Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания

Рапсовый мед входит в категорию «белого меда», так как приобретает светлый оттенок практически сразу после сбора. Мнение о продукте разделилось: одни считают его полезные свойства незаменимыми при борьбе с заболеваниями, другие считают, что рапс, из которого получается мед, выращивается из ГМО-семян.

Тем не менее, исследования, проведенные на основании сбора меда с разных частей света, показали, что в нем содержится лишь 0,4 % пыльцы и его нельзя считать ГМО продуктом.

Особенности

Популяризация употребления рапсового меда в России началась сравнительно недавно — в начале XX века. Отличить такой мед от других видов несложно за счет его горьковатого вкуса и кристаллизованной структуры.

Описание

Рапсовый мед добывается из рапса — растения семейства крестоцветные, отсюда и происходит его название. Единого мнения о стране происхождении растения нет, но большинство склоняется к Англии и Голландии. Так как в диком виде рапс не встречается, существуют сомнения по поводу его полезности.

Также мед быстро засахаривается, что не нравится российскому потребителю. Тем не менее в Европейских странах рапсовый мед считается одним из лучших сортов этого лечебного продукта. Для улучшения товарного вида производители взбивают продукт и продают в таком виде.

Рапс цветет дважды в год: в начале весны и с конца лета до начала октября, о чем знает каждый пасечник. Улей с пчелами приносят на рапсовое поле в период цветения, а дальше насекомые-трудоголики сами сделают свое дело. Цветки растения благоухают и выделяют много пыльцы, чем привлекают пчел. Бывает, что с 1 га поля получается до 50 кг меда.

Рапсовый мед, полезные свойства которого не так широко известны россиянам, внешне напоминает донниковый: имеет непрозрачный вид, обладает светло-желтым цветом со светлыми вкраплениями.

Из-за низкого содержания воды, его консистенция густая и вязкая. После засахаривания приобретает структуру мелкого зерна и приобретает полностью белый цвет. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, поэтому не стоит добавлять его в напитки.

Хранение

Кристаллизация рапсового меда происходит быстрее, чем у других сортов. Вне зависимости от способа хранения этот процесс неизбежен.

Но для сохранения полезных свойств меда лучше учитывать несколько основных правил:

Химический состав

Рапсовый мед состоит на 19 % из воды, около 80 % в нем занимает сахар, включающий глюкозу, фруктозу и тростниковый сахар. Все остальное – органические и минеральные вещества, эфирные масла.

В нем присутствует высокая концентрация витамина С, поэтому ценность меда повышается, особенно в период ОРВИ. Кальций, железо, бор, магний, фосфор, витамины группы В и К – составляющие этого вида меда.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

ЭлементКоличество на 100 г продукта
Углеводы82 г
Белки0,8 г
Жирынет
Энергетическая ценность329 Ккал

Тем, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий, следует учесть, что калорийность рапсового меда достаточно высока. Не стоит увлекаться его употреблением, лучше ограничиться 2 ч. л. в день. Дневная норма употребления меда для здорового человека – не более 150 г в сутки.

Лечебные свойства

Рапсовый мед представляет из себя ценный продукт и обладает полезными свойствами, решающими ряд проблем со здоровьем:

Для женщин

Женскому организму рапсовый мед показан в особенности в климактерический период из-за высокого содержания бора, нормализующего работу щитовидной железы, тем самым балансируя гормональный фон.

Широкое применение продукт получил в косметологии: он питает кожу, борется с угревой болезнью и сужает поры. Маски для волос из меда глубоко очищают и укрепляют, придают объем и здоровый блеск.

Рапсовый мед, полезные свойства которого оказывают заметный косметический эффект, также помогает в борьбе с лишним весом, несмотря на его высокую калорийность.

Диетологи рекомендуют включать небольшое количество продукта в ежедневный рацион, тем самым заменив сладкие и жирные блюда. Прекрасным дополнением станет массаж с применением меда, помогающий уменьшать жировые отложения и целлюлит.

Следует с осторожностью относиться к употреблению рапсового меда во время беременности и кормления при отсутствии острой необходимости.

Мед является аллергенным продуктом и может спровоцировать развитие непереносимости у ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление рапсового меда мужчинами укрепляет здоровье и способствует устранению начальных проблем с потенцией. В народе есть поверье, что продукт помогает бороться с алкогольной зависимостью. За счет высокого содержания углеводов мед придает энергию и поддерживает физическую силу.

Для детей

Рапсовый мед рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3-летнего возраста. Продукт благоприятно влияет на здоровье малыша, помогает при ОРВИ, воспалительных и бактериальных процессах.

Этот результат пчеловодства выручает при нервном и эмоциональном возбуждении, успокаивая и снижая гиперактивность ребенка. В подростковом возрасте рапсовый мед применяют не только внутрь, но и в качестве косметического средства против угревой сыпи и избытка кожного сала.

Противопоказания к приему

Каждый продукт может иметь в своем составе вещества, непереносимые определенной группой людей и рапсовый мед тому не исключение. Дневная норма – не более 150 г в день. Лучше всего мед усваивается с утра в сочетании с жидкостями. Это может быть теплый чай, вода или молоко. Для сохранения полезных свойств, следует нагревать продукт до температуры выше 60 °С.

Из-за высокого содержания сахара, прием рапсового меда противопоказан людям, страдающим от диабета или ожирения. Тем, кто склонен к аллергии, следует начинать прием меда постепенно, начиная с 1/2 ст. л., наблюдая при этом за самочувствием. Вводить в рацион рапсовый мед детям стоит с осторожностью, не стоит применять до наступления 3-летнего возраста.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Снятие нервного напряжения

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Средство от простудных заболеваний

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Нормализация работы ЖКХ

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Применение в народной медицине

Если традиционные способы лечения не предусматривают широкое применение рапсового мёда, то народная медицина, наоборот, видит в нем источник здоровья и исцеления от болезней.

От радикулита и ревматизма

Рапсовый мёд помогает справиться с такими заболеваниями как радикулит и ревматизм, снизить болевые ощущения и облегчить протекание заболеваний. Для приготовления народного средства понадобится корнеплод чёрной редьки и рапсовый мёд. В овоще следует вырезать конусовидное углубление, залить его нектаром и оставить на ночь.

Следует наносить на больные места 2 раза в день массирующими движениями. Полученный настой также хорошо помогает от кашля и болей в горле. В таком случае его применяют дважды в день утром и вечером по 1 ст. л.

Простудный насморк

При появлении насморка можно также использовать полезный рапсовый мед. В такой ситуации подойдет небольшой кусок засахаренного продукта, который следует поместить в нос и прилечь на 20 мин. Не стоит бояться легкого покалывания или жжения, такие симптомы вполне нормальные.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью помогает рапс, в составе которого содержится высокая концентрация калия. Резкое снижение этого микроэлемента наблюдается у страдающих недугом, в связи с чем пагубная тяга усиливается.

Существует специальная диета, рассчитанная на 3 дня и разработанная для таких случаев. В первый день употребляют по 2 ст. л. полезного нектара 6 раз, во второй – каждые 2 часа, а в заключительный – 6 ст. л. 3 раза за сутки. Такая схема, если и не избавит от недуга, то хотя бы снизит влечение к алкоголю.

Средство в косметологии

Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.

Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.

Читайте также:  Плоды сливы осыпаются: почему слива сбрасывает плоды , что делать

Уход за лицом

Омолаживающий уход можно начинать вести с 25-летнего возраста для профилактики первых признаков старения. Необходим комплексный уход, составляющим которого являются маски. Рапсовый мед может стать основным составляющим таких домашних процедур.

Для приготовления омолаживающей маски потребуется взбить яичный белок, добавить 2 ст. л. процеженной ржаной муки и положить 1 ст. л. рапсового меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу наносить на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю в течение одного месяца, в таком случае, эффект окажется заметен.

Проблема угревой сыпи актуальна не только для подростков, но и для людей постарше. Маски с добавлением рапсового меда – актуальное решение для этой проблемы.

Один из многочисленных вариантов включает лишь луковый сок и мед. Первый ингредиент легко получить: мелко нарезать свежий репчатый лук до образования кашицы. Полученную мякоть смешать с медом в равных пропорциях, наносить на пораженные участки в виде компресса на 20 мин.

Применять дважды в день, если за неделю изменений нет или появились признаки аллергии – обратиться к врачу и прекратить использование.

Уход за телом

Для сохранения молодости, подтянутости и стройной фигуры подходят процедуры, включающие рапсовый мед. Избавиться от целлюлита поможет медовый скраб, приготовить который вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

Рапсовый мед смешивается с оливковым маслом в пропорциях 3:1, в полученную массу добавляется ст. л. корицы и необходимое количество увлажняющего крема. Наносить скраб во время душа на разогретую кожу и оставить на 15 мин. Стоит уделить особое внимание проблемным участкам.

Полезные свойства рапсового меда обусловили его применение в косметологии, в частности, в качестве средства ухода за телом

Медовые обертывания также способствую ускорению кровообращения и регенерации верхнего кожного покрова. Для проведения этой процедуры самостоятельно следует использовать рапсовый мед с добавлением эфирного масла апельсина. Продукт нужно нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху надеть теплую одежду или повязать платок.

В таком виде лучше провести 1-3 часа. При возникновении неприятных ощущений, пощипывания или появления раздражения смыть большим количеством воды.

Неплохой эффект дает регулярный медовый массаж, который не составит труда сделать дома и самостоятельно. Причем лучший эффект он дает в сочетании со скрабом и обертыванием.

Технология проста: небольшое количество рапсового меда растирается между ладонями, в случае, если консистенция слишком кристаллизованная, следует добавить немного воды, затем похлопывающими движениями следует пройтись по проблемным зонам. Кожа должна принять красноватый оттенок, после чего массаж можно прекратить. Проводить процедуру следует от 2 до 4 раз за неделю.

Уход за волосами

Минимум раз в неделю необходимо хорошо очищать кожу головы от внешних загрязнений. Помощником выступает рапсовый мед — его засахаренная структура бережно сработает. Для приготовления скраба нужно смешать рапсовый мед с морской солью в пропорции 1:1. Для жирных волос можно добавить пару капель эфирного масла мяты.

Маски для волос из рапсового меда не получили особой популярности. Тем не менее, для увлажнения волос существует следующий рецепт: смешать 200 мл жирной сметаны с 2 ст. л. рапсового меда.

Смесь нанести на волосы по всей длине, закрыть пленкой или шапочкой для душа. Для усиления увлажняющего эффекта сверху можно надеть теплую шапку или замотать голову полотенцем. Через 30 мин. смыть маску большим количеством шампуня.

Возможности рапсового меда обусловлены его полезными свойствами. Мед является отличным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также нашел широкое применение в косметологии.

Рапсовый мед: описание, полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед считается редким продуктом пчеловодства спорной разновидности. От других сортов отличается не только цветом, но и быстрой кристаллизацией, ароматом и вкусовыми свойствами. Невзирая на специфику сладкого нектара, он довольно популярный среди пасечников. Почему многие предпочитают мед из рапса?

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.

От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Полезно знать: Рапсовый мед не годится для зимней подкормки пчел из-за быстрой кристаллизации.

Описание и качественные характеристики рапсового меда

Данный сорт меда нравится не всем. Он больше подходит на любителя. По своим свойствам напоминает донниковый мед, но проигрывает по составу, качеству и вкусу. Хранится непродолжительное время и может быстро закисать. Подходит для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Может выводить вредные токсические вещества из организма. Относится к виду «белый мед». Имеет двойственное отношение к себе. Первое – содержит уникальные полезные вещества и микроэлементы. Второе – растение выращивается из генномодефицированных семян. Именно поэтому многие не хотят использовать мед из рапса.

Характеристика продукта пчеловодства:

Интересно знать: Растение выращивают искусственным способом, применяя генную инженерию. Однако нет доказательств того, что это отрицательно воздействует на положительные характеристики пыльцы.

Польза меда

Мед из рапса положительно воздействует на организм. Он ценен благодаря своим лечебным свойствам. Применяется в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Содержит массу ценных химических веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Полезные свойства меда:

Рапсовый мед употребляется при длительном запоре, а также при диарее. Его высокая калорийность позволяет использовать продукт при переутомлениях и умственных нагрузках. Обладает антибактериальным и антисептическим воздействием. Успешно используется в качестве дополнительного средства для лечения десен. Ежедневное употребление белого меда из рапса помогает быстро концентрироваться, ускоряет мыслительные способности, улучшает работу сердца:

Рапсовый мед следует употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л. Утром на голодный желудок съедается 1 ч. л. меда и запивается стаканом воды. Максимальная доза для взрослого человека – до 80 г в сутки.

Состав

В рапсовом нектаре всего 0,3% пыльцы. Поэтому концентрация пыльцы в таком количестве не может оказывать негативное влияние на организм. Набор ценных веществ положительно влияет на здоровье человека. В состав меда из рапса входят:

Многие ученые отмечают высокие полезные свойства меда. Некоторые химические элементы можно встретить только в этом сорте. В продукте практически нет жиров. Содержание углеводов примерно 85%, белков – менее 1%. В 100 г рапсового меда содержится 300 Ккал, в 1 ст. л. — 90 Ккал.

Интересно: В Канаде рапс практически единственный источник взятка для насекомых.

Применение

В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.

Интересно: Европейские пчеловоды взбивают рапсовый нектар, делая из него крем-мед. Витамины и полезные вещества при этом не теряются.

Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.

В косметологии

Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.

Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.

Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.

В народной медицине

Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.

Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Важно помнить: Мед не заменяет медицинские препараты. Используется в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Как отличить рапсовый мед

Редкость рапсового меда повышает возможность его подделать. Многие могут путать донниковый мед с рапсовым. Второй густеет за 14 дней, медленно тает во рту, а также плохо растворяется в воде.

Натуральный продукт или нет, можно проверить довольно просто. На папирусную бумагу наносится 2-3 капли рапсового меда. Через 40-60 секунд осматривают обратную сторону. Если там появляется мокрое пятно – продукт поддельный.

Натуральность меда определяется по весу. Банка емкостью 1 литр вмещает 1 кг 650 г. При меньшей массе он разбавленный. Если мед продается с июля до сентябре в жидкой консистенции, он был растоплен. Все вещества, полезные для организма человека, были разрушены, в меде образовались канцерогенные вещества. Такой мед не годится для употребления в пищу.

Не стоит приобретать мед в магазинах или на стихийных рынках. Обычно там продается перетопленный вариант, в который добавляется мука и сахар. Покупку лучше делать у человека проверенного временем и многочисленными клиентами.

Противопоказания к употреблению

В рапсовом продукте пчеловодства много полезных веществ. Однако он противопоказан:

Интересно: Благодаря своеобразным вкусовым качествам и консистенции, мед из рапса используется довольно редко.

Хранение

Белый мед из рапса быстро начинает бродить, как ни один другой вид нектара. Для сохранения его лечебных качеств следует соблюдать правила хранения. Тара должна быть стеклянной или из дерева, но не хвойных пород. Допускается керамическая посуда. Крышка на емкости должна быть закрыта герметично. Нельзя допускать хранение меда в металле или пластике. Этот материал имеет свойство быстро окислять продукт.

Хранение рапсового меда проводится в темном помещении с небольшой влажностью. Это можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. Нельзя допускать, чтобы на емкость с продуктом попадали солнечные лучи или рядом находились горюче-смазочные вещества. Мед быстро впитывает посторонние запахи и приходит в негодность.

Видео. Почему не все пчеловоды любят рапсовый мед

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Вкус и цвет рапсового меда

Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

Читайте также:  Пирожки с груздями солеными и свежими: как сделать начинку, рецепты

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:

Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.

Как хранить рапсовый мед

Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Рапсовый мед: описание, полезные свойства и вред, особенности употребления

Добавить в избранное

Рапсовый мёд не имеет такой большой популярности в нашем государстве, как, например, в странах Америки, и считается продуктом второго сорта. Однако, он обладает богатейшим биологическим составом и отлично выраженными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм. Чем ещё полезен нектар из масличной культуры, и как его правильно употреблять, давайте разберёмся.

Характеристика и описание рапсового меда

Рапсовый мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, полученный из нектара соцветий рапса — травянистой масличной культуры. Непосредственно после выкачки он обладает кремово-белой окраской, но после кристаллизации приобретает ещё более светлый оттенок, поэтому часто именуется потребителями, как «белый мёд». Продукт характеризуется низким уровнем кислотности и достаточно высоким водородным коэффициентом (рН 4).

Что касается вкуса, то мёд из рапса очень сладкий, приторный, с лёгким привкусом горечи. Нектар довольно густой, быстро засахаривается, в водной среде растворяется постепенно, отличается практически неуловимым, тонким приятным ароматом. В жидком состоянии продукт бывает только 2-3 недели после откачки, которую осуществляют в июле, далее он переходит в фазу кристаллизации. Именно поэтому, если на прилавках магазинах в августе или сентябре предлагают рапсовый мёд в жидкой форме — это подделка.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

Минеральными веществами:

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Свойства рапсового мёда

Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.

Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Для органов ЖКТ

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.

Польза и вред мёда

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

Читайте также:  Крокусы (шафран): 90 фото цветов, виды, выращивание и уход

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

    Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Можно ли есть мед при повышенной температуре?

Высокая температура тела человека, более 38 °C, появляется из-за инфекций, воспалений, травм. Иммунная система активно включается в борьбу с заболеваниями. Следствие процесса — поднятие температуры тела. Мед, в отличие от сахара, — естественная кладезь полезных веществ, быстро усваиваемая организмом. Он повышает иммунитет, сопротивляемость против воздействия вирусов, бактерий. Можно ли мед при температуре? Можно, если нет аллергии. Нельзя его и грудным детям, во время беременности, лактации у мам, при сахарном диабете, остром панкреатите.

Можно ли при температуре давать мед ребенку?

У младенцев до 2 лет постепенно формируется, развивается иммунная система, желудок, органы пищеварения. Реакция неокрепшего организма на воздействие продуктов пчелиного труда непредсказуемо. Медики рекомендуют малышам начинать кушать сладкий янтарь в небольших количествах (до 2 чайных ложек в сутки) после 2 лет. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, лучше посоветоваться с доктором. Для детей постарше без индивидуальной непереносимости 2-3 чайных ложки целебного продукта ежедневно будут полезны для борьбы с кашлем, воспалениями, микробами, ОРВИ.

Действие меда при температуре

Целебное кушанье содержит много полезных ферментов, что делает его незаменимым антисептическим средством.

Не нужно нагревать мед при температуре! Нагретый свыше 40° продукт теряет полезные свойства. Хранение лучше обеспечить в тени с температурным режимом от 10 до 20°.

Как принимать мед в лечебных целях?

Врачи рекомендуют лечение целебным пчелиным продуктом при различных заболеваниях:

Полезные рецепты с медом

Существует несколько полезных рецептов:

Теплое молоко с медом

Целебный жаропонижающий напиток помогает для лечения взрослых и детей:

Молоко предварительно должно закипеть, но использовать его в смеси и пить следует не горячим, а теплым.

Редька с медом

Сок черной редьки с медом снижает действие болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, помогает лечить гастрит, сбивает жар.

Рецепт приготовления лечебной смеси требует времени. В очищенной черной редьке делают углубление посередине. Приготовленную ямку заполняют медом. Целебный состав будет готов через несколько часов, когда редька пустит сок. Для лечения готовую смесь принимают после еды трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Чай с медом

Имбирный чай с медом при температуре — эффективное средство для взрослых от кашля, ларингита. Целебный раствор включает залитый горячей водой корень имбиря, дольку лимона и ложечку продукта пчеловодства. Пьется напиток маленькими глотками несколько раз за день.

Домохозяйки летом заблаговременно готовят эликсир от простуды — малину на меду. Для приготовления лекарства дно банки заливается небольшим слоем янтарного нектара. Затем укладывается слой очищенных, перебранных малиновых ягод, слегка утрамбовывается. Снова накладывается небольшой слой меда и ягод. Готовая смесь герметично закрывается, хранится в холодильнике при нулевой температуре.

После приема лука с пчелиным кушаньем наступает быстрое снижение приступов кашля, поднимается иммунная защита от воспаления и вирусов гриппа.

Сироп из чеснока с медом уничтожает вирусы, защищает органы дыхания, улучшает кровообращение.

Кофе с продуктом пчеловодства — антиоксидант, тонизирующий и укрепляющий организм.

Домашний шоколад с целебным пчелиным нектаром — вкусное, полезное лакомство, отличная профилактика простуды, инфекций.

Оригинальный рецепт мороженого с медом состоит из нежирного молока, яиц, творога с добавлением ванили. Приготовленное мороженое укрепляет иммунитет в период болезни.

Противопоказания и возможный вред

Ухудшение здоровья от чрезмерного употребления пчелиного продукта на практике наблюдалось у аллергиков, при диатезе, сахарном диабете. Возможны обострения во время гастрита, приступов серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но можно ли есть мед при температуре? Можно, это полезно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *