Кокосовая пальма – часть тропиков в домашних условиях: виды, плоды, фото

Кокосовая пальма – дерево с очень полезными и «глазастыми» плодами

С доисторических времен кокосы помогали целым народам, проживающим в тропиках, справиться с голодом, всегда оставаясь ценным пищевым продуктом. И сегодня кокосовая пальма считается одной из важных масличных культур планеты.

В Индии ее почитают как символ плодородия со священными плодами. Бенгальцы, жители Бангладеша и индийских штатов Трипура и Западной Бенгалии уверены, что кокос имеет глаза, ведь он никогда не падает на головы проходящим под пальмой людям. Правда, ежегодная статистика травм в мире от падения на человека плода кокосовой пальмы противоречит поверью.

Родину кокосовой пальмы точно не определили, возможно, Малайзия или какой-то регион на побережье Юго-Восточной Азии. Где сегодня растут кокосы? Растение легко распространилось по тропическому поясу всего земного шара благодаря плывучести плодов, способных сохранять жизнеспособность после длительного нахождения в воде.

В культурном выращивании дерево используется из глубокой древности. Сегодня наибольшим производством кокоса располагает Индонезия, но значительными площадями и соответственно, крупными урожаями обладают и другие страны – Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия, прочие государства земного шара.

Как выглядит кокосовая пальма

Стройное дерево высотой до 25-30 м с гладким стволом 15–45 см в окружности растет немного наклонно. Внизу у подножия часто образует опорные корни. Ствол в кольцах-следах от отмерших листьев, у основания нередко слегка утолщен, боковых веток не имеет. Он начинает формироваться только на 4–6 году после прорастания пальмы. В природе продолжительность жизни может достигнуть и 100 лет, но в комнатных условиях таких долгожителей не встречалось.

Листья собраны в розетку на макушке ствола, жесткие, перисто-рассечённые, в длину вырастают до 6 м, всего их в кроне бывает от 20 до 35. Соцветия колоски состоят из пазушных метелок около 1,2-2 м длиной, поникающих из вершины пальмы вниз. Цветы мелкие, однополые, ярко-желтого оттенка.

Плодоносит растение примерно с 10-летнего возраста. Как же растет кокос? Плоды пальмы – костянки, которые в быту ошибочно называют кокосовыми орехами. Их форма чаще округлая, но бывает и овальная либо грушевидная, длина от 15 до 30 см, вес самых крупных орехов достигает 2,5 кг, поменьше – от 1,5 кг.

Снаружи он покрыт оболочкой, пронизанной волокнами – койром, или одревесневшими сосудистыми пучками. Их стенки состоят из целлюлозы. В незрелом виде они гибкие и белые, у созревших плодов – бурые. Волокна кокосового ореха – ценное сырье для изготовления морских канатов, рыбацких сетей, поскольку не поддаются воздействию соленой воды, а также для набивки матрасов и подушек. Кокосовый субстрат используется в цветоводстве.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Во внутренней твердой скорлупе имеются поры, словно три углубления, которые ведут к трем семяпочкам, из них лишь из одной получается единственное семя. У любопытного человека часто возникает вопрос – сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы? Вот на все 2,5 кг веса только одно, способное дать жизнь новому растению. Состоит оно из белого слоя мякоти толщиной примерно 10–12 мм и жидкого эндосперма, сначала прозрачного, а по мере созревания маслянистого и желтоватого. Если в него добавить воды, получится кокосовое молоко.

У испорченного ореха внутренности приобретают розоватый оттенок, и в пищу употреблять его уже нельзя. Выбирая кокос, внимательно осматривают скорлупу. Она должна быть без трещин и вмятин. Если легонько потрясти орех, отчетливо слышен плеск кокосовой воды или молочка внутри. Отсутствие такого звука указывает на непригодность плода, потому что после вытекания жидкости сквозь трещины мякоть кокоса загнивает.

Как вырастить кокосовую пальму из семян

Обычно этот способ применяют в питомниках, но и в домашних условиях можно попробовать получить новое растение из ореха. Для этого выбирают просторную цветочную емкость и наполняют ее торфо-песочной смесью, в которой делают ладошкой углубление величиной с половину ореха. Плод укладывают на бочок и присыпают субстратом так, чтобы часть его находилась над уровнем почвы, а три глазка – на высоте не больше 2–3 см.

Горшок с орехом помещают в такое место, где можно поддерживать постоянную температуру 27-30 градусов тепла и влажность воздуха от 90 до 100%. Всходов придется ждать долго, до 4-5 месяцев.

Однако пророщенный орех вполне возможно приобрести и в цветочном магазине. Покупая сеянец, обращают внимание, нет ли на листве бурых пятен, а у основания стебля – гнили. С особым пристрастием осматривают и сам орех – ведь молоденькая пальмочка будет использовать питательные вещества из него еще в течение нескольких лет, поэтому на нем также не должно быть признаков гнилей и усыхания.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

В помещении для кокосовой пальмы выбирают самое светлое место. Даже зимой освещение должно быть таким, чтобы световой день для нее был не меньше 12 часов. Если это условие не соблюдается, необходима дополнительная подсветка.

Температурные предпочтения кокосовой пальмы высокие. Теплолюбивое растение развивается нормально при круглогодичных показателях термометра от 20 до 23 градусов выше нуля. В холодный период года в помещении, где растет пальма, температура не должна опускаться ниже 16–18 градусов.

С приходом тепла кадку с пальмой выносят в сад и размещают в полутени, защищая особенно в полдень от палящего солнца. Весь сезон содержать кокосовую пальму в квартире не рекомендовано, в крайнем случае следует обеспечить растению надлежащую циркуляцию воздуха.

Поливают пальму умеренным количеством воды, но регулярно, не допуская пересушивания земляного кома. Зимой полив сокращают, но несущественно. Особенно следует внимательно во время поливов увлажнять почву рядом с орехом, стараясь, чтоб вода не попала на него и не вызвала загнивание.

Пальма кокос очень болезненно реагирует на недостаток влажности воздуха и нормально развивается лишь при минимум 70%. Следовательно, мероприятиям по увеличению влажности окружающей среды при уходе за этим видом пальм следует уделять большое внимание. Сюда входят и ежедневные опрыскивания при помощи мелкодисперсной насадки, и влажные протирания листьев, и расположение рядом сосуда с водой или специального прибора – увлажнителя воздуха.

Подкармливают кокосовое дерево во время вегетации раз в 15–20 дней минеральным комплексом для декоративно-лиственных комнатных цветов или специальным удобрением для пальм. Зимой или вообще не удобряют, или вносят подкормки раз в полтора месяца.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

В сухом воздухе помещений или под воздействием прямого солнечного освещения листва у пальмы приобретает бурый оттенок. Необходимо увеличить частоту опрыскиваний или переставить растение в уголок с рассеянным светом.

Коричневые участки на листовых пластинках могут возникнуть после перелива или от холода. Излишнее увлажнение вызывает гниение и кокосового ореха. Следует умерить частоту поливов и по возможности выскрести подгнившие места на нем.

Листья кокосовой пальмы нельзя ни в коем случае полировать, они не выносят закупорки пор.
Среди вредителей на растении замечены паутинные клещики и щитовки. От них можно уберечься, регулярно опрыскивая растение и устраивая ему теплый душ.

Заключение

Кокосовая пальма – эффектное экзотическое растение, которое не слишком трудно вырастить в домашних условиях. Конечно, в определенной степени она капризна, но приноровившись к частоте поливов, ее успешно культивируют в помещениях умеренных широт.

Как вырастить кокосовую пальму дома, особенности ухода за ней

Кокосовая пальма в домашних условиях: посадка и уход, размножение, болезни и удобрения, фото, описание

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы — nana.

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Читайте также:  Персидский кот: особенности породы рыжих и белых персидских котят, фото

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Кокосовая пальма в природе

Кокосовая пальма является символикой океанских тропиков. Это единственное растение, способное питаться морской водой. Дерево растет на всем побережье экватора, а его плоды разносятся океанскими течениями. Кокос – не только декоративное, но и очень полезное растение. В кокосовом дереве не существует частей, которые бы люди не использовали в своих целях.

Ботаническое описание

Кокос относится к группе Пальмовые. Это единственная разновидность кокоса. По латыни звучит как «Cocos nucifera». «Сосо» обозначает «обезьяна». Растение названо по причине того, что в плоде находятся 3 вмятины, напоминающие мордочку обезьяны. Кокос является мощным деревом, которое вырастает до 35 м.

С учетом того, как выглядит кокос, а вернее, его поросль, которая пробивается через скорлупу, некоторые считают ее травой, однако выросшая пальма является типичным деревом. Но имеет особую структуру: без коры и годовых колец. Основная точка роста – почка, которая расположена в центре кроны.

Ствол имеет гладкую структуру, как правило, немного наклонен. Поперечное сечение в середине составляет до 50 см, возле основания – около 65 см. С учетом роста ствол не утолщается, поскольку в нем не находится камбия. Молодые пальмы имеют ярко-коричневую древесину. Со временем она темнеет.

Корни также обладают особенностями. Основной корень отмирает, на его месте появляются множественные придатки. Корневая система находится под землей на расстоянии 50 см и расположена по сторонам на 9-10 м. Один корень живет приблизительно 12 лет, после меняется новым.

Кокосовое дерево на верхушке имеет бутон, из него дерево развивается к верху. Он является сердцем растения и по конструкции состоит из уплотненных частей листьев желтоватого цвета.

Листья имеют перисто-рассеченный вид, крупные, находятся непосредственно на стволе. Длина – примерно 7 м, вес – около 15 кг. Один лист рассечен приблизительно на 250 частей. Расти листья могут около года, продолжительность жизни составляет до 3 лет. Листовые узлы практически кольцом охватывают ствол, поэтому крона не боится сильных порывов ветра.

При благоприятных условиях дерево может цвести круглый год. Через каждый месяц из пазух листьев образуются соцветия с цветами разного пола. Они могут достигать до 2,5 м. Круглые женские цветы вырастают до 7 см. Расположены снизу соцветия, их число достигает до 150 штук. Это расположение в дальнейшем позволяет обеспечить лучшее крепление плода. Мужские цветы находятся сверху соцветия, за счет этого происходит лучшее опыление. Продолжительность жизни растения составляет до 80 лет.

Классификация

Для культивации растения в домашних условиях из всех видов чаще всего используются следующие:

  1. Орехоносный. Настоящее кокосовое дерево, которое отличается небольшими размерами (может вырастать до 3,5 м). Листва крупная, глянцевая, имеет ярко-зеленый цвет.
  2. Орехоносный зеленый. Кокосы на пальме отличаются цветом плода.
  3. Кокос Ведделя. Является ближним родственником кокоса. Небольшое дерево, некоторые принимают растение за цветок. Имеет темную зеленую листву с наружной части и серебристую – с обратной стороны.

Выращивают пальму из кокосового ореха ― овальная либо шаровидная костянка, покрытая прочной тонкой оболочкой с внешней части. Длина достигает до 35 см, масса – около 2,6 кг. Помимо этого, семя в своем составе имеет мясистый слой толщиной 1,3 мм, а также кокосовую воду. Во время вызревания она становится молоком и постепенно застывает.

Распространение

Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.

Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.

То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.

В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.

Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.

Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.

Где растут кокосы

Кокос растет в природе на океанском побережье. Ареол произрастания представителей различного вида охватывает практически все тропические районы. В Индонезии, Африке, на Филиппинских островах, в Малайзии пальмовые плантации находятся уже долгое время.

Основным поставщиком орехов является Индонезия. В Европе пальмы встречаются в Испании, но не непосредственно на материке, а только на Канарских островах, находящихся в Марокко на африканском континенте.

В природе дерево растет на песчаном грунте береговой части океана. Корневая система может приживаться в соленой почве, поэтому растение отлично себя чувствует на побережье моря, когда остальные виды деревьев прорастать не могут.

Единственный вариант размножения – семенами. Из плода образуется листва. С учетом развития дерева нижние листья осыпаются, новые вырастают из ростовой семяпочки. Так, пальма вытягивается, образуя мощный рубцовый ствол.

Формула цветка

В съедобной части ореха находится:

  • 27-56% сахаров, в основном фруктоза и глюкоза;
  • 48,3-51,8% сухих элементов;
  • 3,1-6,7% клетчатки;
  • 3,3-3,7% белков;
  • 27,3-39,1% жиров.

Зольных веществ – 0,9-1,1%, при этом элементы представлены кальцием (14-24 мг), фосфором (85-115 мг), натрием (8-24 мг), калием (255-550 мг), железом (1,8-2,6 мг). Комплекс витаминов в себя включает В1 (0,04-0,06 мг), В2 (0,03-0,05 мг), В5 (0,6-0,9 мг), С (4-7 мг). Орех богат фитостеролами, аминокислотами, Омега-3, поли- и мононенасыщенными веществами.

Такое большое количество положительных качеств, одновременно с недорогой стоимостью, сделало кокосовое масло привлекательным для промышленного изготовления. Не зря кокос относится к основному виду масличных растений. Основными изготовителями масла сегодня считаются: Индия, Малайзия, Филиппинские острова, Таиланд, Индонезия, Марокко. В СНГ в основном масло поступает из Индии.

Кокосовое дерево ― одно из самых полезных тропических культур. Сфера применения людьми безгранична. Корневая система является материалом для изготовления красителя. Волокно применяется в строительстве. Из листьев делается кровля, сумочки и множество иных предметов. Из соцветий получают нектар, из которого делается сахар. Из перебродившего сока изготавливают вино.

Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Кокосовую пальму можно встретить как в тропиках, так и в южных приморских областях страны. Во многих фирменных цветочных магазинах выращенная пальма продается в большом горшке. Но те, кто любит выращивать домашний сад самостоятельно, приобретают орехи кокоса. Однако не все знают, что настоящая кокосовая пальма относится роду Кокос – Cocos nucifera. Хотя подлинное растение отличается от других видов пальм, в цветочных лавках вместо него могут продать такие разновидности, как Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum), Литокариум (Lytocaryum), Бутию (Butia).

Кокосовая пальма в домашних условиях живет 2-4 года или немного более, так как комнатные условия не позволяют сохраниться растению до более позднего возраста. У орехоносной перистой пальмы в природе крупные размеры, но дома, даже при быстром росте, она достигает в высоту только до 3-х метров. Поэтому домашние оранжереи или гостиные комнаты украшают кокосы более скромных параметров. О том, как вырастить кокос в домашних условиях из ореха, вы узнаете на страничке нашего сайта.

Особенности домашней версии кокоса

Истинные любители экзотических растений выращивают из кокоса стройное кустовидное дерево, имеющее высокий ствол и ассиметричную крону-верхушку. Ее украшают широкие и неравномерно-перистые листья. По мере роста на стволе появляются вертикально расположенные трещинки и кольца от отпадающих листьев. У самого основания пальмы можно заметить расширение ствола. От того, с какой стороны плода появился росток, ствол пальмы при росте будет менее или более наклонен.

С возрастом изменятся листья: на цельных молодых пластинках появятся сначала небольшие, а затем глубокие разрезы. Листья широкие станут перистыми и длинными, разделятся на два-три сегмента. Пластины листьев и их доли вместе с черешками отличаются высокой жесткостью. Даже при регулярном и сверхтщательном уходе орехоносная кокосовая пальма в домашних условиях и в оранжереях не цветет, поэтому получить плоды не удастся.

Уход за домашней кокосовой пальмой

До того, как посадить кокос в домашних условиях, его держат в парнике при температуре +30°С, пока из него не появится росток. Затем его помещают в горшок с питательной смесью. От молоденького ростка орех не отделяют, поскольку в нем находятся питательные вещества для развития пальмы в течение 3-х лет.

Как выбрать посадочный орех

Мы можем только предполагать, как выглядит кокос внутри. При выборе ореха в магазине нужно следовать таким рекомендациям:

  • Нужно взвесить орех, он должен быть тяжелым, несмотря на свой маленький размер.
  • Нужно потрясти плод: при глухом бульканьи жидкости внутри он будет спелым, при звонком звуке – молока в нем будет мало. Значит, оно уже почти высохло, а вкусная и сочная мякоть для питания ростка будет отсутствовать. Если мякоть будет стучать внутри, значит, она также высыхает или портится.
  • Нужно плод понюхать: при отсутствии легендарного кокосового запаха, кроме легкого аромата волокнистого покрытия, можно его смело приобретать. На испорченный орех сразу укажет резкий характерный запах. Его приобретать нельзя, так как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно только из «живого» плода.
  • Требуется разыскать три маленьких плотных, сухих и по цвету темнее скорлупы отверстия в том месте, где орех крепится к пальме, из них пойдут корешки.
  • Как выглядит кокосовое молоко у целого и здорового ореха определить невозможно. Но, если при осторожном надавливании на каждое отверстие появится фонтан забродившего молочка, значит, вы продавили уже гнилую скорлупу. На испорченный внутри орех указывает белесый налет на дырочках. На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно.
  • На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета.

Условия для выращивания

Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:

Освещение

Горшок с орехом и ростком летом ставят на освещенное место с прямыми солнечными лучами, а зимой еще дополнительно включают над растением лампу с ярким светом. Кокосовая пальма дома должна находиться весь год при длительном световом дневном освещении.

Температура

Температурный режим должен быть комфортным: в пределах 23-25°С, но не ниже 21-18°С. Если температура понижается до 16-17°С, то такой период должен быть весьма кратковременным. Хотя пальма не любит сквозняки и резкие перемены среды содержания, ей требуется свежий воздух и регулярные проветривания.

Влажность среды

Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания. Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой. Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.

Читайте также:  Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

Структура земляной смеси и подкормки

Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.

Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями весной и летом до осени – 1 раз каждые 15 или 30 дней. В осеннее и зимнее время подкормку не осуществляют. В магазинах можно приобрести специальные смеси для пальм или цитрусовых и бонсай. Чтобы не утратить декоративность пальмы, зимой можно подкормить растение 1 раз в месяц.

Обрезка

Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.

Пересадка

До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.

При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.

Важно знать. Во время пересадки орех не засыпают полностью землей, а только наполовину или уровень заглубления оставляют прежним, при этом на дно более высокого контейнера помещают высокий дренаж.

Болезни и вредители

На заболевания пальмы указывают следующие признаки:

  • при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
  • при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
  • при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
  • при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.

Кокосовая пальма повреждается паутинными клещами, тлей, щитовками, трипсами, мучнистыми червецами. При поражении паутинным клещом белый налет на листьях и стеблях протирают и обрабатывают акарицидом в растворе. Насекомых уничтожают инсектицидами, которые разрешено применять в помещении.

Размножение пальмы из кокоса

Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.

Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.

Нужно помнить, что отделять самостоятельно росток от ореха нельзя и даже лишний раз трогать. При использовании всех питательных средств, пальма сбросит его самостоятельно. Читайте также нашу статью «Как вырастить финиковую пальму из косточки».

Коконы шелкопряда – натуральный способ очищения кожи

Понятие шелк до сих пор было связано только с дорогой одеждой или косметикой для увлажнения волос. Однако при наличие проблем по уходу за кожей лица, обязательно нужно попробовать коконы шелкопряда.

История шелка насчитывает тысячи лет. В Китае его стали получать около 2700 лет до нашей эры. Еще ранее, почти 6000 лет до н. э., в лесах Индии собирали коконы дикого шелкопряда. Сегодня шелковые нити используется в различных областях. Наиболее популярным является, конечно, производство шелковой ткани – приятной на ощупь и имеющей естественный блеск.

Шелк применяется также и в медицине, в качестве хирургического материала и в косметике, где на первый план выступают его увлажняющие, разглаживающие и регенеративные свойства. На волне интереса к естественному уходу за кожей, косметологам пришла идея использовать шелк в совершенно необработанном виде — применять коконы шелкопряда для ежедневного массажа лица. Эффект можно приравнять к действию самых дорогих кремов!

Свойства

Массаж с шелковичными коконами обеспечивает мягкое очищение и отличные результаты при любом типе кожи, включая очень чувствительную, склонную к аллергии или куперозу. Они не раздражают кожу и не вызывают покраснения, так что не надо бояться, что процедура принесет больше вреда, чем пользы, как это часто бывает с экспериментальными методами ухода.

Коконы шелкопряда, на первый взгляд, не выглядят привлекательно. Они напоминают маленькие, хлопковые ватные тампоны с отверстием в середине. Имеют характерный запах. Что интересно — коконы имеют противоположный электростатический заряд к заряду кожи. Это позволяет протеинам шелка лучше проникать в кожу и восстанавливать ее.

Шелк состоит из фиброинов и серицинов. Это природные белки, которые не только хорошо увлажняют и питают эпидермис, но и эффективно регенерируют его клетки. Кроме того, эти белки имеют антибактериальные свойства, противостоят вредному воздействию ультрафиолетового излучения и действуют как антиоксидант, защищая кожу от действия свободных радикалов, останавливая процессы старения.

Как использовать коконы шелкопряда?

Ухаживать за кожей, используя коконы шелкопряда очень легко. Перед массажем следует тщательно промыть кокон а затем на 10 минут оставить его в миске с водой при температуре 50 – 60 градусов. Потом обернуть коконом палец и массировать очищенную от макияжа кожу круговыми движениями в течение нескольких минут.

Если кокон недостаточно увлажнился, он будет более грубым и подойдет для отшелушивания мертвого эпидермиса. После использования кокон нужно снова промыть под проточной водой, после этого его можно применять еще два раза.

Эффект от применения

Массаж кожи коконом шелкопряда не раздражает ее, сокращает морщины, увлажняет, увеличивает гладкость, помогает регулировать секрецию кожного сала.

Уже после нескольких недель регулярного ухода коконами шелкопряда, можно заметить, что кожа стала более нежная, хорошо очищенная и становится более упругой за счет протеинов шелка.

Ежедневное применение коконов шелкопряда может способствовать легкому осветлению пигментных пятен на лице. Лучше всего выполнять массаж вечером, а также не рекомендуется использовать ночной крем, чтобы белки шелка могли эффективнее воздействовать на кожу.

Какой кокон лучше — белый или желтый?

Коконы шелкопряда, как правило, продаются в достаточно больших упаковках, которых хватает на длительное время. При покупке стоит заказывать их желтый сорт, потому что именно этот цвет свидетельствует о том, что кокон не был очищен и имеет в себе больше полезных свойств, которые во время пилинга идеально питают кожу. Экстрактами кокона дополнительно обогащают специальное мыло, другие средства для очищения кожи, витамины, однако, рекомендуется использовать только естественную версию.

Коконы шелкопряда – это очень нежный продукт, натуральная и экологичная идея для очищающих процедур. Коконы отлично заменяют крупнозернистый или ферментный пилинги и очень эффективны, поэтому любая кожа будет великолепно выглядеть после их применения.

Как использовать коконы шелкопряда для лица

Содержание статьи:

  • Описание
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как использовать
  • Полезные советы

Коконы тутового шелкопряда — это уникальное и натуральное средство для ухода за лицом. Оно использовалось еще в Древнем Китае и Риме. Его рекомендуется применять для кожи любого типа и в самом разном возрасте. Это отличный ингредиент для омолаживающих, освежающих, осветляющих масок.

Описание коконов шелкопряда

Кокон шелкопряда — это оболочка из шелка, внутри которой появляются личинки этой гусеницы до превращения в куколку. Перед его продажей будущих насекомых извлекают наружу, в результате чего образуется полость. Он имеет пористую структуру и поверхность белого цвета с тонкими неровными стенами. Диаметр его составляет от 1 до 3 см. Основа кокона — 100% шелк.

На территории Восточной Европы разводить шелкопрядов с целью получения этого ингредиента начали с 17 века. Сейчас он пользуется огромной популярностью в Японии, Таиланде, Китае. Его используют как в салонах красоты, так и в домашних условиях.

Кокон появляется следующим образом: взрослая самка откладывает яйца, в которых вырастают гусеницы. За время своего развития они четыре раза меняют кожу, после чего приступают к созданию оболочки. Для этого личинки используют одно ценное вещество, выделяемое из расположенного у них под нижней губой канала. В результате его взаимодействия с воздухом формируется шелковая нить.

Для того чтобы сплести полноценный кокон, гусенице нужно не менее 3 дней. После этого уже взрослая особь оказывается внутри яйца, затем пускаемая ею слюна размягчает стенки оболочки, и она выходит наружу. Это приводит к порче продукта, во избежание которой производители обрабатывают его паром, вследствие чего куколки гибнут. Далее их аккуратно достают, а яйцо очищают от следов бабочек. Будучи обработанным, оно иногда покрывается розовыми пятнами. Появление таких дефектов вовсе не говорит о порче продукта.

В состав оболочки входят различные аминокислоты, минералы (калий, кальций, натрий), жиры и воск. Основной процент (80%) приходится на белки фиброина, а 20% — на серицин. Последний придает волокну прочность, благодаря чему нити не рвутся. Несмотря на это, они достаточно легко раскисают в воде. Каждый из этих компонентов отличается биологической активностью. Все они глубоко проникают в кожу, воздействуя на нее изнутри.

Продается этот продукт как на вес, так и в запакованном виде — обычно по 5-15 шт. Срок его годности составляет более 3-х лет. При повышенной влажности он может стать более мягким, а на солнце — потемнеть. Одну штуку можно использовать не более пяти раз. Этот вариант подходит даже для чувствительной кожи.

В продаже встречаются и неочищенные коконы, которые наполнены трухой и пылью. Для их удаления пустоты вымывают мыльным раствором.

Польза коконов шелкопряда для лица

Это универсальное средство комплексного действия, которое направлено на очищение, обновление, омоложение, увлажнение кожи. Оно полезно как в чистом виде, так и в масках. Особенно актуальным этот ингредиент является для людей старше 30 лет, когда начинают активно проявляться морщины. Но использовать его можно уже начиная с 16-18 лет для профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства кокона шелкопряда заключаются в следующем:

    Улучшает выработку коллагена. За это действие отвечает серицин, один из 18 аминокислот в составе. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, проходят неглубокие морщины. Именно поэтому кокон шелкопряда как никогда полезен после достижения 40 лет, когда замедляется синтез белка в тканях.

Отшелушивает. Продукт дает мощный очищающий эффект, бережно удаляя отмершие частички. Это очень полезно для обладателей сухой и проблемной кожи. За счет такого действия дерма быстрее восстанавливается после нарушения целостности.

Нормализует клеточный метаболизм. В результате этого улучшается цвет кожи, она выглядит свежее и здоровее, появляется естественный блеск. Все это позволяет выглядеть достойно даже после 50 лет.

Увлажняет кожу. Вследствие этого проходит ее сухость, шелушение, зуд, раздражение и покраснение. Причина тому — высокое содержание в продукте аминокислот, жиров и воска. Каждое из этих веществ питает кожный покров влагой и не дает ему состариться раньше срока.

Разглаживает морщины. Это касается как мимических кожных складок, так и возрастных. Такой эффект становится возможным за счет насыщения дермы влагой, ускорения синтеза эластина и коллагена. Естественно, визуально сбросить более 3-5 лет в этом случае уж точно не получится.

Ускоряет регенерацию тканей. Так как в составе шелковых нитей содержатся аминокислоты, то они восстанавливают структуру кожи изнутри. Это очень полезно при угрях и дерматологических заболеваниях.

  • Очищает поры. Это средство вытягивает из них грязь, поэтому кожа начинает дышать «полной грудью». Вследствие этого улучшается ее цвет и рельефность, она становится более гладкой и шелковистой.
  • Эффект, которого удается достичь с помощью кокона, является долгосрочным. Он не теряется при регулярно проводимых процедурах. Первые результаты обычно заметны уже через 8-10 сеансов, при том условии, что все делается правильно. Желательно выдерживать между ними небольшой перерыв — 2-3 дня. Это позволит коже отдохнуть и успокоиться.

    Противопоказания к использованию коконов шелкопряда

    Нельзя использовать этот продукт без проведения теста на чувствительность к нему. Для этого 1-2 шт. нужно замочить на 5 минут в теплой воде, после чего высушить, надеть на палец и протереть им сгиб локтя. В результате кожа не должна покраснеть, воспалиться и зудеть. Если это происходит, значит, имеет место аллергическая реакция и коконы тутового шелкопряда вам не подходят.

    Список противопоказаний к использованию кокона шелкопряда выглядит следующим образом:

      Сильный зуд. Он может сопровождать дерматит, псориаз, угревую сыпь. При всех этих заболеваниях описываемое средство может усугубить ситуацию. То же самое касается зимнего времени года, когда проблема появляется в результате воздействия холодного воздуха.

    Читайте также:  Лук алтайский Альвес: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и ухода, фото

    Тонкая кожа. Такое ограничение вызвано тем, что недостаточно плотную дерму можно легко повредить острыми выступами кокона. Наиболее проблемные в этом плане участки находятся под глазами и на веках.

  • Синяки на лице. Вследствие использования коконов шелкопряда для лица они будут проходить медленнее и возможным станет усиление болезненных ощущений.
  • Чтобы не травмировать кожу, не стоит сильно надавливать коконом на нее, достаточно водить им по массажным линиям.

    Как использовать коконы шелкопряда в уходе за лицом

    Есть несколько способов: применять кокон в чистом виде для протирания лица или в составе масок, предварительно покрошив его. Этот ингредиент может дополнить мыло, гели для умывания, кремы и многие другие уходовые средства.

    До того как использовать коконы шелкопряда, необходимо их растолочь, но сначала они должны быть разбиты на мелкие кусочки. Далее деревянным пестиком их превращают в максимально мелкий помол. Также нужно обратить внимание на его шелковые нити, которые тоже подходят.

    Вот как пользоваться коконами шелкопряда эффективнее всего:

      Классика. В первую очередь помойте кокон, залейте его теплой водой и оставьте на 10 минут. Это позволит сделать оболочку более мягкой и увеличить количество серицина в ее составе. Смешивать эти два ингредиента желательно в стеклянной чашке. Пока они будут настаиваться, вам понадобится умыться с использованием специального геля и вытереться насухо. Затем, когда пройдет указанное выше время, помойте руки с мылом и наденьте кокон на указательный палец. Потом начинайте водить им по кругу, двигаясь по массажным линиям, в течение 3-5 минут. Делайте это не спеша и не сильно надавливая на кожу, чтобы не травмировать ее. Далее протрите лицо влажной салфеткой и вытритесь насухо. В конце ополосните коконы, высушите их и положите в темное место, завернув в бумагу или пленку.

    Маска. Прежде всего помойте коконы внутри и подержите их в теплой воде 10 минут. Когда они напитаются влагой, обсушите их. Покрошите «яйца» (10 шт.) до состояния порошка и в полученное сырье введите растительное масло (из расчета на 5 ст. л. основного компонента 1 ст. л. дополнительного). Затем хорошо помешайте массу, подержите ее несколько часов, взбейте так, чтобы не было больших комочков. После этого, используя кисточку, нанесите смесь на проблемные зоны. Начинать следует с нижней части лица, а заканчивать вверху. Маску оставляют на лице не более чем на 20 минут. Когда это время истекает, ее смывают, после чего кожу смазывают успокаивающим кремом. Процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

  • Использование шелковой нити из кокона. Помойте 2-3 кокона, обсушите их и распустите по возможности на мелкие шелковые нити. Желательно, чтобы ворсинок было не менее 5-7. Затем замочите их на несколько минут в теплой воде. Когда они станут мягкими, умойтесь, проведите пилинг, вытритесь и обсушитесь. После этого аккуратно выложите на лицо по одной нити. Чтобы эффект от их использования точно вас порадовал, накройтесь сверху пищевой пленкой. В таком виде вам нужно будет посидеть около 30 минут. За это время составляющие маски практически полностью рассосутся под воздействием тепла. Поэтому все, что вам останется сделать после этого — протереть кожу сначала влажным полотенцем, а потом сухим. Следующий шаг — нанесение увлажняющего крема.
  • Воду, в которой замачиваются коконы, можно не выливать. Она идеально подходит для умывания по утрам, освежая и очищая кожу.

    Полезные советы по использованию коконов шелкопряда

    Оптимальное количество процедур с участием этого ингредиента — 2-3 раза в неделю. Лучше всего проводить их перед сном, после 19:00.

    Перед этим необходимо тщательно очищать лицо составами для пилинга. Главное условие — оно должно быть сухими, чтобы «яйцо» не скользило по поверхности. В первую очередь его всегда хорошо моют, настаивают в теплой воде и обсушивают.

    После использования средства его нужно ополаскивать водой, просушивать и складывать в картонную упаковку или в пакет. В таком виде оно должно храниться до следующего применения коконов шелкопряда.

    Со временем его поверхность может потемнеть, и когда это произойдет, не стоит очищать ее мылом, порошками и прочей бытовой химией. Такая обработка может привести к тому, что кокон потеряет часть своих полезных веществ.

    При наличии внутри мусора его необходимо аккуратно достать ватной палочкой.

    Как использовать коконы шелкопряда для лица — смотрите на видео:

    Коконы тутового шелкопряда для лица

    Коконы тутового шелкопряда издавна применялось в Китае женщинами для ухода за лицом, и было это исключительной прерогативой знати. Тем не мене шелковые коконы сегодня стали доступны многим и их активно применяют в уходе за лицом — как правильно применять и какой эффект оказывает это натуральное средство и поговорим далее.

    Косметология и шелковые волокна

    Все женщин, которые попробовали коконы полученные от тутового шелкопряда в маске или умывании для лица отметили ярко выраженные положительные сдвиги. Кокон тутового шелкопряда для кожи лица оказывает очищающее действие и ярко выраженный омолаживающий эффект, увлажняют и защищают от негативного влияния ультрафиолета. Помимо всего прочего это природное антибактериальное средство и помощник в борьбе с проявлениями акне и чрезмерной пигментации. Именно возрастные изменения и подростковые высыпания, чрезмерная пигментация и сухость кожи – это основные показания для применения в уходе за лицом данного природного средства.
    Все это достигается за счет особого его строения – они содержат в себе многие аминокислоты и минералы, натуральный воск и жиры. Основной его процент – порядка 80% это белки фиброина, а 20% — это натуральный серицин именно все они благотворно влияют на состояние кожных покровов, воздействуя на дерму изнутри.

    Польза – что стоит знать

    Прежде чем купить и рассматривать вопрос, как использовать коконы тутового шелкопряда в уходе за лицом – стоит рассмотреть вопрос, какими полезными свойствами обладает это природное косметическое средство.

    Применять их можно с 16 лет для предупреждения не только развития высыпаний и акне и подростковых угрей, но и преждевременного старения дермы. Польза шелковых нитей состоит в следующем:

    1. Усиливает выработку собственного коллагена – за данный процесс отвечает серицин, одна из 18 аминокислот, которая входит в состав кокона. В силу этого – данное средство показано применять всем женщинам старше 40 лет.
    2. Оказывает отшелушивающий эффект – за счет мощного очищающего действия помогает мягко удалить омертвевшие частички дермы, что особо полезно для сухой, проблемной кожи. Главное – соблюдать простые рекомендации и предостережения, исключая обработку области вокруг глаз, чтоб не травмировать ее чрезмерно.
    3. Помогает нормализовать метаболические процессы на клеточном уровне и как следствие – кожа становиться свежее, светлее и приобретает здоровый вид. И даже в 50 лет можно выглядеть просто роскошно – это мощное омолаживающее средство, при чем природного происхождения.
    4. Интенсивно увлажняет дерму и за счет чего постепенно уходит ее чрезмерная сухость и шелушение, негативные проявления аллергического покраснения. Достигается это за счет того, что в них содержаться аминокислоты и природные жиры, воск, которые питают и защищают, не допуская преждевременного старения.
    5. Эффективно разглаживает сетку мелких морщин – сюда входят как мимические, так и возрастные морщинки. Достигается такой эффект за счет высокого процента насыщения кожи влагой и стимулирования выработки собственного коллагена и эластина.
    6. Помогает ускорить естественный процесс регенерации и обновления кожных покровов. Так применение кокона тутового шелкопряда обуславливает данный эффект тем, что он помогает восстановить структуру дермы изнутри за счет высокого содержания в нем аминокислот. Такое свойство особо показано при подростковых угрях и высыпаниях.
    7. Как пользоваться коконом и на какой эффект ожидать — ярко выраженное очищение, когда природное средство просто вытягивает изнутри, с пор весь жир и грязь, когда кожа может «дышать» на полную, выравнивается ее рельеф и она становится шелковистой и чистой.

    Достигнутые эффекты – долгосрочны и не теряются, а только нарастают при регулярных процедурах. Первые положительные сдвиги уже заметны после 8-10 сеансов, но практиковать уход за кожей лица с их помощью не стоит каждый день – достаточно соблюдать интервал в 3-4 дня между сеансами.

    Противопоказания и ограничения

    Чтобы коконы тутового шелкопряда дали свой положительный эффект – важно учитывать существующие противопоказания. Прежде всего, обязательно стоит провести предварительный тест на индивидуальную переносимость – замочите в воде кокон, через 3-5 минут извлечь и обработать размягченной массой внутренний изгиб локтя. Если аллергическая реакция не покажет себя покраснением и зудом – можно смело применять далее.

    В перечень противопоказаний входят следующие пункты:

    1. Зуд и высыпания по коже, чрезмерное шелушение и дерматиты – это проявление аллергии на коконы тутового шелкопряда.
    2. Не стоит применять коконы тутового шелкопряда при тонкой дерме, как и в области вокруг глаз – в процессе использования коконов тутового шелкопряда его острыми выступами ее легко можно травмировать.
    3. При синяках и внутренних кровоподтеках также не стоит применять коконы – последние сходят намного медленнее, да и болевой синдром может увеличиться.

    Как применяют коконы на практике?

    А как пользоваться шелковыми коконами в уходе за лицом? Косметологи выделяют на практике несколько вариантов применения коконов – их и рассмотрим далее.

    Прежде всего, стоит помнить – смолотые коконы с успехом можно добавлять в чистом их виде в составы как масок для лица, так и мыло, гели для очищения и умывания.

    1. Классический вариант. Просто промойте коконы и залейте 1-2 шт. теплой водой, дайте размокнуть. После оденьте размякший кокон на палец и аккуратно водите по часовой стрелке по коже лица, массажным линиям 3-5 минут – после просто ополосните коду теплой водой и нанесите крем.
    2. Если использовать коконы в качестве маски – стоит в самом начале промыть их и залить теплой водой, оставив на 10 минут, давая размякнуть. После того, как они напитаются влагой – обсушите их и смолите в порошок, добавьте растительное масло в соотношении 5 к 1. все тщательно смешайте и нанесите на кожу лица, оставив на 20 минут. По истечении данного промежутка времени смыть маску и смазать кожу увлажняющим кремом.
    3. Применение в уходе за лицом нитей кокона – просто промойте 2-3коокна и немного обсушите их, далее раскрутите его по возможности на мелкие нити, так чтоб было не менее 5-7 ворсинок. После этого подсушите их и наложите на лицо, а для усиления эффекта, лучше всего оберните их пищевой пленкой. Оставьте в таком положении на пол часа и за этот промежуток времени все компоненты маски просто растворяться под влиянием тепла – максимум, что вам остается это ополоснуть коду лица прохладной водой и вытереть насухо лицо, нанести увлажняющий крем.

    Воду, в которой вы замачиваете коконы тутового шелкопряда, сливать не стоит – ею можно умываться и ополаскивать волосы после мытья, она также дает свой положительный эффект, помогая улучшить состояния кожных покровов и волос.

    Полезные рекомендации

    Кокон, который прядет тутовый шелкопряд в уходе за кожей лицо можно использовать 2-3 раза – это не сказывается на его положительных свойствах. Главное после использования промыть и просушить, обязательно одев на какой-либо предмет – так он не поменяют свою форму.

    В процессе использования кокона – все движения должны быть мягкими и плавными, кончиком пальца с одетым на него коконом вы должны двигать по массажным линиям, избегая область вокруг глаз. И поскольку коконы оказывают ярко выраженный очищающий и отшелушивающий эффект – применять их чаще 2 раз в неделю не рекомендовано. Для достижения наилучшего результата – все косметические процедуры стоит проводить в вечернее время, перед отходом ко сну.

    В процессе применения коконов – кожа лица должна быть очищена при помощи не просто мыла или геля, а посредством пилинга и высушена насухо, чтобы само «яичко» не скользило по поверхности. Да и сам кокон стоит предварительно хорошо промыть и дать напитаться влагой в теплой воде – это усилит эффективность его натуральных компонентов, активируя их и позволяя с двойной силой положительно влиять на кожу.

    После использования кокона – лицо просто ополаскиваю теплой водой, не применяя при этом мыла или же геля для умывания. Да и после применения – сам кокон нуждается в очищении и просушивании, а хранить его стоит в бумажном пакете или же тканевом мешочке, что позволит сохранить его полезные компоненты. Со временем – кокон может немного потемнеть, пожелтеть, но это вполне нормально и не стоит спешить очищать его мылом или же иной бытовой химией.

    Ссылка на основную публикацию