Породы лошадей: разновидности верховых и упряжных пород

Верховые породы лошадей

Породы верховых лошадей значительно отличаются друг от друга. Это касается характеристик но, главное, характера, а также предназначения. Некоторые участвуют в профессиональных, спортивных забегах, другие используются преимущественно для легких прогулок. Лучшие верховые породы лошадей, их особенности, разновидности будут описаны ниже в статье.

Какие особенности верховых пород лошадей?

Все верховые лошади делятся на две категории. Первые предназначены для прогулочной езды. Такие преимущественно разводятся для обучения, личного удовольствия. Они отличаются спокойным, добрым нравом, покладисты.

Второй вид – спортивные скакуны, которые используются для забегов на малые и большие дистанции. Эти красавцы имеют весьма горделивый нрав, сильные, упорные, порой нервные. Очень часто имеют взрывной характер и нередко подпускают к себе только одного наездника – хозяина. Им нужны частые и обильные силовые нагрузки в отличие от пород для прогулок.

Все верховые породы лошадей, несмотря на их отличия, имеют примерно одинаковый рост – в пределах 153-160 см в холке и легкое телосложение. В плане физических особенностей стоит выделить косо-поставленные плечи, длинную, мускулистую спину. Они также очень быстры, а некоторые, например, украинская, ахалтекинская или чистокровная верховая – выносливы.

Какие верховые лошади предназначены для легкой езды?

Верховые породы для легкой езды также популярны, как и для скачек. Конный спорт известен с незапамятных времен, но ему нужно долго учиться. Приведенные ниже виды как раз используются для обучения новичков, а также для катания, прогулок. Сказать, что они вообще не участвуют в конном спорте нельзя. Просто это не те скачки или забеги, где много людей и большие ставки, а скорее местные, любительские, для праздного интереса.

Породы верховых лошадей 1

  • Американская верховая чаще всего используется для любительской верховой езды. Ее выводили американские плантаторы, и главным качеством при отборе молодняка была выдержка. Она создавалась для долгой, а не скорой езды, поэтому для скачек не годится. Идет плавно, в седле очень просто держаться.
  • Марвари – индийская верховая порода лошадей. Очень редкая и практически не встречается в Европе. Популярна благодаря покладистости, теплому нраву, верности, легкому ходу. Из них получаются отменные «учителя» и друзья человека. Главной особенностью являются поднятые ушки, кончики которых загнуты и развернуты друг к другу.
  • Невероятно красивая, белоснежная Липпицианская лошадь Венской школы верховой езды, приковывает к себе взгляды всех окружающих. Именно поэтому их часто используют для фотосессий, парадов, праздников. Послушная, статная, сильная – рекомендуется для начинающих наездников и детей, но относится к редким видам.

Породы верховых лошадей 2

Породы верховых лошадей 3

Какие лошади используются в скачках и забегах?

Для скачек и спортивных забегов отбираются только самые резвые и выносливые породы верховых лошадок.

    Английская чистокровная – самая резвая и дорогая в мире. Вывели ее в начале XVIII века специально для скачек. Главными показателями при отборе молодняка была скорость и выносливость. Ее часто называют чистокровной верховой благодаря отменным характеристикам. Рекомендуется всем, кто желает профессионально заниматься спринтерскими забегами. Лошадь также часто используются для английской охоты, которая впрочем, тоже считается спортом. Недостатки вида выявляются во взрывном и капризном характере.

Типы и породы домашних лошадей

В коневодстве выделяют несколько типов лошадей с определенной специализацией — это прежде всего верховые, легкоупряжные, тяжелоупряжные и вьючные лошади. Также среди верховых и упряжных выделяют спортивных, скаковых и рысистых лошадей, а также прогулочных хобби-класса. В зависимости от предназначения они обладают различным экстерьером и, разумеется, относятся к разным породам.

Породы — группы домашних лошадей, обладающие генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, некоторые из них специфичны для конкретной группы. Существует около 200 пород (а также породных групп), а всего сегодня в мире 65 миллионов лошадей.

Типы лошадей

Верховые лошади отличаются небольшим весом, сухим телосложением, быстрыми ногами. Примеры — арабская, чистокровная верховая, андалузская.

У тяжеловозов большая голова, мощная шея, слабо выраженная холка, толстые ноги, большие и широкие копыта, плотная кожа и нередко рыхлая конституция. Среди тяжелоупряжных пород можно назвать шайра и владимирского тяжеловоза.

Легкоупряжные лошади занимают промежуточное положение между тяжелоупряжными и верховыми. У них живой темперамент, средние рост и массивность, им присуща умеренная сухость телосложения. Примеры легкоупряжных пород — орловская и русская рысистые.

Вьючные лошади небольшого роста, легкие, с длинным туловищем, развитой грудью, сухими крепкими ногами, выносливые. Примеры вьючных лошадей — гуцульский пони и пони потток.

Пони свойственны особые пропорции, однако часто к ним причисляют просто лошадей небольшого роста, причем в разных странах требования к росту различаются. В России пони — это лошади ростом 100—110 см и ниже. Правда, среди пони есть породы и повыше.

В Германии к пони относят лошадей, чья высота в холке не более 120 см, а в Великобритании планка еще выше: там пони считаются все лошади, чей рост не превышает 147,3 см. Это означает, что по английским меркам к пони можно отнести половину всех пород, существующих в мире. Бывают также и миниатюрные лошади, ростом ниже самого маленького пони. Их иногда запрягают в повозки, на них могут кататься дети, часто эти лошадки играют роль домашних любимцев.

Породы лошадей

Среди лошадей различают чистокровных, чистопородных, полукровных. Что же это означает? Чистокровные лошади характеризуются тем, что для их улучшения и воспроизводства не используются другие породы. Они отличаются резвостью, красотой, сухостью конституции.

Сегодня известно три таких породы: ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая. Самая старая племенная книга, выпущенная в 1793 г., принадлежит чистокровной верховой. Иными словами, к породным относят только тех лошадей, сведения о предках которых можно найти в этой книге. Племенные книги ахалтекинской и арабской пород созданы в XX в., однако эти породы очень древние, многие века разводились в чистоте, обладают специфическими признаками и рядом достоинств.

Помесь чистокровной лошади с другой породой называется полукровной. Для сохранения свойств полукровной породы необходимо улучшать ее с помощью чистокровных лошадей. Все прочие породные лошади называются чистопородными. Множество из них было выведено в результате скрещивания чистокровных лошадей с местными породами. При этом соединялись выносливость местных и достоинства чистокровных. Например, так был выведен знаменитый орловский рысак.

Родоначальником этой породы стал арабский жеребец Сметанка. Сегодня на Западе принято подразделение на горячекровных, теплокровных и холоднокровных лошадей. К температуре тела эти названия отношения не имеют, они относятся скорее к темпераменту. Горячекровные лошади — это то же самое, что чистокровные, теплокровные — в основном верховые полукровки, а холоднокровные — лошади северного типа, тяжеловозы, сильные, спокойные и выносливые.

Порода овец цвартблес

  • История породы
  • Описание и характеристика
  • Продуктивность
  • Разведение
  • Достоинства породы

Порода овец цвартблес появилась в Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. О происхождении породы, её отличительных характеристиках и продуктивности расскажет эта статья.

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай


Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ
— На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Читайте также:  Можно ли кормить голубей хлебом? Какое угощение полезно для птиц.

Елена Косульникова, Еланский район

Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.

– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90%. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.

По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8%-ной жирности.

– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.

Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30–33 кг.

Дослужились до медалей

– Самая неприхотливая порода из всех – эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуются заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них медали.

Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.

Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 75–100 кг, а ягнята рождаются 4–5-килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким ароматом. А благодаря толстой шерсти они хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение овец цвартблес

Цвартблес получены от овец, которые изначально были выведены в Голландии для производства молока. В результате они легко могут выращивать тройки и даже четверо ягнят без вмешательства человека.

Овцы — заботливые матери, послушные, и они способны вырастить тройню. Ягнята быстро растут с хорошим телосложением, что дает тушу мясника с низким содержанием жира. Цвартблес можно скрещивать с горными овцематками для получения качественных гибридных овец.

Считается, что овцы Zwartbles обладают превосходным экстерьером, которые могут передаваться следующему поколению, они обладают многими характеристиками, которые желанны для скрещивания: большим телосложением, плодовитостью, молочными овцами и высокой скоростью роста ягнят.

Коммерческие овцеводы знают о репутации Zwartbles благодаря быстрому росту, маложирным тушам и успешно используют баранов в качестве производителей. Полученных ягнят оставляют для разведения и скрещивают с любым из основных конечных производителей.

Овцы в Ирландии также извлекают выгоду из прекрасных природных условий. В общей сложности на земле пасется около 3,5 миллионов овец-матерей, которые по-прежнему разводятся с использованием традиционных методов. Животные приспосабливаются к сезонам, а это означает, что каждое время года мясо имеет свой уникальный вкус. Когда ягненок достигает возраста от десяти до двенадцати недель, его забивают. Еда, которой он наслаждался до этого, была исключительно натуральной: грудное молоко и мятлик.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Читайте также:  Плоды сливы осыпаются: почему слива сбрасывает плоды , что делать

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Порода овец «Цвартблес»

История породы

Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала молочная продуктивность.

В середине прошлого века популяция этих овец в Голландии сократилась до минимума, как следствие изменений принципов развития сельского хозяйства в стране и лишь к 1985г. число их снова стало восстанавливаться на территории государства. Позднее овцы цвартблес были завезены в Англию, Ирландию и Шотландию, где к 1995г. сформировалась ассоциация заводчиков данной породы. С того времени порода приобретает все большее признание в Европейских государствах и за их пределами.

Характеристика

Овцы цвартблес имеют яркую запоминающуюся окраску − черное туловище и широкие белые отметины в области головы. Белый цвет присутствует также на ногах и хвосте, который у этой породы не обрезают. На голове и ногах шерсть короткая. По структуре шерстного покрова эти овцы относятся к полутонкорунным.

Их шерсть густая и достаточно плотная, благодаря чему они хорошо акклиматизируются в холодных районах, выдерживая сырую погоду и сильный ветер. Порода принадлежит к мясомолочному направлению, комолая, высоконогая, крупных размеров.

Продуктивность

Бараны достигают роста от 85 до 95см. и веса от 91 до 129кг, овцы чуть ниже 75 – 82см. и весят от 75 до 100кг. Длина шерсти у овец данной породы составляет от 27 до 32мк. Руно характеризуется упругостью, извилистостью, а также имеет достаточную плотность в отличие от мериносов. С барана в год получают до 4кг не очищенной шерсти, от овцы 3.6 — 4кг, а с годовалых ягнят порядка 2.7кг шерсти.

При убое на мясо убойный выход у данной породы овец составляет от 44 до 52%. Мясо имеет сладковатый привкус и нежный, тонкий аромат. Мясо данной породы является постным, содержание в нем жира минимально. Данная порода широко применяется в межпородном скрещивании для создания кроссов с более высокими показателями продуктивности по мясу и качеству шерсти.

Воспроизводство

Порода цвартблес обладает высокой численностью приплода (от 120 до 230%). У овцематки обычно рождается 3, реже до 5 ягнят. Окот проходит легко благодаря вытянутой форме черепа ягненка и широким тазовым костям овцы. Потомство имеет высокую жизнеспособность.

Ягнята рождаются весом 3.6 — 4.3кг, и благодаря высокой молочности овцематки (в молоке которой содержится большая концентрация витаминов и минеральных веществ) и высоким (400-600г) среднесуточным приростам к 4 месяцам на вольном выпасе без использования дополнительных кормовых смесей могут достигать в весе ярки от 35 до 40кг, баранчики до 45кг.

Опираясь на все вышеперечисленное можно сделать вывод, что овцы цвартблес имеют ряд отличий, таких, как особенности структуры шерстного покрова, быстрый прирост массы у молодняка и не плохая мясная продуктивность с минимальным содержанием жиров в мясе. Для этой породы характерно оптимальное соотношение продуктивности мяса и шерсти.

Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].

Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].

Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].

Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].

Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].

Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].

Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].

Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].

Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].

Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].

Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].

Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].

Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].

Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].

Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].

Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].

Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].

Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].

Кавказская порода овец Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается […].

Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].

Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].

Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].

Эдильбаевская порода овец На территории России издавна широкое распространение получило кочевое овцеводство, предусматривающее переход больших отар овец с пастбища на пастбище в поисках воды и пищи. Колоссальных размеров данная разновидность овцеводства достигла в XIX веке […].

Романовская порода овец Различных пород овец в наше время существует множество. Но есть одна из этого большого количества, которая выделяется среди всех остальных. Речь идёт о романовских овцах. Эта порода является одной из самых знаменитых. […].

Доение овец Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты. Овец начинают доить […].

Кормление и содержание овец Овцы считаются весьма неприхотливыми в содержании и кормлении животными, потому многие начинающие фермеры свои бизнес строят именно на выращивании овец. Содержание и уход Прежде чем закупать овец следует позаботиться о месте их […].

Помещение для овец Овцы обычно покрыты большим количеством шерсти, потому неопытные скотоводы питают ошибочное мнение о том, что холодов эти животные не боятся. На самом деле овцы также как и любые другие домашние животные нуждаются […].

Корма для овец Кормление овец сложный и ответственный процесс, требующий особого внимания животновода, поскольку от того, какого вида и качества будут потребляемые животными корма, зависит их здоровье, внешний вид, способность к воспроизводству потомства, количественные и […].

Как ухаживать за овцами Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и […].

Интересные факты об овцах Овцы – безобидные и полезные для сельского хозяйства создания. Они имеют развитый стадный инстинкт, неприхотливы в еде, способны пастись даже после других животных и на пастбищах с низкорастущей травой. Овцы имеют причастность […].

Тоггебургская порода коз Тоггенбургские козы порода выведена в восемнадцатом веке из Швейцарии в Тоггебургской долине отсюда она и получила свое название. Данную породу разводят в кантоне Сан-Галлен, эта местность совсем небогата пастбищами потому козы в […].

Оренбургская порода коз Данный вид козы вывели в России еще в 19 веке, путем скрещивания нескольких разновидностей коз. Целью было получить пух хорошего качества, мягкий и тонкий, для производства одежды, в том числе и известного […].

Придонская порода коз На рубеже 19 века и 20 века возникла придонская порода коз после того, как скрестили местных грубошерстных коз с ангорской породой. Данная порода была получена на донских берегах оттуда и пошло ее […].

Порода коров «Обрак» Эта порода появилась более 100 лет тому назад в южных районах Франции. Название породы пошло от названия «Обрак» аббатства бенедиктинов, на территории которого высоко в горах находились пастбища, пригодные для выпаса крупного […].

Порода уток «Индийские бегуны» Сколько б Вам не встречалось различных уток, но встретив уток породы индийские бегуны, вы будете все-равно удивлены. Внешний вид и поведение этой породы заставляет улыбнутся любого. Эта порода покорит любого фермера-птицевода своим […].

Эстонская порода свиней История данной породы берет свое начало в 1961 году. Тогда, в результате скрещивания крупных белых свиней с европейскими длинноухими и ландрасами, была выведена новая порода – Эстонская. Эта порода имеет множество преимуществ, […].

Голландская порода кроликов Голландский кролик имеет второе название — датский. Истоки данной породы теряются в голландско-бельгийских землях, а предками считаются мелкие брабантские кролики, родом из Фландрии. Эта порода — одна из самых старых в мировом […].

Шаролезская порода коров Шаролезы, так еще часто называют коров Шаролезской породы, впервые появились в конце 17 века в Восточной Франции путем скрещивания нескольких видов крупного рогатого скота, разводимого там. Свое название порода получила от графства […].

Порода свиней «Украинская степная белая» Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и […].

Порода коров «Герефорд» Герефордская порода коров по праву считается одной из самых известных английских мясных пород коров. Появление этой породы относят к концу 18 века, а ее родиной принято считать графство Герефорд на юго-западе Англии. […].

Овца Цвартблес

Цвартблес (Zwartbles) – комовая порода овец из Голландии. Эти овцы служат двойной цели для производства мяса и молока, но они также дают немалое количество шерсти с большим количеством гофр. Имя «Zwartbles» означает «Черный с белым пламенем». Овцы породы цвартблес чрезвычайно плодовиты, обладают отличным молоком и хорошо адаптировались к любым условиям.

Описание овец цвартблес

Цвартблес – элегантные высокие овцы с характерным белым пятном от затылка до морды, двумя-четырьмя короткими белыми носками на ногах и белыми кончиками хвостов.

Порода имеет крепкое телосложение, с крупным корпусом, средним костяком, уравновешенной длиной и тазом. Эта овца с эффектной, естественно запятнанной головой, длинной шеей и гордой осанкой. Это прямая, полностью сложенная овца с настороженным и активным характером. Оба пола имеют грушевидную форму тела, бараны с более мускулистой передней частью и более широкой головой. Эти овцы в среднем весят 85 кг (187 фунтов), а бараны – 100 кг (220 фунтов). Баран в основном вырастает до 85-95 см, у овца – 75-82 см. Новорожденные ягнята весят около 5 кг, в случае тройни и более – 2,5-3,5 кг. К четырем месяцам цвартблес набирают до 32-45 кг. Среднесуточный прирост веса у ягнят около 400-600 г.

Шерсть овец цвартблес

Флис Zwartbles от среднего до тонкого размера, с отличной извитостью по длине волокна. Цвет варьируется от плотного черного до шоколадно-коричневого с отбеленными на солнце кончиками. Многие виды шерсти имеют тонкие серебристые волоски, рассыпанные по всей шерсти, что придает им блеск. Со взрослой особи можно получить до 4 кг шерсти.

Шерсть объемная, с отличным обжимом, что делает ее идеальной для валяния. Волокно имеет длину 100–120 мм и тонину около 30–32 микрон.

История выведения породы

Цвартблес – относительно недавняя порода, выведенная во влажном и холодном регионе Фрисландия на севере Нидерландов в начале XIX века как мясная и молочная овца двойного назначения. После изменения методов ведения сельского хозяйства, к середине 1970-х годов цвартблес стал достаточно редкой породой, чтобы Голландский фонд защиты редких пород включил его в список критически редких пород. В это время была создана Книга Стаи, и порода ожила. Первые Zwartbles были импортированы в Великобританию в 1990-х годах, а в 1995 году была создана ассоциация любителей породы цвартблес.

Порода овец цвартблес пользуется значительным успехом на выставках благодаря своей яркой внешности, послушному и энергичному характеру.

Преимущества выращивание овец породы цвартблес

Цвартблес стал популярен среди мелких землевладельцев из-за их исключительно тонкой шерсти, мяса и молока. Их совсем не жирное сладкое мясо выделяется на рынке гурманов. Ягнятам требуется меньше времени для созревания, а соотношение живого веса и туши превосходное.

Овечье молоко на самом деле превосходит буйволиное, коровье и козье молоко в нескольких важных категориях, а также обладает уникальным восхитительным вкусом, который стал культурным основным продуктом кухни в некоторых регионах. Молоко овец цвартблес используется для производства многих известных сыров, включая фета и рокфор, а также для приготовления различных йогуртов и даже в качестве стандартного напитка, хотя это встречается реже. При употреблении овечьего молока или продуктов из его производных, мы получаем впечатляющий прирост белка, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец производят молоко, постоянное получение молока затруднено, поэтому овечье молоко и связанные с ним продукты, как правило, дороже и их труднее найти.

Кроме этого преимуществом породы являются:

• продуктивность (тройни ягнят);

• высокая молочность (250-350 л);

• эффектный внешний вид;

• простые в управлении стадом;

Овцами Zwartbles очень легко управлять так, как у них очень хороший темперамент. Суть в том, что ягнята, рожденные от помесей Zwartbles, получат наилучший старт, так как у овец много молока. Несомненно, порода играет определенную роль в ирландском овцеводстве.

Разведение овец цвартблес

Цвартблес получены от овец, которые изначально были выведены в Голландии для производства молока. В результате они легко могут выращивать тройки и даже четверо ягнят без вмешательства человека.

Овцы – заботливые матери, послушные, и они способны вырастить тройню. Ягнята быстро растут с хорошим телосложением, что дает тушу мясника с низким содержанием жира. Цвартблес можно скрещивать с горными овцематками для получения качественных гибридных овец.

Считается, что овцы Zwartbles обладают превосходным экстерьером, которые могут передаваться следующему поколению, они обладают многими характеристиками, которые желанны для скрещивания: большим телосложением, плодовитостью, молочными овцами и высокой скоростью роста ягнят.

Коммерческие овцеводы знают о репутации Zwartbles благодаря быстрому росту, маложирным тушам и успешно используют баранов в качестве производителей. Полученных ягнят оставляют для разведения и скрещивают с любым из основных конечных производителей.

Овцы в Ирландии также извлекают выгоду из прекрасных природных условий. В общей сложности на земле пасется около 3,5 миллионов овец-матерей, которые по-прежнему разводятся с использованием традиционных методов. Животные приспосабливаются к сезонам, а это означает, что каждое время года мясо имеет свой уникальный вкус. Когда ягненок достигает возраста от десяти до двенадцати недель, его забивают. Еда, которой он наслаждался до этого, была исключительно натуральной: грудное молоко и мятлик.

Уход за овцами цвартблес

Овцы относительно невелики и просты в обращении по сравнению с коровами, лошадьми и свиньями.

Им не нужны идеальные пастбища; они с удовольствием едят кусты, травы и сорняки, которые растут на бедной почве.

Овечий навоз удобряет почву. Овцеводческие пастбища можно чередовать с посевом сельскохозяйственных культур. Бывшее пастбище для овец – изумительно плодородное место для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ссылка на основную публикацию