Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зиму

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде. Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии. А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так. Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности. Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

Ягоды содержат провитамины А, витамины В и С, а также полисахариды, минералы, пектины, микроэлементы. Темные сорта богаты витамином Р, который помогает нейтрализовать соединения тяжелых металлов.

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок. Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке. Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки. Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты. Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства рапсового меда, его характеристики и противопоказания

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать. Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения. Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором. Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки. Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать. Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава. Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением. Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно. Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

  • 1 Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины
  • 2 Какие сорта смородины выбрать
  • 3 Выбор сортов крыжовника перед началом процесса
  • 4 Подготовка основных ингредиентов
  • 5 Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях
    • 5.1 Простой рецепт на зиму
    • 5.2 Без стерилизации
    • 5.3 С малиной
    • 5.4 С вишней
  • 6 Как долго хранится компот
  • 7 Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.

Подготовка основных ингредиентов

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

С малиной

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вишня – 0,3 килограмма.
  2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Читайте также:  Паштет из селёдки с плавленым сыром

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

  • 1 Тонкости заготовки компота из груш и слив
    • 1.1 Как выбрать и подготовить плоды
    • 1.2 Стерилизуем емкости
  • 2 Лучшие рецепты компота на зиму
    • 2.1 Традиционный способ заготовки
    • 2.2 Простой рецепт без стерилизации
    • 2.3 С мелиссой
    • 2.4 Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой
  • 3 Условия и длительность хранения зимних заготовок

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
Читайте также:  Перец златогривый лев отзывы фото

  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Ссылка на основную публикацию