Превосходная урожайность и выносливость — перец Знатный толстяк F1: описание сорта

Гибридный перец Знатный Толстяк – очень продуктивный, с ранним созреванием. Он завязывает плоды даже в условиях плохой освещенности и резких перепадов температур.

Описание характеристика сорта

Перец сладкий Знатный Толстяк F1 — новинка от фирмы «Уральский Дачник». Семена производятся совместно с компанией «Золотая сотка Алтая». Посевной материал реализуется в цветных пакетах с полным описанием сорта и советами по агротехнике. В пакетике 12 семечек.

Гибрид подходит для защищенного и открытого грунта. Растения вырастают мощными, раскидистыми, высотой до метра. Перчины у Знатного Толстяка удаются на славу. Их масса достигает 250 г, а размер — 18 на 9 см. Форма кубовидно- цилиндрическая. В плодах четыре камеры, внутри скрывается небольшое количество семян, закрепленных на плодоножке. Толщина стенки до 8 мм. Плоды в начале темно-зеленые, затем золотисто желтые.

Вкусовые достоинства гибрида отмечают все, кто его выращивал. Сладкий вкус подчеркивается нежным перечным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, сохраняющая вкус после длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С растения снимают 10-12 плодов. Урожайность с 1 кв. м при схеме посадки 60 на 60 см — до 7 кг.

Посадка

Перец выращивают рассадной методикой. Основные пункты агротехники:

  1. Семена высевают за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место.
  2. После отрастания 2 листиков проводят пикировку.
  3. Сеянцы обязательно закаливают.
  4. Когда появятся бутоны, рассада готова к пересадке.
  5. Молодые кустики подкармливают два-три раза.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают в открытый грунт, под пленку или в теплицу, располагая на 1 кв. м три куста. Сеянцы вынимают из горшка вместе с землей и устанавливают в лунки, на дне которых находится по столовой ложке комплексного удобрения «азофоска», размешанного с почвой. Горшочки предварительно поливают, тогда рассада легче достается, а корни меньше травмируются.

Высокие растения непременно потребуют опор. Их устанавливают сразу после высадки молодых кустов. Высота опор не меньше 1 м. Стебель сразу же подвязывают бечевкой к колу. Нельзя затягивать веревку на перце туго: стебель будет расти в ширину, и плотная перевязка помешает правильному развитию. По мере роста куста делают еще несколько перевязок.

Формировка гибридного перца проходит по следующим правилам:

  1. Из пазухи каждого нижнего листа отрастают пасынки – их нужно удалять.
  2. Начиная от первого разветвления стебля оставляют 2-3 побега и далее ведут куст в оставленное количество ветвей.
  3. На каждом побеге образуются плоды – их оставляют, а точку роста над ним прищипывают, при этом основной побег продолжает развиваться. Если на нем снова образуется развилка, снова оставляют плодик, прищипывая над ним пасынок. Рост основных побегов не останавливают.
  4. Когда начнут завязываться плоды, все листья до первой развилки срезают, чтобы растения лучше проветривались.

После массового цветения плоды будут наливаться около 2 месяцев. В конце сезона садовод получит куст из двух-трех ветвей, на каждом из которых будут наливаться 4-5 огромных красивых перчин одинаковой формы и размера.

Если перец плохо опыляется, пыльцу нужно перенести кисточкой. На готовом к опылению цветке при его потряхивании пыльца отделяется от тычинок. Ее нужно собрать сухой кисточкой и нанести на рыльце того же цветка.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  • Уход
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Острый перец сорта Красный Толстяк

    Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

    Характеристика сорта

    Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

    По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

    Описание куста

    Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

    Описание плода

    Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

    Плоды имеют следующие характеристики:

    Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

    Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

    Перцу не требуется обильный полив

    Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

    Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

    При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

    Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

    Удобрение

    Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

    Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

    Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

    Болезни и вредители

    Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

    Заключение

    Жгучий Красный толстяк – прекрасный выбор, как для начинающего дачника, так и для опытного фермера. Его используют как в свежем виде, так и в консервациях.

    Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Выращивание простое и сводится к периодическим подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

    Перец Толстячок: описание сорта, фото, отзывы

    Описание сорта перца

    Данный сорт прославился среди отечественных садоводов отличными вкусовыми качествами, которые неизменно вызывают восторг у людей.

    Культура неприхотлива и предоставляет возможность собрать богатый урожай даже при не слишком тщательном уходе. Однако, чтобы получить действительно отличный результат, нужно придерживаться агротехнических правил.

    Внимание! В описании сорта указана пометка F1. Это является свидетельством того, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридного вида культуры первого поколения.



    Описание перца «Толстячок»

    К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

    Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.


    Перец сладкий «Толстячок»

    Внешний вид

    Сорт перца Толстячок относят к среднеспелому виду культур. Он вырастает в высоту до 50 см., имеет вид полураскидистых кустов. Листки у растения морщинистые, отличаются насыщенным зеленым оттенком.

    Плоды имеют призмовидную форму среднего размера. Их длина достигает 12 см. Диаметр плодов составляет около 7-8 см. Кожура у перца достаточно плотная, и гладкая, стенки имеют толщину 0,8-1 см.

    Масса каждого плода составляет 100-130 г, редко — 200 г. Перец не острый, а сладкий и сочный, его можно употреблять в свежем виде для приготовления овощного салата или для консервирования.


    Внутри плод имеет красный цвет и сочную мякоть

    Перец Толстячок: описание сорта

    Перец Толстячок относится к среднеспелым сортам. Культура вырастает рослой (высотой до 0,5 м) с полураскидистыми кустами. Листья у кустов морщинистые, имеют насыщенный зеленый цвет.
    Плоды перца отличаются призмовидной формой и имеют средний размер: в длину достигают около 12 см. Стоит отметить довольно большой диаметр плодов: он составляет около 7-8 см (что, кстати, оправдывает название сорта). Кожура у плодов достаточно плотная, гладкая, а толщина стенок немалая – около 8-10 мм. Вес одного плода достигает 100-130 г, в редких случаях – 200 г. Плоды перца очень вкусные: сладкие, сочные. Толстячок можно употреблять как в свежем виде в качестве основы для овощных салатов, так и для консервации.


    Семена перца Толстячок

    Срок созревания плодов (от появления первых росточков до первых плодов в состоянии технической зрелости) составляет около 105-115 дней. В состоянии технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, в состоянии биологической зрелости – ярко-красный. При должном уходе с одного квадрата можно добиться немалого урожая – в среднем, около 5 кг.

    Огородники отмечают, что сорт прекрасно ведет себя почти на любой почве и ничем не уступает гибридным сортам, поэтому можно смело выращивать его на своем огородном участке.

    Характеристика и особенности

    Неопытные огородники нуждаются в консультации, каким бывает перец Толстяк, характеристика и описание данной разновидности овоща дана ниже.

    Плоды культуры созревают спустя 105-115 дней с момента появления первых ростков. В состоянии технической зрелости они зеленого цвета, при биологической зрелости становятся ярко-красными. При правильном уходе с 1 квадрата можно получить хороший объем урожая — порядка 5 кг.

    Внимание! По мнению садоводов, данный гибрид отлично ведет себя практически на любом виде почвы и не уступает по качеству сортовым растениям.

    Выращивание и уход

    Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

    Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

    Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

    1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
    2. В период цветения.
    3. Во время созревания плодов.

    Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

    Плюсы и минусы сорта

    Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

    К недостаткам относятся:

    Читайте также:  Обрезка ирги осенью: советы для начинающих (2020)


    Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

    Особенности посадки и выращивания

    Семена стоит сеять на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки ее в грунт. Оптимальное для того время припадает на конец февраля — начало марта.

    Высев на рассаду

    Перед тем, как начать сеять семена, их следует обработать. Это делают при помощи слабого раствора марганцовки. Необходимо в жидкость погрузить семена на 20 минут, затем их требуется тщательно высушить.

    Посадочный материал следует размещать в умеренно влажную почву на глубину до 25 мм. Тару с высаженными семенами стоит разместить в теплом месте, накрыть полиэтиленом и оставить до возникновения первых всходов.

    Полив

    Когда появились первые ростки, пора начинать орошать посадки небольшим количеством воды (лучше пользоваться пульверизатором). В таком режиме стоит проводить полив до момента высадки рассады в открытый грунт. Важно при этом соблюдать температурный режим в помещении, в котором находится тара с будущей рассадой.

    Процесс высадки в грунт

    Данную культуру относят к самоопыляющимся растениям. Не рекомендуется на одном участке высаживать различные сорта одного типа культур.

    Важно! Запрещено высаживать по соседству горький перец со сладкой паприкой.

    Высадка в открытый грунт проводится в последних числах мая или начале июня. В этот период температурный режим окружающей среды уже стабилизировался, резкие перепады не происходят между ночным и дневным временем.

    В процессе высаживания советуют соблюдать схему высадки 40×70 см. За счет такого подхода растения лучше растут, облегчается обработка грунта, полив и уход в будущем. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт не рекомендуется слишком заглублять саженцы, размещать их в почву надо не более, чем на 25-30 мм.

    Формирование куста

    Чтобы обеспечить плодородность культуры и хороший урожай, следует формировать кусты в сезон. Для этого нужно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.


    Так выглядит правильно сформированный куст

    Посадка


    Семена можно садить в конце февраля

    Посев семян на рассаду производят за 2-2,5 месяца до высадки перца в грунт. Этот период выпадает на вторую половину февраля и начало марта.

    Высев материала на рассаду

    Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

    Полив

    В период от всходов до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо поливать небольшим количеством воды. Благоприятно на молодые побеги влияет соблюдение температурного режима в помещении.

    Высадка в грунт

    Эта овощная культура относится к самоопыляющимся растениям, поэтому не следует на одной территории рядом выращивать разные сорта одного вида, особенно сладкую паприку вместе с горьким (пряным) родственником.

    Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда температура окружающей среды стабилизировалась, и уже нет резких перепадов между ночным и дневным временем суток. При высаживании растений рекомендуют придерживаться следующей схемы высадки — 40 х 70 см. Это способствует лучшему росту растений, облегчает обработку грунта, полив и дальнейший уход. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт нет необходимости заглублять их в почву более, чем на 2,5-3 см.

    Болезнеустойчивость сорта

    Толстячок не является достаточно устойчивым к различным заболеваниям. Но развитие болезней чаще возникает из-за несоблюдения агротехники сорта. Также могут появиться неприятные признаки при отсутствии профилактики.

    К наиболее частым заболеваниям, которые могут возникнуть, относят:

    Сравнение с похожими сортами

    Чтобы определиться, какой вид перца больше подходит, следует ознакомиться с различными сортами данной культуры:

    Благодаря товарному виду и превосходному вкусу данный сорт перца будет всегда востребован. Перец Толстячок рекомендован опытными садоводами для выращивания в производственных масштабах.

    Описание и характеристика сорта

    Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

    Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

    Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

    По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

    Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

    Сладкий и сочный сорт перца «Толстячок» для теплиц и открытого грунта

    Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

    Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

    Толстячок — что это за сорт перца

    Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

    Описание сорта

    1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
    2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
    3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
    4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
    5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

    Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

    Характеристика плодов и урожайность

    Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

    Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

    Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

    Подготовка к выращиванию

    Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

    С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

    Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

    Подготовка семян:

    1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
    2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
    3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

    Выращивание рассады

    Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

    Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

    1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
    2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
    3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
    4. Убирают пленку после появления первых листочков.
    5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

    Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

    Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

    Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

    Высадка перца в открытый грунт

    За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

    За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

    Уход за сладким перцем

    Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

    Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

    Читайте также:  Обрезка и формирование бегонии – практическое руководство

    Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

    Особенности выращивания и возможные трудности

    После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

    Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

    Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

    Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

    Характерные болезни и вредители

    Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

    Чаще всего на перец нападают заболевания:

    1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
    2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
    3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

    Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

    Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

    Преимущества и недостатки сорта

    Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

    Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

    Отзывы

    Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.

    Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».

    Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

    Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

    Заключение

    Сорт сладкого перца Толстячок — это находка для любого огородника. За ним легко ухаживать, овощ незаменим на кухне. Из перца получаются превосходные овощные салаты, гарниры, полезные холодные закуски.

    Ярко-красный овощ украсит праздничный стол. Благодаря толстой кожуре он долго не портится, поэтому перец Толстячок выращивают для продажи. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, что радует многих дачников.

    Семена Аэлита Перец сладкий “Богатырь” – отзыв

    Самый удачный перец “Богатырь”. Урожайный, вкусный и устойчив к любым условиям

    Всем доброго времени суток!

    Время прошло незаметно, вот уже снова наступила полная подготовка к посадочному сезону. Надеюсь я ещё успеваю поделиться урожайным сортом перца. У меня небольшой опыт выращивания сладкого перца, только лишь два сезона. Я до этого думала, что перец сложно вырастить. Это были не только мысли, но и был опыт выращивания, но не совсем удачный. Я смогла вырастить только от силы 3 перчика, это назовём так было моё первое знакомство. Потому что на этом я не остановилась, и продолжила добиваться результата. Только на этот раз, решила выбрать ту картинку с семенами, которая мне понравится. И это оказался перец “Богатырь”.

    Это конечно не единственный сорт, который я выращивала, но речь пойдёт именно об этом, потому как проверку он прошёл у меня аж два сезона.

    Место покупки: любой специализированный магазин

    Цена: отличная цена для такого перца, за упаковку 17 руб

    Производитель: ООО “Агрофирма” Аэлита, Россия

    УПАКОВКА

    Стандартный пакет для семян, но красочный вид цепляет взгляд. На картинке всего 2 перчика, зато каких красивых. Но и само название конечно впечатляет, надеясь вырастить гигантских перцев

    С обратной стороны всё об агротехники, и небольшая характеристика перца

    Семена

    Правда уже не помню какое количество семян в упаковке, да и информационная линия от упаковки отрезана. Но точно было в граммах, не в количестве. Так как этих семян мне хватило на 2 сезона. Семена стандартные, как и для любых других видов перца, на размер небольшие, нестандарт. тоже был, но не критично

    Рассада

    Сроки посадки перца на рассаду у всех разные, я для своего северного региона рано не сажаю. Однажды посадила рано, как многие это делают, а в итоге прогорела с перцами. Выбрала примерно следовать 20-м числам февраля. “Богатырь” посадила 20 февраля, и то можно даже по позднее, у нас ещё в самом начале июня могут быть заморозки.

    Сажаю семена в небольшие по глубине контейнеры (фото чуть выше). Ставлю номерок, “богатырю” определяю цифру 1, под этим номером и веду его от начала посадки до сбора урожая. Осталось с прошлого раза ровно 10 штук семян, все их и посадила.

    На 15 марта рассада выглядит так, месяца ей ещё нет, но уже видно показались настоящие листики (2 первых семядольных я не считаю)

    Всхожесть хорошая, два конечно отстают, но я их ещё не списываю. Просто в этот контейнер я сажала 2 вида перца, и тот другой совсем не взошёл.

    Говорят, что перец долго растёт, долго всходит, но если выбрать правильные и качественные семена, то перец вообще будет развиваться быстрее и лучше, например тех же томатов.

    23 марта можно считать, что уже прошёл месяц, и листики заметно подросли, даже те, которые в самом начале отставали, пытаются расти и всё возможно, что ещё догонят своих собратьев

    Именно на этой стадии, где 2 большеньких листочка, и выглядывает ещё пара, я пекирую рассаду в отдельные стаканчики, на каждом ставлю номер 1

    Кстати корешок у рассады хороший, какой-то более длинный, но ни чего не укорачиваю при пересадки

    Пересадку перец пережил, всё отлично прижилось. 3 мая рассада чувствует себя прекрасно. Растёт она у меня в прохладном помещении, примерно не выше 15 °С, ночью и то ниже. Но зато она не вытягивается

    Высадка

    С этой частью иногда бывают проблемы, когда приходит время высаживания на постоянное место, наступает похолодание, потом резко жара. В общем здесь не угадаешь.

    4 июня на улице на удивление жара, которая ни спадает уже несколько дней, я уже дотянула и времени тянуть дальше нет. Решаюсь высаживать в жару, ближе к вечеру. ✔️Рассаде 3 месяца, но выглядит она замечательно: коренастая, крепкая, листья здоровые ярко зелёные, и довольно крупные. Ведь от здоровой и правильной рассады, можно получить хороший урожай

    Корневая система мощная, и заполнила весь стаканчик. Такую просто приятно высаживать, и таким комком пересадка безболезненно проходит

    Пока перец был рассадой на стадии роста, я пару раз подкормила гуматом калия, а потом в каждый стакан насыпала золы, и каждый полив зола выступала хорошей подкормкой. Ещё на стадии рассады обрываю коронный цветок, этот цветочек растёт в центре на развилке. Мнение у всех разные, кто обрывает, кто нет. Якобы на этом месте вырастит самый крупный перец, и не даст большой урожай.

    Перец я высадила в парник, но всё же жара его убила, листья начали гореть, потом и во все наступил чуть ли не листопад. Какая стояла у нас жара, я в парнике совсем не могла находиться, буквально 5 минут, и я выползала оттуда сырой, как после душа. Часть листьев опала, всё было печально, и я уже особо не надеялась на урожай, и на какое-то время перестала всё фиксировать.

    Сделала настой крапивы, и поливала каждые 7 дней, это было неким стимулом наращивания листовой массы. Иногда совмещала с поливом гумата калия. Минеральные подкормки не использую.

    На 27 июля у меня в парнике были заросли

    И вот такие уже наросли перчики

    Это техническая спелость, но даже на такой спелости мы во всю поедаем перцы, особенно дети, у них стабильно съесть по два перца в день.

    И именно на этом этапе я решила оборвать верхушки, все лишние пасынки, чтобы перец стал быстрее краснеть

    Урожайность ️

    Не могу показать, что вот я собрала весь урожай за один раз, и что в итоге у меня вышло. Нет, мы с июля месяца уже стали кушать перец, и он постепенно стал краснеть, и в августе пошли заготовки, и перец потихоньку перерабатывался. Но, урожай вышел отличным, несмотря на жаркую погоду, и первое обгорание. Сорт “Богатырь” оказался выносливым и крепким. Кстати растение низкорослое, компактное. Сорт среднеспелый.

    Что касается по массе, Богатырь оказался крупным, описание и название полностью соответствует

    Вкусовые качества

    Перец “Богатырь” вкусный даже на стадии жёлтого цвета, но когда он красный – это нереально сладкий, сочный, и хрустящий перец. Такой перчик не сравним с магазиным. Он плотный, толстостенный. Вкусовые качества у него на высшем уровне, он не пустой.

    Вредители и заболевания

    Этот сорт оказался устойчив ко всему, кроме слизняков. Настолько он вкусный, что гусеницы были непрочь его отведать. Поэтому на некоторых порах у меня была война со всеми слизняками.

    Рядом рос другой сорт, и немного поразился вершинной гнилью, для профилактики всех остальных я два раза произвела кальциевую подкормку (зола с мелом), это только пошло на пользу всех перцев.

    Хранение

    Я много перца заморозила, закрутила несколько баночек лёгких заготовок что-то подибие лечо, только проще

    И где-то чуть меньше ящика у меня ещё осталось, правда уже всякого разного, но Богатырь узнаваемый. И весь перец отлично пролежал в прохладном месте до самых заморозков. Мы потихоньку его использовали в пищу, практически до середины октября месяца

    Минусов в процессе выращивания перца не нашла, а плюсы конечно выделю:

    + быстрая и хорошая всхожесть семян

    + крепкая коренастая рассада

    + много семян в упаковке

    + сладкий и вкусный перец

    + ровный, отлично подойдёт для фаршировки

    + устойчив к заболеваниям

    + на кусту много плодов

    + мощная корневая система

    Два года меня радовал урожаем, и не подвёл. Рекомендую к покупке, 5 звёзд.

    Перец характеристика и описание сорта

    Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.


    Острый перец сорта Красный Толстяк

    Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

    Описание сорта

    Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.
    Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

    Читайте также:  Мерло виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, чем отличается от каберне


    Семена перца Красный толстяк

    Перчики на вкус очень острые, с приятным пряным вкусом. Отлично подходят не только в качестве приправы для готовых блюд, но и для придания особого вкуса консервации, маринадам и квашеным блюдам.

    Совет. При выращивании острого перца следует избегать соседства со сладким перцем, поскольку в последнем может появиться неприятный горький привкус.

    Описание и характеристика сорта

    Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

    Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

    Особенности выращивания и ухода

    Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

    После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.


    Плоды перца Красный толстяк

    Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

    В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

    Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

    Совет. После подкормки молодых ростков желательно сразу же полить их теплой водой, чтобы смыть остатки удобрений. Это позволит избежать возможного химического ожога.

    Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

    Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

    Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.

    Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!

    Отзывы

    Знатный толстяк F1 недостаточно хорошо изучен садоводами, поэтому отзывы о нем встречаются нечасто. Из найденных записей о сорте:

    На сайтах реализаторов посадочного материала перец описывается как необычайно урожайная и выносливая культура. Негативных отзывов фермеры о гибриде не оставляют. Однако подробной информации от тех, кто выращивал сорт, также найдено не было.

    Перец Знатный толстяк F1 обладает выгодным для садовода качеством – способностью образовывать завязи на затененных грядках. У плодов яркая окраска, стенки хорошей плотности.

    Острый перец Толстяк: фото

    Толстячок — что это за сорт перца

    Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

    Описание сорта

    1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
    2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
    3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
    4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
    5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

    Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

    Характеристика плодов и урожайность

    Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

    Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

    Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

    Перец Толстячок

    Среднеспелый, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания 115-118 дней.

    Куст полураскидистый, высотой 50-55 см. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, морщинистый.

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, призмовидные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-200 грамм (по отзывам садоводов чаще гораздо крупнее), сочные, отличного вкуса без горечи. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5-10 мм. Эти перцы отличаются хорошей транспортабельностью. По использованию они универсальные — подойдут для свежего употребления, домашней кулинарии, хороши также для консервирования.

    Урожайность перца Толстячок: 4-4,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

    Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Сорт болгарского перца Толстячок хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Сладкий перец Толстячок внесен в Госреестр РФ.

    Как формировать перец, видео

    Пасынки отбирают много сил у растения, поэтому их нужно удалять как можно раньше. Нижние листья при пасынковании также нужно срезать, тогда будет удобнее поливать растения, вносить подкормку, рыхлить почву.

    Если вы выращивали сладкий перец Толстячок, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Толстячок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

    Перец сладкий «Толстячок»: описание, особенности ухода, отзывы и фото

    Взглянув на фото удивительного сладкого перца «Толстячок», мало кто остается равнодушным. Овощ привлекает своей красотой. При этом он славится потрясающими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. Сорт покажет наивысшие характеристики, если соблюсти все правила агротехники. Познакомимся поближе с этой яркой паприкой, узнаем отзывы огородников.

    Описание перца «Толстячок»

    К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

    Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

    Перец сладкий «Толстячок»

    Выращивание рассады перца «Толстячок»

    Если выращивание перца «Толстячок» планируется в теплице, то подготовка рассады начинается в феврале. Для открытого грунта мероприятия следует начинать в конце марта. Перед помещением семян в почвенный субстрат их стоит обеззаразить. Для этого поместите их на 20 минут в слабый марганцовый раствор.

    Глубина высадки семян не должна превышать 2,5 см. Не забудьте перед высадкой смочить почву. До первых ростков горшочки держите в тепле и укутайте их полиэтиленом. Когда появятся ростки, выполняйте регулярный полив. Высадка в открытый грунт производится в конце мая или первых числах июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, а между рядами 70 см. Если вы высаживаете рассаду в теплицу в северном регионе страны, то делайте это в заранее подготовленные высокие грядки, тогда вы обезопасите молодые ростки от холода и получите отличный урожай.

    C 1 кв.м. можно собрать до 5 кг перцев

    Требования к грунту для высадки перца «Толстячок»

    Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:

    Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

    Вес перцев — около 100 грамм

    Особенности ухода за перцем «Толстячок»

    Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:

    1. Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
    2. Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
    3. Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.

    Первый урожай перца можно получить через 115 дней

    Отзывы

    Отзывы о перце «Толстячок» положительные. Хвалят хорошую всхожесть и отличный урожай. На стебле растет очень много плодов, которые отличаются толстыми стенками. Особенно отмечают насыщенный вкус плодов, их сладость и сочность.

    Перцы универсальны в употреблении, годятся для салатов, фарширования, горячих блюд и консервации. Т.к. это сорт, а не гибрид, то семена можно собирать самостоятельно. Также данный перец имеет высокие товарные качества, он легко транспортируется и долго храниться.

    Если вас привлекает неприхотливость сорта, хорошая урожайность и превосходный вкус, то перец «Толстячок» точно ваш вариант. С ним вы не будете знать хлопот, получите замечательную урожайность потрясающих плодов, которые порадуют как в свежем виде, так и консервированном. Несомненно, данный сорт заслуживает места на вашей грядке.

    Выращивание рассады сладкого перца — видео

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *