекомендуется для улучшения состояния раздраженной, воспаленной кожи. Три ст. л. измельченных лепестков залить 100 мл. воды, довести до кипения, настоять, остудить. Добавить немного картофельного крахмала для густоты, смесь распределить на проблемных участках, через 15-20 мин. умыться ромашковым отваром, и нанести питательный крем.

Компресс из лепестков роз

Лепестки обладают бактерицидным действием. Они приостановят воспаление, избавят от прыщей, камедонов. Лицо слегка увлажнить, равномерно распределить на коже лепестки, сверху положить тканевую маску с вырезом для глаз, рта, носа, и махровое полотенце. Компресс подержать 35-40 мин, затем умыться.

Травяная маска из лепестков роз

Используя данный рецепт, можно восстановить упругость и эластичность, разгладить морщины. Соединить в равных пропорциях лепестки розы, шалфей, укроп, ромашку, липовый цвет, травы перемешать, залить небольшим количеством крутого кипятка, настоять 50 мин., процедить, кашицу из трав выложить на проблемную поверхность. Тканевую салфетку окунуть в травяной отвар, слегка отжать, положить на лицо, подержать 25 мин, затем умыться водой.

Розовый лосьон

Лосьон придает эпидермису розовый цвет, дарит комфорт, свежесть. Покрыть дно кастрюли лепестками, сверху налить минеральную воду, чтобы образовался слой толщиной до одного см., поставить на огонь, довести до кипения, томить на медленном огне 45-50 мин. Отвар остудить, процедить, перелить в стеклянную бутылку, поставить в холодильник. Средство использовать для протирания кожи, утром и вечером.

Лосьон (тоник) из меда и розы

Лосьон тонизирует кожный покров, делает его розовым, эластичным. Соединить 10 гр. меда, 50 мл. розовой воды, 10 гр. лимонного сока, 25 мл. спирта. Компоненты тщательно размешать, перелить в стеклянную посуду, поставить в холодильник. Использовать для протирания кожи в вечернее время.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость средства. Нежелательно использовать купленные розы, они обработаны химическими веществами.

Что можно получить в результате

Результатом нанесения розовых масок является гладкая, мягкая кожа, отсутствие морщин, восстановление упругости, постоянная увлажненность, обогащение питательными веществами.

Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из лепестков роз в домашних условиях, и сможете использовать понравившиеся рецепты по назначению.

Отзывы

Екатерина, 37 лет.

На даче летом расцветают розы, я пользуюсь этим моментом. Делаю масочки из цветков, добавляю к ним различные компоненты, что есть под рукой. Ощущения самые лучшие.

Надежда, 43 года.

Я перемешиваю лепестки с медом, получается прекрасное питательное средство.

Обожаю запах розы. Использую в масках масло из нее. Кожа приобретает удивительный розовый цвет, становится гладкой, упругой.

No related posts.

А я просто собираю розы самые разные, обрываю липестки в чашку или кастрюлю и заливаю крутым кипятком (на глаз, и чтоб кипятка было не слишком много) и оставляю до остывания. Когда остыло, умываюсь и эффект не сколько не хуже, делаю регулярно и выгляжу моложе всех своих сверстниц.

Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много ☺

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мне ооочень хочется поделиться с вами своим собственным опытом применения этого чудесного цветка! Итак, как применять лепестки роз в косметологии ?

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • Цветочную воду (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Читайте также:  Орхидея променея

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами приготовления я уже делилась в этой статье.

Ополаскивание для волос лепестками роз

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке. И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%.

А покупные — боже упаси, от греха подальше… Ладно? ☺

Заготовка розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы . Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены.
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью. О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную статью, они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

Поделитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, буду вам очень признательна.

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите , пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

2019 Блог о красоте и моде

2019 Блог о красоте и моде

Лепестки роз для лица – 14 лучших рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!

Эта статья про лепестки роз для лица. Я, как и другие девушки, женщины, люблю розы. Они — символ любви и счастья.

А вы знали, что лепестки роз – универсальный продукт? Из них можно приготовить вкусное варенье, добавить в чай или другие напитки, приготовить сладости с добавлением розовой воды.

Еще добавляют лепестки в ванную, производят из них эфирное масло, духи.

В народной медицине применяют, чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт, работу сердца, щитовидной железы, также они влияют на гемоглобин.

А еще лепестки роз уже давно используют в домашней косметологии.

Но для приготовления средства для лица рекомендую брать розы, которые выращены в собственном саду потому, что магазинные могут быть обработанные химическими веществами. Для приготовления домашней косметики можно взять и чайную розу.

Эти удивительные цветки имеют омолаживающий эффект, улучшают цвет лица, освежают, тонизируют кожу и делают упругой.

С помощью розы вы можете сделать розовую воду, домашнюю маску, лосьон, крем, настойку, кубики льда, компресс.

Самым популярным средством из лепестков роз считается розовая вода.

Химический состав

Благодаря своему химическому составу лепестки роз такие полезные. Они обладают такими полезными элементами:

  • витамины С, К, витамины группы В, никотиновая кислота
  • макро- и микроэлементы: медь, кальций, йод, калий, железо, селен, магний, цинк, марганец, фосфор, марганец, кремний, молибден
  • другие вещества: органические кислоты (лимонная и яблочная), танины, эфирное масло, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, фруктоза, глюкоза, сахароза

Полезные вещества, которыми обладает роза, помогают вернуть коже молодость, тонус, здоровый вид, делают ее упругой, бархатной.

Они освежают, тонизируют, борются с угревой сыпью, нормализуют выделение кожного сала, убирают жирный блеск, имеют ранозаживляющие, антибактериальные свойства.

Полезные свойства для лица

Все полезные вещества в лепестках роз активно влияют на нашу кожу и улучшают ее внешнее состояние, а именно:

  • освежают кожу
  • тонизируют
  • улучшают цвет лица
  • нейтрализуют чрезмерное выделение подкожного жира
  • убирают воспаления
  • лечат угревую сыпь
  • борются с первыми признаками старения
  • питают кожу витаминами, минералами
  • обладают бактерицидными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами
  • избавляют от жирного блеска
  • делают кожу упругой, нежной

Показания к применению


Пользуйтесь домашними средствами с лепестками роз, если у вас такие проблемы, как:

  • жирная кожа
  • сухая
  • увядающая
  • проблемная
  • угревая сыпь
  • морщинки

Противопоказания

У цветка, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, больше нет противопоказаний.

Проверьте кожу на непереносимость. Нанесите немножко приготовленного средства на запястье на 30 минут. Если не появятся раздражения, зуд, жжение, покраснения, тогда можете его применять.

Советы по применению

Необходимо знать, как правильно применять лепестки роз в домашней косметике, чтобы получить максимальный эффект от средства. Для этого прочтите эти рекомендации и придерживайтесь каждый раз при приготовлении средства:

  1. Берите только домашние цветки из своей дачи. Не берите магазинные, в них могут быть химические веществами.
  2. Перед нанесением распарьте кожу с помощью паровой бани, очистите скрабом.
  3. Можно применять как сухие, так и свежие лепестки.
  4. Чтобы засушить, обязательно нужно промыть их под водой, расстелите полотенце, положите на него лепестки. Ждите, пока они высохнут. Это займет примерно 1 неделю. Сухие лепестки нужно положить в баночку или мешочек.
  5. С лепестков можно приготовить тоник, розовую воду, маску, крем, настойку для лица.
  6. Наносим средство на лицо по массажным линиям.
  7. После применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  8. Держите маску на лице минут 20-25.
  9. Тоником пользуйтесь 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 1 месяца.
  10. Маски делайте 2 раза в неделю 10-15 процедур всего.
  11. Тоник храните в холодильнике около 3 дней.

Лучшие рецепты

Розовая вода

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица

Розовый лосьон

Приготовьте розовую воду и протирайте лицо каждый вечер. Лосьон очищает кожу, делает ее нежной, здоровой, гладкой.

Медово-розовый лосьон

Возьмите 100 мл розовой воды, 2 столов.л. меда, 1 столовую л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте и храните лосьон в холодильнике. Каждое утро и вечер протирайте лицо. Лосьон отлично тонизирует, освежает, очищает поры, снимает воспаления.

Цветочные лосьоны

  1. Смешайте по 1 столов. ложке ромашки, лепестков розы и цветков липы. Залейте кипятком (200мл). Подождите 60 минут, пока средство настоится, потом процедите и протирайте лицо 2 раза в день (утром и вечером).
  2. Нам понадобится по 50 мл розовой воды, огуречного сока и ромашкового настоя. Перемешайте все ингредиенты и храните средство в холодильнике. Протирайте кожу лосьоном, чтобы очистить поры от загрязнений, избавится от жирного блеска и воспалений.

Настойка для лица

Возьмите 20-30 г лепестков розы. Можно взять как сухие, так и свежие. Залейте их водкой (200 мл). Дальше поставьте бутылку в темное место настаиваться на 14 дней. Пока средство настаивается, встряхивайте его каждый день. После того, как пройдет 2 недели, процедите настойку и храните в холодильнике в закрытой бутылке. Протирайте настойкой только проблемные места (воспаления, угри, прыщи).

Маски для лица

Омолаживающая маска

Возьмите 1 столов. ложку розовой воды и по 1 чайной ложечке сметаны, меда, оливкового масла. Все смешайте и нанесите на лицо на 25 минут.

Яблочная маска

Приготовьте яблочное пюре из домашних яблок. Смешайте 1 столов. л. яблочного пюре и по 1 чайной л. меда, розовой воды, 2 капли эфирного масла лимона. Нанесите смесь на лицо на 20 минут массажными движениями.

Розовая маска

Нам понадобится йогурт (или кефир, сметана). Для жирной кожи возьмите натуральный йогурт либо кефир, а для сухой – домашнюю сметану. Смешайте 2 стол. ложки йогурта с 1 столовой розовой воды и нанесите масочку на 25 минут на лицо массирующими движениями.

Очищающая

Нам понадобится 1 столов. л. розовой воды, 2 столов. л. овсяной муки. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции и наносим на лицо массажными движениями на 15-20 минут.

Для увядающей кожи

Смешайте по 1 столов. л. оливковое масло и розовую воду. Смесь подогрейте на водяной бане до 40 градусов и нанесите на лицо по массажным линиям на 25 минут. Потом промокните кожу салфеткой.

Кубики льда для лица

Приготовьте розовую воду, возьмите формочки для льда. Налейте воду в формочки и поставьте в морозильную камеру.

Каждое утро протирайте кожу кубиком льда. Он тонизирует, освежает, очищает лицо, борется с воспалениями, убирает жирный блеск.

Компресс для лица

Приготовьте розовую воду. Марлю пропитайте этим средством и положите на лицо на 20-30 минут. Такая процедура очищает лицо от загрязнений, тонизирует, избавляет от воспалений и обладает антибактериальным действием.

Масло из розы для лица

Возьмите 3 стакана сухих лепестков и положите в стеклянную посуду. Залейте их растительным маслом (оливковым, миндальным или другим) так, чтобы масло полностью покрывало лепестки. Поставьте на водяную баню. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Далее средство нужно остудить.

Пользоваться таким маслом можно несколько раз в день, например, очищать лицо от косметики или нанести на сухой тип кожи как маску.

Ссылка на основную публикацию