Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей. Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности». Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении. Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся: веероносный венценосный голубь; каштановогрудый венценосный голубь; венценосный голубь. Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных. Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами. Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный. На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета. Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Среда обитания

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там. В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах: венценосный голубь обитает в Новой Гвинее; веероносный венценосный голубь селится также на территории Новой Гвинеи, но редко выходит на основной остров. Его основной ареал обитания – острова Биак и Япен; юг Новой Гвинеи заселен каштановогрудым венценосным голубем. Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах: полуостров Вогелкоп; острова Миссо; остров Салавати; остров Селам; Батанта; остров Вайего. Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря. Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Питание

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут. В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя. К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе. В рацион домашних голубей должны входить: зерновые смеси – рожь, просо, подсолнечные семечки, рис, кукуруза, орехи, соя, горох, размоченная в воде фасоль; улитки со скорлупой для восполнения недостатка кальция; мучные черви; сырые мелкие креветки; сушеные сверчки; измельченная скорлупа куриных яиц вместе с вареным белком; обезжиренный некислый творог; маленькие кусочки птичьего вареного мяса; тертая на мелкой терке морковь; свежая зелень; размоченный в молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов. В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности. У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам. Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание. Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера. После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет. Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство. Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Описание венценосных голубей, места обитания и интересные факты о породе

Разведение голубей – увлечение, не теряющее своей популярности на протяжении столетий. Красота, обилие различных пород, возможность понаблюдать за поведением пернатых – все это добавляет привлекательности необычному хобби. Присутствие в стае венценосного голубя – мечта многих голубятников, птица является исчезающим видом, сочетание редкости и красоты делает ее особо желанным приобретением.

Внешний вид и особенности

Венценосный голубь — самая крупная птица отряда голубиных. Масса птицы достигает 2,5 килограмма, длина – около 70 сантиметров. Верхняя часть туловища покрыта ярко-синим или голубым оперением, нижняя часть каштаново-бурая. На крыльях поперечная белая полоса.

Важно: венценосный голубь – это самостоятельный род пернатых, ближайшими родственниками считаются вымершие пустынники и птицы додо.

Три имеющихся подвида роднит внешнее сходство; различаются пернатые средой обитания. Различают: голубохохлую, веероносную и каштановогрудую разновидности. Венценосный голубь был открыт в 1819 году, долгое время он считался выведенной искусственно и одичавшей разновидностью голубей, но эта теория оказалась ошибочной.

Он в 3 раза больше голубиной головы. У веероносного венценосного голубя, хохолок с треугольными кисточками на концах, голубохохлый вид таких кисточек не имеет, хохолок яркий, похож на пушистый веер. Каштановая разновидность отличается оперением, хохолок у нее сизый, с характерными кисточками, цвет перьев бурый.

Внушительные размеры, голубой, синий, каштановый оттенки оперения делают его заметным, а дружелюбный нрав позволяет селиться рядом с человеком. Альбинос этого вида не описан, но поскольку альбиносами могут быть любые животные и птицы, возможно, где-то обитает снежно-белый голубь с очаровательным хохолком на голове, хотя в природе они обычно не выживают.

Места обитания венценосного голубя

Венценосный веероносный голубь обитает в Австралии, где считается символом миролюбия и, по поверьям, защищает аборигенов от войн, в Новой Гвинее и на прилегающих островах существуют все разновидности птицы.

Селится в низменных влажных лесах, на заболоченных участках, в мангровых зарослях. Обладает крупными крыльями, отлично летает. Голубь относится к исчезающим видам, занесен в Международную Красную книгу. Человек вторгается в его естественную среду обитания и истребляет из-за красивых перьев. Небольшие группы венценосных голубей могут селиться рядом с человеком вблизи фруктовых плантаций.

Чем питается птица

В естественной среде обитания в рацион пернатых входят плоды растений, зерна, корешки растений. Пропитание они находят на земле, изредка могут полакомиться червяками или другими насекомыми.

В домашних условиях питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в него вводят:

Венценосным голубям подходят кормовые смеси для райских птиц, ведь у них сходный ареал обитания и пищевые предпочтения.

Характер и образ жизни

Птицы ведут дневной образ жизни, они активны в светлое время суток и спят ночью. Большую часть дня птицы проводят на земле, отыскивая корм, при опасности они взлетают на ветви деревьев, громко хлопая крыльями и производя много шума. Венценосные голуби часто селятся небольшими группами рядом с человеком, они не боятся людей и демонстрируют себя во всей красе, важно расхаживая и полностью развернув хохолок. Фермерские хозяйства и фруктовые плантации — постоянный источник пропитания.

Социальная структура и размножение

Венценосные голуби создают пару на всю жизнь, если одна птица из пары погибает, вторая остается одинокой. Обхаживая подружку, голубь издает звуки, напоминающие барабанную дробь, либо нежно урчит, проводя с избранницей много времени, и вместе с нею выбирая место для гнезда. Молодые птицы создают небольшие группы, нашедшие пару держатся обособленно, голубь нежно ухаживает за голубкой.

Крупные птицы мало летают, обычно ходят по земле либо усаживаются на нижние ветви деревьев. Определив место будущего гнездовья, птицы усаживаются на нем вместе, давая понять сородичам, что место занято парой. Гнездо строится на высоте 7-10 метров. В середине осени голубка откладывает 1 яйцо, изредка их может быть 2 штуки.

Малыш появляется из яйца через 4 недели насиживания. Самка находится в гнезде ночью, самец высиживает яйцо днем. После появления на свет птенец 1-1,5 месяца зависит от родителей, к исходу этого времени он начинает летать и становится самостоятельным.

Естественные враги

У них нет естественных врагов среди животных. Только в Новой Зеландии, куда венценосных голубей завезли в начале ХХ века, горностаи стали разорять их гнезда. Изредка на птенцов нападают летучие мыши. Для взрослых птиц опасен только человек.

Люди отлавливают птиц ради красивого оперения, вкусного мяса. Человек занимает привычные места обитания птиц. Именно поэтому численность пернатых в мире постоянно сокращается.

Популяция и статус вида

Венценосные голуби относятся к редким и исчезающим видам. Крупнейшая популяция птиц, численностью около 10000 особей, живет в Новой Гвинее. Оттуда их завезли в Австралию и Новую Зеландию. Сегодня их выращивают на фермах, затем продают в зоопарки мира или выполняют частные заказы. Мясо этих голубей считается деликатесом, крупные размеры позволяют выращивать их для гастрономических целей. Появление птенцов у венценосного голубя в зоопарках происходит редко и является большой удачей.

Венценосный голубь и человек

Человек — основной враг этой птицы. Он истребляет пернатых ради вкусного мяса, красивых перьев. Уничтожение лесов, мангровых зарослей, осушение болот приводит к снижению популяции. Однако созданные сегодня фермы для выращивания венценосных голубей, законы, охраняющие этих птиц, дают надежду на сохранность вида.

В неволе голубь живет 15-20 лет, при правильных условиях содержания. Им необходимо тепло, сбалансированное питание и просторные вольеры. Приобрести их можно по предварительному заказу из страны обитания. Стоимость одной птицы доходит до 60 тысяч долларов.

Интересные факты

Голуби перестают заботиться о птенце, как только он начинает летать, взрослыми они становятся в 2 года. Поскольку родители совместно насиживают яйцо, при гибели одного из них погибает и птенец. Крупные птицы любят позировать на камеру, часто красуются перед человеком, если не чувствуют опасности.

Любой человек, всерьез занимающийся разведением редких пород голубей, мечтает иметь венценосного голубя в своей коллекции. Некоторым удается создать для пернатых необходимые условия и даже получить потомство, но, чтобы добиться этого, необходимы обширные знания и опыт.

Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Читайте также:  Нефритовый цветок: описание, применение, интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Венценосный голубь

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей.

Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности».

Видео: Венценосный голубь

Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении.

Интересный факт: Птица додо – ближайший родственник всех голубей, в том числе и сизых городских.

Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся:

Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных.

Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами.

Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный.

На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета.

Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Теперь Вы знаете как выглядит венценосный голубь . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает венценосный голубь?

Фото: Венценосный голубь в Новой Гвинеи

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там.

В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах:

Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах:

Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря.

Интересный факт: Венценосные голуби почитаются местными жителями как птицы богов, которые посланы защищать людей от войн. Войн там, действительно, не было.

Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Чем питается венценосный голубь?

Фото: Веероносный венценосный голубь

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут.

В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя.

К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе.

В рацион домашних голубей должны входить:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов.

В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности.

У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам.

Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица венценосный голубь

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание.

Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера.

Интересный факт: Иногда голуби образуют пары на несколько сезонов. Порой эти пары настолько прочные, что, если один партнер теряет другого, то остается одним на всю оставшуюся жизнь.

После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет.

Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство.

Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Естественные враги венценосного голубя

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби крайне редко сталкиваются с какими-либо хищниками. Основной хищник, который представляет угрозу для этих птиц, это горностай. Горностаи не являются эндемиками Новой Зеландии – они были искусственно заведены туда для контроля популяции кроликов и зайцев, которые бесконтрольно размножались на островах. Горностаи справились с сокращением популяции кроликов, но также подкосили популяцию многих птиц.

До горностая в Новой Зеландии не было никаких млекопитающих, кроме летучих мышей и сумчатых валлаби, которые угрозы для венценосных голубей не представляли. Проворные горностаи охотятся и ночью, и днем, что значительно осложнило жизнь голубям.

Помимо охоты на взрослых особей, горностаи разоряли гнезда венценосных голубей, утаскивали птенцов и поедали яйца. Доверчивые венценосные голуби были вынуждены научиться быть бдительными и пугливыми. Горностаю не удалось серьезно подкосить популяцию голубей, но во многих местах обитания они стали более пугливы – взлетают на ветки деревьев при первом намеке на опасность.

Завезенные кошки и собаки также могут охотиться на голубей, обитающих около населенных пунктов. Такого голубя нетрудно поймать: они медлительны, доверчивы и тяжело взлетают из-за своего крупного веса. Однако на деревьях этих птиц достать сложно: они терпеливо выжидают, пока хищник совсем не удалится из поля зрения, и только после этого слетают обратно на землю всей стаей.

Популяция и статус вида

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби не находятся под угрозой исчезновения. Однако их численность страдала по нескольким причинам:

Несмотря на все это, венценосный голубь является распространенной птицей на территории Новой Зеландии. Их изредка отлавливают для размещения в зоопарках или для ферм заводчиков. Венценосного голубя можно купить по предварительному заказу не менее чем за 60 тыс., рублей. Голуби требуют просторного вольера и отличных условий содержания, но при соблюдении всех условий будут эффективно размножаться и жить до двадцати лет.

Венценосный голубь – невероятно красивый и добродушный. Встретить этих птиц можно не только на территориях Новой Зеландии, но и во многих зоопарках, где любопытные птицы чувствуют себя комфортно и охотно контактируют с людьми.

Самый красивый голубь в мире — веероносный венценосный голубь

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.


Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Внешний вид и особенности

Венценосный голубь — самая крупная птица отряда голубиных. Масса птицы достигает 2,5 килограмма, длина – около 70 сантиметров. Верхняя часть туловища покрыта ярко-синим или голубым оперением, нижняя часть каштаново-бурая. На крыльях поперечная белая полоса.

Важно: венценосный голубь – это самостоятельный род пернатых, ближайшими родственниками считаются вымершие пустынники и птицы додо.

Три имеющихся подвида роднит внешнее сходство; различаются пернатые средой обитания. Различают: голубохохлую, веероносную и каштановогрудую разновидности. Венценосный голубь был открыт в 1819 году, долгое время он считался выведенной искусственно и одичавшей разновидностью голубей, но эта теория оказалась ошибочной.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Пышный веерообразный хохолок на голове — отличительная особенность венценосного голубя, причем он присутствует у самок и самцов. Поэтому птиц сложно различить внешне. Хохолок поднимается и расправляется или складывается, в зависимости от самочувствия и настроения птицы.

Он в 3 раза больше голубиной головы. У веероносного венценосного голубя, хохолок с треугольными кисточками на концах, голубохохлый вид таких кисточек не имеет, хохолок яркий, похож на пушистый веер. Каштановая разновидность отличается оперением, хохолок у нее сизый, с характерными кисточками, цвет перьев бурый.

Внушительные размеры, голубой, синий, каштановый оттенки оперения делают его заметным, а дружелюбный нрав позволяет селиться рядом с человеком. Альбинос этого вида не описан, но поскольку альбиносами могут быть любые животные и птицы, возможно, где-то обитает снежно-белый голубь с очаровательным хохолком на голове, хотя в природе они обычно не выживают.

Фотогалерея


Фото 1. Аспидно-синий веероносный голубь


Фото 2. Голубохохлый самец с пушистым веером на голове


Фото 3. Дымчатый красавец в лесу


Фото 4. Каштановогрудые голуби на прогулке

Места обитания венценосного голубя

Венценосный веероносный голубь обитает в Австралии, где считается символом миролюбия и, по поверьям, защищает аборигенов от войн, в Новой Гвинее и на прилегающих островах существуют все разновидности птицы.

Описание и характеристики голубей павлинов, рацион и разведение породыЧитать

Селится в низменных влажных лесах, на заболоченных участках, в мангровых зарослях. Обладает крупными крыльями, отлично летает. Голубь относится к исчезающим видам, занесен в Международную Красную книгу. Человек вторгается в его естественную среду обитания и истребляет из-за красивых перьев. Небольшие группы венценосных голубей могут селиться рядом с человеком вблизи фруктовых плантаций.

Читайте также:  Какое дерево боятся насекомые

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Чем питается птица

В естественной среде обитания в рацион пернатых входят плоды растений, зерна, корешки растений. Пропитание они находят на земле, изредка могут полакомиться червяками или другими насекомыми.

В домашних условиях питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в него вводят:

Венценосным голубям подходят кормовые смеси для райских птиц, ведь у них сходный ареал обитания и пищевые предпочтения.

Характер и образ жизни

Птицы ведут дневной образ жизни, они активны в светлое время суток и спят ночью. Большую часть дня птицы проводят на земле, отыскивая корм, при опасности они взлетают на ветви деревьев, громко хлопая крыльями и производя много шума. Венценосные голуби часто селятся небольшими группами рядом с человеком, они не боятся людей и демонстрируют себя во всей красе, важно расхаживая и полностью развернув хохолок. Фермерские хозяйства и фруктовые плантации — постоянный источник пропитания.

Образ жизни

Эти пернатые ведут дневной образ жизни, и всё время бодрствования они тратят на поиски пищи. Живут обычно группами по 6-10 особей, но встречаются и более численные группы, в которых живёт одновременно до двух десятков птиц.

Все особи в стае находятся в родственных отношениях, а в некоторых стаях можно увидеть венценосных голубей разных видов. Стоит отметить, что в их стаях не бывает иерархии. Бывают взрослые особи, которые образовывают долгосрочные пары и могут жить несколько обособленно, а одиночные особи и молодняк обычно ходит в больших группах.

С приходом вечера эти пернатые перебираются на ветки деревьев, подальше от земли, в некоторых случаях их можно увидеть ночующими прямо на земле в густых кустарниках. Такое поведение наблюдается у птиц, которые обитают в болотистых местностях.

У этих птиц практически нет естественных врагов в природе. Именно из-за этого они стали доверчивыми и добродушными, что не свойственно для птиц. Частенько выбирают для жизни поселения и деревни около влажных лесов и могут выходить к людям. По своему характеру они очень любопытные.

Когда эти пернатые заниматься поиском пищи, они не разрывают лапками верхний слой земли и не откидывают листья и травинки. Они склёвывают всё, что находится в поле их зрения. Это обосновано тем, что у голубей этой породы нет пищевых конкурентов, поэтому им не сложно искать пищу, она буквально всегда есть под их ногами.

Социальная структура и размножение

Венценосные голуби создают пару на всю жизнь, если одна птица из пары погибает, вторая остается одинокой. Обхаживая подружку, голубь издает звуки, напоминающие барабанную дробь, либо нежно урчит, проводя с избранницей много времени, и вместе с нею выбирая место для гнезда. Молодые птицы создают небольшие группы, нашедшие пару держатся обособленно, голубь нежно ухаживает за голубкой.

Крупные птицы мало летают, обычно ходят по земле либо усаживаются на нижние ветви деревьев. Определив место будущего гнездовья, птицы усаживаются на нем вместе, давая понять сородичам, что место занято парой. Гнездо строится на высоте 7-10 метров. В середине осени голубка откладывает 1 яйцо, изредка их может быть 2 штуки.

Названия и причины болезней у голубей, симптомы и лечение в домашних условияхЧитать

Малыш появляется из яйца через 4 недели насиживания. Самка находится в гнезде ночью, самец высиживает яйцо днем. После появления на свет птенец 1-1,5 месяца зависит от родителей, к исходу этого времени он начинает летать и становится самостоятельным.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Марина_Ушакова

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Серия сообщений «птицы»:
Часть 1 — Голубоногая олуша Часть 2 — Тупики, топорики и ипатки … Часть 37 — Голубоногая олуша Часть 38 — Самая сильная птица в мире — Южноамериканская Гарпия Часть 39 — Веероносный венценосный голубь Часть 40 — ЗОЛОТЫЕ ПЕТУХИ Часть 41 — Удивительная птица-какапо … Часть 43 — Орлан-белохвост повелитель неба России Часть 44 — Крымские грифы Часть 45 — Рогатые вороны

Популяция и статус вида

Венценосные голуби относятся к редким и исчезающим видам. Крупнейшая популяция птиц, численностью около 10000 особей, живет в Новой Гвинее. Оттуда их завезли в Австралию и Новую Зеландию. Сегодня их выращивают на фермах, затем продают в зоопарки мира или выполняют частные заказы. Мясо этих голубей считается деликатесом, крупные размеры позволяют выращивать их для гастрономических целей. Появление птенцов у венценосного голубя в зоопарках происходит редко и является большой удачей.

Венценосный голубь и человек

Человек — основной враг этой птицы. Он истребляет пернатых ради вкусного мяса, красивых перьев. Уничтожение лесов, мангровых зарослей, осушение болот приводит к снижению популяции. Однако созданные сегодня фермы для выращивания венценосных голубей, законы, охраняющие этих птиц, дают надежду на сохранность вида.

В неволе голубь живет 15-20 лет, при правильных условиях содержания. Им необходимо тепло, сбалансированное питание и просторные вольеры. Приобрести их можно по предварительному заказу из страны обитания. Стоимость одной птицы доходит до 60 тысяч долларов.

Интересные факты

Голуби перестают заботиться о птенце, как только он начинает летать, взрослыми они становятся в 2 года. Поскольку родители совместно насиживают яйцо, при гибели одного из них погибает и птенец. Крупные птицы любят позировать на камеру, часто красуются перед человеком, если не чувствуют опасности.

Любой человек, всерьез занимающийся разведением редких пород голубей, мечтает иметь венценосного голубя в своей коллекции. Некоторым удается создать для пернатых необходимые условия и даже получить потомство, но, чтобы добиться этого, необходимы обширные знания и опыт.

Венценосные голуби

другие части:
Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Розовый голубь

Венценосные голуби – род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес – до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 – 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела – каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове – хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 – 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец – днем. Выкармливание птенцов длится 30 – 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого – венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Читайте также:  Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС): возбудитель, симптомы и лечение, профилактика

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

– Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

– Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

– Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение

  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Основные правила содержания в домашних условиях
  5. Разведение

Многие птицеводы держат в хозяйстве бройлерных уток. Эти домашние птицы отличаются высокими показателями производительности, что делает их одними из самых популярных и востребованных в содержании. Эти особи не требуют особого отношения к себе, сложного и дорогостоящего ухода.

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

Основные правила содержания в домашних условиях

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам. В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Для этого обустраиваются довольно просторные помещения, где всегда сохраняется подходящая температура. Там должно быть тепло и сухо. Не обойтись и без качественной приточной вентиляции.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Летом помещение, в котором обитают бройлеры, обязательно нужно регулярно проветривать. Приток свежего воздуха должен быть постоянным.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

Если нет инкубатора, то можно доверить дело самим уткам (если есть инстинкт насиживания), подготовив для них укрытия. Подойдет деревянный ящик от фруктов.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *