Крыжовник обыкновенный ‘Салют’ — описание сорта, характеристики

Характеристика сортов крыжовника

Предлагаем Вашему вниманию материалы видеоконференции с ведущим специалистом Калужского ГСУ Есичевой Т.Б, данная часть видеоконференции была посвящена характеристикам широко известных и зарекомендовавших себя сортов крыжовника селекции И.В. Поповой (ВСТИСП): Розовый-2, Смена, Родник, Защитник, Колобок, Снежана и малораспространенных сортах Ирины Викторовны: Зеленый дождь, Грушенька, Битцевский, Очарование, Клинский, Ласковый, Очарование, Аргумент. Также Татьяна Борисовна дала характеристики наиболее интересных сортов крыжовника для условий Средней полосы.

Характеристика сортов крыжовника, рекомендованных для Центрального региона

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Селекции ВНИИС им.И.В.Мичурина

Малахит

(Черный Негус х Финик).

Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое.

Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Русский

(Карелесс х смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый).

Зимостойкость средняя. Хорошо переносит зимние перепады температуры. Устойчив к мучнистой росе. Самоплодность и урожайность высокие (4-10 кг с куста). Отзывчив на хороший уход. Назначение универсальное.

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя; шипы одинарные, в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. при созревании хорошо заметны розовые жилки.

Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная. Продукты переработки высокого качества.

Черномор (Черноплодный 1)

(Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный +Бразильский + Сеянец Маурера).

Среднепозднего срока созревания. Высоко зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Высокоурожайный (103-148 ц/га).

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие. Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальной формы и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Ягоды отличаются высокими технологическими качествами. Дегустационная оценка джема 4,4; сока –4,7 балла. Назначение универсальное.

Черносливовый

(Сливовый х Сливовый 259-23). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность (140 ц/г).

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипов очень мало, они расположены только в нижней части побега.

Ягоды среднекрупные (4,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, без опушения, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Назначение универсальное. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.

Селекции Ленинградской плодоовощной станции

Салют

(Мысовский 17 х Индустрия).

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая (7 кг с куста; 120-150 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Размножается черенками плохо.

Куст среднерослый, компактный, прямостоячий. Побеги прямые, неопушенные, с шипами в нижней части побега. Шипы средние, одинарные. Листья среднего размера, зеленые, неопушенные.

Ягоды довольно крупные (3,2-6,6 г) на длинных плодоножках, округло-овальной или овально-грушевидной формы, ярко-розовые, при полном созревании – темно-красные, без опушения, с кожицей средней толщины, очень вкусные, но без аромата. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Краснославянский

(Авенариус х Орегон).

Среднего срока созревания. Зимостойкий, средне устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6-7 кг с куста; 150-160 ц/га). Назначение универсальное.

Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды довольно крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть кисловато-сладкая, сочная, нежная, десертного вкуса.

Аристократ

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.

Инвикта

(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.

Казачок

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.

Колобок

Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.

Краснославянский

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.

Красный крупный

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.

Малахит

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.

Мукуринес

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.

Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

Роланда

(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.

Русский

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Читайте также:  Крокусы (шафран): 90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.

Салют

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.

Серенада

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.

Финик

Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.

Черномор

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.

Хиннонмаки желтый

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.

Хиннонмаки красный

(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.

Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Сорта зеленого крыжовника

Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

  • Балтийский;
  • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
  • Изумрудный (очень зимостойкий);
  • Плодородный зелёный;
  • Уральский изумруд;
  • Челябинский зелёный;
  • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

Зеленый Уральский изумруд

Сорта желтого крыжовника

Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

  • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
  • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
  • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
  • Золотой огонёк;
  • Янтарный;
  • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

Сорта красноплодного крыжовника

Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

  • Балет;
  • Виктория;
  • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
  • Ксения – штамбовый крыжовник;
  • Очарование;
  • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
  • Красный триумф;
  • Редбол.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

  • Индустрия;
  • Хаутон;
  • Финиковый;
  • Английский желтый;
  • Зеленый бутылочный;
  • Лимонный исполинский.

Крупноплодный крыжовник

Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

В наше время к крупноплодным видам причисляются:

  • крыжовник Берилл;
  • крыжовник Финик;
  • крыжовник Белый триумф;
  • крыжовник Родник;
  • Народный;
  • Любимец;
  • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

Крыжовник без шипов

Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

  • Гулливер;.
  • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
  • Матвеевский;
  • Орлёнок;
  • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

  • Кубанец;
  • Русский;
  • Куйбышевский.

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Читайте также:  Карликовая яблоня Подснежник

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.

Сладкие сорта для регионов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Неслуховский

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Командор

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Северо-Запад

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Грушенька

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Янтарный

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Заключение

Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Сливовый или Неслуховский, дачники с Урала или из Сибири — Алтайский номерной, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкую, но и крупную ягоду, рекомендуется обратить внимание на сорта Московский красный, Русский желтый или Финик. Из сочных и сахарных плодов готовят джемы и варенье, которые добавляют в чай, молочные каши, выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.

Крыжовник

Редактор: В. А. Тырина

Оглавление:

  • Биологическая и производственная характеристика плодовых и ягодных растений
  • Основные части и органы растений
  • Периодичность роста и развития в годовом цикле
  • Характерные особенности главнейших пород
    • Семечковые культуры
      • Яблоня
    • Косточковые культуры
      • Слива
      • Абрикос
      • Вишня
      • Крыжовник, смородина, малина, земляника и клубника
  • Основные сорта плодовых и ягодных культур
    • Яблоня
    • Груша
    • Слива
    • Войлочная вишня
    • Абрикос
    • Черная смородина
    • Крыжовник
    • Земляника
    • Малина
  • Зоны плодоводства приморского края и рекомендуемый сортимент
  • Выбор места и подготовка участка к закладке сада
  • Плодовый сад
  • Уход за деревьями
  • Ягодники
  • Новые культуры
  • Плодово-ягодный питомник

Крыжовник

Приморский — является основным стандартным сортом, который культивируется при условии зимней прикопки. Только в самых южных районах края некоторые садоводы выращивают его без прикопки. Происхождение неизвестно. Культивировался как сеянец Хаутона. В литературе Дальнего Востока описан как Приморский и Хаутон. Кусты мощные, компактные или слабо-раскидистые. Побеги многочисленные, прямые, тонкие, с короткими шипами. Ягоды средней величины, светло-красные с сизоватым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, приятная на вкус.

Ягоды созревают одновременно, хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая, достигает 5—7 кг с куста. По данным Горно-таежной станции, отдельные кусты этого сорта давали до 30 кг ягод. Мучнистой росой поражается слабо.

СОРТА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ

Для широкого распространения культуры крыжовника в крае большое значение имеет выведение морозоустойчивых сортов, способных зимовать без укрытия. В этом направлении на Приморском плодово-ягодном опытном поле ведутся работы с 1935 г., когда Н. А. Фаворской было проведено скрещивание крыжовника буреинского с культурными сортами.

В дальнейшем работу с полученными сеянцами продолжала Е. С. Истомина.

В результате было выведено несколько относительно зимостойких сортов (Ранний Истоминой, Вишневый, Восточный красавец, Доходный, Вкусный, Июльский прозрачный).

Изучение этих сортов в различных условиях края показало, что для открытой культуры в долинах они недостаточно зимостойки, на склонах зимуют без укрытия и дают хорошие урожаи. Все сорта этой группы, за исключением Доходного, устойчивы к грибным заболеваниям.

Вишневый. Кусты среднерослые, раскидистые, густооблиственные. Побеги изогнутые, шиповатые. Плоды средней величины, округлые, темно-бордовые, гладкие. На некоторых плодах иногда встречается опушенность редкими волосками. Средний вес плода 2,5 г, максимальный— 3,2 г. Мякоть розовато-зеленоватая, сладко-кисловатая, приятная на вкус. Плоды созревают с 10 по 25 июля.

Вкусный. Кусты среднерослые, густооблиственные, полураскидистые, побеги шиповатые, изогнутые. Ягоды округло-удлиненные, светло-бордовые. Средний вес 2,27 г, максимальный — 3,5 г. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть сладко-кисловатая, очень приятная на вкус. Созревает с 15 по 25 июля.

Восточный красавец. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, ветви слабоизогнутые, менее шиповатые, чем у Вишневого. На молодых приростах второго порядка шипы образуются только у основания листьев. Плоды крупные, продолговато-округлые, темновато-зеленого цвета. Средний вес одного плода 3 г, максимальный — 4,7 г. Кожица тонкая, прозрачная, гладкая; мякоть сочная, сладко-кисловатого приятного вкуса. Созревает с 5 по 25 июля.

Доходный. Кусты средние, компактные, густооблиственные, прямостоячие. Ветви тонкие, серые, сильно шиповатые. Плоды округлые, зеленые, средний вес 2,66 г, максимальный — 4,2 г. Кожица тонкая, гладкая, прозрачная. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладко-кисловатая, очень приятная на вкус. Созревает с 15 по 25 июля.

Июльский прозрачный. Кусты среднерослые, полураскидистые, ветви шиповатые, изогнутые. Плоды округлые, светло-зеленые, прозрачные, с чуть выраженным румянцем. Средний вес плодов 2,49 г, максимальный — 4,0 г. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть светло-зеленая, сладкокисловатая, крахмалистая. Созревает с 15 по 25 июля.

Ранний Истоминой. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Ветви и молодые побеги тонкие, сильно изгибаются, иногда верхушки касаются почвы. Шиповатость очень сильная, особенно на молодых прикорневых побегах. Ягоды округлые, светло-красные, у перезревших — темно-красные; средний вес 2,57 г, максимальный — 3,4 г; диаметр — 1,64—1,5 см. Мякоть сладковато-кисловатая, приятная на вкус. Плоды созревают с 5 по 20 июля. Урожайность при открытой культуре в долине 1,7—2,5 кг с куста. При культуре на склонах (по данным Горно-таежной станции) 5—6-летние кусты дают по 6—7 кг.

Крыжовник обыкновенный

Подцарство :Зелёные растения
Секция :Grossularia
Вид:Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Крыжовниковые ( Grossulariaceae ), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина ( Ribes ).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень» [2] . В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем» [3] [4] . Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча) [5] .

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник [5] .

Содержание

  • 1 История описания
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Хозяйственное значение и применение
  • 5 Систематическое положение
  • 6 Сорта и гибриды
    • 6.1 История
    • 6.2 Некоторые сорта
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений [4] .

Распространение и среда обитания

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Читайте также:  Комнатное растение с минимальным уходом рождественник

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) ;C_<5>;A_<5>;G_<(>)>> [6] .

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния [7] .

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) [7] .

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями [7] .

Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное [7] .

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников [8] .

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia [9] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [10] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [11] . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. [12] , стал считаться Ribes uva-crispa .

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spachnom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulacnom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [13] : Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника [14] . В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника [4] :

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода. Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами [15] .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта

  • ‘Арлекин’
  • ‘Берилл’
  • ‘Земляничный’
  • ‘Конфетный’
  • ‘Кооператор’
  • ‘Любимец’
  • ‘Розовый 2’
  • ‘Уральский Розовый’

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Словарь русских народных говоров. Выпуск второй. — Л. : Наука, 1966.
  3. ↑Анненков, 1878.
  4. 123Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л. : Колос, 1971. — 752 с.
  5. 12Алекперли Фарид. Ягоды // Тысяча и один секрет Востока. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М. : Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 1234Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 157—158. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  9. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  10. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  11. ↑ Keep, 1962
  12. ↑Grossularia reclinata (англ.) : информация на сайте IPNI.
  13. ↑USDA
  14. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  15. ↑База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Ribes Grossularia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Тип. Имп. АН, 1878. — С. 2. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) — Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М. : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

  • Королевский протеже. О крыжовнике. Журнал «Садовник» № 7, 2006
  • Описание сортов крыжовника

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В косметологии

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

В садоводстве

Крыжовник обыкновенный – хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного – (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод – овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. – 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. – 3 изд.. – Л.: Колос, 1971. – 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 353.

Ссылка на основную публикацию