Характеристика грибов Средней полосы России

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.

  1. Классификация
  2. Пищевая ценность
  3. Грибной сезон
  4. Меры предосторожности

Характеристика грибов Средней полосы России

Классификация

В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.

Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.

И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.

Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:

Ирина Селютина (Биолог):

Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.

Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.

Пищевая ценность

Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.

Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».

Грибной сезон

Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.

Первые грибы могут появиться в конце мая

У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.

Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.

Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.

Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.

Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.

Виды съедобных грибов

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой. Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grivelli) растет в лиственных лесах средней полосы, Урала и Сибири, особенно в молодых посадках, с июля по октябрь. Шляпка этого популярного съедобного гриба мясистая, по форме — подушковидная или подушковидно-выпуклая, лимонно-желтого цвета, слизистая, в сухую погоду блестящая. Диаметр — до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не меняет или чуть розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной до 2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Съедобный гриб второй категории. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

Сыроежка болотная

Мякоть белая, сладковатая, но молодые пластинки иногда едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, чуть блестящая. Знатоки считают сыроежку болотную хорошим съедобным грибом. В килограмме этого гриба содержится 264 мг рибофлавина (витамина В2). Используют сыроежку болотную для маринования, соления и в жареном виде. Относится к третьей категории.
Этот съедобный гриб средней полосы меет сходство с лисичкой ложной, или кокошкой (Hydrophoropsis aurantiaca), которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой.

Моховик жёлто-бурый

Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В засоле и при сушке буреет. По описанию этот съедобный гриб похож на козляк (Suillus biovinus), но у козляка более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, у которого ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и мякоть перечно-жгучего вкуса. Из-за сходства с подосиновиком, особенно в молодом возрасте, его называют иногда осиновиком желтым.

Рядовка серая

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillari mellea), опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков. Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре — более темная. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1— 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая. Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей. Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам. Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, то не исключены случаи отравления. Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку.
За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: кирпично-красный и серо-желтый.

Сыроежка цельная

Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.

Подгруздок белый

Подгруздок белый (Russula dlica), сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже — в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом. Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая — у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы. Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая. Съедобный хороший гриб второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде. В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (Cantarellus cibarius), лисичка настоящая. Это очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Они составляют примерно 20 % урожая всех грибов, растущих в смешанном лесу. Их в два раза больше, чем валуев. Встречается этот гриб по всей лесной зоне бывшего СССР, преимущественно в центральных и западных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно — в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом. Гриб почти никогда не чернеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка длиной до 6, толщиной до 2 см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку. Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляется в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде. В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлементами, особенно цинком, содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.

Читайте также:  Описание сорта Японский Трюфель

Опенок летний

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 7 см, тонко-мясая, плоско-выпуклая, со сглаженным бугорком, у молодого гриба затянута паутинистым частным покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная — в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позже ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой поверхностью кольцом, выше его — беловато-кремовая, ниже — черно-бурая, более чешуйчатая. Съедобный гриб четвертой категории, ценимый за высокие вкусовые качества. Используется свежим, маринованным, соленым, сушеным.

Польский гриб

Польский гриб (Xerocomus badius) растет главным образом в западных районах бывшего СССР — в Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, в хвойных (особенно сосновых) и смешанных с сосной лесах, одиночно и группами, в августе-сентябре. Шляпка более или менее слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром 5-12 см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая, буровато-коричневая, каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубочки приросшие, иногда свободные, с мелкими угловатыми порами, желтовато-зеленоватые, при надавливании темнеющие. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию, желтовато-буроватая. Хороший съедобный гриб второй категории. Вкусом напоминает белый гриб. Его сушат, жарят, солят и маринуют.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa), Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне. Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая. Съедобный гриб четвертой категории. Можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Boletus impolitus) растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре. Шляпка сначала выпуклая, с возрастом — полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр — до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов — с запахом карболки. Трубчатый слой сначала ярко-желтый, потом зеленовато-желтый. Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см. Хороший съедобный гриб второй категории. Его можно сушить, варить, мариновать.

Грибной тир: что, где и когда добывают любители тихой охоты в Самарской области

В регионе в самом разгаре сезон сбора лесного урожая.

Грибные следопыты уже давно охотятся в лесах губернии, ведь сезон наступает не осенью, как считают многие, а продолжается почти весь год, даже зимой. Лесные “тиры” есть в каждом районе, но “охотники” за грибами зачастую скрывают свои мишени от любопытных глаз. Однако некоторые все же поделились, на каких тропах они находят свои трофеи.

Точно в цель

Для тихих охотников Самарская область – кладезь добычи. Она считается грибным регионом. Благоприятствует этому расположение по обе стороны Волги и достаточно много леса. Дубравы, сосняки, березняки, кленовые и липовые посадки занимают около 25 % территории. Как отметил доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков, в лиственных лесах области и в осинниках часто встречаются подосиновики, которые в народе называют красноголовиками. В смешанных или берёзовых лесах водится подберёзовик. В еловых борах и сосновых посадках растут маслята, рыжики и белые грибы. Последние встречаются и в дубравах. Опёнок любит старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. В оврагах и на лесных полянах собирают сморчки, грузди, лисички, сыроежки, волнушки, свинушки, шампиньоны, вешенки.

Чаще всего в регионе встречаются маслята, подберёзовики и опята. Реже – лисички и шампиньоны. Совсем уникальным трофеем считается трюфель, который найти непросто, поскольку надо раскапывать верхний слой земли, как и при поиске рыжиков.

фото: Ольга Алексеева

По словам Евгения Корчикова, лучшее время для тихой охоты – раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепки. В это время их можно меньше всего повредить при транспортировке. А складывать грибы лучше всего в плетёный туесок или корзину из натуральных материалов. Никакого пластика и целлофана!

– В Самарской области растут около 200 видов грибов. Большинство из них условно-съедобные и съедобные. Есть и несъедобные, и ядовитые. Перед походом за грибами надо изучить их описания и понять, где их искать. Собирая грибы, надо помнить, что у многих видов есть ядовитые двойники. Кроме того, ядовитыми считаются все грибы, которые растут возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Нельзя собирать грибы и вблизи железной дороги (нужно отойти от нее не меньше чем на сто метров, причем при густой растительности), так как тяжелые металлы попадают в грибы. Они накапливают токсины и могут вызвать отравление. Поэтому за грибами лучше ехать в отдаленные места или малолюдный пригород. Первый признак грибов, опасных для употребления, это неприятный запах, исходящий от них, – рассказал Евгений Корчиков.

Он добавил: не надо забывать, что у грибов разный срок хранения. Меньше всего (около двух часов) у свинушек. Больше всего (около суток) – у белых грибов. Лучше всего все добытые “трофеи” в тот же день перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие. Приготовить грибы в день сбора, при этом каждый вид отдельно.

фото: Любовь Савельева

Трофейные места

Грибники разных районов Самарской области рассказали, где расположены наиболее удачные места для тихой охоты.

Фото: Любовь Савельева

Грибными дорогами

Лесные следопыты из сел Самарской области поделились своими историями о грибном хобби. Так, житель села Русская селитьба Красноярского района Владимир Пахомов собирает грибы уже десятки лет. Он помнит, как в советское время в сторону Сызранского района из Куйбышева ходила электричка под названием “Грибник”. Люди не ленились ехать четыре часа в одну сторону и столько же в другую, лишь бы погулять по лесу и собрать душистых плодов. Вот такой был грибной маршрут выходного дня.

– Сейчас уже больше стараемся собирать грибы в нашем районе. Вблизи Русской селитьбы в лесах начинаем искать сморчки уже в мае. Два года назад весной попадались даже строчки – один-единственный раз. Если дожди случаются почаще, то собираем здесь и подберезовики, и подосиновики, и белые грибы, и грузди, и сыроежки, и белянки, и маслята. В сосенках – рыжики. На лугах – летние опята. Бывает, встречаются и летние луговые шампиньоны. Появляются и грибы-колосовики, когда колосится зерно. Кто-то собирает свинушки. Сельчане ездят за грибами и в Новый Буян, и в Малую Каменку, где вдоль Кондурчи есть грибные сосняки. В лесу, как бы он хорошо знаком ни был, нужно быть начеку. Например, могут неожиданно встретиться гадюки или кабаны, – сказал Владимир Пахомов.

Грибы он ест в любом виде: в вареном, жареном, сушеном, маринованном. Любимый его гриб, конечно, царский рыжик – единственный, который можно употреблять в сыром виде. Удобны для приготовления и осенние опята: их можно и сушить, и варить, и жарить, и замораживать впрок в любом количестве, так как храниться они могут очень долго. По его словам, грузди в соленом виде – прекрасные грибы, но вот менее известные валуи или бычки, которые также встречаются в Русской селитьбе, по вкусу в маринованном виде им не уступают.

фото: из архива Владимира Пахомова

Владимир и Мария Суховы из Сызрани – тоже опытные грибники. Несколько дней назад в Муранском лесу они обнаружили огромные белые грибы и подберезовики – каждый весом от 600 до 800 граммов.

– Ходили по лесу, сначала ничего не было. Заблудились даже, как вдруг вышли на поляну, усыпанную большими белыми грибами. Я таких не видел ни разу. Набрали четыре больших ведра, сколько смогли унести, – рассказал Владимир.

Фото: из архива Владимира Сухова

Для Ольги Алексеевой из села Муранка Шигонского района этот Муранский заповедный бор – родной и знакомый с детства. Грибы она собирает здесь, сколько себя помнит. Из последнего похода она вместе с мужем принесла шесть ведер подберезовиков, подосиновиков и белых. Большинство сушит и замораживает. Запасов хватает до весны. Мариновать можно грузди, лисички и маслята.

– В Муранском бору от обилия и разнообразия грибов глаза разбегаются. Сейчас пошли лисички, рыжики, подосиновики, белые, подберезовики. Недели через две здесь появятся черные и белые грузди. В июне и июле мы собирали тут маслят и опят. Еще одно грибное место – это лес близ села Новодевичье. Экология в районе хорошая, но нужно защищать себя и родных от клещей. Они не дремлют все лето. Ходить в лес, конечно, лучше не одному, аукать друг друга. И если боитесь заблудиться, то идти нужно все время прямо, не сворачивая, и возвращаться в исходную точку той же дорогой, – посоветовала Ольга.

Она сказала, что определить, есть в лесу грибы или нет, легко – должен быть именно грибной запах, а не затхлой сырости, в которой вряд ли что-то удастся найти. Нет грибов и в горелом лесу. Ольга призналась, что жители Шигонского района часто ездят за грибами в Ульяновскую область – в Новоспасский район.

фото: Ольга Алексеева

фото: Ольга Алексеева

Пенсионерка Татьяна Носкова всю жизнь собирает грибы в родном Исаклинском районе. Живет она в селе Старая Чесноковка, в 20 км от Исаклов. Места здесь щедрые для искателей лесных даров: встречаются сморчки, луговые и пеньковые опята, грузди, белянки. Фирменное ее блюдо – пирог с грибами. А все семья обожает “жареху” из всех грибов.

За грибами всем классом!

Любовь Константиновна Савельева – педагог начальных классов из села Заволжье Приволжского района, грибник с 30-летним стажем. Местные лесные тропы знает как свои пять пальцев. Грибным авантюризмом она увлекла всю семью – мужа, дочь, зятя и внука. По грибы давно ходят все вместе. К семье прибавился и ее класс – почти все дети, кто-то с родителями, кто-то с бабушками и дедушками. Такой огромной компанией не заблудишься при всем желании. В лес Любовь Константиновна ходит не столько за грибами (их она приносит ведрами и раздает соседям), сколько за отдушиной, успокоением, свежим воздухом, причем погода значения не имеет. В школе она проработала 39 лет, и всегда ее уроки природоведения проходили вне класса – на природе, среди грибов и ягод.

– Мы ездим за грибами в основном на берег Волги, туда, где раньше находилось село Бобровка, – рассказала Любовь Константиновна. – Придерживаемся такой приметы: если в мае есть сморчки и строчки, значит, сезон будет урожайным. Вот сейчас такая история. Летом собирали и подосиновики, и грузди, и маслята, и рыжики. Ожидаем еще урожай осенних маслят. Народ сейчас гоняется за тополевыми рядовками. Больше всего в районе нынче осиновых груздей. Мои любимые грибы – рыжики, они вкусные в любом виде.
А домашние уважают грибной суп с рыжиками и луговыми опятами. Мы грибы солим, жарим, маринуем, сушим. Любим их в любом виде. Еще собираем грибы недалеко от нашего села Заволжье в березовых посадках и вокруг озера. В здешних лесах часто встречаются кабаны, лисы, зайцы.

фото: из архива Любови Савельевой

фото: Любовь Савельева

Читайте также:  Можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и давать ее в сыром виде

Рачейский бор: место встречи изменить нельзя

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – Рачейский бор в Сызранском районе – еще и грибное место, которое пользуется бешеной славой. Сюда едут любители тихой охоты из Самары, Тольятти, Сызрани, Пензы, Ульяновска. Особенно после дождей народная тропа настолько разрастается в этом заповедном лесу, что доставляет немало хлопот местным лесничим.

Как рассказал лесничий Рачейского участкового лесничества Андрей Андоскин, в минувшие выходные во время патруля они насчитали на территории бора 184 машины и автобуса. Из тысячи гостей обязательно кто-то потеряется. Последний раз искали четырех человек с помощью сотрудников МЧС и лесников. Искатели к тому же оставляют после себя не только освобожденные от грибов овражки и полянки, но и мусор, пожары, сломанные деревья.

– Площадь нашего леса огромна – 11 тысяч га. Каждые выходные одно и то же – огромная толпа с корзинками. Как прошли первые дожди – понеслось… Поехали за маслятами, опятами, сейчас ждем охотников за рыжиками. Грибы тут, конечно, хорошие. Много лисичек, опят, рыжиков. Но после каждого такого наплыва мы тушим огонь, собираем ведрами мусор, ищем потерявшихся людей, вытаскиваем горе-грибников из болот. Спасаем их от клещей, которых так много, что после работы
я с себя снимаю почти каждый день по 18 штук. Встречаются здесь и змеи, в том числе гадюки, – сказал Андрей Андоскин.

фото: из архива Андрея Андоскина

Ночь, фонарь и компас: осторожно, лес!

Увлекшись поиском грибов, даже в небольшом лесу можно заблудиться. Каждый двадцатый пропавший в губернии этим летом, о котором сообщили в добровольческий поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”, это человек, не сумевший самостоятельно выйти из леса.

Как сообщил региональный представитель отряда Владимир Рябов, 95 % из этих людей ушли в лес за грибами или ягодами. Например, 23 августа в отряд поступили сообщения сразу о трех пропавших в лесу.

Что касается летней статистики, то 99 заявлений о пропаже людей поступило в отряд в июне, 118 – в июле. В августе грибников уже искали несколько раз.
Чтобы не пополнить эти цифры, волонтеры отряда советуют, собираясь в лес, помнить пять простых правил, которые помогут спасти жизнь.

Прежде всего, нужно надеть яркую и удобную одежду и обувь. Важно позаботиться о зарядке телефона, отключив мобильную передачу данных. Не менее важно взять с собой 1,5 литра воды, спички и фонарь, которые помогут выжить и дать сигналы спасателям. Не забудьте предупредить близких, в какой лес и как надолго вы идете. Во многих местах в лесу мобильная связь не работает, поэтому родные должны знать, куда вы пошли. Заблудившись, надо оставаться на месте и пытаться дозвониться по номеру 112 или на горячую линию отряда “Лиза Алерт” 8 800 700 54 52.

В такой ситуации не помешает небольшой запас провизии, наличие карты местности и компаса. Лучше вообще не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток. В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самарской области часто встречаются дикие кабаны.

фото: сообщество В контакте “Поисковый отряд “ЛизаАлерт” Самарской области”

фото: сообщество В контакте “Поисковый отряд “ЛизаАлерт” Самарской области”

Минздрав предупреждает.

Лесная романтика, наполненная грибным ароматом, поблескивание красных шляпок на солнце, приветливый рыжик, подмигнувший из-под земли, пни, усыпанные опятами, – что может быть лучше для грибного путешественника. Но грибы грибами, а безопасность все же должна быть превыше всего.
Министерство здравоохранения Самарской области предупреждает, что собирать и употреблять в пищу дикие грибы опасно для здоровья, а иногда и для жизни. Об этом говорит и статистика. В этом году в отделениях токсикологии региона от отравления грибами лечились 14 пациентов, все выздоровели. В 2019-м ситуация сложилась хуже:
в больницу с таким диагнозом попал 21 человек, при этом двоих, к сожалению, спасти не удалось. Кстати, можно отравиться и магазинными грибами, если не соблюдались правила и сроки хранения продуктов.
Как говорят специалисты, без вреда для здоровья грибы можно употреблять в качестве вкусовой добавки, но не основного блюда. Детей же до 12 лет вообще нельзя кормить любыми грибами, так как это может навредить их здоровью. Поджелудочная железа ребенка не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Сигналы отравления – тошнота, рвота, диарея на фоне нормальной температуры тела. Необходимо промыть желудок водой комнатной температуры, принять любой сорбент из домашней аптечки (активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель”) и срочно вызвать скорую помощь.

Как не отравиться:
– собирать грибы вдали от магистралей, предприятий, железной дороги, в экологически чистых районах;
– складывать урожай в плетёные корзины – так они дольше останутся свежими;
– собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– срезать каждый гриб с целой ножкой;
– собирать молодые грибы, ведь чем дольше растет гриб, тем выше концентрация в нем вредных веществ;
– любые грибы необходимо подвергать термической обработке.

Грибные места и грибы в Самарской области 2020

Современные города быстро застраиваются, уменьшая площадь лесных территорий. И Самарская область не входит в список исключений. Однако, за счёт протяжённых природных красот, остались нетронутые человеком места, где прорастают красивые лиственные и хвойные деревья. Широкая площадь даже в 2020 году позволяет любителям тихой охоты исследовать лиственные, сосновые и смешанные леса на предмет вкусных ягод, лекарственных растений, а главное — съедобных и условно-съедобных грибов. И если первые два пункта даров могут заинтересовать только ценителей, за натуральными продуктами с высоким содержанием белка, готовы побродить с плетёнными корзинами многие люди. Посмотрев городской форум, где грибники делятся не только опытом, но и своими трофеями, можно увидеть последние фото отзывы собранного урожая лисичек и рыжиков, еловых и осенних опят, боровиков и обабков, польских грибов, говорушек, рядовок и даже сыроежек. Изучив грибные места Самары и её окрестных территорий, подгадав погоду и время сбора, каждый гость самарской природы, сможет выйти из леса с полезными для организма и невероятно притягательными по аромату — грибами. И если ещё наши читатели только раздумывают, стоит ли сыграть с благородными грибными породами в прятки, местные конкуренты уже неоднократно выходили из неё победителями, собирая грибы не только на еду, но и зимние заготовки.

  1. Какие грибы сейчас растут?
  2. Съедобные грибы по времени года в Самарской области
  3. Ядовитые грибы Самарской области
  4. Карта и грибные места Самарской области фото

Какие грибы сейчас растут?

В зависимости от времени года, найти различные по вкусу и аромату грибы в Самарской области — не проблема! Каждое съедобное семейство прорастает в определённые месяцы, отличается по высоте ножки, шляпки, форме и даже цвету. Выходить на охоту следует через несколько дней после обильных дождей, когда за окном греет тёплое солнышко, способствующее прорастанию грибницы.

Самыми популярными грибами на сегодняшний день считаются:

Съедобные грибы по времени года в Самарской области

Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.

Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой. Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время. До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

Полезная информация! Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.

Ядовитые грибы Самарской области

Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода. Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке. А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.

С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.

Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!

Карта и грибные места Самарской области фото

В 2020 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.

Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.

На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.

Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.

Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.

Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.

Грибы 2020 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.

Грибы 2020 в Самарской области

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2020 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

  1. Какие грибы растут?
  2. Съедобные грибы в Самарской области
  3. Ядовитые грибы Самарской области
  4. Грибные места и карта Самарской области фото

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля – начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни – характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие – исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Ядовитые грибы Самарской области

Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

Читайте также:  Морковная икра на зиму: рецепты на зиму через мясорубку «пальчики оближешь»

В список ядовитых грибов попали:

Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка – плоская с ярким пятном посередине.

Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка – слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2020 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни – богаты на ценные породы съедобных грибов, другие – одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2020 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное – заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Какие грибы растут в Самарской области в 2020 году

Публикуем советы от Роспотребнадзора и любителей тихой охоты

Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем

Фото: Елена Данилкина

Любите собирать грибы и умеете вкусно готовить? Но не знаете, где их собрать в Самарской области? Тогда вам — к нам. Рассказываем в одном материале, какие грибы растут в регионе и где их можно найти.

Какие грибы чаще всего встречаются в Самарской области?

Любителям тихой охоты в Самарской области есть где разгуляться. В регионе растет больше десятка различных грибов. Остановимся поподробнее на самых распространенных.

Опята. Начинают расти в августе. Найти в лесах их можно вплоть до конца октября, если осень будет теплая.

Маслята. Появляются в июне и растут до октября при хорошей погоде.

Валуи и волнушки. Растут примерно в те же сроки.

Такой результат тихой охоты — не редкость в Самарской области

Фото: Роман Данилкин

Подберезовики. Одни из ранних грибов. Их можно найти уже в мае. Не пропадают они до октября, если не наступят холода.

Грузди. Начинают расти в конце июля. Любители тихой охоты могут их найти в лесах вплоть до октября.

В это же время растут и рыжики.

Белянки. Один из грибов, которые растут недолго: с августа и до конца сентября в лучшем случае.

Подосиновики. Их собирают как правило также до конца сентября. Правда, появляются они раньше белянок — в июне.

Мы составили инфографику по районам области

Фото: Евгений Бикунова (инфографика)

Куда поехать по грибы: советы бывалых

Мест, где можно грибы найти в Самарской области, огромное количество. Мы не станем описывать в материале их все. Назовем лишь самые распространенные. Есть среди тех, кто раскрыл секреты своих грибных мест, и такие, кто предпочитает не уезжать далеко от городов и не тратить часы на дорогу.

— В Самаре ездим в лесные массивы на Мехзавод, к лыжной базе «Чайка» в поселке Управленческий. Также часто бываем на Сорокиных Хуторах и в Студеном овраге, — рассказал нам любитель тихой охоты со стажем Алексей.

Также грибы традиционно собирают и в лесах около поселков Береза и Прибрежный, они находятся на территории Красноглинского района.

А порой может повезти даже так

Фото: Роман Данилкин

Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:

Собирать грибы в ведра представители Роспотребнадзора не рекомендуют, но так делают очень многие

Грибы Самарской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Почти четверть территории Самарской области занимают леса. Неудивительно, что эта местность особо привлекательна для любителей «тихой охоты». Перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие грибы Самарской области в 2021году можно собирать уже с первой оттепелью весной, какие после летних дождей, а какие – уже осенью.

Советы опытных грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания. Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения. Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Какие грибы растут

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

Съедобные грибы Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года. Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны.

То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов. С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок. В середине июля появляются лисички и летние маслята.

Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки. Осенью грибные места богаты боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, подберезовиками и подосиновиками, прозванными в народе красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Съедобные грибы Самарской области.

Грибные места Самарской области 2021 года

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенки, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.

Грибные места Самарской области.

Грибные районы Самарской области

Добираться туда придется поездом или электричками до конечных станций. Зато грибов в лесах много. Запрещено собирать грибы на охраняемых территориях. А на территорию санатория на машине не заехать – там стоят заградительные блоки. Поэтому нужно быть готовым к пешей прогулке. Грибные районы области:

В Жигулевских горах собирают белые грибы, маслята, опята. Знаменитыми местами сбора являются национальные парки и заповедники. Так, в национальном парке «Самарская Лука» в разных селах собирают грузди, волнушки, шампиньоны, вешенки, белянки и шампиньоны. Эти виды ищут в таких селах, как Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Большая Рязань, Сосновый Солонец.

Лучшие грибные места по мнению местных жителей

Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:

Какие грибы растут в Самарской области.

Заключение

Обязательно помните, что собирать следует только те плодовые тела, в которых вы полностью уверены. В противном случае эксперименты с малознакомыми грибами могут привести к тяжёлым отравлениям. Кроме того, не срывайте грибы (даже съедобные) возле трасс и промышленных предприятий. Ведь все представители грибного царства хорошо впитывают из воздуха вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *