Кохия в ландшафтном дизайне: фото, посадка, уход

КОХИЯ — «ОН ЖЕ ПРУТНЯК, ОН ЖЕ ИЗЕНЬ»

Подсадки кохии в открытом грунте дачники используют как декоративный элемент. Процесс выращивания не требует специального трудоемкого ухода за цветком. Несмотря на это, результат всегда радует.

Особенности и разновидности кохии

Своим названием кохия обязана немецкому ботанику Вельгельму Коху. Родиной этого растения является Китай, а первое упоминание о нем встречается в 17 веке. В арсенале кохии множество «народных» названий: летний кипарис, бассия, прутняк, веник.

По своей природе кохия – сильноветвящийся вечнозеленый полукустарник. Внешне растение очень похоже на кипарис либо небольшую елку, за что и прозвали ее летним кипарисом. Схожесть достигается за счет длинных тонких листьев и обветвленного куста.

В саду кохию легко узнать по зеленой массе, а вот цветки она имеет невзрачные. Зачастую их даже трудно увидеть. Белесые крохотные цветочки прячутся в пазухах листьев и не представляют никакой декоративной ценности. Особенностью кохии является ее податливость при обрезке и долгое сохранение формы. Из густых кустов можно создать практически любую фигуру, а высаженные вдоль дорожек растения служат зеленым бордюром.

Кохия в большинстве случаев однолетняя культура, но встречаются и многолетние сорта.

Разновидности кохии:

  • метельчатая (венечная) кохия – декоративно-лиственный вид, включающий в себя однолетние и многолетние подвиды. Используется в декоративном садоводчестве и как техническая культура;

  • волосолистая кохия – однолетний кустарник, высотой до метра. Осенью этот вид кохии приобретает ярко-красный окрас;

  • Чайдлса кохия – высота растения до 60 см, окрас на протяжении всего периода роста – светло-зеленый;

  • стелющаяся кохия – приземистый полукуст;

  • шерстистоцветковая – «мохнатая» кохия, покрытая густыми ворсинками желто-красного цвета;

  • густоцветковая – высокорослый вид кохии. За счет множества белых ворсинок имеет белый оттенок.

Посадка и размножение кохии

Кохия размножается только посредством семян. Семена круглые, коричневого цвета. Всхожесть семян всегда отличная. Высевать семена можно тремя способами:

  1. Семена в емкости для рассады.
  2. Семена в открытый грунт.
  3. Самовысеянные всходы.

На рассаду семена кохии высевают ранней весной (март – апрель). Грунт для выращивания рассады кохии подойдет сбалансированный. Семена неглубоко (на 1 см) заделываются во влажную почву. Рекомендуется создать парниковый эффект, накрыв контейнеры пленкой. Прорастают семена в течение 7 дней, после чего пленка снимается.

Внимание! Молодые всходы кохии не поливаются, а опрыскиваются из пульверизатора, иначе растение погибнет.

Рассаду кохии трудно назвать нежной. Она быстро растет без особых хлопот. Когда рассада достигнет 6-8 см в высоту, а на улице установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт. Схема высадки зависит от желаемого результата. Для декоративных бордюров и изгородей растения высаживаются в 10-15 см друг от друга. При выращивании цветочных композиций схема посадки произвольная.

Высевая семена кохии в открытый грунт, их стоит лишь слегка утрамбовать. Присыпать не стоит. Для более быстрого прорастания посадку можно накрыть пленкой, но не обязательно. Если всходы слишком густые, высадки прореживают.
Кохия одна из многих культур, размножающаяся самовысевом. Для этого достаточно просто несколько взрослых растений оставить зимовать в саду. Весной появятся новые густые всходы. Более того, семена разносятся ветром, и кохия может вырасти даже в самом неожиданном месте.

Уход за кохией, болезни и вредители

Высаживают кохию на хорошо освещаемом месте, допустимо лишь небольшое затенение. В тени культура растет кволой, безжизненной.

Молодые саженцы нуждаются в подкормках, хотя бы несколько раз в месяц. Подкормки нужно проводить азотными удобрениями, так как именно азот влияет на рост зеленой массы растения.

Полив кохии нужно проводить очень осторожно. Лучше недолить, чем перелить. Растение способно выдержать непродолжительную засуху, а вот застой воды для него губителен.

Обрезка тоже важный этап ухода за кохией. Проводится она легко, секатором или ножницами. После обрезки кохия долго держит форму.

Болезни кохии не страшны. Она имеет стойкий иммунитет. А вот вредителей стоит остерегаться. Паутинный клещ поражает кохию достаточно быстро, поэтому заметив первые признаки его деятельности, не стоит медлить с обработкой пестицидами.

Кохия в сочетании с другими растениями в ландшафтном дизайне

Тема использования кохии в ландшафтном дизайне безгранична. Черпать идеи для обустройства клумбы можно с фото в интернете либо включать собственную фантазию. Используют высадки кохии для оформления живых изгородей, зеленых бордюров, оформления клумб на приусадебных участках и в городском озеленении. Летний кипарис станет украшение садовой композиции и даже альпийской горки.

Своей зеленью кохия разбавит любые краски. Желтые пышные шляпки бархатцев на зеленом фоне кохии смотрятся шикарно. Не меньший эффект достигается от посадки кохии в розарии. Альпийская горка заиграет новыми красками при сочетании кохии с лавандой.

Особое внимание, как элементу ландшафтного дизайна, стоит уделить фигурам из кохии. Их разнообразие просто поражает. В сети встречаются фото кохии в виде сердца, матрешки, змейки, сложных геометрических фигур. Зигзагообразная изгородь либо волнистый бордюр, причудливые фигуры или строгие геометрические формы – все возможно с использованием выращенной кохии.

С наступлением осени клумбы с кохией вновь преображаются. Свойство хамелеона кохии можно учитывать в ландшафтном дизайне и использовать с выгодой. Летом кохия может служить зеленым фоном, а осенью трансформироваться в красные, желтые или оранжевые акценты клумбы. В сочетании с королевой осени хризантемой, эффект просто потрясающий.

Флористы тоже уважают кохию. Срезанные веточки используют для создания букетов. Высушенные срезы окрашиваются флористами в разные цвета и применяются в «сухих» композициях.

Применение кохии

Применяется кохия не только как декоративное растение. Она может служить кормом для животных, а высушенные ветки найдут свое применение в хозяйстве в качестве метлы. Кулинары добавляют кохию в изысканные первые блюда.

В нетрадиционной медицине кохия тоже нашла свою нишу. Народные врачеватели используют кохию при лечении экземы и других кожных заболеваний, воспалительных процессов. Мочегонные и потогонные свойства кохии помогают справиться с отеками, а кардиостимулирующее действие поможет при сердечных заболеваниях.

Как видите, кохия посадка и уход в открытом грунте не требует больших усилий. Растение достойно внимания благодаря широкому спектру своего использования. Неприхотливость и устойчивость ко всем заболеваниям делает уход за кохией удовольствием.

Выращивание кохии из семян: видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кохия цветок. Описание, особенности, виды и уход за кохией

Описание и особенности кохии

Это стройный, небольшой (высокой обычно менее метра) пушистый кустарник, относимый к подсемейству Маревых. Кохия интересна своими необычайно узкими листочками, при поверхностном взгляде настолько похожими на иголки, что многие ошибочно принимают её за колючую хвойную фауну.

Однако, внешность обманчива, потому что свежие нежные побеги на ощупь весьма приятные и мягкие. За это качество в народе нарекли кохиювеничной травой, делая из её прутиков прекрасные банные веники.

Родиной растения является Китай, именно в этой древней стране было выведено значительное число сортов данной флоры, несколько веков назад завезённой в Европу немецким профессором Кохом, что и дало повод к названию.

На фото кохия Султан

Растение сразу привлекло внимание садоводов своей оригинальностью, а также способностью по мере роста менять окрас листьев. Как можно убедиться на фото кохии, молодые растения покрыты изумрудными, светло-зелёными листочками.

Однако, спустя всего несколько месяцев цветовая гамма в корне меняется, принимая розовые, малиновые и другие оттенки. На кипарис кохия похожа чёткой пирамидальной формой кроны. Кроме того, как выяснилось, кустарник безболезненно переносит обрезку, вновь обретая утраченную пышность в весьма короткий срок.

Прекрасные декоративные свойства, дарующие простор для творческой фантазии дизайнеров, стали причиной активного культивирования данной флоры во многих странах и частях света в течение длительного периода.

Современные садоводы используют быстро растущий, густо ветвящийся кустарник для оформления цветников, бордюров и ограждений, в ландшафтном дизайне кохия чрезвычайно востребована. Это растение, может быть однолетним и многолетним.

Оно прекрасно смотрится, высаживаемое в ящиках и горшках, выставляемых перед домом. На клумбах отлично сочетается с львиным зевом, астрами, душистым табаком, бархатцами и прочими летними цветами. При высаживании кустиков на незначительном расстояние из них получается замечательная пушистая изгородь.

Внешний вид растения, принимающего с наступлением осени, в зависимости от сорта, жёлтые, розовые, фиолетовые, бронзовые и багряно-красные оттенки, становится в это прохладное время года только лучше. А срезанные и высушенные ветки могут послужить замечательным материалом для составления зимних композиций в букетах дизайнеров.

На фото кохия красная

Летним кипарисом кохию называют в простонародье, в научной литературе – бассией. Листьями растения кормят гусениц шелкопряда. Флора славится также целебными свойствами, издавна применяемыми в китайской медицине для снятия зуда и жара.

Ныне для изготовления лекарственных настоев и отваров используется малозаметный и невзрачный на вид цветок кохии, а также листья и стебли культуры, её плоды и семена.

Данные средства применяют от разнообразных болезней, причём без каких-либо противопоказаний. Мазями из элементов растения лечат заболевания кожи и ногтей. Из листьев кохии готовится чрезвычайно полезный, между прочим, суп.

Посадка и размножение кохии

Данное растение характеризуется чрезвычайно быстрым размножением. Сила произрастания, заложенная в семенах, вполне достаточная для распространения кустарника самосевом, а всхожесть при выращивании кохии очень высокая, практически стопроцентная, что делает разведение этого растения чрезвычайно удобным и посильным даже для неопытных садоводов.

Однако, желающим заиметь его на своём участке следует проследить, чтобы у посадочного материала не истёк срок годности, ведь он должен храниться не более полутора лет.

В открытый грунт кохия высаживается в майские дни, лучше если в самом начале месяца. Впрочем, всё зависит от капризов погоды, ведь следует правильно выбрать время, когда заморозки полностью отступят и не смогут уже повредить теплолюбивой флоре.

Посадка кохии

Кохия не переносит перепадов температур, и в будущем следует учитывать, что продолжительные осенние заморозки способны погубить растение. Так как кустарник вырастает и развивается достаточно быстро, возможно провести посев намного позже указанного ранее срока, но только до середины июня.

Сначала взращивать саженцы следует на участке, специально отведённом для временного размещения. И лишь только потом переселить растения на место постоянного произрастания. Никаких особенных хитростей в науке успешного выращивания кохии из семян не существует.

Достаточно, чтобы семечко, которое требуется лишь слегка придавить, но не присыпать сверху слоем земли, закрывая доступ к благодатным лучам солнца, просто коснулось влажной почвы. А далее природа и сила растения сами сделают своё дело.

После засаженный участок накрывается прозрачной плёнкой для создания внутри него тепличных условий и защиты ростков от холода. Это укрытие снимается через пару недель с приходом настоящего тепла, а точный срок варьируется в зависимости от состояния погодных условий.

После появления и укрепления всходов, ростки прореживаются, при этом между побегами оставляется расстояние в длину кисти человеческой руки. Когда высота саженцев достигнет 15 см, их следует пересадить на отведённое для постоянного роста место.

Семена кохии купить можно в специализированных магазинах, если требуются какие-то особые сорта, информацию для приобретения их легко узнать в интернете.

Посев возможно производить глубокой осенью. Здесь также важно правильно подгадать время, лучше незадолго до наступления заморозков, но никак не раньше, чтобы семена не успели прорасти, иначе зимой они обязательно погибнут.

Уход за кохией

При этом посадочный материал раскладывается по заранее приготовленным в плодородной и рыхлой почве неглубоким бороздкам, и в этом случаи их обязательно следует присыпать тонким земляным слоем (лучи солнце в это период не окажутся полезными, а будущим растениям необходима защита от холода и ветра).

Бывает, что у хозяина дачного или приусадебного участка по весне появляется желание как можно раньше порадовать себя и окружающих красотой нежных изумрудных листочков этого декоративного растения.

Когда сажать кохию семенами в этом случае? Следует этим заняться в апреле, даже в марте. При этом будущие растения сначала выращиваются в комнатных условиях в ящиках или контейнерах.

Процесс этот следует начинать с подготовки грунта, в который добавляется речной песок, перегной и торф. В данном случае семена просто высыпаются в неглубокие бороздки, а ящик сверху накрывается прозрачной плёнкой для создания, произрастающим внутри побегам, подходящей среды с рассеянным освещением.

После контейнер, почва в котором в дальнейшем должна регулярно увлажняться, размещается в тёплом месте комнаты. Лучше не ставить ящик сразу на подоконник, но, когда появятся ростки, им следует обеспечить хорошее освещение, переместив ближе к солнечному свету на окно. Если побеги при неожиданно интенсивном росте начнут слишком вытягиваться, верхушки лучше подрезать.

Через некоторое время саженцы, достигшие длины около 7 см, пересаживаются прямо с землёй в отдельные горшочки. При этом действовать следует осторожно, чтобы корни юных растений не были повреждены.

Далее их следует регулярно поливать, не забывая подкармливать азотными удобрениями. На улице побеги кохии лучше всего высадить в момент, когда длина саженцев составит около 15 см.

На фото семена кохии

Но прежде на участке следует подготовить почву, разрыхлив её, добавив немного золы и песка. Промежуток между растениями при окончательной высадке зависит от декоративных целей выращивания флоры.

Для создания пушистого забора он должен составить около 20 см. В случае, если садовод хочет почеркнуть красоту каждого из кустиков, то расстояние между ними следует делать несколько больше. Прекрасной идеей является выращивание данной флоры в цветочных горшках, домашняя кохия способна значительно украсить комнаты и веранды.

Уход за кохией

Это растение неприхотливое, в сущности оно требует минимального ухода. Главное, он должен быть регулярным и, прежде всего, грамотным. От этого зависит здоровый внешний вид декоративных пушистых кустиков, что обязательно предаст оригинальный облик газонам, садам и приусадебным участкам, для украшения которых они разводятся. Знание тонкостей о том, как вырастить кохию, значительно облегчит дело.

Следует помнить, что растение прекрасно переносит недостаток влаги, и естественных атмосферных осадков ему может вполне хватить для здорового полноценного произрастания.

Однако, полив, который следует разумно регулировать, является важной составляющей в процессе ухода за кохией, поэтому лучше, если насыщения почвы влагой будут относительно частыми, а полив хотя бы еженедельным.

И опять же, составляя режим, необходимо не слишком усердствовать, допуская застой воды на участке, что гораздо опасней продолжительной засухи. Чтобы почва всегда оставалась влажной при относительно нечастом поливе, можно применить мульчирование декоративными камнями, щебнем или корой.

Кустарник неплохо произрастает в лёгком затенении. Но всё-таки лучше выбирать для посадки кохии место посветлей, там условия для развития растения будут благоприятней.

На фото семена кохии, реализующиеся через торговые сети

Для стрижки, как уже упоминалась, флора весьма приспособлена, а данная процедура не создаёт проблем, давая все возможности попрактиковаться начинающим садоводам.

Кохия удобна для придания ей причудливых, даже фантастических форм. Вместе с тем растение без обрезки очень быстро способно вытянуться на длину более метра.

После стрижки в короткий срок восстановить вегетативную систему, нарастить листья кустарнику помогают минеральные удобрения с преобладанием азота, что опять же влияет благотворно на внешний вид и красоту декоративного растения.

Вообще, первую подкормку следует делать спустя дней десять после прорастания всходов. Далее процедуру необходимо повторить в период активного роста через месяц или чуть больше.

Виды и сорта кохии

В роду кохий существует около восьми десятков подвидов, но некоторые из них особенно распространены и известны. Все они неприхотливы и отличаются между собой в основном высотой и формой кустов, а также цветом листьев в осенний период. Декоративные подвиды в большинстве являются однолетними.

Наиболее популярным и широко применяемым для украшения ландшафтов является кохия венечная или кохия веничная. Растение отличается шарообразной формой кустов, которые к осени становятся бордово-красными.

На фото кохия Нефрит

Эта культура удобна для выращивания в странах с умеренным климатом, так как способна со стойкостью переносить заморозки и незначительные морозы, что даёт возможность наслаждаться красотой её внешнего облика до поздней осени.

Волосистая кохия – стройный и высокий сорт, с опущенными вниз, узкими листочками, по мере развития приобретающими бордовый цвет. Кохия нефрит привлекательна необычайно быстрым ростом и удобна для создания, посредством стрижки, из кустиков художественных скульптор.

Этот декоративный подвид считается теплолюбивым, зато может без проблем произрастать на участках с обеднённым грунтом. Сорт чайлдса представляет из себя низкорослые, округлой формы кустики, радующие зелёной листвой на протяжение всего сезона.

Многолетние кохии мало используются в декоративном цветоводстве, но зато некоторые весьма ценятся, как кормовые культуры. Одним из таковых подвидов является изень. Кустарник, вырастая на высоту не более, а то и менее 50 см.

На фото кохия веничная

Ветвясь у основания, он имеет характерную особенность распространяться по земле. Растение пускает под землю мощные корни. Цветы его мелкие, на вид совершенно невзрачные, в них к концу лета созревают семена.

Культура богата питательными веществами, достаточно урожайна, хорошо приспосабливается и растёт в местностях с холодным или, наоборот, засушливым климатом. Эта перспективная кормовая культура, но используется и для украшения ландшафтов. Чаще всего высаживается на солнечных клумбах или каменистых альпийских горках.

Болезни и вредители кохии

Посадка и уход за кохией, как выяснилось – дело несложное. Интересно, что различного рода вредители редко атакуют растение, что является ещё одной радостной новостью и удобством, особенно для неопытных цветоводов. Паразиты по каким-то причинам не любят это растение, а болезни тоже обходят стороной.

Читайте также:  Многолетние астры на дачном участке

Однако, вполне может статься, что хозяева участков, разводящих это растение, в один из дней обнаружат, что на симпатичных нежных кустиках развёлся паутинный клещ.

Для борьбы с этим паразитом вполне возможно воспользоваться инсектицидом типа Нерон, обработку которым и следует произвести немедленно. Для этого необходимо изготовить слабый раствор в концентрации 1 мл средства на литр воды. Чаще всего достаточно одного опрыскивания, чтобы проблема была решена в полном объёме.

Рассада кохии не редко поражается, так называемой «чёрной ножкой» – грибковым заболеванием, при котором чернеют нижние основания стеблей, что может закончиться гибелью растения.

На фото кохия Чайлдса

Хорошей профилактикой от этого служит обработка почвы раствором марганца или золой. Если саженцы произрастают в контейнере в комнате, то лучше переместить его туда, где температура в помещении чуть пониже.

Как можно заключить, выращивание растения, напоминающего обликом нежное облако, некогда завезённое из благословенного Востока, приносит больше удовольствия, чем хлопот.

А красота веселых разноцветных маленьких кустиков, произрастающих в тёплое время в саду, а зимой дома в цветочных горшках, и вовсе создаст прекрасное настроение на весь год.

Как выращивать кохию из семян, посадка и уход в открытом грунте

Кохия – одно из излюбленных растений большинства ландшафтных дизайнеров. Этот небольшой полукустарник не зря называют летним кипарисом. Ведь внешне они очень похожи. Кохию можно вырастить из семян, и она украсит собой любой участок. В этой статье все самое важное о выращивании и уходе за кохией в открытом грунте.

  1. Как определить время посева кохии?
  2. Как подготовить посадочный материал к посеву
  3. Сорта кохии, какой лучше выбрать
  4. Когда сеять летний кипарис на рассаду и в открытый грунт в 2021 по лунному календарю?
  5. Благоприятные дни для посева кохии в 2021 в зависимости от месяца
  6. Неудачные дни
  7. Когда сажать в зависимости от региона?
  8. В Москве и Московской области
  9. В Средней полосе
  10. На Урале
  11. В Сибири
  12. В Ленинградской области
  13. Как выбрать емкость для посадки?
  14. Посадка летнего кипариса семенами пошагово
  15. На какую глубину сажать?
  16. Как ухаживать за рассадой кохии, какие хитрости?
  17. Семена кохии взошли, что делать дальше?
  18. Чем подкормить рассаду кохии?
  19. Правила пикировки летнего кипариса
  20. Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?
  21. Когда высаживать рассаду в открытый грунт?
  22. Уход за кохией в открытом грунте
  23. Как поливать
  24. Как и чем подкормить
  25. Как провести обрезку
  26. Как выглядит летний кипарис в ландшафтном дизайне
  27. Болезни и вредители
  28. Ответы на частые вопросы
  29. Какой приобрести грунт для выращивания рассады?
  30. Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?
  31. Почему не прорастают семена?
  32. Зачем замачивают семена?
  33. Как провести закаливание рассады кохии?
  34. Что делать если рассада кохии не растет?
  35. Вывод

Как определить время посева кохии?

Посев на рассаду проводится в марте-апреле в зависимости от климата вашего региона. Саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт примерно через месяц после посева семян.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Кохия растет быстро, и вы можете высадить саженцы в открытый грунт даже в начале лета.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Прежде чем приступить к посеву семян, их нужно отсортировать, чтобы убрать «пустышки», которые точно не взойдут. Для этого подготовьте соляной раствор (ложка соли на стакан воды) и опустите в него семена на 10-15 минут. Те зерна, что утонули, – хорошие и их можно использовать для посева.

Далее проводят замачивание. О том, как правильно замачивать семена и какой раствор лучше, читайте в нашей статье «Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно».

Сорта кохии, какой лучше выбрать

Есть множество разновидностей кохии. Среди однолетних сортов летнего кипариса стоит обратить внимание на Кохию Чайлдса и Кохию Волосолистную. Последняя разновидность к осени меняет цвет листочков на малиновый.

Также можно упомянуть о таких разновидностях, как Густоцветковая и Шерстистоцветковая. Еще интересны Грин Форест, Акапулько Сильвер (имеет серебристые листочки), Султан (легко формируется в виде шара) и Королевский замок (хорошо переносит суровый климат северных широт).

Когда сеять летний кипарис на рассаду и в открытый грунт в 2021 по лунному календарю?

В соответствии с лунным календарем семена кохии надо сажать на рассаду и в открытый грунт на растущую луну.

В принципе, в крайнем случае провести посадку можно и на убывающую луну. Но делать это можно, только если нет возможности посадить растение в удачное время.

Благоприятные дни для посева кохии в 2021 в зависимости от месяца

Наиболее удачным временем для посева кохии в 2021 г. будут дни, когда луна находится в растущей фазе.

Удачные дни для процедуры посадки представлены в таблице ниже.

Таблица. Наиболее удачные дни для посева кохии в 2021 г. по месяцам

МесяцБлагоприятные дни
Январь16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Февраль12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Март14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Апрель13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Май12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

Неудачные дни

Нельзя проводить посев кохии на полную луну и новолуние, также не стоит этого делать, когда луна в знаке Водолея. Запрещенные даты для посева по месяцам 2021 г. представлены в таблице ниже.

Таблица. Неудачные дни для посадки кохии в 2021 г. по месяцам.

МесяцНеудачные дни
Январь13, 14, 15, 28
Февраль10, 11, 27
Март9, 10, 11, 13, 28
Апрель6, 7, 12, 27
Май3, 4, 11, 26

Когда сажать в зависимости от региона?

В зависимости от климатических особенностей региона различается время посадки растения.

В Москве и Московской области

В Москве и области приступать к высадке семян кохии можно в последней мартовской декаде. Это оптимальный срок, чтобы саженцы были готовы к пересадке в открытый грунт вовремя.

В Средней полосе

Для Средней полосы срок посева семян на рассаду совпадает со столичным регионом. Это конец марта.

На Урале

На Урале посев семян лучше проводить в апреле.

В Сибири

Аналогично уральскому региону в Сибири семена высевают в первой-второй декаде апреля.

В Ленинградской области

В Ленинградской области посев можно осуществить в первой декаде апреля.

Как выбрать емкость для посадки?

Опытные цветоводы советуют проводить посев семян в общий контейнер, так как зерна кохии очень маленькие, и их тяжело посадить по отдельности.

Общий ящик обязательно нужно подготовить. Вырезать на дне дренажные отверстия и уложить сам дренаж, чтобы влага не скапливалась в грунте. Также не забудьте вымыть контейнер раствором марганцовки.

Посадка летнего кипариса семенами пошагово

Шаг 1. Подготовьте емкость. Заполните ее дренажем, засыпьте землю и слегка опрысните ее водой.

Шаг 2. Распределите семена по поверхности и слегка прижмите их.

Шаг 3. Еще раз увлажните почву.

Шаг 4. Поставьте контейнер в пакет, завяжите его и поместите в тепло.

Шаг 5. Регулярно проветривайте и увлажняйте почву.

На какую глубину сажать?

Кохия сажается поверхностным посевом. Засыпать ее семена землей нельзя. Можно лишь слегка придавить семечки к земле.

Как ухаживать за рассадой кохии, какие хитрости?

Пока не появились первые всходы, кохия должна находиться в импровизированном парнике. В отличие от других семян, любящих темноту до прорастания, посевы кохии должны располагаться на свету. Оптимальная температура для прорастания семян – 20 градусов тепла.

Семена кохии взошли, что делать дальше?

Примерно через неделю-полторы после посева появятся первые всходы. Контейнер надо переставить в более прохладное место (+15 днем, +13 ночью).

Чтобы рассада быстрее развивалась, ей нужно обеспечить минимум 12 часовой световой день.

Чем подкормить рассаду кохии?

Поливать и подкармливать рассаду нужно очень умеренно. Черная ножка – главный враг кохии. Если вы заметили признаки заболевания, всходы нужно обработать Фитоспорином и провести пикировку.

Правила пикировки летнего кипариса

Пикировка саженцев происходит после образования 2-3 настоящего листа. Проводить пересадку нужно в отдельную емкость.

Извлекать росток из общего контейнера нужно предельно аккуратно, чтобы не нанести вред корешкам. Ни в коем случае не тяните за листья, используйте в качестве инструмента чайную ложку или палочку от мороженого.

Пересаживать кохию нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Заглубляют саженец на уровне семядольных листьев. После пикировки необходимо провести полив.

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Кохию можно вырастить и безрассадным способом. Сеять семена летнего кипариса сразу в грунт можно на Юге России, а в теплые годы даже в Центрально-Черноземном регионе. В более северных регионах выращивать растение лучше рассадой.

Срок посева семян летнего кипариса сразу в открытый грунт приходит во второй майской декаде.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Высадка рассады проводится в пасмурный день или утром. Ориентировочные сроки проведения процедуры – последняя майская и первая июньская декады в зависимости от региона. То есть время, когда окончательно исчезнет вероятность возвратных заморозков.

К этому времени саженцы кохии должны подрасти примерно до 10-15 см, сформировать несколько пар настоящих листьев и быть здоровыми.

Также при высадке рассады в открытый грунт надо подобрать для растения подходящее место. Летний кипарис любит солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородными грунтами. Даже в полутени растение замедлит свой рост и будет маленьким и невзрачным.

ВАЖНО! Растение не любит кислые или тяжелые и влажные почвы. В остальном кохия совершенно непритязательна к типу грунта.

Высадку надо осуществлять, оставляя между саженцами не меньше 30 см пространства. Это нужно, чтобы растениям было, где развиваться и набирать зеленую массу. Впрочем, для декоративных нужд кохия может высаживаться кучнее.

Уход за кохией в открытом грунте

Уход за летним кипарисом состоит в регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Это нужно делать для обеспечения доступа воздуха к корням.

Как поливать

Кохия – растение, устойчивое к засухе. Поэтому поливать кустарник нужно совсем не часто. Если в течение сезона дожди бывают регулярно, то дополнительный полив не нужен. Если же год выдался засушливым, то поливать растение нужно примерно раз в неделю. Полив осуществляйте вечером, а следующим утром рыхлите почву.

Как и чем подкормить

Часто подкармливать летний кипарис не нужно. Достаточно двух подкормок: первая через три недели после высадки, вторая – еще спустя месяц.

Для подкормки лучше использовать жидкие комплексные составы. Можно купить готовое удобрение, или размешать в воде спичечный коробок нитроаммофоски.

Так как кохия часто подвергается декоративной обрезке, ей нужно увеличенная доза азотного удобрения. Поэтому после стрижки вносите раствор мочевины или проводите опрыскивание расвтором нашатыря.

Как провести обрезку

Обрезку проводят острым инструментом. Растение хорошо поддается формировке. Летнему кипарису можно легко придать практически любую форму. Все зависит от вашей фантазии и сноровки. Проводить обрезку можно каждые две недели.

Как выглядит летний кипарис в ландшафтном дизайне

Летний кипарис часто используется в ландшафтном дизайне. Кохия легко поддается декоративной обрезке и совершенно не требовательна в уходе. Полукустарнику можно придать любую форму: шар, пирамида, куб, усеченная пирамида и т.д. Растение используется в качестве отдельного элемента декора, а также в составе цветочных групп. Она одинаково хорошо соседствует с кустарниками, многолетними и однолетними цветами, декоративными деревьями. Кохия часто используется для украшения альпийских горок, прудов, декоративных мостиков и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Раньше данное растение не считалось декоративным, и его выращивали для создания метелок.

Болезни и вредители

Самой частой болезнью кохии является черная ножка. Она возникает еще на стадии рассады. Причина ее появления – излишний полив. Поможет обработка Фитоспорином.

Среди вредителей главным врагом кохии является паутинный клещ. Избавиться от него можно Фуфаноном или Неороном. Разводить препараты нужно в соответствии с инструкцией.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим наиболее частые вопросы, связанные с выращиванием кохии.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Не нужно изобретать велосипед. Лучше всего использовать самый обычный универсальный грунт для рассады. Также можете добавить в него немного мелкофракционного керамзита или песка.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Чтобы семена кохии получили заряд для дальнейшего роста, замачивайте их в перекиси водорода или стимуляторе роста (Эпин, Энерген).

Почему не прорастают семена?

Семена могут не прорастать из-за того, что вы их засыпали землей. Кохия высевается поверхностным способом. Вторая наиболее вероятная причина – контейнер с семенами стоит в слишком холодном или темном месте.

Зачем замачивают семена?

При замачивании семян размягчается внешняя оболочка зерен, и ускоряется процесс прорастания.

Как провести закаливание рассады кохии?

Для того, чтобы подготовить рассаду кохии к пересадке в сад, нужно за неделю-полторы до высадки выносить ее на открытый воздух. Время пребывания контейнеров с рассадой на улице нужно постепенно увеличивать.

Что делать если рассада кохии не растет?

Рассада летнего кипариса может остановиться в росте из-за неправильных условий выращивания и отсутствия питания. Проверьте, достаточно ли света получают саженцы. Проведите обработку по листу стимулятором роста. Можно использовать Эпин, Циркон, Атлет.

Вывод

Летний кипарис станет необычным украшением для вашего участка. Растение довольно неприхотливое и легкое в уходе. А тот факт, что кохия легко поддается формированию, позволит вам попрактиковаться в садовничестве и ландшафтном дизайне.

Многолетняя кохия: виды растения, правила выращивания

Кохия является однолетним или многолетним кустарником, который распространен на многих континентах. Это растение предпочитает засушливый климат. Кохия принадлежит к семейству маревых. По-простому ее называют прутняк, летний кипр, однолетний кипарис, пассия, веничная трава.

Описание и использование растения

Растение имеет корень в виде стержня. Он имеет мощную структуру и глубокое залегание, поэтому куст прочно укореняется. Высота кохии примерно 60−80 см. Стебель прямой и имеет разветвления по всей длине. Листья опущенные, линейные, довольно узкие, а иногда и нитевидные. Цветы кохии очень мелкие и собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы. Опыляется цветок посредством ветра. После цветения образует плоды, в которых содержатся очень мелкие семена. После созревания они распространяются ветром и начинают прорастать после зимы.

Кохия не имеет привлекательного цветения, поэтому ее выращивают исключительно как декоративно-лиственное растение. Она образует пышные кусты, которые прекрасно поддаются обрезке. Это растение может использоваться в качестве живых изгородей, бордюров и так далее. Кусты могут не только украшать сад, но и использоваться в технических целях, из них можно изготавливать веники и метелки. Некоторые сорта кохии используются в качестве кормовой культуры для домашних животных.

Галерея: многолетняя кохия (25 фото)

Виды кохии

Кохия имеет более чем 80 различных видов. Не все виды имеют широкое распространение, но есть популярные сорта.

Самыми востребованными являются:

  • Венечная. Этот вид растения может расти на засушливых территориях, уход за ним несложный. Шарообразной формы. На протяжении всего лета растение окрашено в яркий зеленый цвет, с приходом осени крона приобретает красно-бордовые тона. Этот вид может выдерживать небольшие заморозки, поэтому будет иметь красивый внешний вид до самой зимы.
  • Кохия Чайлдса. Куст образуется весьма компактный, в высоту не превышает 50 см. Поэтому этот вид часто используют в бордюрах и невысоких изгородях. На протяжении всего срока роста растения не меняют свою окраску и остаются светло-зелеными.
  • Волосистая. Это растение имеет узкие вытянутые кусты. Их высота может достигать 1 метра, а ширина 50−70 см. Листья узкие опущенные. В начале своего роста куст имеет светло-зеленый цвет, а ближе к осени крона становится бордовой. Рассаду лучше высаживать на солнечном участке, а вот особых требований к почве она не предъявляет. Поэтому кохия волосистая будет прекрасно себя чувствовать на малопитательных почвах.
  • Султан. Это растение имеет более декоративный куст. Кусты хорошо сформированы, имеют стройный вид, высота обычно в пределах 70−100 см. Молодое растение имеет изумрудную окраску, на протяжении летнего периода она изменяется на бордовую. Этот вид особенно хорошо переносит стрижку и позволяет сформировать любую геометрическую фигуру.
  • Нефрит. Этот вид декоративного кустарника ценится за объемные размеры. Его высота достигает 1 метра, а диаметр может быть больше 1 метра. Благодаря такой массивной плотной структуре из него можно вырезать целые зеленые скульптуры.
  • Шильзи. Это растение примечательно тем, что на протяжении всего лета оно имеет пурпурно-красный цвет. На фоне зелени других растений Шильзи смотрится очень эффектно. Образует плотный куст шириной около 60 см и высотой до 1 метра.
  • Стелющаяся. Стелющаяся разновидность кохии — многолетнее растение. Оно представляет собой сильно ветвящийся у основания куст. Его ветви распределяются по поверхности земли, имеют длину до 70 см. Листья очень тонкие и короткие, располагаются преимущественно у основания стебля. Сам стебель на концах практически не имеет листьев. Высота его обычно 10−20 см. Кохия многолетняя обычно не бывает более 50 см в высоту. Этот вид ценится в качестве кормовой культуры, ведь в его побегах содержится большое количество питательных веществ.

Правила выращивания

Кохию выращивают только из семян. Причем, посадив однажды это растение у себя в огороде, можно больше не беспокоиться о приобретении семян. Выращивание кохии из них происходит самостоятельно.

Читайте также:  Описание сорта помидоров Гусиное яйцо

Семена очень хорошо всходят, из 100 штук взойдут практически все. Важно помнить, что они имеют свой срок годности и он равен 1,5 годам. После этого периода всхожесть семян резко снижается.

Посев семян в открытый грунт

Семена можно высевать в открытый грунт в начале мая. В любом случае, необходимо помнить, что молодые растения очень боятся холодов, в открытый грунт они должны быть посажены, когда минует угроза заморозков. Если посеять семена в мае не удалось, то можно сделать это до середины июля. Для посева семян обязательно подбирают солнечный участок. Без солнечного света они могут не взойти.

Поверхность почвы очищают от мусора, прошлогодней травы, утрамбовывают и хорошо поливают. Теперь можно высевать. Разложенные на поверхности семена немного вдавливают. Чтобы яркое солнце не сожгло нежные ростки, их прикрывают белым материалом.

Всходы появятся через одну-две недели. В это время необходимо убрать материал. Если семена посажены слишком часто, то их прореживают, между саженцами должно быть расстояние не меньше 10 см.

Первую пересадку проводят в тот момент, когда молодые саженцы достигнут высоты в 15 см. Такие растения можно посадить сразу на постоянное место.

Посев под зиму

Посадку можно произвести под зиму. В этом случае семена высевают за 2-3 недели до наступления заморозков. Важно, чтобы семена не успели прорасти осенью, иначе они погибнут под снегом. Для посева нужно сделать бороздки, в которые раскладывают семена. Сверху их присыпают тонким слоем грунта и укутывают укрывным материалом.

Выращивание рассады

Можно вырастить семена дома, и в открытый грунт пересадить уже небольшие растения. Семена высевают в контейнер в марте-апреле. Для начала следует приготовить грунт, он должен состоять из торфа, перегноя и речного песка. Чтобы обеззаразить грунт, можно его прокалить в духовке на протяжении 30−40 минут. Это предотвратит заражение рассады болезнями и вредителями. Контейнер можно взять неглубокий, насыпать в него грунт.

На поверхность увлажненного грунта высевают семена. Чтобы их не смыло водой, их немного вдавливают. Периодически их поливают. Для создания определенного микроклимата контейнер накрывают стеклом или плотной пленкой. Контейнер ставят в помещение с температурой 18−20 градусов и большим количеством солнечного света. Через одну-две недели должны появиться всходы. При низкой температуре семена будут всходить дольше. Если всходы слишком тянутся вверх, то можно обрезать у них верхушки.

Когда саженцы вырастут до 5−7 см, их нужно пересадить в отдельные горшочки. Важно не повредить корни, поэтому извлекать из земли нужно целый земляной ком с неповрежденными корнями.

Молодые растения после пересадки можно подкормить азотным удобрением. В открытый грунт высаживают растения, которые выросли до 15−20 см.

Уход за кохией в открытом грунте

Чтобы кохия была пышной и яркой, необходимо придерживаться определенных правил выращивания.

Особенности ухода:

  • Почва для посадки кохии должна быть нейтральной или слабокислой. Предпочтительнее легкий питательный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух. У корней не должно быть частого застоя воды, лучше выбрать более высокое место.
  • Растения любят хорошо освещенные участки, в полутени кусты будут более редкие и вытянутые.
  • Поливать кохию нужно только в том случае, если дождей выпадает мало и листочки начинают опускаться. При достаточном количестве дождей поливать не нужно.
  • Удобрение нужно вносить регулярно. Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки растения в открытый грунт. На протяжении всего лета ежемесячно нужно подкармливать кохию минеральными удобрениями или органикой. Специалисты рекомендуют использовать коровяк или золу. Также удобрение вносят после каждой стрижки, эти дополнительные минеральные вещества необходимы для быстрого восстановления куста.
  • Обрезка не является обязательным условием, но один-два раза в месяц кусты можно формировать в разные геометрические фигуры.

Вредители и болезни

При должном уходе растение не поражается болезнями и вредителями.

  • Если кусты обильно поливаются и имеется застой влаги в корнях, кохия поражается различными гнилостными процессами. Для борьбы с такими болезнями на ранних стадиях достаточно пересадить куст на более подходящее место.
  • Из вредителей кохия может поражаться паутинным клещом. При его обнаружении куст обрабатывается инсектицидами.

Многолетняя кохия нечасто выращивается на садовых участках, хотя она имеет свои преимущества перед однолетними видами. Зная особенности выращивания кохии, можно уверенно сажать ее на любом участке и получить пышное, необычное и эффектное растение.

Лучшие сорта сублимированного кофе

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire — ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Moccona

Производитель кофе Moccona — ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Bushido

Производитель кофе Bushido — HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold — ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г 222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя — для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо — негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество

Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы — признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:

Эмульгированный. Производится он по специальной технологии: кофейный экстракт, распыляемый в потоке горячего воздуха, после высыхания превращается в сыпучий порошок. По стоимости эмульгированный кофе является самым дешевым, гуаранина в нем содержится порядка 4 процентов.

Эмульгированный растворимый кофе

Агломерированный (гранулированный). Готовится кофе посредством увлажнения кофейного порошка специальными смесями до образования пористых гранул. Если в эмульгированном кофе комочки отсутствуют, то в гранулированном, наоборот, их наличие обязательно. Стоимость гранулированного кофе выше порошкообразного, но и по вкусовым качествам он гораздо лучше.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе

Сублимированный (кристаллизированный). Производится этот вид кофе путем глубокой заморозки. Из кофейных зерен удаляют жидкость при помощи вакуумирования при температуре ниже отметки 0, в результате чего образовываются мелкие кристаллы. Поскольку технология изготовления сублимированного кофе требует больших энергозатрат и значительных денежных вложений, стоимость продукта гораздо выше двух вышеуказанных видов. Процентное содержание гуаранина равно 3, что свидетельствует о сохранности качеств натурального продукта.

Сублимированный (кристаллизированный) растворимый кофе

Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

Лучшие сорта сублимированного кофе

Какой сублимированный кофе самый лучший

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Читайте также:  Организация бизнес-плана мини-свинофермы

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire — ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Производитель кофе Moccona — ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Производитель кофе Bushido — HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold — ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г 222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Сублимированный кофе — лучший из растворимых

Сублимированный кофе – это единственный тип кофе, который сохраняет в себе настоящий вкус и аромат. С помощью специальной технологии «сублимация» происходит удаление излишней влаги из продукта методом замораживания, затем под вакуумом испаряются остатки воды.

Производство

Вначале стоит понять, что же представляет собой этот популярный напиток. Виды сублимированного кофейного напитка по-другому называют вымороженными, а его главное отличие от остальных растворимых сортов заключается лишь в способе изготовления.

Процесс начинается с обжаривания и измельчения зерен до состояния порошка. После обработки массу помещают в емкости и варят около трех часов. При этом пар, содержащий эфирные элементы, отводится по специальным трубам, чтобы потом можно было извлечь полезные масла.

Следующим этапом становится заморозка. Это необходимо для того, чтобы вода испарилась под воздействием низкой температуры. После нескольких часов извлекают массу и разбивают на мелкие частицы разного размера. Это их конечное видоизменение, такими они пакуются в емкости для продажи.

Завершающим этапом становится пропитка маслами, которые были извлечены из пара по специальной технологии. Добавляются и другие ароматизаторы.

Такой метод приготовления кофе довольно сложен и требует много сил и времени, и поэтому неудивительно, что сублимированные сорта кофейного напитка отличаются совсем не дешевой ценой.

Особенности

Несмотря на нововведения русского языка, правильнее обращаться к кофе в мужском роде, а значит сублимированный. Цена такого типа кофе выше, чем у остальных, благодаря сложности процесса производства. Производители утверждают, что сублимированный кофе максимально приближен к натуральному.

Какой же из видов сублимированного кофе считается самым лучшим?

Ну вот, а сейчас стоит дать ответ на главный вопрос, который наверняка задает себя каждый любитель ароматного напитка из зерен – какой же из видов сублимированного кофе самый лучший? Ведь далеко не все могут позволить себе тратить драгоценные минуты на приготовление натурального кофе утром, например, перед работой, когда на это просто иногда не хватает времени. Поэтому сублимированный кофе пользуется огромным спросом и это именно тот напиток, который мы пьем очень часто. Как же выбрать кофе из сублимированного, гранулированного и порошкового? Как говорилось выше, лучше отдать предпочтение сублимированному кофе. Но как разобраться в этом многообразии сортов сублимированного кофе и выбрать из них самый лучший? Какой сорт все-таки стоит купить? На все эти вопросы вы узнаете ответ, если посмотрите видеоролик, размещенный ниже.

Итак, стоит ли покупать сублимированный сорт кофе?

Итак, вы посмотрели видео и узнали о том, каким же из сортов сублимированного кофе все же стоит отдать предпочтение. Теперь можно приобрести несколько баночек и наслаждаться напитком утром. Дешевле покупать кофе в оптовых магазинах, там он более дешевый, хотя в баночке он дольше останется ароматным и лучше сохранит свой вкус.

Сублимированный кофе — лучший из растворимых : 1 комментарий

Я один раз взял сублимированный. Достаточно дорогой. Как итог — чуть не помер, пока его допил. Гадость несусветная… А вот дома, да в турке, да еще и если «прогулять» несколько раз… Такое даже в кофейнях не всегда получишь….

22 лучших брендов кофе

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

  1. Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
  2. Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе
  3. Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
  4. Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
  5. Рецепты приготовления сублимированного кофе
  6. Кофе с молоком и корицей
  7. Сублимированный кофе со льдом
  8. Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
  9. EGOISTE
  10. UCC
  11. CARTE NOIRE
  12. BUSHIDO
  13. Jardin
  14. Davidoff
  15. Moccona
  16. Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.
  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.
  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Ссылка на основную публикацию