Квашеные яблоки: рецепты для заготовок на зиму в бочке и банках, а также быстрое приготовление в домашних условиях

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях

Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.

Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!

Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Приготовление:

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри

Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче

Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще

Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
  • полтора литра воды
  • 3 столовые ложки меда
  • полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко

Читайте также:  Органы растения спатифиллум: как культура выглядит на фото, какие болезни и вредители поражают края ее листьев, корни и цветы и каким образом с ними бороться?

Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху

Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись

Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.

Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • стакан сахарного песка
  • полстакана обычной соли, без добавок
  • 3 столовые ложки горчичного порошка
  • яблоки
  • листья смородины, вишни, винограда и т.д.

Приготовление:

Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть

Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев

Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации

Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

Ингредиенты:

  • яблоки(5 штук для отвара)
  • один стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 5 долек чеснока
  • 60 грамм соли

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.

Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.

Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.

Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях

Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.

Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист — 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

Ингредиенты:

  • много разных огурцов,
  • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
  • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • 3 зонтика укропа,
  • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп — 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды — 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

Читайте также:  Плоды сливы осыпаются: почему слива сбрасывает плоды , что делать

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Консервированные квашеные огурцы с хреном и горчицей в банках

Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Квасятся такие огурчики в банках, а получаются такими вкусным как бочковые. Такой способ заготовки подкупает легкостью приготовления и замечательным вкусом готовых огурчиков. Про все важные и скрытые моменты такого квашения рассказываю подробно в проверенном рецепте, а пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление заготовки.

  • любые свежие огурцы;
  • корень и листья хрена;
  • зубки чеснока;
  • зонтики укропа;
  • горький перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • порошок горчицы;
  • минеральная вода с газом.

Как приготовить квашеные огурцы в банках на зиму

Для этого рецепта подойдут огурцы любого размера, маленькие, конечно, лучше. Делать засолку по этому рецепту можно и на следующий день после сбора огурцов. Соление производится в 2 этапа.

1 этап консервирования

Банки и капроновые крышки моем, стерилизовать не надо. Моем огурцы и готовим все специи, кроме горчицы.

Очищаем корень хрена от кожицы, чистим чеснок. Режем некрупными кусочками и щедро сыпем в банку. Для 3-х литровой банки понадобятся средняя головка чеснока и 10 см толстого корешка хрена. Это тот случай, когда лучше положить больше, чем меньше. Добавляем половинку острого перца, шт. 10-15 горошин черного перца, лавровый листик.

Не забываем положить крупный зонтик укропа.

На специи укладываем огурцы. Не нужно докладывать их до самого верха банки. По плечики будет в самый раз. Сворачиваем промытый лист хрена в колечко и подпираем им огурчики, чтобы в дальнейшем они не всплывали.

Сверху насыпаем соль (крупную и НЕ йодированную).

На 3-х литровую банку нужно 3 ст.л. с горкой. Как это должно выглядеть смотрим на фото.

Заливаем водой из под крана/колодезной водой/чистой питьевой НЕ кипяченой водой. Закрываем пластиковыми крышками, и переворачивая банки вверх-вниз, добиваемся растворения кристалликов соли. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

2 этап консервирования

Готовим горчицу: высыпаем в банку порошок горчицы и доливаем минералку с газом до состояния жидкой сметаны.

Через 3 дня рассол в банке помутнеет, сверху появится пенка.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь. При закипании он будет вести себя как молоко – пениться и пытаться убежать.

После закипания пену снимаем шумовкой, доливаем стакан чистой воды и оставляем кипеть 5 мин.

Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем в него полную столовую ложку сделанной горчицы, размешиваем и заливаем банку с огурцами. Закрываем капроновой крышкой, убираем в холод. Готово!

Хранить такие квашеные огурцы в банках нужно в погребе, а дома – в холодильнике. Рассол будет мутным все время. В холодильнике банка может стоять всю зиму, главное доставать из нее огурчики следует чистой вилкой. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке

Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.

Особенности закваски огурцов

В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса.

Особенности:

  • использование небольшого количества соли;
  • засолка как горячим, так и холодным способом;
  • длительный срок хранения (до 7-8 месяцев).

После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.

Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты.

Важно! Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.

Закваска огурцов с горчицей

Чтобы заготовка получилась вкусной, хрустящей и ароматной, важно правильно выбрать основной ингредиент:

  • овощи свежие, молодые;
  • мякоть обычно плотная, без пустот;
  • оптимальный размер — до 10 см (у самых маленьких плодов наиболее приятный, насыщенный и нежный вкус);
  • кожура средней толщины с пупырышками.

Овощи с горьковатым привкусом для квашения не подходят.

Если огурцы были сорваны с грядки более 3 дней назад, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов.

Справка! Горчица, используемая в рецепте, не только придает блюду пикантный вкус, но и препятствует образованию плесени, играя важную роль в сохранности заготовки.

Горчица берут порошковую или в зернах: так она равномернее растворится в рассоле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой засолки понадобятся огурцы, горчичный порошок, соль и воду.

Дополнительные компоненты подбирают, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Так, черный молотый перец или перец горошком придаст блюду остроты, уксус усилит кисловатый привкус, а зелень добавит приятный травяной аромат.

Основные ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.

Дополнения (по вкусу):

  • чеснок;
  • листья вишни, смородины, малины;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный, острый молотый или чили;
  • листья дуба или хрена.

Зелень для засолки должна быть свежая, в идеале — только что сорванная с грядки. Пожухлые и сухие листья использовать нежелательно.

Подготовка основных продуктов

Перед использованием овощи и зелень моют и сушат. Нарезать и измельчать ничего не требуется.

Если у огурцов кожица слишком толстая, перед засолкой отрезают кончики с двух сторон. Чеснок очищают.

Воду лучше использовать родниковую или отфильтрованную.

Подготовка тары

Для домашнего квашения подходят банки объемом 1–3 л.

Подготовка стеклянной емкости включает:

  • осмотр: стекло должно быть без трещин и повреждений;
  • мытье с содой;
  • ошпаривание кипятком;
  • стерилизация в духовке или на пару.

Крышки моют, стерилизуют в кипятке.

Справка! Первоначально овощи квасили в деревянных бочках, которые насыщали блюдо неповторимым ароматом.

Рецепты

Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.

Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.

Холодный способ

Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода холодная — 2 л;
  • горчица сухая — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
  2. На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
  3. Огурцы утрамбовывают вертикально.
  4. Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
  5. Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
  6. Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
  7. Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
  8. Заготовку переносят в прохладное место на хранение.

Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
  • листья вишни и малины — по 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
  2. Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
  3. Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
  4. Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
  5. Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
  6. Убирают на хранение.

Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.

Под железную крышку

Такая закуска хранится до 2 лет.

Понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 3–5 шт.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
  2. Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
  3. В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
  4. Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
  5. Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
  6. Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
  7. Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
  8. Когда банка остынет, ее переносят в погреб.

Резаные огурцы без стерилизации

Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.

Что понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
  2. Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
  3. Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
  4. Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
  5. Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.

С горчичным порошком

Порошок горчицы хорошо растворяется в рассоле и напитывает овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчица сухая в порошке — 1,5 ст. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • дубовый лист — 1 шт.;
  • уксус 9%-ный — 1 ст. л.;
  • листья вишни или малины — по 2 шт.

Приготовление:

  1. Листья ягод и дуба выкладывают в тару.
  2. Следом отправляют огурцы, специи и чеснок.
  3. Заливают все холодной водой.
  4. Высыпают соль и горчицу. Добавляют уксус.
  5. Держат под крышкой 2 дня, после переносят в холод.

Без уксуса

Вариант без уксусной кислоты подойдет любителям нежных заготовок с выраженным овощным и слегка пряным вкусом.

Понадобятся:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 2 средние репки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • пряности: базилик, эстрагон, душица, листья малины, вишни, дуба — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. В банку отправляют пряности и зелень, чеснок.
  2. Укладывают огурцы, нарезанный кольцами лук.
  3. Заливают все горячей водой.
  4. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят с солью.
  5. Рассол возвращают в банку, высыпают горчицу, емкость закатывают.

Пикантные с горчицей

Овощи получаются довольно острыми, их используют в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Что понадобится:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица в порошке — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • острый перец чили — 1-2 кружочка;
  • вишневые листья — 3 шт.
Читайте также:  Можно ли поливать морковь в августе?

Приготовление:

  1. Овощи кладут в емкость вертикально. Добавляют листья, чеснок, все разновидности перца.
  2. Банку наполняют ледяной водой, дают настояться 10–15 минут.
  3. Жидкость заменяют чистой водой и выжидают еще 15 минут.
  4. Высыпают соль и горчицу.
  5. Банку закатывают.

С тархуном

Веточка тархуна сделает заготовку более ароматной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • горчица в порошке — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • тархун — 1 веточка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья вишни и дуба — по 1 шт.

Приготовление:

  1. В емкость складывают зелень и чеснок, сверху — огурцы.
  2. Высыпают соль.
  3. Заливают все водой.
  4. Через 3 дня снимают пену, добавляют горчицу. Перемешивают содержимое и закатывают.

Срок и правила хранения

Средний срок годности таких заготовок — 7-8 месяцев.

Важно! Банки ставят вдали от тепла и света, берегут от низких температур.

Оптимальные температура — 0…+2°C, уровень влажности — 90%.

Лучшее место для хранения квашеных овощей — подвал или прохладное помещение без отопления.

После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.

Заключение

Хрустящие огурцы, квашенные с горчицей, часто делают на зиму. Закуска станет отличным дополнением к праздничному столу, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой и картофельным пюре. Остроту блюда регулируют добавлением приправ, специй и пряностей, которые придают овощам пикантный вкус.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой — самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение — один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью — придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Хрустящие квашеные огурцы с горчицей и хреном получаются резкими и весьма вкусными. Этот рецепт рассчитан на литровую банку, для заготовки большего объёма пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей и хреном

  • огурцы мелкие (500-600 г);
  • 2 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
  • вода родниковая.

Способ приготовления квашеных огурцов под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

Для заготовки подходят мелкие крепкие огурцы, собранные с грядки накануне или в тот же день. Чем мельче и свежее огурчики, тем лучше результат — они получатся очень хрустящими.

Берем мелкие крепкие огурчики

Обрезаем огурцы с двух сторон, кладём в миску, наливаем родниковую воду, убираем в прохладное место на 2-3 часа. За это время они впитают воду, предварительное замачивание помогает засолить огурцы без пустот внутри.

Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем

Берём свежие листья хрена, тщательно моем, сворачиваем в тугую трубочку, нарезаем полосками шириной около сантиметра. На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками, кладём в банку.

Далее укладываем огурчики плотно. Советую подобрать овощи примерно одного размера, если это возможно.

На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку Укладываем плотно огурцы

Зонтики укропа окунаем на полминуты в кипяток, кладём на огурцы.

Кладем зонтики укропа на огурцы

Заполняем баночку огурцами до верха. Насыпаем чайную ложку зерновой горчицы.

Добавляем чайную ложку семян кориандра.

Насыпаем крупную поваренную соль без добавок.

Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу Добавляем семена кориандра Насыпаем крупную поваренную соль

Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду. Родниковую воду можно заменить водой фильтрованной, вскипяченной, и остывшей до комнатной температуры.

Полиэтиленовую крышку опускаем в горячую воду, затем закрываем банку плотно, встряхиваем, чтобы растворилась соль. Баночку ставим в поддон и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня. На следующий день рассол начнет пениться, помутнеет — начался процесс сквашивания (молочнокислое брожение). Через четыре дня убираем банку в холодное место — в погреб, на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные огурцы будут готовы.

Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов

Кстати, в зависимости от температуры окружающей среды и количества соли квашение различных овощей происходит от нескольких дней до нескольких месяцев, а в Корее такие процессы растягиваются на несколько лет — время зависит от желаемого конечного результата, процесс ферментации непредсказуем.

Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию