Минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, комплексные): польза и вред в саду и огороде + правила внесения

Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые огородники слишком буквально принимают идеи органического земледелия и поэтому отказываются от применения неорганических веществ. Но эффективность минеральных удобрений и их незаменимость в выращивании культур нельзя недооценивать.

Минеральное удобрение – это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов. Если вы размышляете над тем, какие минеральные удобрения использовать в вашем саду и огороде, предлагаем для начала разобраться с их классификацией.

Виды минеральных удобрений

В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их разделяют на жидкие и гранулированные.

Гранулированные минеральные удобрения

Одна из форм выпуска удобрений – гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, в том, что у первых гораздо меньше расход. Так, на одну и ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата – в 2 раза меньше, чем аналога в форме порошка.

Несомненный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в почву, они не разносятся ветром (гранулы достаточно тяжелы), в то время как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.

Жидкие минеральные удобрения

Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость также не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.

Используя жидкое минеральное удобрение, строго соблюдайте указания на упаковке, чтобы растение не получило ожог.

Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

Характеристики минеральных удобрений

Минеральные удобрения (их еще называют “туки”) могут быть комплексными и простыми, т.е. содержащими 1 питательный элемент. Исходя из того, что является основным действующим компонентом, удобрения делят на фосфорные, калийные, азотные и микроудобрения (например, борные, марганцевые и т.д.).

Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе и воздействуют на растение более широко. Рассмотрим популярные комплексные минеральные удобрения, названия которых вам наверняка известны:

Используют для основной заправки под все культуры, чаще в теплицах. При недостатке фосфора можно использовать и в подкормках. Дозировка: 20-30 г на 1 кв.м.

Под плодоносящую яблоню и грушу вносят 300-400 г, смородину и крыжовник – 80-100 г, под вишню и черешню – 120-150 г, на 1 пог.м ряда малины – 40-50 г, клубники – 25-30 г. Растворяется в воде хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные.

Рекомендован для применения на кислых почвах – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс. Нельзя использовать одновременно с мелом и мочевиной.

Азотные минеральные удобрения

Азот “отвечает” за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышает урожайность. Довольно часто весной можно наблюдать признаки нехватки азота в почве:

  • замедление роста растений;
  • побеги вырастают тонкими и слабыми;
  • листва заметно мельчает, осыпается;
  • у овощных культур листья светлеют, у плодовых – краснеют;
  • количество соцветий уменьшается.

Сильнее всего эти симптомы проявляются у картофеля, томатов, яблони и клубники (садовой земляники).

Азотные удобрения опасны при передозировке, так как лишний азот в виде нитратов накапливается в плодах растений, что негативно сказывается на здоровье человека.

К группе азотных минеральных удобрений относятся:

  • аммиачная селитра;
  • сернокислый аммоний;
  • кальциевая селитра и др.

Калийные минеральные удобрения

Калий помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов.

При недостатке калия в почве у растений заметны следующие изменения:

  • бурые пятна на листьях;
  • края листовой пластинки отмирают (“краевой ожог”);
  • стебель утончается;
  • замедляется рост;
  • листья закручиваются в “трубочку”.

К группе калийных минеральных удобрений относятся:

  • калийная селитра;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий и др.

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает урожайность растений.

Нехватка фосфора в почве выражается в переменах во внешнем виде растений:

  • на листьях появляются сине-зеленые пятна;
  • края листьев заворачиваются, сохнут;
  • семена прорастают слабо;
  • всходы и цветки деформированы.

К группе фосфорных минеральных удобрений относятся:

  • простой суперфосфат;
  • двойной суперфосфат;
  • гиперфосфат и др.

Использование минеральных удобрений

В зависимости от свойств почвы и процента содержания в удобрении действующего вещества меняется доза минеральных удобрений, вносимая при подкормке растений:

Доза удобрения (г/кв.м)

Действующее вещество (г/кв.м)

Доза удобрения (г/кв.м)

Подкормка минеральными удобрениями (в отличие от органических подкормок) проводится ежегодно. Тем не менее, не стоит переживать из-за денежных расходов – в конце сезона ваши вложения и старания окупятся отличным урожаем.

Минеральные удобрения весной

Для питания и защиты растений весной на глубину 20 см в почву вносят минеральные удобрения в таком соотношении (из расчета на 10 кв.м):

  • калийные удобрения – 200 г;
  • азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) – 300-350 г;
  • фосфорные удобрения – 250 г.

В летний период подкормку можно повторить, уменьшив в три раза дозировку каждого препарата.

Минеральные удобрения осенью

Удобрения, которые нужно вносить в осенний период, по возможности не должны содержать азот. Обычно на упаковке указывают информацию о том, что средство предназначено для осенней подкормки. Действующими веществами в таком случае являются фосфор, кальций и калий.

За 2-3 недели до сбора урожая внесение минеральных удобрений в почву необходимо прекратить.

При осенней перекопке комплексное минеральное удобрение равномерно распределяют по участку из расчета 60-120 г на 1 кв.м. Таблица минеральных удобрений (см. выше) поможет рассчитать точную дозу, оптимальную для подкормки растений.

Минеральные удобрения для картофеля

Картофелю, как и другим культурам, для полноценного развития необходимо получать множество разных микроэлементов. Поэтому кроме органических для подкормки картофеля следует параллельно вносить и минеральные удобрения.

Весной, во время подготовки почвы к посадке картофеля на 1 кв.м вносят минеральные удобрения в количестве:

  • для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
  • для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
  • для истощенной почвы: 30-40г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.

Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Для корневых подкормок картофеля используют смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений (2:1:1), растворяя в 10 л воды 25 г такой смеси. Также можно применить раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Для опрыскивания (внекорневой подкормки) картофеля готовят следующий раствор: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят спустя 2 недели после появления всходов, разведя раствор в 2 раза, а затем каждые 2 недели до цветения (неразбавленным раствором).

Минеральные удобрения для огурцов

Еще осенью на участок, где в будущем планируется посадить огурцы, при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м.) следующую смесь: 10-25 г калийной соли, 15-25 сернокислого аммония, 25 г аммиачной селитры.

Для второй корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2 ст.л. суперфосфата. Также для того, чтобы активизировать цветение огурцов, проводят внекорневую подкормку: 1/4 ч.л. борной кислоты, 2-3 кристалла перманганата калия растворяют в стакане воды и опрыскивают растения.

Третья подкормка огурцов: опрыскивание раствором мочевины (10-15 г на 1 л воды). Это омолодит листья, улучшит фотосинтез, предотвратит пожелтение растения.

Минеральные удобрения для томатов

Через 20 дней после высадки рассады помидоров в теплицу проводят первую подкормку: 1 ст.л. нитрофоски растворяют в 10 л воды.

Средняя норма внесения раствора минерального удобрения в почву – по 1 л рабочего раствора на куст.

Вторая подкормка (спустя 10 дней): 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды, третья (через 12 дней): 1 ст.л. суперфосфата на 10 л воды (можно добавить 2 ст.л. древесной золы).

Минеральные удобрения для клубники

Первая подкормка клубники проводится в самом начале сезона, когда снег уже сошел и установилась относительно теплая погода. В это время важно внести достаточное количество азота: в 10 л воды растворяют 1 ст.л. нитроаммофоски и выливают под каждый кустик по 0,5-1 л раствора.

После сбора урожая, ближе к концу июля, вносят такой раствор: 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Осенью в почву можно внести комплексное удобрение для осенней подкормки клубники.

Минеральные удобрения для цветов

Не все цветы одинаково хорошо переносят разные виды удобрений. Так, на органические удобрения плохо реагируют бархатцы, астры, настурции и многие луковичные (тюльпаны, нарциссы и др). Поэтому применение минеральных удобрений – идеальный вариант для подкормки цветов.

Весной, после таяния снега, когда почва просохнет, цветы подкармливают азотными удобрениями – они помогут растениям нарастить здоровую зеленую массу. Затем, во время бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения, чтобы ускорить зацветание бутонов. В конце сезона, после того как растения отцветут, для подкормки многолетних цветов применяют калийные удобрения.

Хранение минеральных удобрений

Минеральные удобрения хранят в нежилом помещении на раздельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае нельзя хранить туки под открытым небом или оставлять мешки на земляном полу – удобрения отсыреют и придут в негодность. Исключение – фосфаты, они могут храниться и при повышенной влажности.

Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, используйте осушитель воздуха или устройте проветривание.

Оптимальная температура – не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений неограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.

Итак, вооружившись полезной информацией о неорганических удобрениях, смело приступайте к подкормкам растений. Но не забывайте, что даже самые лучшие минеральные удобрения не спасут урожай, если пренебрегать своевременным и добросовестным уходом за садом и огородом.

Минеральные удобрения: виды, как применять, календарь подкормок

Не все огородники могут похвастаться наличием органического сырья в виде навоза, помета. Не у всех есть время заниматься приготовлением компоста и зеленого удобрения.

Люди, проживающие в частном доме, имеющие большое хозяйство в виде животных и птиц, а также большой земельный участок – могут себе позволить держать источник органического удобрения и одновременно заниматься выращиванием овощей и фруктов.

Все остальные, которые изредка выезжают за город, могут использовать минеральные удобрения – их виды позволяют подобрать смеси под каждый тип почвы и для культур в отдельности.

Минеральные удобрения – это подкормки в виде солей неорганического происхождения. Их еще называют химические удобрения. Источником служат природные минералы, которые добывают промышленным способом, а также вещества, полученные искусственным путем.

Минеральные удобрения хорошо заменяют органику

Различают однокомпонентные, двухкомпонентные, трех и многокомпонентные составы минеральных удобрений. Это означает, что в состав входит 1, 2, 3 и более компонентов, основными из которых являются азот, калий и фосфор. Вспомогательные – кальций, сера, магний, бор и другие микроэлементы, необходимые растениям для роста.

Плюсы минеральных смесей:

  • дешевле обходятся;
  • легче достать;
  • используются небольшие дозы;
  • можно подобрать для конкретных растений и типов почв.

Эффект от применения минеральных удобрений ничем не отличается от эффекта органики, но при использовании минеральных подкормок необходимо строго соблюдать дозировки вещества, то есть – руководствоваться золотым правилом огородника: лучше немного недокормить, чем перекормить и уничтожить растение.

Виды и характеристика минеральных удобрений

По видам можно классифицировать так:

  • азотные, содержащие один компонент – азот;
  • калийные, состоящие из солей калия и микродобавок;
  • фосфорные – это соли фосфорной кислоты или природные минералы;
  • смеси, имеющие равный состав действующих веществ или другие пропорции.

Видео: Отличительные особенности и способы применения минеральных удобрений

Чаще всего используются виды минеральных удобрений, имеющие полный состав – азот, калий и фосфор, так как это избавляет от необходимости расчетов, сколько и чего необходимо на конкретный участок земли. Для каждого вида минеральных удобрений соответствует тип почвы, на котором добавки будут наиболее эффективны.

Читайте также:  Лонган фрукт, как едят, вкус, полезные свойства и калорийность

Калийные

Калийные виды удобрений содержат в большом количестве соли калия, остальные добавки могут присутствовать в микродозах. Рекомендуются такие моноудобрения для всех типов почв, но особенно – для песчаных и супесчаных. Добывают соли калия промышленным способом из природных минералов – карналлит и сильвинит.

Существует две разновидности – хлористый калий и сернокислый. Хлористый необходимо вносить в почву осенью, чтобы за зиму вредный для растений хлор выветрился. Для весеннего внесения такое минеральное удобрение не подходит. Сернокислый калий подходит для всех растений и может применяться в любое время года.

Фосфорные

Главный минерал для удобрений — фосфор, выделяют из природных фосфоритов и апатитов. Существует множество видов фосфорных соединений, которые применяются в комплексных смесях:

  • суперфосфаты и двойные суперфосфаты – растворимые в воде;
  • преципитат – растворяется в слабом растворе кислоты;
  • метафосфат – нерастворимое или труднорастворимое соединение;
  • томасшлак – для растворения необходима кислота;
  • аммофос и диаммофос – труднорастворимое в воде вещество.

Фосфорные удобрения разнообразны и подходят для всех типов грунта

Водорастворимые вещества подходят для всех типов почв и растений. Полурастворимые и труднорастворимые имеют преимущество на кислых почвах – там их действие сильнее.

[warning]Чтобы фосфорные минеральные удобрения хорошо усваивались растениями, почва должна быть насыщена калием и азотом[/warning]

Азотные

Азотные виды удобрений, их классификация:

  • нитратные формы – кальциевая или натриевая селитра;
  • аммиачная форма – аммиачная вода;
  • аммонийная – сульфат или хлорид аммония;
  • аммонийно-нитратная – аммиачная селитра;
  • амидная форма – мочевина.

Азотные вещества, что также относятся к минеральным удобрениям, составляют основу питания растений, способствуют набору зеленой массы. Без достаточного обеспечения азотом листья имеют желтоватый оттенок или бледнозеленые. Эффективность азота увеличивается, если почва хорошо удобрена фосфором и калием.

Видео: Как правильно кормить растения азотом

Азот часто входит в состав минеральных удобрений, которые называются комплексными. В таких смесях максимально сбалансировано количество питательных веществ.

Комплексные смеси

Комплексные минеральные удобрения получают различными способами – химической реакцией, смешиванием простых компонентов. Концентрация действующих веществ очень высокая, поэтому расход удобрений небольшой. Для различных типов почв можно подобрать соответствующую смесь для оптимального баланса питательных веществ.

Что такое комплексное минеральное удобрение – это смеси, которые имеют в составе 2 или более видов солей. Различают:

  • азотно-фосфорные смеси;
  • калийно-азотные;
  • азотно-фосфорно-калийные составы.

При внесении в почву нужно знать потребности огородных культур. При необходимости можно корректировать смесь самостоятельно, добавляя те вещества, которых нужно больше. Но при богатом выборе названий и составов удобрений для растений – этого не требуется.

[warning]Комплексные минеральные смеси надо стараться вносить весной или летом, так как за зиму активный азот теряет свои качества и придется повторно удобрять землю азотным удобрением[/warning]

Двухкомпонентные

Вносят весной, так как в состав входит азот, наиболее эффективный при росте растений. Потребности в данном виде удобрений определяются типом почв. Если растениям постоянно не хватает калия – рекомендуется несколько раз в течение периода вегетации подкармливать азотно-калийными смесями. Если из почвы вымывается фосфор, то азотно-фосфорными.

Названия комплексных минеральных удобрений, которые можно встретить в магазинах для садоводов: калиевая селитра, аммофос, аммофосфат, нитроаммофоска, диаммофос, нитрофоска.

Калиевая селитра содержит два компонента — калий и азот

Некоторые виды удобрений, имеющие низкий процент азота и состоящие главным образом из фосфатов, можно вносить осенью.

Трехкомпонентные

Смеси, которые еще называют полным минеральным удобрением. Все три необходимых элемента – азот, фосфор и калий, находятся в нем в равных пропорциях, или каких-то компонентов больше, каких-то — меньше. Необходимо ориентироваться на потребности растений.

Полным минеральным удобрением, в состав которого входят все макроэлементы, можно удобрять абсолютно все почвы и огородные культуры. Можно комбинировать виды органических и минеральных удобрений на одном участке, внося осенью минералы, весной – органику, при этом уменьшая дозировки минералов в 2 – 3 раза.

Названия: азофоска, аммофоска, нитрофоска, диаммофоска.

Многокомпонентные

Многокомпонентные питательные смеси состоят из основных элементов и микроудобрений: кальций, бор, магний, цинк, сера, медь, железо, молибден, марганец и другие. На бедных почвах такие составы являются незаменимыми – они защищают растения от болезней и позволяют получить хороший урожай ежегодно.

Микродобавки следует рассматривать как дополнительную поддержку на различных типах почв. Например:

  • цинк – для щелочных почв;
  • медь – на болотистых грунтах и торфяниках;
  • марганец – для черноземных областей со щелочной реакцией почвы;
  • бор – на песчаных грунтах;
  • молибден – для кислых почв.

Многокомпонентные составы помимо основных элементов содержат микроэлементы

Зная характеристики грунта на своем участке, можно оптимально подобрать многокомпонентную смесь и использовать ее в течение всего периода роста и плодоношения культур.

Микроэлементы (микроудобрения)

Микроудобрения можно найти не только в многокомпонентных удобрениях. Имеются в продаже одно и двухкомпонентные вещества, комплексные микроудобрения.

Микроэлементы потребляются растениями в небольших количествах. Применяют их как для корневого внесения, так и для внекорневых подкормок – методом опрыскивания. Таким образом можно быстро ликвидировать дефицит определенного элемента.

Микроудобрения можно применять как при внекорневых подкормках, так и добавлять под корень

Что можно найти в продаже из комплексных микроудобрений:

  • Реаком;
  • Мастер;
  • Оракул;
  • Сизам.

Данный вид подкормок продается в жидком и сухом виде, который необходимо разводить водой до нужной концентрации, что подробно описано в инструкции.

Влияние минеральных удобрений на почву

Многие садоводы опасаются использовать минеральные удобрения из-за популярной легенды о вреде нитратов. Рассказывают подобные истории люди, которые нарушали инструкцию. Существует утверждение, что яд от лекарства отличается только дозировкой – то же самое можно сказать и о минеральных удобрениях.

Есть несколько правил, при соблюдении которых гарантируется безопасность для здоровья человека.

  1. Не превышать рекомендуемые производителем дозировки. Если возникла необходимость в смешивании нескольких видов минеральных удобрений, то лучше взять по минимуму тех и других. В случае дефицита всегда можно сделать слабый раствор удобрения и внести на листья.
  2. За 2 недели до снятия плодов подкормки минеральными смесями необходимо прекратить.
  3. Просроченные минеральные комплексы не использовать.

Здоровая почва без переизбытка нитратов — результат использования минеральных смесей строго по инструкции

Стоит знать, что превышение дозировок плохо сказывается и на самом растении – могут сгореть корни при неправильном внесении удобрений. Причем, это в равной степени относится как к минералам, так и к органике. Нарушить рост и погубить растение можно применением подкормок по принципу: чем больше – тем лучше.

Не рекомендуется использовать кислые минеральные удобрения без периодического известкования. Это может отрицательно сказаться на растениях – количество полезных бактерий в грунте снизится, что приведет к снижению гумусной части.

Происходит это потому, что микрофлоре также необходимы минералы для питания, следовательно, если их количество не превышено, то хватит для подкормки и растений, и для микроорганизмов.

Кислые минеральные подкормки проводят наряду с известкованием

В случае природной высокой кислотности почвы, необходимо использовать органику, которая сдвигает pH в сторону щелочности. Как вариант – чередовать минеральные и органические комплексы. Например, древесную золу, костную муку, которые также можно купить в магазине.

Баланс следует соблюдать, если грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию. На таких почвах можно спокойно пользоваться минеральными удобрениями с кислой реакцией.

Способы внесения минеральных смесей

Минеральные удобрения можно использовать для внесения в грунт под перекопку осенью. Для этого лучше подбирать составы с минимальным количеством азота или вообще без него.

Весной, незадолго до высадки растений, в почву заделываются сухие комплексные минеральные составы. Следует учесть, что если осенью фосфор и калий были внесены, то весной необходимо добавить только азот в виде мочевины или другого моноудобрения.

В случае, если наблюдается дефицит минеральных удобрений, можно развести комплексный состав водой и опрыскать листву. Дозировки при этом снижаются вдвое (указано в инструкции). Через листву растения намного быстрее впитывают подкормки, поэтому уже через 2 – 3 дня листва оживет и поменяет цвет.

Подкормка по листу минеральными удобрениями способна быстро восстановить силы растений

Метод полива – наиболее часто практикуемый садоводами, которые боятся сухих смесей и предпочитают принцип меньше, но безопасней. Для этого сухое вещество разводят в необходимой концентрации и выливают под растения на участке.

Использовать микроудобрения рекомендуется при наличии заболеваний – плесени, гнили, а также при нетоварном виде плодов. Например, томаты без достаточного количества кальция становятся твердыми и не вызревают.

Выводы

Минеральные комплексные смеси – отличная замена органическим удобрениям. При грамотном подходе можно сэкономить денежные средства, силы и время, а также не нанести вред своему здоровью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Описание винограда сорта Запорожский кишмиш, правила посадки и выращивания

Бессемянный виноград пользуется спросом среди любителей и потребителей. Из-за востребованности созданы сорта для выращивания в домашних хозяйствах. Рассмотрим описание и характеристики винограда Запорожский кишмиш, его плюсы и минусы, особенности ухода и агротехники. Как посадить саженец, поливать, удобрять и обрезать его. Как обрабатывать от болезней и вредителей. Когда собирать и как хранить урожай.

Характеристика и описание сорта

Гибрид Запорожский кишмиш был выведен из сортов Виктория и Русбол. Относится к ранним, созревание ягод наступает в августе, через 110-120 дней вегетации. Гроздья крупные, весят до 1,5 кг каждая, плотности средней, конусообразные. Виноградины овальные, весят по 2-4 г, фиолетовые и темно-красные. Кожица среднеплотная, мякоть сочная, вкус сладкий, плоды крепко держатся на плодоножках.

Куст винограда сильнорослый, лоза быстро вызревает. Сорт самоопыляемый, на побегах может завязаться по 2-3 соцветия. Запорожский кишмиш урожаен, но требует нормировки, нагрузка на куст составляет 27-35 глазков.

Плюсы и минусы винограда Запорожский кишмиш

Последний недостаток можно нейтрализовать правильным уходом за растением, регулированием поливов.

Уход и агротехника

Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.

Посадка

Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.

Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.

Полив и подкормка

После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.

Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.

Правила обрезки

Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.

Читайте также:  Описание томата Золотая капля и правила выращивания индетерминантного сорта

Обработка от вредителей и болезней

Как утверждают селекционеры, гибрид Запорожский кишмиш устойчив к основным виноградным грибковым заболеваниям. Однако надеяться только на это не стоит. Нужно для подстраховки провести профилактические опрыскивания фунгицидами до периода, когда погодные условия станут благоприятными для распространения инфекции. Можно выбрать любой препарат с фунгицидным действием. Обычно бывает достаточно 1 обработки, если ситуация с болезнями в регионе не серьезная.

Так же точно можно провести профилактику поражения вредителями. Только для их уничтожения нужно применять инсектициды. При выборе средства надо обращать внимание на срок ожидания, то есть время, которое должно пройти после последней обработки до снятия ягод.

Если у химических препаратов он длительный, тогда стоит выбрать биопрепараты, например, бактериальные. Ими можно обрабатывать даже в период поспевания ягод.

Сбор и хранение урожая

Поспевает бессемянный виноград в августе. Гроздья снимают после наступления спелости. Урожай сразу же можно отправлять на переработку или продажу. Отобранные для хранения гроздья должны быть цельными, не поврежденными. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой. Ставят ящики в холодный и темный погреб. Там виноград Запорожский кишмиш может храниться максимум до Нового года.

Плоды гибрида можно есть свежими, консервировать, добавлять к другим фруктовым заготовкам. Пригодны они и для производства изюма. Ягоды в меру крупные и сладкие, сочность позволяет получать сок и высушивать для получения изюма.

Запорожский кишмиш – перспективный урожайный гибрид, саженцы которого можно посадить на частном участке. Основные его преимущества – это бессемянность, сладкий вкус, самоопыляемость, нетребовательность к уходу, способность давать плоды на пасынках. Гибрид морозостойкий, потому его можно высаживать не только в регионах с умеренным климатом, но и в более холодных областях (с укрытием на зиму).

Характеристика винограда кишмиш Запорожского

Покажите человека, который не любит виноград. Вряд ли вы такого найдете, ведь эта ягода имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе много полезных витаминов. Но, вот не все любят его с косточками, именно поэтому были созданы сорта винограда без косточек – кишмиш. Лидер среди такого рода ягод – виноград кишмиш Запорожский.

  • История происхождения
  • Возможности
  • Условия содержания
  • Как правильно ухаживать
  • Правила обрезки

Виноград Кишмиш Запорожский

История происхождения

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.

Возможности

Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.

Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:

  • виноградины не имеют косточек;
  • кустарник дает обильный урожай;
  • вкус приятный и сладкий;
  • растение не требует внимательного ухода.

Условия содержания

Лучше, чтобы растение произрастало в черноземной почве, она является наиболее оптимальной, так как в ней находится множество питательных веществ. Представленный сорт плодоносит из года в год. При этом он дает настолько обильный урожай, что часто ветки просто полностью перегружены свалившемся на них весом. Необходимо следить за этим фактором и в случае необходимости, подвязывать кусты в определенных местах. При этом следите за тем, чтобы веревка слишком не перетягивала листы, грозди либо молодые ветки кустарника.

Для того, чтобы улучшить качество высаживаемого растения, многие опытные садовники рекомендуют срезать верхушки самых крупных соцветий на ветке. В среднем, на кусте должно быть 30 глазков. Такое количество будет оптимальным для того, чтобы ветка не была слишком перегружена. В крайнем случае, можно дойти до значения 35 глазков, но ни в коем случае не больше.

Защищайте свой урожай от ос. Помните, что виноградины, особенно сладкие на вкус, подвержены значительному нападению этих насекомых. Период цветения кишмиша очень долгий, это позволяет ему становиться полезным в опылении. Причем, проводить этот процесс можно как с ранними, так и с поздними сортами растений.

Как правильно ухаживать

Обрезайте ветви в весеннее время года тогда, когда уже закончатся морозы. Лоза, которая будет плодоносить, должна укорачиваться примерно на 6 глазков. Показатель может быть как меньше, так и больше, так что регулируйте этот процесс самостоятельно. Виноград Кишмиш Запорожский больше плодоносит к основанию, там собираются более подходящие для этого глазки. Поливайте кусты умеренно, недостаток воды приведет к высыханию, а переизбыток, напротив, к тому, что виноградины могут полопаться.

Растет виноград на открытой местности, он совсем не требует накрытия. Свободно растет без нахождения в теплице или парнике. Это обусловлено тем, что кустарники могут выдерживать от 2 до – 25, а то и до -35 градусов по Цельсию. Такая морозостойкость очень удобна для содержания в наших краях, где климат далеко не всегда теплый и благоприятный для произрастания разных типов цветов, овощей и фруктов.

Виноград Запорожский кишмиш: характеристика и описание сорта

Разновидность знаменитого Кишмиша с пометкой «Запорожский» появилась еще в прошлом столетии. Сорт имеет второе название «Кишмиш Клочикова» в честь своего создателя. Украинский селекционер взял для получения винограда две знаменитые разновидности Русбол и Виктория. В результате скрещения появился бессемянный сорт с очень высокими вкусовыми качествами.

Характеристика и описание сорта

По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового.

Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

  • отсутствие семечек в мякоти;
  • сладкий вкус ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • полная вызреваемость побегов;
  • морозостойкость;
  • сильные иммунные способности.

Недостатки у Кишмиша есть. Это:

  • обильное образование пасынков;
  • плохое отделение гроздей от плодоножки.

В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

Посадка

Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.

Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.

Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.

После высадки саженца требуется 1-2 недели для его адаптации. Когда растение адаптируется, оно вытягивается вверх, а на стволе распускаются зеленые здоровые листики. Кишмиш Запорожский приживается к новому месту быстро, а адаптацию переносит спокойно. Обрезку в первый год можно не проводить. Побеги укорачивают только поздней осенью, чтобы убрать больные ветки и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.

От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.

Укрытие на зиму

Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

  • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
  • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

Отзывы

Олег из Краснодарского края

Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.

Сергей из Днепропетровска

Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.

Читайте также:  Полезные свойства белых грибов - пищевая ценность, настойка, видео

Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

Видео

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма гроздиконусообразная
Вес грозди1,5 кг
Форма ягодкруглая
Цвет ягодот красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод2 г
Вкусгармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Кишмиш Запорожский подвержен нападению ос. В связи с этим, для сохранности урожая необходимо проводить мероприятия по борьбе с данными вредителями.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков. При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков.

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

  • Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

  • Подготовка к зиме

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

Ссылка на основную публикацию