Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение масла, настойки, отвара, Азбука здоровья

Мята перечная, применение и противопоказания, рецепты масла, отвара, настойки

Мята перечная — многолетнее растение, широко известное характерным свежим запахом. Данная разновидность мяты является гибридным сортом, культивированным для применения в медицине.

Именно о полезных свойствах растения будет идти речь, о том, как применяется мята перечная и какие противопоказания к ее применению следует учитывать любителям лечения по рецептам народной медицины.

Выращивание мяты перечной

Дикорастущие разновидности по сути являются сорняками. Ее культурная разновидность — мята перечная — абсолютный рекордсмен по содержанию ментола. Подобный химический состав обуславливает не только широкий спектр ее применения в медицине, но и ряд противопоказаний.

Дикая разновидность, в основном, произрастает в болотистых местностях, на берегах и других местах с перманентно сырой почвой. Мята перечная, как и ее дикорастущие предки, любит влагу. Идеальная почва для высадки отводков — известковая глина.

Интересен факт, что окультуренная разновидность практически не образует жизнеспособных семян. Именно поэтому встретить ее вдали от людей практически невозможно.

Попав в дикую природу, гибрид постепенно возвращается к своему первозданному дикорастущему виду.

Размножение мяты перечной осуществляется вегетативным способом – посредством высадки частиц корневища, рассады или черенков. Лучшее время для пересадки — весна или ранняя осень.

Какие полезные вещества содержит

Главное лечебное вещество мяты перечной — ментол. Данное лекарственное вещество составляет от 50 до 80% структуры растения. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и других витаминных соединений. Ее состав богат и микроэлементами.

В цветках и листьях мяты в большом количестве содержится:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор.

Химический состав делает это растение чрезвычайно полезным для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, купирования сердечных приступов, снятия болевых синдромов и нервного напряжения.

Мяту перечную можно с одинаковой эффективностью использовать как в виде отвара, чая или настойки, так и в фармацевтических формах.

Показания к применению мяты перечной

Ментол обладает анальгезирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Нанесенный на кожу или слизистую оболочку, он сужает находящиеся близко к поверхности кровеносные сосуды и расширяет внутренние.

Препараты на основе мяты очень эффективны для устранения следующих проблем с желудочно-кишечным трактом:

  • энтероклит;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • спазмы кишечника и желчевыводящих путей;
  • слабая перистальтика;
  • отсутствие аппетита.

Ментол широко используется для снятия болей в области сердца. Данное вещество является основным действующим компонентом валидола, валокордина и других сердечных препаратов.

Это лекарственное растение используют для лечения почечных и печеночных недостаточностей, ринитов, тонзиллитов, ангины, ОРВЗ.

Антисептические и вяжущие свойства этого растения находят применение в косметологии и дерматологии.

Примочки с настойкой эффективно тонизируют кожу, снимают раздражение и зуд.

Какими свойствами обладают отвар и чай из мяты

Отвар и чай из листьев мяты перечной — идеальное средство для нормализации работы ЖКТ. Следует отметить, что в отношении этого растения точки зрения традиционной и народной медицины не разнятся.

Во время лечения важно учитывать специфику заболевания и применять дополнительные терапевтические меры.

Так, например, для снижения кислотности в отвар листьев мяты перечной следует добавлять зверобой, тысячелистник и бобовник, а для ее повышения – эффект отвара усиливают за счет обогащения ромашкой, укропом, тмином, валерианой, спорышом и хмелем.

Принимаемый ежедневно натощак отвар из листьев растения способствует улучшению пищеварения, придает кожным покровам свежий здоровый вид. Пить его следует согретым до комнатной температуры, маленькими глотками.

Мятный чай помогает при снижении жизненного тонуса, приступах тошноты, учащенном сердцебиении.

Врачи рекомендуют пить его либо утром, либо вечером перед сном.

Благодаря антисептическим свойствам, мятный отвар хорошо освежает ротовую полость. Ежедневное полоскание рта способствует уничтожению болезнетворных бактерий, жизнедеятельность которых провоцирует появление неприятного запаха.

Для лечения острых респираторных заболеваний врачи рекомендуют добавлять в отвар или чай небольшое количество меда. Подобное сочетание усиливает лечебный эффект обоих лекарственных средств.

Отвар из листьев мяты можно использовать для приема ванн. Помимо благотворного воздействия на кожные покровы, мята избавляет от болей в суставах, вызванных артритами, артрозами, подагрой.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах перечной мяты:

Приготовление и применение настойки перечной мяты

Существуют 2 разновидности настоек:

  • спиртовая — 100 г сушеной или свежих листьев заливают 75%-ным спиртом и настаивают 10-14 дней в темном прохладном месте. Применять полученный препарат следует трижды в день по 20-25 капель. Это способствует улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунной системы. Также спиртовая настойка хорошо снимает спазматические боли, а при наружном применении лечит кожные высыпания;
  • водная — 1 столовая ложка сухой травы заливается 200 г кипятка. Состав настаивается на водяной бане в течение 20 минут. Затем настойку нужно остудить и процедить. Принимать препарат следует 3 раза в день 50 мл за 15-20 минут до еды. Действие данного лекарственного средства идентично спиртовому настою.

Водная настойка применяется, если использовать спиртосодержащие препараты невозможно. Это касается маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин, лиц, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости.

Как применяется масло перечной мяты

Эфирное масло широко применяется в стоматологической профилактике. На его основе созданы зубные пасты, порошки, эликсиры. Это незаменимый помощник для приготовления домашних косметологических средств: мыла, лосьонов, растирок, кремов, масок, бальзамов.

Заправленная мятным маслом аромалампа эффективно дезинфицирует воздух. Также мятным маслом обрабатывают укусы насекомых, ожоги и различные кожные высыпания.

Мята перечная: применение и противопоказания для женщин

Мяту также используют для лечения сугубо женских заболеваний, например, эрозии шейки матки. Настойку применяют для наружной обработки патологий. Для получения лекарственного средства необходимо смешать листья растения и этиловый спирт в пропорции 1:10.

Настаивать раствор следует в течение 5 суток. После этого процедить, добавить равное количество подсолнечного масла и выпарить спирт посредством водяной бани.

Для приема мяты женщинами фертильного возраста существуют и противопоказания. Если у женщины есть определенные трудности с зачатием, употребление «мятных» препаратов может усугубить ситуацию.

Общие противопоказания

Данное растение отличается безобидностью. При соблюдении дозировок, рекомендованных инструкцией или лечащим врачом, риск возникновения у пациента каких-либо побочных реакций очень незначителен.

Однако в ряде случаев следует отнестись к мяте с осторожностью. Речь идет о ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, например, вождении автомобиля. Чай или отвар из листьев может вызвать повышенную сонливость и стать причиной последующего ДТП.

Мяту в любом виде категорически не рекомендуется давать малышам в возрасте до 3-х лет.

Кормящие матери также должны воздерживаться от мятных препаратов. Детям постарше следует давать чаи и отвары с пониженной концентрацией этого лекарственного растения. Не стоит злоупотреблять препаратами на основе мяты мужчинам. Избыток ее действующих компонентов приводит к снижению сексуальной активности.

Данное лекарственное растение противопоказано лицам с низким артериальным давлением и больным, страдающим от варикоза. Это обусловлено тем, что оно снижает тонус кровеносных сосудов. Впрочем, при варикозе допускается наружное применение настойки в виде компрессов.

Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям — еще одна причина для отказа от употребления ментолосодержащих лекарственных препаратов. Не стоит употреблять растение постоянно.

Длительный прием вызывает привыкание, и в дальнейшем применение этого лекарственного растения будет малоэффективным.

Мята перечная является эффективным, безопасным и доступным средством, применяемым как в традиционной, так и народной медицине. Помимо несомненных целебных качеств, растение отличается неповторимым свежим вкусом и ароматом, что позволяет больному легко переносить рекомендованное лечение.

Узнайте о том, как правильно хранить заготовленную на зиму мяту:

Комментарии

leru.mir сб 13.10.2018 – 00:48

Мята очень хорошо влияет на нервную систему и успокаивает человека, поэтому её чай можно пить регулярно, но делать иногда перерывы и чередовать с обычным чаем, чтобы не навредить организму.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Раньше часто использовал листья этого растения в качестве добавки при заваривании чая. Сейчас почему-то стал к нему абсолютно равнодушен, а его вкус и запах скорее вызывают раздражение чем успокаивают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok вт 23.04.2019 – 16:41

Мы выращиваем мяту в саду и иногда добавляем ее листики в чай, или при приготовлении компота. Чай с мятой, получается очень вкусным, со свежестью ментола. У напитка получается такой, бодрящий вкус.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см .

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Лечебные свойства мяты. Видео:

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка . Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята , но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Заготовка мяты перечной. Видео:

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.

Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

Применение

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Настой и отвар

Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

Рецепты приготовления и инструкция по применению:

1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка

Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

  1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.

Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

  • расстройство сна;
  • нервные срывы;
  • плохой аппетит;
  • сердечные сбои;
  • нарушения пищеварения;
  • женские патологии половой сферы;
  • бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Чай с мятой: польза и вред

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

  1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

Где еще используют мяту?

Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Паутинник плёнчатый (Cortinarius paleaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

Понравилась статья – 11 ? Покажите её друзьям:

Лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к ее употреблению

Мята перечная или, как ее еще называют – холодная, знакома, наверное, каждому человеку. Это ароматное растение применяется в кулинарии, косметологии, в традиционной и народной медицине. Рассмотрим лечебные свойства мяты перечной, а также противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

На белки, жиры и углеводы мята не богата, их в ней содержится 3,8 г, 0,9 г и 6,9 г соответственно. Но, как и во всех растениях, в ней много витаминов и минералов, а именно ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот, веществ, входящих в группу В (В1, В2, В5, В6 и В9). Минеральные элементы мяты представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Кроме них, в мяте присутствуют флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, бетаин и др.

В медицине ценится эфирное масло мяты, основным действующим веществом которого является ментол. Калорийность у нее невысокая – 70 кКал на 100 г.

Мята лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства мяты связаны с ее эфирным маслом, которое обладает седативным, антисептическим, анестетическим свойствами. Листья растения и препараты из него применяют для улучшения пищеварения, как противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, мягкое снотворное, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное и предупреждающее брожение пищи в кишечнике средство. Их используют при респираторных, сердечно сосудистых, стоматологических, кожных заболеваниях и болезнях органов мочеполовой системы.

Польза и вред для организма мужчин

О пользе мяты для мужчин можно говорить в связи с тем, что ее вещества лечат сердечно сосудистые заболевания и болезни мочеполовой сферы. Но, в то же время, установлено, что в ней есть вещества, способные повышать уровень эстрогенов, что может изменить нормальный гормональный фон мужского организма, и вещества, оказывающие расслабляющее действие. Поэтому мяту и ее препараты нужно принимать с осторожностью, так как они теоретически могут отрицательно повлиять на потенцию.

Еще одно полезное действие мяты связано с тем, что ее можно употреблять, если есть желание бросить курить, для этого можно употреблять или листья растения или специальные препараты, изготовленные для этой цели. Настои и отвары из этой травы помогут избавиться от головной боли, тяжести в желудке и тошноты при похмелье.

Полезные свойства для организма женщин

Особенно полезна мята для женщин, из нее делают составы и препараты для лечения воспалений половых органов, для регулирования цикла и облегчения симптомов климакса.

Лечебные свойства для женщин выявлены при применении отваров, настоев, настоек из растения и масляных растворов. Они применяются как успокаивающие средства, для лечения нервных расстройств, перевозбуждения, бессонницы и нарушений сна.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Из-за своего противорвотного эффекта препараты мяты во время беременности (в 1 и 2 триместре) помогает женщинам уменьшить проявления токсикоза, применяются для улучшения пищеварительных процессов и усиления аппетита, для уменьшения тревожности, раздражительности, нормализации настроения. Однако на поздних сроках от нее лучше отказаться из-за тонизирующего действия на мышцы матки, что может вызвать ранние роды.

При грудном вскармливании мяту применять можно — для усиления выработки молока, но нужно делать это с осторожностью, так как передозировка средства может вызвать нарушения работы сердца, угнетенное состояние.

Сферы применения

Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.

В народной медицине

Чай, настои, настойки спиртовые и масляные, отвары, мятное масло – все это лекарственные формы, в которых находит применение мята перечная в народной медицине. Все они используются для профилактики или лечения определенных болезней или состояний.

Чай с мятой

Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай. Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона. Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно.

Настой и отвар

Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.

Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.

Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня. Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст., все остальное – на протяжении дня.

Эфирное масло мяты

Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.

Спиртовая настойка

Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.

В кулинарии

Мятные листочки, свежие или сухие, в порошке, применяют для ароматизации десертов, коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, рыбных и мясных блюд. Из свежего растения варят варенье, листья добавляют в супы, салаты, соусы, овощные блюда, в чаи для похудения, в консервированные продукты.

В косметологии

Мята в составе домашних косметических средств лечит высыпания, убирает жирный блеск, раздражения и покраснения, сужает поры. Для кожи лица мяту (ее сок и масло) добавляют в маски, компрессы, крема, натуральное мыло.

Для волос перечная мята также используется – масло добавляют в шампуни и маски, ополаскивают волосы (в особенности окрашенные или сухие) после мытья настоями и отварами (вместе с цветами липы). Для избавления от перхоти делают маску из 2 ст. л. масла касторового и 2-3 капель мятного и наносят ее на 0,5 ч.

Противопоказания и возможный вред

Вред перечной мяты появляется при передозировке ее препаратов или длительном их приеме. Это нарушения работы сердца, апатия, снижение концентрации внимания, сонливость. Для мужчин вред мяты выражается в снижении либидо.

Противопоказаниями к употреблению мяты считаются:

  • гипотония;
  • варикоз;
  • сонливость;
  • поздние сроки беременности;
  • бесплодие;
  • непереносимость ментола;
  • возраст до 3-х лет и особенно грудной возраст.

Не рекомендуется мята водителям и людям, выполняющим работу, где необходима повышенная концентрация внимания.

Мята перечная чай, настой и противопоказания

Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Мята, описание

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Мята, применение в медицине

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай с мяты

1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.

Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята, отвар и настой

2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты (экстракт)

Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения.

При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята, противопоказания

Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию.

Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и др.

Мята перечная: лечебные свойства, показания и противопоказания

Лечебные свойства и перечной мяты, противопоказания обусловлены ее удивитильным химическим составом. Растение известно широчайшим спектром целительного воздействия на организм человека.

В связи с этим мята очень широко используется как в народной, так и традиционной медицине, а также в сфере косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде она не произрастает – культивируется частным образом.

Ботаническое описание мяты перечной

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность мяты обыкновенной, выведенная путем селекции. Поэтому в природе не произрастает, а, следовательно, выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную мяту от других видов мят можно легко по достаточно сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе мяты ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового цвета, с легким опушением, высотой от 40 до 90 см.

Читайте также:  Оладьи с яблочной начинкой — старинный рецепт

Листья мяты крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри немного бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята в период с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого цвета.

Потом начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками или же кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • Черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • Белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, чем у белой, да и зацветает она позже.

Сбор сырья мяты

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия мяты.

Собирать их начинают в начале цветения – в период с июнь по июль, когда бутоны только лишь начинают формироваться.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не советуется использовать духовой шкаф, что, следовательно, и приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав мяты

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Химический состав мяты включает:

  • Эфирные масла, преимущественно ментол;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Минералы;
  • Каротин;
  • Витамины Р и В;
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Бетаин;
  • Фитостеролы;
  • Микроэлементы;
  • Сахара;
  • Крахмал;
  • Клетчатка.
  • Пищевая ценность 100 г мяты – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята одарена множеством полезных свойств, которые благополучно используются как в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного действия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирующее;
  • Противоотечное;
  • Желчегонное;
  • Жиросжигающее;
  • Антибактериальное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится проблемный холестерин, снижается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев из мяты помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

  • Нормализация работы пищеварений системы за счет активизации жирового обмена печени и стимулирования желчеобразования;
  • Увеличивает сопротивление организма как к вирусам, так и к бактериям, что в особенно важно в сезон простуд;
  • Успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
  • Унимает головную боль, в случае частых мигреней;
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры, что, следовательно, позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
  • Снимает болезненную симптоматику при ПМС;
  • Ускоряет заживление гнойных ран и язв;
  • Снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний таких как: простуда, ангина, гингивите, кариесе, стоматит, бронхите;
  • Унимает приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы невероятная, но необходимо в особенности рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (от 2 до 3 шт. на чашку).

Польза такого напитка из мяты:

  • Успокаивает;
  • Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на организм человека;
  • Снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • Избавляет от изжоги;
  • Тонизирует сосуды, что позитивно служит в профилактике варикоза;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обыкновенная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что, следовательно, может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Кроме этого трава перегружает почки и отрицательно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от одной чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Напротив, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

Если лактация недостаточная, то от мяты необходимо отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.

В любом же случае заранее необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред от мяты

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать заранее аллергический тест;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
  • Варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
  • Изжога;
  • Дети до 3 лет.

Продолжительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком положительных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение в максимуме скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится такие элементы:

  • Карвон;
  • Лимонен;
  • Ментол;
  • Уксусная и валериановая кислота;
  • Дипентен;
  • Цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной или же паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате чего из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить его необходимо в темном месте, в противном случае под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

  • Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск от 3х до 4х капель и размещают их рядом с подушкой.
  • Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону головы.
  • Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни и растирают. Достаточно быстро спадет жар, и самочувствие человека существенно улучшится.
  • Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом воспаленные и болезненные участки в полости рта.

Очень востребовано эфирное масло и в косметологии. Оно помогает:

  • Убрать сосудистые бляшки;
  • Устранить угревые высыпания;
  • Выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • Предотвратить выпадение волос.

Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают прекрасный и здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов.

В буквальном смысле слова несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

Применение мяты

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы такие как: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в различные как блюда, так и напитки.

Настой и отвар из мяты

Отвары и настои изготавливаются по схожей технологии, только в последнем случае необходима выдержка от 1 до 2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

Рецепты приготовления и инструкция по применению мяты:

1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли как при ангине, так и гриппе.

2. Отвар: на 500 мл воды понадобится 1 ст. л. лечебного сырья мяты, которые кипятят четверть часа на слабом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, в течении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром (ПМС) при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Готовить ее очень просто: достаточно в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу и все готово.

Достаточно от 5 до 6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка из мяты

Для настойки используют как сухую или свежую листву мяты. В результате таких простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее существенно поправить свое здоровье.

Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

  1. Необходимо взять стеклянную тару и засыпать 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают от 100 до 120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место от 2 до 3 недель. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно от 15 до 18 капель (заранее растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве от 5 до 6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят в темное место на 2 недели.

Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

  • Расстройство сна;
  • Нервные срывы;
  • Плохой аппетит;
  • Сердечные сбои;
  • Нарушения пищеварения;
  • Женские патологии в половой сфере;
  • Бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.

Чай с мятой: польза и вред

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду, но и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет быстро уснуть.

Кроме этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

  1. В фарфоровый заварник засыпают от 25 до 35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (примерно стакан) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно от 4 до 5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации в пропорции: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид чая или же делают, перерыв недели на две.

Где еще используют мяту?

Не только лишь в лечебных целях применяется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется как в кулинарии, так и в косметологии.

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на продолжительный период ароматную приправу.

Свежими листьями приправляют всевозможные блюда: рыбу, мясо, овощное рагу, супы, салаты, десерты.

На основе мяты производят различные косметические средства такие как: маски, крема, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

  1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе кожи, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление кожи.
  2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате чего кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация кожи.
  3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого необходимо смешать измельченные овсяные хлопья 20 г, немного подогретое молоко 90 мл, настой на мяте 40 мл.

Распределяют кашицу ровным слоем по лицу, оставляют ее на 20 минут и смывают теплой водой.

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла мяты и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать от 1 до 2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары положительно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

Мята перечная — применение в народной медицине

Мята перечная — ценное сырье, используемое в фармакологии и пищевой промышленности. Не менее популярным является растение и в домашнем применении для изготовления лечебных настоев, отваров и настоек, способных облегчить сердечные боли, наладить пищеварение и успокоить нервы.

Описание

Мята перечная — растение культурное, выведенное селекционерами и представляет собой гибрид мяты зеленой и водяной. Поэтому встретить ее в естественной среде невозможно. Растение практически не завязывает семена и размножается делением куста и корневыми отпрысками.

Это высокий густоветвистый кустик с четырехгранными стеблями, достигающими метровой длины и обширной корневой системой, состоящей из корневища и множества корневых отростков.

Листья у мяты зубчатые, удлиненные, источают сильный мятный аромат. Красноватые колоски соцветий появляются на растении в период цветения, который продолжается все лето.

Мята перечная выращивается в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но может с успехом возделываться на частных подворьях, не требуя особого ухода.

Сбор и заготовка

Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

Лечебные свойства

Мята известна всем и каждому, благодаря своему запоминающемуся насыщенному запаху. Аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в большом количестве в цветках и листьях. Кроме этого в состав растения входит:

  • бетаин и гесперидин;
  • сапонины и каротин;
  • глюкоза и органические кислоты;
  • смолы и горечи;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций и натрий);
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты и флавоноиды.

Популярность мяты объясняется широким спектром ее лечебных свойств:

  • снимает воспаления и повышает аппетит;
  • тормозит рост опухолей и препятствует образованию новых;
  • оказывает ветрогонное и седативное действие;
  • улучшает выведение мочи;
  • расширяет сосуды и снимает спазмы;
  • обезболивает и устраняет тошноту;
  • нормализует пищеварение и улучшает отток желчи;
  • дезинфицирует и подавляет развитие микробов.

Мята успокаивает нервы, оказывает охлаждающий эффект и в то же время согревает и обладает потогонным свойством.

Применяется мята перечная при головных болях, бессоннице, при нарушениях работы кишечника и при вздутии живота. Охлаждая, растение снимает боль и зуд при укусах насекомых, порезах, ушибах, кожных повреждениях. Является незаменимых средством при простудах и расстройствах нервной системы. Используется для лечения заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Особенности применения

Мята широко используется в кулинарии, как ароматическая добавка к множеству блюд и напитков. Известны и ее лечебные возможности. Однако относиться к растению нужно с осторожностью. Мята может облегчить течение заболевания, но способна нанести и значительный урон здоровью, если использовать ее длительно и в больших дозах.

В некоторых случаях возможность применения мяты обязательно следует согласовать с врачом.

Для мужчин

Существует противоположное мнение о воздействии растения на мужчин. С одной стороны, мешочек с цветками и листьями мяты, расположенный в изголовье, способствует крепкому сну, а расслабляющая ванна с добавлением эфирного масла снимает тревогу и усталость, успокаивает и избавляет от стрессов. Растирание ступней смесью из сливочного масла и нескольких капель эфира смягчает кожу и охлаждает уставшие ноги.

С другой стороны, бытует мнение, что чай и отвары растения негативно влияют на эректильную функцию и мужскую половую активность. Поэтому внутренним приемом мяты злоупотреблять все же не стоит.

Для женщин

Мятный чай хорошо снимает проявления токсикоза во время беременности, но злоупотреблять им будущим мамам нежелательно, так как большие дозы могут повлиять на развитие ребенка.

То же самое касается и кормящих женщин. Частое употребление чая и отваров растения, способствует прекращению лактации. Если это запланировано, то можно смешать чайную ложку меда с каплей эфира и выпить, запивая стаканом кефира.

Но большинству женщин мята очень даже полезна. Ее применяют в комплексной терапии мастопатии и при нерегулярных месячных. Помогает растение при гормональных сбоях в период менопаузы, а также при излишней выработке тестостерона.

Настой способен остановить маточное кровотечение. Пару часов настоять 20 г сырья в 500 мл вскипевшей воды и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

Для детей

Мята в любом виде запрещена детям, не достигшим трехлетнего возраста. Более старшему ребенку полезно добавлять пару листиков растения в чай для снятия тревожности и улучшения сна, но использовать до 6 лет препараты с ментолом нельзя. Резкое эфирное масло может вызвать аллергии и нарушение дыхания. Также не является препаратом для детского применения спиртовая настойка мяты.

Читайте также:  Полезные свойства белых грибов - пищевая ценность, настойка, видео

Применение мяты перечной

В народной медицине мята применяется в качестве лечебного и косметического средства. Из нее изготовляют тонизирующее и смягчающее масло, водный и спиртовой настой, отвары. Препараты подойдут для наружного применения при кожных проблемах, а внутренний прием мятного чая и отваров рекомендован для лечения нервных расстройств, вирусных и простудных заболеваний, при нарушении пищеварения и патологиях сердца.

Масло

Мятное масло можно изготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек. Домашний продукт получится менее концентрированным, но не менее полезным для лечения кожных повреждений, ранок и гнойничковой сыпи.

Залить стаканом растительного масла (лучше взять оливковое) 50 г сухого сырья и настаивать неделю в месте, защищенном от света. Отфильтровать и использовать для смазывания прыщей, ран и порезов. Можно добавлять его в косметические уходовые средства, применять в виде масок для волос и лица.

Домашнее или промышленное масло мяты хорошо использовать для ингаляций или ароматерапии при простудах, насморке. Вдыхая свежий аромат можно избавиться от головных болей, успокоить нервы и наладить сон.

Мятный чай рекомендуется пить людям со слабым сердцем. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение.

Щепотку листьев засыпать в чайник и запарить 250 мл вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и выпить с утра небольшими глотками, не добавляя сахар.

Хорошо помогает нормализовать пищеварение и устранить симптомы простуды. Применяется при вздутии живота, колитах, приступах тошноты. Чаем промывают носовые ходы при насморке, полощут горло при простудных заболеваниях.

Отвар

Для приготовления отвара 20 г сырья проварить в 500 мл воды четверть часа с момента закипания и дать остыть. Принимать при повышенном ритме сердца и для устранения тошноты по половине стакана.

В качестве наружного средства добавляют в ванну при кожных поражениях, используют для полоскания полости рта при слабых деснах и неприятном дыхании.

Щепотку корневищ одуванчика и 50 г листьев мяты проварить минут 7 в 250 мл воды. Дать остыть и трижды в день выпивать по 50 мл в течение 1,5 месяцев при панкреатите. По окончании курса отдохнуть неделю и продолжить лечение его недели на две.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о способах лечения воспаления седалищного нерва.

Настой

Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

Настойка

Спиртовая настойка изготавливается из бутылки водки и 100 г сухой мяты. Емкость с залитым сырьем помещают на пару недель в защищенное от света место и в дальнейшем фильтруют жидкость.

Трижды в день разводят в 50 мл воды по 10-12 капель и пьют при женских проблемах, сердечных и желудочных болях, используют для лечения простуд.

При кожных поражениях смазывают поврежденные участки. Пару капель настойки нанести на височную область для устранения головной боли.

Использование в косметологии

Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.

Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.

С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.

Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.

Противопоказания

Казалось бы, что может быть опасного в мяте. Однако и у этого известного растения есть противопоказания и ограничения для приема. Мяту нельзя потреблять в таких случаях:

  1. Низкое давление. Мятный чай еще больше его понизит.
  2. Бесплодие.
  3. Тромбофлебит и варикоз. Растение расслабляюще действует на сосудистые стенки, снижая тонус.
  4. Низкая кислотность желудка.
  5. Возраст моложе 6 лет.
  6. Склонность к аллергии и повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к мяте при кормлении грудью. В больших количествах отвар растения может снизить производство молока, вызвать слабость и сонливость. Хотя небольшие дозы мятного чая наоборот хорошо стимулируют выработку молока.

Вдыхание паров ментола во время ингаляции способствует расстройству дыхания. Успокаивающее и расслабляющее свойство мяты негативно повлияет на людей с выраженной сонливостью.

Заключение

Ароматный чай, освежающий мохито, мятные леденцы — это далеко не полный перечь вариантов использования мяты. Это растение не только пряная добавка, улучшающая вкус, но и эффективное лекарственное средство, применяемое для лечения многих недугов.

Головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и чувство тревоги, с помощью мяты такие неприятные проявления быстро устраняются. Только нужно помнить, что травка с приятным запахом может принести и вред, если игнорировать противопоказания и не соблюдать дозировку.

Мята Водная: фото, полезные свойства

Водная мята – одно из широко распространенных растений средней полосы России. Оно используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Многие собирают дикорастущую водную мяту, однако ее без особых проблем можно вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке.

  1. Описание мяты водной с фото
  2. Где растет
  3. Химический состав
  4. Особенности выращивания мяты водной
  5. Семенной метод
  6. Вегетативный способ
  7. Борьба с вредителями
  8. Когда нужно собирать мяту водную
  9. Заготовка и хранение
  10. Как правильно сушить
  11. Как хранить в холодильнике
  12. Полезные свойства лошадиной мяты
  13. Возможные противопоказания мяты водной
  14. Как влияет мята на мужчин
  15. Заключение

Описание мяты водной с фото

Мята водная принадлежит к семейству Яснотковых. Более подробно характеристики этого растения описаны в таблице:

Корневище из большого количества тонких, хорошо развитых корней с маленькой мочкой, располагается на небольшой глубине.

Прямостоячий, жесткий, высотой до 1 м, в обычных условиях 30-40 см, в поперечном сечении квадратный, покрыт множеством коротких светлых ворсинок. У молодого растения зеленый, по мере взросления темнеет и приобретает красноватый оттенок.

Овально-удлиненные, заостренные, с зубчатым краем и короткими черешками. Листовая пластина слегка изогнута лодочкой, прожилки темные, хорошо различимые. Цвет молодых листьев зеленый, с возрастом появляется красноватый оттенок.

Мелкие, сиреневые, собраны в небольшие округлые соцветия.

В листьях мяты водной содержится большое количество эфирных масел. Благодаря им это растение широко применяют в кулинарии в качестве пряности.

Водная мята широко распространена в средней полосе России

Содержащиеся в мяте вещества также обладают определенными лечебными свойствами, поэтому ее применяют в медицине и фармакологии.

Где растет

Ареал распространения водной мяты очень широк. Она встречается во многих странах Европы, включая Центральную часть России, ее можно увидеть в азиатских странах и даже в Северной Африке. Чаще всего растет около естественных водоемов, предпочитая места с повышенной влажностью: берега ручьев, рек и озер, заливные луга, низины.

Химический состав

Содержание эфирных масел в листьях водной мяты довольно велико – около 1%. Помимо них, в состав растения входят следующие вещества.

  1. Линоленовая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
  2. Дубильные вещества.
  3. Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк).
  4. Витамины A, группы B, C, PP, D.

Особенности выращивания мяты водной

Мяту водную обычно собирают в местах ее естественного произрастания. Однако ее вполне успешно можно выращивать искусственно. Для того чтобы посадить водную мяту на приусадебном участке, можно воспользоваться как семенным, так и вегетативным методом размножения, а также позволительно просто пересадить на участок растение, взятое из дикой природы.

Семенной метод

Мяту водную можно высаживать семенами. Именно так это растение размножается в дикой природе. Однако семечки мяты очень маленькие и легкие, после созревания они разносятся ветром, поэтому собрать их весьма непросто. Если же это удастся сделать либо приобрести семечки в каком-нибудь магазине, то высадить их лучше всего в специальный контейнер для рассады, заполненный питательным грунтом. Перед тем как это сделать, семена смешивают с высушенной кофейной гущей или песком и равномерно распределяют по поверхности почвы. Затем сверху семечки нужно припорошить землей или вермикулитом, сбрызнуть водой из пульверизатора и закрыть пленкой или стеклом.

Рассаду водной мяты выращивают в контейнерах

Контейнер с высаженными семенами водной мяты необходимо убрать в теплое место. Там он должен находиться при температуре около + 20 °С от 2 до 3 недель, до появления первых всходов. В течение этого времени почву необходимо регулярно увлажнять и проветривать. После появления первых ростков пленку с контейнера нужно снять. После появления пары листиков подросшие ростки пикируют в индивидуальные емкости: кассеты для рассады, торфяные или пластиковые горшочки. Держать подрастающие растения лучше на подоконнике, однако прямых солнечных лучей нужно избегать. Для закаливания рассаду водной мяты периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Подросшую рассаду необходимо пикировать в индивидуальные емкости

После того как земля оттает, а среднесуточная температур повысится до + 8 °С, мяту пересаживают на грядки. Обустраивать их лучше на солнечных участках с влажной, хорошо дренированной почвой. Перекопать будущее место посадки мяты лучше осенью, одновременно с этим внося перепревший навоз или перегной. Непосредственно перед посадкой готовят лунки, их размер зависит от объема контейнера или стаканчика, в котором находится саженец. Расстояние между соседними растениями при этом должно быть около 30 см. В подготовленные лунки переваливают рассаду из контейнеров, засыпают пустоты землей, а затем обильно поливают.

Вегетативный способ

Из вегетативных методов размножения для водной мяты подходят черенкование и деление куста. Черенки можно брать от взрослых кустиков, деля стебли растения на части длиной 12-15 см. Затем их помещают в банку с водой, которую периодически нужно добавлять, следя за тем, чтобы нижняя часть саженцев не пересыхала. После формирования полноценной корневой системы их пересаживают в открытый грунт, на грядки.

Черенки водной мяты отлично укореняются в воде

Деление куста – еще более простой способ размножить водную мяту на участке. Для этого потребуются взрослые растения, имеющие несколько корневых побегов. Такой куст нужно полностью выкопать из земли, а затем аккуратно разделить так, чтобы у каждого побега оставалась собственная корневая система с ростовыми почками. После этого разделенные части растения высаживают так же, как обычные саженцы водной мяты.

Борьба с вредителями

Вредители появляются на посадках водной мяты довольно часто, несмотря на специфический вкус ее листьев. Борьба с ними осложняется тем, что для обработки растений нельзя применять различные химические препараты, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Из вредителей на водной мяте чаще всего можно обнаружить следующих насекомых:

  1. Слизни . Это беспозвоночные брюхоногие моллюски, напоминающие улиток без панциря. Слизни могут объедать верхушки побегов водной мяты, нанося большой урон посадкам.
    Для борьбы с ними в междурядьях рассыпают жгучий перец в порошке, отдельных особей можно также собрать руками
  2. Тля . Это мелкое сосущее насекомое, опасное, прежде всего, своей численностью. В большом количестве тля буквально облепляет побег, высасывая из него все соки, что вызывает его увядание и дальнейшую гибель.
    В качестве средства против этого насекомого используют раствор хозяйственного мыла, который затем смывается чистой проточной водой
  3. С помощью раствора хозяйственного мыла можно бороться и с другим насекомым, часто встречающимся на водной мяте и других растениях, – паутинным клещом. Его появление можно обнаружить по тонкой паутинке, которой вредитель обматывает верхушки побегов.
    Такие паутинные гнезда обязательно нужно срезать и сжигать

На водной мяте могут появиться и другие насекомые вредители: долгоносики, мятная блошка, мятный клещ, цикадки, различные гусеницы. Их собирают вручную или обрабатывают посадки настоем чеснока, чистотела, пижмы, других пахучих трав.

Когда нужно собирать мяту водную

Оптимальным временем для заготовки водной мяты впрок является период, когда концентрация ароматических веществ и эфирных масел в ней достигнет максимального значения. Календарный срок в каждом регионе будет отличаться из-за его климатических особенностей, поэтому ориентироваться необходимо по вегетативным признакам, а именно – по появлению на растении первых цветков.

Заготовка и хранение

Стандартный способ заготовки водной мяты впрок предусматривает срезку верхней трети побега вместе с листьями. Впоследствии листья обрывают или сушат их вместе со стеблем, это зависит от того, как будет использоваться заготовленное сырье, для кулинарных целей или для медицинских. Заготовку водной мяты проводят в сухую погоду, при этом обязательно нужно дождаться, пока солнце обсушит росу на растениях. Срезают побеги ножом или секатором.

Как правильно сушить

Сушат заготовленное сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей, например, на веранде, под навесом, на чердаке. Для сушки мяту раскладывают тонким слоем на листах чистой бумаги или на фанере.

Регулярно сырье нужно ворошить, не давая ему слеживаться. Сушка идет до тех пор, пока листья не начнут свободно отламываться от стебля. После этого мяту убирают на хранение.

Пучки мяты можно хранить в подвешенном состоянии

Хранить травы можно, связав стебли в пучки и подвесив к потолку в сухом прохладном помещении без посторонних запахов. Мяту также можно измельчить и убрать на хранение в стеклянный или керамический сосуд с плотной крышкой.

Как хранить в холодильнике

Некоторое время водную мяту можно сохранять в свежем виде. Для этого пучок свежей, только что срезанной травы плотно заворачивают в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, в отсек для овощей. Там, при температуре + 4 °С, водная мята может храниться без потери свойств до 1 месяца.

Полезные свойства лошадиной мяты

Водная мята имеет немало полезных свойств, из-за чего ее широко применяют в народной медицине. Настои и отвары этого растения применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Мята снижает артериальное давление, снимает головную и желудочную боль, избавляет от судорог. Можно применять ее в качестве мочегонного средства, помогает она и при мочекаменной болезни. Примочки из отвара водной мяты снимут зуд и боль от укуса насекомых, уберут опухоль и покраснение при растяжениях и ушибах.

Возможные противопоказания мяты водной

Водная мята полезна не всем. Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить, а то и вовсе исключить употребление каких-либо препаратов с содержанием этого растения или вытяжек из него.

Однозначно следует отказаться от нее людям с пониженным артериальным давлением и сопутствующими заболеваниями. Мята снижает тонус вен, поэтому не рекомендуется при варикозе. С осторожностью следует использовать ее при гастрите и язвенной болезни желудка.

Как влияет мята на мужчин

Водная мята обладает седативным эффектом и снижает общую возбудимость. Поэтому отвары или настои этого растения не рекомендуются к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Не рекомендуется пить чай с мятой и тем, чья работа связана с повышенным вниманием: водителям, операторам станков, дежурным смен.

Заключение

Водная мята – простой в выращивании и неприхотливый в уходе многолетник. Однако нужно помнить, что на огороде это растение может стать настоящим агрессором, из-за постоянно расползающихся корневищ она будет захватывать все новую и новую территорию, превращаясь, по сути, в сорняк. Поэтому при посадке водной мяты стоит сразу ограничить ее распространение, высаживая ее на изолированную грядку, огороженную со всех сторон досками, шифером или другим материалом, который будет препятствовать распространению корней.

Ссылка на основную публикацию