Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.



На болото за грибами!

Как и обещала, вот коротенький, но красочный рассказ о наших болотных грибах =)
Отправились мы туда с мамой, потому как дождь и болото не располагают к использованию детского грибособирательства =) И ждать не можем — расписание! Так что у природы нет плохой погоды!

Зная наши здоровые, во всех смыслах, аппетиты, мы взяли 2 ведра в удобный большой пакет, термос с горячим чаем и пару бутербродов с русской вкусной ветчиной, надели дождевики и отправились на болото.

Это еще не болото, но уже моховичок =)

До болота путь не близкий и по лесу. Конечно, охота началась раньше =) Сейчас проснулись моховички в ельниках.

Мох… хвощ… моховички…. Нет, серьезно! Это всего лишь старый ельник в стороне от дороги

Не богато, но и не слезы! Начало положено Идем по дорожке, слева бежит конная тропинка…

Так не спеша и за разговорами, прошли три километра, маме надо отдохнуть. А я пока поднимусь на пустошь, где маслят в прошлом отчете мы с дочкой собирали =)

О! Лисички! Жаль не много… А вот и старый знакомец — дикий люпин. И конечно свежий урожай маслят =) Идите-ка сюда! Не удержалась — забралась наверх, немного побродить по пустоши Грибов не нашла, зато какой чудный вереск! Холодные скалы под суровым северным небом… Панорама старой вырубки Спокойствие и умиротворенность… Не хватает уже привычного осеннего тумана. Зато накрапывает дождик

Красиво, но грибов нет. Не наша тема, вернулась назад к месту отдыха и маме. Идем дальше, но уже в другую сторону (с дочей гуляли по другой дорожке). Идем быстро, грибов теперь не будет до ручейной долины, разве что волнушки.

Ручейная долина. С дороги она кажется далеко внизу. Но она, пожалуй, стоит недолгого пристального взгляда Живописно, но грибов нет Дождик усилился, пора отсюда выбираться Ух как влил! Прячемся под огромной елью, пьем горячий ароматный чай. Хорошо! А тут оказывается спрятался белый. В чернике… Совсем рядом с нашим укрытием

Эти забавные опята… Зашагали бодрее, до болота рукой подать!

Идти стало тяжко, два ведра с термосом оставили под ёлкой. С собой в болото возьмем только сумку. Ох! Как же мы все это потом донесем?…

А вот и начало! Заходим в болото. На каждой кочке по грибочку!

Вот такие у нас в болоте подберезовички растут, прямо на кочках! Вот так на кочках они и растут. Это еще правда не до конца болото, а скорее предболотье… Сыро, мягко, деревья торчат из кочек… Топей еще нет, только по щиколотку раз ввалилась. Но главный житель пока еще черника, а не морошка

Вот сюда можно и поколено, я думаю… А слева на кочке, как ни в чем не бывало сидит подберезовик

Вот такие вот они — жители этого болота

Красавцы! Все молоденькие, крепенькие!

А здесь целое семейство! Их больше, но в кадр только 3 влезли

Вот оно — пошло болото! Лосиные следы и подберезовики =) Светло, зелено. Шапочки грибов видно из далека. Появились листья клюквы. Но черника упорно не сдается. Болотные кочки по своему красивы А тут по соседству живут козлята

Жители болотных кочек живут семьями =) Легко собирать =)

А это уже моховики подселились Еще семейка О! А этот подберезовик прямо из бревнышка вылез! Еще немного обитателей заболотья В своей среде обитания…

Думала — поганки! Дважды мимо прошла! Ан нет! Подберезовики-альбиносы!

Что то уже совсем тяжело болотный улов таскать! Пойдем домой, а мам? Все же совокупный улов то у нас не плохой получился! Все же таки бегает где то Алиса по нашему лесу! Ищет выход из волшебной страны!

А мы домой! В сауну! Греться после такой дождливой прогулки! А потом чистить, варить, жарить, солить, мариновать….

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Полезные свойства и противопоказания

Козляк – съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот – омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

Достойная замена говядине – рыжики

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Самые калорийные – соленые рыжики, превосходящие в этом вопросе даже яйца и говядину.

Чаще всего встречаются два вида грибов:

  1. Сосновый рыжик. Растет на песчаных почвах, в сосновых лесах, сбор урожая – с конца лета. Шляпка в виде воронки с углублением по центру, темно-оранжевая с красным оттенком, края слегка завернуты вниз, на ощупь чуть липкая. Пластинки под шляпкой при нажатии становятся зелеными, такой же цвет приобретает сок на воздухе. Ножка небольшая, в виде цилиндра, тоже оранжевая.
  2. Еловик (еловый рыжик). Обитает в молодых ельниках.

Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Жареный гриб бородач

Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.

Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

⚠️Жареный гриб бородач может быть не только самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или для вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.

Съедобный паразит — трутовик

Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.

Форма трутовика не характерна для гриба: он больше похож на большой одиночный или слойчатый нарост на дереве.

Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте.

Чаще всего готовят соусы и супы из таких трутовиков:

  1. Березовый. Отличается отсутствием ножки, состоит только из большой и толстой шляпки. Молодой гриб белый, с возрастом становится коричневым. С обратной стороны трутовик похож на плотную губку, благодаря чему еще называется «березовой губкой», к тому же и растет он на березах. Еще одно название – «чага».
  2. Чешуйчатый. На короткой, толстой и темной ножке к дереву крепится широкая веерообразная шляпка с трубчатым низом. Она светло-коричневая, покрыта более темными чешуйками. Края шляпки завернуты вниз, а серединка вдавлена внутрь.
  3. Серно-желтый. Вырастает весной в виде бесформенной массы желто-оранжевого цвета, старые экземпляры приобретают серый оттенок. Плодовые тела крепятся один к другому боками, полукруглые, с волнистым краем. Мякоть мясистая и сочная, с лимонным привкусом, и запахом, но с возрастом появляется неприятный аромат, гриб высыхает и крошится. Вес одного взрослого трутовика превышает 10 кг.

По теме: грибы паразиты фото с названиями!

Ежовик гребенчатый в сливочном соусе

Приготовление гриба бородача в сливочном соусе поможет разнообразить праздничное меню и порадовать гостей отличным вкусом.

Для грибов, тушенных в сливочном соусе нужно:

Процесс приготовления разбиваем на несколько шагов:

⚠️Грибы, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным горячим блюдом, так и подаваться с крупяными или овощными гарнирами. Гриб бородач в сливочном соусе и сам может стать гарниром к блюдам из курицы или рыбы.

Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред

Подберезовик белый (болотный) – гриб, широко распространен в странах СНГ, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории, менее ценный, чем другие подберезовики из-за рыхлой, сильно разваривающейся мякоти и жесткой у основания ножки. Существует мнение о более низких вкусовых качествах гриба по сравнению с другими подберезовиками. Не смотря на это, применение подберезовика болотного в кулинарии достаточно широко и с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Латинское название: Leccinum holopus.

Другое название: березовик болотный (белый), болотник и т.д.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. У обоих видов цвет шляпки зеленовато-коричневый или белый, но у бледной поганки на ножке имеется крупное кольцо, сформированное из остатков покрывала, которое у подберезовика болотного отсутствует.

Ботаническое описание

Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.

Читайте также:  Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.

Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.

Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.

Среда обитания

Подберезовик болотный распространен в регионах умеренного климата Северного полушария, чаще на Евразийском континенте. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает кислые и влажные почвы.

Где растет подберезовик болотный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик болотный? Гриб можно встретить в сырых, мшистых, заболоченных березовых, а также смешанных и лиственных лесах, возле и на болотах. Растет обычно одиночно.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика болотного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик болотный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является растительным источником белка. При этом калорийность подберезовика болотного низкая (на 100 гр. продукта):

Подберезовик болотный

Появляется под березами, иногда вместе с подберёзовиком обыкновенным. Беловатый цвет и характерная форма дали подберезовику болотному (Leccinum holopus) народное название «призрак болот».

Где растут болотные подберёзовики

Редкая находка, но, тем не менее, гриб встречается с июля по сентябрь в Европейской части России, Украины, Беларуси, на материковой Европе, от Скандинавии до Португалии, Испании и Италии, во многих частях Северной Америки, при условии присутствия берез, на влажных кислых пустошах, лесных опушках и среди кустарников.

Этимология названия

Лекцинум, родовое название, происходит от староитальянского слова «гриб». Holopus состоит из префикса holo, означающего «целое/полное», и суффикса -pus, означающего «ножка/основание».

Руководство по идентификации (внешний вид)

Шляпка

Меньше, чем у многих грибов-подберёзовиков, диаметр от 4 до 9 см при полном расширении, остается выпуклой, полностью не выпрямляется. Когда влажно, поверхность липкая или слегка жирная, становится матовой или слегка ворсистой в сухих условиях.

Наиболее распространенная форма подберезовика болотного с небольшой (от 4 до 7 см) белой или не совсем белой шляпкой. Такой гриб растет под березой в заболоченной почве почти неизменно со сфагновым мхом. Коричневая или зеленоватая шляпка болотного подберёзовика, как правило, с поперечником до 9 см, встречается среди влажных березовых лесов.

Трубочки и поры

Кремово-белые трубочки заканчиваются в порах, диаметром 0,5 мм, которые также кремово-белого цвета, часто с желто-коричневыми пятнами. Поры медленно меняют цвет на коричневый при ушибе.

Ножка

Стебель 4-12 см высотой и 2-4 см в диаметре, слегка сужается к вершине, имеет белую, бледно-серую или желтовато-серую поверхность, покрытую темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.

При разрезании бледная мякоть либо остаётся беловатой по всей длине, либо приобретает сине-зеленый оттенок вблизи основания. Запах/вкус не отличительные.

Похожие на подберезовик болотный виды

Подберёзовик обыкновенный также встречается под березой, у него шляпка коричневая, но иногда желтовато-коричневая, стеблевая мякоть не изменяется заметно при срезании, хотя иногда меняет цвет на розовато-красной.

Ядовитые аналоги

Гриб съедобный. Характерный вид, окрас Leccinum holopus и место произрастания не позволяют спутать его с каким-либо ядовитым грибом. Но всё же не стоит терять бдительность, собирать грибы без полной идентификации вида.

Все виды подберезовиков люди иногда путают с желчными грибами, которые имеют неприятный вкус. Ядовитые ложные подберёзовики на изломе краснеют, а Leccinum holopus не меняют окрас, либо становятся сине-зеленоватыми вблизи основания ножки.

Кулинарное применение подберёзовика болотного

Во всех национальных кухнях подберёзовик болотный считается хорошим съедобным грибом, и в тех местах, где он произрастает в изобилии, его используют в рецептах, которые созданы для белого гриба, хотя по вкусу и по текстуре белый гриб лучше. В качестве альтернативы, в блюдо кладут подберёзовики болотные, если недостаточно белых грибов.

Видео про болотный подберезовик

Подберёзовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Léccinum
Английское название:Rough boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Лекцинум
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Где растут подберезовики

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Когда появляются подберезовики

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Съедобность подберезовика

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Подберёзовик, он же обабок — хорошо известен не только заядлым грибникам, но и простым обывателям — ведь попадается сей гриб во многих лесах, а собирать его можно почти на всём протяжении тёплого времени года. Популярности его также способствует то, что нередко он плодоносит довольно массово. Однако, под названием «подберёзовик» скрывается несколько разных видов грибов, которые отличаются не только внешне, но также могут расти в разных лесах и плодоносить в разное время.

Их я и намерен перечислить в данной статье — с обязательным упоминанием мест, где они встречаются и сроков плодоношения.

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Читайте также:  Лепиота чешуйчатая: съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Подберёзовик обыкновенный

Весьма узнаваемый — с белой ножкой, покрытой тёмными чешуйками, обычно с коричневой шляпкой (цвет её может варьироваться от тёмно-коричневого до почти белого или серого, также замечено, что молодые плодовые тела окрашены светлее). Белоснежная его мякоть на срезе не меняет цвет — это один из отличительных признаков.

Размеры: ножка 8-15 см длиной, 1,5-3 см толщиной, шляпка может вырастать до 20 см в диаметре.

Гриб полностью оправдывает своё название.

Микоризу [1] Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой, встречается в соответствующих лесах, где это дерево растёт — как в чистых березняках, так и в смешанных. Особенно любит места, хорошо прогреваемые солнцем — прогалы, опушки, окраины полян, молодые леса из ещё невысоких деревьев, редколесье. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик серый

Он же — грабовик. Очень внешне похож на обычный подберёзовик, но его можно отличить по цвету мякоти на срезе — сначала она розовеет, затем темнеет до серого или почти чёрного. Также сей гриб частенько бывает несколько мельче и плотнее, поверхность его шляпки с возрастом становится неровной, морщинистой.

Встречается в южных регионах европейской части континента — в лесах, где растёт граб. Изредка образует микоризу с берёзой, лещиной или тополем. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик жестковатый

Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.

Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.

Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.

Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.

Подберёзовик болотный

Самый светлый по окраске из подберёзовиков, и самый из них любитель влаги. Окраска варьирует от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, имеет лёгкий зеленоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. При термической обработке — разваривается и становится рыхлой, особенно — у созревших плодовых тел. Молодые грибы этому подвержены в меньшей степени. Многие грибники утверждают, что из-за данного свойства подберёзовик болотный уступает во вкусовых качествах обыкновенному обабку.

Встречается сей гриб во влажных местах, где произрастает берёза — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь тёплый период (по слухам — может появляться даже в мае) и практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

Он же — черноголовик. Похож на обычный подберёзовик, но заметно темнее в окраске.

Так же, как и предыдущий гриб — любит влагу, поэтому растёт практически в тех же местах. Есть сведения, что он способен образовывать микоризу не только с берёзой, но и с сосной.

Подберёзовик розовеющий

Отличительный признак данного гриба — розовеющая на срезе мякоть. В остальном он, в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения — схож с обыкновенными своими собратьями.

Подберёзовик шахматный

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов [2] Микология — наука, изучающая грибы. .

Подберёзовик синеющий

Ещё один обабок, который иногда можно спутать с жёлчным грибом. Своё название получил за свойство ножки синеть на срезе в нижней её части.

В плане мест произрастания и сроков плодоношения схож с обычными обабками, но более влаголюбив, особенно любит места, заросшие мхом.

Подберёзовик дымчатый

Ещё один гриб — любитель сырых мест, произрастающий во влажных лесах — во мху, вблизи болот. От прочих обабков отличается сизовато-дымчатым оттенком шляпки.

Как и большинство его собратьев — встречается там, где растут берёзы. Довольно редок.

Подберёзовик тундровый

Наверное, это самый суровый обабок из всех, что перечислены в сей статье. Он предпочитает северные широты южным и произрастает в лесотундре и тундре.

Микоризу образует не только с обычной берёзой, но и с карликовой.

С предпочтением подберёзовиков вступать в симбиоз с тундровыми карликовыми берёзками связана одна старая северная хохма. Нередко эти грибы бывают выше, чем растение-симбионт, за что их в шутку прозвали «надберёзовики».

Подберёзовик пепельно-серый

Чисто осенний гриб, произрастающий в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. От обычных обабков отличается шляпкой, которая почти всегда имеет более светлую окраску, а также светлой ножкой. Мякоть на срезе розовеет, в основании ножки становится зеленовато-синей.

Подберёзовик разноцветный

Похож на обычного обабка, но имеет характерный признак — светлые пятна в окраске, от чего выглядит весьма пёстрым. Также его мякоть на срезе окрашивается в розовый цвет — в шляпке и верхней части ножки, в бирюзовый — в основании ножки.

В остальном (в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения) гриб схож с обычным подберёзовиком.

«Ложные подберёзовики»

Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.

Жёлчный гриб

Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор [3] Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба. .

Фото 14. Нижняя сторона шляпки жёлчного гриба. Автор: Björn S…

Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.

Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.

Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.

Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.

Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.

На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.

Перечный гриб

Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название видаЛатинское наименованиеШляпкаНожкаМякоть
Осиновик красныйLeccinum aurantiacumПолушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицейСплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхностиМясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цветаЦилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхностиБелая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющийLeccinum crocipodiumПолушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цветаЦилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхностиСветло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабокLeccinum duriusculumПолушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цветаЦилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узоромХорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабокLec. extremiorientaleШаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицейСплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйкамиПлотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотныйLec. holopusХарактерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицейУдлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностьюБелого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовыйLec. quercinumПолушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краямФорма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуекУмеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белыйLec. percandidumПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностьюВысокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйкамиКрепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожийLec. versipelleПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краевКоренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашиванияПлотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок
Читайте также:  Описание томата Чудо лентяя и выращивание рассады

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Гриб подберезовик: фото, описание, свойства грибов рода лекцинум, симбиоз с корнями высших растений

Обабок обабку — рознь

Кулинарные качества гриба безупречны, а встретить его можно почти на всей территории России в берёзовых или смешанных лесах с мая по октябрь.

Гриб подберёзовик, или как его ещё называют, обабок имеет несколько видов. Все они съедобны, но немного различаются по вкусовым качествам.

Когда собирают подберёзовики

В тёплое дождливое лето первые обабки можно отыскать в лесу уже ближе к концу июня, но основная, первая волна развития плодовых тел приходится на июль, и длится целый месяц. После этого следует длительная пауза в плодоношении, вплоть до середины или конца сентября. Осенние грибы можно собирать на протяжении всей осени, вплоть до наступления ночных холодов. Когда температура воздуха упадёт ниже +10°C, грибница перестанет развивать надземную часть, а значит сбор подберёзовиков в этом сезоне закончится.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.

Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.

Подберёзовик болотный

Этот вид гриба растёт на очень влажных почвах. Окрас — светло-серый или тёмно-желтый.

Подберезовик жестковатый

Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.

Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.

Отличие подберёзовика от подосиновика

Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев.

Важно! Одним из важнейших правил грибника является то, что при малейшем сомнении в съедобности, гриб просто «не берут» в корзину, проходя мимо.

Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого. Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum)).

При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах гриба подосиновик.
У подосиновика более плотная мякоть, поэтому в шкале ценностей грибников он стоит выше обабка. Во время варки его мякоть мало уменьшается в объёме и становится ещё более плотной. Так как практически все губчатые грибы являются съедобными и обладают отличными пищевыми качествами, то большинство грибников берут с удовольствием как подберёзовики, так и подосиновики.

Подберёзовик розовеющий

Этот вид произрастает в лесных массивах северной части России и обычно встречается в конце лета или осенью.

Цвет шляпок — от бордового до бурого оттенка. Ножки подберёзовика розовеющего тонкие и короткие, имеющие изгиб в солнечную сторону.

Чёрный подберёзовик

Его название произошло из-за тёмной шляпки, которая бывает даже чёрной. Гриб имеет объёмную, но короткую ножку с тёмными наростами.

Этот трофей не часто попадает в лукошко грибников, хотя высоко ценится гурманами за превосходные вкусовые качества.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Грабовик

Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.

Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.

В какое время растут подберёзовики

Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.

Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.

Важно! Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Не только вкусно, но и полезно

Подберёзовик малоколориен, но содержит ряд необходимых для человека микроэлементов.

Употребление его в пищу благотворно действует на нервную систему и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гриб рекомендуется использовать в меню для диетического питания, кроме того он выводит из организма токсичные вещества, нормализует работу почек.

Хотя подберёзовик и не относится к разряду ядовитых грибов, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание отравления следует осторожно относиться к любым приготовленным грибам, которые долго хранились.

Морфологические особенности

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Подберёзовик любого вида пригоден для приготовления разнообразных блюд — тушения, жарки, сушки или маринования. Из него получится превосходный грибной суп.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Вкусовые качества

Подберёзовики являются вкусным диетическим продуктом, относящимся к 2 категории пищевой ценности, и содержащие всего 31 ккал на каждые 100 г мякоти. При малой калорийности продукт богат полезными веществами — белками (в т. ч. лейцин, тирозин и глутамин) и минералами, витаминами B, PP, E, C. Волокнистые ткани обабка действуют на кишечник как очиститель, избавляя от токсинов.

Подберёзовик, черноголовик или обабок — гриб, имеющий приятный вкус и характерный внешний вид, по которому его легко опознать в лесу. Ежегодно грибники ожидают сезона их массового появления, чтобы быстро собрать урожай. И если попасть в лес в удачный момент, то за день можно собрать столько грибов, чтобы обеспечить ими на зиму большую семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *