Лонган фрукт, как едят, вкус, полезные свойства и калорийность

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

  • Ботаническое описание
  • Полезные и вредные свойства
  • Химический состав
  • Порошок «Лонг Ан»
  • Вывод

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица № 1 «Пищевая ценность лонгана»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В свежих плодахВ сушеных плодах
Вода82,7517,6
Углеводы14,0474,0
Белки1,314,9
Пищевые волокна1,1
Зола0,73,1
Жиры0,10,4
Таблица № 2 «Химический состав лонгана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В свежих плодахВ сушеных плодах
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)84,028,0
Ниацин (В3)0,31,0
Рибофлавин (В2)0,140,5
Тиамин (В1)0,0310,04
Макроэлементы
Калий266,0658,0
Фосфор21,0196,0
Магний10,046,0
Кальций1,045,0
Микроэлементы
Медь0,1690,807
Железо0,135,4
Марганец0,0520,248
Цинк0,050,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.

Порошок «Лонг Ан»

Представляет собой диетпродукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Вывод

Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Внимание, польза и вред лонгана для здоровья мужчин, женщин и детей

Маленький, да удаленький фрукт

Дикорастущий лонган занесен в Красную книгу и во многих странах охраняется законом, как исчезающий вид культуры.

Летом на вечнозеленом растении появляются экзотичные плоды, собранные в компактные гроздья. Максимальный размер ягоды бывает около 2,5 см в диаметре. Их едят не только в свежем виде, но и засушенном. Поэтому о пользе и вреде лонгана следует помнить круглый год.

Поверхность плода несъедобная. Имеет плотную структуру. Кожура слегка шероховата и окрашена в оранжевый или бежевый цвет. Внутри находится полупрозрачная розоватая жидкость слизистого характера. В «сердце» плода расположена глянцевая косточка округлой формы. Она окрашена в черный цвет, а у основания имеется белоснежное пятнышко. Внешне фрукт похож на орех. Кисти напоминают виноградную гроздь. А вкус рисует в голове дыню либо личи.

Если лонган разрезать пополам, он похож на глаз, за что получил второе название — «глаз дракона». Родиной культуры является Китай, хотя она встречается и на территории Вьетнама, Таиланда, Индонезии.

Кислый вкус лонган фрукта говорит о его незрелости, поэтому покупать лучше сладкие ягоды.

Уникальная комбинация ценных компонентов

Многочисленная армия съедобных плодов поражает воображение. Каждый из них имеет свою ценность и неповторимость. Однако лонган содержит уникальные соединения, которые так нужны нашему организму.

Обратим внимание на самые важные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Сладость лонгана обусловлена обилием глюкозы, углеводов, белков и клетчатки. Кроме того, плод содержит жирные кислоты и воду, которые так необходимы организму. Ценные компоненты сохраняются и в высушенных ягодах.

Польза и вред лонгана для мужчин

Во все времена сильной половине человечества отводилась роль главы семейства. В XXI веке ничего не изменилось. Мужчины, по-прежнему, являются добытчиками, поэтому должны всегда быть всегда в форме. Потребление экзотичных продуктов помогает достичь заветной цели.

Полезные свойства логан-фрукта для мужчин проявляются в стимуляции защитных сил организма. Благодаря этому они меньше болеют, а значит, с любовью заботятся о своих домашних. Регулярное потребление плодов улучшает циркуляцию крови. А наличие железа повышает уровень гемоглобина.

Для улучшения пищеварения мужчинам готовят сытные китайские блюда с плодами логана. Рассмотрим самое популярное. Потребуются компоненты:

  • рисовая крупа;
  • лонганы;
  • овощи;
  • саке;
  • вода;
  • соль.

С вымытых ягод снимают кожуру и удаляют косточку. Рис заливают холодной водой. Оставляют на 6-8 часов. Затем добавляют подготовленные овощи, фрукты и саке. Варят около 25 минут. Подают блюдо на завтрак, чтобы мужчина получил заряд энергии на весь день.

Наличие в продукте витамина C поможет главам семей достойно перенести любой карантин. Микроскопические элементы активно противостоят респираторным инфекциям в любое время года. Поэтому полезно включать в рацион, как свежие, так и консервированные или засушенные плоды.

Как известно, тропический плод усиленно впитывает солнечную энергию, которая преобразуется в глюкозу. Без нее нарушается работа мозга, слабеют мышцы. А для мужчин это неприемлемо. Поэтому нужно, как можно чаще, включать в рацион питания тропический лонган.

Содержание в продукте цинка влияет на выработку тестостерона, который напрямую связан с половой активностью.

Тропический плод и женщины

Для прекрасной половины человечества огромную роль играет как здоровье, так и внешний вид. Нередко женщины страдают перепадами артериального давления. Для его нормализации полезно регулярно питаться экзотичным продуктом. А как правильно есть лонган-фрукт, чтобы получить максимум пользы?

Существует несколько простых правил:

  • орешки хорошенько вымывают под проточной водой;
  • разминают пальцами;
  • аккуратно делают ногтем небольшую бороздку;
  • выдавливают мякоть из кожуры.

Поскольку лонган растет в тропиках, на прилавках супермаркетов регулярно продают свежие плоды. Их можно есть в сыром виде либо использовать как дополнительный ингредиент. Из мякоти получают изумительного вкуса ликер. Фрукт добавляют в мороженое, пряные соусы и даже супы.

Практически все дамы смотрят за своей фигурой. Избавиться от лишних килограммов поможет лонган-фрукт. Наличие в нем воды и клетчатки, стимулирует и восстанавливает обмен веществ. Регулярное потребление продукта приводит к сжиганию жиров и улучшению работы ЖКТ.

Читайте также:  Какую опасность для человека представляет лесная мышь?

Современные деловые женщины особенно нуждаются в дополнительной энергии. Как известно, лонган содержит рибофлавин. Значит, включая продукт в рацион питания, дамы обеспечивают себя динамичной силой.

К тому же плоды:

  • снимают усталость;
  • избавляют от головокружения;
  • помогают концентрировать внимание на более важных делах;
  • нормализуют ночной отдых.

Набор микроэлементов стимулирует выработку новых клеток, что приостанавливает процесс увядания кожи. Омолаживающие маски делают из таких компонентов:

  • ягоды лонгана;
  • мед жидкой консистенции;
  • оливковое масло.

Ингредиентов берут в одинаковом количестве. Затем смешивают и наносят на лицо и шею. Держат около 30 минут. После нескольких процедур появятся признаки омоложения.

Для укрепления волос желательно использовать шампунь, в состав которого входит лонган.

Польза и вред лонгана для детей

Для формирования молодого организма требуется обилие витамин, кислот и минералов. Оказывается, такой набор компонентов найден в экзотическом лонган-фрукте. К примеру, витамин C стимулирует иммунную систему ребенка. Благодаря этому его организм противостоит различным инфекциям. Железо насыщает кровь кислородом. Калий способствует слаженной работе сердца. Фосфор участвует в формировании костной ткани.

К сожалению, дети не всегда желают потреблять полезные плоды. Им больше хочется сладостей и газированных напитков. Однако проблему решает простая изобретательность мудрых матерей. Из лонгана они готовят коктейль или тонизирующий напиток. Вот один интересный рецепт.

Понадобятся продукты:

  • мороженое;
  • молоко;
  • банан;
  • лонган.

Растаявшее мороженое смешивают с холодным кипяченым молоком. Добавляют измельченный банан и мякоть лонгана. Хорошенько взбивают миксером. Подают в качестве десерта на полдник.

Нередко школьники чувствуют упадок сил и нервное перенапряжение. Восстановить бодрое состояние духа поможет экзотичный фрукт «глаз дракона». Несколько ложек очищенных ягод снимут стресс и улучшат ночной сон. В результате подростки будут по-настоящему радоваться жизни.

Как и любой продукт, лонган иногда приносит вред организму. В группу риска попадают, прежде всего, диабетики. Обилие глюкозы в плодах повлияет на уровень сахара, который выйдет за предел допустимой нормы. Опасно включать в рацион питания тем, у кого повышена кислотность желудка.

Правила выбора и хранения продукта

Спелый фрукт выглядит довольно аппетитно. Его кожура окрашена в бежевый или оранжевый цвет. Мякоть прозрачная. В супермаркетах легко рассмотреть качество продукта. Если повезло и удалось приобрести спелый лонган, как хранить его в домашних условиях?

Специалисты советуют держать свежие плоды в тепле. Они не потеряют своих свойств на протяжении 7 суток. Замороженные лонганы хранят при температуре -18°C. Наилучшее для них место — морозильная камера. Там они могут оставаться от двух до пяти месяцев.

Удивительный плод из Китая появляется на высокорослых деревьях. Он содержит обилие ценных компонентов. Неоценимая польза лонгана и незначительный вред привлекает все больше людей. Мужчины, женщины и дети с лихвой наслаждаются экзотичным вкусом тропического фрукта. Ведь он вносит свою лепту для достижения главной цели — крепкого здоровья.

Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

  1. Как выглядит лонган
  2. Как растет лонган
  3. Особенности выращивания
  4. Ареал распространения
  5. Сезон лонгана в Таиланде
  6. Химический состав и калорийность лонгана
  7. Калории
  8. Состав
  9. Пищевая ценность
  10. Полезные свойства лонгана
  11. Здоровье
  12. Красота
  13. Традиционная медицина
  14. Какой он на вкус и как его кушать
  15. Вкус фрукта
  16. Как выбрать спелый лонган
  17. Как чистят и едят лонган
  18. Как хранить
  19. Вред лонгана
  20. Заключение

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Читайте также:  Полезные свойства белых грибов - пищевая ценность, настойка, видео

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Томат Лонг Кипер

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Лонг Кипер (Long Keeper) не является новым сортом, так как выведен он был селекционерами полстолетия назад. Но широкой популярности в кругу огородников эти томаты не смогли завоевать из-за довольно поздних сроков созревания. Но забыт данный сорт совершенно не заслужено, так как отличается хорошей урожайностью. А также длительной сохранностью собранных плодов, об этом собственно и говорит его название «Long Keeper» – длительного хранения (англ.). Подробно ознакомиться с основными его характеристиками можно будет далее. Разобраться во всех нюансах связанных с выращиванием, помогут отзывы, фото и описание сорта томатов Лонг Кипер.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Лонг Кипер
  2. Вкусовые качества томатов сорта Лонг Кипер
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Лонг Кипер

Характеристика и описание сорта томатов Лонг Кипер

Лонг Кипер – длительно хранящийся сорт, позднеспелый (со сроком созревания в 128-135 дней). Томат Лонг Кипер (на фото), исходя из отзывов фермеров, отличается высокими показателями урожайности.

Кусты томатов среднерослые, в тепличных условиях вырастают в высоту до150 см. Остановка роста происходит после того, как на основном стебле сформируются около 8-10 плодовых кистей. Формирование первой кисти происходит над 7 листом, остальные в каждой последующей второй-третьей пазухе. Листья томатов Лонг Кипер направлены вверх. Имеют средний размер, окрас зеленый, с оригинальным металлическим (серебристым) оттенком. Цветение томатов Лонг Кипер начинается довольно поздно.

Описание томатов сорта Лонг Кипер, представленных на фото:

  • форма круглая, слегка приплюснутая;
  • цвет помидоров недозревших – светло-молочный, спелых – оранжево-розовый, малиновый;
  • кожица гладкая;
  • мякоть плотная, без пустот;
  • вкус плодов сладкий;
  • средний вес 120-250 г (некоторые экземпляры – 320-360 г).

Вкусовые качества томатов сорта Лонг Кипер

Лонг Кипер – сорт салатного назначения. Употребляют помидоры в основном свежими, а также консервируют в целом виде. Готовят и разнообразные соусы из томатов Лонг Кипер. Хранятся плоды около 3 месяцев, вплоть до начала весны. По вкусовым характеристикам томаты Лонг Кипер несколько уступают ранним сортам, созревающим в летнее время. Поэтому не имеет смысла их сравнивать. Дегустационная оценка сорта – 3.

Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер

Преимущества гибрида Лонг Кипер:

  • превосходная форма и высокая плотность томатов;
  • длительная сохранность плодов как по вкусовым, так и по товарным качествам (в комнатных условиях до января месяца, в погребе – до марта);
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваний, в частности, к фузариозу, бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики;
  • стабильно высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования.
  • позднеспелость, вследствие чего плоды не успевают поспевать;
  • при созревании на кусте помидоры, достигшие технической спелости, зачастую осыпаются;
  • вкус плодов немного пресноватый;
  • со временем грубеет кожица и семена;
  • томаты нуждаются в постоянном пасынковании и подвязывании.

Оптимальные условия выращивания

Рекомендуется томат Лонг Кипер для приусадебных и фермерских хозяйств. Оптимальным является выращивание сорта в закрытом грунте – внутри отапливаемых теплиц и парниках. В открытом грунте помидоры Лонг Кипер также можно культивировать, но наиболее подходящими для этого являются лишь южные регионы.

Выращивание

Выращивают томаты Лонг Кипер огородники в основном рассадным способом. Важными агротехническими мероприятиями являются:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование;
  • подвязка;
  • пасынкование.

Выращивание рассады

Проводить посев семян для получения рассады рекомендуется в первой-второй декаде марта. Рекомендуемый состав почвосмеси:

  • огородная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Семена следует предварительно продезинфицировать в марганцевом растворе. Затем их рекомендуется замочить в стимуляторах роста или в растворе гумата натрия.

Расстояние между семенами должно быть в среднем 3 мм. Сверху посевы присыпают слоем торфа. Оптимальный температурный режим для проращивания семян – не менее 25 °С. Температуру рекомендуется снизить сразу же после появления всходов, поддерживая ее на уровне 20-22 °Cднем и на несколько градусов ниже в ночное время.

Правила посадки

В теплицу рассаду пересаживают по достижению ей возраста 1,5-2 месяцев. На огородные грядки высаживают саженцы, когда окончательно минует угроза ночных заморозков, при прогревании грунта до 14-15 °С. Ориентировочный срок посадки рассады – конец мая.

Получить высокие показатели урожайности можно, правильно разместив растения на грядках. Максимально допустимое количество саженцев на 1 м2 – не более 8 растений.

Рекомендуемая схема посадки:

  • промежуток между кустами не менее 40 см;
  • ширина междурядий не менее 50 см;
  • глубина посадки – 12-15 см.

Полив и подкормка

Немаловажными мероприятиями ухода за томатами Лонг Кипер являются полив и подкормка. Подкармливают томатные кусты 2-3 раза на протяжении вегетационного периода, включая формирование плодов. Используют для этого комплексные минеральные удобрения или органику (коровяк, куриный помет).

Поливать помидоры Лонг Кипер следует регулярно, с периодичностью в 2-3 дня. Наиболее предпочтительным считается капельное орошение.

  1. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Полив должен осуществляться в утреннее время либо после захода солнца.
  3. Необходимо предотвратить попадание воды непосредственно на листву.

Пасынкование и подвязывание

Томатным кустам Лонг Кипер обязательно требуется подвязывание к шпалерам. Подвязывают растения к опорным колышкам через 2 недели после посадки. Также необходимо регулярно проводить удаление пасынков. Проводиться процедура должна на максимально ранних стадиях.

Формирование

Для получения максимальной урожайности кусты Лонг Кипер следует формировать. При загущенной посадке (размещение 4 саженцев на 1 м2) формирование проводят в 2 стебля, при плотной посадке (6 кустов на 1 м2) в 1 стебель.

Защита от болезней и вредителей

Томат Лонг Кипер обладает иммунитетом к таким вирусным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • табачная мозаика.

Нарушение режима вентиляции может привести к возникновению фитофтороза. Лечение может проводиться с помощью специальных химических препаратов или с использованием народных средств.

Урожайность

Томаты сорта Лонг Кипер отличаются высокими показателями товарной урожайности. При правильной посадке и должном уходе с 1 м2 посадочных площадей удается собрать от 5 до 8 кг плодов. При правильной агротехнике с одного куста получают от2 до 4 кг.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Лонг Кипер помогут по-новому взглянуть на забытый или совсем неизвестный, некоторым фермерам сорт. Уникальность его в длительном сроке хранения, что позволяет лакомиться вкусными помидорами всю зиму.

Читайте также:  Комнатный инжир уход в домашних условиях

Сорт томата «Лонг Кипер»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Название сорта представляет собой транслитерацию английского «Longkeeper», что дословно означает«долгохранящийся». В комнатных условиях собранный урожай не теряет товарного вида в течение 2-х месяцев, а в погребе остается свежим более полугода. Сорт выведен в России, а это свидетельствует о хорошей адаптации к местному климату. Данные особенности делают «Лонг Кипер» самым практичным и надежным сортом помидоров.

Сорта томатов, что хранятся до марта:

Описание сорта томата «Лонг Кипер»

Сорт относится к позднеспелым томатам с периодом созревания 128-133 дня. Кусты детерминантного типа, не вырастающие выше 150 см. Облиственность средняя. Характерная особенность экстерьера – листья темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Соцветия простые. Первые цветы появляются над 7 листом, последующие – с интервалом 1-2 листа.

Плоды

Помидоры небольшие, сферической формы, приплюснутые сверху и снизу. Средний вес одного экземпляра – 125-250 грамм, особо крупные плоды достигают 350 грамм. Растут кистями по 5-6 штук. Другие характеристики помидоров:

  • Кожура белая, оранжевый оттенок достигается при дозревании уже после сбора урожая;
  • Мякоть красная, хорошо структурированная, плотная.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества данного сорта:

  • Уникальная лежкость, помидоры сохраняют свои качества до весны;
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожуре;
  • Неприхотливость к почве и погодным условиям.

Главные недостатки:

  • Слабые вкусовые качества;
  • Из-за долгого периода вегетации помидоры не вызревают на кустах;
  • Кусты требуют подвязки и пасынкования.

Отзывы о томате:

Применение плодов

Благодаря компактному и не самому выразительному вкусу помидоры «Лонг Кипер» часто используют на консервацию. При возможности их хранят в погребе и употребляют зимой в свежем виде. Наилучшей сохранности удается достичь при складировании плодов в деревянные ящики с опилками.

Выращивание помидоров

«Лонг Кипер» выращивают традиционным способом – через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Сорт предрасположен к вырождению, поэтому семенной материал нужно закупать каждый год. При самостоятельном сборе всхожесть семян крайне низкая.

Как подготовить семена?

Подготовка семян происходит в 3 этапа:

  • Дезинфекция. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг на 50мл жидкости) в течение нескольких часов;
  • Стимуляция. Семена заливают раствором древесного пепла или препаратами-стимуляторами: «Гумат Натрия», «Эпин Экстра». Процедура увеличивает всхожесть до 90%;
  • Закаливание. Посадочный материал складывают на блюдце, заливают водой и ставят в холодильник на сутки. Это улучшает сопротивляемость болезням и повышает стойкость будущих растений к перепадам температуры.

Посев семенного материала

Самый подходящий грунт для рассады – смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. В качестве тары сгодится любая емкость: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканы, горшки – главное, чтобы они были снабжены дренажными отверстиями.

Посев проводят в средине марта – за два месяца до последних весенних заморозков. Семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга, затем присыпают 1-сантиметровым слоем торфа.

Температурный режим выращивания рассады:

  • После полива ящик затягивают пленкой и ставят в комнату с температурой порядка 25*С;
  • С момента «проклевывания» всходов пленку снимают и выставляют рассаду на веранду(15-16*С);
  • Через 14 дней сеянцы снова заносят в теплое помещение (20-22*С), где содержат растения вплоть до высадки в теплицу.

Раз в 3 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями и постоянно поддерживают достаточный уровень влажности почвы. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

Правила высадки рассады

Во второй-третей декаде мая (спустя 60-65 дней после посева) сеянцы пересаживают в теплицу или открытый грунт. За неделю до высадки на будущую грядку вносят калий-фосфорные удобрения.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Самое сложное в уходе за «Лонг Кипером» — правильная формировка. При густоте посадки от 5 до 8 растений на 1 кв.м кусты формируют в один стебель, при размещении 4-х и менее растений на квадратный метр – формируют в 2 стебля. Также необходимо регулярно удалять пасынки на ранней стадии роста.

Другие важные мероприятия по уходу:

  • Через две недели после высадки в грунт кусты подвязывают к столбикам или шпалерам, так какконтакт плодов с почвой может спровоцировать различные грибковые болезни;
  • «Лонг Кипер» нуждается в постоянном поверхностном поливе каждые 2-3 дня. Лучше всего с этой задачей справляется капельная система орошения. При поливе традиционными методами важно соблюдать правила:
    • Не поливать холодной водой;
    • Избегать попадания жидкости на зеленые части растений;
    • Поливать на рассвете или после захода солнца;
    • Особое внимание орошению нужно уделить в период цветения.
  • Каждые 5-7 дней нужно тщательно пропалывать грядки. Сорняки – один из главных факторов распространения фитофторы и тли;
  • Растения необходимо подкормить не менее 3 раз за сезон. В качестве подкормки можно использовать раствор помета, коровяка, минеральные удобрения.

Болезни и вредители

«Лонг Кипер» отличается высокой устойчивостью к болезням:

  • Табачная мозаика;
  • Фузариоз;
  • Кладоспориоз.

При плохой вентиляции грядки и нарушении севооборота растения страдают фитофторозом. Эффективными народными средствами против этого заболевания являются обработка пораженных кустов настоем чеснока, отваром луковой шелухи и опудривание золой. В крайнем случае прибегают к помощи инсектицидов «Заслон» или «Барьер».

Из вредителей наибольший урон посадкам наносят:

  • Трипсы. Избавиться от насекомых помогут несколько клейких ловушек, размещенных в теплице;
  • Тля. Пораженные растения опрыскивают мыльным раствором;
  • Паутинный клещ. Наиболее эффективными препаратами от клеща являются «Фитоверм» и «Карбифос».

Урожайность

Сбор урожая проводят аккуратно, не нарушая целостности плодов и не допуская повреждений защитной кожицы. Помидоры дозревают спустя 3-4 недели хранения. В среднем каждый куст дает 5 кг плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах по всей территории России.

Отзывы о сорте

«Лонг Кипер» выбирают на посадку только из-за его фантастической лежкости. Это единственный сорт помидоров, успешно хранящийся в погребе всю зиму. Огородники отмечают принципиальную важность сбора недозревших плодов. Если позволить помидорам висеть на кусте лишние 2-3 недели, их срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Характеристика и описание сорта томата Лонг кипер, его урожайность

Даже зная английский язык на уровне 7 класса средней школы, можно понять, что томат Лонг кипер − томат для длительного хранения. Селекция старая, отечественная. Сорт занесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия и в последние годы незаслуженно забыт.

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Характеристики плодов

Форма плодов классическая круглая или правильная плоскоокруглая. Во время сбора, кожица окрашена в молочно-белый цвет, спустя 4 недели хранения она становится оранжево-розовой. Вес плоды среднего размера 130 г. Нет смысла сравнивать вкус помидоров Лонг кипер со вкусом других сортов, спеющих летом. Он им однозначно уступает. Дегустаторы-профессионалы выше 3, за вкус оценку не ставят.

Ценность сорта не во вкусе, его достоинства в другом:

  1. Плоды хранятся при комнатной температуре до января, в подвале до марта.
  2. Подлежат транспортировке.
  3. Годны для свежего потребления и домашних заготовок.

Кусты

Кусты вырастают в теплице не выше 1,5 метров. По типу роста Лонг кипер детерминантное растение, рост которого останавливается после формирования на центральном стебле 8-10 кистей. Первая кисть формируется над 7 листком, все другие в каждой 3-й листовой пазухе. Кусты покрыты среднего размера листьями со специфичной окраской, они зеленые, но имеют металлический оттенок.

Схема посадки

Добиться заявленной урожайности в 6 кг с квадратного метра можно при хорошем уходе и соблюдении рекомендованной схемы посадки. При размещении на 1 м² четырех растений, формировать кусты в 2 стебля. Удалять все пасынки, вести растение томата в один стебель при более плотной посадке – 6 кустов на квадратный метр.

Достоинства томата Лонг кипер

Поводом для выбора семян, могут послужить достоинства, ценными можно считать следующие сортовые характеристики:

  • хорошая форма плодов;
  • сохранение товарного вида и вкуса в течение 3-х месяцев;
  • иммунитет к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу;
  • возможность транспортировки урожая на длительное расстояние без потери его товарного вида;
  • стабильная урожайность.

Советы по посадке и уходу

Для крепкой рассады, нужно подготовить качественную посадочную смесь, состоящую из огородной (садовой) земли, перегноя, песка. Земли и перегноя брать по 2 части, песка достаточно 1 части.

Проращивать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 °C. После появления всходов, ящики перенести в более прохладное, хорошо освещаемое помещение. На время роста рассады, поддерживать температуру воздуха в помещении 20-22 °C, ночью ее можно снижать на несколько градусов.

Сеять семена на рассаду в марте, лучше в первой половине. Рассаду, достигшую возраста 40-50 дней, пересадить в теплицу. Хотя сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, лучше выращивать сорт помидор Лонг кипер в теплицах или под дугами.

Отзывы

Собирали помидоры бледного, молочно цвета, красных не было. Плодов на каждом кусту было много, высота кустов в теплице достигала 1,5 метров. На хранение положили в ящики, переложили каждый ряд бумагой. Сейчас март, все еще едим помидоры. В спелом виде у них мякоть красная, а шкурка бледно-розовая. Вкус для зимнего потребления вполне сносный.

Татьяна, г. Вязьма

В прошлом сезоне высадила один кустик этого сорта. Семена посеяла в конце февраля для выращивания в теплице. Кустик был аккуратный, красивой формы. Плоды спели прямо на кусту, последние сняла в сентябре. Съели все до ноября, поэтому оценить длительное хранение не успели. Часть пришлось выбросить, испортились. Видимо нужно было сеять семена в марте и помидоры снимать не спелые.

Заключение

Этот сорт пригодится не только для дачников любителей. Его нужно взять на вооружение мелким фермерам. Поздний срок созревания продлит период продаж сезонного овоща.

Ссылка на основную публикацию