Многозачатковый гибрид лука «Манас», хорошо переносящий засуху

Многозачатковый лук для выгонки пера

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Многозачатковый лук

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:


Фото: Многозачатковый лук

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.

Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?

Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.

Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
«Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ

В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.

Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает

Клавдия :
Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.
Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.

Все координаты я нашла через интернет. Всем прозвонила. Кто -то сказал, что уже продан лук, а у кого то только будет собираться с полей на этой неделе. Кто — то уже сказал цену, а кто — то нет. Я готова поделиться этими координатами, но для начала у меня в этой связи один вопрос, поскольку я новичок в этом деле. Вопрос к модератору: А имею ли я право здесь писать все эти координаты? И еще, я не уверенна в истинности речей, которые излагали на той стороне телефонного провода в разных регионах. Поэтому не могу рекомендовать их. Мне бы самой разобраться с тем у кого же лук лучше? Смущает два момента. Первый это то, что: оказывается почти все друг друга знают, все переплетены какими — то отношениями. Думаю, что финансовыми. Кому верить? И второй момент. Не могу понять, почему лук Штудгард может стоить как 13 рублей, так и 30. И дело не в фракции. Возможно , что может это разные сорта. Типа переопыленный и нет. Кто то может пояснить? А телефоны, если можно, обязательно сообщу.

Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.

Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

Здравствуйте.
Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
Спасибо!

Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.

На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год

Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.

ЛУК МАНАС МНОГОЗАЧАТКОВЫЙ

лук на перо и продажу сорт манас калибр 4,5-7см затареный в сетки по 28-30кг.80%товарного и 20%который начал расти.самовывоз с КБР. ЦЕНА 5.00/КГ

пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 727

Лук репчатый

  • Предложение ( 704 )
  • Спрос ( 163 )

Лук на выгонку пера, многозачатковый

Молдавский Халцедон:
– Средний, 4-6 см, 3-6 зачатков по 13 руб/кг
– Мелкий, 3-4 см, 2-4 зачатка по 11 руб/кг

Каратал:
– Средний, 4-6 см, 3-6 зачатков по 15 руб/кг
– Мелкий, 3-4 см, 2-4 зачатка по 13 руб/кг

Стардаст:
– Средний, 4-6 см, 4-10 зачатков по 21 руб/кг

Сухой, одетый и без болезней.

Поможем с доставкой в рюбой регион.

Любая форма оплаты.

Отправка на экспорт.

ЛУК ОПТОМ .
ஜஜஜஜ
ЦЕНА:
Калибр 3-4:
– 6 руб./кг. наличный расчет
– 7 руб./кг. безнал.
Калибр 5+:
– 10 руб./кг. наличный расчет
– 11 руб./кг. безнал.
Калибр 7+:
– 12 руб./кг. наличный расчет
– 13 руб./кг. безнал.

ПАРАМЕТРЫ:
Урожай 2020 г.
Сорт quot;САМАНТАquot;
Тара: в сетках по 30 кг.
Объем отгрузки от 1 мешка
Наличие весов для фуры
Доставка и самовывоз
Документы в т.ч. Сертификаты
Без Селитры (идеально для хранения)

Местонахождение поля: Саратовская область, Марксовский район.

По запросу предоставим фото/видео продукции

ЖДЕМ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ! ЗАГРУЖАЙТЕ! ПОТОМ ОПЛАЧИВАЙТЕ!

По всем вопросам звоните на номер, указанный в объявлении
или пишите в сообщения

. СТАРТ ПРОДАЖ НОВОГО УРОЖАЯ с 15 июня.

Ведётся СБОР ЗАЯВОК!

Торгово-сбытовая компания ООО quot;Викторияquot; сообщает о старте продаж нового урожая лука 2020 года, место нахождения Ставропольский край

Сорт: озимые сорта

Упаковка (тара): биг бег, сетка 25 кг зашитая (квант 25 кг выдержан), завязка 30-40 кг, ящик, бумажный пакет, мешок

Виды оплат: наличный, без наличный с НДС и без НДС.

Оказываем дополнительные услуги по: стикерованию продукции, подготовке документов для экспорта (фито-санитарный сертификат, СТ-2, декларация соответствия, протокол испытания, таможенная декларация, паспорт паллета, печати EUR EPAL IPCC на паллетах EAC, поиску авто и Ж/Д транспорта.

Популярные сорта лука

Компания «Агро Стандарт» предлагает Вам наиболее качественные и популярные семена лука!

Наша компания более 10 лет на рынке семян и удобрений. За это время опытным путем был отобран перечень наиболее качественной

продукции (семена лука)!

Здесь представлены семена лука, которые положительным образом зарекомендовали себя на юге и средней полосе России!

Читайте также:  Когда сажать картофель в псковской области

Лук «Спанишь Медалион F1»

Spanish Medallion (Спаниш Медальон) переводится как испанский медальон.

Это самый популярный ранний лук! Он характеризуется крайне-ранним периодом созревания (всего 95-105 дней).

Урожайность данного сорта превышает 100 000 штук с одного гектара земли. Лук неприхотлив и устойчив к гниению.

Луковицы хорошо сохраняет форму и устойчивы к повреждению при транспортировке.

Лук «Кэнди F1»

«Кэнди F1» — очень ранний и высокоурожайный гибрид средней длины. Он имеет золотистый цвет и округлую форму.

Луковица достигает массы 130-1300 грамм и объема 9-12 сантиметров.

Срок хранения — 6 месяцев.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Ред Барон F1»

«Ред Барон F1» — это раннеспелый и высокоурожайный сорт репчатого лука. Его плоды отличаются округлой формой и достаточно сильно приплюснуты по полюсам.

Вес луковицы достигает 150 грамм.

Период созревания составляет всего 95 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Робин F1»

«Робин F1» — это красный репчатый лук. Отличается высокой устойчивостью к стрессам и болезням. Отлично транспортируется. Данный сорт специально выведен для механических уборок и длительного хранения.

Период созревания составляет 108 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Манас F1»

«Манас F1» — это новейший гибрид лука типа «Дайтона F1». Данный сорт отличается увеличенным сроком хранения и повышенной урожайностью.

Растение обладает сильной корневой системой. Луковица имеет плотные наружные чешуйки, что делает её устойчивой не только к механическим повреждениям, но и к неблагоприятным условиям выращивая.

Период созревания составляет 110-115 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Маргит F1»

«Маргит F1» — это новый гибрид «длинного дня». Семена отличаются высокой урожайностью, а луковицы способны храниться в течении долгого времени!

Отличительная особенность гибрида — способность произрастать даже в самых неблагоприятных климатических условиях!

Период созревания составляет 115 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Берекет»

«Берекет» — это сорт репчатого лука с очень плотной, блестящей тёмно-бронзовой чешуей.

Луковицы имеют правильную округлую форму и достигают веса в 150-170 грамм! Общая урожайность одного гектара посева может составлять 100-120 тонн.

Период созревания 115-125 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Снайпер»

«Снайпер» — это ранний гибрид репчатого лука. Сорт имеет превосходное сочетание высокой урожайности и качества готовой продукции.

Луковицы имеют округлую форму, плотные и тяжелые, могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Лук пригоден для механизированной уборки и хранится до 6 месяцев.

Период созревания — 100-105 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Бонус»

«Бонус» — это современный гибрид раннего, однолетнего, острого лука с достаточно коротким сроком хранения (не более 3-4 месяцев)!

Малая ботва и тонкая шейка позволяют очень быстро досушивать лук после полегания.

Луковица имеет красивый золотистый оттенок и правильную округлую форму.

С одного гектара можно собрать до 90 тонн лука сорта «Бонус»!

Период созревания — 100-105 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Вердон (Т803)»

«Вердон (Т803)» — это невероятно ранний гибрид лука! Он созревает, в среднем, на 7-10 дней раньше чем другой рекордсмен по скорости лук «Бонус»!

Луковицы имеют шарообразную форму с диаметром от 60 до 80 миллиметров. Окраска светло-золотистая с коричневым отливом.

Период созревания — 85-90 дней!

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Медуза»

«Медуза» — это сорт репчатого лука, который был специально разработан для юго-восточных регионов Европы.

Лук «Медуза» обладает очень развитой корневой системой и мощной листвой, что делает этот сорт очень устойчивым ко всем стрессовым ситуациям: жаре, засухе, большому перепаду температур.

Луковицы имеют плотную консистенцию и бронзовый отлив. Их диаметр достигает 6-8 сантиметров.

Период созревания — 105-110 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Банко»

«Банко» — это прекрасный среднеспелый гибрид европейской селекции!

Луковицы имеют округлую форму и очень прочную кожуру. Диаметр луковицы от 7 до 10 сантиметров, а масса до 150 грамм!

Период созревания — 130-135 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Боско F1»

«Боско F1» — это поздний гибрид репчатого лука. Его основное предназначение — длительное хранение (до 8 месяцев)!

Лук имеет мощную и развалистую ботву с интенсивным восковым налётом.

Период созревания — 120-125 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Братко F1»

«Братко F1» — это гибрид среднеспелого сорта из сегмента «Банко».

Луковицы имеют круглую форму и ярко-бронзовый цвет чешуек. Растение обладает мощной прямостоящей ботвой с хорошим восковым налётом.

Сорт «Братко» может хранится до 8 месяцев!

Период созревания — 120-125 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Лук «Хилтон F1»

«Хилтон F1» — это гибрид репчатого лука среднего дня.

Луковицы имеют округлую форму с тонкой шейкой. Средняя масса — 140-150 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью (для раннего лука) в 65-70 тонн с одного гектара.

Период созревания — 85-90 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Предлагаем средства защиты растений от производителей со всего мира: пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды и другая агрохимия для защиты растений. Интернет-магазин Агро Стандарт занимается оптовой и розничной продажей средств защиты растений, удобрений и систем капельного полива.
Поставщиками средств защиты растений и удобрений для нашей компании являются крупнейшие производители: BASF, Singenta, Bayer, Cheminova, Chemtura, ФМРус и многие другие.

Продукция имеет все необходимые документы (сертификаты), что гарантирует высокое качество любой нашей продукции.
На страницах нашего сайта Вы можете:

– узнать о характеристиках продукции;
– ознакомиться с прайс-листами, условиями поставок – оставить свою заявку.Наше многолетнее сотрудничество с крупнейшими производителями удобрений гарантирует надежность и точность выполнения договоров поставки, лучшие цены и качество продукции.ООО “Агро Стандарт” стремится к расширению коммерческих интересов и деловых контактов на основе взаимовыгодного сотрудничества.В нашей компании работают высоко квалифицированные специалисты, которые проконсультируют Вас по каждому вопросу. Для этого обратитесь в коммерческий отдел компании или отправьте заявку в разделе сайта “Напишите нам”.

Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста

  1. Посадка душистого лука
  2. Почва и освещение
  3. Время посадки
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Технология посева
  6. Уход за душистым луком
  7. Прополка почвы и уход за ней
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Сбор урожая душистого лука
  11. Размножение душистого лука

Этот вид знают и по другим названиям: «ветвистый лук», «горный чеснок», «китайский лук» или «джусай». Душистый лук – это многолетнее травянистое, устойчиво к низким температурам, растение, которое принадлежит к луковым. Его ложная луковица небольших размеров, листья узкие и плоские зеленого цвета, длиной до 60 см, с налетом воска.Луковица крепится к корневищу, покрыта чешуйками, но в пищу она не употребляется – для этого есть листья растения, запах и вкус которых напоминают чеснок. С каждым годом лук ветвится и вместе с этим становится больше листьев. Уже на второй год с момента посадки появляется стрелка, высотой до 70 см. На верхушке стрелки формируется соцветие, из которого в средине лета образуются цветки. Помимо пищевой ценности душистого лука, он еще является прекрасным медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения.

Посадка душистого лука

Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.

Почва и освещение

Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.

Время посадки

Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.

Подготовка посадочного материала

Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.

Технология посева

Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.

Уход за душистым луком

Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.

Прополка почвы и уход за ней

Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.

Полив

В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.

Подкормка

Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения. Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.

Сбор урожая душистого лука

Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.

Размножение душистого лука

Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Читайте также:  О венценосном голубе

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Как правильно выращивать ветвистый (китайский, душистый) лук?

Ветвистый лук известен под разными названиями: дикий, китайский, душистый, татарский, пахучий, джусай. Культура является многолетним травянистым растением, относится к семейству Луковых, имеет особые вкусовые качества и свойства. Высаживать ее можно разными способами, уход должен быть комплексным.

Цветки ветвистого лука имеют приятный аромат

Листья имеют луково-чесночный вкус

Характеристики растения

Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:

  • высота цветоносного стебля достигает 60-70 см;
  • листья плоские и мясистые, в длину достигают 35-60 см, в ширину – 1 см, цвет темно-зеленый, есть легкий восковой налет;
  • на одном побеге формируется 6-12 листьев, общая масса достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездчатую форму и фиолетовую жилку в центре, образуют густые зонтики в форме шара – именно за приятный и нежный запах цветков растение стали называть душистым луком;
  • в пищу чаще употребляют листья растения, имеющие луково-чесночный вкус – это основная причина культивации ветвистого лука;

Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.

Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.

Сорта ветвистого лука

Известно несколько сортов культуры. Самыми популярными являются:

    Априор. Сорт подходит для разных российских регионов, является среднеранним, устойчив к морозам. Зелень темно-зеленая и сочная, в высоту достигает 30 см, в ширину – 1 см. С квадратного метра можно собрать 2-3 кг зелени за 3 срезки.

  • Ароматный. Зелень появляется рано, перья достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет и восковой налет. Квадратный метр посадок обеспечивает до 4,5 кг зелени.
  • Бенефис. Сорт является среднеспелым, морозоустойчив. Перья достигают 40 см в высоту, имеют чесночный аромат. С квадратного метра можно собрать до 4,5 кг зелени.
  • Джусай. Перо достигает 30 см в высоту, имеет нежный вкус и тонкий чесночный запах. Квадратный метр приносит до 3 кг зелени.
  • Звездочет. Среднеспелый сорт, зелень применяют в свежем виде. Высота пера достигает 50 см, зелень обильная, имеет восковой налет. Урожай можно получить раньше, чем с других сортов, квадратный метр посадок приносит до 3 кг зелени.
  • Каприз. Среднеспелый салатный сорт. Перо широкое, вырастает до 50 см, имеет темно-зеленый цвет, слабоострый вкус и чесночный запах. Квадратный метр посадок обеспечивает до 3 кг зелени.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, считается салатным. Перо сочное, темно-зеленого цвета, имеет нежный вкус с чесночными нотками. Квадратный метр посадок приносит до 3,5 кг зелени.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. Важен срок созревания культуры и ее морозостойкость.

    Условия выращивания, требования к почве

    Душистый лук является многолетним растением, а на одном участке его можно держать 3-4 года подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ей необходимы следующие условия:

    • Соблюдение севооборота. Хорошо высаживать китайский лук после тыквенных или бобовых культур. После капусты, картофеля и других пасленов культура плохо себя чувствует. Не следует высаживать ее и после репчатого лука или других растений этого семейства.
    • Правильный участок. Он должен быть возвышенным и солнечным. Северные склоны выбирать не следует, но можно посадить культуру в тени деревьев или кустарников – зелень будет расти не так быстро, но станет особенно нежной.

    Ветвистый лук довольно неприхотлив к особенностям почвы. Ее плодородность положительно сказывается на зелени: консистенция становится нежнее, а вкус и аромат – насыщеннее. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Если почва кислая, то необходимо внесение известняка.

    Подготовку почвы надо начинать с осени. Во время перекопки нужно внести комплексное удобрение из расчета на квадратный метр:

    • древесная зола – 1 стакан;
    • калийное удобрение – 1 ст. л.;
    • компост – 1 ведро;
    • суперфосфат – 1,5 ст. л.

    По весне необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра – по 1 ч. л. на квадратный метр.

    Посадка

    Высаживать душистый лук можно разными способами. В каждом случае есть свои особенности.

    Семенами

    При выборе такого способа посадку можно осуществлять в разное время. От этого будет зависеть время появления всходов и сбора первого урожая. Оптимальные сроки следующие:

    • озимый посев – всходы появляются в марте, первая срезка проводится в середине лета;
    • апрель – растение в первый год окрепнет, срезка проводится на следующий год по весне;
    • лето – посадка производится до середины июля, первая срезка осуществляется весной на следующий год.

    Независимо от выбранного времени посадки осуществлять ее нужно по следующему алгоритму:

      Подготовить посадочный материал. Необходимо опустить семена в горячую воду температурой 40 градусов, время замачивания – 8 часов. Затем нужно поместить их в теплую воду на сутки. Менять воду минимум трижды.

    Делением куста (побегами)

    Это один из способов размножения ветвистого лука. Прибегают к нему по весне или по осени. Делить куст можно на второй год его жизни, но лучше использовать трехлетнюю культуру.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить участок для пересадки побегов. Почву хорошо увлажнить и сделать лунки, оставляя между ними 25-30 см.
    2. Аккуратно выкопать выбранный для деления куст.
    3. Разделить куст на несколько частей. У каждого побега должно быть 2-3 луковицы.
    4. Поместить каждый побег в отдельную лунку, землю подгрести с разных сторон и обжать.
    5. Обильно полить свежие посадки.

    Заглублять побеги стоит на столько же, на сколько был посажен куст до деления.

    Луковицами

    Еще один вариант размножения культуры. Такой способ применяют ранней весной при появлении первых зеленых побегов.

    1. Подготовить участок для новой посадки.
    2. Сделать бороздки, оставляя между ними расстояние в 20 см.
    3. Выкопать куст и отделить молодые луковки. Для посадки выбирать только самые крупные и крепкие экземпляры.
    4. Высадить луковки в подготовленные бороздки. Крупные экземпляры заглублять на 5-7 см, мелкие – на 2 см.

    Не рекомендуется сажать культуру луковицами по осени. В этом случае растение может не успеть укорениться и окрепнуть должным образом, поэтому попросту погибнет за зиму.

    Для получения луковиц растение можно выкопать и осенью. В этом случае следует обрезать перья на треть, а сам куст убрать на хранение. Лучше делать это в погребе при температуре 0-2 градуса.

    Уход за растением в открытом грунте

    При любом способе посадки ветвистому луку требуется дальнейший уход, который должен быть комплексным.

    Полив

    Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение нужно поливать по мере необходимости, когда земля слишком пересыхает или наступает жаркий засушливый период. В регулярном поливе культура не нуждается.

    На второй год ситуация меняется. Полив растению нужен обильный, но не частый – достаточно 8-10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадок нужно расходовать 40-50 л воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.

    После каждой срезки листьев ветвистому луку необходим обильный полив.

    Прополка и рыхление

    Своевременное удаление сорной травы обеспечивает правильное развитие культуры. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае влага будет задерживаться на поверхности, что снижает сопротивляемость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.

    Не стоит забывать и о рыхлении, которое лучше проводить после полива. Хорошо совмещать этот процесс с прополкой. Такой комплекс мер нужен для правильного воздухообмена, который обеспечивает хороший рост растения.

    Подкормка

    Этот этап ухода за ветвистым луком игнорировать не стоит, поскольку подкормки дают питательные вещества, в которых культура нуждается для хорошего роста и развития.

    Для китайского лука применяют такие удобрения:

    • Первая подкормка приходится на раннюю весну. В этот период хорошо использовать куриный помет. Из него следует приготовить раствор, добавляя 12 частей воды.
    • После появления всходов эффективно также использовать мочевину. Необходимо 5 г удобрения на каждый квадратный метр. Сухое вещество нужно разбросать по грядкам, а затем полить их теплой водой.

    Болезни и вредители

    Одним из главных врагов ветвистого лука является луковая муха. Обычно она появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них появляются личинки, а культура служит для них питанием. В результате растение увядает, перья сохнут, начинается гниение. Бороться с вредителем нужно инсектицидами. Есть и народный метод – смесь табачной пыли, черного перца и золы. Растение ею опудривают либо опрыскивают, приготовив водный раствор.

    Еще одна возможная проблема ветвистого лука – ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Она проявляется быстро разрастающимися овальными пятнами на листьях. Решение проблемы – фунгициды.

    Сбор и хранение урожая

    Листья душистого лука обрезают несколько раз за вегетационный период. Обрывают только внешний ряд, оставляя побег в центре нетронутым для вегетации. Такая мера является не прихотью, а необходимостью – без срезки растение начинает чахнуть и желтеть.

    За сезон обычно проводят 3 срезки. Срезать следует перья не менее 25 см в длину.

    Оптимальное время для последней срезки зависит от климатических особенностей региона – произвести ее нужно за 2 месяца до холодов. Больше растение трогать не следует, чтобы оно набрало силу для зимовки.

    Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их можно законсервировать или заморозить. В первом случае урожай солят, квасят, маринуют. Для заморозки зелень нужно промыть, обсушить и нарезать, затем поместить ее в плотные пакеты и заморозить.

    Если культура сидит на одном месте уже 3-4 года, необходимо освободить участок от нее. Растения надо аккуратно выкопать лопаткой, не повреждая луковицы. Очистить кустики от земли, подсушить на свежем воздухе и разложить в перфорированные ящики. Для хранения выбирать темное, сухое и вентилируемое помещение. При соблюдении всех условий урожай может сохраняться до года.

    Ветвистый лук – интересная культура с особым вкусом и ароматом. Следует организовать посадку растения так, чтобы можно было проводить срезку листьев с ранней весны до осени. Лучше употреблять джусай в свежем виде – это обеспечивает максимум пользы.

    Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай

    Лук джусай – основные особенности растения

    Основные особенности растения:

    1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
    2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
    3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
    4. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
    5. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

    В период цветения лук джусай покрывается многочисленными маленькими цветами фиолетового цвета, собранными в округлые соцветия с нежным пряным ароматом.

    Выращивание лука джусай

    Выращивание пикантного, душистого лука джусай возможно в любых климатических условиях. Это растение нетребовательно к почве и перепадам погоды, с легкостью переносит незначительные заморозки и засуху.

    При выращивании лука джусай необходимо правильно подготовить семенной материал, соблюдать сроки, схему его посадки и тонкости ухода. Это обеспечит богатый урожай пряной зелени. Джусай выращивается двумя способами – из семян и делением куста.

    Выбор места и грунта

    Для выращивания лука джусай можно выбирать участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В таком случае ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени. Опытные огородники не рекомендуют выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля. Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков.

    Наиболее подходящим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

    Перед посевом лука почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, повторно перекопайте грядки и подкормите аммиачной селитрой.

    Посев семян

    Выращивание китайского душистого лука из семян можно проводить ранней весной, так как растение не боится заморозков. Перед этим нужно подготовить посевной материал. Для этого залейте семена водой, подогретой до 40°С и оставьте на 8 часов. Затем жидкость слейте, залейте чистой и оставьте еще на 48 часов.

    Семена используются для выращивания рассады. Прямой посев в открытый грунт практически не используется, так как семена китайского лука отличаются очень плохой всхожестью.

    Схема посева семян лука джусай:

    1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
    2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
    3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
    4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
    5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
    6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

    Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Лучше всего пересаживать рассаду лука джусай в открытый грунт в марте или апреле, когда температура воздуха прогреется как минимум до +3°С.

    Схема посадки рассады:

    • проделайте на подготовленном грунте бороздки, оставляя между ними расстояние как минимум 30 см;
    • обильно полейте грядки;
    • сделайте посадочные ямки в бороздках на расстоянии 20 см;
    • поместите в ямки рассаду лука.

    После этого присыпьте бороздки с рассадой слоем грунта. Не уплотняя и не утрамбовывая его и еще раз обильно полейте.

    Выращивание делением корневища

    Один из способов как выращивать джусай – делением корневища. Для этого используются растения старше 3-4 лет. Разделите корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы.

    После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

    Уход за луком джусай

    Лук джусай относится к культурам, неприхотливым в уходе. Но для активного роста и обильного плодоношения пряной зелени нужны регулярные поливы и подкормки. Также важная роль отводится своевременному рыхлению почвы и борьбе с сорными растениями, которые тормозят рост душистого лука.

    Полив и подкормки

    Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадка лук джусай желательно часто не поливать. Достаточно увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

    На второй год после посева пряное растение следует поливать значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. Для каждого 1 кв. м. потребуется не менее 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

    На протяжении первого года после посадки подкормка китайского лука проводится дважды. Первый раз удобрения вносятся весной, сразу же после появления крепких зеленых ростков. Для этого вносится мочевина в расчете 5-10 г на 1 кв. м. После подкормки растения нужно полить. Также ростки лука джусай одновременно опрыскиваются раствором препарата «Эпин Экстра».

    Спустя 15 дней проводится повторное внесение подкормки – но уже препарата «Феровит», обеспечивающим полноценное развитие культуры. Начиная со второго года выращивания ветвистый лук удобряют раствором куриного помета, разбавленным водой в пропорции 1:12.

    После того как урожай пряной зелени будет собран почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Такая подкормка помогает укрепить иммунную защиту растения и подготовить его к зимнему сезону.

    Лук джусай – ароматная зелень родом из восточных стран, полюбившаяся многим российским огородникам. Душистое растение высоко ценится за отличные вкусовые качества, множество полезных свойств, легкость и неприхотливость в уходе. Соблюдая простые условия агротехники лук джусай можно вырастить на собственном участке, используя в кулинарных и лечебных целях.

    Ссылка на основную публикацию