Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Читайте также: Болезнь Ньюкасла

Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Городские голуби переносчики опасных заболеваний

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Городские голуби за принятием водных процедур

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Читайте также: Мясные голуби

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Голубь породы модена

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

ВитаминыМинеральные элементы
Название витаминаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаНазвание минерального элементаЕго содержание в 100 граммах сырого мяса
А0,03-0,06 мгЖелезо3,7 мг
С5,3 мгМагний22,5 мг
РР6,3 мгКальций12-15 мг
В20,24 мкгКалий180 мг
В50,73 мкгНатрий53,8 мг
В60,42 мгМарганец0,018 мг
В90,46 мкгЦинк2,27 мг
В120,41 мкгСелен12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

Извлечение грудной части

Вырезка филе голубя

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Можно ли есть голубиное мясо, его польза и вред, как выбирать и готовить

Голуби – всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.

Можно ли заразиться от голубя?

Существует ряд инфекционных болезней, которыми от голубей теоретически может заразиться и человек. Это орнитоз, трихомоноз, а также кампилобактериоз. Случаи орнитоза фиксируются преимущественно зимой. Передается при вдыхании пыли, зараженной возбудителями. Симптомы проявляются через 1-3 недели. Орнитоз может протекать в острой и хронической форме. Трихомонозом хозяин может заразиться во время ухода за птицей через инфицированный инвентарь. У самих голубей заболевание не дает симптомов.

Чтобы уменьшить вероятность передачи инфекции от больных голубей, нужно соблюдать правила ухода – чаще убирать в птичнике, дезинфицировать помещение и посуду.

Можно ли есть голубей?

Мясо голубя съедобно и питательно. Несмотря на то, что это некрупная птица, существуют мясные голубиные породы, которых разводят на мясо. Рассмотрим, можно ли есть выращенных в домашних хозяйствах, городских и диких голубей.

Городских

Есть голубей, живущих в городских условиях рядом с людьми, нежелательно. Существует большой риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью. В популяции городских голубей часты инфекции, потому что птицы едят отходы и пьют грязную воду.

Диких

Дикие голуби, как считается, в меньшей степени подвержены болезням. Их можно кушать, но необходима тщательная термическая обработка мяса.

Домашних

Голубей, выращенных дома, за которыми ухаживают и кормят безопасными кормами, есть можно. Выведены породы, разработаны рецепты, по которым можно приготовить вкусное голубиное мясо. Птицы обычных пород весят, в среднем, 200-300 г, мясных – уже 600-900 г (максимум – 1,2 кг). В пищу идут молодые птицы, имеющие мягкое мясо.

Польза и вред голубиного мяса для организма человека

Голубиное мясо диетическое. Питательность 100 г – 294 ккал. В состав входят ценные белки, жиры, витаминные вещества, минеральные элементы (особенно железо). Голубиное мясо положительно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму давление, помогает сохранять здоровое состояние кожи, волос и ногтей, улучшает состав крови. Оно не дает ощущения тяжести в желудке, рекомендуется больным туберкулезом.

Из-за диетических свойств его можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес. Мясо вкусное, сладковатое, его можно сочетать не только с традиционными овощами и грибами, но и с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Принести вред мясо может только при переедании.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить птиц

При выборе голубиной тушки надо обращать внимание на ее свежесть. Запах голубиного мяса похож на куриный, но по цвету отличается – оно красное, кожа темная. Время варки или жарки должно быть таким, чтобы мясо хорошо проварилось или прожарилось, но долго обрабатывать его нежелательно, так как после этого оно становится жестким и сухим. Можно запекать тушку или жарить на гриле.

Классический рецепт приготовления голубей – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Отличные блюда получаются, если к тушке добавить грибы, зеленый горошек или соусы из ягод и фруктов.

Разделка голубиной тушки проводится так: разрезать живот и вынуть потроха. Можно есть печень, сердце, почки и легкие. Затем разрезать грудину, разделить голубя на 2 части. Отрезать ноги и крылья. Разделить оставшиеся куски еще на 2 части.

Рецепт приготовления супа из голубятины (полезного для ЖКТ):

Закипятить воду, положить в нее мясо, варить, пока не приготовится. Положить кубики картофеля, жареный лук и морковку. Когда овощи почти сварятся, всыпать соль и приправы. Проварить 5 мин., положить мелко порезанную зелень и снять с огня.

Рецепт шашлыка из голубей: тушки замариновать в растворе винного уксуса (взять 2 части воды и 1 часть уксуса). Держать в маринаде 12 ч. Затем нарезать на куски, натереть специями (смесь перцев, лук, чеснок, лист лавра). Выдержать 1 час. Маринованные кусочки надеть на шампуры и запечь над углями. Время запекания зависит от возраста голубей – молодые пропекаются быстрее, на что уходит 15-20 мин., старые нужно держать над жаром 40-50 мин.

Рецепт голубей с гарниром из картофеля: целые тушки поджарить на растительном или сливочном масле на слабом огне, чтобы образовалась корочка, но не до готовности. Затем нашпиговать тушки ломтиками лука с перцем, положить лавровый лист и немного сливочного масла. Натереть тушки голубей солью, выложить на противень дольки картошки, а сверху голубей и отправить в духовку. Время приготовления в печке – 1 час.

Рецепт по приготовлению тушеной голубятины: подготовить голубиные тушки и массу из кусочков копченого сала, соленых огурцов, цедры лимона, укропной зелени и петрушки. Смазать стенки толстой кастрюли маслом из сливок, на дно положить немного смеси. Затем уложить слой голубятины, сверху выложить оставшуюся смесь. Поставить на слабый огонь тушиться. Если вода выпаривается, добавить бульон.

Едят тушеных голубей горячими, в качестве гарнира используется смесь, в которой проходило запекание.

Голубиное мясо вкусное, полезное и питательное. Приготовить его несложно. Противопоказаний к его употреблению нет, его можно есть людям всех возрастов, детям, старикам и больным. По качеству голубятина приближается к курятине, а многие считают вкус мяса голубей лучше, чем у кур. Если заняться выращиванием голубей в своем хозяйстве, можно обеспечить себя и семью свежей продукцией на протяжении всего года.

Как правильно приготовить Голубя?

Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя. Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта. При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.

Как приготовить голубей

Основные свойства голубиного мяса

Даже у диких птиц мясо очень нежное, и не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт можно употреблять в жареном, вареном или тушеном виде. Но, по мнению охотников, лучше всего употреблять дикого голубя вареным, хотя здесь все зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Главное отличие дичи от домашней птицы — у нее меньше масса тушки, и мясо не столь калорийно, но и здесь многое зависит от того, когда была добыта птица. Если она была подстрелена перед перелетом и уже успела откормиться, то калорий в мясе будет много.

Вот что говорят кулинары о свойствах мяса диких и домашних голубей:

«Приготовить дикого голубя можно по тому же самому рецепту, что и домашнюю птицу. В среднем, 1 кг голубятины содержит 1400-1500 ккал. И в случае дичи, и в случае домашних пернатых на калорийность и вкус продукта влияют корма и их количество, но некоторые отличия мяса голубя остаются неизменными. Например, жестким оно бывает только у старой птицы, и для него характерен необычный сладковатый привкус. Именно из-за этого привкуса голубятина отлично сочетается с различными фруктами. В зависимости от региона, ее готовят с яблоками, абрикосами, малиной, клубникой и даже апельсинами или ананасами».

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: Популярные среди дачников сорта дыни

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу. Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться. Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета.

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.

Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

ВитаминыМинеральные элементыНазвание витаминаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаНазвание минерального элементаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаА0,03-0,06 мгЖелезо3,7 мгС5,3 мгМагний22,5 мгРР6,3 мгКальций12-15 мгВ20,24 мкгКалий180 мгВ50,73 мкгНатрий53,8 мгВ60,42 мгМарганец0,018 мгВ90,46 мкгЦинк2,27 мгВ120,41 мкгСелен12,9 мгПротивопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Шашлык из голубей

Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса. Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.

Лук рекомендуется нарезать кольцами, тогда его можно будет запечь вместе с голубями. Из него получится неплохой гарнир. После этого разделанное мясо нанизывают на шампуры или выкладывают на сетку и запекают над углями. Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица. Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут. Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200


300 г, тогда как масса мясного составляет — 600

900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г.
Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях — до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Голуби с картофельным гарниром

Перед тем как начинать приготовление, мясо рекомендуется на сутки замочить в слабом растворе уксуса, чтобы оно стало мягче и нежнее. Но тушки обычно не разделывают, так как запекать их надо будет целиком. После замачивания стоит хорошенько нашпиговать их нарезанными дольками чеснока и обжарить на сале или масле. Масло подойдет сливочное или подсолнечное. Зажаривать нужно аккуратно, на слабом огне. В частности это касается сливочного масла: иначе у мяса появится неприятный привкус. После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.

В каждую из подготовленных тушек добавляется черный перец, лавровый лист, нарезанный ломтиками репчатый лук и сливочное масло по вкусу. Некоторые кулинары перед отправкой в духовку добавляют в блюдо и другие специи и ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Соль также добавляется по вкусу.

Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку. Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам. Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло. Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно.

Шурпа из голубей

Шурпа — это суп, который варят на востоке. У него есть множество вариантов, и один из них используется охотниками для приготовления диких голубей. Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород. Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1,5-2 часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают 2-4 луковицы среднего размера. Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец. Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности. Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток. Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку. И все, шурпу можно кушать.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.

Жареные голуби

По словам гурманов, данное блюдо пришло из Франции. Его нельзя назвать слишком сложным, но зато оно отличается весьма приятным вкусом. Жарить разделанные тушки можно как на сковороде, так и в духовке. Одно из преимуществ данного рецепта — ингредиенты для него добыть несложно. Вот составляющие данного блюда:

Голубя разделывают на несколько частей и заливают в кастрюле частью молока. В нем его выдерживают в течение 1 или 2 часов. Перед тем как доставать мясо из кастрюли, оставшееся молоко перемешивают с яйцами и хорошенько взбивают. В полученную смесь окунают разделанную тушку и панируют в измельченных сухарях. После этого мясо жарят до готовности на оливковом масле на медленном огне. Подают с зеленью или фруктами. Еще в качестве гарнира подойдет жареный картофель или овощной салат.

Тушеное мясо голубей

Для этого рецепта повару понадобится цедра лимона, копченое свиное сало, соленые огурцы и петрушка с укропом. Еще нужны будут подготовленные тушки голубей. Все, кроме голубиного мяса, мелко шинкуется и перемешивается. Казан или кастрюлю с толстыми стенками изнутри тщательно смазывают сливочным маслом, затем внутрь укладывается половина полученной смеси. Следующим слоем идет мясо. Чаще всего голубей нарезают крупными кусками, чтобы они плотнее лежали в кастрюле, затем их накрывают оставшейся частью смеси.

После этого посуду плотно закрывают и ставят тушиться на слабом огне. Иногда жидкости в кастрюле не хватает. В этом случае, чтобы мясо не пригорело, в посуду доливают бульон или обычную воду. Солят блюдо по вкусу. Полученное лакомство подают к столу в горячем виде. Смесь, на которой готовилось мясо, используется в качестве гарнира.

Голубь

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Что едят уличные голуби и как кормить птиц в домашних условиях?

Кормление птиц напрямую влияет на продолжительность их жизни. Если на улице голуби живут в среднем 5 лет, то в домашних условиях они могут прожить и до 15-20 лет. Так, им необходимо обеспечить сбалансированное и разнообразное питание, учитывая особенности каждой породы и активность птиц. Чем же отличается рацион домашних и уличных голубей, выясним далее.

Что едят голуби в природе?

Уличные птицы самостоятельно добывают себе корм. Как правило, составляющими их рациона являются:

Голуби часто поселяются в больших городах, где им достаточно сложно найти себе корм. В осенний и летний периоды пернатые могут ещё питаться травой, семенами и зёрнышками различных растений. Однако в городах часто скашивают цветы и травы, поэтому птицы недополучают и этот корм. К тому же они тратят много времени на его добычу. Между тем, зимой дела обстоят ещё сложнее, поскольку в это время года многие источники корма и вовсе скрыты под слоем снега.

Что же едят голуби, когда не имеют доступа к семенам, зелени и прочему естественному для себя корму? В этом случае они поселяются в местах, где их подкармливают люди. Так, в их рационе в большом количестве появляются:

Однако это неправильное для пернатых питание. Хотя и голуби с большим аппетитом поедают семечки, крошки хлеба и даже отходы, они вредят себе, поскольку такой корм плохо переваривается в их желудке, что связано с особенностями ферментного содержания и скоростью переработки частиц пищи.

Несбалансированный рацион приводит к сокращению средней продолжительности жизни уличных голубей в 3 раза: их биологический возраст составляет 13-15 лет, но на улице они редко живут дольше 6 лет, поскольку погибают от патологий желудочно-кишечного тракта.

Что давать уличным голубям?

Многие городские жители любят подкармливать голубей. К тому же они охотно едят практически всё, что получают от человека. Чтобы не причинить этим птицам вред, нужно хотя бы приблизительно понимать основные принципы их питания. Так, следует учесть следующее:

Учитывая эти правила, становится ясно, что голубям нельзя давать объедки с человеческого стола. Их стоит подкармливать такой пищей:

В идеале голубям следует давать специальный корм из зоомагазина, который содержит все необходимые для пернатых микроэлементы.

Кормление домашних птиц

Рацион домашних голубей зачастую разнообразен, поскольку состоит из различных культур:

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо грамотно составить меню. Основным кормом является зерновая смесь, которую можно купить в любом магазине для животных или приготовить своими руками. Вот оптимальный состав смеси:

Пшено – это крупа, которую голубям нужно давать с большой осторожностью, поскольку она может быть для них токсичной.

При кормлении голубей следует также учитывать следующие рекомендации:

Голубям можно давать только чистый корм. Хранить его нужно в сухом месте, чтобы не допустить появления грибка. Так, запрещается держать корм в подвале.

Подкормки для голубей

Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки. Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%. В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм. Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.

Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:

Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными. К ним относится:

Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования. Вот пример добавки:

Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.

В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:

Что нельзя давать голубям?

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

Голубям нельзя насыпать испорченный, заплесневевший или просроченный корм.

Как часто кормить голубей?

Кормление птиц осуществляется по установленному графику, а пропорции и количество пищи заводчик определяет самостоятельно, исходя из породы и общего самочувствия пернатых. При этом режим питания корректируется в зависимости от времени года:

Если в птичнике имеются голуби разных пород, их стоит кормить отдельно. Крупные птицы быстрее поедают пищу, нежели короткоклювые. Так, если их кормить совместно, то часть поголовья останется голодной. К тому же для мелких пород лучше использовать дроблёное зерно.

Особенности кормления в разные периоды

Корректировать рацион голубя необходимо в зависимости и от времени года, и от периода развития. Пример того, какие же продукты и в каком соотношении давать птицам, представлен в таблице:

Период активного роста

10%20 %–10%5%20%20%20%10%20%10%10%10%10%10%

20%30%20%10%

20%10%15%20%35%10%10%15%10%10%

Летнее и зимнее меню

Рацион голубей отличается в зависимости от времени года, причём это касается и домашних, и уличных особей.

В летнее время активность птицы значительно возрастает, поскольку она начинает много летать, что требует от неё больших энергетических затрат. После перелётов у голубей разыгрывается аппетит, поскольку им необходимо восстановить силы. Для этого в летнее время в их рацион обязательно нужно включать:

В зимнее же время года требуется сократить содержание белка в пище, чтобы не допустить несвоевременной яйцекладки. В этих целях потребуется убрать из рациона бобовые культуры (фасоль, горох), а вместо них ввести овёс и ячмень. При этом в кормушках нужно регулярно пополнять запасы зёрен и круп, чтобы каждая птица в сутки получала по 40 г корма. Между тем, оптимальный суточный рацион может выглядеть таким образом:

В зимние холода голубям можно также давать каши из злаковой смеси, которые можно варить на слегка подсолённой воде. К тому же один раз в сутки зерновые смеси рекомендуется заменять мешанкой, приготовленной из пшеничных отрубей и варёного картофеля.

Больше о зимнем кормлении голубей можно узнать из этой статьи.

Чтобы поспособствовать быстрому обмену веществ и сохранению оптимальной температуры тела, зимой голубям обязательно нужно давать подкормки, в качестве которых может выступать сушёная зелень (укроп, петрушка) или тёртые овощи (тыква, морковь).

Зимой перья голубей будут оставаться мягкими и пушистыми, если в их рацион добавить семена льна и рапса – по 4 г в сутки.

Кормление в период спаривания и размножения

В брачный период голуби нуждаются в корме с высоким содержанием белков и минералов, поскольку их дефицит приводит к снижению репродуктивных функций и сказывается на здоровье потомства. Например, витамин A влияет на интенсивность яйцекладки, поэтому его нехватка напрямую влияет на плодовитость птиц. Если же отмечается недостаток витамина B2, то это может спровоцировать патологии в развитии зародыша.

Все необходимые элементы, в которых голуби нуждаются в этот период, содержатся в бобовых. Этот вид корма насыщает организм птицы за короткое время. Вот примеры суточного рациона:

Вне зависимости от конкретного рациона следует учитывать, что суточное количество корма – 50-60 г на голову.

В период размножения голубям стоит также давать рыбий жир, добавляя его в корм циклами – неделя через неделю. В этих же целях можно использовать поливитамины или Тривит.

Кормление в период линьки

Этот период для птиц является особенно энергозатратным, поэтому их рацион должен быть максимально питательным, однако при этом не вызывать полового возбуждения. К тому же для активного роста оперения в их меню обязательно нужно включать продукты, которые в большом количестве содержат масла. К ним относятся различные семена:

На них должно приходить 10% от суточного объёма корма, норма которого составляет около 50 г. Остальную же часть рациона составляет кормовая смесь:

Если в период образования оперения птицы плохо едят, в их корм можно добавить чёрный перец (1-2 зерна в сутки). Он поможет восстановить аппетит особей.

Что едят птенцы?

Как в дикой природе, так и в домашних условиях в первые дни своей жизни птенцы нуждаются в постоянной заботе родителей. Взрослые птицы кормят своих малышей зобным молочком, в котором содержатся все необходимые питательные элементы, витамины и минералы.

Если же новорожденный голубёнок остаётся без родителей и не может получать зобное молочко, чтобы он не погиб, ему нужно давать специальное компенсирующее питание. Человек может с помощью шприца и тонкой резиновой трубки, вводимой в пищевод, кормить птенца смесью яичного желтка с молоком. Уже через неделю голубёнку можно давать жидкую молочную кашу из гороха или чечевицы. Кормить его необходимо каждые 7-8 часов.

Больше информации о том, как выкормить птенца голубя в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Когда же птенцы подрастают до 4-6 недель, они переходят на взрослый корм. Так, в их рационе постепенно преобладает размягчённое зерно. В природе выкармливанием птенцов занимается и самец, и самка. Даже если один родитель погибает, второй делает всё необходимое для того, чтобы вырастить потомство. Так, он учит птенцов летать и самостоятельно добывать себе пищу.

Если же птенцы содержатся в домашних условиях и отсажены от родителей, заводчик должен обеспечить их усиленным питанием. Рацион птенцов следует корректировать по мере их взросления:

В качестве дополнения к основному рациону птенцам можно давать специальную прессованную пищу с повышенным содержанием белка.

Видеообзор искусственного выкармливания птенцов голубя:

Месячным голубям уже можно давать полноценную кормовую смесь. Вот примерный её состав:

Такую смесь желательно смочить рыбьим жиром. Между тем, в период вылета следует сократить норму пшеницы вполовину, увеличив количество гороха и вики.

Кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки. На завтрак и в обед – по четверти суточной нормы, а на ужин – оставшиеся две четверти. При этом следует учитывать, что в сутки малышам не следует давать больше 40 г корма.

Поение голубей

Уличные птицы часто пьют грязную воду из луж и фонтанов, поэтому заражаются опасными заболеваниями. Конечно, это сказывается не только на качестве их жизни, но и продолжительности.

Чтобы уберечь домашних голубей от подобных последствий, им следует давать только чистую воду. Летом её температура должна быть около 12-15 градусов, а зимой – не менее 8 градусов. В среднем каждая птица в сутки должна получать около 50-60 мл воды. Её недостаток отрицательно сказывается на организме птиц. Так, нужно следить за тем, чтобы в поилках всегда была свежая и чистая вода.

Голуби неприхотливы в питании, поэтому едят практически всё, что попадается им под ноги. Однако неправильное питание сказывается на продолжительности их жизни, поскольку часто приводит к расстройству пищеварения и тяжёлым заболеваниям. Чтобы не допустить преждевременной гибели птицы, важно давать ей правильный корм, а также соблюдать правила поения.

Летающие крысы. Опасны ли голуби в городах?

В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция. Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.

Чем можно заразиться?

Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».

Где родился, там и угнездился

Городские голуби (и традиционные серые, и коричневые, и белые) — это птицы вида «голубь сизый», вторично одичавшего, то есть потомки почтовых и домашних голубей, завезённых на территорию России. «В городах большинство голубей серые и чёрные, потому что окрас птицы мутирует под среду обитания, у серых и чёрных птиц произошёл индустриальный меланизм, то есть перья окрасились в цвет асфальта и бетона, доминирующих в индустриальном пейзаже», — говорит историк, исследователь птиц Игорь Афанасьев.

В XIX веке голубей на столичных улицах было намного больше, чем сейчас: благодаря конному транспорту у них всегда было что поесть — лошадей же кормили овсом. Любопытно, что к концу войны голубей в Москве не стало: в 1950-е их численность даже восстанавливали искусственно. Юннатам давались поручения по шефству над голубятнями, открывали подкормочные площадки (их было больше 100), с лотков продавалось до 700 кг зерносмеси в день.

Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.

Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Жертвы эпидемий

Нередко на улицах можно видеть мёртвых или умирающих, еле движущихся голубей. В чём дело? «Высокая смертность обусловлена чаще всего эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. То есть лежащие на асфальте птицы, скорее всего, больны, трогать их или разрешать ребёнку приближаться к ним нельзя.

При этом для поголовья голубей серьёзной опасности от таких локальных эпидемий нет: эта убыль лишь поддерживает популяцию в городе на одном уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы плодились круглый год. Голуби очень приспособлены к условиям жизни в городе. Питаются семенами растений в парках, а также мусором, который в большом количестве им предоставляют люди, — говорит Мария Маркина. — А в природе всё же существует механизм регулирования численности, то есть определённая территория не может прокормить большое количество особей. Выходит, что городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора».

Важно

Чем подкормить, если хочется?

«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.

Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

Польза и вред

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Читайте также:  Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение масла, настойки, отвара, Азбука здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *