Как приготовить маринованный кизил? Пошаговый рецепт с фото.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, маринованный с грушами и сливами

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.

Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.

После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кизил – что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа – начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Варенье из кизила


Янтарное варенье в банке, фото
Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:

Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

Это заготовка на зиму из армянской кухни. Маринованный кизил — замечательная закуска к любому праздничному столу. Смотрится просто превосходно! Не хуже, чем оливки и маслины!

Рецепт. В чистые баночки (желательно пол литровые) кладем:

Маринад вскипятить и разлить по баночкам с кизилом. Выдержать 1-2 минуты. Слить маринад в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить по баночкам. Закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания! Всё готово. Вкуснота.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.

Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.

Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.

Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.

Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.

Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

Второй рецепт

Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:

Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Варенье без косточек

Кизил (зрелый)1200 г
Сахар700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Требования к основным ингредиентам

Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.

Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.

Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Маринованный кизил топ 4 вкусных рецепта приготовления консервации на зиму

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Подборка рецептов заготовки кизила на зиму

Домашние заготовки кизила на зиму

очень разнообразны. Это не только
варение
, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в народной медицине используются для лечения желудочно – кишечного тракта благодаря их вяжущим свойствам). Джем содержит аскорбиновой кислоты до 15мг%. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахар, пектиновые вещества, яблочную кислоту. Так же они ценны в производстве соков, сиропов, экстрактов.

Читайте также:  Особенности использования торфа на клубничных грядках

Вяленый кизил и сок

Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.

Рецепты кизилового варенья

Банки заранее подготовить: .

Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

  1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
  2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

Вариться оно должно до нужной консистенции.

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами.

Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Компот на трех-литровую банку

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Мармелад из кизила

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Закрываем кизил на зиму

Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус. Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

    Вино из кизила

    Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

    Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
    © При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Ингредиенты

    • Кизил 1 кг
    • Сахарный песок 1,5-2 кг

    Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Болгарский Перец В Сорванном Виде 10 Дней

    Чтобы протереть кизил с сахаром, подготовим ягоды, которые уже дошли до нужной кондиции и стали сильно переспелыми.

    С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

    Все кизиловые косточки остались поверх дуршлага, они нам не потребуются, можно выбросить.

    Вес полученной массы должен достигать 700 грамм, в нее добавляем сахар. Желательно смесь взбить блендером, чтобы кожица кизила также измельчилась. Оставляем емкость на некоторое время, при этом необходимо иногда перемешивать, пока весь сахар не растворится.

    Сахарный песок полностью растворился, теперь можно простерилизовать баночки.

    Полученную кизиловую массу раскладываем по уже обработанным баночкам (желательно сверху засыпать тонким слоем сахарного песка, чтобы смесь в дальнейшем не начала бродить) и плотно закрываем крышкой. Храним протертый кизил с сахаром на зиму в холодном месте.

    С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

    По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

    Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

    Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

    • анемия;
    • подагра;
    • дефицит витаминов;
    • гипертония;
    • экзема;
    • стоматит;
    • бронхит;
    • диарея;
    • ОРЗ, грипп;
    • желудочные инфекции;
    • гайморит;
    • скарлатина;
    • венозная недостаточность;
    • цистит;
    • отеки нижних конечностей;
    • болезни суставов.

    Польза и тонкости приготовления

    Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

    • повысить иммунитет;
    • укрепить сосуды, сердце;
    • восстановить гемоглобин;
    • активизировать обмен веществ;
    • стимулировать пищеварение;
    • укрепить зубы, кости;
    • улучшить функционирование печени, желчного;
    • усилить естественную противоопухолевую защиту;
    • нормализовать зрение.

    3 правила варки

    Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

    1. Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
    2. Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
    3. Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

    Кизиловая заготовка для поправки здоровья

    Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

    Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

    Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

    Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

    Воздействие кизилового варенья на организм:

    • повысит иммунную защиту;
    • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
    • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
    • очистит бронхи от слизи;
    • остановит кашель;
    • снизит температуру;
    • поддержит сердце;
    • поможет сохранить здоровыми сосуды;
    • нормализует стул (при расстройстве желудка);
    • наладит работу кишечника;
    • предупредит развитие склероза;
    • стабилизирует повышенное давление;
    • повысит показатели гемоглобина;
    • предотвратит появление болезней печени;
    • поможет в лечении кожных заболеваний;
    • устранит головную боль;
    • тонизирует, придаст бодрости;
    • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

    Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

    4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

    Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

    Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

    Желе из ягод кизила

    Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

    Кизил замороженный. Способы и рецепты заморозки

    Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.


    Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается. Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть. Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод. После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения. Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.


    Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев. Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды. Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.


    После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше. После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности. Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.


    Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

    Кизил, протертый с сахаром

    Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

    Вариант первый: список ингредиентов

    Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:

    • Килограмм спелых мясистых плодов.
    • Четыре столовые ложки сахара.
    • Полтора стакана очищенной питьевой воды.
    • Две столовые ложки уксуса.

    Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.

    Варенье из кизила


    Янтарное варенье в банке, фото
    Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

    Читайте также:  Плов с грибами на сковороде рецепт

    Второй рецепт

    Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:

    • Сахар.
    • Трехпроцентный уксус.
    • Соль.

    Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.

    Маринованный кизил на зиму, как оливки

    Это заготовка на зиму из армянской кухни. Маринованный кизил — замечательная закуска к любому праздничному столу. Смотрится просто превосходно! Не хуже, чем оливки и маслины!

    Рецепт. В чистые баночки (желательно пол литровые) кладем:

    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
    • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка уксуса.

    Маринад вскипятить и разлить по баночкам с кизилом. Выдержать 1-2 минуты. Слить маринад в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить по баночкам. Закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания! Всё готово. Вкуснота.

    Рецепт приготовления:


    В кастрюлю всыпать сахар, соль. Влить воду и уксус. Добавить лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Острый перчик очистить от семян. Нарезать ломтик стручка тонкими кольцами. Добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешать маринад, чтобы сахар и соль полностью растворились.


    Подготовить спелый крепкий кизил. Удалить хвостики, подпорченные ягоды и листочки. Сложить кизил в дуршлаг. Тщательно промыть. Каждую ягоду проколоть зубочисткой в нескольких местах. После такой процедуры кожица кизила не лопнет при контакте с горячей водой. Ягоды останутся целыми, красивыми и закуска будет выглядеть аппетитно. Аккуратно высыпать плоды кизила в подготовленный маринад.


    Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Довести маринад до кипения. Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой. Варить ягоды 15 мин. Если вы используете слегка перезревший кизил, то следует готовить закуску на пару минут меньше. В противном случае вы рискуете получить не «красные оливки», а разваренное пюре.

  • Пока ягоды пропитываются маринадом, следует подготовить емкость и крышку для консервации. Их необходимо тщательно обработать порошком пищевой соды. Затем ополоснуть под мощным напором проточной воды. Банку простерилизовать на пару (20 мин). Крышку прокипятить в воде 5 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. В стеклянную емкость положить веточку эстрагона. Аккуратно влить маринад с ягодами в стерильную банку. Емкость должна быть заполненной до самых краев. Сверху накрыть банку крышкой. Ключом закатать емкость с маринованными ягодами. Укутать перевернутую банку теплой курткой или одеялом. Оставить маринованную закуску до полного остывания (примерно на ночь). Затем убрать банку в прохладное место для хранения консервации. Слегка терпкая и в меру пряная закуска украсит ваш стол в зимний сезон. Приятного аппетита!
  • Кизил замороженный

    Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

    Последовательность действий

    Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.

    Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.

    Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.

    Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

    Сушеный кизил

    Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

    Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

    Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

    Способы сохранения ягод

    Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.

    Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили.

    Сушка

    Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру.


    Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.

    Важно! Сушёный кизил полезен для диабетиков: он является источником натуральной глюкозы, одновременно способствуя нормальному уровню сахара в крови.

    Вяление

    Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму.


    Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.

    Замораживание

    Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.

    Узнайте, в чем польза и вред кизила грушевидного.

    Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.

    Топ-9 рецептов самых вкусных консерваций на зиму

    1.Советую приготовить маринованные помидоры

    Уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

    Приготовление:

    1. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
    2. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
    3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
    4. Второй раз маринадом заливаю.
    5. Маринад на 1 литр воды:
    6. 3 столовые ложки сахара,
    7. 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
    8. Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
    9. В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
    10. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
    11. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

    2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

    1. Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами.
    2. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
    3. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
    4. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
    5. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
    6. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
    7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
    8. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

    3. Салат «Берегись водка»

    Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
    Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
    Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

    4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

    Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
    Ингредиенты:

    1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
    2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
    3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
    4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
    5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

    5. Фасоль в томате!

    Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
    Для приготовления понадобится:

    1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в водЗатем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
    2. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
    3. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
    4. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
    5. При завершении варки кладётся лист лавровый.
    6. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

    6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

    Ингредиенты:

    Для рассола:

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
    2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
    3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
    4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
    5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и легка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
    6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
    7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
    8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
    9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

    7. Маринованная капуста — 3 вида:

    1.) Капуста маринованная по-Лионски
    Капуста нашинкованная немного помятая.
    Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

    2) Мозаика
    Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

    3) Острая
    Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
    Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки.
    Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
    Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

    8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.

    На одну двухлитровую банку:

    Рассол:

    Рецепт маринованных помидоров:

    1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
    2. Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
    3. Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
    4. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
    5. Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания.
    6. Дополнительной стерилизации не требуется.
    7. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
    8. Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
    9. На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

    9. Баклажаны по-корейски

    4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
    Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
    Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
    Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

    Маринованный кизил: 4 простых рецепта приготовления консервации на зиму

    4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

    Чтобы приготовить маринованный, плотный кизил, следует обратить внимание на особенности ягоды и следовать технологии. Пикантная подача вполне может заменить на праздничном столе оливки. Интересный вкус дополнит мясные блюда. Приятная, пряная кислинка вполне подойдёт как закуска к крепким напиткам. Красивый, аппетитный красный продукт может использоваться для дизайна блюд.

    Читайте также:  Персидский кот: особенности породы рыжих и белых персидских котят, фото

    Тонкости заготовки маринованного кизила

    Подбирая ягоду для маринования, нужно обратить внимание на то, что кизил должен быть:

    Внимание! При термической обработке кожица кизила может трескаться. Во избежание неприятного момента каждую ягоду следует наколоть зубочисткой.

    Подготовка необходимых ингредиентов и тары

    Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.

    Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.

    Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.

    Лучшие рецепты на зиму

    Заготавливая ягоду, не останавливайтесь на одном рецепте, а разнообразьте ассортимент. Приготовив по несколько баночек разных маринадов, зимой можно определиться, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение.

    Традиционный способ заготовки

    Самый простой способ маринования кизила заключается в следующем:

    1. Готовится маринад. В кастрюлю наливают воду (150 мл), добавляют соль (10 г), сахар (25 г), уксус (25 г), гвоздику (1-2 соцветия) и лавровый лист (1 шт.) и доводят до кипения.
    2. В кипящий маринад засыпают подготовленную ягоду (0,5 кг).
    3. Уваривают на медленном огне 12-15 минут.
    4. Накладывают в банки.
    5. Закатывают.

    Как замариновать кизил?

    Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

    Польза и вред

    Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.

    В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:

    Читайте также:

    Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.

    Применение

    Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.

    Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.

    Рецепты маринованного кизила

    Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.

    Кизил, маринованный под оливки

    Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.

    Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.

    Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.

    Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.

    Ингредиенты:

    Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

    Кизил по-азербайджански

    Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.

    При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.

    Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.

    Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.

    Простая заготовка на зиму

    Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.

    О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.

    Заготовки из кизила на зиму

    Добавить в избранное

    Продолговатые, кисло-сладкие с ноткой терпкости во вкусе ягоды кизила в последние годы набирают популярность у хозяек. Знакомство с богатым химическим составом и явная польза для здоровья вызывают желание запастись витаминным продуктом на зиму. Как это можно сделать — читайте далее.

    Сбор кизила

    Кизил начинает созревать в конце августа, полностью дозревая в сентябре. Учитывая растянутое плодоношение, ягоды снимают с куста по мере созревания — раз в 4–5 дней. Полностью дозревшие плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому при сборе удобно расстелить под ветвями плёнку или ткань и просто встряхнуть куст. Незрелые ягоды останутся на побегах. Если же несколько зеленоватых плодов упадёт, они быстро дозреют при комнатной температуре.

    Способы сохранения ягод

    Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.

    Сушка

    Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру.

    Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.

    Вяление

    Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму.

    Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.

    Замораживание

    Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.

    Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.

    Можно ли есть имбирь при беременности на ранних сроках?

    С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

    Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

    1. Можно ли имбирь при беременности?
    2. В каких случаях корень противопоказан?
    3. На ранних сроках
    4. Как использовать в пищу?
    5. Маринованный имбирь
    6. Имбирный чай
    7. С лимоном
    8. С медом
    9. Полезное видео
    10. Заключение

    Можно ли имбирь при беременности?

    Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

    Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

    Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

    Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

    К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

    1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
    2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
    3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
    4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

    Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

    В каких случаях корень противопоказан?

    Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

    1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
    2. Если женщина страдает геморроем.
    3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
    4. Желчнокаменная болезнь.
    5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
    6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
    7. Повышенная температура тела.
    8. Любые заболевания печени.

    Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

    На ранних сроках

    Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

    Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

    Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

    Как использовать в пищу?

    Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

    Маринованный имбирь

    Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать в этой статье.

    Можно ли беременным маринованный имбирь?

    Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

    Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

    Имбирный чай

    Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

    Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.

    С лимоном

    Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

    У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

    Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

    С медом

    Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

    Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

    Полезное видео

    Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *