Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Выращивание лисичек в домашних условиях — подробная инструкция

Как проходит выращивание лисичек в домашних условиях, ведь из всех пород ценных грибов эти больше всех ценят любители необычной кухни. Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине. Из них готовят много вкуснейших блюд русской кухни.

Ещё совсем недавно лисички можно было встретить в лесополосе вблизи каждого города. Но сейчас их стало намного меньше, поэтому вопрос выращивания лисичек в домашних условиях актуален как никогда.

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Как растут лисички в лесу?

Даже неопытный грибник заметит в лесу лисички благодаря их яркой оранжевой расцветке и необычному строению шляпки, волнистой по краям и плавно переходящей в толстую ножку. Они растут всегда семействами в тенистых влажных местах предпочтительно на хвойных подстилках возле сосен и елей.

Средний диаметр их шляпок составляет 8 см, а длина ножки – 6 см. Однако в природе встречаются не только рыжие сорта этих грибов, бывают также серые лисички. Они имеют серую окраску, а при варке чернеют, но они тоже съедобны.

По способу своей жизнедеятельности гриб относится к микоризобразующим видам. Это значит, что он создает микоризу – подземное образование для симбиоза с древесным корнем. Микориза лисичек прорастает глубоко в землю и тесно контактирует с подземными частями дерева-симбионта. В результате этого взаимодействия рыжики получают такие питательные вещества, как сложные углеводы, фитогормоны, аминокислоты.

Польза для дерева заключается в обогащении его корней влагой и получении минеральных компонентов из почвы через микоризу. Поэтому семейства этих грибов чаще встречаются в лесах, где почвы не так плодородны, но достаточно увлажнены.

Для того чтобы вырастить лисички дома на участке, нужно воссоздать максимально приближенно условия, в которых они привыкли развиваться в природе. И главным критерием их хорошего развития является наличие лесного дерева на вашем огороде. Это необязательно должны быть старая сосна или ель, рыжики встречаются в лесу и у подножия дубов и буков.

Выбор посадочного материала

Если вы все же решились на то, чтобы вырастить лисички дома, вам нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Первый урожай можно будет ожидать только через год-два после посева.

Но результат того стоит, осталось только выбрать оптимальный способ посадки лисичек на участке. Их существует несколько, попробуем разобраться в них и выявить преимущества.

Первый урожай лисичек

Любая посадка начинается с заготовки материала, и грибы не исключение. Особенности разведения лисичек и секрет их успешного выращивания заключаются в выборе того же вида дерева, вблизи которого был взят посадочный материал.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков.

В виде материала для посадки можно использовать:

Использование старых шляпок, настоя из спор и готовой выкопанной грибницы не требует длительной заготовки посадочного материала. А вот применение верхнего грунта, содержащего грибной мицелий, требует подготовки длиною в год. Однако именно этот метод советуют использовать опытные грибоводы, так как его результативность практически всегда равна сотне процентов.

Споровые методы посева лисичек

Лисички, выращенные с помощью спор

Как и большинство грибов, лисичку можно посадить путём заражения корней дерева спорами или распространения вблизи мицелия. Споры лисичек можно получить из шляпок грибов или из приготовленного настоя.

Для заготовки шляпок рыжиков нужно пойти в ближайшую лесополосу и найти там такое же дерево, которое будет в симбиозе с ними на вашем участке.

Если под лесным деревом уже имеются грибницы с плодовыми телами, можно смело срезать несколько шляпок у старых перезрелых экземпляров. Рекомендуется также прихватить с собой небольшое количество верхней лесной подстилки, на которой росли лисички.

Шляпки из леса должны немного подвять, а потом их раскладывают под деревом-партнёром и прикрывают ветками, листьями, верхним слоем привезённой подстилки.

Уход за лисичками в этом случае сводится к поддержанию постоянной влажности почвы вокруг дерева-симбионта, так как грибы любят влагу, но переувлажнение для них тоже губительно.

Можно пойти другим путём, и из этих старых шляпок приготовить споровый настой:

У притемнённого места под деревом снимают верхний слой земли на глубину 15 см, диаметром около 1,5 метра. Чтобы убить ненужные микроорганизмы на этом участке, которые могут конкурировать с грибными спорами, его поливают отваром коры дуба.

Через 2 — 3 часа после этого открытый участок поливают отваром из спор лисичек. А оставшуюся на марле мякоть гриба помещают сверху на открытые участки корней дерева.

Яму закапывают снятой землёй и осторожно поливают по стволу, чтобы не размыть почву с посевом.
Уход за заражённым спорами грибов деревом будет заключаться в регулярном умеренном поливе.

Уже на следующее лето возле партнерского дерева начнут расти лисички.

Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия

Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.

Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.

Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см. Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут. Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев.

Лисички в дикой природе

В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.

Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.

Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.

Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.

Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.

Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы. Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.

Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.

В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.

Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.

Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.

Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Технология выращивания грибов лисичек в домашних условиях

У каждого сорта грибов есть особенности выращивания в искусственно созданной среде. Однако грибы лисички крайне требовательны, и их выращивание в домашних условиях – процесс, который может быть реализован только при понимании под «домашним» собственного земельного участка. С учетом всех нюансов и тонкостей культивации этих грибов можно добиться впечатляющих результатов.

Выбор посадочного материала

Выбор материала для выращивания лисичек в домашних условиях должен основываться на том, откуда происходит заготовка для посева. То есть, если грибы были взяты рядом с березой, то и расти они должны недалеко от такой древесины.

Также для посадки потребуются сами лисички:

Выбирают, как правило, один из типов посадочного материала. Опытные грибоводы советуют выбирать вариант выкопанного грунта. Однако придется долго ждать урожая, так как земля требует тщательной подготовки, которая занимает до 1 года.

Технология выращивания: споры или мицелий

Выращивать грибы на дачном участке, в том числе в теплице, можно далеко не круглый год, однако это лучший способ получить урожай предсказуемого качества. Такие грибы не будут загрязнены токсинами и другими вредными веществами. Более того, теплица позволяет получать достаточное количество грибов в течение 8-10 месяцев в году, если правильно ее оборудовать.

Выбирая из двух способов, как вырастить грибы в домашних условиях, необходимо изучить тонкости каждого. Применение спор или мицелия – выбор, который грибовод делает, основываясь на имеющихся условиях.

Споровые методы посева лисичек

Из спор для посадки лисичек делают рассаду. Берут крупные шляпки грибов, тщательно их промывают и измельчают, залив дождевой водой на сутки (100 г сахара на 10 л жидкости). Процеживают через мелкое сито через 24 часа, оставляют воду для полива. Далее процеженную мякоть используют для посадки:

  1. Садят лисички весной или в самом начале июня, за 3-5 дней почву увлажняют оставшимся раствором.
  2. В день посадки готовят настой из 1 л воды и 100 г коры дуба.
  3. Рядом с выбранным деревом делают углубление в 20-30 см диаметром до 70 см.
  4. Заливают в нее раствор коры дуба и дожидаются полного впитывания.
  5. На самое дно закладывают посевной материал, распределяя его по лунке, засыпают землей и увлажняют.

Важно поддерживать влажность до зимы в пределах 40-45%, а к первому снегу ямку накрывают мхом или соломой.

Посев лисичек с помощью мицелия

К заготовке мицелия приступают осенью. Находят в лесу плодовитую грибницу, растущую на дереве, которое также есть на дачном участке. Выкапывают грибницу вместе с частью земли. Полученный образец выдерживают до весны в мешках вместе с землей.

Хранить его необходимо в прохладном помещении, либо в сарае, не слишком туго завязывая упаковки. Эта выдержка необходима для уничтожения опасных микроорганизмов. Но нельзя допускать, чтобы грибница замерзала. Оптимальная температура – от +8 до -2 градусов.

Зимой мицелий высаживают в ямки, как со спорами, не забывая взять вместе с грибницей всю лесную землю. Первый урожай в этом случае, как и при посеве спор, будет через год.

Как правильно посеять мицелий дома

Рассматривая детально технологию сбора и обработки мицелия, необходимо изучить следующие этапы:

  1. Сбор мицелия. Его проводят в начале весны, либо в самом конце лета. Используя лопату, срезают до 15-18 см верхнего слоя почвы, на которой растут лисички. Выбирать лучше участок, где мало живой травы, но много лесной подушки из мертвых листьев. Диаметр готовой грибницы – 20-30 см.
  2. Обработка мицелия. Для повышения качества грибницы землю с мицелием кладут в широкую емкость или в хлопчатобумажный пакет. Оставляют ее на год, после чего исходный материал уменьшится в размерах и освободится от патологических микроорганизмов.
  3. Посев мицелия. Вокруг дерева-донора в начале июня делают 3 лунки по 12 см диаметром с глубиной до 25 см. Укладывают туда лесную почву, заливают по 1 л воду, сверху закидывают мхом и листвой. В грунте лисички сформируют микоризу, но важно поддерживать достаточную влажность.

При жаркой погоде необходимо поливать грибницу каждые 7-8 дней по 45-50 л воды на дерево.

Нюансы домашнего выращивания лисичек

Чтобы выращивание грибов лисичек было прибыльным и интересным занятием, нужно понимать особенности их роста. Так, располагаясь на дереве, они отдают ему часть питательных веществ, однако корнями получают влагу и определенные элементы. Этакий симбиоз помогает обоим участникам процесса.

Важно! Здоровые грибы имеют яркую оранжевую или желтую шляпку с резными краями. Ее диаметр достигает 10 см, а длина ножки – 7 см. Отличий в окрасе у ножки и шляпки нет.

Лучшее дерево для выращивания – сосна, но нельзя забывать, что посадочный материал в этом случае должен быть взят от сосны. Также неплохо лисички уживаются с дубом, пихтой, буком и елью. Насыщенность почвы питательными веществами не сильно важна.

Полноценный уход сводится к своевременному поливу, так как на правильном дереве лисичка будет хорошо расти без всяких подкормок.

А что делать, если на участке нет подходящего дерева? В этом случае можно поступить так: в лесу находят молодую особь дуба, сосны, ольхи или другой породы дерева, выкапывают ее вместе с окружающей землей и высаживают на даче. Важно, чтобы особь уже была заражена спорами лисичек.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Выращивание лисичек осложняется тем, что этим грибам обязательно нужно здоровое дерево, подходящее им по виду. В процессе роста грибница образует микоризу – связывается с корневой системой дерева-донора, получая от него питательные вещества и воду.

Если дерева нет, и дачник решил посадить молодую особь на собственном участке, необходимо помнить об условиях, которые «любят» лисички:

Вращивание лисичек в промышленных масштабах – это несложная процедура, если освоить технологию и иметь достаточное количество деревьев на собственном участке. Однако к разведению лисичек в домашних условиях на маленьком дачном хозяйстве необходимо подходить трезво: снабдить ими семью или продать пару ведер после сбора урожая реально, но заключать контракты на поставку в рестораны города будет проблематично.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать

Многих начинающих грибоводов волнует вопрос выращивания лисичек в домашних условиях: брать субстрат в магазине или делать его самостоятельно? Если человек задает такой вопрос, то он изначально не понимает тонкости разведения этих грибов.

Важно! Лисички не будут расти в субстрате, а также на искусственных пнях, им нужны взрослые, здоровые деревья для симбиоза!

Лисички будут расти даже на самой бедной почве, если расположить их на подходящем дереве – том, которое соответствует их донору.

Если заниматься грибами как бизнесом, то здесь может появиться другой вопрос – как заготавливать мицелий. Эту часть можно купить в магазине, если вы уверены в его качестве. Это освобождает достаточное количество времени – не нужно ходить по лесам и искать заготовки. Однако важно строго следовать инструкции.

Технология выращивания из магазинного мицелия выглядит примерно так:

  1. Из леса приносят слой земли, взятого от дерева, порода которого указана на упаковке.
  2. Рядом с деревом на участке (аналогичной породы) заготавливают ямки и кладут туда мицелий.
  3. Накрывают принесенным из леса слоем субстрата и поливают.

При посадке таким способом в дальнейшем достаточно следить за влажностью.

Выращивание лисичек в домашних условиях – в цветочных горшках или подвалах – невозможно. Этим грибам требуется натуральное, живое дерево, а не заготовка. Для их культивации подходят садовые и дачные участки, на которых присутствуют деревья требуемых пород.

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Можно ли вырастить лисички на участке

Добавить в избранное

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года.

1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублейДоход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадка лисичек10 000
2Инструмент3 000
3Реклама1 000
4Прочие расходы5 000
Итого:19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

Мирт коммунис — выращивание, размножение, вредители и болезни

Мирт коммунис – довольно распространенное комнатное растение. Известно 3 дикорастущих вида этой культуры, но в комнатном цветоводстве используется только один — мирт обыкновенный или коммунис.

Мирт коммунис – ботаническое описание

Мирт (Myrtle)– вечнозеленое кустарниковое растение из семейства Миртовые. Характеризуется плотными глянцевыми листьями с супротивным расположением. Цвет листовых пластинок темно-зеленый, расположены они на коротких черешках.

Myrtus communis — фото

Цветы мирта одиночные, белого цвета, сидят на длинных тонких цветоножках. Плоды в виде круглых ягод размером не больше горошины, темного цвета. В каждом из них содержится от 15 до 20 семян.

В листьях мирта содержится ценное эфирное масло, которое широко используется в косметической промышленности. Венок из его побегов читается символом мира, спокойствия и тишины.

Условия выращивания и уход

Мирт коммунис – довольно требовательная культура. На пересушивание или низкую влажность воздуха он реагирует быстро и резко, сбрасывая большую часть своих листьев.

Место для расположения растения лучше всего выбрать с ярким, но рассеянным освещением. Лучше всего для этой цели подходят окна с юго-восточной или юго-западной ориентацией.

Почва для выращивания мирта должна быть питательной, рыхлой и достаточно влагоемкой с нейтральной реакцией. Например, очень хорошо для него подойдет универсальный субстрат для выращивания комнатных растений.

Такое растение как мирт нуждается в повышенной влажности воздуха и обильном регулярном поливе. Но допускать застоя влаги в горшке с растением нельзя. В зимний период интенсивность полива снижают.

Вода, используемая для полива myrtus communis обязательно должна быть мягкой и отстоянной. Также мирту очень полезны периодические опрыскивания мягкой водой комнатной температуры.

Myrtus communis на подоконнике (фото)

В зимний период этой культуре требуется значительное снижение температуры. Лучше всего если она будет находиться в пределах 5-10°С.

При более теплой зимовке растение очень часто сбрасывает листья или отказывается цвести.

Уход за комнатным миртом также заключается и в периодической стрижке. Ему очень легко можно придать практически любую форму. Но этим не стоит увлекаться слишком сильно.

Постоянное вырезание большого количества побегов приводят к общему истощению всего растения.

Молодые экземпляры этой культуры нуждаются в ежегодной пересадке. Осуществляют ее методом перевалки в более просторную емкость. При этом основание ствола по отношению к почве должно остаться на прежнем уровне.

Также для успешного развития мирт в период интенсивного роста с марта по август необходимо раз в две недели подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных комнатных культур. Разводить его следует в строгом соответствии с приложенной аннотацией.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Мирт коммунис плохо реагирует на затхлый воздух. По этой причине важно регулярно проветривать помещение, где расположено растение myrtle. Негативно скажется расположение культуры возле батарей или других источников тепла в зимнее время.

Жаркий и сухой воздух скорее всего приведут к опаданию листвы myrtle myrtus communis. По этой причине важно выбрать другое место для растеньица, или накрыть батарею плотной, слегка влажной тканью.

Не понравиться мирку коммунис и перегрев горшка и субстрата в летнее время. Если окно интенсивно освещается в период с 12.00 до 16.00 лучше установить защитный экран для myrtle, и следить чтоб горшок не был горячим на ощупь. Myrtle — растение, которое в летние деньки можно выносить в сад или на балкон.

Опрыскивая культуру в летнее время важно следить, чтоб после этого на крону не попадали прямые солнечные лучи, это может спровоцировать ожог.

Размножение

Размножить myrtus communis можно как семенным, так и вегетативным способом. Приобрести его семена можно практически в любом садово-огородном магазине. Посев осуществляют в период с февраля по март. Для этого подготавливают подходящую по размеру емкость с рыхлым питательным субстратом.

Семена равномерно распределяют по поверхности и почвы и увлажняют при помощи пульверизатора.

Оптимальная температура для прорастания оставляет 20-22°. После посева емкость обязательно нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. При соблюдении условий первые всходы появляются уже через 10 дней.

Украшает стол миртом (фото)

После появления листочков пленку снимают. Дальнейший уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

При достижении растениями высоты в 4-5 см проводят их пикировку в отдельные емкости. Также в этот момент молодые растеньица нужно прищипнуть. Это будет способствовать их кущению.

Размножить растение myrtle можно и зелеными полуодревесневшими черенками. Для этого в феврале нарезают черенки длиной не более 5-6 см. Для их посадки подготавливают небольшие емкости с рыхлым субстратом.

После окончания посадочных работ горшочки накрывают полиэтиленовым пакетом.

Создавшийся под ним парниковый эффект будет способствовать лучшему укоренению. От момента посадки до появления первых корней проходит не менее месяца.

Вредители и болезни

При несоблюдении основных агротехнических требований мирт очень часто подвергается нападкам вредителей. Особенно он страдает от следующих видов насекомых:

Тля. Мелкое насекомое, которое в зависимости от вида может быть зеленым, черным или белым. Основу ее питания составляет сок растения. Ее появления обычно связано со слишком высокой температурой окружающего воздуха. Избавиться от тли достаточно просто.

При небольшой численности вредителя достаточно бывает однократной обработки раствором хозяйственного мыла. Если тли достаточно много, то имеет смысл воспользоваться любым инсектицидным препаратом. Разводить его следует согласно приложенной аннотации.

Кусты мирта в дикой природе (фото)

Щитовка. Довольно опасный и трудновыводимый вредитель. Обнаружить щитовку на начальных стадиях поражения практически невозможно. Существует несколько основных видов этого насекомого.

Их основное отличие заключается в цвете и размере покрывного щитка. Для уничтожения этого вредителя должен предприниматься целый комплекс мер.

Прежде всего, нужно провести осмотр и удалить всех видимых насекомых. Затем растение нужно обработать раствором инсектицида системного действия.

Белокрылка – мелкая вредоносная бабочка. Без соответствующей обработки способна сильно повредить растение. Избавиться от нее полностью достаточно сложно.

Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия. Через 10 дней после первой обработки обязательно проводят повторное опрыскивание растения. Это способствует уничтожению только что вылупившихся из яиц насекомых.

Кроме вышеперечисленных поражать myrtus communis могут и другие вредители. Чтобы предотвратить их появление, нужно четко соблюдать все мероприятия по уходу. У ослабленного растения подвергнуться нападкам вредителей шансов гораздо больше.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Тлю не всегда можно быстро распознать, хотя это насекомое наносит существенный вред растению. Характерные признаки — появление липкого налета, засыхание и опадание листиков, общее увядание растения. Чаще всего описанных вредителей разносят муравьи, которые с приходом лета могут появляться в домах и квартирах.

Для защиты домашних растений важно любые купленные и вообще новые экземпляры сначала подержать в зоне карантина около месяца. Это даст возможность убедиться, что новый питомец здоров. Из препаратов рекомендуем использовать Актару.

Если на растении появились щитовки нужно взять небольшую щетку или ватную палочку. Этот инструмент макают в спирт или мыло, а замет снимают вредителя с мира.

Болезни мирта чаще всего спровоцированы неправильным уходом. Так, кроме опадания кроны, на перелив растеньице может отреагировать почернением кончиков листьев. Если подобное произошло, можно попробовать взрыхлить почву возле растения, чтоб она быстрее просохла.

Указанным методом лучше использовать только в жаркую и сухую погоду и при незначительном изменении вида кроны. Если режим полива нарушался, почва слишком плотная, а дренаж недостаточный, рекомендуем пересадить myrtle.

При этом важно осмотреть корневую систему, удалив размягченные и поврежденные участки корневища, заменить почву и горшок. После этого стоит несколько раз полить культуру фунгицидным средством с целью профилактики развития грибковой или гнилостной инфекции. В случаях поражения корневой системы очень эффективен Магникур Энерджи .

Пожелтение кроны может наблюдаться из-за недостатка влаги, сухого воздуха или слишком интенсивного освещения растения. Также, осыпание листиков может провоцироваться качеством воды для полива.

Если в ней много хлора, это может негативно сказаться на культуре. По этой причине важно использовать отстоянную и фильтрованную воду. Недостаток питательных веществ и бедная почва также могут негативно сказаться на декоративности myrtle myrtus communis.

Самые распространенные проблемы выращивания

Одной из самых распространенных проблем при выращивании мирта в комнатных условиях является опадение листьев. Чаще всего оно связано с нарушениями режима полива. Так мирт может реагировать на пересушивание, или на залив.

Бонсай из мирта

Наблюдается обильный листопад и при несоблюдении условий зимовки. Когда растение вместо прохладного влажного воздуха получает жару. Очень часто такой зимний листопад в итоге приводит к полной гибели деревца.

Еще одна из самых распространенных проблем при выращивании myrtus communis в домашних условиях – это загнивание корневой системы.

Это растение хоть и нуждается в постоянно влажном субстрате, но на залив реагирует крайне отрицательно. Чтобы этого не допустить, в горшке обязательно пробиваются отверстия для стока излишней воды.

Также в самом вазоне устраивается дренажный слой из керамзита, мелкого щебня или любого другого подручного материала.

Вырастить миртовое дерево в домашних условиях не так уж и сложно как кажется на первый взгляд.

Во время просмотра видео вы узнаете о мирте.

Главное соблюдать агротехнику выращивания и вовремя осуществлять все необходимые мероприятия по уходу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Оладьи с яблочной начинкой — старинный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *