Лучшие сорта красных вин

Лучшие сорта красного винограда: азбука виноделия

Выбирая вино в специализированной винотеке, а тем более – в обычном супермаркете, большинство неискушенных покупателей обращают внимание только на два-три параметра. Обычно это цвет (красное, белое, розе), тип (сухое, полусухое, полусладкое), регион (вина Испании, Франции, Италии, Португалии, Нового Света). Хотя на самом деле одной из наиболее важных характеристик, от которой напрямую зависит вкус, аромат, стиль вина, является сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Попробуем максимально просто и доступно рассказать о самых популярных сортах винограда для красного вина и посоветуем, что лучше выбрать.

Лучшие сорта красного винограда

Мерло

Особенности сорта: «Черного дрозда» (именно так с французского переводится название сорта) ценят за его мягкость, сбалансированность и изысканность. Это идеальный выбор для первого знакомства с красными винами: Мерло не отпугнет излишней кислотностью и мощными танинами. Пьется молодым, так как даже без выдержки достаточно мягкое. При выдержке в бочке приобретает более сложный вкус и аромат. Отлично сочетается с Каберне Совиньоном, этот «дуэт» считается одним из самых удачных в Бордо.

Стиль: Средне-тельное вино, отлично сочетается с большинством блюд.

Цвет: Ягоды черного цвета (отсюда название «черный дрозд»), цвет вина – насыщенный, темный.

Вкус: Во вкусе – сладкие красные фрукты и ягоды (малина, черешня, ежевика, вишня, голубика и шелковица). При выдержке в бочке проявляется привкус горького шоколада, кожи, лакрицы, пряного черного перца.

Аромат: Фиалковый, сливовый (иногда – чернослив), ноты шоколада. При выдержке в бочке – ноты карамели, шоколада, дыма и ванили.

Основные регионы: Основной регион – Франция (историческая родина), однако сейчас вино из Мерло делают практически во всех странах Старого и Нового Света. Новосветские вина из Мерло обычно более танинные, вина Старого Света (например, из Италии) – мягче.

Каберне Совиньон

Особенности сорта: «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Монастрель

Особенности сорта: Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

Пти Вердо

Особенности сорта: Сорт родом из Медока, Бордо, хотя там его используют в основном в составе блендов, сольная «карьера» Пти Вердо началась в XXI веке на юге Европы и в странах Нового Света, где за счет сухого и жаркого климата он отлично вызревает и не дает чрезмерной кислотности. Название винограда переводится как «маленький, зелененький», что звучит несколько странно, если не знать, что при недостатке тепла и избытке влаги ягоды винограда не чернеют полностью, на них остаются маленькие зеленые пятнышки.

Стиль: Средне-тельные вина с мощными танинами.

Цвет: Густой иссиня-черный

Вкус: Богатый фруктовый вкус с выраженной кислотностью.

Аромат: Яркие тона фиалки, пряные ноты.

Основные регионы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австралия, США, Чили и Аргентина.

Шираз (Сира)

Особенности сорта: Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз, как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Гаме

Особенности сорта: Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины) и аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Примитиво

Особенности сорта: Апулийский принц, название которого может ввести в заблуждение. Во вкусе нет ничего примитивного или крестьянско-грубого, напротив, есть благородная землистость, пряность. Примитиво – от лат. «раннеспелый», этот сорт действительно очень быстро зреет под знойным южным итальянским солнцем. В Америке он известен под именем «Зинфандель», но по вкусу и плотности вина из Примитиво и Зинфанделя отличаются, последнее более легкое, кислотное, менее спиртуозное и густое.

Стиль: Средне-тельное красное вино, обычно с высоким содержанием алкоголя.

Цвет: Насыщенный чернильный, фиолетово-бордовый.

Вкус: Вкус насыщенный и понятный. Вина из Примитиво плотные, джемовые, фруктовые, с жевкими танинами и мощным сладким послевкусием. Это вино – как антипод строгому и элегантному Пино Нуару и чопорному Каберне Совиньону.

Аромат: В аромате доминируют ноты вишни, черных и красных ягод, сливы, ванили, черного перца, землистость. При выдержке в бочке добавляются шоколадные и древесные оттенки.

Основные регионы: Италия и США (Калифорния, штат Нью-Йорк).

Пино Нуар

Особенности сорта: Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного.

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»: мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда)

Доброго времени суток, я завел свою группу вконтакте, где также буду выкладывать посты, проводить некоторые опросы, которые помогут мне понять, что вам интересно, буду очень благодарен, если вступите в нее: https://vk.com/wineunderstand

А теперь, перейдем к разговорам о вине.

Несмотря на то, что терруар играет важную роль в формировании вкуса вина, самым важным фактором является сорт винограда, именно он определяет каким будет вкус вина. Сегодня я расскажу про основные сорта красного винограда.

В начале давайте поговорим о структуре винограда он состоит из кожицы, мякоти, семян и плодоножки.

Мякоть – источник сока винограда, именно в мякоти хранится сахар, который в дальнейшем будет задействован в процессе брожения.

Кожица – Сок винограда, независимо от его цвета, всегда белый (можете попробовать сами очистить ягоду красного винограда и выжать ее), красный цвет придает именно контакт с кожицей, чем дольше контакт, тем более насыщенным будет цвет. Но в кожице также находятся танины (вещества, которые придают горчинку и вязость), поэтому очень важно вовремя прекратить контакт с кожицей (иначе вино будет невозможно пить).

Семена – внутри семян очень много танинов, очень часто длительный контакт с семенами придает вину неприятную горечь, поэтому их стараются убирать сразу же. Используются для придания танинности лишь в очень редких случаях.

Плодоножка – также богата танинами, даже сильнее, чем семена, используется еще реже (лично я вообще не встречал подобных вин, но слышал, что такие есть)

Каберне Совиньон

Из этого винограда делается подавляющее большинство качественных вин в мире. Родина этого сорта Франция, Бордо, а если быть еще более точным – левобережное Бордо. Также этот виноград часто Культивируют в США, Калифорнии, да и вообще едва ли не во всем мире. Каберне Совиньон очень устойчив к болезням, и вообще неприхотлив, благодаря этому его легко выращивать и он достаточно дешев в производстве. Из Каберне Совиньона получаются интенсивные вина с нотками черной смородины, как правило вина танинные. Рекомендую к мясу и птице.

Пино Нуар

Еще один сорт прямиком из Франции, а именно Бургундии, виноград широко культивируется во всем мире. Пино нуар переводится как черная шишка, назвали его так из-за формы маленьких гроздей, которые напоминают шишки. Пино Нуар один из трех сортов, который можно использовать для изготовления Шампанского, поэтому он активно культивируется виноделами Шампани. Это очень капризный виноград и требует не жаркий климат и дает небольшой урожай. Вина из Пино Нуар имеет очень сложный, я бы даже сказал математичный душистый аромат. Виноград имеет невероятный потенциал выдержки и после нее обладает совсем другими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Будучи молодым в его вкусе и аромате можно угадать сливу, малину, ежевику, а в выдержанных можно уловить нотки земли и трюфелей. Пить Вина из Пино Нуар можно и просто так, но отлично они сочетаются с белым мясом, птицей, сырами.

Сира/Шираз

Французы называют этот виноград Сира, в Новом Свете этот виноград известен как Шираз, в новом свете этот сорт винограда настолько распространен, что иногда даже французы называют этот сорт Шираз, либо приписывают, что этот сорт известен также как Шираз. Как правило этот сорт винограда купажируют с другими, например, одно из моих самых любимых сочетаний – Сира и Гренаш, это чисто французское сочетание. Шираз широко культивируется в Австралии, в долинах Баросса и Хантер и сочетание Шираза и Каберне Совиньон является визитной карточкой региона. Одной из особенностей этого винограда является высокая урожайность, из-за чего, производителям порой даже приходится ее сокращать. Во Франции вина из этого винограда как правило очень танины, а во вкусе чувствуются нотки специй, вина нового света сильно отличаются, в их вкусе можно различить фруктовые оттенки. Как правило вина из этого винограда сочетаются с мясными закусками, дичью и сырами, пить его лучше охлажденным.

Мерло является одним из самых популярных виноградов в мире, сорт относительно устойчив к заболеваниям, поэтому культивировать его достаточно легко. Часто можно встретить ассамбляж (читай купаж) вместе с Каберне Совиньон и другими сортами винограда. Очень распространенный виноград и встретить его (как и остальные), можно практически в любой винодельческой стране. По вкусу близок к Каберне Совиньон, но с меньшей танинностью во вкусе чувствуются нотки вишни, ежевики, малины, сливы, в при длительной выдержке в дубовых бочках появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Обычна вина из этого винограда идеально сочетаются с красным мясом, птицей и сырами.

Это четыре самых распространенных красных винограда, из которых делают качественные вина, по традиции, в конце поста я расскажу о винах, которые можно попробовать, чтобы максимально понять суть данного винограда.

Cabernet Sauvignon “Finca La Linda”, 2012

Отличное вино из Аргентины, сорт винограда Каберне Совиньон. Вино с ярким вкусом, немного танинное и со стойким, долгим послевкусием, чувствуются черносмородиновые нотки. Вино отлично подойдет к мясным блюдам. Отличный представитель для знакомства с данным виноградом

Arrogant Frog, “Lily Pad Noir” Pinot Noir, 2013

Это одно из моих самых любимых вин из Пино Нуар, хотя, скажу сразу же, это вино многим не по вкусу. Очень сильные танины, вяжет язык, но при этом чувствуются нотки ванили, у вина хорошая кислотность и долгое послевкусие, рекомендую также к мясным блюдам.

Cotes du Rhone “Belleruche” AOC, 2015

Это одно из моих самых любимых вин вообще, прекрасно отражает то, какой должна быть Сира, обычно, я стараюсь не предлагать вина выше 1000 рублей, но у этого цена около 1500, если у вас есть возможность купить себе его и попробовать – пробуйте, вы не пожалеете. Невероятно питкое и достаточно легкое вино, с невероятным фруктовым ароматом. Пить можно просто закусывая фруктами, сыром или маленькими канапешками с паштетом (желательно сделать его самим).

Le Rose de Mouton Cadet, Bordeaux AOC, 2013

Отличный представитель Мерло, это Розовое вино, которое достаточно легкое, с фруктовыми нотками, со сбалансированной кислотностью и освежающим вкусом. Будет прекрасным аперитив, а также замечательно дополнит овощные блюда, салаты и красную рыбу, морепродуктам. Ни в коем случае не пейте его с мясом.

Как выбрать хорошее красное вино

Красному вину свойственны расслабляющие и успокаивающие качества, оно снимает усталость, переутомление, действует как антисептическое и бактерицидное вещество. Лечебные дозы напитка помогают восстановлению сил после болезни, повышают гемоглобин. И все это благодаря содержанию таких веществ, как:

  • витамины Р, С, В1, В2;
  • химические элементы: железо, калий, марганец, золото, магний, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты (флавоноиды).
Читайте также:  Крокусы (шафран): 90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Благодаря таким свойствам напиток используют в онкологических клиниках для профилактики и лечения раковых заболеваний. Вещество ресвератол, являющееся природным биостимулятором, служит клеткам защитой от негативного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения. Разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Его воздействие на организм аналогично тому, которое оказывает гормон эстроген. Антиоксиданты (сапонины и катехины) помогают молекулам ДНК бороться со свободными радикалами.

Прием лечебных доз напитка – хорошее средство профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, его рекомендуется принимать при анемии и авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхите, туберкулезе, диарее, бессоннице.

Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, заболеваний бронхолегочной системы, пьют глинтвейн – горячий напиток из вина, меда и пряностей. А прохладные компрессы снимают болезненные ощущения при травмах, растяжениях, переломах.

Готовясь к приему гостей или отправляясь к друзьям, нам нередко приходится покупать вино. И когда мы начинаем рассматривать представленные на стеллажах напитки, нередко испытываем растерянность. Большинству из нас не известны критерии, по каким выбирают виноградный напиток, приходится полагаться на мнение друзей, знакомых, продавцов. Попытаемся выяснить, как выбрать качественный легкий алкоголь.

Основные отличия от белого и розового вина

Все сделанные из винограда напитки условно подразделяются на несколько групп:

Для изготовления первых используется виноград красных сортов, чем и объясняется яркий цвет, насыщенный вкус и довольно высокая крепость напитка. В них содержится большое количество антиоксидантов – в разы больше, чем в белых и розовых. Какие из этих напитков самые полезные? Стоит остановить выбор на производимых из сортов винограда каберне и совиньон.

В производстве белых вин используется, кроме белого, красный или розовый виноград. Они также способствуют очищению кровеносной системы, противодействуют развитию ряда заболеваний.

Розовые продукты виноделия по вкусу напоминают белые сорта винного напитка, а по содержанию веществ аналогичны красным видам. Употребление розового вина противодействует возникновению таких заболеваний, как гастрит и холецистит, снижает артериальное давление.

Характеристики

В мире существуют десятки тысяч разнообразных марок вин. Поскольку каждый год для их изготовления используется виноград нового урожая, вкусо-ароматические качества не повторяются.Правильную оценку дает дегустация, в процессе которой специалисты пробуют вкус и органолептические характеристики, используя все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, слух. Но главное внимание дегустаторы уделяют все-таки вкусу и аромату напитка, ведь именно они являются его основой. Оценка производится на основе суммирования множества показателей:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус и пр.

Внешний вид

Напиток оценивается по цвету и прозрачности. Но содержащийся в старых винах осадок говорит не о низком качестве, а об элитарности и многолетней выдержке.

Цвет считается одним из главных показателей качественного напитка, и диапазон тонов весьма широк. Какой цвет выбрать? Молодые вина отличаются насыщенностью цвета, фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки более светлые.

Аромат

Аромат создается эфирными маслами и летучими веществами, содержащимися в каждом сорте винограда. Какие бывают ароматы? Их множество:

  • винный;
  • плодовый;
  • мускатный;
  • цветочный и т.д.

Ароматы различаются по интенсивности: от слабой, умеренной, сильной до яркой. Понятие «букет» используется при оценке выдержанных напитков.

Вкусовые ощущения формируются воздействием на рецепторы языка летучих и нелетучих веществ. Базовые вкусы: горький, соленый, сладкий, кислый.

Основные вкусовые признаки напитка: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, полнота. Если послевкусие приятное, напиток считается гармоничным, ни одна его составная часть не выделяется. Гармония нарушается при избытке или недостатке даже одного компонента.

Какие термины используются для характеристики вкуса вина? Их много:

  • горькое;
  • терпкое;
  • изящное;
  • свежее;
  • живое;
  • легкое и т.д.

Как выбрать вино в магазине самостоятельно

Критериями выбора должны быть качественные признаки. Какое вино вы предпочитаете: сухое или сладкое? В сухом отсутствует сахар. А вот присутствие его в сладком является минусом, потому что напиток подвергается консервации. Сахар затрудняет процесс брожения.

Если вам нужен качественный напиток, выбирайте по цене. Дорожащие своей репутацией производители четко соблюдают технологию, поэтому бутылка хорошего вина стоит не менее 7-8 евро.Изучите этикетку, на ней должен быть указан производитель. Если название фирмы отсутствует, стоит воздержаться от приобретения такого напитка.

Какие еще данные должны присутствовать? Если вы видите надписи «Vielles Vignes», «Gran Reserva», это означает использование в производстве отборных ягод, выдержку напитка в бочках. Непременно должен быть указан год урожая. При отсутствии этой надписи можно быть уверенным, что продукт ненатуральный.

Хорошее вино хранится в бочках, а вот низкокачественные напитки поставляют в 10-тонных емкостях из пластика и отправляют оптовым покупателям, которые перед розливом добавляют красители и сахар.

Какая тара лучше? Стеклянная бутылка, прекрасно сохраняющая вкус и аромат содержимого.

Пробка не обязательно должна быть натуральной, пластик тоже не пропускает воздух, и напиток сохраняет первозданный аромат.

Важно! Истинные знатоки, открыв бутылку, непременно понюхают пробку. Неприятный запах говорит о низком качестве напитка или неправильном хранении.

Существуют две категории вин по сроку выдержки и качеству:

  • ординарные;
  • марочные.

Ординарные выдерживают несколько месяцев после переработки ягод, а выдержка марочных длится не менее 2-6 лет, причем в производстве используется высококачественный виноград. Выдержанные дольше 6-ти лет вина называют коллекционными. Это выбор истинных знатоков.

Рейтинг красных вин (страны)

Производство вина осуществляется по всей планете. Напитки каких стран считаются лучшими?

Бытует вполне обоснованное мнение, что самое лучшее вино делают во Франции, но на самом деле это не совсем так. Французские напитки очень сложные, длительно выдерживаемые. Винное законодательство страны, определяющее ключевые показатели качества, самое старое в мире. Качество экспортируемой продукции жестко контролируется и, в первую очередь, зависит от бренда. Поэтому стоят такие напитки достаточно дорого.

Для итальянских вин характерен богатый вкус. В стране производится большое разнообразие хороших напитков. Виноград благодаря средиземноморскому климату растет круглый год, позволяя производителям экспериментировать и достигать новых результатов.

Италия производит около 25% всего вина, и большая часть продукции экспортируется. Практикуются очень жесткие требования к качеству, чем и объясняется достаточно высокая цена итальянской продукции.

Испанские винные напитки великолепны. Эта страна занимает третье место в мире по объемам производства и лидирует по площади виноградников. В Испании на протяжении нескольких тысячелетий культивируется множество национальных сортов винограда. Какие из них лучшие? Для изготовления красных вин (tinto) в провинциях Наварра, Приорат, Риоха, Рибера дель Дуэро выращивают сорта кариньяно, гарнача, темпранильо.

Продукция испанских виноделов считается классикой. Бутылка напитка от прославленного производителя может стоить в российских магазинах несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Европейцы высоко ценят ароматный алкоголь из стран Латинской Америки, им не брезгуют даже жители Франции, истинные ценители хорошего алкоголя. Насыщенный вкус легких напитков из Чили или Аргентины объясняется идеальным для выращивания винограда климатом. Приобрести их не составит труда, но, если вы не разбираетесь в легком алкоголе, стоит выбрать недорогие латиноамериканские напитки, они отличаются изысканным вкусом.

На первый взгляд, климат черного континента не совсем подходит для выращивания винограда. История производства винного напитка в Африке начинается с того момента, когда переселенцы из Голландии разбили первые виноградники в ЮАР. Первый урожай был снят в 1659 г. Постепенно виноделие развивалось, и теперь африканские напитки высоко ценятся в мире. Но какие напитки можно выбрать в ближайшем супермаркете? Разве что дешевые подделки, настоящий африканский продукт можно найти только в специализированном винном магазине.

Лучшими образцами российских вин считаются продукты, произведенные на Кубани и Дону, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Российское виноделие ведет свою историю с 19 века, и сейчас лучшие напитки известны во всем мире, об их высоком качестве красноречиво свидетельствует огромное количество медалей, полученных на международных выставках.

Правила хранения

Если напиток нужно хранить недолго, то достаточно поместить бутылку в прохладное темное место. Но при необходимости длительного хранения придется создать оптимальные условия. Какие?

Специальный винный подвал, темный, прохладный, влажный и тихий. Оптимальный температурный режим – 10-12°C, влажность – 65-80%. Подвал должен быть оборудован хорошей вентиляцией.

Бутылкам необходим полный покой.

Средний срок хранения красных вин – от 2 до 10 лет, но знаменитая продукция виноделов из Бургундии и Бордо может храниться даже 100 лет.

Конечно, подвалы есть далеко не у каждого любителя хорошего алкоголя, поэтому можно приобрести специальные шкафы, оснащенные функцией климат-контроля.

Хранить открытую бутылку вина в холодильнике можно 1-5 дней. Можно перелить остатки напитка в емкость меньшего объёма. Ее нужно заполнить до самого верха и плотно закрыть вакуумной пробкой. И все же лучший выход из положения – поскорее допить бутылку.

Винные карты: красные дьяволята

Александр Рассадкин развивает идею о том, как упростить коммуникацию о вкусах и ароматах. В прошлый раз он представил весь мир белых вин в виде таблицы из девяти стилей и показал, как применить этот подход для работы с винной картой. Сегодня разбираемся с остальными винами.

Первый материал серии с «рыбами» (шаблонами, лекалами) для самых популярных карт можно найти тут.

Стили красных вин

По аналогии с белыми я также выделяю девять стилей, которые представлены в похожей таблице, здесь даже работают почти те же закономерности, и мы снова начнем с нижнего левого угла.

1. Ягодные кислотные

В белых у нас тут была «вода с лимоном», и тот стиль представлялся как максимально освежающий, легкий и гастрономичный. Здесь похожая история: высокая кислотность, легкое тело, но в красных винах мы редко сталкиваемся с «нейтральным» букетом, все-таки технология их производства подразумевает больше аромата. В этом стиле он чаще всего уходит в сторону красных фруктов и вместе с высокой кислотностью создает впечатление, что ты пьешь морс. Да, вина этого стиля я зову морсами. Часто это прохладный климат и сорта с тонкой кожицей. Самый каноничный пример – северный пино нуар в его самых простых воплощениях. Для великих бургундцев у нас будет свое место в таблице, а вот базовый Bourgogne pinot noir, пожалуй, лучшее вино для знакомства с этим стилем. Морсами могут быть и простенькие пино нуары Эльзаса, Луары и некоторые «немцы». С последними надо быть особенно осторожным, они частенько уходят в «компоты», а это уже следующий стиль. Простенькие Chianti, кислые вишневые морсы, тоже здесь.

Современные тенденции привели к популяризации этого стиля, и виноделы разных регионов и стран сокращают контакт с кожицей, собирают виноград раньше и стараются делать легкое, не экстрактивное вино с хорошей кислотностью (морс, одним словом). Если подумать, то большая часть современных «натуральных» вин тоже морсы.

2. Легкие фруктовые

По аналогии с белым «лимонадно-леденцовым» второй красный стиль тоже являет подчеркнуто-фруктовые вина без акцента на кислотности. «Лимонады и компоты» – это гигантское количество красных вин без выдержки в дубе. Карбоническая мацерация, которую теперь применяют не только для божоле нуво – популярный способ сделать акцент на фруктовости и все чаще используется для молодых вин испанской Риохи или итальянской Вальполичеллы. Мерло с нижней полки супермаркета – наверняка «компот». Пино нуар в теплом климате мало похож на свое бургундское морсистое воплощение и лично мне часто напоминает кока-колу. Этим грешат и немецкие «пинычи» (aka «шпеты», от нем. Spätburgunder).

3. Легкие джемовые

Нижняя строка таблицы подразумевает эволюцию фрукта от свежих, кислых морсов – через компоты и лимонады – в сторону джема. Стоит понимать, что речь идет о сухих, максимум полусухих винах, и об их ароматах. Так что не стоит ждать реальной сладости джема во вкусе.

Такие букеты мы часто встречаем в винах регионов с жарким климатом, поэтому многие чилийские или австралийские вина прописаны именно здесь. Каберне, ширазы, мерло и карменеры в своих не «тюнингованных» версиях – разного рода джемы. Чуть сложнее обстоят дела с аргентинским мальбеком, юарским пинотажем и американским зинфанделем. Эти товарищи часто дрейфуют между «джемами» и «компотами», и с ними приходится разбираться персонально. «Компоты из сухофруктов», мне кажется, стоят ближе к «джемам», чем к обычным «компотам», поэтому итальянский примитиво тоже живет здесь.

4. Пряные

Как и в белой таблице, здесь стиль #4 в большей степени характеризуется специфическими ароматами. В данном случае речь про острые специи (перец), а не сладкие (гвоздика, корица), которые чаще являются сортовой особенностью, нежели следствием выдержки в дубе. Самый яркий пример – сира. В относительно прохладном или умеренном климате он дает настолько очевидные тона черного перца, что хочется чихать.

Чуть в меньшей степени эта способность проявляется у сицилийского неро д’Авола и порой проскакивает у австрийского блауфранкиша. Пряность красного перца можно уловить в винах из сорта цвайгельт все той же Австрии. Особой «пряностью» обладает каберне фран. Здесь перец уже не специя, а чаще овощ. Что хорошо заметно в луарских его проявлениях (Chinon, Bourgueil, Saumur-Champigny).

5. Средние

Добрались до середины. Как и в белых, сюда попадают вина «средних» параметров без ярких доминирующих характеристик. В мире красных в центре проживают многочисленные классические ассамбляжи с непродолжительной выдержкой в дубе: тут красные ягоды смешаны с черными, фрукт приправлен сладкими специями от выдержки. Среднее тело, средние танины, средняя кислотность – ну вы поняли: «женерики» Бордо, риоха крианса, кот-дю-рон и прочие классические европейские вина в не самых возвышенных своих проявлениях.

6. Из подвяленного винограда

Технология подвяливания винограда (в Италии зовется «апассименто») – способ производства не только сладких, но и сухих и полусухих вин. Она позволяет добиваться большей концентрации и изменяет аромат в сторону сухофруктов.

Хотя этот стиль и не очень распространен в мире, его самые известные проявления – амароне из Вальполичеллы и топовые апулийские примитиво имеют немало поклонников, поэтому заслуживают отдельной ячейки в таблице. Вальполичелла Ripasso, которое иногда еще называют Baby Amarone, также относится к этому стилю.

7. Элегантные глубокие (aka бургундский стиль)

Самая большая проблема всех этих таблиц и стилей – названия. Сложно сделать, чтобы было и понятно, и красиво. Я надеюсь, вы уже привыкли к моим «лимонадам», «морсам» и «компотам» и понимаете, что это упрощение не связано с негативными характеристиками.

Если взять за основу стиль #1 и представить, как его букет эволюционирует и обрастает цветочными, пряными, животными, грибными или какими угодно более сложными тонами, то мы столкнемся со стилем, который наиболее часто воспринимается как самый сложный, элегантный и интеллектуальный. Так как главным примером его являются великие бургундские красные, то для простоты можно стиль называть «бургундским». Профессионалы так часто говорят: «О! Это Брунелло в бургундском стиле». Это означает, что у него не тяжелое тело, хорошая кислотность («морс» в основе) и сложный, многомерный букет. В такой стилистике могут быть и вина из сорта неббиоло, нерелло маскалезе и упомянутый выше санджовезе, но это также зависит от производителя.

Самые высокие проявления стиля #4 также могут переходить в седьмой стиль. Наиболее очевидный пример – лучшие вина аппелласьона Hermitage (сорт сира, Северная Рона). Несмотря на заявления виноделов и некоторых критиков, лучшие новосветские пино нуары редко достигают необходимого уровня сложности и элегантности, чтобы попасть в эту ячейку. Чуть чаще это удается орегонским виноделам (США).

8. Классические выдержанные

Весь верхний ряд таблицы – премиальные и более интересные воплощения находящихся ниже стилей. Если взять классические ассамбляжи стиля #5, добавить им структуры и выдержать побольше, то получим стиль #8. Топовые вина Бордо и Риохи в классическом стиле – лучшие примеры.

Вообще, в каждой стране есть виноделы, которые стремятся сделать вино «в стиле бордо», и лучшие такие попытки попадают в восьмую ячейку моей таблицы. Под выдержкой здесь подразумевается как более длительная в дубе, так и возможная в бутылке. Речь больше о развитии букета под воздействием кислорода, нежели непосредственная экстракция различных веществ из бочки.

9. Концентрированные

Последний стиль в своей основе имеет вино из теплого, чаще жаркого климата (читай: джем), который прокачали низкой урожайностью и выдержкой в новой бочке (часто американский дуб), за счет чего вино получило высокий алкоголь, насыщенный цвет, ароматы джема в шоколаде, с кофе и ванилью.

Читайте также:  Подкормка абрикоса осенью

Ох, как обожал такие вина дядюшка Паркер! Среди его стобалльников немало «концентратов» из разных стран мира. Тут и австралийские ширазы, и испанские Ribera del Duero, и даже некоторые супертосканцы. Калифорнийский каберне совиньон тоже больше подходит под стиль #9, чем под более классический #8.

Две таблицы (стили белых и красных вин) закрывают почти всю органолептическую карту. Игристые, розовые и сладкие вина не дают нам принципиально новых стилей, и их можно подставлять в уже существующие ячейки тихих белых и красных, с определенными поправками, конечно. Сейчас объясню, как это работает.

Остальные

Игристые вина

Мы по привычке делим их по способу производства (классический метод, шарма, ансестраль), хотя в последнее время появляется все больше гибридных стилей. Но если вспомнить, что игристые разнятся только наличием пузырьков, а все их остальные вкусоароматические характеристики ничем не отличаются от тихих белых (розовые чуть позже разберем), то достаем таблицу и раскладываем.

Классический метод подразумевает длительную выдержку на осадке и характерные сливочно-хлебно-дрожжевые тона. Где мы это встречали? Стили #5 и #9 в таблице белых. Если «осадок» едва чувствуется, а кислотность прет впереди всего, то, возможно, и стиль #1.

Шарма, он же резервуарный метод, направлен на сохранение фруктовой части аромата. Если это на входе леденцы (Prosecco), добро пожаловать в стиль #2. Если совиньон или рислинг, то #7, а если мускат (Asti, например), то #3.

Чуть сложнее с «ансестралем» (все эти ваши петнаты). Категория очень неоднородная, и с точки зрения технологии, и с точки зрения конечного результата здесь большой разброс. Иногда может подсказать сорт (все тот же мускат или траминер), иногда цвет (есть «оранжевые» петнаты), но, в целом, стоит ожидать некоего искажения аромата в сторону возможной редукции, окисления, летучих кислот или «бретта» (как-нибудь отдельно разберем вопрос дефектов вина).

Розовые вина

В розовых тоже можно навыделять отдельных стилей, но лучше сразу их привязать к уже существующим красным и белым.

«Бледные изысканные» – так можно назвать премиальные розовые в стиле «прованс». Этот регион за несколько лет сформировал представление о том, что чем бледнее розовое вино, тем оно интереснее и сложнее. Это можно объяснить тем, что такое вино сочетает в себе характеристики белого с едва заметными нотками красного, что смотрится довольно изящно. Такие вина, как правило, идеально сбалансированы по телу и кислотности, что заставляет сравнивать их со стилем #5 в таблице белых.

Большое количество розовых вин можно кратко описать как «яркие фруктовые». Яркость здесь и в цвете, и в аромате. Но такие вина обычно обладают очень простым букетом малиново-клубничных леденцов, их можно смело сравнивать с красным и белым аналогами (стиль #2 в обеих таблицах). Лидирует в этом направлении Испания, где более 90% всех розовых обладают перечисленными характеристиками.

Интересный, но редкий стиль – «бледно-красные». Это розовые вина с более насыщенным цветом, легким касанием танинов и букетом с доминантой красных фруктов. В узких кругах винных любителей интерес к ним возвращается. Классические представители – бургундский Marsannay и ронский Tavel. Первый можно представить как бледный морс (стиль #1 в красных), второй, чуть более пряный, можно отнести и к стилю #4 в таблице красных.

В мире розовых немалая доля приходится на вина с остаточной сладостью с не особо яркими и простыми букетами. Их органолептика редко обсуждается подробно, но при желании и их можно раскидать по нашим таблицам. Пино гриджо Blush и белый зинфандель отправятся к «белым леденцам», а розовая версия Vinho Verde будет ближе к красным.

Сладкие и крепленые

Сладкие вина – сложная категория для дегустации даже для опытных специалистов. Концентрированный букет и высокая сладость сильно бьют по рецепторам и отвлекают внимание от тонких нюансов. Но раз уж мы все решили классифицировать, можно и здесь попробовать разложить на стили. Будем использовать «метод наложения». Для начала возьмем некую «сладкую основу», ту часть букета и вкуса, которая есть почти во всех сладких винах. В белых она будет представлена сладкими желтыми и косточковыми фруктами с оттенками меда. К этому «среднему сладкому стилю» можно отнести какой-нибудь луарский шенен позднего сбора.

Теперь давайте наложим на него стиль #7 белой таблицы и получим сладкое, кислотное вино с яркой фруктовой ароматикой. Таким часто бывает сладкий рислинг, да и вообще большинство сладких Австрии и Германии. Они могут отличаться степенью сладости и влиянием ботритиса на букет, но их объединяет подчеркнутая свежесть и чистота фрукта.

Если сконцентрировать нашу «основу», смазать ее медом и дать дуба (наложить стиль #8), то получим классический Sauternes и вина в его стиле из соседних аппелласьонов (Barsac, Cadillac, Monbazillac). Похожим образом могут себя вести наиболее престижные луарские шенены из Coteaux du Layon или лучшие сладкие Vouvray. Венгерские токаи, пожалуй, тоже можно записать сюда.

Очевидно, что сладкие версии мускатов и траминеров будут иметь много общего со стилем #3 в таблице белых сухих. Забегая вперед, можно сказать, что крепленые версии мускатов со всего Средиземноморья (от Пантеллерии до Сету́бала), сделанные из подвяленного винограда, будут «изюмной» подкатегорией этого же стиля.

Сладкие красные, если не рассматривать крепленые вина – категория редкая. Первым на ум приходит Recioto della Valpolicella. Несмотря на прямую родственную связь с амароне, эти вина в букете часто стоят посередине между «подвяленным» (#6) и «компотным» (#2) стилями. К сладким (или полусладким) компотам можно смело отнести и знаменитые грузинские киндзмараули и хванчкару.

Крепленые вина – очень своеобразная категория. С одной стороны, добавление крепкого алкоголя в целях консервации не привносит ничего особенного в букет. С другой, позволяет вину «выживать» даже после десятилетий контакта с кислородом и формировать в нем особую органолептику.

Портвейн в стиле руби (Ruby) – пример красного крепленого вина с доминантой фруктовой ароматики. Крепленый сладкий компот – довольно меткое определение. Молодые Banyuls и Marsala Rubino – тот же стиль. А вот великие портвейны категории Vintage и отчасти их младшие братья LBV уже больше похожи (особенно в аромате) на классические выдержанные красные вина (стиль #8), с поправкой на сладость и высокое содержание алкоголя.

Семейство тони (Tawny) уже не имеет прямых аналогов в наших таблицах, так как их букет сформирован длительной выдержкой с очень сильным воздействием кислорода. Можно было бы назвать этот стиль «оксидативные красные», куда помимо тони и его винтажной версии колейты (Colheita) войдут самые зрелые вина французских аппелласьонов Banyuls и Rivesaltes.

«Оксидативные белые» тоже существуют. Самый известный пример – херес Oloroso. Эти вина близки к оксидативным красным и тоже не имеют родственников в «некрепленом» мире. Зрелые мадеры и некоторые марсалы ведут себя похожим образом.

Регион Херес подарил миру еще один интересный стиль, отличный от всех нам известных. Речь о фино (Fino) – сухом хересе с ярким ароматом яблок и грибов. Такие тона образуются в результате длительной выдержки под особой дрожжевой пленкой. Самый близкий родственник этих вин – Vin Jaune из французского региона Жюра. Эти вина также зреют «под пленкой», но без крепления. Небольшое повышение интереса к этому стилю вдохнуло новую жизнь в категорию фино, к которой также относятся хересы мансанилья (Manzanilla, фино из окрестностей города Санлукар-де-Баррамеда) и амонтильядо (Amontillado объединяет в себе фино и олоросо). Возможно, в будущем придется искать для него место в таблице или вообще ее полностью переделывать.

Тут я еще раз напомню, что все эти приемчики с классификациями нужны для упрощения работы с современными стилями вина. Однако мир вина постоянно меняется, и рано или поздно все это придется перестраивать.

Чем обработать яблоню, если на ней краснеют и скручиваются листья, что делать

Самое часто встречающееся растение на дачных участках — яблоня. Все ждут от нее обильного урожая. Но случается, что на дереве начинают появляться листья красного окраса, которые скручиваются. Это вызывает оправданное беспокойство садоводов. Пораженная листва влияет на рост растения и не дает ему правильно развиваться. При первых признак необходимо разобраться в причинах. Затем понять, чем обработать листья на яблоне, когда они краснеют и скручиваются.

Симптомы заболевания и визуальные признаки

Если листья скрутились, то следует уделить пристальное внимание дереву. Этим оно сообщает, что работа органов нарушилась. Для определения причины осматривают поражения. Если при этом листья сохнут и покраснели — это верный признак того, что:

  • на растении появились вредители;
  • культура заболела.

Также причиной может быть неправильный уход.

Распространенные причины недуга

При первых признаках следует разобраться, почему скручиваются листья. Частая причина деформации — возвратные заморозки. Если листья при скручивании пузырятся, значит, они попали под влияние холода. Растение самостоятельно справится с этой проблемой.

Нехватка питательных веществ

Причиной может стать дефицит минералов. Разобравшись, какого питательного вещества не хватает, легко решить проблему при помощи подкормки.

Дефицит калия

Если не хватает калия, то листья меняют окрас на коричневый. Это явление часто наблюдается у растений, высаженных в песчаной почве. Также недостаток калия влияет на преждевременную потерю листвы в осенний период и провоцирует засыхание верхушек дерева. Решить эту проблему легко подкормкой калийными удобрениями.

Дефицит фосфора

Оказывает воздействие на репродуктивный процесс дерева — цветение и плодоношение. У растения с дефицитом фосфора в весенний период долго не появляются почки и не растут новые побеги. Культура долго не зацветает, и наблюдается слабый прирост на ветках. Плоды преждевременно начинают опадать. Листва краснеет и скручивается.

Нехватка магния

Растение краснеет снизу. Листва изменяет цвет и рано сбрасывается. Дефицит магния приведет к тому, что растение не подготовится к морозам. При холодной зиме существует большая вероятность потери дерева.

Механическая деформация коры

На ветках листва краснеет от механического повреждения. Необходимо хорошо осмотреть штамб. Если в коре застряло стекло, проволока или осталась пленка, то остатки следует удалить. Раны обрабатывают антисептиком, а затем промазывают садовым варом.

Несовместимость подвоя и привоя

Несовместимость — это неправильное срастание привоя и подвоя, которое характеризуется утолщением в месте прививки и заболеванием листьев. Несовместимость может проявляться в любом возрасте. Это самый безнадежный случай, так как дерево придется выкопать и уничтожить. Лечению оно не подлежит.

Красногалловая тля

Красногалловая тля — частая причина скручивания и покраснения листвы. Вредитель питается соком культуры, чем ее истощает. В результате листики приобретают форму лодочки и опадают. В скором времени дерево становится полностью голым.

Обнаружить паразитов легко. Верный признак — красное, рельефное образование на листочке, напоминающее продолговатый валик. Пораженный лист скручивается и склоняется вниз.

За сезон насекомое дает 4 поколения. Вредители постоянно обитают на дереве. Яйца откладывают под корой. Весной они преобразуются в личинки, которые перебираются на нижнюю сторону листа. Поражает тля не только зеленую листву, но и плоды. На фруктах легко заметить красные пятнышки.

Восполняем питательные вещества

Определив причину скручивания и изменения цвета листвы, проводят подкормки:

  1. Для восполнения фосфора используют костную муку, аммофоску или суперфосфат. Подкормку вносят в осенний период под корень растения.
  2. Повысить содержание магния поможет сульфат магния и сернокислый магний. Препаратами опрыскивают культуру 3 раза за сезон.

Нельзя переусердствовать при восполнении дефицита элементов. Избыток минералов негативно повлияет на урожай и самочувствие листвы.

Чем обработать поврежденное дерево

В августе деформация листвы может быть связана с июльской засухой, в результате которой повредилась корневая система. Эта проблема легко решается регулярным поливом. Если заболевания и насекомые не выявлены, полив производится достаточный, а листва продолжает краснеть и скручиваться, то причиной могут быть кроты. Они повреждают корневую систему дерева, поэтому от вредителя требуется избавиться как можно быстрее.

Борьба с болезнью будет эффективной, если вовремя к ней приступить. Обработку начинают рано весной, пока почки находятся в спящем состоянии. Опрыскивают растение химическим препаратом и устанавливают ловчий пояс, препятствующий насекомым селиться на культуре.

Необходимо знать, что делать, если дерево поразила тля. Обрабатывают препаратом:

  • «Нитрофен»;
  • «Актеллик»;
  • «Искра»;
  • «Актара».

Пораженное дерево обрабатывают не меньше двух раз за сезон. Нельзя обрабатывать, когда образуются плоды и в момент цветения.

Как лечить красные точки

Красные точки свидетельствуют об инфекционном заболевании. Пятна лечатся фунгицидами:

  • бордоская смесь;
  • «Хом»;
  • «Купроксат»;
  • «Кумулус»;
  • «Строби»;
  • «Скор».

Последний раз обработку проводят за 45 суток до момента созревания плодов.

Как лечить налет

В начале вегетационного периода растение обрабатывают медным препаратом. Затем рекомендуется использовать фунгицид «Хорус». Он системно проникает и распространяется по листве. Оказывает лечебное и защитное действие 2 недели.

Лечим вздутия на листьях

Выпуклые красные пятна на листочках свидетельствуют о недостатке минеральных удобрений. Следует подкормить растение и избавиться от тли.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики обрабатывают растение инсектицидами до момента набухания почек и во время появления первых листочков. Затем повторяют процесс после цветения. Препараты чередуют, чтобы не вызвать привыкания. В летний период проводят обработку по необходимости. В осеннее время опрыскивают препаратами до того, как побелят стволы. За 45 дней до технической зрелости плодов все обработки прекращают.

Что делать, если у яблони скручиваются листья

Считается, что по внешнему виду листвы яблонь можно судить об общем состоянии деревьев. Здоровое, крепкое дерево отличается блестящей, сочной, яркой листвой. Если в саду появились деревья с пожухлыми или скрученными листьями — это достаточный повод для того, чтобы начать бить тревогу.

Скрученные листья у яблони.

  1. Основные причины деформации листьев на яблоне
  2. Нехватка микроэлементов
  3. Поражения насекомыми
  4. Грибковые инфекции
  5. Что делать
  6. Почернели и скрутились
  7. Что делать, если у яблони краснеют и скручиваются листья
  8. У молодой яблони
  9. Покрываются паутиной
  10. Листовёртки
  11. Яблонная моль
  12. Сохнут
  13. Скручиваются молодые листья
  14. Обработка яблонь инсектицидами
  15. Опрыскивание яблонь до распускания почек
  16. Профилактика
  17. Заключение и полезные советы

Основные причины деформации листьев на яблоне

Скручивание листьев на яблоне сигнализирует о том, что с ней произошло что–то неприятное. В любом случае, необходимо обратить внимание на этот факт, чтобы выяснить этиологию и принять меры по устранению первопричины.

Нехватка микроэлементов

Скручиваться листья на яблоне можут в связи с недостатоком подкормок, вызывающий в результате нехватку в почве необходимых макро– или микроэлементов.

  1. При нехватке калия на краях листовых пластин развивается некроз. Отмершие ткани листа теряют эластичность, в результате чего листья сморщиваются и закручиваются.
  2. Недостаток бора: верхние молодые листья осветляются, закручиваются от кончиков к черешку.
  3. Нехватка фосфора: листочки приобретают красновато-коричневый оттенок.
  4. Недостаток азота провоцирует бледную окраску листвы.
  5. Дефицит железа: листья заболевают хлорозом, бледнеют, сворачиваются и опадают.
  6. Недостаток марганца: листва бледнеет, развивается некроз. Некротизированные листья скручиваются и опадают.
  7. Нехватка меди: клетки хлорофилла разрушаются, листва бледнеет, кончики листьев закручиваются.

Чтобы исправить проблему, необходимо выяснить, какого именно элемента недостаточно дереву. Поможет определить дефицитный микроэлемент сама листва: цвет, наличие пятен, скручивание, форма и размер листа. После этого нужно произвести моноподкормку либо комплексную подкормку минеральными добавками.

Поражения насекомыми

Ещё одной из причин, почему скрутились листья на яблонях, могут стать насекомые–паразиты. Появление на яблонях паразитов может спровоцировать заражение деревьев грибковыми инфекциями. Для профилактики появления в саду паразитирующих вредителей необходимо регулярно осматривать все плодовые деревья и кустарники. Идентифицировать паразитов на листьях легко — нужно только развернуть скрученный лист. При обнаружении паразитов потребуется обработка деревьев инсектицидами.

Листья яблони пораженные насекомыми.

Грибковые инфекции

Спровоцировать скручивание листвы могут грибковые или бактериальные инфекции, поразившие яблоню. Основным симптомом грибка является появление налёта на внутренней или наружной стороне листка. Для нераспространения инфекций необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • опрыскивание деревьев фунгицидами и антибактериальными препаратами;
  • очистка ствола и скелетных ветвей от трухи, старой коры;
  • уборка мусора органического происхождения из приствольных кругов;
  • предзимнее перекапывание почвы в приствольном круге;
  • побелка ствола.

Что делать

Когда у яблони скручиваются листья, вот что сделать необходимо в первую очередь:

  • изучить проявившиеся симптомы и выяснить причину;
  • срочно начать исправлять ситуацию.

Почернели и скрутились

Данные симптомы подтверждают наличие одного из трёх заболеваний яблони. Для уточнения диагноза целесообразно тщательно рассмотреть листья.

Читайте также:  Подготовка почвы под картофель осенью: какие удобрения применять, выбор места посадки

  1. При парше на листьях появляются оливковые пятна, которые со временем чернеют и сливаются. Листья ссыхаются, скручиваются и осыпаются.
  2. При бактериальном ожоге листья чернеют с кончиков, чернота распространяется по всей пластине. Листва становится похожа на обожжённую, сворачивается, оставаясь висеть на ветках в таком виде до конца вегетационного сезона.
  3. Если на яблоне поселилась тля, в местах её питания иногда появляется грибок, который проявляется в виде чёрного налёта.

Скрученные листья на яблоне от парши.

Для лечения от парши необходимо применить следующие меры:

  • обрезать поражённые ветки, собрать больные плоды и листву;
  • зачистить кору на стволе и скелетных ветвях;
  • приствольный круг очистить от мусора, перекопать;
  • ствол яблони побелить;
  • крону протравить раствором сульфата меди или любым другим фунгицидным препаратом.

Бактериальный ожог в промышленных садах излечивают антибиотиками. Чаще всего применяют раствор Стрептомицина. Следует учитывать, что применение антибиотика вызывает появление устойчивого штамма бактерии, поэтому лечение антибиотиками в условиях частного подворья не рекомендуется. Поможет справиться с заболеванием пятикратная обработка бордосской жидкостью.

Что делать, если у яблони краснеют и скручиваются листья

Причиной того, что листья на яблоне краснеют и скручиваются, может являться появление красногалловой яблонной тли. Весной, на стадии раскрытия почек, из-под коры выходят личинки тли. Тля высасывает сок из почек и молоденьких листиков. В местах, в которых обосновывается вредитель, листовая пластина грубеет, утолщается, заворачивается внутрь, образуются красные наросты.

Для борьбы с тлёй весной, до распускания почек, проводят обработку яблонь инсектицидами. Можно воспользоваться народными рецептами, призванными помочь избавиться от паразитов:

  • 10 г порошка белой горчицы заливают 1 л воды, настаивают двое суток, процеживают. Перед применением 200 мл раствора доводят до объёма 1 л, добавив воду. Полученной жидкостью опрыскивают яблоню;
  • 300 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды, полученным раствором обрабатывают деревья.

Покрасневшие и скрутившиеся листья на яблоне.

Обработку инсектицидами не целесообразно проводить при позднем обнаружении тли, т.к. вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых — опылителей. В таком случае специалисты рекомендуют использовать на участке клеевые ловчие пояса.

У молодой яблони

Если на молодых яблонях скрутились листья, скорее всего дереву просто не хватает какого-то макро– или микроэлемента. Меры борьбы и профилактики дефицита элементов:

  • провести внекорневую подкормку сбалансированным комплексным удобрением;
  • выполоть сорняки из приствольного круга, т.к. они являются конкурентами в борьбе за полезные вещества.
Покрываются паутиной

Появление густой плотной паутины на листве и ветвях яблони свидетельствует о нашествии опасных вредителей, которые способны оставить без урожая и даже спровоцировать гибель плодовой культуры.

Листовёртки

Гусеница яблонной листовёртки (плодожорка) может нанести серьёзный урон не только урожаю яблок, но и всему дереву. Гусеницы питаются почками, листьями и плодами. Обнаружить листовёртку на дереве очень легко: гусеница скручивает лист в трубочку при помощи паутины.

Листовёртки хорошо приживаются не только на яблонях, но и на других плодово-ягодных культурах, поэтому, при обнаружении гусениц на яблоне, необходимо обработать все близлежащие деревья и кустарники.

Химическую обработку посадок рекомендуется проводить только в том случае, если на одной ветке обнаружено не менее пяти гусениц. В иных случаях можно обойтись без применения «химии».

При незначительном количестве гусениц достаточно просто собрать закрученную листву и сжечь. На стволе и крупных толстых ветках закрепляют ловчие пояса или развешивают ловушки.

Листовертка на яблоне.

Необходимо проводить профилактическую обработку сада:

  • не оставлять в зиму в прикорневом круге органический мусор;
  • перекапывать почву прикорневой лунки;
  • зачищать ствол и скелетные ветви от старой коры, мха;
  • белить ствол осенью и весной.

Яблонная моль

Опасный вредитель яблоневых культур. Яблонная моль откладывает яйца на гладкой коре двух–, четырёхлетних сучьев яблони. Из яиц вылупляются гусеницы, которые вначале зимуют на месте, подгрызая под собой кору. Весной гусеницы поселяются в листьях, повреждая их изнутри. Листья буреют, засыхают и опадают.

Спустя некоторое время гусеницы выходят наружу, опутывая листву паутиной. Живут гусеницы внутри гнёзда из паутины колониями, захватывая всё новые и новые пространства. В конце концов, в паутине может оказаться всё дерево. Соответственно, дерево не может развиваться и приносить плоды.

При обнаружении на яблоне бурых листочков с гусеницей, необходимо от них избавиться:

  • собрать с дерева все побуревшие листья;
  • обработать яблоню инсектицидами (бордосской жидкостью или парижской зеленью);
  • собрать все коконы с веток.

Сохнут

Сохнуть, скручиваться и опадать листья могут по одной простой причине: нехватка влаги и высокие температуры. Если лето засушливое, то поливать яблони необходимо чаще, чем в обычные годы. Уже после первого обильного полива яблоня станет выглядеть намного лучше: листочки расправятся, станут блестящими и яркими.

Засохшие листья на яблоне.

Повреждения корневой системы также могут вызвать высыхание и скручивание листвы. Возможны повреждения, вызванные неаккуратной перекопкой земли в приствольном круге. Кроме того, иногда на участках встречаются кроты, роющие землю прямо под деревьями. Поэтому стоит проверить участок, вдруг имеются кротовые норы. Тогда необходимо избавиться от мелких зверьков.

Скручиваются молодые листья

Молодые листочки зачастую скручиваются, если имеется дефицит бора. Именно молодая листва сильно подвержена негативным последствиям голодания. Минеральная подкормка поможет решить эту проблему.

Обработка яблонь инсектицидами

Инсектициды — это специальные препараты, призванные противостоять вредным насекомым. По способу проникновения в организм насекомого инсектициды подразделяются на четыре вида:

  • контактные — вызывают отравление вредителя при контакте с любой частью его тела;
  • системные — проникают в ткани растения, воздействуют на взрослых насекомых, личинки и яйца. Сохраняются в тканях растений до двух недель;
  • кишечные — проникают в организм насекомого вместе с пищей, отравляя и убивая его;
  • фумиганты – отравляют насекомое через дыхательные пути.

Главное, что нужно учитывать при обработке яблонь — это вид вредителя, т.к. не для всех насекомых подходит тот или иной инсектицид. Химическими препаратами необходимо пользоваться только строго соблюдая инструкцию.

Многие садоводы — любители предпочитают обрабатывать сад биологическими препаратами, т.к. они менее агрессивны по отношению к самому человеку: не накапливаются в плодах и не приносят вреда при употреблении яблок в пищу. Есть много поклонников народных средств, проверенных десятками лет.

Опрыскивание яблонь до распускания почек

Профилактика заражения яблони вредителями включает в себя опрыскивание инсектицидами ранней весной до распускания почек. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от большей части зимующих личинок. Обрабатывается полностью крона, ствол и почва приствольного круга.

Опрыскивание яблони до распускания почек.

Ранневесеннюю обработку проводят также, чтобы избавиться от грибковых спор и недопустить заражение сада различного рода инфекциями. Прежде чем обработать деревья, необходимо дождаться наступления устойчивой погоды с дневными температурами +3…+4 градуса, без осадков. Чаще всего для обработки в это время года используют бордосскую жидкость или медный купорос.

Профилактика

Чтобы не возникло неприятных неожиданностей или не появились незваные гости на деревьях, необходимо соблюдать правила агротехники и выполнять элементарные профилактические мероприятия:

  • своевременные комплексные минеральные и органические подкормки;
  • своевременная профилактическая обработка сада противогрибковыми препаратами, инсектицидами;
  • соблюдение чистоты в приствольном круге, своевременное удаление органического мусора, прополка и удаление сорняков;
  • осенняя и весенняя побелка стволов и скелетных ветвей.

Заключение и полезные советы

Причин для болезней у яблони достаточно. Иногда, чтобы исправить ситуацию, достаточно просто удобрить почву, а порой приходится принимать превентивные меры, удаляя с корнем больное дерево.

Одним из них простейших способов борьбы с вредителями является привлечение в сад мелких птиц. Достаточно сделать домик, и поселившаяся птичка значительно уменьшит количество насекомых на участке.

Что делать, если скручиваются листья на яблоне: чем обработать деревья, чтобы вылечить

Время на чтение 7 минут

Если вы заметили, что на яблоне скручиваются листья, и не знаете, что делать, то сначала необходимо установить причину этого неприятного явления. Большинство из них очень просто устраняются путем корректировки уходовых мероприятий. Но существуют и такие проблемы, нейтрализация которых требует времени и значительных усилий.

Основные причины скручивания листвы яблони

Существует множество причин, которые приводят к скручиванию листвы на яблонях. Виновниками порчи зеленой массы могут оказаться насекомые-вредители, несоблюдение агротехнических мероприятий, инфицирование деревьев патогенными микроорганизмами. Если садовод экономит на удобрениях, неправильно поливает деревья или не утепляет растения на зиму, то нет ничего удивительного в том, что его яблони в один прекрасный момент лишатся зелени.

Недостаток подкормок

Скручивание листьев сигнализирует о недостатке в почве питательных элементов, необходимых для корректной жизнедеятельности зеленых насаждений. Приобретение светло-зеленой окраски вместе со сворачиванием листьев в яблоне лодочкой сообщает о катастрофической нехватке азота. Довести его уровень до стабильного поможет внесение в грунт аммиачной селитры (по 20 г в растворенном виде под каждый ствол). Также можно в вечернее время провести опрыскивание 0,5-процентным раствором мочевины.

Характерный симптом проявляется на яблонях, которым не хватает:

  • кальция;
  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • фосфора.

Недостаток кальция выражается в побелении и скручивании листвы, которая позже буреет и осыпается. Симптомы дефицита магния затрагивают нижнюю часть кроны, а нехватка бора ко всему прочему приводит к деформации плодов. Недостача бора проявляется в бронзовом, фиолетовом и красном цвете листвы, а при нехватке калия зеленая масса приобретает странный голубоватый оттенок.

При выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке провести внеплановую подкормку сада недостающими питательными элементами.

Недостаток влаги

Наиболее распространенной причиной скручивания листвы может стать банальный недостаток влаги в почве. Кроме этого, зеленая масса начнет сохнуть и опадать. Оптимальный уровень жидкости в грунтах, на которых расположен плодовый сад, должен составлять 70–75 %. Такая увлажненность способствует более качественному растворению питательных веществ в почве, а также ускоренному их поглощению корневой системой. При поливе вручную старайтесь использовать отстоянную дождевую воду. Идеальным решением для яблоневого сада будет система капельного орошения.

Деревья обязательно следует поливать в начале их роста (весной), в период цветения, закладки бутонов и почек, а также во время развития плодов.

Грибковые инфекции

Скручивание листьев является характерным признаком поражения яблонь такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша.

Мучнистая роса

Чтобы диагностировать инфицирование плодовых деревьев мучнистой росой, необходимо провести доскональный осмотр зеленой массы. Особое внимание стоит уделить молодым листочкам, ведь в большинстве случаев заболевание начинается именно с них. Обычно заражение происходит ранней весной и выглядит оно как появление белого налета, приводящее к высыханию побегов.

Наиболее активно мучнистая роса развивается в теплую и влажную погоду, ее распространению способствуют неухоженность деревьев, загущение кроны и неразрыхленная почва. И хотя внешне это заболевание выглядит не особо угрожающе, в конечном счете оно может привести к полной гибели урожая.

Ни в коем случае не затягивайте с лечением яблони. Если инфицированных листовых пластинок уже много, то самым разумным решением станет применение фунгицидов.

Обработку можно проводить не менее чем за месяц до сбора яблок.

Народные средства не в состоянии полностью излечить дерево от мучнистой росы, а могут лишь затормозить ее дальнейшее развитие. Однако полностью исключать из использование не стоит. Обрабатывайте пораженные яблони 1-процентным раствором бордоской жидкости. Делайте это за 20 дней до снятия плодов или сразу же по завершении уборки урожая. А после листопада удалите абсолютно все растительные остатки с пораженных растений и под ними, а затем утилизируйте. Можно либо сгрузить их на компостную кучу, либо сжечь за территорией участка.

Парша

В саду эта грибковая инфекция наиболее часто поражает именно яблони, а ее воздействие неизменно приводит к скручиванию листовых пластинок. Болезнь распространяется спорами, поэтому влажная и ветреная погода является наиболее приемлемым для нее условием, при котором парша может заразить практически весь участок. Следом за листьями заболевание переключается на плоды, приводя к их гниению. Первым признаком поражения плодового дерева патогенным грибком выступает появление буро-оливкового налета на листьях, которые со временем начинают ссыхаться и скукоживаться.

Существенным вкладом в борьбе с паршой являются профилактические мероприятия, проводимые в осеннюю пору. К ним относятся уборка опавшей листвы, а также вырезка и сжигание пораженных побегов.

Весной обрабатывайте яблони раствором биофунгицидных препаратов. Если же заражения избежать не удалось, то обязательно применяйте фунгициды. Для достижения максимального результата делать это рекомендуется до цветения и после его завершения. В соответствии с наблюдениями опытных садоводов, неплохие результаты в борьбе с паршой показывает смесь:

  • 15 г сульфата калия;
  • 15 г калийной селитры;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата аммония.

Обрабатывать растения этим раствором можно каждые 5 дней. Для большей эффективности используйте пульверизатор.

Если после всех обработок болезнь продолжает зверствовать, ситуацию могут спасти дополнительные подкормки деревьев.

Вредители

Не менее распространенной причиной, вызывающей скручивание листвы яблони, выступает нападение на яблоневый сад насекомых-вредителей.

Тля красногалловая

Нападение красногалловой тли вызывает не только скручивание листвы в трубочку, но и появление на ней своеобразных вздутий красного цвета. Этот фруктовый пакостник наиболее активно атакует такие сорта:

  • Бельфлер-китайка;
  • Антоновка;
  • Ренет золотой;
  • Коричное полосатое.

Красногалловая тля предпочитает уничтожать листовые пластинки этих яблок намного активнее, нежели всех остальных. Учитывая то, что указанные вредители появляются в садах одновременно с наивысшей активностью полезных насекомых, применение инсектицидов не может быть оправданно. В качестве превентивных мер в саду можно провести установку большого количества ловчих поясов. Они помогут устранить не только тлю, но и муравьев, занимающихся ее расселением на растениях.

Размещайте пояса на участке в конце апреля на высоте около полутора метров.

Помимо этого, стоит использовать обычные клейкие ленты, которые помогут одновременно избавиться не только от тли, но и от:

  • чехликовой моли;
  • яблонного цветоеда;
  • уховерток;
  • гусениц листоверток.

Чтобы снизить шансы появления красногалловой тли на участке до минимума, тщательно следите за деревьями, а также убирайте испорченную кору. Ловчие пояса и липкие ленты заменяйте на новые каждые 5–6 дней. Существуют особые правила их установки, которые будут повышать эффективность ловушек. Пояса должны прилегать к стволам как можно плотнее, чтобы мелкое насекомое не могло пролезть сквозь ними и корой дерева.

Обычная тля

Тля обыкновенная, в отличие от своих сородичей, не выбирает отдельные сорта яблонь. Собираясь в целые колонии, она яростно атакует абсолютно все плодовые деревья, уничтожая молодые ростки и вызывая скручивание листовых пластин. Внешне это выглядит так, будто кто-то с силой скомкал свежий прирост вместе с зеленой массой, а выровняться ему так и не удалось. Так происходит, потому что тля высасывает из растения жизненные соки, что, в свою очередь, вызывает его деформацию, побеги искривляются, нарушается фотосинтез.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, которыми обрабатывают сад за месяц до сбора урожая. Кроме этого, приходится удалять пораженные части деревьев. А чтобы под яблонями не расселялись муравьи, занимающиеся разведением этих зеленые вредителей, не допускайте загущения насаждений.

Прочие ошибки и пути решения: что делать, если листья на яблоне скручиваются

Отсутствие подготовки яблони к зимовке, а также резкие перепады температуры в холодное время года могут привести к появлению морозобоин на штамбах деревьев. Подобные деформации в стволе делают яблони уязвимыми к заболеваниям и вредителям, которые в свою очередь всесторонне будут способствовать возникновению проблемы скручивания листовых пластин. Заботьтесь о своем саде, утепляйте стволы на зиму. Это поможет избежать более серьезных проблем в будущем.

Еще одно заболевание, которое может привести к порче зеленой массы сада, носит название бактериоз (или бактериальный ожог). Оно относится к инфекционным недугам, способным за 2 сезона погубить все плодовые деревья на участке. От болезни страдает все растение целиком: кора и ветки покрываются черным налетом, будто они подверглись воздействию открытого огня. Листва вместе с плодами становится почерневшей, скручивается, но не опадает. Болезнь заразна для окружающих деревьев, поэтому требуется срочное вмешательство.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием на данный момент нет. Основной профилактический прием – опрыскивание сада медьсодержащими препаратами. Ветви, вызвавшие подозрение, вырезают, захватывая не менее 30 см здоровой древесины, и обязательно сжигают.

Ссылка на основную публикацию