Корнесобственные розы посадка и уход

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Привитые розы получены окулировкой и растут на чужих, более сильных и мощных корнях.
Внедрение окулировки ускорило процесс размножения роз. Даже слабые розы стали выживать на мощных корнях подвоя. Не каждая роза может вырасти из черенка, а привить можно любой сорт.
Недостаток привитых роз заключается в том, что в северных районах их выращивание требует очень больших усилий, иначе зимой они вымерзнут.
В случае неудачной зимовки, надземная часть полностью вымерзает или сгнивает- выпревает и остаются только корни подвоя, от которых весной растет дикий шиповник. Однако, есть опыт, что окулированая роза, посаженная с прививкой на 2,5 см ниже уровня земли, будет такой же зимостойкой, как и корнесобственная.
Некоторые сорта, например Peace и Amber Queen, могут серьезно пострадать в результате прививки слабыми глазками.

Корнесобственные розы – это розы, выращенные способом укоренения черенков, а так же из отводков или делением куста.
У корнесобственных роз есть немало достоинств: зимостойкость, устойчивость к болезням, обильное цветение, не образуют корневой поросли. Куст никогда « не дичает».
Два основных преимущества корнесобственных роз — это повышенная зимостойкость и устойчивость к вирусу мозаики.
Сила роста и цветения у большинства сортов корнесобственных роз такая же, как и у привитых. Встречаются сорта, которые вступают в период вегетации и цветения даже раньше привитых растений. Сорта корнесобственных роз, которые быстро укореняются и развивают глубоко залегающую систему корней, отличаются хорошим развитием и морозоустойчивостью.
Корнесобственные розы обладают таким отличительным, важным качеством, как появление новых побегов из придаточных почек корневой шейки и корня, поэтому, если во время перезимовки отмирает надземная часть куста, растение остается живым, так как побеги этого же сорта возобновляются. У привитых такого свойства нет. Это очень важно для культивирования в северных регионах.
Корнесобственные розы не образуют дикой поросли, и роза не превращается в шиповник.

Хотя, конечно, есть свои трудности. Корнесобственные саженцы обычно питомники поставляют в маленьком горшке р9 (0,7л), и в первые два года саженцам приходится усиленно наращивать корневую систему.В результате им бывает трудно противостоять неблагоприятным погодным условиям и в итоге, они нередко погибают от морозов в суровые зимы.
Так же корнесобственные розы более требовательны к почве.

В целом, преимущества есть как у привитых, так и у корнесобственных роз. Можно сказать, что ничто так не ускоряет рост розы, как мощный подвой, зато собственные корни избавляют от многих проблем при выращивании.
Джордж С. Томас (американский розовод начала XX века) провел совместные опыты с привитыми и корнесобственными розами.
В итоге он пришел к выводу, что корнесобственным розам, за исключением рамблеров и видовых роз, для успеха требуется климат «без крайностей любого рода».
Для опытного цветовода не имеет значения, покупать ли окулированую или корнесобственную розу. Все зависит от личных предпочтений, а так же от климатической зоны проживания.
Так, например, южнее Воронежа (с 5 и более зоны) предпочтительнее выращивать привитые розы.
Сегодня большинство европейских питомников выращивают на собственных корнях обычно старинные розы, почвопокровные, парковые, мускусные гибриды, гибрид Wichurana, гибрид multiflora, рамблеры, а большинство чайно-гибридных и роз флорибунда — окулированными.
Хотя многие розы флорибунда и плетистые так же отлично растут на собственных корнях.

Корнесобственные розы.
Почвы.
Для корнесобственных саженцев лучше подойдут легкие, окультуренные, дренированые почвы, богатые гумусом. На них корнесобственные розы хорошо растут, прекрасно переносят зиму и обильно цветут. Не подходят тяжелые глинистые почвы, которые не прогреваются в достаточной степени. Корнесобственные розы рекомендуется высаживать на участке с небольшим склоном на южной или юго-западной стороне, чтобы они были защищены от северных ветров. Если нет естественного склона, то можно создать искусственно приподнятые грядки, чтобы вода хорошо стекала, а почва прогревалась.
Посадка. Саженцы извлекают из горшков вместе с комом земли, в котором они развивались, и высаживают в грунт. Ком не разрушать! Глубина посадочных ям должна на 3—4 см превышать корневую шейку, т.е. сажаем с заглублением на 3-4см. Благодаря заглубленной посадке у саженцев развиваются дополнительные придаточные корни.
Затем нужно обильно полить и замульчировать торфом или перегноем.
Так как, у корнесобственных роз после посадки начинает активно развиваться корневая система, которая расположена горизонтально, то для правильной вегетации и цветения корнесобственные розы нуждаются в большом количестве воды. Длительная засуха способна привести к перегреванию корней, после чего растение ослабнет, остановится в росте и перестанет цвести.

Важно регулярно проводить рыхление почвы, чтобы после полива и дождей не образовывалась корка.

Уход.
Подкормки.
Рекомендуется в летний период 1 раз в 2 недели вносить жидкие подкормки. Лучше использовать раствор свежего коровяка с добавлением минеральных удобрений.
Со 2-й половины лета необходимо начать работы, способствующие прекращению роста и появлению побегов. В июле заканчивают срезку цветов, а с начала августа не рекомендуется внесение азотистых удобрений. В качестве подкормки лучше использовать калийно-фосфорные удобрения.

Подготовка к зиме.
Укрытие.
В октябре—ноябре все растущие верхушки побегов обрезают, с основного куста удаляют все молодые побеги.
Кусты окучивают примерно на 15см.
С наступлением устойчивых ночных заморозков (ниже -10—12 гр.) создают дополнительное утепление из листьев и лапника на высоту около 15—20 см.
В первый год корнесобственные розы требуется утеплять особенно тщательно.
По достижении 2-летнего возраста они смогут обойтись зимой только одним окучиванием.

Снимать зимнее укрытие необходимо постепенно. Когда растает снег, рекомендуется снять листья, и лишь после полного оттаивания почвы, землю у кустов раз-окучивают, а когда появляются почки, убирают лапник.

Корнесобственные розы — что это такое, сорта

Не зря роза считается королевой всех цветов. Это очень красивое растение с ароматным бутонами. При выращивания розовых кустов нужно сразу определиться, какие виды сажать — корнесобственные или привитые. Но прежде чем это сделать, нужно разобраться, что такое корнесобственные розы.

Что такое корнесобственных розы

Корнесобственными розами называют те розовые кусты, которые были выращены из черенков. Даже из названия можно догадаться, если разобрать его на части, что получится «корни» и «собственные». То есть черенки образовывают собственные корни.

Как выглядят корнесобственные розы

Определенных сортов корнеспособных роз нет, поскольку черенки для выращивания таких видов можно брать из любых гибридов розовых кустов.

Чем отличаются корнесобственные розы от привитых

У корнесобственных и привитых роз есть одно важное различие. Если собственнокорневые розы были выращены из черенков, получается, что побеги сами сформировали корневую систему, поэтому такие кусты носят такое название. Привитые же были привиты на другое растение (чаще всего это шиповник). Корневую систему они сами не формируют.

Многих интересует вопрос, какие розы лучше привитые или корнесобственные розы. Разница этих двух видов небольшая. Корнесобственные кусты отличаются рядом преимуществ.

Розарий можно сформировать из любых типов

К плюсам можно отнести:

  • Морозостойкие. В отличие от привитых роз, если у корнесобственного куста живой осталась хотя бы одна почка, то вероятность того, что куст выживет очень велика.
  • Несмотря на то, что такие розы дольше растут и зацветают ближе к 5-летнему возрасту, они и дольше живут.
  • Простота выращивания. Для того, чтобы вырастить розы из прививки нужно обладать определенными знаниями и опытом. С первого раза часто прививка не приживается и процедуру приходится повторять. Черенки же выращивать очень легко, специфических знаний для этого не требуется.
  • Длина корня не больше 50 см и значит не нужно копать глубокую яму. Это также важно, если на участке близкое залегание грунтовых вод. Не желательно, чтобы корни розы постоянно росли в переувлажненном грунте.
  • Не формируют поросль. Очень часто, особенно привитые на шиповник, растения формируют очень много подросли. От нее трудно избавиться. Кроме этого, чем больше растение тратит сил на ее формирование, тем меньше остается на образование бутончиков. Соответственно, цветение становится не таким обильным, а распустившиеся цветочки мелкие.
  • Отличаются устойчивостью к большинству заболеваний роз.
  • Такие разновидности не обязательно прививать.

Многие садоводы утверждают, что выращенные из черенков кусты дают больше бутонов. Но это спорный момент. Как показывает практика, у привитых и корнесобственных кустов процент появления бутонов примерно одинаков.

Дополнительная информация! На формирование бутончиков в большей степени влияние оказывает уход, чем способ образования корней.

Как ухаживать за корнесобственной розой

Уход за корнесобственными розами мало чем отличается от правил содержания других видов этого растения.

После посадки черенков в грунт им нужно обеспечить максимальный уход, чтобы кустики прижились на новом месте как можно быстрее и пересадка для них не стала сильным стрессом.

Описание и основные правила по уходу за розовыми кустами:

Орошение грунта должно быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересушивание земли в приствольном круге.

Особенно это актуально летом, когда на улице постоянно стоит жара. Поливать рекомендуется в вечернее время, когда солнечная активность снижается. Если поливать днем, то на листьях будут появляться ожоги.

Поливать разрешается только прогретой на солнце водой. Если орошать розовые кусты ледяной, то велика вероятность того, что цветы заболеют грибковыми заболеваниями.

Внимание! К осени частоту орошений нужно сократить. Особенно если по прогнозу погоды в ближайшее время обещают морозы.

  • Прополка

Регулярно нужно рыхлить грунт и выдергивать сорняки. Пропалывать почву желательно перед поливами, чтобы вместе с водой корневая система получала ещё и кислород.

В первой половине лета почву удобряют два раза в месяц. В состав подкормки обязательно должен входить азот. Это благоприятно скажется на росте кустов.

В второй половине следует вносить комплексные удобрения, которые будут содержать меньше азота, но больше калия и фосфора. Это поможет замедлить рост кустов. Ведь чем ближе к осени, тем медленнее они должны расти, иначе зимой розовые кусты могут замерзнуть.

Кроме минеральных удобрений в грунт полезно вносить и органику. Например, перед посадкой черенков почву можно перемешать с перепревшим навозом или древесной золой. Также полезно раз в месяц перед поливом посыпать грунт и сами кусты древесной золой.

Удобрения для роз

Розы, выращенные из черенков, начинают зацветать ближе к концу лета. Многие садоводы придерживаются мнения, что бутоны в первый год нужно обрывать. Это необходимо для того, чтобы все силы и питательные вещества растение тратило на формирование и укрепление корневой системы.

Внимание! Если не хочется обрывать все бутончики, можно обрезать самые мелкие и слабые, оставить пару крупных бутонов.

Способы размножения корнесобственных роз

Наиболее распространенным и простым методом размножения такого типа розовых кустов является посадка зелеными черенками. Укоренить побеги таким способом очень просто. Для этого не требуется специфических навыков. Главное, знать нюансы такой посадки.

Выбирать лучше всего разновидности сортов, которые характеризуется быстрыми темпами укоренения.

  • Крупноцветковые и мелкоцветковые разновидности плетистых, полуплетистых и миниатюрный сортов.
  • Среднеукореняемые ремонтантные, флорибундные, чайные гибриды.

Для посадки укоренившихся кустов рекомендуется выбирать просторные участки, поскольку они очень быстро разрастаются.

Дополнительная информация! Розы предпочитают расти на открытых участках, на возвышенностях. Также не желательно, чтобы весной в розарии скапливалась вода.

Черенкование корнесобственных роз лучше всего проводить ранней весной в апреле, сразу после того, как сошел снег и почва начала прогреваться.

Как должны выглядеть черенки

Подготовительный этап посадки черенков:

  • Для посадки подходят однолетние побеги.
  • Их нарезают длиной 20-25 см.
  • Все бутончики и нижние листочки нужно сразу оборвать.
  • Затем черенки помещают в раствор марганцовки. Для большего эффекта их рекомендуется поставить на несколько часов в активатор роста, например, Корневин или Эпин.
  • После этого нижнюю сторону черенка обрезают под острым углом и оставляют на подоконнике, чтобы веточка высохла от воды.
  • Последний этап — посадка в грунт. Можно использовать универсальную почвосмесь. Черенки во время посадки заглубляют так, чтобы 2-3 почки остались в земле, а другие 3 на поверхности.

Черенки можно посадить в торфяной горшок и сразу же высадить в открытый грунт. В этом случае надземную часть накрывают стеклянной банкой, чтобы процесс корнеобразования проходил как можно активнее.

Во время того, как идет процесс укоренения, нужно обязательно следить за уровнем влажности. Если в банке есть капельки воды, то уровень влажности в норме. Если их нет, нужно снять банку, опрыснуть ее изнутри и полить черенок. Несколько раз в неделю банку нужно приподнимать на 10 минут, чтобы почва подышала.

Читайте также:  О черешне Дайбера: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Через несколько недель на черенке начнут появляться листочки, но банку нужно не снимать до тех пор, пока молодой побег помещается внутри банки. Также в это время начинают закаливать розочку. По вечерам банки снимают, с каждым днем время пребывания розы на открытом воздухе увеличивают.

Важно! Если укоренения проводилось осенью, то банки оставляют на зиму и обязательно укрывают их лапотником.

После того, как укоренения завершилось, розочки можно высаживать на постоянное место. Для этого нужно выкопать лунки, засыпать на дно дренаж, перемешанный с грунтом и высадить кустик. После посадки обязательно обильно полить теплой водой кустики.

Зимовка корнесобственных роз, особенности и полезные советы

На зиму розовые кусты обязательно укрывают. Первое, что нужно сделать перед наступлением холодов — провести обрезку. Срезать нужно все верхушки и молодые слабые веточки. Затем розы нужно окучить. Высота земляной насыпи при этом не должна быть меньше 20 см.

Когда температура приблизится к -10 градусам, растения дополнительно укрывают агроволокном и лапотником как можно плотнее.

Выращивание розы на собственных корнях — это простое и увлекательное занятие. Для этого дела не требуется специфических знаний, а черенки, как правило, удается укоренить с первого раза даже новичку.

Корнесобственные розы — что это такое, сорта

Прежде чем кто-то догадался делать надрезы на побегах дикой розы и вставлять в него глазки другого сорта, разводили только корнесобственные розы. Укоренялись они под обычными банками. Но окулировка внесла значительные изменения в этот процесс, из-за чего он ускорился. Но стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида цветка, чтобы решить, что лучше.

Что такое корнесобственные розы

Не все знают, что это такое – корнесобственные розы. Это те кустарники, что выросли из срезанных черенков. Обычно на рынках и в магазинах продаются ранее привитые варианты. Однако если хочется выращивать эти растения с минимальными затратами, то рекомендуется выбирать именно собственнокорневые розы. На них придется потратить больше усилий, но результат оправдает ожидания садовода.

Розы сорта Клементин

Чем отличаются корнесобственные розы от привитых

Чтобы решить, какие розы лучше – привитые или корнесобственные – требуется выяснить обо всех их достоинствах и недостатках. Различий между видами имеется достаточно большое количество. Для успешного выращивания розария на садовом участке рекомендуется выбирать и те, и другие, поскольку они имеют отличия, способные принести пользу.

Преимущества каждого вида роз, их выносливость

При выборе кустарника для украшения приусадебного участка требуется обращать внимание на их описание.

Морозостойкость растений не играет особой роли для выбора вида розы, поскольку укрывать их придется в любом случае. Розы на собственных корнях восстановятся в том случае, если у них уцелеет хотя бы одна почка. Прививка растений несколько ослабляет их, а потому куст уцелеет в том случае, если почка засыпана землей. Однако корнесобственные цветы более морозостойкие.

Привитые растения быстрее развиваются и начинают раньше цвести. Сорта корнеспособных роз развиваются дольше, а потому декоративными свойствами начинают отличаться ближе к пятилетнему возрасту. Из этого вытекает и другой момент – привитые цветки менее жизнеспособны.

Важно! Прививать розы имеет смысл только в том случае, если хочется увидеть цветение раньше, однако оно будет менее обильным в сравнении с растениями с собственными корнями.

Посадку на участке с близкорасположенными грунтовыми водами имеет смысл осуществлять только с непривитыми растениями. Собственные корни розы уходят под землю на 50 см, а у привитых – на метр. Уход за растением подразумевает подкормку почвы, а в первом случае производить ее будет проще.

Делать прививку кустам достаточно сложно, с чем справиться не каждый цветовод, а вырастить из черенка просто, если следовать инструкции.

Бутон розы, покрытый инеем

Разница между видами не так разительна, как может показаться на первый взгляд, однако эти мелочи достаточно существенны при выращивании и уходе за розарием.

Как ухаживать за корнесобственной розой

Молодые растения начинают цвести ближе к концу лета. Из-за этого нередко случаются ситуации, когда при первых заморозках на кусте остаются нераскрывшиеся бутоны. Поэтому их требуется укрывать на зиму, независимо от морозостойкости сорта. Ближе к осени рекомендуется прекратит срезать цветы.

Полноценный уход заключается в правильном расписании поливов и ввода удобрений в почву. Регулярное и обильное орошение поможет сохранить растение здоровым. Расти и развиваться розам даже в незначительную засуху поможет полив, чтобы они не теряли декоративных свойств. В холодное время года требуется сократить количество поливов, а зимой прекратить вовсе.

Обратите внимание! После полива рекомендуется окучивать землю сантиметров на 10-15. Это позволит дольше задерживать влагу и уберегать от высыхания побеги.

В первой половине лета требуется начать вносить 2 раза в месяц подкормки. С этой целью используют органические удобрения, в которые можно добавить минералы в жидком виде. Во второй половине лета необходимо прекратить подкормки с азотом, с помощью которого куст наращивает зеленую массу, и перейти на фосфор и калий, чтобы его подготовку в зимнему периоду.

Способы размножения корнесобственных роз

Наиболее популярным и результативным способом размножения корнесобственных роз является черенкование. Заняться укоренением черенков могут даже начинающие цветоводы. Это размножение не требует приобретения сложных навыков окулировки.

Обратите внимание! Для этих целей рекомендуется выбирать сорта с высоким показателем укоренения черенков.

Важно учитывать, что к легкоукореняемым относятся плетистые, полуплетистые и миниатюрные розы. Среднеукореняемыми являются чайно-гибридные, парковые, ремонантные, полиантовые, флорибунде цветы.

Подготовка посадочного материала

Начинать процесс черенкования лучше всего ранней весной, а потому забор материала рекомендуется производить летом или осенью предыдущего года.

Подготовка черенков происходит следующим образом:

  1. Выбрать однолетние здоровые побеги, срезать по 25 см.
  2. Срезать нижние листы и цветоносы.
  3. Поместить в стимулятор роста, медовый или марганцевый раствор.
  4. После подсыхания срезать низ близко к почке под 45 градусов.
  5. Подготовить торфогрунт, наполнить емкости.
  6. Заглубить черенки так, чтобы обе нижние почки оказались в земле, а остальные над поверхностью.

После этого можно приступить к посадке в грунт.

Черенки корнесобственной розы

Высадка укорененных черенков в грунт

Сажать корнесобственные растения требуется на возвышенном месте, поскольку они любят солнечный свет, свежий воздух и тепло. Также перед этим стоит учесть степень разрастания куста, поскольку стоит уделить ему достаточно свободного места.

Емкости с саженцами требуется закопать в грунт таким образом, чтобы их края находились на уровне почвы. Поливать саженцы требуется ежедневно, накрывая при этом стеклянными банками, чтобы создать парниковый эффект. Для нормального укоренения потребуется около месяца.

Важно! Требуется следить за уровнем влажности в импровизированной тепличке: если стенки банки покрыты конденсатом, значит все нормально. Если они сухие, то стоит поднять емкость, опрыскать растение и снова закрыть его.

Спустя месяц должны начать появляться листья. Укрытие стоит снять в тот момент, когда кусту станет тесно в нем. Ежедневно стоит начать проветривать растение, тем самым закаляя его. После адаптации и полного укоренения можно пересадить розу. Для нормального жизнеобеспечения требуется подготовить яму диаметром и глубиной около полуметра.

На дно ямы стоит уложить дренаж, предотвращающий застой воды. Затем требуется засыпать удобрения из доломитовой муки, золы и перегноя. На образовавшийся холм необходимо поставить саженец, аккуратно присыпать землей и слегка утрамбовать. Обильно полить, даже если земля изначально была влажной.

Посадка цветочных кустов – ответственный процесс

Обратите внимание! Не стоит допускать, чтобы корни загибались. Их требуется расправить равномерно и засыпать землей.

Чтобы равномерно распределить почву в корневой системе, растение требуется встряхивать, одновременно прижимая руками почву рядом. Посадка осуществляться по корневую шейку куста.

Зимовка корнесобственных роз, особенности и полезные советы

Осенью стоит начать подготавливать корнесобственные розы к зимовке. Для этих целей требуется произвести обрезку, состоящую в удалении верхушек побегов и молодых веток. Также стоит обрезать все поврежденные и заболевшие участки куста, чтобы они не начали гнить в укрытие. После этого стоит окучить растения, создав насыпь около 20 см в высоту.

Когда температура воздуха опустится до -10-15 градусов Цельсия, грунт начнет промерзать, а потому стоит дополнительно укрыть кусты. С этой целью вокруг растения строят сооружение из лапника высотой до 25 см.

Не только температура воздуха имеет значение, но и влага в почве в осенне-зимний период. Если растение вымокнет и перепреет весной, оно может погибнуть, а потому его требуется вовремя открыть, а также обеспечить сток воды с участка.

Снимать укрытие стоит постепенно. Когда снег полностью растает, то можно убрать листья, а разокучивать землю требуется только тогда, когда оттает земля. Лапник стоит снимать после появления почек.

Укрытие на зиму

Заниматься выращивание корнесобственных роз не составляет труда. Это мероприятие даже проще, чем уход за окулированными растениями. Чтобы выяснить для себя, какой из видов лучше, рекомендуется приобрести для собственного сада и те, и другие. Они будут хорошо сочетаться между собой, а также дополнять друг друга в зависимости от старости куста: привитые начнут раньше цвести, пока корнесобственные будут радовать пышной зеленью.

Корнесобственные розы: преимущества и правила выращивания

  • Полная фотография
Корнесобственные розы
Что такое корнесобственные розы и в чем их преимущества
Как правильно размножать и сажать корнесобственные розы
Подготовка посадочного материала
Основные секреты ухода за розовыми кустами
Как помочь розам пережить зиму
Какие выбрать розы корнесобственные или привитые

Розы называют королевами цветов и они по праву занимают одно из лидирующих мест среди всех видов и сортов цветущих растений. С розами связано множество легенд, сказаний и примет. Они часто становятся героинями сказок и стихов. Это растения из семейства шиповниковые и появились они в результате трудов человека. Большинство сортов получены путем многократных селекционных экспериментов и отборов, но некоторые разновидности относятся к дикорастущим формам.

В древности розы культивировали наряду с лекарственными растениями. Их ценили за красоту и аромат. На основе розового масла изготавливали парфюм, а сами цветы считали символом любви, красоты и верности. Рыцари выражали симпатии дамам, преподнося им розы, а изображения цветов нередко украшали гербы знатных господ. Поэтому неудивительно, что сегодня розы выращивают повсеместно и они не теряют своей популярности.

Сегодня выведено множество видов и сортов этих удивительных цветов и в результате трудов они разделились на две группы – корнесобственные и привитые. При создании розария многие не могут определиться какие цветы лучше выращивать, а некоторым даже незнакомо такое разделение.

Что такое корнесобственные розы и в чем их преимущества

Привитые розы получают путем окулировки, прививая их к чужим, более сильным и мощным корням. Чаще всего подвоем служит шиповник, поэтому нередко такие розы дичают. Во время зимовки нередко побеги растений вымерзают, а материнские корни выживают. И весной на месте розовых кустов красуется шиповник. Но если прививки окулированных роз заглубить в грунт на глубину не менее 2.5 см, то можно избежать подобного перерождения и добиться более высокой зимостойкости.

Корнесобственные розы размножают методом черенкования, отводками и посредством деления кустов.

Они имеют массу преимуществ и отличаются:

  1. морозостойкостью
  2. иммунитетом к заболеваниям
  3. обилием цветов
  4. неспособностью образовывать корневую поросль

Такие кусты не станут дикими, а при неудачной зимовке из почек на корневой шейке вырастут новые молоденькие веточки, куст омолодится и не утратит своей декоративности.

Но несмотря на все положительные характеристики, выращивание корнесобственных роз сопряжено с рядом трудностей. Молодым саженцам понадобится не менее двух лет, чтобы нарастить достаточно сильные корни. Поэтому молодые розовые кусты нуждаются в тщательном уходе в этот период, особенно зимой. А также растения более требовательны к качеству грунта.

Как правильно размножать и сажать корнесобственные розы

Из всех способов размножения корнесобственных роз самым результативным является метод зеленого черенкования. Укоренять стеблевые черенки с питающими листиками довольно просто и под силу даже неопытному садоводу. Для такого размножения не потребуется много места, также не понадобится осваивать сложные приемы окулировки.

Для зеленого черенкования следует подбирать розы, которые имеют высокие показатели укоренения черенков. Предпочтение следует отдать:

  • Легкоукореняемым – крупноцветковым и мелкоцветковым плетистым, полуплетистым и миниатюрным розам. Показатели укореняемости растений из этой группы достигают ста процентов.
  • Среднеукореняемым – флорибунде, полиантовым, ремонтантным, чайногибридным и парковым (“Альбе” и “Ругозе”) розам.
Читайте также:  Канадская сосна: описание, посадка и уход, фото

При посадке корнесобственных роз следует учитывать степень разрастания кустов, это поможет правильно разместить растения на участке. Место следует выбирать возвышенное, потому как розы любят тепло, свет и воздух. Залогом успешного выращивания роз является правильная подготовка почвы и посадочного материала.

Подготовка посадочного материала

Наилучшим временем для черенкования корнесобственных роз является ранняя весна, сразу после оттаивания грунта. Но редко удается уложиться в этот временной отрезок, поэтому черенки заготавливают и летом и осенью.

В летнее время потребуется приложить больше усилий при уходе за черенками, а осенью розы укореняются дольше в связи с понижением температуры.

Подготовку черенков проводят в несколько этапов:

  1. Отбирают однолетние здоровые побеги и нарезают на фрагменты по 20-25 см, удаляя цветоносы и нижние листики.
  2. Подготовленный посадочный материал помещают в медовый или марганцевый раствор, также можно выдержать черенки в стимуляторе роста.
  3. После обработки черенки следует подсушить и срезать низ под углом 45 градусов острым инструментом. Срез должен проходить как можно ближе к нижней почке.
  4. Сразу после подготовки производят высадку черенков в емкости с подготовленным торфогрунтом, который можно купить в магазине. Посадочный материал нужно заглубить на несколько сантиметров, чтобы две почки оказались в земле и 2-3 – на поверхности.
  5. Сами емкости закапывают в грунт так, чтобы края горшков оказались на уровне земли и обильно поливают. Сверху молодые растения накрывают стеклянной банкой, создавая эффект парника и удерживая нужную температуру (24-27 градусов). Для укоренения розам понадобится около месяца и в это время нужно внимательно следить за уровнем влажность в банке.
  6. Если стенки банки покрыты капельками воды, то влажность воздуха в пределах нормы. Но как только капельки начнут исчезать, банку необходимо снять, обильно опрыскать черенки и саму емкость, а потом поместить на место.
  7. Также следует поливать землю вокруг банок и раз в 2-3 дня приподнимать их на несколько минут, обеспечивая растения свежим воздухом.

Спустя месяц черенки начнут обрастать молоденькими листочками, но укрытие не снимают до тех пор, пока розочка под ним помещаются. В этот период проводят постепенное закаливание молодых растений, открывая их по вечерам. С каждым днем время, когда розы остаются без укрытия, следует увеличивать. А после снятия колпаков розовым кустам следует обеспечить тень и постепенно открывать доступ к солнцу.

При осеннем укоренении банки не снимают всю зиму, укрывая их лапником.

После полного укоренения и развития полноценной корневой системы можно пересаживать корнесобственные розы. Для этого готовят посадочные ямы размером диаметром и глубиной по полметра. Дно лунок оборудуют качественным дренажем, в качестве которого используют керамзит или другой подходящий материал, препятствующий застою воды.

Следующим насыпают слой удобрений, который состоит из перегноя, золы и доломитовой муки. В сформированный холмик помещают саженец и постепенно присыпают плодородным грунтом. После посадки розы обильно поливают.

Основные секреты ухода за розовыми кустами

После посадки корнесобственным розам следует обеспечит полноценный уход, который заключается в регулярных поливах и удобрения. Также важно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования корочки на его поверхности:

  • Орошение. Поливы должны быть обильными и регулярными, потому как даже незначительная засуха способна привести к тому, что растения перестанут расти и развиваться, а также потеряют свою декоративность. К осени количество поливов сокращают, а зимой прекращают вовсе и возобновляют с наступлением весеннего тепла.
  • Удобрения. В первой половине летнего сезона удобрения вносят дважды в месяц. Рекомендуют вносит органику с добавлением минералов в жидком виде. Со второй половины июля нужно применять удобрения, в состав которых не входит азот, но преобладает калий и фосфор. Это поможет замедлить рост кустов.

Растения первого года жизни вступают в пору цветения к концу лета. К этому моменту происходит их укоренение и разрастание корневой системы. Поэтому нередко при первых заморозках розы еще цветут и кусты усыпаны нераскрывшимися бутонами.

В силу того, что эти растения выведены с помощью человека, они не могут самостоятельно подготовиться к зиме. Поэтому, ближе к осени, уход направлен на то, чтобы ускорить вызревание побегов. Для этого прекращают срезку цветов. Такой подход поможет правильно подготовить растения к зимовке.

Как помочь розам пережить зиму

В осенний период все усилия направляют на то, чтобы помочь саду пережить морозы. Для этого проводят подготовительную обрезку розовых кустов, которая состоит в удалении всех верхушек и молодых веток.

Сами кусты следует окучить, создавая насыпь не менее 20 см.

Когда морозы приблизятся к отметке 10-15 градусов и грунт станет промерзать, тогда следует позаботиться о дополнительном укрытии, в качестве которого применяют лапники из сухой листвы, опилок или хвои, высотой 20-25 см.

Но для удачной перезимовки растений важна не только температура воздуха. Помогает пережить морозы обильное увлажнение грунта. Но весной необходимо своевременно избавить кусты от лапников, чтобы предотвратить выпревание почвы и загнивание корней. Также нужно обеспечить отвод лишней воды. Но садоводы рекомендуют снимать зимнее укрытие в два этапа: после того, как растает снег убирают лапник, а когда разверзнется земля – кусты разокучивают.

Какие выбрать розы корнесобственные или привитые

И у корнесобственных, и у привитых культур есть свои преимущества. Хороший подвой даст мощный толчок развитию растений, а собственная корневая система упростит выращивание и уход. Выбор той или иной группы роз зависит от климата и собственных предпочтений. На юге, где преобладает жаркая и засушливая погода корнесобственные культуры выращивать хлопотно, потому как сложно рассчитать количество и частоту поливов.

В более холодных регионах корнесобственные розы растут лучше, но им нужно обеспечивать надежную защиту от морозов, дополнительно укрывая толстым слоем снега. Или же растить растения в емкостях, которые на лето высаживают в грунт, а на зиму заносят в помещение.

При наличие желания и терпения любые цветы можно высаживать в саду.

Все зависит от вкуса садовода и его готовности обеспечить должный уход. В ответ же розы одарят хозяина цветущими кустами, которые будут красоваться в саду на зависть соседям и друзьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.

В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья. Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.

Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки – 30 дней.

После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), заливают им зелень, банки закатывают крышками и накрывают одеялом, оставляя до полного остывания.

Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.

Заготовка корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).

Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.

Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте. Сушку можно делать в духовом шкафу при температуре 50-60°С в течение 2-3 ч. Высушенный сельдерей хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода. Сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и кладут в морозилку.

Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
  • пряности по вкусу.

Сельдерей мелко нарезать, прокипятить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложить по банкам. Добавить пряности. Приготовить маринад из воды и уксуса и залить в банки. Заготовки закатать крышками и оставить до остывания.

Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения. В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.

Читайте также:  Подкормка абрикоса осенью

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Хранение сельдерея

Условия хранения сельдерея

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.


В погребе.
В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2-3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Ссылка на основную публикацию