Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

Интересные факты о грибе

Фиолетовый паутинник

Фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые и встречающется довольно редко. Он занесён в Красную Книгу грибов на территории РФ. Гриб съедобный, его можно употреблять в пищу, но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с серьёзными проблемами ЖКТ или аллергией делать этого не стоит. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В и цинк, потому его используют в процессе создания антибиотиков и препаратов, борющихся с грибком. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.

Описание

Фиолетовый паутинник выглядит необычно. Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок. Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат. Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет. Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину. Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.

Где растёт

Растёт гриб обычно в России и на территории Европы. Найти его можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Обнаружить его можно и в холодных регионах, таких как Мурманская область. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз.

Найти грибы можно уже с августа вплоть до конца октября.

Варианты блюд и вкус

По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

Жареные грибы

Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

Грибная поляна

Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

Плов с паутинниками

С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинниками

300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Читайте также:  Орхидея гниет: листья, точка роста, что делать

Сырный рулет

Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутинниками

Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

Ложные фиолетовые паутинники

Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.

Лаковица лиловая

Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.

Фиолетовая рядовка

Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.

Козий паутинник

Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.

Блистательный паутинник

Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.

Фиолетовый паутинник – видео

Гриб паутинник – съедобный

Паутинник

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых – распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Пуатинник жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))

Плодовое тело

Сходство

Оценка

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен, четвёртой категории.

10 лучших страниц на тему: Гриб паутинник

Энциклопедия грибов > Паутинник

Картинки по запросу Гриб паутинник – съедобный

Паутинник съедобный — Википедия

Паутинник – МИРАГРО.com – сельскохозяйственный портал .

Гриб паутинник красный, оранжевый и красивейший – это .

Паутинники – Архив природы России

Съедобные грибы: Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus .

Паутинник съедобный (гриб толстушка) » infofishing.ru

Грибы паутинники: съедобные и ядовитые – 5 Лепестков

Паутинник – условно съедобный гриб | Грибомания

div > .uk-panel’>” data-uk-grid-margin>

Паутинник соснолюбивый (Cortinarius pinophilus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius pinophilus Soop
MycoBankCortinarius pinophilus Soop

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Pinophilus, a, um, мик. соснолюбивый. От pinus — сосна, ūs + φιλέω, любить.

Таксономия

Вид описал в 1993 году шведский миколог Карл Сооп (Karl Soop) по сборам из лишайниковых боров северной Швеции, включив его секцию Variecolores подрода Phlegmacium из-за более-менее флегмациоидного габитуса, частых пластинок и яркой реакции на щёлочь, несмотря на некоторые несоответствия, такие как нетипичная для флегмациумов форма спор и сухая, без желатинизированных гиф, поверхность шляпки. Впоследствии Сооп склонился к тому, что вид ближе к секции Callistei, традиционно относимой к подроду Leprocybe, но недавно по результатам молекулярно-генетических исследований перемещённой подрод Telamonia: в пользу этого говорит яркая жёлтая флуоресценция плодовых тел, типичная для этой группы, и присутствие в ней в целом похожих грибов, таких как собственно паутинник красивый Cortinarius callisteus (Fr. : Fr.) Fr., окрашенный в более яркие жёлто-оранжевые тона и краснеющий от щёлочи [1] . Однако недавние масштабные молекулярно-генетические исследования с целью прояснения внутриродовой филогении рода Cortinarius показали, что вид обособлен и образует сестринскую кладу с высокой поддержкой для очень своеобразной секции Rapacea, которая изначально трактовалась как отдельный род, Rapacea, куда входят два австралийско-новозеландских вида с гладкими спорами, С. mariae и C. castoreus. Интересно, что согласно этой работе, два представителя «традиционного» подрода Phlegmacium, C. lustratus и C. leucophanes, которые мы рассматриваем ниже в обсуждении похожих видов, входят в небольшую секцию Lustrati, являющуюся сестринской по отношению к кладе, включающей секцию Rapacea и C. pinophilus.



Габитус

Шляпка

Шляпка 30 – 80 мм в диаметре, вначале полушаровидная, раскрывается до плосковыпуклой или плоской, иногда с приподнятым краем; гладкая, негигрофанная, у молодых грибов иногда покрыта белёсым налётом из мельчайших волокнистых чешуек велума, несколько более плотным в центре; вначале белёсая, кремовая, у взрослых грибов светло-золотистая, нередко с более светлым центром, к старости иногда темнеет до золотистого или цвета дублёной кожи.

Пластинки полусвободные, частые, вначале белесые, позже одного цвета со шляпкой и ножкой или чуть рыжее, но до интенсивного ржаво-коричневого, типичного для паутинников, обычно не темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 100 мм высотой, 4 – 15 мм в диаметре, от невысокой до стройной, умеренно мощная, утолщающаяся к основанию или булавовидная, часто с небольшим клубневидным утолщением в основании; одного цвета со шляпкой, покрыта белым налётом, который спадается при прикосновении.

Велум

Велум белый, скудный, образует тонкий белесый налет на шляпке и ножке. Кортина белая, скудная, у взрослых плодовых тел редко оставляет небольшую паутинистую зону на ножке, обычно исчезает почти бесследно.

Мякоть

Мякоть плотная, белёсая, иногда с желтоватой мраморностью, с возрастом иногда темнеет до бледно-жёлтой или золотисто-жёлтой, особенно в основании ножки. Запах слабый, приятный, вкус мягкий.

Химические реакции

Мякоть от щёлочи и аммиака мгновенно и ярко желтеет, затем темнеет до коричневато-золотистой, поверхность шляпки и пластинки слегка темнеют.

Микроскопия

Споры (7.5) 8 – 9.5 (10) × 5.5 – 6.5 мкм, эллипсоидные, мелкошероховатые [1] .

Читайте также:  Пион Скарлет Хевен (Scarlet Heaven): фото и описание, отзывы

Пилеипеллис — кутис без желатинизированных гиф с тонким эпикутисом, содержащим желтый внутриклеточный и некропигмент [1] .

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими группами на почве, среди зелёных мхов и лишайников в чистых сосновых борах; встречается и на кислых, и на известковых почвах. Описан из беломошников Скандинавии, но распространён очень широко, вероятно, по всей бореальной зоне Северного полушария, причём может образовывать ассоциации и с другими видами деревьев: например, отмечен на Западном побережье Северной Америки (Британская Колумбия в Канаде, штат Вашингтон в США) с тсугой (Tsuga heterophylla), псевдотсугой (Pseudotsuga menziesii) и сосной (Pinus contorta) [2] . В Западной Сибири обычен в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – в окрестностях с. Угут, также отмечен в Томском районе Томской области к западу от Томска, в Ордынском районе Новосибирской области – в Караканском бору; можно предположить, что это обычный вид чистых лишайниковых боров на значительной территории Сибири, но у нас нет данных о восточных границах его распространения в Евразии.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Паутинник соснолюбивый – малоизвестный, но своеобразный гриб; его ключевые признаки — строгая приуроченность к соснякам на песчаных почвах, довольно равномерная светло-золотистая окраска плодовых тел, которые с возрастом не буреют и не чернеют, гладкая, не слизистая шляпка, и пожелтение мякоти на щёлочь. Некоторые боровые паутинники могут быть немного похожи на Cortinarius pinophilus на разных этапах развития плодовых тел, но их можно отличить по сочетанию макропризнаков.

На паутинник соснолюбивый могут быть немного похожи особо крупные бледные экземпляры паутинников подрода Myxacium, секции Vibratiles; но в среднем это мелкие, стройные грибы с рыхлой, водянистой мякотью, шляпка у которых покрыта очень горькой на вкус слизью.

Кроме того, на паутинник соснолюбивый могут быть похожи некоторые относительно крупные светлые гебеломы (род Hebeloma), но они в целом стройнее, у них часто бывает выраженный редечный запах , а верхняя часть ножки обычно выглядит мелкоопушённой или присыпанной из-за каулоцистид; микроскопически они хорошо отличаются обильными хейлоцистидами и каулоцистидами, гладкими спорами и желатинизированными гифами на поверхности шляпки.

Материалы по теме

  1. Soop K. On Cortinarius in boreal pine forests. // Agarica. — 1993. — V. 12 (21). — P. 101–116.
  2. Ammirati J., Liimatainen K., Niskanen T., Wright L., Robertson C.P., Meyer C., Machnicki N., Birkebak J., Allen A. Cortinarius pinophilus Soop in the Pacific Northwest of North America. // North American Fungi. — 2011. — V. 7 (8). — P. 1–6.
  3. Soop K., Dima B., Cooper J. A., Park D., Oertel B. A phylogenetic approach to a global supraspecific taxonomy of Cortinarius (Agaricales) with an emphasis on the southern mycota. // Persoonia. — 2019. — V. 42. — P. 261–290.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Съедобный ли Паутинник обыкновенный или возможно отравление?

Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. А увидев паутинник, они и вовсе могут не рискнуть срезать такое плодовое тело, поскольку почти все представители этого рода являются опасными для здоровья, и их можно легко спутать со съедобными.

Больше всего неприятностей может доставить паутинник обыкновенный, который отравляет организм постепенно, и тревожные симптомы могут проявиться спустя несколько недель после его употребления в пищу. Стоит разобраться, как он выглядит, и легко ли его отличить от нетоксичных «собратьев».

Описание гриба

Паутинник обыкновенный, называемый на латыни Cortinarius trivialis, относится к семейству Паутинниковых (или кортинариевых) и роду Паутинников (порядок агариковых). В народе он известен также, как Приболотник, поскольку преимущественно растет на влажных участках. Свое название он приобрел благодаря своеобразному паутинистому покрывалу, напоминающему вуалевидную пленку, которая соединяет края шляпки с ножкой. А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое, обычное строение плодового тела и невыразительный окрас.

Шляпка гриба достигает в диаметре от 3 до 8 см. У несозревших представителей вида она имеет полушаровидную, округлоколокольчатую форму с загнутыми краями. По мере роста гриба, она становится выпукло-распростертой с широким низким бугорком в центре. При этом на поверхности шляпки можно заметить небольшое количество слизи. Цвет меняется от бледно-желтого или бледно-охряного с оливковым оттенком до глинистого, медово-коричневого и желто-коричневого. Также встречаются и плодовые тела со шляпкой красно-коричневого цвета в центре и светлыми краями.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой) отличается широкими, часто расположенными друг к другу пластинками, срастающимися в форме зубца. У молодых грибов эта часть имеет желтый или беловатый окрас, а у более зрелых – ржаво-коричневый или бледно-охряный. Также на гименофоре просматривается едва заметное паутинистое покрывало беловатого цвета слизистой консистенции. Споровый порошок у обыкновенного паутинника – желтовато-бурый.

На срезе мякоть гриба довольно плотная, охряного цвета (иногда приобретает светло-белесый оттенок), а ближе к основанию ножки становится слегка буроватой. Запах у плодового тела неприятный, а вкус невыразительный.

Ножка у паутинника обыкновенного шелковистая и плотная. Она имеет цилиндрическую форму, которая сужается или иногда расширяется ближе к основанию. Ее высота составляет 5-10 см, а диаметр – не более 1-2 см. У молодых представителей вида она изначально сплошная, а позже становится выполненной. Цвет ножки белый, иногда с фиолетовым оттенком, в районе основания буроватый. Поясок на ножке напоминает концентрические волокна желто-коричневых и бурых оттенков.

Справка: впервые паутинники упоминались еще в 1821 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фризом.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный преимущественно произрастает в тех же местах, где и другие представители его рода, предпочитая лиственные и смешанные леса (чаще всего, где есть ольха, березы и осины). Изредка, поодиночке или небольшими группами, он встречается в хвойных лесах на хорошо увлажненных участках.

Распространен гриб на таких территориях с умеренно-климатической зоной:

На территории РФ паутинник встречается почти во всем поясе умеренной широты (от Калининграда до Камчатки), а также на прилегающих территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения колеблется с июля и до сентября.

Как отличить от съедобных двойников

Опытные грибники не часто путают обыкновенный паутинник с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на слизевой паутинник (лат. Cortinarius mucifluus), который считается условно-съедобным. Однако важно его не путать с несъедобным слизистым паутинником (Cortinarius mucosus).

Вышеуказанные плодовые тела отличаются более длинной ножкой и плотным слоем слизи. Цвет гименофора – кремовый.

Отличие от Триумфального паутинника

Иногда приболотник можно принять за Триумфального паутинника (Cortinarius triumphans), называемого в народе золотистым или желтым приболотником. Однако при детальном рассмотрении можно заметить следующие различия:

Стоит отметить, что мякоть паутинника Триумфального приобретает желтый цвет при контакте со щелочным раствором.

Кроме того, Cortinarius triumphans считается самым распространенным и собираемым представителем рода.

Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца. Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения. Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение.

Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.

Чтобы сезон сбора грибов прошел благополучно, стоит внимательно изучить описание паутинника обыкновенного, узнать, чем он схож со съедобными представителями своего рода. Тогда можно будет смело употреблять в пищу аппетитные блюда и избежать отравлений.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Это условно-съедобный гриб, хотя из-за его необычного внешнего вида, смельчаков, готовых отважиться его попробовать, найдется не так уж много. Но те, кто умеет отличить паутинник от ядовитых видов и правильно готовить его, утверждают, что его мякоть очень вкусная. Сегодня мы рассмотрим особенности этого гриба, его полезные свойства и возможный вред.

Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый

Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1).

В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.


Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета

Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.

На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.

Съедобный или нет

Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.

Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.

Примечание: Из витаминов в мякоти паутинника представлены А (ретинол), все витамины группы В, РР и D. Макро- и микроэлементов тоже достаточно много: калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и сера.

Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:

  1. Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Положительно влияет на умственную деятельность.
  4. Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  5. Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.

Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

Читайте также:  Минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, комплексные): польза и вред в саду и огороде + правила внесения

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).


Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Возможный вред

Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).


Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.


Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный
Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Микологическая характеристика

Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.

Внешнее описание приведено в таблице:

Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет.

Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком.

Ареал произрастания и сроки сбора

Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Затем следует уложить больного в постель и постоянно поить его солевыми растворами и крепким охлажденным чаем. Не стоит отказываться от рекомендованной госпитализации, даже если больной почувствует себя лучше.

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Как отличить ложные двойники

Во-первых, не много можно встретить грибов ярко фиолетового цвета в наших лесах, поэтому спутать паутинник с каким-то другим сложно. Во-вторых, если уж и встретятся, то важно обратить внимание на низ шляпки, а именно на ее пластинки. Они должны быть такого же цвета, как и шляпка.


Рисунок 5. Гриб предпочитает расти в заболоченных низинах

В-третьих, ножка паутинника должна быть тоже фиолетовая, но более насыщенного цвета, с еле заметной паутинкой у молодых экземпляров. В-четвёртых, на изломе мякоть приобретает нежно голубой оттенок.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).


Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius camphoratus (Fr.) Fr.
MycoBankCortinarius camphoratus (Fries) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы


Габитус

Шляпка

Шляпка 50 – 100 мм в диаметре, полушаровидная с подогнутым краем, прикреплённым к ножке белёсым велумом, раскрывается до выпуклой, плосковыпуклой или почти плоской, иногда с широким низким бугорком; поверхность гладкая, полуматовая, шелковистая или шелковисто-волокнистая, бледно-лилового, сиреневато-серебристого цвета, с возрастом может слегка желтеть, коричневеть, особенно ближе к центру; край ровный, у старых грибов иногда волнистый. Пластинки частые, прикреплённые зубцом, вначале насыщенного аметистового цвета, по мере созревания спор коричневеют, но сиреневый оттенок пластинок сохраняется даже у старых плодовых тел.

Ножка

Ножка 70 – 120 мм высотой, 7 – 15 мм в диаметре, булавовидная, в основании до 25 мм, в нижней части покрыта белёсым велумом, в местах повреждений становится сиреневатой; с возрастом может приобретать бледно-коричневый оттенок.

Велум

Велум обильный, белёсый, сиреневато-серый, ватообразный, покрывает нижнюю часть ножки и может растрескиваться на зигзагообразные пояски, иногда остаётся в виде небольших фрагментов по краю шляпки, при прикосновении спадается, приобретает сиреневатый, грязно-лиловый оттенок. Кортина серебристая, быстро исчезает.

Мякоть

Мякоть фиолетовая, наиболее яркая в верхней части ножки, с возрастом может выцветать, становиться бледно-коричневой. Запах резкий, сложный, характерный, субъективно неприятный: химический, горелый.

Химические реакции

На щёлочь не реагирует, медленно коричневеет при нанесении нитрата серебра.

Микроскопия

Споры 8.5 — 10 × 5 — 6 мкм, миндалевидные, слегка шероховатые [11] .

Базидии 32 – 40 × 8.5 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [13] .

Хейлоцистиды 30 – 58 × 8.5 – 17 мкм, веретеновидные, бутылковидные [13] .

Плевроцистид нет [13] .

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 8 мкм в диаметре. Гифы гиалиновые или с желтоватым внутриклеточным пигментом. Перегородки с пряжками [13] .

Экология и распространение

Обычный вид, широко распространённый в хвойных лесах, особенно в таёжной зоне Западной Сибири. По некоторым источникам, образует микоризу с елью (Picea) и соснами (Pinus) [11] . В Томской области отмечен в смешанных лесах с участием пихты и кедра [14] , в ХМАО предпочитает влажные темнохвойные леса с преобладанием ели и кедра, иногда растёт посреди заболоченных моховых полянок, заросших сфагнумом Sphagnum girgensohnii; в таких случаях ножка у гриба может уходить глубоко в субстрат, несколько сужаясь к основанию.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 218. [As Agaricus camphoratus]
  2. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 280.
  3. Secretan L. Mycographie suisse, ou, Description des champignons qui croissent en Suisse, particulie`rement dans le canton de Vaud, aux environs de Lausanne. — Geneve, Imprimerie de P. A. Bonnant, 1833. — 522 p. — P. 155. [As Agaricus caerulescens]
  4. Wünsche O. Die Pilze. Eine Anleitung zur Kenntniss derselben. — Leipzig: Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1877. — 324 p. — P. 127. [As Inoloma camphoratum]
  5. Fayod M. V. Histoire Naturelle des Adaricines. // Annales des sciences naturelles. Botanique. — 1889. Ser. 7. V. 9. — P. 181–411. — P. 410. [As Rozites camphoratus]
  6. Kuntze O. Revisio Generum Plantarum: Vascularium omnium atque cellularium multarum secundum leges nomeclaturae internationales cum enumeratione plantarum exoticarum in itinere mundi collectarum. Vol II. — Leipzig: A. Felix [etc.], 1891. — 375–1011 p. — P. 853. [As Gomphos camphoratus]
  7. Strasser P. Siebenter Nachtrag zur Pilzflora des Sonntagberges (N.-Ö.), 1917. // Verhandlungen der Zoologisch-Botanischen Gesellschaft in Wie. — 1918. — 97–123. — P. 115. [As Phlegmacium camphoratum]
  8. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom I. — Ratisbonae [Regensburg], 1762. T. 56. [As Agaricus amethystinus]
  9. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P 24. [As Agaricus amethystinus]
  10. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 80. [As Cortinarius amethystinus]
  11. Soop K. Cortinarius in Sweden. 15th revised edition. — Éditions Scientrix, Mora, 2017. — P. 62.
  12. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4. Telamonia, A12.
  13. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 210.
  14. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *